Как положить электрический теплый пол на деревянный пол – разновидности электрических систем теплого пола, правила монтажа и безопасной эксплуатации, описание этапов монтажа.
Что выбрать ?
Оба варианта на практике заслужили свое присутствие в системах отопления. У них обоих отличная теплоотдача, плюс – они равноценны по комфорту эксплуатации. Но электрическийвариант дороже по причине, что электроэнергия стоит дорого по сравнению с газом, соляркой или твердыми видамитоплива.
Какой лучше вариант для частного дома, каждый владелец решает сам. Надо отметить, что электрокабель рекомендуется устанавливать в качестве дополнительного отопления или в небольших помещениях. К примеру, в ванных, туалетах, прихожих и кухнях. Водянаясистема подойдет для всех комнат и служебных помещений. При этом используют ее как основную схемуотопления.
Теплый водяной пол в деревянном доме
Особенности монтажа теплого пола
Чисто технологически и кабель, и трубы укладываются одинаково. Технология может изменяться только с учетом основы, на которую теплые полы будут монтироваться. Здесь два варианта: бетонные и деревянные.
Теплый пол на бетонное основание
В деревянных домах, чаще в каркасных, бетонное напольное основание не редкость. Здесь теплый пол укладывается в следующей последовательности:
1. Поверхность основы выравнивается стяжкой.
2. Поверх укладывается гидроизоляционная мембрана.
3. На нее раскладываются специальные плиты из пенопласта с бобышками на верхней плоскости. Они выполняют две функции: утеплителя и устройствараскладки элементов отопительной системы.
4. Производится монтаж труб или кабеля.
5. Поверх укладывается керамическая плитка на клеевой состав или ламинат, линолеум, ковролин, но перед ними сначала заливается тонкая стяжка.
Электрический теплый пол по бетону
Виды тёплых полов на деревянное основание и особенности укладки
Начинать установку тёплого пола на деревянное основание, нужно с определения его вида. Отопительные системы бывают двух типов — водяная и электрическая.
Смотреть видео: какие теплый полы лучше выбрать
Электрические и водяные теплые полы.
Водяной тёплый пол
Контур водяной системы представляет собой конструкцию из труб, по ним движется нагретый теплоноситель. Элементы нагрева фиксируются к основанию, затем присоединяются к центральному узлу отопления или к отдельно оборудованному котлу, оснащенному насосом.
Установка водяного пола более популярна при монтаже на деревянные перекрытия, так как производится равномерный обогрев поверхности по сравнению с электрическими системами. Единственно, водяное отопление по степени обогрева будет слабее, и есть вероятность протечек.
Электрический тёплый пол
Электрический пол — токоведущая часть бывает кабельной, плёночной или в виде термоматов.
- Кабельный — продаётся в матках, имеет разные показатели нагрева и объём производимого тепла. По мощности бывает от 120 до 180 Вт/кв.м.
- Греющие маты — кабельная разновидность пола, в ней элементы нагрева (кабель) уже уложены на полотно с конкретным шагом.
- Инфракрасная плёнка — по её краю размещены контакты, а интервал мощности у разных моделей составляет от 150 до 220 Вт/кв.м.
Электрические системы легче в установке, особенно это относится к плёночному полу. Помимо этого, они имеют меньшие размеры и часто, можно обойтись без демонтажа старого полового покрытия.
У них меньше время нагрева и имеется специальный терморегулятор, с помощью которого возможно установить требуемую температуру в каждом помещении. Электрические виды обладают продолжительным сроком службы — до 50 лет.
Однако, при установке на деревянное основание электрических полов есть минусы:
- риск возгорания;
- высокие расходы на электричество.
Кроме того, перед обустройством нужно проверить проводку, на соответствие ей повышенной нагрузки.
Не зависимо от типа тёплого пола, допускается его укладка на деревянную поверхность. Главное, правильно произвести установку и соблюдать правила эксплуатации.
Проблемы установки теплого пола
Необходимо сразу предупредить, что технология монтажа элементов нагрева на деревянную основу отличается от стандартной схемы. Обязательно наличие верхней цементной стяжки в этом случае невозможно – большой вес покрытия может привести к деформации лаг и чернового пола. Как же поступить в этом случае?
Так как теплопроводность дерева намного ниже, чем у бетонного раствора, расположение трубопровода теплого пола должно быть максимально приближено к верхнему декоративному покрытию. Именно здесь возникают определенные проблемы:
- Сохранность магистрали от внешнего механического воздействия.
- Обеспечение максимальной теплоотдачи системы, без потерь энергии на компенсацию тепловых потерь от фундамента.
На первый взгляд решение этих задач не может быть связано в одну общую схему монтажа водяного теплого пола. Деревянная система устройства покрытия традиционно не предусматривает установку водяных, а тем более электрических систем отопления. Следовательно, необходимо было разработать уникальную схему монтажа, комплектующие для практической реализации подогрева покрытия.
Преимущества электрического теплого пола
- Низкая стоимость и простота монтажа по сравнению с обустройством водяных теплых полов или системы водяного отопления. Стоимость конвекторов (в особенности энергосберегающих) довольно высока, если оценить срок окупаемости такой системы, то выгода относительна.
- Эффективное использование тепловой энергии, так как теплый пол прогревает помещение снизу-вверх. Это особенно важно для большой площади, так как конвекторы распределяют тепло неравномерно.
- Находится под полом — не занимает место (что важно в небольших помещениях), не портит интерьер помещения.
- Систему легко ремонтировать или менять, так как устройство электрического теплого пола не подразумевает внесения изменений в конструкцию деревянного основания.
- Не сжигает кислород.
Теплый пол без обустройства стяжки
Сейчас в домах с деревянным полом теплый водяной пол уже не является редкостью. Понятно, что надежность бетонного основания оспаривать не собирается никто, но далеко не везде имеется возможность его обустроить. Для таких случаев отлично подходит альтернативная система подогреваемого пола, установка которой значительно легче, чем укладка стяжки.
Кроме относительной простоты обеспечения обогрева, подобный подход имеет большой набор существенных достоинств, основные из которых заключаются в следующем:
- не уменьшается внутреннее пространство комнат, которое могло бы пострадать в случае укладки бетонной стяжки, занимающей небольшой, но чувствительный для комнат с низкими потолками объем;
- отпадает необходимость выполнения достаточно грязных работ, производства которых требует укладка бетонного основания.
Монтаж водяного пола своими руками осуществляется непосредственно по деревянному основанию или по полистироловому покрытию. Для укладки труб в древесине половиц делаются специальные углубления. Чтобы обеспечить более высокую эффективность прогрева помещения, уложенные трубы дополняются, как правило, специальными металлическими пластинами. Уложенная таким образом система укрывается гидроизоляционным материалом. Полученный тепловой пирог накрывается подходящим для конкретных условий финишным покрытием.
Поскольку толщина подобной системы невелика, она совершенно не занимает объема и высоты обогреваемой комнаты.
Водяной пол: как это работает?
Полы водяного типа – весьма практичный способ отопления жилища. Система представляет собой жидкостный отопительный контур, смонтированный под напольным покрытием.
Традиционная технология предполагает, что трубы лежат в бетонной стяжке. Для подогрева подающегося в контур теплоносителя обычно используется котел. Стандартные модели греют жидкость до 60-90ºС, что неприемлемо для теплого пола.
Если пустить теплоноситель с такой температурой в контур, пол разогреется до 45-60ºС. Ходить по нему будет невозможно. СНиПы регламентируют допустимую для теплого пола температуру. Это не более 30ºС.
Для получения такой величины будет достаточно подогреть жидкость в контуре до 35-45ºС. Поэтому в систему водяного пола включают смесительный узел. Здесь перемешиваются горячая жидкость из теплообменника котла и прохладная из обратной трубы.
Есть еще один более простой вариант. Если использовать отопительный котел конденсационного типа смесительный узел монтировать не придется.
Конструктивные особенности таких котлов предполагают возможность подогрева теплоносителя до относительно небольших температур. В некоторых случаях разогретый теплоноситель берется из централизованной системы, но это требует получение специального разрешения, что далеко не всегда удается сделать.

Водяной теплый пол настильного типа представляет собой относительно легкую конструкцию из деревянных или пластиковых элементов, внутри которой располагаются трубы отопления
Таким образом, поступающая в отопительный контур жидкость, а это может быть раствор антифриза или вода, разогревает пол. Он, в свою очередь, подогревает воздух. В результате получается быстрый и вместе с этим очень равномерный обогрев помещения.
Значимый плюс – максимально благоприятное для человека распределение температур в комнате. В верхней части накапливается прохладный воздух, в нижней – более теплый. Именно такой микроклимат живые организмы расценивают как комфортный. При этом конвективных потоков, неизбежных при наличии точечных источников тепла, не наблюдается.
Благодаря этому отсутствует перенос пыли и микроорганизмов. К плюсам можно отнести и минимальные эксплуатационные затраты. Все это делает водяные полы востребованными среди пользователей. Сравнительный анализ водяных и электрических систем напольного обогрева приведен в статье, ознакомиться с которой мы рекомендуем.
Особенности подготовки основания
Пол с обогревом, уложенный на деревянные лаги, отличается таким преимуществом как отсутствие необходимости проведения «мокрых» работ, например, связанных с устройством стяжки. В этом случае основанием будут доски. Хотя, можно уложить теплый пол по грунту, но сейчас не будем рассматривать этот вариант.
К используемым при укладке теплого пола на деревянный пол пиломатериалам предъявляют ряд требований:
- толщина настила из древесины дуба и бука максимум 24 миллиметра, а из лиственницы или сосны –22 миллиметра;
- когда предстоит сделать новый настил, тогда доски нужно разложить на несколько дней в помещении на полу, чтобы они в будущем не подвергались деформации.
Инфракрасный пленочный теплый пол на деревянном основании
В деревянных домах в качестве напольного покрытия чаще всего используется линолеум или ламинат – лучшим вариантом в данном случае будет инфракрасный пленочный теплый пол.
Характеристики нагревательной пленки:
Укладка | Под линолеум, ламинат, паркет |
Тип обогрева | Основной, комфортный |
Удельная мощность | 220 Вт/м |
Напряжение | 220 Вольт |
Макс. рабочая t | 45 °C |
Макс. t воздействия | 60 °C |
Шаг отреза | 25 см |
Толщина | 0.34 мм |
Ширина | 0.5/0.8/1.0 м |
Свойства нагревательной пленки позволяют организовать безопасный экономичный обогрев деревянного пола. При монтаже инфракрасной пленки используется «сухой» метод монтажа, что как нельзя лучше сочетается с деревянным полом, т.к. на деревянном основании выполнение работ по заливке стяжки или слоя плиточного клея нецелесообразно.
Время монтажа варьируется в зависимости от сложности объекта и профессионализма монтажной бригады от 2х часов до 1 дня.
Общий порядок монтажа ТП на деревянный пол
Общепринятый порядок монтажа системы обогрева на деревянные полы сводится к следующим обязательным процедурам:
- Разборка старого досочного покрытия.
- Замена прогнивших половиц новыми образцами.
- Повторная сборка основания с одновременным его утеплением любым удобным способом (с помощью плит из каменной ваты, например).
- Монтаж обогревающих элементов (матов, кабеля или пленки ИК).
- Подключение к электрической сети.
- Пробное включение и проверка работы системы обогрева.
- Выбор подходящего материала и настилка чистового покрытия.
- Тестирование всей системы на работоспособность.
Возможные нюансы предстоящих работ зависят от выбранного типа теплого пола и технологии его укладки на подготовленное основание. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать заранее.
Где купить
Чтобы максимально быстро приобрести необходимые комплектующие, можно посетить ближайший специализированный магазин. Оптимальным же, по соотношению цена-качество, остаётся вариант покупки в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:
Материальное оснащение
Что нужно для устройства пола?
Итак, если нам нужно смонтировать систему обогрева своими руками начинать следует с закупки материалов. Минимальный перечень того, что нам потребуется, я приведу в таблице:
Имейте в виду, что теплый пол под деревянную доску , линолеум, ламинат, плитку и т. д. может укладываться по разным схемам. Соответственно, и набор материалов может отличаться от приведенного здесь. Все зависит от того, что будет использоваться в качестве финишного слоя.
Инструменты для работы

Раз пол будет из дерева, то без набора плотницких инструментов не обойтись
Подготовка помещения к монтажу отопительной системы и собственно укладка теплого пола производится с применением таких инструментов:
- Пила по дереву.
- Дрель с набором сверл.
- Шуруповерт.
- Нож для резки тепло- и гидроизоляции.
- Кисти для нанесения гидроизоляционных пропиток.
- Пила или специальный инструмент для резки труб.

Обжимной инструмент для металлопластиковых изделий серьезно ускоряет процесс
- Инструмент для монтажа фитингов (обжимные клещи для металлопластика, паяльник для полиэтилена и т. д.).
- Уровень.
- Рулетка.

Набор для монтажа трубной системы. Такие инструменты есть, наверное, у любого сантехника
Водяной пол в деревянных домах
Категория строений, в которых возможна укладка теплого водяного пола на деревянный пол довольно обширна. Системы поверхностного водяного отопления применяются:
- в срубах;
- в коттеджах;
- в каркасных сооружениях;
- в зданиях с деревянными перекрытиями, независимо от стеновых материалов.
По сути, материал стен и кровли не имеет значения, если принято решение монтировать теплые водяные полы на деревянный пол. Определяющим здесь, является конструкция и общее состояние основы, а также покрытие, которое укроет трубную систему. Вот на этом моменте стоит остановиться детальнее.
Какой пол в деревянном доме лучше?
Ответ на этот вопрос не бывает однозначным. Если на первый план поставлена стоимость конструкции и работы, то лучше использовать электрические полы. Если сравнивать цену энергоносителей, то выгоднее водяная система. Для экономии высоты помещения применяют тонкий пленочный пол.
По поводу утеплителей следует сказать следующее: пенопласт для теплого пола – не лучший материал. Находясь в контакте с теплым полом, рабочая температура которого может достигать +70С, он стареет, выделяя токсичный газ. Поэтому лучше заложить между балками перекрытия эковату или перлит.
Выбрав для утепления минвату, ее нужно хорошо изолировать, обернув пароизоляцией. В противном случае теплый воздух через зазоры и неплотности может вынести ее частицы из подпольного пространства в помещение. Под укладку плитки лучше использовать химически нейтральный листовой материал: цементно-стружечную, стекломагнезитовую плиту или гипсоволоконный лист. OSB и фанера уступают им в плане экологической безопасности.
Деревянный настил над теплым полом не должен быть толще 21 мм. Не забывайте о том, что древесина – хороший теплоизолятор, снижающий эффективность работы греющей системы.
Укладка напольного покрытия
Подбор материала для чистового покрытия зависит от способа укладки предыдущих слоев и должен осуществляться еще на этапе проектирования.
Традиционные виды напольных покрытий:
- Деревянная доска. Может крепиться непосредственно к поверхности, в которой уложены трубы. Толщина доски не должна превышать 22 мм.Существует мнение, что под доску можно подложить пенную полиэтиленовую подложку, для компенсации возможных неровностей основания, но следует помнить, что теплоотдача пола при этом уменьшится.
- Кафельная плитка для пола. Эти материалы необходимо улаживать на промежуточный слой из листовых плитных материалов (QSB, ЦСП). Это нужно для равномерного распределения тепла и давления по этим покрытиям. Преимущества этих покрытий – хорошая теплоотдача.
- Линолеум, ковролин. Процесс укладки сходный с кафельной плиткой, разница в температурном режиме, который не должен превышать 25˚.
- Ламинат-полы, паркет. Монтаж этих покрытий такой же, как и при укладке деревянной доски. Разница в том, что эти материалы нельзя прогревать более чем на 25˚.
Порядок укладки труб, образующих систему теплого пола
Укладка труб может производиться двумя способами, различающимися между собой оформлением каналов, предназначенных для укладки труб. Элементами, лежащими в основе этих методов, являются модули и рейки.
В случае использования первого варианта требуется приобретение готовых модулей, изготавливаемых из ДСП. Такие модули уже имеют заранее подготовленные специальные углубления, расстояние между которыми определяется желаемой величиной обогрева помещений.
Подобные модульные системы в составе своего комплекта, как правило, имеют все необходимое:
- модули с подготовленными в них бороздками;
- трубы;
- крепеж;
- металлические пластины.
Сборка конструкции производится по схеме, сопровождающей приобретенный комплект.
Однако модульный способ является довольно дорогим. По этой причине многим по душе более бюджетный метод, состоящий в набивке реек, заменяющих собой листы ДСП и нарезаемых из досок или фанеры. Диаметр желобков в рейках должен значительно превосходить размер укладываемых в них труб и быть значительно больше 17 мм. Благодаря этому условию, удается педупредить повреждения труб, вызванные перемещением деревянной основы. Ширина планок определяется расстоянием между укладываемыми в них трубами.
Блиц-советы
- Наиболее предпочтительный материал для водных контуров – полипропиленовая труба. Однако, какая бы труба ни использовалась, наличие дополнительной гидроизоляции поможет уберечь деревянный пол от возможных протеканий. В качестве такой изоляции используют специальную гофру для труб. Все деревянные изделия также нужно обрабатывать водоотталкивающими пропитками.
- При толщине трубы в 16 мм ее длина не должна превышать 70 м. Также, не рекомендуется делать один большой общий контур на большую комнату, а потом эту комнату делить простенком. На каждое помещение желательно делать отдельный контур.
Меры предосторожности при использовании теплого пола в деревянном доме
- Качественная электропроводка
- Электрический теплый пол чувствителен к локальному перегреву поверхности (эффект запирания). Необходимо избегать оставлять на полу объемные вещи ( например, матрас, одеяло и т.д.), крупный предмет без ножек (ящики, мебель и т.д.). Терморегуляция в этом месте может быть нарушена и данный участок системы может быть поврежден.
- В целях экономии электроэнергии режим работы теплого пола лучше настраивать по времени пребывания в доме. Программируемые терморегуляторы позволяют установить дни недели и время суток работы системы электрообогрева.

Проверил: Евгений Щипунов
Главный инженер ООО «СКО Альфа-проджект»
Видео инструкция
Смотреть: делаем своими руками теплый пол ПЕНОПЛЭКС
Теплый водяной пол с ПЕНОПЛЭКС своими руками СТРОИМ ДЛЯ СЕБЯ
Стяжка на пол из дерева
Обзор стяжки с теплыми полами на ДЕРЕВЯННОМ перекрытии, спустя месяц!
Самостоятельное изготовление пола
Выбирайте качественные доски для пола
Можно изготовить пол на даче своими руками без обращения к специалистам. Конструкции полов и виды покрытий достаточно широко описаны в интернете. Найти полезную информацию по силам каждому.
Перед тем, как сделать пол на даче, нужно разработать план работ, определив вид покрытия и количество необходимых материалов.
Требуется правильно произвести разметку, чтобы покрытие на каждом этапе устройства укладывалось в строго горизонтальной плоскости. О том, как построить полы в доме из бруса, смотрите в этом видео:
При выполнении работ необходимо стремиться к изготовлению ровного и прочного основания, которое будет качественно воспринимать нагрузки от мебели и людей в комнатах.
Пол первого этажа будет передавать воспринимаемые нагрузки на фундамент по внутреннему периметру и на кирпичные подпорки. Напольное покрытие второго этажа будет устраиваться на межэтажном перекрытии.
Чтобы качественно выполнить устройство пола на втором этаже требуется изготовить качественное перекрытие.
При выборе материалов деревянного каркаса можно воспользоваться специальной таблицей. В ней показаны сечения деревянных балок, которые обеспечат надёжность строительства и эксплуатации. Расчёт сечений в таблице выполнен для нагрузки 400 кг.на 1 м2 пола.
Длина пролёта (длина балки) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Шаг установки балок | 2,0 м. | 2,5 м. | 3,0 м. | 4,0 м. | 4,5 м. | 5,0 м. | 6,0 м. |
0,6 м. | 75 мм. х 100 мм. |
75 мм. х 150 мм. |
75 мм. х 200 мм. |
100 мм. х 200 мм. |
100 мм. х 200 мм. |
125 мм. х 200 мм. |
150 мм. х 225 мм. |
1,0 м. | 75 мм. х 150 мм. |
100 мм. х 150 мм. |
100 мм. х 175 мм. |
125 мм. х 200 мм. |
150 мм. х 200 мм. |
150 мм. х 225 мм. |
175 мм. х 250 мм. |
Выбирая материал для пола, определите нагрузки, которые выдержит ЖБИ-плита вашего основания
Если в качестве перекрытия второго этажа выступают ЖБИ плиты, то выбор подходящего изделия нужно производить, исходя из нагрузок воспринимаемых этим видом материала. Для каждого изделия этот показатель будет своим.
При устройстве пола на плитах, как и на первом этаже, перекрытие заливается стяжкой, на которой производится монтаж тёплого пола и напольного покрытия.
Когда время или другие обстоятельства не позволяют выполнить всю работу самому, тогда можно привлечь в помощь частного строителя или организацию. Так или иначе, изучить процесс необходимо, чтобы контролировать качество выполняемых работ.
В межсезонье, когда зима ещё не наступила, а лето уже прошло, тёплый пол обеспечит комфортное проживание всей семьи. В зимнее время тёплый пол не заменим, если в семье есть маленькие дети. Комфорт, получаемый от качественного напольного покрытия, окупит все затраты, связанные с его установкой. О тонкостях укладки пола на ЖБИ-плиты смотрите в этом видео:
Изготовление тёплого пола позволит согревать комнаты осенью и весной без использования системы отопления. Это поможет качественно улучшить энергоэффективность здания.
Комфорт постоянно проникает в современные дома и квартиры. Важно сохранять баланс получаемого качества и затрат. Устройство тёплого пола – это надёжное вложение времени и средств.
О плюсах и минусах «сухих» напольных систем
В заключение хочется отметить достоинства теплого пола без стяжки, способные привлечь владельцев частных деревянных домов:
- Конструкция легкая, надежная и одновременно эффективная.
- В отличие от замурованных в стяжку греющих контуров, в подобной системе легко обнаружить протечку и устранить ее.
- Толщина «пирога», выступающего над верхним срезом лаги – от 20 до 50 мм.
- Водяные полы с рассеивающими пластинами из стали либо алюминия не способны накапливать тепло и практически лишены инерционности. Соответственно, они быстро прогревают комнаты и оперативно реагируют на команды автоматики и изменение расхода теплоносителя в петлях.
- Быстрота монтажа, связанная с отсутствием «мокрых» процессов и застывания раствора. Как в сжатые сроки устраиваются легкие теплые полы, показано в очередном видеоролике:
Для справки. На различных интернет-ресурсах встречается противоречивая информация о сниженной теплоотдаче настильной системы по сравнению с монолитной. Теоретически это так, но на практике разница невелика, да и провести сравнение довольно сложно.
Единственный недостаток, заставляющий домашних изобретателей мудрить с алюминиевой фольгой, — цена стальных изделий, особенно в комплекте с фигурным пенополистиролом. Обойти этот нюанс можно так: делать теплый пол во всех помещениях поочередно, по факту появления финансовых возможностей. Сначала нужно утеплить перекрытие и поставить гребенку, а потом постепенно монтировать трубную разводку, начиная с помещений, где жильцы пребывают постоянно.
Какое покрытие выбрать для теплого пола
Правильно смонтированное отопление позволяет использовать любой вид напольного покрытия. Поэтому в ванную комнату и туалет можно рекомендовать кафель или керамогранитную плитку — ее легко может уложить сам хозяин дома. На кухне хорошо будут смотреться линолеум или кварц виниловый ламинат.
В жилых помещениях финишное покрытие может быть из любого материала. В детской комнате приоритет за ковролином, но при условии, что в доме нет аллергиков. Проводить время на таком полу для маленьких жителей дома одно удовольствие.
Другие статьи на тему

Обратиться к производителю
- Рассчитаем площадь укладки
- Подберем теплый пол и терморегулятор
Спасибо, наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Заполните обязательные поля
Расчеты будут отправлены на Ваш e-mail, внимательно проверьте данные при отправке.