Теплый пол на улице: разновидности, укладка, монтаж

Почему выгоден обогрев улицы теплыми полами. Какой кабель лучше — резистивный или саморегулирующийся. Выбор мощности и шага укладки и длины. Подключение темрорегулятора и датчика осадков. Где размещать муфту холодного конца. Как крепить в песке и стяжке. Выставление температуры таяния снега.

Нужен и выгоден ли такой обогрев улицы

обогрев дорожек теплым полом нагревательным кабелемКто-то сразу возразит, что такой обогрев это не дешевое мероприятие и лучше пару раз в неделю помахать лопатой, чем так заморачиваться с этим гололедом.

Безусловно, крупные торговые сети и магазины, которые дорожат своей репутацией и клиентами, уже давно перешли на такой вид уличного обогрева и могут себе это позволить.обогрев стоянок и подходов к магазинам нагревательным кабелем в полу

Они заранее, еще на стадии строительства закладывают обогрев дорожек, стоянок и подъездных путей к своим торговым точкам и офисам.обогрев ступенек в крпуном супермаркете теплыми полами

На Западе уже давным давно поняли, что это обходится гораздо дешевле, чем все судебные издержки от травмированных покупателей, случайно навернувшихся с полными пакетами товаров.

А что дают эти системы снеготаяния и антиобледенения в домашних условиях?

  • во-первых, чистую и сухую поверхность мест вашего передвижения весь зимний периодобогрев дорожек теплым полом перед домом и система снеготаяния

Для кого-то может и не проблема выйти с лопатой и убрать весь снег после снегопада, а если это дом ваших родителей? Да и вам самим когда-то стукнет 70+.очистка от льда и снега ступенек и дорожек перед домом

Не будете же вы каждый раз нанимать дворников.

  • более долгий срок службы плитки, асфальта и другого покрытия

Теперь то вам не придется долбить ломиком, стараясь сковырнуть очередную корочку льда. А еще этот лед попадает в швы, постепенно расширяясь и портя изначальную мозаику и аккуратный рисунок дорожек.как убрать лед с тротуарной плитки система антиобледенения

Кроме того, асфальт и грубая плитка может это и вытерпят, а если у вас мраморные ступеньки?

  • ну и самое главное – отсутствие переломов, вывихов и других травм, сопутствующих гололедице

обогрев кровли и водостоков система антиобледенения своими руками

Поэтому, если хотите комфортного и безопасного проживания в своем доме в течение всей вашей жизни, рано или поздно вы все равно придете к осознанному решению, сделать такое антиобледенение на своем участке.

Особенности устройства теплого пола на улице

Оборудование для обогрева уличных покрытий пола имеет несколько отличительные от домашней системы параметры. Если в помещении требуется поддержка температурного режима поверхности в пределах от 20 до 25 градусов, то во дворе оптимальный показатель несколько ниже – от 5 до 10 градусов.

При таких минимальных температурных требованиях необходима достаточно высокая мощность отопительного устройства. Это обусловлено тем, что площадь обогрева на улице больше и отсутствует внешнее утепление.

Установка теплого пола на улице осуществляется вблизи от электрического питания или недалеко от основного отопительного оборудования. Систему укладывают под различным типом покрытия:

  • бетон;
  • тротуарная плитка;
  • асфальт;
  • керамогранит;
  • каменные плиты.

Монтажные работы теплого пола на улице требуют особого подхода с соблюдением всех строительных норм.

Полимерные маты: удобство и безопасность

Разные производители двужильных кабелей придают своей продукции различную конфигурацию. Очень удобным являются нагревательные маты. На специальной полимерной сетке уже уложены и закреплены нагревательные элементы. Вы будете избавлены от кропотливой работы по расчету, укладке и закреплению кабеля. Точно выверенная заводская раскладка позволяет применять полимерный мат на любых линейных поверхностях, в частности, на уличных ступенях. Саморегулирующийся подогрев наружных ступеней избавит вас от постоянного контроля за системой.

Посмотрите видео, в котором подробно показан саморегулирующийся кабель и его укладка. Наша статья написана зимой, когда особенно актуальна тема обледенения ступенек. А как вы решили эту проблему? Напишите нам.

Подробнее читайте тут

  • Автор: AlikaAl
  • Распечатать

Поделитесь с друзьями!

Где лучше монтировать и какие материалы потребуются

Конечно, никто не заставляет вас обогревать буквально все дорожки и ближайшую территорию, это будет довольно затратно. Достаточно выбрать наиболее частые маршруты:

  • подход к бойлерной или котельнойобогрев дорожек подход к бойлерной и котельной в частном доме
  • подъезд и выезд с гаражаснеготаяние для подъезда и выезда с гаража в частном доме
  • ну и естественно, ступеньки и дорожка к входной калиткесистема снеготаяния и антиобледенения дорожка и ступеньки ко входной калитке

Будете возле нее выдавать гостям тапочки и провожать в дом ?

Для того, чтобы проложить такой теплый пол на улице и ступеньках, вам понадобятся следующие материалы:

  • греющий кабельгреющий одножильный кабель для системы антиобледенения ступенек
  • терморегулятортерморегулятор для теплых полов на улице и ступеньках
  • датчики температуры и осадковдатчик осадков для теплого пола на улице
  • кабель для подключения автоматики и всех датчиков
  • щиток с автоматическим управлением всей системой антиобледенениящит управления системой антиобледенения дома

Преимущества и недостатки

Система обогрева уличных покрытий пользуется большой популярностью у торговых центров. Многие владельцы частных домов устанавливают возле крыльца. Преимуществом использования теплого пола на улице является:

  • экономия времени и средств на уборку площади от снега и наледи;
  • обеспечение безопасности возле дома в зимнее время;
  • возможность увеличить эксплуатационный срок покрытий;
  • поддержка чистоты в любое время года.

Теплый пол на улицеТеплый пол на улице экономит время и средств на уборку площади от снега и наледи

К недостаткам применения оборудования часто относят лишние затраты на обогрев улиц, а также достаточно сложный монтаж всего устройства.

Плюсы устройства полов с подогревом в прихожей

  • Экономность. Конструкция максимально нагревает площадь, так как обустроена термостатами, поддерживающими надлежащую для собственника дома температуру, не расходуя добавочную энергию.
  • Экологичность. Пыль не подымается в воздух и не проникает в дыхательные пути человека, как это происходит при обогреве помещения радиаторами.
  • Многосторонность. Отопительная конструкция не мешает мебельной расстановке, не занимает место. Для этого необходимо выбрать любую подобающую систему: водяную, электрическую или пленочную.
  • Практичность. Разогрев оберегает от сквозняков, идущих от парадной двери. Воздух помещения нагревается на высоту полтора метра по всей территории. Тут же, у входа можно облагородить тёплое место для домашнего питомца.

Зависит от условий и задач

Сергей Сорокин, со-основатель и главный тренер марафонского клуба Jaxtor:

Лучше бегать на улице и психологически, и для закалки организма, и для ощущения движения, скорости. Всё зависит от условий и задач. Если вы живете в экологически загрязненном месте с загазованностью воздуха от выхлопов машин и заводов, то при беге на улицев организме будут накапливаться вредные металлы, что негативно скажется на здоровье. В таком случае лучше бегать на беговой дорожке в помещении с фильтрованным воздухом. Если же вы живете рядом с парком, то лучше бегать на улице, чтобы насыщать организм кислородом и полезными фитонцидами.

Есть крутые беговые дорожки, которые приводятся в движение пользователем, – EcoMill. Они подходят для тренировки техники бега. Есть дорожки, позволяющие тренировать бег в крутой подъём, для подготовки к трейловым забегам и “вертикальному километру” – NordicTrack.

50 развивающих упражнений для тренировок дома

Подпишитесь на «Марафонец» в Telegram. Анонсы статей и полезные подборки каждую неделю.

Мы в клубе Jaxtor не являемся противниками беговых дорожек. Для нас главное непрерывность и эффективность тренировочного процесса. Если у вас командировка в Гонконге, и на улице жара +40, то почему бы не использовать дорожку? Или вам нужна тренировка в 10 км с постоянным бегом вверх, а в Москве нет таких гор, да и на сбор нет возможности поехать, то почему бы не воспользоваться дорожкой? Конечно, всё зависит от беговой дорожки: есть хорошие, есть не очень.

Монтаж, укладка и закрепление кабеля

Перед непосредственным монтажом нужно тщательно очистить и выровнять поверхность. Далее по этой поверхности укладывается и закрепляется греющий кабель.

Крепится он на металлической монтажной ленте. Такая же используется при укладке теплых полов в домах. какйо пол лучше водяной или электрический

Крепление на бетонном основании крыльца или ступенек производится при помощи перфоратора и дюбель-гвоздей.

При укладке старайтесь соблюдать одинаковый шаг. Зависеть он будет конечно от выбранной мощности кабеля.

Например для P=20Вт/м рекомендуемый шаг укладки – 5 или 7,5см. На больших площадях шаг берется побольше (крыльцо), а в узких местах (ступени) можно слегка и уменьшить.с каким шагом укладывать греющий кабель для обогрева крыльца и ступенек

При монтаже обогрева ступеней не забывайте про подступенки. Очень часто случается так, что сама площадка ступеньки чистая, а ее край весь во льду.

Поэтому зачастую приходится увеличивать заложенные мощности и прогревать несколькими линиями кабеля еще и подступенки.

При этом все переходы кабеля сверху вниз заранее подготавливаются. То есть, в бетоне выбивается углубление, куда и помещается провод.как правильно сделать теплый пол на ступенях крыльца дома

Если этого не сделать, при монтаже плитки она своими острыми гранями может подрезать изоляцию.

Поверх проложенного кабеля по возможности заливается стяжка. Если ее не будет, то все равно нагревательный кабель нужно закрыть минимальным защитным слоем раствора.защитный слой раствора при монтаже теплого пола на улице на ступеньках и крыльце дома

Это будет препятствовать дальнейшей деформации и случайному повреждению изоляции. Все таки по данной поверхности вы будете постоянно передвигаться.

Когда раствор или стяжка окончательно схватятся, можно приступать к декоративной отделке плиткой, природным камнем или даже мрамором.

Кстати, некоторые на дорожках вместо стяжки обходятся песчаной подушкой. Рекомендуемая толщина песка – 4см. Здесь уже кабель будет крепиться на армирующую сетку.

монтаж кабеля теплого пола на дорожках с песчаной подушкой и армирующей сеткой

Однако песок при этом должен быть тщательно просеян. В противном случае, крупные фракции камней своими гранями могут повредить изоляцию проводов.

А еще учитывайте такой момент как тепловое сопротивление. У песка оно будет меньше, чем у верхнего слоя дорожки. Поэтому очень большой процент тепла будет уходить вниз.

Соответственно, чтобы прогреть поверхность до постоянных +3С, мощность кабеля потребуется значительно больше, чем если бы вы использовали бетон.

Пол с подогревом на открытой террасе

Подогрев дорожек, террас или целых площадей уже перестал удивлять. Хотя и не все понимают всю важность такого «теплого» подхода к городским и загородным пространствам.

Подогрев террас делается в современных загородных владениях делается, чтобы:

  1. не убирать снег,
  2. избежать образования ледового покрытия,
  3. держать определенную температуру поверхности (важно для садоводов),
  4. продолжать с комфортом пользоваться террасой даже в холодное время года.

Две первые причины встречаются чаще всего. Уборка снега и льда – занятие, безусловно, полезное для участка и здоровья, но не всем оно по душе. Иной раз больше тянет побеседовать с любимой женой или поиграть с ребенком, чем кидать снег с одного места на другое.

Материалы, под которыми можно провести греющие элементы, отличаются долговечностью, прочностью, устойчивостью к различным погодным условиям. Обычно для террас с подогревом выбирают ДПК (полнотелый или пустотелый, неважно, но обязательно качественный) и керамогранит (тоже высокого качества).

Соорудить конструкцию с подогревом несложно. Перед покупкой греющих элементов проанализируйте погодные условия вашей местности и источники питания. Все электрические «грелки», к примеру, требуют высоких показателей сети, и не в каждом садовом товариществе характеристики соответствуют.

Далее следует подготовка дренажных отводов или систем, похожих на ливневые, только в миниатюре. Отвод воды необходим, так как при включении системы обогрева таяние снега будет довольно интенсивным, и влагу необходимо удалять, чтобы при отключении прибора она не замерзла, к примеру, под террасой.

Для того, чтобы обеспечить быстрый и относительно простой отвод, рекомендуется площадку, подготовленную под обогреваемую террасу, сделать с уклоном в несколько градусов. Так вода будет беспрепятственно стекать с террасы или основания естественным путем.

Классические греющие элементы в виде кабелей укладываются на стяжку, закрепляются и покрываются еще одним слоем стяжки. После этого монтируется верхнее, финишное покрытие. Вся схема работы повторяет укладку систем теплого пола внутри дома. Все работы должны производиться специалистами, в частности, укладка кабеля и его подключение к источникам питания.

По описанному принципу раньше сооружали только каменные террасы. С развитием технологий, усовершенствованием приборов для обогрева пола на улице количество допустимых материалов расширилось. ДПК подходит для таких террас благодаря своим характеристикам и эксплуатационным свойствам.

Скептики могут возразить, мол, раз можно ДПК, почему бы не сделать дерево?

Дело в том, что дерево сильно набирает влагу. При постоянном оттаивании и замерзании оно покоробится в разы быстрее, чем при естественной зимовке. Древесина и так сильно страдает от перемен погоды и сезонных перепадов, становится пористой, трескается и сереет из-за постепенного высыхания соков и вымывания природных пигментов. Сделать теплый пол на террасе из дерева равносильно разрубанию покрытия топором. Уже на следующий год терраса превратится в дрова.

Выбирайте качественные материалы, задавайте вопросы специалистам и делайте вашу жизнь комфортнее и лучше.

GOODECK — больше, чем просто терраса.

Технология устройства

Подготовительные работы

Поверхность основания выравнивают с учетом того, что допустимый перепад высоты – порядка 5 мм. Иначе появится необходимость в дополнительной стяжке. Полностью убирают мусор, заделывают цементом щели и трещины.

Далее, на уже подготовленном основании устраивают теплоизоляционный слой толщиной, по крайней мере, в 30 мм. Чаще всего для этих целей используют полистирол либо пеноплекс. Сегодня на рынке есть довольно большой выбор специальных мат, снабженных зажимами для труб.

Установка водяного уличного теплого пола

Водяной обогрев требует подсоединения к котлу. Если его покупать отдельно, специально для системы нагрева полов, то смета возрастет в разы. Рекомендуется использовать домашние отопительные котлы, проверив достаточность их мощностей.

По контуру циркулирует жидкость, не замерзающая при морозах. Вместо воды рекомендуется пустить по трубам антифриз.

Водяной теплый пол на улице делается и под стяжку из бетона, и под керамогранит. Монтаж труб делается вертикально, учитывая теплоизоляционные характеристики контура. Для равномерности прогрева и достаточной производительности системы водяного пола нужно установить терморегулятор и контроллер. Эти устройства работают автоматически и обеспечивают защитное отключение оборудования.

Электрический теплый пол на улице

Установить такую систему можно:

  • На крыльце;
  • На ступеньках;
  • На пандусах;
  • Подъездные пути для автомобилей тоже не являются исключением.

Обратите внимание, что в особенности такая конструкция может стать незаменимой для владельцев магазинов и супермаркетов, где очень высокая проходимость.

При этом покрытие дорожек может быть самым различным. Электрическая система обогрева подойдет для асфальта, бетона, керамогранита и керамической плитки. Кабель можно устанавливать также под тротуарную плитку, бетон и каменную плитку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...