Как выбрать клей для металлических изделий. Рейтинг лучших клеев по металлу: эпоксидные, двухкомпонентные, термостойкие составы.
Термостойкий клей по выгодной цене в Леруа Мерлен
Специальный термостойкий клей понадобится при выполнении облицовки бытовых нагревательных устройств, сложенных из кирпича и дымоходов к ним:
- домашних печей различного назначения — отопительных, для приготовления пищи и т. п.;
- каминов — дровяных и газовых;
- садовых стационарных грилей, мангалов, барбекю и т.д.
Кроме того, стойкость к эксплуатации при повышенной температуре нужна при оформлении плиткой:
- котельной загородного дома;
- стены возле кухонной варочной поверхности;
- полов с подогревом;
- мангальной зоны и т. д.
Какой термостойкий клей купить: на что обратить внимание при выборе
В нашем онлайн-каталоге представлена продукция с подробным описанием, техническими характеристиками и информативными фотографиями упаковки термостойкого клея с инструкцией по его применению. При выборе рекомендуем учитывать:
- максимально допустимую температуру эксплуатации, которая указывается в описании товара, к примеру, термостойкий клей на основе алюминатного цемента выдерживает до + 150°С, а мастика KaminFix до + 1000°С;
- материалы, с которыми продукт обеспечивает надежное сцепление;
- для наружных работ следует выбирать морозоустойчивые составы с низким водопоглощением.
Квалифицированные продавцы-консультанты нашей торговой сети помогут выбрать качественный термостойкий клей, оптимально подходящий по свойствам и расфасовке под Ваши требования.
В Москве, Московской области и других регионах РФ купить термостойкий клей по доступной цене Вы сможете в строительных гипермаркетах и интернет-магазине Леруа Мерлен. Доступна недорогая доставка и удобный самовывоз. Стоимость доставки рассчитывается автоматически при оформлении заказа.
Технические характеристики термостойкого клея разных марок
Термостойкий клей – это твёрдый или жидкий состав, состоящий из эпоксидной смолы и металлического наполнителя.
- Смола выступает в качестве основного компонента, служащего для связывания элементов.
- Металлический наполнитель – важный элемент смеси, придающий высокую термостойкость и надёжность склеиваемой конструкции.
Кроме основных веществ в составе клея присутствуют модифицирующие добавки, пластификаторы, сера и прочие элементы, придающие клею необходимую текстуру и регулирующие время схватывания.
Первичное высыхание клея варьируется от 5 минут у изделий марки Penosil до 60 минут у клея Zollex. Время полного высыхания этих составов 1 и 18 часов соответственно. Максимальные значения температур эксплуатации клея начинаются от 120 градусов у «Penosil» и заканчиваются 1316 градусами у высокотемпературной модели «Алмаз». Средний показатель максимально возможных температур большинства составов – 260 градусов.
Стоимость изделий зависит от производителя, формы выпуска и эксплуатационных свойств клея. Среди бюджетных вариантов можно отметить «Спайк», используемый для склеивания чёрных и цветных металлов и выпускаемый в тубах ёмкостью 50 г. Его можно приобрести за 30 рублей.
Отечественная марка «Супер Хват» имеет оптимальное соотношение цены и качества. Стоит состав в пределах 45 рублей за 100 г. Составы, имеющие узкую специализацию, дороже. Например, стоимость 300 граммовой упаковки «ВС-10Т» составляет около двух тысяч рублей, а брендовый состав «UHU Metall» стоит около 210 рублей за 30 граммовый тюбик.
Клей термостойкий для металла
Холодная сварка дает возможность соединять элементы, не нагревая их, то есть путем бездиффузионного соединения. Выполняют процедуру только под давлением, в процессе происходит деформация железа — оно становится пластичным. Особые составы помогают образовать стягивающие связи.
Состав и правила применения
В состав входит эпоксидная смола, которая смешивается с отвердителем. Мягкая смола обретает твердость, таким образом получают сварочные швы. Клеящие свойства улучшают, добавляя различные присадки. Такого рода клеи поставляются в виде брусков (их перед работой разминают) либо тюбиков с клеем и отвердителем. Бруски можно разделять на отдельные части и применять по необходимости, тюбиком нельзя испачкаться при работе, что очень удобно.
Поверхности перед соединением обезжириваются и зачищаются. Компоненты смешивают и наносят на две поверхности ровным тонким слоем. После этого поверхности скрепляют в неподвижном состоянии.
Пользуясь клеем для металла, необходимо понимать, что прочность таких соединений низшего качества, если сравнивать их со сваркой. Если детали будут подвергаться значительным и регулярным динамическим нагрузкам, то никакие составы, даже самые популярные, не смогут обеспечить долговечность швов.
Популярные средства
Выбор состава для монтажа керамики на основание из металла определяется условиями работ (внутри помещения или на улице), качеством подготовки облицовываемого участка, предпочтениями заказчика или исполнителя работ.
Перед началом приклеивания плитки металлическое основание следует очистить от ржавчины или краски и обезжирить.
Сухие смеси
В состав такого клеевого состава входят цемент, песок, химические добавки, придающие смеси необходимые характеристики: влаго- или морозостойкость, улучшенную адгезию с некоторыми материалами (металлом, деревом и пр.). При выборе сухой смеси необходимо учитывать, где будет монтироваться плитка — внутри помещения либо на улице.
Специальные мастики
В составе мастик отсутствует вода. Это позволяет использовать их при работе с материалами, которые не переносят воздействия влаги. Монтаж керамической плитки на металл при помощи такого клея возможен лишь при условии ровного основания. Мастика наносится на поверхность тонким слоем и не позволяет выравнивать дефекты стены или пола.
Эпоксидный клей
Базовые ингредиенты эпоксидных клеевых составов — это смола и отвердитель. Их смешивание позволяет получить высокопрочное и эластичное соединение, стойкое к воздействию влаги, щелочей, кислот.
Эпоксидный состав позволяет надежно приклеивать керамическую плитку к различным основаниям, включая металл, стекло, резину. Он также подходит для заполнения межплиточных швов.
Технические характеристики термостойкого клея
Достоинства и недостатки товара определяются тем, насколько он подходит для конкретного случая. Вещество называют еще холодной сваркой, но он все же не способен ее заменить. Основные его компоненты – это смола и металлический компонент. Смола непосредственно склеивает, а металлические элементы держат и противостоят температуре. Все остальные составляющие влияют на структуру и время затвердевания.
Время высыхания есть полное и первичное. В зависимости от производителя, первичное высыхание происходит от пяти минут до часа, полное — от часа до 18-ти часов. От этого зависит и средняя цена.
Способность выдерживать температуры у некоторых новинок может доходить до 1500 градусов. Средний показатель – 260 градусов. Кроме высоких, нужно учитывать и способность выдерживать низкие температуры. Если предугадывается влияние мороза на отремонтированный элемент, нужно выбирать такой клей, который не растрескается.
Существует следующая классификация: термостойкие, до трех часов при температуре 140 градусов; термопрочные – от трех часов; термоустойчивые: от -10 до 140 градусов; жароустойчивые – до 1000 градусов; огнестойкие – контакт с открытым огнем до 3-х часов, температуру также должен выдерживать до 1000 градусов; огнеупорные – от 3-х часов.
Универсальные или специализированные клеи
Нужно учесть рекомендации производителя, на каких поверхностях будет использоваться товар. Прочность засохшего материала не должна быть меньше плотности склеиваемого материала. Эта информация должна быть указана на упаковке.
Популярные модели часто выпускаются универсальными. То есть такими, что склеивают совсем разные типы поверхностей. Но их лучше не приобретать, так как они чаще всего малоэффективные. Лучше остановиться на специальных типах, что могут склеивать только те поверхности, которые нужно в определенный момент. Может, на первый взгляд, это не совсем экономно, и универсальный вид можно будет использовать позже, но, по сути, получится дешевле, если качество будет приемлемым.
В зависимости от потребности, можно сэкономить и купить более дешевые виды, что выдерживают +120. Нет смысла покупать дорогой образец, если деталь не будет подвергаться серьезным температурным повреждениям во время эксплуатации.
Для печей и каминов производят термостойкие типы, кроме влияния температуры он должен иметь ряд других преимуществ. Он должен быть износостойким, долговечным, влагостойким, не менять свои функции после воздействия температуры, не пропускать газы. Его наносят тонким слоем, он не теряет своих характеристик. Лучшие клеи от добросовестных производителей также должны иметь высокую адгезию, удовлетворительный теплообмен и стойкость к линейному расширению. Для печи выпускаются материалы для внешнего и внутреннего применения.
Для посуды предназначены специальные экологически чистые пищевые термостойкие виды. Они застывают после смешивания нескольких компонентов. Такие смеси выдерживают до 1200 градусов, и для своей безопасности стоит приобретать стоящие и соответствующие для посуды. Не стоит рисковать здоровьем и покупать недорогие, не предназначены для этой цели.
Классификация термостойких клеев
Какие бывают клеи в зависимости от рабочей поверхности: кирпич, плитка, стекло, металл. Для автомобилей необходим отдельный тип, способен выдержать вибрации и влагостойкость. От этого также зависит и его состав. Для кирпича, печи или отопительных приборов используют состав с компонентом цемента и глины. Кирпичи при этом нужно класть быстро, чтобы не снизилась адгезия. Для облицовочной работы печи используют материал с цементом алюмосиликатным и каолином. Клей с этими составляющими выдерживает температуру до +1360 и держится до 25 лет. Если в этот состав еще прибавить кварцевый песок – получится дорогой материал, выдерживающий полторы тысячи градусов.
Некоторые составы способны выдержать до трех тысяч градусов и противостоять кислотам. Но они редко используются на дому, при их использовании нужно прислушиваться к советам специалистов и тщательно изучать инструкции.
Материалы и ингредиенты для приготовления, объем тары, в которой продается высокотемпературный клей — важная классификационная характеристика. Размер тары может варьироваться от маленьких тюбиков, ведерок, популярность большинства моделей имеет 1,7 литровый объем, и доходить до 50-ти кг. По ингредиентам — это однокомпонентные и двухкомпонентные типы.
Натуральные и синтетические смеси. Натуральные содержат жидкое стекло — компонент, который называется силикат натрия. Он смешивается с песком, шамотными волокнами и другими минеральными веществами. Синтетические часто выпускаются в двух компонентах, что активируются при смешивании. Содержат мономеры, полимеры, олигомеры и их сочетания.
Характеристики клеящего состава типа «300»
Качественные термостойкие клеи, применяемые для металла в условиях высокотемпературного режима эксплуатации, имеют следующие рабочие характеристики:
- равномерность (линейность) расширения в различных направлениях;
- нижняя граница температурной устойчивости – 300 ℃;
- высокие показатели износостойкости, влагостойкости и теплопроводности;
- экологичность и универсальность, позволяющая использовать термостойкий клей при любом виде отделочных работ.
При использовании термостойких смесей для склеивания разнородных материалов (из металла и пластика или из металла и кирпича) следует побеспокоиться о том, чтобы каждый из них удовлетворял условиям термостойкости.
Жаростойкий состав для склеивания металлов типа «300» продаётся в фирменных тюбиках определённой ёмкости и конфигурации.
Достоинства и недостатки
Среди очевидных преимуществ термоклея по металлу стоит выделить следующие:
- повышенные показатели прочности, устойчивость к вибрационным нагрузкам;
- атмосферостойкость;
- хорошие показатели адгезии, в том числе при склеивании разнофактурных поверхностей;
- способность выдерживать высокотемпературное воздействие – для некоторых видов работ свыше +1000ºС;
- простота использования, возможность отказаться от применения сварки;
- возможность приклеивать к металлу не только металлические, но и керамические, стеклянные и прочие элементы;
- высокие показатели износостойкости и долговечности, что делает состав универсальным;
- экологичность – подходят для внутренних работ в жилых помещениях;
- антикоррозийная защита.
Среди недостатков стоит отметить, что по качеству крепления клей все же уступает той фиксации, что дает холодная сварка. Если деталь подвергается активным динамическим нагрузкам, то склеивание – это лишь временная мера. В дальнейшем необходимо обеспечить более качественный ремонт или замену поврежденных деталей. Многие термосоставы не очень просты в применении, поскольку для окончательной полимеризации клея необходим нагрев склеиваемых деталей при довольно высоких температурах, что требует использования специальных термошкафов, поскольку другие способы нагрева обычно приводят к деформации деталей.
Разновидности клея для металлических изделий
Все клеящие составы, применяемые для надежного скрепления металлических деталей друг с другом, делятся на две большие категории. Нахождение в той или иной группе зависит от количества материалов, с которыми клей может взаимодействовать. Таким образом, продукция делится на:
- двухкомпонентные составы;
- однокомпонентные составы.
Двухкомпонентные
Продукция, при помощи которой возможно соединить между собой детали, сделанные из различных материалов, будь то:
- дерево;
- металл;
- пластик;
- бетон.
Сфера их применения довольно широка, и большинство составов используются как для бытовых нужд, так и в строительстве.
Однокомпонентные
Узкоспециализированные, быстросохнущие клеящие средства, используемые для скрепления деталей, сделанных из определенного металла. При его производстве учитываются все особенности рабочей поверхности, что увеличивает прочность и долговечность сцепления для отдельно взятой ситуации.
Преимущества и недостатки
Высокий покупательский спрос и широкая область применения обусловлены рядом неоспоримых достоинств термостойкого клея.
- Доступность и приемлемая стоимость составов делают клей ещё более популярным на потребительском рынке.
- Для склеивания деталей методом холодной сварки не требуется профессиональных навыков и специального сварочного оборудования.
- Возможность проведения ремонтных работ без снятия и демонтажа ремонтируемых частей.
- Быстрое время полного высыхания некоторых моделей позволяет проводить ремонт самостоятельно и в короткие сроки.
- В отличии от традиционной сварки, составы не оказывают термического влияния на металлические составляющие, что удобно при ремонте сложных механизмов и чувствительных агрегатов.
- Высокое качество соединения гарантирует неразрывность скрепляемых элементов даже под воздействием механических нагрузок.
- С помощью термоклея формируется огнеупорный и жаростойкий шов. Это важно при ремонте металлических конструкций, которые работают в условиях температур, превышающих 1000 градусов.

- Отсутствие необходимости дополнительной обработки шва, такой как шлифовка и выравнивание. Это является преимуществом клея данной группы перед электрогазосваркой.
- Возможность склеивания металла с изделиями из резины, стекла, пластика и древесины.
К недостаткам термостойкого клея для металла можно отнести невозможность устранять с его помощью крупные повреждения и неполадки. Отмечается и долгое время полного высыхания некоторых составов, и увеличение сроков ремонтных работ. Склеиваемые поверхности должны проходить тщательную подготовку с применением обезжиривания и мытья рабочих оснований.
Главные характеристики
После нанесения на плиточную (или любую другую) поверхность клейкий состав достаточно быстро схватывается и высыхает. Иногда — всего за пару секунд, однако все зависит от влажности и температуры воздуха. Использование быстросохнущего клея неудобно в тех случаях, когда нужно соединить детали, имеющие большой вес.
Клей PENOSIL Premium +1500
Перепады температуры или влага не влияют на прочность, которую обеспечивает термостойкий клей. Компоненты, входящие в смесь, гарантируют долговечное сцепление с поверхностью. Состав товара безопасен для здоровья окружающих.
Срок годности клейкой массы большой. Во время хранения следует уточнить конечную дату на упаковке. Клеящая смесь идеально подойдет для работы с пластиком, деревом или металлом.
Высокая морозостойкость клея обеспечивает сохранность конструкции при перепаде температур. Подобное свойство незаменимо, если предмет находится на открытой местности.
Благодаря повышенному уровню влагостойкости клей применяется для работы с керамикой или любым другим отделочным материалом, прежде всего, в комнате с повышенной влажностью.
Смесь «Неомид»
Склеивание алюминия
Перед тем как выбрать подходящий клей для алюминия – следует вспомнить о том, что этот металл очень сложен в обработке (включая его склеивание). Дело в том, что в нормальном состоянии на поверхности металла всегда имеется твёрдая оксидная плёнка, существенно снижающая его адгезию с клеящей смесью.
Для получения требуемого результата необходимо побеспокоиться о предварительной подготовке алюминиевых поверхностей к склеиванию. Для этого их следует подвергнуть обработке специальными химическими составами, в качестве которых чаще всего используются щёлочи и кислоты.
Иногда для этих целей используются смеси на основе эпоксидных смол.
Среди известных клеев для металла наиболее предпочтительна двухкомпонентная смесь, изготавливаемая на основе эпоксидной или акриловой составляющих, дополненных отвердителем.
Для получения качественного соединения сразу же после обработки химическими веществами (перед склеиванием) поверхности обезжиривают, а затем покрывают слоем специальной грунтовки.
При подготовке металла необходимо проследить за тем, чтобы клей и грунтовка при смешивании не среагировали бы с образованием нежелательного химического соединения.
Помимо двухкомпонентного клея широкое распространение получил ещё один вид термостойких клеев для обработки алюминия, называемый в просторечии «холодной сваркой».
Этот состав очень удобен в использовании, однако не позволяет получать требуемую прочность соединения. Вследствие указанного ограничения основная область его применения – это заделывание незначительных щелей и трещин.
Рекомендации по использованию
Для работы с термическим клеем не требуется особых методик. Главное — это подготовка поверхности, состоящая из следующих пунктов:
- Ликвидация всех посторонних слоев и компонентов на целевой поверхности.
- Обезжиривание поверхности с помощью специальных средств.
- Грунтовка поверхности (при необходимости).
Критерии выбора
При выборе клея необходимо обращать внимание на совместимость данного состава со склеиваемым металлом. Прочность формируемого слоя не должна быть меньше прочности самого металла. Наряду с максимальной температурой, при которой может применяться тот или иной состав, следует учитывать и нижний допустимый термопредел. Это предотвратит возможность растрескивания и деформации шва в условиях отрицательных температур.
С осторожностью следует использовать универсальные составы. Лучше остановить свой выбор на специализированных средствах, учитывая материалы, которые будут склеиваться, например, «металл+металл» или «металл+пластик».

При выборе формы выпуска клея нужно учитывать место применения и вид работ. При склеивании микротрещин удобнее пользоваться средством жидкой консистенции, а пластичные палочки будут незаменимы в том случае, когда нет возможности произвести замес эпоксидных смол и отвердителя. Наиболее удобны в использовании готовые полужидкие смеси, которые не требуют самостоятельного приготовления и полностью готовы к применению. Не стоит покупать клей впрок: срок годности многих составов не превышает одного года.
Следует помнить, что даже самый прочный клей для металла не сравнится по силе сцепления поверхностей с традиционной сваркой. Если конструкция будет подвергаться регулярным динамическим воздействиям, то целостность стыковочного шва будет под угрозой. В таких случаях лучше воспользоваться сваркой или механическими крепёжными элементами. Если склеенная деталь будет эксплуатироваться в домашних условиях, то нет необходимости приобретать дорогие средства с высоким термопорогом, используемые в авиационной и автомобильной промышленности. В этом случае можно обойтись бюджетным составом с верхним термопределом в 120 градусов.
Термостойкий клей для металла является простым в использовании средством, которое позволяет самостоятельно провести качественный ремонт металлоконструкций, используемых в условиях высоких температур.
В следующем видео вас ждет обзор двухкомпонентного клея HOSCH.
Известные марки
Среди наиболее популярных термостойких клеящих средств можно выделить клей, обозначаемый как «Д-3142». Этот продукт производится российским предприятием «Диола» и может надёжно приклеить керамическую плитку к элементам печного оборудования из металла.
Приготовленный на основе этого состава клей отличается повышенной эластичностью и хорошо сохраняет форму. Она способна выдерживать длительный нагрев до +850° и может использоваться в течение 3-х суток после замешивания.
Ещё одним заслуживающим внимания продуктом является клей «Момент Эпоксилин», выдерживающий высокие температуры, производства известной всем «Henkel».
Этот двухкомпонентный состав изготавливается на основе эпоксидной смолы и предназначается не только для склеивания металлов, но и для ремонта керамики и других хрупких материалов.
Подводя итог, отметим, что термостойкие клеи пользуются большой популярностью у широкого круга пользователей, занимающихся обустройством своих жилых помещений.
Такие замечательные свойства крепящих составов, как хорошая адгезия к различным материалам, термостойкость и долговечность пластичного соединения делают их незаменимыми как в промышленном строительстве, так и в быту.

Загрузка…
Изготовление клея своими руками
Чтобы снизить затраты на покупку клея, можно приобрести лишь отдельные его компоненты, а после сделать раствор самостоятельно. Так, для кладки печей нередко применяется состав из 1 части глины, 1 части цемента, 3 частей песка. Чтобы сделать клей водостойким, в него вводят обычную поваренную соль (примерно стакан на 1 ведро массы). Она улучшит общие свойства клея, не допустит появления трещин после сушки шва. Для замешивания не стоит применять строительный миксер – идеальным инструментом для этой цели является мастерок.
Для получения хорошего клея нужно подобрать глину необходимой жирности. Для определения этого показателя необязательно идти в лабораторию. Вот подходящие способы:
- размять немного глины в руке – если она жирная, вкраплений песка не ощущается;
- сделать из глины небольшой шарик, дать ему подсохнуть – чем больше трещин появилось, тем жирнее материал;
- развести глину водой до консистенции сметаны деревянной лопаткой – при нормальной жирности к дереву прилипнет около 2 мм массы, при низкой – 1 мм, при высокой – от 3 мм.
Жирность глины для изготовления клея должна быть нормальной. Тощий материал вымачивают в воде в течение 10 часов (3 части воды на 1 часть глины). После появления отстоявшейся жидкости ее сливают, массу вычерпывают, не взяв самый нижний слой (он будет состоять только из песка, мелких камешков). Жирную глину используют для приготовления клея без изменения.
Технология нанесения
Каждый тип клея отличается особенностями нанесения. Обычно они изложены в инструкции, прилагающейся к продукту, или указаны на упаковке.
В целом процесс склеивания предполагает выполнение нескольких шагов.
- Подготовка рабочих оснований, предполагающих очищение с поверхности пыли и загрязнений, следов масел, растворителей. Ржавый металл необходимо зачистить до появления характерного металлического блеска. Слишком пористые поверхности можно предварительно прогрунтовать подходящим составом и дождаться полного их высыхания. Слишком гладкие поверхности рекомендуется слегка зашкурить, увеличив тем самым шероховатость материала и улучшив его адгезию.
- Наносить клей нужно на чистые сухие поверхности. Состав обычно наносится на обе детали тонким слоем (около 1–2 мм). После чего его необходимо оставить на 1 час, хотя время может варьироваться. Некоторые производители говорят о том, что следует зафиксировать детали.
- Через указанное время для окончательного отвердения клея его посещают в термошкафы или подвергают нагреву другим способом. Минимальная температура нагрева обычно составляет от +50ºС, максимальная температура для профессиональных клеев может достигать порядка +200ºС. Время нагрева также индивидуально для каждого продукта.
О самом крепком клее Hosch смотрите в следующем видео.
Трудные случаи склейки
Опытные строители рекомендуют обращать внимание на следующие ситуации, которые относятся к категории сложных и требуют более тщательной подготовки:
- соединение между собой деталей, имеющих разный коэффициент линейного расширения;
- скрепление кусков металла, постоянно подвергаемых воздействию влажности.
С разным коэффициентом линейного расширения
При работе с высокотемпературным клеем имейте в виду, что разные материалы по-разному реагируют на нагрев. Поэтому, при склеивании деталей, сделанных из неоднородных материалов, в клей желательно замешивать полиуретановые добавки. Они сделают шов эластичнее и прочнее.
Металлы, подверженные влажности
Металл, долгое время находящийся во влажной среде, начинает окисляться. Это негативно сказывается на прочности и долговечности соединения. Старайтесь обрабатывать стыки специальной водоотталкивающей краской, иначе работу в скором времени придется переделывать по новой.
Статичное жёсткое склеивание металлов
Применимо в конструкциях, которые не подвержены динамической деформации. Применяемые для такой склейки смеси образуют очень твёрдый и прочный шов, способный выдерживать большие нагрузки. Фактически две детали после такой склейки образуют монолитную конструкцию, очень устойчивую на сдвиговый разрыв. При этом применяется клей типа PURAFLEX 9155 или Клён-812.
Недостатком жёсткого соединения деталей является хрупкость шва, поэтому те конструкции, которые подвержены деформации, нуждаются в деформационном склеивании и выборе другого клея.
Наибольшее применение жёсткое склеивание получило в строительстве и станочном производстве.
Подготовка поверхностей к склеиванию