Из чего стотоят топливные брикеты , как их производят, как ими топить печи и камины, популярные изготовители топливных брикетов из опила — обо всем этом вы узнаете в данной статье
Правила топки печи
- Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
- Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
- Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.
Как правильно растопить печь дровами
- Подготовка – всю скопившуюся золу вычищаем из зольниковой камеры. Оставшиеся угли удаляются, чиститься колосниковая решетка. После проверяется наличие тяги. Проверка делается с помощью зажженной бумаги или свечи. Пламя должно втягивать внутрь топки.
- Укладка первого слоя топлива – изготавливается так называемая затравка. Два сухих полена укладываются на расстоянии 15 см. Между ними прокладывается лист бумаги, предварительно скомканный, на него насыпается горка щепы, стружек и опилок. Сверху кладутся ещё два полена, уложенные наискосок.
- Розжиг – затравка поджигается лучинкой или с помощью зажигалки. Категорически запрещается применять горючие жидкости для растопки, но, допускается использование сухого горючего (если нужно разжечь сырые дрова). Розжиг выполняется при открытом поддувале до тех пор, пока не появится гудение, указывающее, что пламя разгорелось. Заслонку прикрываем, но не до конца.
- Дополнительная загрузка топлива – через 10-15 минут после розжига затравки, потребуется добавить дополнительную порцию поленьев. Правильно укладывать дрова следующим образом – кочергой выравниваются остатки затравки. После этого, на горящие угли укладываются дрова на ⅔ от общего объема топки.Дрова закладываются так, чтобы между ними оставался зазор. Новая порция добавляется после прогорания, каждые 1,5-2 часа, до тех пор, пока температура не поднимется до необходимой.
Как топить печку сырыми дровами
- Дрова колют на мелкие куски.
- Затравку делают из мелкой щепы.
- Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
- После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.
Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.
Как правильно топить кирпичную печь зимой
Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.
Как правильно топить печь, чтобы не угореть
- Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
- Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
- Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
- Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
- Используют качественную сухую древесину.
Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.
Когда можно топить печку после кладки
Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь.
Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ. Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность. Протапливают печь 2 раза в сутки.
В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку
Нельзя топить полноценными поленьями.
Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней
Протапливают печь 2 раза в сутки.
В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями.
Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.
Плюсы и минусы использования топливных брикетов
Достоинства нового горючего наглядным образом раскрываются при его сравнении с классическими дровами. Сначала стоит обсудить получаемые преимущества:
- Высокая теплотворная способность. При горении прессованные опилки выделяют в 2–3 раза больше тепла на единицу веса.
- Увеличенное время горения. В сравнении с обычной древесиной, топливные брикеты служат в 1,5–2 раза дольше, что вкупе с первым достоинством позволяет экономить на отоплении.
- Экологичность и безвредность. При создании не применяются химические реагенты, само производство евродров утилизирует часть отходов деревообрабатывающих фабрик.
- Низкое выделение смол. Дымоход требуется чистить в 2 раза реже, чем при топке дровами.
- Меньше шума, дыма и разлетающихся в стороны угольков. Брикеты из опилок прогорают равномерно, в процессе выделяется меньше дыма, а после остаётся не так много золы как от обычных дров.
- Удобство хранения и использования. Форма брикетов позволяет тратить минимум пространства для их складирования, а ещё она оптимально подходит для использования в котлах с автоматической подачей топлива.
- Высокая плотность. Означает, что при одном и том же объёме масса топлива будет в среднем в 3 раза превышать аналогичную у дров. Удобно при транспортировке, грузовик за раз перевезёт больше полезного груза.
- Малое содержание влаги. Такое топливо из опилок имеет показатель влажности около 10%, в то время как у сухих дров он в диапазоне от 20 до 25%. У евродров меньше содержание бесполезной воды в весе, и меньше тепла уходит на её выпаривание.

Сравнение евродров с другими видами топлива
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость. Покупка опилок в брикетах обойдётся дороже такого же объёма дров.
- Бояться взаимодействия с водой. При складировании необходимо обеспечить защиту топливных блоков от сырости.
- Ограниченный срок годности. Некоторые производители указывают максимальный срок хранения в 1–3 года. За данный период топливо необходимо использовать;
- Проблемы с распространением. В некоторых регионах прессованные опилки для отопления не используются по причине отсутствия поставщика.
- Хрупкость. Топливные брикеты не очень прочные и могут раскрошиться при механическом воздействии, в особенности это касается не совсем доброкачественного товара, который, к сожалению, сейчас широко представлен на рынке.
- Запах от золы. Пепел от прогоревших топливных брикетов имеет неприятный терпкий запах.
- Нет пощелкивания. Для кого-то это может оказаться недостатком, т. к. этот звук ассоциируется у людей с теплом и комфортом, просто психологическая особенность.
Использование печей и котлов длительного горения увеличит экономический эффект от использования топливных блоков примерно в 2 раза. Можно обеспечить время горения с одной загрузки топлива более 12 часов. Отсюда стало возможно плавно перейти к следующему вопросу: «Как правильно топить прессованными опилками?»
Главный принцип выбора топлива для дома с твердотопливным котлом
Если сделать запрос в интернете, чем лучше и дешевле отапливать загородный дом с твёрдотопливным котлом, то появятся десятки предложений и отзывов, где люди рассказывают о своём опыте. Кто-то только за дрова. Другие хвалят топливные брикеты. А третьи предпочитают уголь. Ситуация усугубляется тем, что часто, загородные жители считают свою точку зрения единственно верной и не хотят слушать других. В таких спорах сломано немало копий. Как быть и прийти к общему знаменателю? Выход — сузить круг поиска некого идеально вида топлива для твердотопливного котла, придерживаясь следующей рекомендации.
Топливо тем экономически выгоднее, чем его больше представлено на рынке (или к нему есть свободный доступ за разумные деньги) в конкретном регионе проживания домовладельца.
Где-то это — дрова. В других местах хорошо налажена переработка отходов деревопроизводств в топливные брикеты. А в угледобывающих регионах этот вид топлива, особенно, если есть возможность выбрать месторождение с качественным углём, вне конкуренции.

Может быть и другой вариант, когда есть выбор из двух — трёх основных видов топлива для ТТ котлов, но человек не может определиться и выбрать наиболее рациональный. Далее мы расскажем о реальном опыте использования, а также плюсах и минусах дров, топливных брикетов и угля.
Из чего делают брикеты
Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).
В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.
Читайте цикл статей об эффективном горении дров:
- 4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей
- Как выжать из дров максимум: 9 способов продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход
- Как правильно сушить и хранить дрова
Что такое топливные брикеты
Спрессованное сырье способно заменить дрова, уголь. Форма и размер топливных брикетов одинаковы, из-за этого они получили название «евродрова». Брусками растапливают приборы отопления, предназначенные для твердого топлива.
Как правильно топить печь топливными брикетами?
Специфика применения продукта, заключается в том, что оно полностью идентично использованию поленьев из дерева. Тип отопительного прибора при этом может быть любой: стандартная печка, калорифер, печь с калорифером или водным регистром, водяной котёл. При этом все же некоторые конструктивные особенности аппарата смогут максимизировать плюсы от использования кускового прессованного топлива, например, котлы Стропува и приборы с автоматической подачей топлива.
Время протапливания для кирпичных печей и каминов не должно превышать 2 часов, чтобы избежать разрушения кладки.
Топливные кирпичи из древесных пород древесины дают большее количество частиц, оседающих на стенках дымохода. Чистить трубу придётся несколько чаще.
Оставив прессованные опилки для отопления в тлеющем состоянии, можно обеспечить помещение теплом на всю ночь с одной закладки, однако, увеличив при этом засорение дымохода ещё сильней.
Виды древесных брикетов
На российском рынке продаются прессованные опилки следующих видов: RUF, Pini Kay, топливные блоки в форме цилиндра, в т. ч. изготовленные из угля и торфа.
RUF
Эти брикеты изготавливаются из высушенных опилок методом прессования под высоким давлением. По своей форме похожи на кирпич, цвет – от древесного до белого. На лицевой и обратной стороне у изделия выдавлена надпись RUF.
Кирпичи удобно загружать в камеру сгорания, они не боятся влаги. Производителей у этой формы твёрдого топлива достаточно много, от них и зависит качество горючего, но для средней оценки можно указать, что брикеты RUF в 1,5 раза экономичнее дров.
Pini Kay
Самая дорогая разновидность топлива из опилок. Брикеты получили прозвище «карандаши» из-за своей восьмигранной формы. Отверстия в центре поленьев создают дополнительную тягу, что увеличивает их теплотворность. Блоки в процессе производства подверглись обжигу, что сделало их твёрже и суше, а поверхность приобрела коричневый цвет.
Стандартные брикеты в форме цилиндра
В состав этой разновидности добавлен нетоксичный клей. Прессование проходит при низком давлении. Простота технологии производства цилиндрических топливных брикетов делает их самыми дешёвыми на рынке. При этом они хрупкие и очень боятся сырости.
Цилиндрические брикеты из угля и торфа
За счёт замены исходного сырья дают большую температуру горения, что позволяет быстрее протапливать помещения. Недостатки – увеличенное образование золы и неприятный запах у торфа.
А если это не поможет?
Даже при правильной укладке брикеты могут не оправдать ожиданий: гореть слишком быстро и не давать достаточно тепла. Подобные ситуации случаются редко и связаны в основном с:
- Качеством конкретных брикетов. Попробуйте аналоги от других производителей, возможно вы наткнулись на низкокачественную продукцию с большим количеством примесей.
- Особенностью печи. Не все конструкции хорошо ладят с брикетами, из-за чего они слишком быстро прогорают и уступают привычным дровам по выработке тепла.
Да, брикеты легко заменят дрова и будут проще в эксплуатации, но на практике их эффективность зависит от целого ряда факторов. Они не всегда могут раскрыть себя на все 100% и показать те красивые цифры, которыми заманивают производители. Поэтому мы рекомендуем сперва просто проверить брикеты с вашей печью, тем более что для этого вам необязательно покупать сразу тонну брикетов, достаточно будет одной упаковки.
Большинство современных печей не испытывают проблем с загрузкой брикетов, например, печь Бутакова
Топливные брикеты не из опилок
Кроме опилок, сырьём для изготовления топливных элементов может выступать шелуха семечек, угольная пыль, бумага и т. п.
Если есть большое количество доступной бумаги, то производство евродров можно наладить из неё. Технологический процесс будет следующим:
- бумага режется на мелкие кусочки;
- сырьё вымачивается в тёплой воде до состояния жидкой каши, можно добавить в раствор немного крахмала;
- из полученной массы удаляется избыточная влага;
- бумажное тесто набивается в формы;
- после испарения практически всей оставшейся влаги брикеты вынимаются и отправляются на просушку.
Прессованные блоки из бумаги при горении выделяют больше тепла и оставляются после себя меньше пепла.
Прессованная лузга семечек имеет следующие особенности:
- выделение тепла немного выше, чем у поленьев из опилок;
- имеют низкую зольность;
- пепел неприятно пахнет.
При создании топливных цилиндров из угольной пыли применяются два метода, с добавлением связующих элементов и без них. Рассматривать первый способ производства при создании горючего для домашней печи смысла не имеет, т. к. готовый продукт будет выделять токсичные вещества, что недопустимо при отоплении жилища. Второй способ сходен по технологии с производством из опилок. Последовательность действий такая:
- частицы угля измельчаются, с тем чтобы самая крупная из них не была больше 6 мм;
- в сушилках парового или газового типа уровень влажности сырья понижают до 15%;
- полученная масса охлаждается и транспортируется в пресс;
- в специальном прессе штемпельного типа на фракцию воздействуют давлением до 150 Мпа.
Стоит отметить, что все эти виды топливных блоков можно изготовить в домашних условиях, но со значительной потерей качества.
Уголь — самое выгодное топливо для твердотопливного котла?
Если сравнить удельную теплоту сгорания 1 кг угля, например, антрацита (6700 ккал, 7.8 кВт*ч) с топливными брикетами (4500 – 5000 ккал), то можно подумать, что уголь, как топливо для ТТ котла, вне конкуренции. В регионах, где его добывают, и где мало леса и нет альтернативы, это — так. Но уголь бывает разный – низкосортный (плохо горит, даёт мало жара), бурый, уголь с большим включением породы, коксующийся (забивает топку спекшейся массой).

Печник62Пользователь FORUMHOUSE
Я один раз купил уголь. Так он не горел, пока я в поддувало строительный фен на засунул. Хочу попробовать угольные гранулы длительного горения, и каменноугольные «таблетки», сделанные из угольной пыли. А по расходам, провёл такой эксперимент. Для растопки, до рабочей температуры, мне нужно: 1 ведро угля, или 6 топливных брикетов «кирпичей», или 3 вязанки дров из магазина, или 6 евродров-«цилиндров».
Из плюсов угля отметим:
- Простоту хранения. В отличие от дров, уголь достаточно высыпать на улице и закрыть баннером от осадков. Главное, чтобы уголь не промёрз до земли. Тогда его придётся разбивать, чтобы набрать в ведро.
- Меньшую влажность, чем у дров и, примерно одинаковую с топливными брикетами.
- Углём проще топить ТТ котел. Он долго и жарко горит.

Но, не всем понравится грязь и угольная пыль в котельной. Для отопления дома углём к нему нужно приноровиться.

alexggrПользователь FORUMHOUSE
Я отапливаю углём дом. Пока только первый этаж, площадью 70 кв. м. Мощность котла 26 кВт. Моя методика растопки — сначала забрасываю в топку дрова. Осиновые или берёзовые. Когда дрова за 1.5 часа прогорают до углей, высыпаю на них слой каменного угля. Когда уголь разгорается до красна, то высыпаю на него уже целое ведро. Котел разогревается до 80-85 °C. Опыт показывает, что хороший уголь выдает намного больше тепла. В топку котла влезает около 20 литров угля. Этого хватает на 8-9 часов работы теплогенератора.

Отзывы о теплотворности
Покупатели выбирают топливные брикеты из лузги подсолнечника, отзывы о которых вы сможете прочесть в статье, по той причине, что их теплотворность намного выше по сравнению с обычными дровами. Практика показывает, что упомянутый параметр равен тому, которым обладает каменный уголь. Любители шашлыка и владельцы гриля подчеркивают, что при попадании жира на образованные после сгорания брикетов угли не происходит воспламенения, материал продолжает гореть или тлеть низким ровным пламенем. Нельзя не отметить и постоянство температуры. Теплоотдача составляет 4400 ккал.
Условия хранения
Из-за различий в производственном процессе и исходном сырье топливные брикеты отличаются степенью устойчивости к воздействиям внешней среды. Общие условия пригодные для их хранения можно описать так:
- температура воздуха от +5 до +40 ºC;
- относительная влажность 30–80%;
- поблизости нет источников открытого огня;
- нет прямых солнечных лучей;
- топливо защищено от воздействия воды и агрессивных сред.
При соблюдении этих кондиций топливные брикеты будут сохранять свои свойства в течение всего гарантийного срока годности, до 3 лет.
Важные характеристики техпроцесса
Влажность сырья
Технология производства для любых брикетов требует сушки и измельчения сырья. Если данным фактом пренебречь, то в результате реакция спекания и склеивания при воздействии температуры будет неэффективной: на выходе из перса брикет может развалиться.
При изготовлении у вас должна быть возможность доводить сырье до влажности 8…14%.
Операцией можно пренебречь, если у вас штучное производство (для собственных нужд в очень малых объемах). При условии, что есть помещение, площадка, где сушить сырье и хранить его в сухом состоянии до процесса запуска пресса.
Помните о погоде: от сырья, хранящегося в сырых сараях, толку не будет. Перед тем как сушить щепки или опилки естественным путем, убедитесь, что на отведенной для этого площади, помещения, нет доступа влажного воздуха с улицы.
Производительность
Объем производимых брикетов напрямую зависит от доступа к сырью, объемов сбыта и собственного потребления.
Чтобы определиться с объемом, вы должны хотя бы примерно понимать какая часть продукции будет идти на собственные нужды, а какая – на реализацию.
Рассчитывая производительность, учитывайте, что большинство небольших компаний производство ведут до отопительного сезона, после идет активный всплеск продаж, а далее на рынке наступает застой: оборудование останавливается, идет накопление сырье. Работа возобновляется только весной.
Большие компании работают более ритмично: при постоянном доступе к сырью они производят брикеты круглый год. Но торгуют как все – месяц-два перед отопительным сезоном. После чего весь произведенный брикет идет на склад, если нет другого рынка сбыта (или на экспорт в Европу, но европейцы покупают – крупным оптом).
Объем вложений
Сделать топливные брикеты своими руками по технологии «руф» или «пини-кей» — достаточно накладно на первом этапе:
- для микробизнеса вложения составляют порядка для 2…4 тыс. долларов для кустарного производства;
- для малого и среднего бизнеса минимум придется стартовать от 10 тыс. долларов на небольшую лесопильню;
- профессиональные линии для постоянной работы в данном направлении стоят от 100…130 тыс. долларов и выше.
Что выгоднее – дрова или брикеты?
Так как цена – одна из самых волнующих для конечного потребителя характеристик начать обзор следует именно с неё. 1 м3 топлива в брикетах стоит приблизительно в 2 раза дороже, чем дрова. Однако стоимость может различаться ещё сильней в зависимости от качества прессованных опилок и сорта древесины у поленьев. На протяжении всего анализа сравниваться будут усреднённые показатели для обоих видов твёрдого топлива.
Евродрова горят в 2 раза дольше, соответственно расход по массе у них значительно ниже. Пока получается, что экономически нет никакой разницы – стоят в 2 раза дороже и служат в 2 раза больше.
Топливные брикеты дают равномерное спокойное пламя на всём промежутке времени, у дров всё иначе, сначала они разгораются большим красивым костром, выделяя большое количество тепла, потом он затухает, и человек видит угли с редким язычками пламени. Из этого можно сделать вывод, что прессованное топливо лучше подходит для отопления, оно даёт постоянное стабильное тепло. Преимущества дров – быстрая протопка и визуально более приятный огонь, особенно вначале использования.
По окончании топки от дров в печи остаётся много углей и золы, а евродрова прогорают практически полностью. Удобство обслуживания отопительного оборудования у топливных брикетов намного выше.
Среди продаваемых на рынке прессованных опилок значительная доля не соответствует высоким стандартам качества, имеет плотность ниже положенной и слишком легко крошиться. Но и у дров всё сильно зависит от поставщика, часто покупателю их отгружают сырыми, с влажностью до 50% и из другого вида древесины. Один – один, некачественный товар можно купить и там и там примерно с равной вероятностью.
Комфорт при использовании брикетов однозначно выше. Не надо колоть, сушить древесину. При складировании евродрова занимают намного меньше места и за раз могут привести большее количество топлива.
С учётом всего сказанного топливные брикеты действительно оказываются чуточку выгоднее своих природных собратьев. Особенно это проявляется в отопительных системах с теплоносителями и автоматической подачей топлива в камеру сгорания.