Отличия между одно- и трехфазными контрольными устройствами. Схема подключения трехфазного счетчика с прямым включением. Трехфазные счетчики косвенного и полукосвенного включения
Общие правила монтажа
Монтаж не является сложной операцией, если знать, как правильно подключить прибор. Самостоятельное исполнение часто бывает качественнее, чем работа ненадежного мастера.
При приобретении важна не столько дата изготовления, сколько дата поверки устройства. Опломбирование должно быть проведено не ранее, чем год назад.
Перед работой с прибором, нужно получить разрешение и технические условия (ТУ) от организации по энергосбыту. ТУ являются основным документом, по которому будет проверяться устройство. Поэтому важно детально изучить требуемые технические характеристики каждого устройства и комплектующих. Это избавит от замечаний и лишних доработок.
Основные понятия:
- Электросчётчик — звено, пропускающее ток с напряжением, необходимым для питания техники в доме. Ориентируясь на количество используемой высокомощной техники, выбирается трехфазный или однофазный счетчик.
- Клеммы — места для подсоединения проводов. Перед началом установки стоит изучить их маркировку.
Монтаж возможен внутри каждой отдельной квартиры или на общей лестничной площадке, в частных домах — внутри и вне здания. На расположение влияет то, заменяется старая или подключается новая проводка.
Схема подключения электрического счетчика осуществляется через трансформаторы тока или без них. Для косвенного типа применяются трансформаторы тока и напряжения.
На всех этапах следует соблюдать правила электробезопасности. Важно знать, что не допускается подключение однофазного электроприбора в сеть на 380 вольт.
Последовательность операций подключения
Этапы установки:
- отключение входного питания;
- снятие пломб;
- открытие клемм;
- подсоединение проводов.
Перед монтажом следует убедиться, что сеть обесточена, воспользовавшись индикатором.
С момента опломбирования должно пройти не более 12 месяцев. Разрешено подключение 3-х фазного счетчика без видимых механических повреждений кожуха и стекла корпуса.
Возможна установка, если на корпусе трехфазного счетчика есть пломбы ОТК в виде стикера и пломбы госповерителя.
Какими бывают электросчетчики
Счетчики в зависимости от напряжения входящего тока делятся на однофазные и трехфазные. В индивидуальных домах в большинстве случаев используются только однофазные устройства.
По типу работы приборы бывают электромеханическими и электронными. При этом первый вариант уже активно заменяется электронными устройствами современного образца. В данном случае контролирующий прибор работает более качественно и ведет подсчет безошибочно. Помимо всего прочего показатели можно снимать дистанционно.
Важно! Установка счетчика электроэнергии на старое место замену старому или новое должно проводиться согласно установленным правилам и нормативам.
На современном рынке имеется широкий выбор электросчетчиков, которые делятся на следующие типы:
- Контролирующие приборы, что устанавливаются для учета потребления постоянного и переменного тока;
- Однотарифные и многотарифные;
- Имеющие следующий тип механизма: электронный, механический и габаритный;
- Для прямого и трансформаторного включения.

Набор инструментов для монтажа счетчика. Источник tools.ru
1 Подключение трехфазного счетчика прямого подключения — без траснфмаорторов тока
Приборы данного типа включаются в эклектическую сеть напрямую, по аналогии с однофазными счетчиками. Они обычно рассчитаны на небольшую пропускную мощность (ток до 100 А), отверстия под провода имеет сечение 25мм2 (или даже 16 мм2).
Процесс подключения проводов имеет вид:
- – ввод фазы А;
- – к нагрузке фазы А;
- – ввод фазы В;
- – к нагрузке фазы В;
- – ввод фазы С;
- – к нагрузке фазы С;
- — ввод нуля;
- – вывод нуля к нагрузке.
Однофазный и трехфазный счетчик в чем разница
Определиться с выбором счётчика учета потреблённой электроэнергии, для установки в квартире, иногда бывает не так просто, как кажется сначала.
Поэтому даже в случае потребности в замене счётчика и обратившись к продавцу, желательно знать заранее, что лучше подходит вам, какие характеристики должны быть у товара.
- Счётчики классифицируются:
- по току, проходящему в сети;
- по наличию фаз, питающих его;
- по рабочему напряжению;
- по классу показателя точности;
- по применяемым тарифам.
Первым делом необходимо узнать, что за проводка находится в доме. С одной фазой и нулём или с тремя фазами и нулём и на основании этого приобретать прибор учёта.
Класс точности изделия – не маловажный показатель для его установки. Для квартир и домов допускаемой погрешность является 2% и не выше. Счётчики, имеющие погрешность ниже, устанавливают на промышленных предприятиях.
Выбор многотарифного прибора позволит производить оплату, за потребляемую электроэнергию, ночью и днём раздельно, по двум тарифам, что способствует экономии семейного бюджета.
Однофазный и трёхфазный счётчик, в чём разница, задают этот вопрос многие, кто столкнулся с выбором прибора учёта.
Запитка однофазного прибора учета осуществляется кабелем, состоящим из двух жил, фазы и ноля. Максимальное напряжение для такого счётчика 220 В, о чём написано на его панели.
Запитка трёхфазного счётчика осуществляется кабелем, состоящим из четырёх жил, трёх фаз и ноля. Напряжение, на которое он, составляет 380 В.
Сфера их использования также имеет определённое отличие. Счётчики с одной фазой, в основном, устанавливаются в дачных и жилых постройках. Большинство небольших офисов и торговых предприятий также устанавливают их. Отличает их несложное устройство. Они удобные в эксплуатации. Снять показания с них не составит труда.
Счётчики с тремя фазами обладают более сложной конструкцией, а качество их измерений значительно выше. Устанавливают их на объектах промышленности, с большим потреблением электроэнергии. Допускается установка такого прибора учета с тремя фазами в сети с напряжением 220 В, а вот установка однофазного в сеть из трёх фаз не разрешена.
Все приборы проходят госповерку с обязательной опломбировкой их корпуса. На новых трёхфазных счётчиках, при их установке, пломбы госповерителя должны быть с датой, которая не превышает 12 месяцев со времени их опломбирования, а для однофазных не превышать 24 месяца.
Установка прибора
Перед тем, как установить устройство, определяется место монтажа и тип крепежа. Локация измерителя в новом доме определяется на этапе проектирования здания.
Покупка прибора на дин-рейку — универсальное решение, так как к счетчику всегда можно докупить удобное крепление.
Установка возможна на din-рейку, как показано на фото:
Вместо нее можно устанавливать пластинку из металла, идущую в комплекте со счетчиком. При этом прибор монтируется на ровную поверхность с тремя винтами.
Для включения счетчика используются медные провода, которые зачищаются примерно на 2.5 см. Подключение проводов трехфазного счетчика проводится до упора в отверстия и закрепляется двумя винтами, начиная с верхнего.
Важно, чтобы изоляция не попала в зажим, так же, как и не допускается выступ оголенного провода из-под корпуса.
Перед тем, как подключить на клеммы трехфазного счетчика многожильные провода, на них устанавливают наконечники НШВИ. Для этого применяются специальные клещи. Опрессовывание наконечниками гарантирует надежность и безопасность контактов, предохраняет от возгорания в случае короткого замыкания.
Подсоединение проводов
Корректная работа обеспечивается точным соблюдением схемы подключения. Рассмотрим на примере счетчика Энергомера.
Входные клеммы 1, 3, 5, подсоединяются к входным фазам 1, 2, 3 соответственно. Выводные клеммы 2, 4, 6, подсоединяются к фазам выхода 1, 2, 3. Седьмая клемма — для нуля, восьмая — для выхода. Заземление подводится к шине заземления.
Запрещено заземление соединять с нулевой фазой. Рекомендации о том, как подключить трехфазный счетчик, указываются на корпусе и техническом паспорте.
После того, как проведено самостоятельное подключение, необходимо вызвать проверяющего от организации, поставляющей электроэнергию. Специалист оценит правильный ли монтаж и расположение трехфазного счетчика.
Необходимые инструменты
Неважно для чего приходится делать подключение счетчика, необходимо подготовить инструменты, без которых не обойтись. Монтаж будет выполнен на отлично, если под рукой будут:
- плоскогубцы,
- нож;
- отвёртки;
- индикатор;
- дрель;
- молоток;
- медный монолитный провод;
- дюбеля, шурупы.
Монтаж нового счетчика
Точно такой счетчик купить не удалось, я приобрёл Энергомера ЦЭ6803В Ш М7 Р32. Как расшифровывается это название – смотрите в инструкции, которую можно будет скачать ниже.
5 Новый счетчик только что распакован
Сзади счетчик выглядит так:
6 Новый счетчик, вид сзади
Подключение нового счетчика
С подключением не всё прошло гладко, хотя старый и новый счетчики – одного производителя (Энергомера), и на первый взгляд схожи по конструкции. Как устроен однофазный счетчик Энергомера – в другой моей статье Устройство однофазного счетчика прямого включения. Трехфазный устроен так же, как-нибудь опубликую статью с фото.
Как видно на фото ниже, счетчик крепится на ДИН-рейку. Однако, в комплекте идёт планка для крепления в щиток. Я перед покупкой это выяснил, надеясь, что проблем при монтаже не будет. Но при сравнении счетчиков одной модели выяснилось, что у российских производителей не всё так просто.
7 Разница в креплении, новый – слева (счетчики лежат на плиточном полу)
Счетчики расположены так, чтобы боковые отверстия были на одном уровне. Цель была такая, чтобы попасть в те же крепежные отверстия. При этом Вертикальную планку пришлось опустить максимально вниз, и только тогда все три отверстия совпали. Но клеммы счетчика в результате опустились примерно на 2-3 см.
8 Новый трехфазный счетчик установлен и подключен
Пришлось провода опустить вниз, слегка надавив на них вертикально вниз. Схема подключения счетчика дана ниже, а вот что получилось в итоге:
9 Установка завершена
Прямое подсоединение
Подключение трехфазного счетчика прямого включения подходит для малых мощностей и силы тока, не превышающего 100 Ампер. Сечение проводов — от 16 до 25 мм².
Схема прямого подключения предусматривает то, что подводимые провода входят прямо на измеритель, а после этого — на автомат выключения.
На фото представлена схема непосредственного или прямого соединения:
Приборы индукционные
Порядок работы счетчиков электроэнергии этого класса основывается на вращении рабочего диска под воздействием сформированного измеряемым током переменного э/м поля.
На размещённом ниже рисунке можно ознакомиться со схематичным представлением простейшего образца типа «Энергомера» (трехфазное изделие работает по тому же принципу).

Внутренний механизм счетчика
На этой схеме 1 означает токовую катушку, через которую протекает нагрузочный ток, создающий в ней соответствующий по величине магнитный поток Фi. Появляющееся при этом поле пронизывает своими силовыми линиями алюминиевый диск и наводит в нем вихревые токи.
Эти токи формируют другое полевое образование, которое начинает взаимодействовать с полем Фu катушки напряжения (она обозначается как «2»). Взаимодействие двух этих структур вызывает появление импульсного вращающего момента, приводящего в движение алюминиевый диск.
Последний посредством червячной передачи приводит в движение механический счетный узел 3. Постоянный магнит 4 необходим для формирования тормозящего эффекта, обеспечивающего стабилизацию вращения диска.
Видео описание
Как подключить трехфазный счетчик, наглядно в видео:
Что нужно, чтобы подключить однофазный электрический счетчик
Подключение электросчетчика может произвести только представитель фирмы, предоставляющей вам электричество. Однако вы можете заранее запастись всем необходимым оборудованием и материалами, которые вам для этого потребуются.
Что нужно для подключения электросчетчика:
- Сам электросчетчик;
- Ящик для измерителя, который по-другому называется щиток;
- Отключатели;
- Медная планка, к которой можно подключить до 10 проводов;
- Также нужно один метр трехжильного кабеля, который имеет сечение около 3-х миллиметров;
- Пластинка из железа, которая помогает установит аппарат, она называется дин-рейка;
- Пластиковые дюбеля и нержавеющие саморезы.
Набор инструментов, скорее всего, принесет с собой мастер, который будет устанавливать счетчик. Однако чтобы избежать проблем, лучше созвониться с ним заранее и уточнить наличие всего необходимого.
Косвенный метод
Косвенная схема не подходит для бытовых помещений, так как предназначена только для высоковольтных соединений промышленного назначения. Такое подключение счетчика актуально для энергозатратных организаций, где сеть выше 1 кВ. Включение в схему трансформатора тока указывается на корпусе.
Основные правила подключения трехфазного счетчика
Счетчик должен быть защищенным от воздействия внешней среды. Для этого его помещают в специальную большую металлическую коробку. На сегодняшний день короб делают из негорючего пластика. Обязательным условием является герметичность и наличие окошка напротив табло, чтобы можно было легко совершать контроль над потреблением электроэнергии и снимать показатели.

Подробный план установки трехфазного счетчика. Источник electroazbuka.ru
Закрепляется устройство на высоте от одного до полутора метра. Для подключения используют исключительно медную проводку, сечение которой должно полностью соответствовать поступающей нагрузке.
Небольшие проводки, служащие переходником от счетчика к выключателю выбирают с цельной, неповрежденной изоляцией, прямые и без дополнительных ответвлений.
Важно! Государственная проверка счетчика должна совершаться в зависимости от типа счетчика. Однофазный проверяется через каждый второй год, трехфазный через год.
Монтирование трехфазного счетчика делают на улице. Его можно прикрепить к столбу или на стену дома. Включатели, с помощью которых поставляется энергия к точкам потребления необходимо поместить в другой коробке и находиться в помещении.
Как выглядит схема подключения счетчика, смотрите в видео:

Ещё фото щитка с трехфазным счетчиком
Менял ещё счетчик, выкладываю фото – интересно с точки зрения монтажа.
Установка и подключение трехфазного счетчика
Установка и подключение трехфазного счетчика
Голосование. Пожалуйста, ответьте на вопрос:
Видео описание
Как выглядит схема подключения счетчика, смотрите в видео:
Видео, как подключить 3-х фазный счетчик прямого включения
Понравилось? Поставьте оценку, и почитайте другие статьи блога!





(
12
оценок, среднее:
4,08
из 5)

Загрузка…
Внимание! Автор блога не гарантирует, что всё написанное на этой странице — истина.
За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!
Где купить
Максимально быстро приобрести приборы можно в ближайшем специализированном магазине. Оптимальным же, по соотношению цена-качество, остаётся вариант покупки в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:
Схема прямого подключения трехфазного счетчика
Схему прямого подключения осмотрим на примере счетчика Меркурий 230ARТ.
Примечание: Счетчики Меркурий рекомендованы многими энергосбытовыми организациями РФ, удобны в установке, монтаже, замене счетчика.
В обозначении счетчика Меркурий, 230 обозначает серию, буквы A-учет активно мощности; R-учет реактивной мощности, T-внутренний тарификатор (ночь, день). Остальную маркировку смотрим на рисунке.
Видео описание
Об обслуживании и неисправностях счетчика в видео:
Какие бывают ошибки при подключении и как их не допустить
Ошибки при подключении бывают лишь в том, что были неправильно соединены друг с другом контакты. Неправильно выбраны и подсоединены фазы к считывающему аппарату. Основная причина этому — отсутствие опыта работы с электрооборудованием и схемы, а также отсутствия полного следования представленной к считывающему аппарату инструкции.
Обратите внимание! Чтобы избежать ошибок, рекомендуется только внимательно читать руководство или же вызывать мастера, который не только поставить трехфазный счетчик, но и поможет его настроить под имеющиеся и действующие тарифы.
В целом, трехфазный счетчик «Меркурий 230» — усовершенствованный аппарат, благодаря которому показания за коммунальные услуги считывать намного проще. Он имеет свои достоинства и недостатки. Работает очень просто. Подключается полукосвенно, прямо и косвенно. Ошибок при подключении не возникает лишь в том случае, если подобными вещами занимается профессиональный мастер или человек, разбирающийся в электросхемах. Поэтому момент подключения лучше доверить специалистам.