Этот инструмент обеспечивает идеальный ровный срез. Значит в процессе работы в трубопровод не попадут загрязнения. Попробуем сделать труборез своими руками.
Расходные материалы и сопутствующие товары:
Внимание!
В соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством РФ, данный товар не продается дистанционно. Для покупки понадобится лично посетить бренд-зону партнёра и предъявить оригиналы разрешающих документов. При оформлении запроса вам необходимо указать контактные данные. С вами свяжется менеджер, чтобы уточнить наличие и цену товара, а также другие подробности вашего заказа.
Для оформления заказа оставьте контактный номер телефона, наш менеджер свяжется с вами и уточнит все детали заказа
Ваша заявка принята в обработку. Дождитесь звонка оператора для подтверждения заказа.
Мы уже чиним данную проблему. Пожалуйста, воспользуйтесь кнопкой «Купить»
Инструмент для трубопроводных работ в Москве
Работы, связанные с пайкой, монтажом и прокладкой труб, предполагают использование специализированного инструмента. Компания «Леруа Мерлен» предлагает вашему вниманию различные инструменты для полипропиленовых труб: специальные шнуры для прочистки, ножницы, труборезы, сварочные аппараты и прочее. И всё по справедливой цене.
Труборез: особенности выбора
Данный инструмент позволяет резать трубы с высоким качеством и чистотой реза. В процессе работы полностью отсутствуют искры и открытое пламя, благодаря чему проводить манипуляции можно даже в непосредственной близости от взрывоопасных объектов. Существуют две основные разновидности ручных труборезов:
- Телескопические устройства имеют в основе корпус в форме скобы, одна сторона которого оснащена режущим элементом, а вторая имеет специальную каретку с направляющими планками. Движение каретки достигается вращением рукояти, благодаря чему удается надежно фиксировать деталь. Разрез осуществляется вращением инструмента по радиусу трубы.
- Труборезы для полипропиленовых труб, оснащенные храповыми механизмами, напоминают ножницы, но лезвие расположено только на одной из сторон, другая снабжена полукруглой выемкой, в которую помещается труба. Движение рукоятей приводит устройство в действие.
И труборезы, и ножницы для труб, также представленные в нашем ассортименте, отличаются следующими особенностями:
- Материал. С металлопластиком лучше справятся режущие элементы из прочнейшей инструментальной стали; для резки пластиковых, медных или стальных изделий лучше использовать инструмент из легированной стали.
- Габариты ножниц для пластиковых труб или элементов из других материалов обязательно должны соответствовать их диаметру, иначе работа просто не сможет быть выполнена.
Чтобы купить инструмент, максимально полно соответствующий нюансам и требованиям предстоящих работ, обратитесь за помощью к одному из продавцов-консультантов сети «Леруа Мерлен»! Мы сориентируем вас во всех вопросах: от характеристик до доставки.
Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.
Труборез ручной для стальных труб цена
Труборез ручной часто используется при монтаже труб, когда требуется заменить какой-либо участок в труднодоступных местах. Преимущества труборезов ручных для стальных труб – точный рез без значительных усилий, прочная конструкция, отсутствие шума во время работы, резка в стесненных условиях.
Модели и цены
Труборез для стальных труб обладает разными техническими и пользовательскими характеристиками, что в конечном счете отражается на его цене. В таблице представлен обзор некоторых моделей ручного использования с их параметрами и ценами.
Модель | Характеристики | Цена, руб |
RIDGID 35S | имеет 6 роликоподшипников для качественной резки труб (от 6 до 35 мм) из нержавеющей стали | 3 700 |
СУПЕР 1 1/4 | имеет широкие ролики и закаленный диск для долгой службы (трубы 10-42 мм) | 4 400 |
ИНОКС СУПЕР 1 1/4 | качественная резка с обеспечением гладкой поверхности труб (10-42 мм) | 7 500 |
RIDGID 65S | имеет 12 роликоподшипников для качественной резки труб (от 6 до 65 мм) из нержавеющей стали | 6 500 |
REMS PAC CT | имеет закаленные режущие диски для долговечной службы, срез точный и качественный (10-60 мм) | 11 600 |
Kopco St | прочный и долговечный диск для работы с самыми разными трубами (3-120 мм) | 23 000 |
Как видно, ценовая политика определяется функциональностью трубореза, диапазоном труб, с которыми он может работать, углом разреза и его точностью.
Видеобозор модели RIDGID 65S и правила работы с ним.
Классификация труборезов по виду привода
Современные модели труборезов, предназначенные для раскроя стальных труб различного диаметра, различаются по виду привода.
Ручные инструменты считаются наиболее простыми и не требуют специальных навыков для применения. Обычно их просто закрепляют в области обработки, делают несколько оборотов и получают фрагмент с четким срезом. Однако этот вариант предусматривает применение значительных физических усилий и для масштабных работ не подходит.

Ручной труборез очень прост в применении, но пользоваться им в течение долгого времени без должной физической подготовки будет довольно сложно. Лучше оставить его в качестве разового «помощника» для решения локальных ремонтно-монтажных проблем
Электрические агрегаты делают из более прочных, износостойких материалов, поэтому они годятся для активного применения, легко справляются с интенсивными нагрузками и могут качественно резать стальные трубы любого диаметра, включая большие.

Электрические труборезы не только делают четкий, ровный срез без заусенцев, но и осуществляют обработку торцевых областей детали
Пневматические труборезы относятся к профессиональному оборудованию. Они обеспечивают высокую точность обработки и оперативно делают необходимый срез.
Раскраивают трубы любой толщины (от тонкостенных до 60 миллиметровых). Позволяют проводить необходимые работы в малогабаритном помещении и имеют функцию расточки внутреннего диаметра трубы под последующую сварку.
Обладают высокой мощностью и легко справляются с повышенными нагрузками промышленного масштаба.

В быту пневматические труборезы применяются крайне редко, так как имеют значительный вес и внушительные габариты. В комплекте с ними обычно идет специальная тележка, предназначенная для передвижения агрегата по рабочей территории
Гидравлические труборезы не требуют подключения к электросети, а в работе используют принцип давления жидкости. Прокачиваясь через насос, она воздействует на поршень и приводит агрегат в действие. Когда давление воды снижается, резцовые элементы возвращаются в исходное положение.
Инструменты такого класса мощнее ручных, но электрическим приборам уступают по всем параметрам.
Выбор агрегата, в первую очередь, зависит от объема работ, которые планируется выполнить. Для разового применения хватит простого ручного инструмента, а для крупномасштабных мероприятий (типа прокладки коммуникаций на личном участке) лучше использовать электрический вариант.
Если же возможности подключиться к сети нет, для бытовых целей придется рассмотреть покупку или взятие в аренду гидравлического трубореза. В промышленности наиболее продуктивно использовать пневматические машинки для раскроя стальных труб.
Галерея изображений
Фото из
Труборез с ножным электрическим приводом
Роликовый труборез для металлических труб
Разрезание трубы цепным труборезом
Хомутный четырехроликовый инструмент
Электрический труборез для тонких труб
Резка труб большого диаметра
Машина для газокислородной резки труб
Станки с ЧПУ для лазерной тезки труб
Классификация инструмента
Как ранее было отмечено, труборез для медных труб или из стали может классифицироваться по количеству различных признаков. Рассмотрим основные:
- По механизму действия разливают ручные, электрические, гидравлические и пневматические модели. Ручной вариант исполнения, как правило, можно просто и быстро изготовить, но при покупке уже готового трубореза не требуется много средств – поэтому в некоторых случаях проще купить, чем сделать самостоятельно. Электрический используется в последнее время достаточно часто, позволяет налаживать мелкосерийное производство. Стоимость промышленного варианта исполнения очень большая, но можно самостоятельно сделать труборез из болгарки. Гидравлические и пневматические используются для резки с очень большим усилием, чаще всего встречаются в машиностроительной и другой тяжелой промышленности. Отметим, что сделать труборез с гидравликой для стальных труб своими руками достаточно сложно и дорого.
- Классификация проводится также по тому, какой толщины стенки стальной трубы. Условно прокат делят на тонкостенные и толстенные конструкции. Самодельный труборез можно сделать для обоих. Однако для резки труб большого диаметра и с толстыми стенками требуется прилагать достаточно большое усилие. Поэтому в данном случае следует рассматривать возможность приобретения или изготовления электрических моделей.
Также отличительными качествами рассматриваемого инструмента можно назвать разновидность основного механизма, через которое передается усилие. Примером можно назвать цепные, роликовые, ротовые или поворотные механизмы.
Типы разделительных элементов
Агрегаты, предназначенный для разделки стальных труб разного диаметра, отличаются друг от друга по типу элемента, совершающего обрезку.
Роликовые инструменты состоят из 1-4 режущих и нескольких подающих роликов. Модель с одним ведущим роликом позволяет обработать стальную трубу диаметром до 50 миллиметров, а трехроликовая легко справляется с деталью, имеющей сечение до 100 миллиметров.
Однако, получить от роликовых агрегатов идеальный срез без шероховатостей удается крайне редко, и этот момент считается главным минусом оборудования.

Инструменты с роликовым режущим элементом полезны для осуществления работ в неудобных условиях. Например, там, где требуется совершить обрезку, но нет возможности сделать полный оборот прибора вокруг детали
Резцовые девайсы представляют собой железную обойму, охватывающую обрабатываемую деталь. Высокое качество и прочный материал рабочего элемента позволяет использовать инструмент для раскроя труб из тонкой стали. Положение резцов регулируется дополнительно в зависимости от толщины металла и общего диаметра трубы. Подвижная часть агрегата перемещается штоком с резьбой.
Простые модели комплектуются всего двумя резцами, а штоковый элемент выполняет еще и функцию ручки. Эти приборы подходят для обработки металла толщиной не более 1 дюйма.
Для трубного материала с более толстыми стенками понадобится купить специальные резцы. Основное достоинство агрегатов – возможность получить идеально гладкий срез, не требующий последующего зенкования.
Цепные модули по принципу воздействия напоминают цепную пилу. В них имеются натяжной механизм, поворотные рычаги и цепи с валиками. Инструментом такого типа можно без усилия разделывать однослойный трубный материал с сечением до 3 сантиметров.

Цепные труборезы работают долго и надежно, выдерживают значительные эксплуатационные нагрузки и славятся тем, что обеспечивают гладкий, четкий срез без шероховатостей. Трубу, раскроенную этим инструментом, не нужно дополнительно готовить к сварке, а, значит, все ремонтно-монтажные работы можно провести значительно быстрее
Поворотный труборез действует посредством одинаковых взаимозаменяемых роликов, надежно фиксирующихся вокруг изделия. В движение агрегат приводит съемная рукоятка, и рабочие элементы надежно и точно осуществляют разрез.
К главным достоинствам прибора относятся:
- способность быстрого раскроя трубных конструкций с толщиной стенки до 19 миллиметров;
- эффективная работа в сложных условиях (под водой, на дне траншей, в котлованах и пр.).
Из недостатков выделяется только один – высокая стоимость аппарата, но в промышленном производстве она быстро окупается. Поэтому цена не становится камнем преткновения для владельцев крупных предприятий, осуществляющих коммерческую ремонтно-монтажную, коммуникационную и строительную деятельность.
Приобретать подходящий труборез следует с учетом того, какого размера трубы придется раскраивать, где именно предстоит осуществлять работу и насколько важно получать сразу гладкий, аккуратный срез, не требующий дальнейшей финишной обработки.
Виды
Также учитывая особенность режущих элементов, выделяют следующие виды инструмента:
Труборез резцовый способен выполнить производственную задачу по резьбе диаметром трубы, достигающей 100 миллиметров.
Цепной труборез в основе конструкции лежат поворотные механизмы и цепь, с их помощью производится разрезание чугунных труб, а также бетонных и керамических элементов строительной деятельности.
Следующий вид это роликовый труборез. Отличительная черта инструмента заключается в наличие режущих роликов в количестве от одного до трех.
Телескопический агрегат обладает комплектацией, которая вызволяет оказывать максимальное давление на материал, подготовленный для резки.
Инструмент с храповым механизмом оснащен простейшим устройством, состоящим из двух рукояток и лезвия. Он предназначен для работы с материалом не большой толщины.
Труборез для стальных труб — изготовление своими руками
Хотя бюджетный ручной труборез для стальных труб китайского производства можно приобрести за сумму в пределах 1000 руб, иногда для хозяйственных целей есть смысл изготовить подобное приспособление самостоятельно при наличии соответствующего инструмента.
Для изготовления трубореза обязательно нужен сварочный аппарат, болгарка для нарезания металлических деталей, дрель или перфоратор со сверлом по металлу. Из деталей понадобится короткий отрезок профильной трубы, кусок мотоциклетной (велосипедной) цепи, роликовый резак для трубореза, две маленькие металлические пластинки, болт и втулка под его размер.
Самодельный труборез для стальных труб изготавливают в следующей последовательности:
- В двух металлических пластинах сверлят сквозные отверстия под посадочное гнездо ролика.
- Приваривают пластины к отрезку квадратной профильной рукоятки.
- Вставляют в пластины ролик, продевают болт и зажимают его гайкой.
- Методом сварки фиксируют на профильной ручке два цилиндрических бочонка около ролика и втулку с гладкой внутренней стенкой на ее конце.
- Приваривают к цепи болт с резьбой, второй ее конец фиксируют на рукоятке приспособления, после чего собранное устройство готово к работе.
- Для обрезки трубы ее обвивают цепью, просовывает болт во втулку и накручивают на его резьбовой конец гайку, прижимая ролик к трубной оболочке.
- Далее приспособление вращают вокруг трубы, постепенно поджимая гайку рожковым ключом до рассоединения фрагментов заготовки.
Рис. 9 Пример использования ручного инструмента
Статья по теме:
Трубогиб для круглой трубы – виды, принцип работы, как сделать самому. Возможно, что после нарезки трубы, нужно будет ее согнуть, а как и каким инструментом производится гибка круглой трубы, можно узнать в отдельной статье, опубликованной на нашем сайте.
Уход за инструментом
Длительность срока эксплуатации инструмента во многом зависит не только от соблюдения базовых правил работы с ним, но и от правильного ухода. Соблюдение правил, представленных ниже, позволит значительно продлить срок службы устройства и обеспечить качественную резку труб с его помощью.
- Приступать к работе в 1 раз можно только после детального ознакомления с инструкцией по эксплуатации. Неосторожность при работе может повредить устройство, заготовку и даже привести к травмам.
- После длительного периода простоя инструмент нужно обязательно осмотреть на предмет внешних особенностей и возможности его штатного функционирования (лучше проверить на тестовой трубе).
- Тщательная смазка всех движущихся элементов – обязательное требование. Особенно в защите нуждается винт подачи и режущие ролики.
- Следует регулярно чистить устройство сразу после работы. Для этого используется проволочная щетка, на которую наносится чистящее средство.
Периодическая проверка всех элементов и соединений инструмента, особенно остроты ролика, точности проделывания желобка в трубе.Соблюдение условий хранения – инструмент нужно хранить в теплом и сухом месте (в основном дома). Неутепленный балкон и гараж в этом случае не подойдут,/ поскольку перепады температур, прямые солнечные лучи и высокий уровень влажности могут плохо сказаться на деталях трубореза.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Работа на инструменте, который содержит даже небольшие визуальные повреждения, нежелательна. Дело в том, что износ трубореза так пойдет значительно быстрее, в результате чего качество резки сильно снизится.
Подготовка и обрезка стальных труб
Перед тем, как приступить к раскрою, трубный материал необходимо соответствующим образом подготовить:
- Смочить маслом зону предполагаемого разделения. Это снизит температуру металла во время работы, очистит внешний периметр и частично снимет окалину.
- Посредством струбцины закрепить трубу в обойме, ориентируясь на предварительно помеченную маркером линию среза.
- Воспользовавшись штоком, перемещать режущую головку по периметру детали. Постепенно увеличивать подачу, выполняя необходимый срез.
- Если ножи имеют необходимую прочность и хороший уровень заточки, место отсечения получится гладким и не потребует последующей обработки.
В моделях, рассчитанных на обрезку труб малого диаметра (не более 30 мм) шток совмещается с рукояткой. Когда она приводится в движение, происходит и само отсечение.
Резка труб малых диаметров
Для раскроя стального трубного материала малого диаметра подлежащую обработке деталь четко закрепляют прижимным механизмом трубореза. Рукоятку инструмента проворачивают по часовой стрелке, чтобы режущий элемент вошел в контакт с поверхностью металла.
Потом совершают еще один поворот ручки, следя за тем, чтобы начало и конец линии надреза соприкасались, создавая четкую замкнутую окружность без прерываний и прочих нарушений.

Ручной роликовый труборез – самый удобный и практичный вариант для обработки в быту стальных труб небольшого диаметра. Для его использования не требуются специфические навыки и профессиональные знания
Если эти параметры соблюдены, ручку инструмента сдвигают еще на полоборота, плотнее подтягивая режущий элемент к трубе. Когда резаки четко входят в металл, прокрутку немного ускоряют и совершают вращения ручкой до тех пор, пока не произойдет отсечение.
Нарезка стальных труб крупного диаметра
В быту раскрой стальных труб крупного диаметра практически не востребован. В основном материал таких габаритов обрабатывают в промышленных масштабах. Для этой цели предприятия покупают очень мощное, дорогостоящее оборудование.

Лазерный станок позволяет без усилий и с высокой скоростью резать стальные трубы крупного диаметра и большой толщины. Через компьютерную систему управления оператор может задать машине подходящую программу для совершения разрезов любой сложности
Если все же в резке крупнодиаметровых труб вдруг возникает потребность, не обязательно приобретать профессиональное оборудование.
Можно воспользоваться обычной болгаркой, имеющейся в арсенале каждого хозяина, и, установив на нее режущий элемент для металла, совершить быстрое, аккуратное и качественное отсечение. Но работая с этим инструментом не следует забывать о мерах предосторожности.

При раскрое стальных труб большого диаметра не рекомендуется ставить на болгарку рабочий элемент для дерева или камня. Несоответствие плотности резцов может спровоцировать порчу обрабатываемой детали, а впоследствии – привести к поломке самого инструмента
Но тем не менее, болгарка подходит только для осуществления разовых резо-раскроечных работ. Для регулярных масштабных мероприятий имеет смысл обзавестись более выносливым и сильным агрегатом.
Подробнее о различных видах оборудования для резки труб можно прочесть в этом материале.
Как правильно выбрать устройство
Чтобы выбрать наиболее подходящий для вас труборез для стальных труб, нужно исходить из следующих параметров:
- Какое качество резки будет приемлемым (шероховатость поверхности, заусенцы, степень оплавленности краев).
- Насколько важна скорость резки (зависит от общих объемов изготовления труб).
- Какими параметрами обладают трубы, с которыми в основном предстоит работать.
- Какие навыки имеет рабочий для осуществления ручной резки.
ВАЖНО. Если труборез для стальных труб выбран неправильно, это может привести не только к порче заготовки и самого прибора, но также и к серьезным травмам. К выбору инструмента нужно подойти очень ответственно, поскольку такая покупка делается на длительный срок. При этом ценовой фактор должен стоять на последнем месте: главное требование – это полное соответствие инструмента той цели, для которой он приобретается.
Изготовление трубореза своими руками
Если по каким-то причинам нет возможности приобрести профессиональное устройство, то его вполне реально изготовить своими руками из обычных материалов, доступных практически каждому. Преимущества такого варианта в следующем:
- обойдется такое устройство дешевле магазинного;
- его можно приспособить конкретно под свои потребности (обрезка труб заданных параметров);
- при его изготовлении можно научиться новому и приобрести ценный опыт, который пригодится в других областях.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. При этом перед началом работы нужно сразу определиться с тем, какие именно трубы будут подвергаться резке. из каких материалов они будут сделаны (труборез не является универсальным инструментом – есть труборезы только по металлу или пластику; гораздо реже встречаются устройства универсального применения).
Что понадобится для работы
Чтобы изготовить инструмент самостоятельно, требуется небольшой набор инструментов и материалов:
- набор гаечных ключей;
- отвертки;
- ножовка для работы по металлу;
- квадратная катанка;
- пружина;
- ножовочные полотна.
Также в работе понадобятся болт и винты специальных размеров, которые зависят от параметров самого устройства. Металлические заклепки выбираются обычных размеров (диаметр 0,4 см).
Последовательность работ связана с этапами изготовления левой (1), правой половины (3) инструмента и их сборки. Чертеж для примера приведен ниже.
Цифрой 2 обозначены обрезки полотна, 4 – прижимной винт. Размеры указаны в миллиметрах и могут быть пропорционально пересчитаны под конкретно вашу модель.
Видео с примером изготовления цепного самодельного трубореза для стальных труб.
Производители труборезов
Как мы уже говорили выше, изготовить труборез ручной для стальных труб своими руками можно, однако это того не стоит, ведь купить его можно в магазине по невысокой цене от следующих производителей:
- Virax;
- Rothenberger;
- Jonnesway.
Компания Virax – французский производитель, выпускающий профессиональное и полупрофессиональное оборудование для работы с трубами из различных материалов. Среди их инструмента своим качеством особенно выделяются гидравлические трубогибы, роликовые труборезы, трубные прижимы, фаскосниматели, а также газовые и сантехнические ключи.
Rothenberger – немецкая компания, которая на протяжении 60 лет занимается изготовлением следующих инструментов:
- Монтажных;
- Буровых установок;
- Инструмент для прочистки водопроводов;
- Инструменты и материалы для работы с различными трубами.
Тайваньская компания Jonnesway также выпускает качественное оборудование по невысокой цене, однако отличается она своей пожизненной гарантией на труборезы.
Заключение
В заключение необходимо сказать, что качественный ремонт или прокладка трубопровода невозможна без подходящего трубореза, ведь без него вы не сможете добиться точности и надёжности, а кроме того, затратите кучу времени и сил.