Раньше при слове «отопление» люди вспоминали про тяжелые, чугунные батареи. Однако с развитием технологического процесса, появились системы «теплый пол», которые устанавливаются в квартирах, частных домах. С их помощью можно обогревать помещения в любую погоду.
Принцип работы
Принцип работы водяной системы теплого пола: в стяжку укладывается система трубопроводов, по которым подается теплоноситель. Теплые трубопроводы разогревают стяжку, стяжка передает тепло напольному покрытию, покрытие – в помещение. Пол под мебелью не отапливают.
Такая система отопления создает благоприятное распределение температуры по высоте и помогает экономить количество расходуемого тепла (и финансов) по сравнению с радиаторной системой. При обычной схеме отопления теплый воздух от радиаторов поднимается к потолку, нагревает его, и лишь потом нагревает помещение – при конвекционном способе потери энергии на прогрев потолка, стен и окон (под ними устанавливаются батареи) довольно велики.
Особенно эффективно использование в доме нижнего отопления, если имеется второй свет или высокие потолки – в этом случае экономия возрастает, по некоторым данным, даже до 50%.
Трубы для тёплого пола в Москве
Трубы для тёплого пола и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Трубы для тёплого пола» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Трубы для тёплого пола», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Почему трубы в полу нужно изолировать
Трубы в полу в первую очередь нужно изолировать от динамических механических воздействий при передвижении людей и статической нагрузки – от стоящей сверху мебели. Хотя под мебелью разводку отопления не монтируют, но сверху все равно будут стоять стулья, обеденные столы, столики, пуфики, цветочки и прочие легко передвигаемые предметы мебели. Коммуникации в стяжке необходимо теплоизолировать снизу, чтобы тепло не тратилось на бесполезный нагрев конструкций перекрытия.
Следует отличать прокладку в полу низкотемпературного трубопровода теплого пола и прокладку трубопроводов отопления. Отопление имеет температуру 70-80-90°С, коммуникации с такой температурой сильно нагревают перекрытие и стяжку, вызывают перепад температур – это может вызывать растрескивание стяжки и бетонных конструкций. Поэтому отопление с высокой температурой следует теплоизолировать.
Плюсы и минусы отопления под стяжку пола
Обогрев помещений с помощью отопительный контуров в полу имеет ряд сильных слабых сторон. Плюсы:
- Трубы отопления в стяжке пола экономичны.
- В помещениях не нужно устанавливать громоздкие радиаторы, которые занимают дополнительное место.
- Если выбран правильный материал, срок активной эксплуатации превышает 50 лет.
- Оптимальный уровень влажности в обогреваемых комнатах.
- Равномерный прогрев помещения.
Минусы:
- Есть возможность повредить трубопровод при его установке, заливке бетона, сверлении отверстий в половом покрытии.
- Если возник пробой отопительного контура, появятся большие проблемы с его ремонтом.
Виды труб для пола
Для укладки отопления применяют четыре вида труб: из сшитого полиэтилена, металлопластиковые полипропиленовые, гофрированные стальные, медные (и медные в пластиковой оболочке). Медные очень дороги, их сложно монтировать, требуется оборудование и специалист по сварке. Поэтому, несмотря на прочность и долговечность, их очень редко применяют в системах теплого пола.
Металлопластиковые полипропиленовые
Полипропилен – самый ходовой материал для отопления. Устойчив к коррозии, достаточно прочен, несколько хрупок (по сравнению с другими пластмассами), достаточно пластичен, химически инертен, выдерживает гидравлические удары. Большим достоинством является небольшая цена и легкий монтаж.
Может работать при высоких температурах, но имеет большой коэффициент теплового расширения и сильно удлиняется при повышении температуры. Армирование алюминиевой фольгой уменьшает этот недостаток. Труба, тем более армированная, плохо гнется – ее монтируют с помощью пайки/сварки. Поэтому это бюджетный и надежный, но не идеальный вариант материала для устройства теплого пола.
Гофрированная нержавеющая
Выпускают и гофрированные трубы из нержавеющей стали. Достоинства такой трубы:
- Прочность.
- Длительный срок службы.
- Устойчивость к коррозии.
- Химическая инертность – они практически не зарастают изнутри солями кальция и магния.
- Гибкость в очень большом диапазоне.
- Высокая устойчивость к механическим нагрузкам.
- Устойчивость к высоким температурам.
Недостаток металлической гофры – достаточно высокая стоимость. Широкое распространение эта разновидность не получила только по причине малой информированности потребителей.
РЕ-Х трубы
Сшитый полиэтилен имеет поперечные связи между молекулами, благодаря этому образуется объемная ячеистая сетка со сшитыми молекулами. Сшитый полиэтилен (РЕ-Х ) имеет значительно большую прочность, чем полиэтилены низкого и высокого давления, и большую прочность по сравнению с металлопластиком. Долговечность сшитого полиэтилена составляет порядка 50 лет.
РЕ-Х устойчив к высоким температурам – выдерживает нагрев до +95°С (в течение непродолжительного времени – до +110°С); обладает другими достоинствами пластиков: не подвержен коррозии, устойчив к гидравлическим ударам, пластичен, не хрупок, химически инертен, не зарастает изнутри солями. По сравнению с полипропиленом обладает меньшим коэффициентом температурного расширения.
Недостаток РЕ-Х – относительно высокая стоимость.
Способы подключения к центральному отоплению
В новостройках, многоэтажных домах нельзя самостоятельно подключать системы «теплый пол» к центральному отоплению. Это считается незаконным действием, которое административно наказуемо. Законом запрещено нарушать уже готовые конструкционные схемы. Недостатки самостоятельно подключения к центральному отоплению:
- трудности монтажа;
- неравномерное распределение теплоносителя, если брать общую конструкцию трубопровода в доме;
- самодельные конструкции часто ломаются.
Какие трубы нельзя прятать в стяжку?
Прокладывая трубы отопления в стяжку необходимо учитывать все критерии, чтобы устройство прослужило длительный период. Не рекомендовано использовать паропроницаемые изделия. Также не используются слишком жесткие изделия, которые могут вызывать сложности в процессе монтажа. Не рекомендовано использовать для стяжки металлические трубы и изделия из пластика. Металл подвергается коррозии и прослужит короткий период. Пластик не предназначен для нагрузки и может давать трещины.
Выбор в пользу расположения труб в полу
Температура в доме, квартире или ином помещении в большинстве случаев влияет на комфортные условия нахождения в нём. Выбор правильной и надёжной системы отопления можно сделать только при детальном рассмотрении всех аспектов вопроса.
Если выбор сделан в пользу закрытой системы следует обратить внимание на следующее:
- При монтаже следует выбирать оборудование надёжного производителя. Экономия может вылиться в проблемы с эксплуатацией и ремонтом в будущем.
- Перед монтажом проводится гидроизоляция пола, а по стене укладывается демпферная лента, компенсирующая расширение при нагреве.
- Длина контура не должна превышать 100 метров.
- В закрытой зоне (стяжка, деревянный пол) не должны находиться фитинговые соединения.
Соблюдение этих условий поможет избежать дополнительных расходов и проблем с эксплуатацией системы отопления.
Требования к элементам системы теплого пола
Составляющие элементы системы теплого пола – трубы, фитинги, коллектор, запорная арматура – должны обладать следующими качествами:
- Обеспечивать герметичность системы.
- Долговечность.
- Прочность.
- Надежность соединений.
Типы разводки
Разводка отопления по полу в новостройке должна выполняться по специальной схеме. Типы разводки:
- Одиночным змеевиком. Позволяет добиться равномерного обогрева поверхности полового покрытия по всей площади.
- Улиткой — трубы укладываются на утеплитель. Для этого применяются якорные скобы.
Заранее необходимо рассчитать шаг между трубами.
Можно ли трубопроводы отопления прокладывать в гофре
Можно. Но не нужно. Необходимости нет – все типы труб, заливаемых в стяжку, при выдерживаемой нормативной толщине стяжки (50 мм над уровнем труб) прекрасно прослужат десятки лет и не будут разрушаться. Зато КПД системы упадет – лишняя оболочка, воздушные карманы в выступающих частях гофры будут тормозить передачу тепла.
Способы монтажа
Монтаж труб отопления в полу можно выполнять двумя способами. О них нужно поговорить подробнее.
Открытый способ
Открытый способ подразумевает закрепление отопительных трубок по стенам помещения. Прокладка труб отопления в полу возможна только при закрытом способе. Трубки, идущие по стенам, должны быть металлическими, чтобы сократить количество использующихся креплений.
Скрытый способ
Скрытый метод подразумевает монтаж труб отопления под стяжкой или декоративным покрытием стен. Однако в стенах трубки устанавливаются редко из-за сложностей монтажа. Чаще установка происходит в половую стяжку до ее заливки.
Скрытый метод монтажа труб
Советы по выбору
Выбор труб для заливки в стяжку зависит в первую очередь от Ваших финансовых возможностей. Но экономить на конструкциях, заливаемых в стяжку на десятилетия, не стоит – это может очень дорого обойтись.
Самые лучшие и самые долговечные трубы – медные и медные с пластиковым покрытием. Могут простоять 100 лет и даже больше. Но они самые дорогие, у них сложный монтаж – потребуется специалист.
Очень долговечна гофра из нержавейки – на 50 лет можно рассчитывать. И цена поменьше, и монтаж проще. Примерно 40-50 лет простоит сшитый полиэтилен. Менее долговечны трубы из полипропиленового металлопластика. К тому же уложить их в стяжку без сварки с помощью муфт и уголков не получится – трубы плохо гнутся и поставляются отрезками по 6 м. Любое соединение повышает риск протечки.
Практически выбирают трубы из РЕ-Х. У него практически оптимальное соотношение цены и качества. Но все чаще и чаще используют гофру из нержавейки. Выбор в любом случае – за Вами.
Примерная стоимость
Стоимость труб из сшитого полиэтилена с кислородным слоем диаметром 16 мм — от 70 рублей; нержавеющей гофры диаметром 15 мм – от 150 рублей; медные изделия диаметром 15 мм – от 270 рублей за погонный метр. Металлопластиковые полипропиленовые изделия стоят от 15 рублей за метр.
Методы монтажа
Укладка трубопровода производится двумя методами:
- Спиральная укладка – «улитка». Такая форма укладки подходит для больших помещений и обеспечивает более равномерное распределение тепла по всей площади помещения.
- Параллельная укладка – «змейка», «двойная змейка» (или «меандр»). Такой метод чаще применяют в небольших помещениях. Его недостаток – неравномерное распределение тепла. Располагают трубы таким образом, чтобы начало трубопровода (самая теплая плита) располагалась у самой холодной стены – наружной с окнами.
При укладке системы шаг укладки (расстояние между трубами):
- В санузлах, ванных, бассейнах – 100 мм.
- В жилых комнатах – 150 мм.
- Во вспомогательных помещениях – до 300 мм.
Диаметр труб составляет от 12 до 20 мм, в очень редких случаях -25 мм (в общественных зданиях).
Под заливку
Чаще всего используют заливку труб стяжкой. Этот метод применяют, если обогрев пола монтируется в помещениях с железобетонными перекрытиями. На перекрытие укладывается тепловая изоляция, затем гидроизоляция, затем трубы, затем заливается стяжка и укладывается чистовой пол.
Под деревянное покрытие
Чаще всего теплый пол устраивают в стяжке, но что делать, если и дом и перекрытие деревянное? В этом случае также можно устроить отапливаемый пол.
Раскладка трубопровода, подключение к коллектору полностью совпадает с устройством теплого пола при заливке в стяжку.
По деревянному полу устанавливают лаги. В лагах делают пропилы для труб. Укладывают между лагами утеплитель, на утеплитель раскладывают трубы. Затем покрывают доской или прочной фанерой и настилают чистовой пол – обычно это ламинат или линолеум.
Другой вариант устройства теплого пола по деревянному перекрытию: между лагами укладывается утеплитель, на лаги стелется листовой материал – фанера, ОСП, ДСП, из этого же материала нарезаются пластины толщиной 20 мм, ширина пластин равна расстоянию между трубами, пластины прикручиваются к листовому материалу, в пазы укладывается фольга и труба, затем ламинат. Поверх трубы можно уложить слой оцинковки или алюминия – для лучшей передачи тепла.