Трубы отопления в полу под бетонной стяжкой укладываются следующими способами… главным минусом системы «Теплый пол» является течь, которую очень трудно найти, и все равно придется вскрывать напольное покрытие
Принцип работы
Принцип работы водяной системы теплого пола: в стяжку укладывается система трубопроводов, по которым подается теплоноситель. Теплые трубопроводы разогревают стяжку, стяжка передает тепло напольному покрытию, покрытие – в помещение. Пол под мебелью не отапливают.
Такая система отопления создает благоприятное распределение температуры по высоте и помогает экономить количество расходуемого тепла (и финансов) по сравнению с радиаторной системой. При обычной схеме отопления теплый воздух от радиаторов поднимается к потолку, нагревает его, и лишь потом нагревает помещение – при конвекционном способе потери энергии на прогрев потолка, стен и окон (под ними устанавливаются батареи) довольно велики.
Особенно эффективно использование в доме нижнего отопления, если имеется второй свет или высокие потолки – в этом случае экономия возрастает, по некоторым данным, даже до 50%.
Причины использования стяжки
Прокладываться трубы отопления в помещении могут открытым и закрытым методом. Используется часто закрытый метод, когда трубы скрываются в стяжке и заливаются бетоном. Проводятся такие действия по следующим причинам:
- эстетический внешний вид. Трубы, скрытые в стяжке, делают помещении более аккуратным и просторным;
- отсутствует риск ожогов, так как температура воздуха в отопительном устройстве высокая, возникает риск образования травм;
- увеличивается срок службы труб. Так как в процессе эксплуатации не возникает повреждений;
- коммуникации не скапливают пыль в помещении;
- помещение сохраняет тепло в течение длительного периода;
В случае поломки необходимо долбить стену, чтобы добраться до места повреждения. Работа сложная и требует финансовых вложений.
Особенности прокладки труб
Необходимо заметить, что не в любых ситуациях вероятна прокладка канализационной системы в полу. Это связано с обеспечением здоровья находящихся в тех либо иных помещениях людей. В большинстве случаев, такие системы должны иметь ревизию, через которую в дом смогут попадать неприятные запахи. Итак, в соответствии с СНиП осуществлять монтаж канализации под полом не разрещаеться в таких помещениях:
- библиотека,
- продуктовый склад,
- гостиная,
- столовая/кухня,
- склад,
- детская помещение,
- жилые помещения,
- Офисные/административные помещения и тому подобное.
В любой другой ситуации канализационная система может укладываться в пол и заливаться стяжкой. Такая система известна, как скрытая канализация. Учитывая факт ее недоступности, необходимо применять качественный материал.
Совет! В случае если применять некачественные трубы, то при утечке нужно будет поднимать всю конструкцию пола.
Система водяной теплый пол
Отличительной чертой теплых полов является то, что в них нет внешних обогревательных конструкций, а сама система аккумулирует и излучает полученное тепло.
При правильном распределении тепла по поверхности настила можно сэкономить на расходе теплоносителя от 30% и больше.

Система обогрева напольного покрытия может быть представлена одной из разновидностей: водяная, электрическая, пленочная, стержневая или электроводяная. Последняя считается новшеством, однако за счет обширного ряда преимуществ, уже успела завоевать немало поклонников
Для рационального использования системы обогрева полов рассмотрим дополнительные способы, помогающие экономить:
- Длина жидкостного контура не превышает 70 м. При выборе оптимального шага для укладки труб, транспортировка теплоносителя производится практически без потерь.
- Смешивание горячего и холодного потоков. Применение воды из обратки дает возможность меньше тратить энергию котла.
- Составление детальной схемы размещения контура с точным расчетом шага. Предварительное распределение позиций мебели позволит сэкономить на расходных материалах, а соответственно, и на самом контуре.
- При максимальном нагреве системы сбавить температуру на 20 °C. Такое действие поможет экономить 13% теплоносителя.
Для того чтобы получить наилучший результат, необходимо четко придерживаться технологии монтажа. Механизм обогрева такой системы состоит из нескольких слоев, каждому из них определена своя функция.

Обустройство системы обогрева с помощью теплых полов производится поэтапно. Работа над каждым из них займет определенное время, например, после заливки к последующим работам можно приступать только через 2-4 недели
Качественный обогрев помещения при помощи укладки жидкостного теплого пола организуется в несколько этапов:
- Гидроизоляция. Этот слой исключает появление продуктов, образующихся в результате конденсации. Для подложки может быть применена даже полиэтиленовая пленка.
- Термоизоляция. Основная задача – устранить утечку тепла в нижнюю часть. В большинстве случаев применяется утеплитель листового вида. Толщина должна подбираться исходя из условий помещения – есть ли в доме подвал или цокольный этаж. Чем холоднее климатические условия, тем толще теплоизоляция.
- Фольга или теплоотражающий элемент. Фольгированная пленка, способствующая максимальному перенаправлению потока тепла наверх. Укладка этого материала позволяет экономить до 5% на расходе теплоносителя.
- Монтаж труб. Основное устройство всего механизма. По трубам происходит движение нагретой жидкости. Если при укладке теплого пола выбрать правильный шаг между витками труб – это даст возможность эффективного отопления с наименьшими затратами теплоресурсов.
- Стяжка. При условии, что все предшествующие слои были уложены на ровную поверхность, толщина стяжки будет минимальной — 3,5 см. Часто используется заливка из обычной цементно-песчаной смеси, толщиной в 50 мм. Проводимость тепла такого материала составляет 0,4 Вт/(м*К).
- Напольное покрытие. Жидкостный пол позволяет укладку любого материала. Тем не менее наилучшими характеристиками, а именно теплопроводностью и максимальной отдачей, обладает керамическая плитка.
Технология монтажа предполагает изначальное обустройство коллекторного узла. Только после этого можно приступать к укладке отдельных слоев системы.
Почему трубы в полу нужно изолировать
Трубы в полу в первую очередь нужно изолировать от динамических механических воздействий при передвижении людей и статической нагрузки – от стоящей сверху мебели. Хотя под мебелью разводку отопления не монтируют, но сверху все равно будут стоять стулья, обеденные столы, столики, пуфики, цветочки и прочие легко передвигаемые предметы мебели. Коммуникации в стяжке необходимо теплоизолировать снизу, чтобы тепло не тратилось на бесполезный нагрев конструкций перекрытия.
Следует отличать прокладку в полу низкотемпературного трубопровода теплого пола и прокладку трубопроводов отопления. Отопление имеет температуру 70-80-90°С, коммуникации с такой температурой сильно нагревают перекрытие и стяжку, вызывают перепад температур – это может вызывать растрескивание стяжки и бетонных конструкций. Поэтому отопление с высокой температурой следует теплоизолировать.
Прокладка канализации под полом
Перед началом монтажных работ предварительно рекомендуется все продумать и по возможности составить схему/проект. К примеру, в случае если канализация будет прокладываться в ванной помещении, то нужно определиться с числом выводов наружу. К примеру, это возможно:
- умывальник,
- ванна/душ-кабина,
- унитаз,
- биде,
- стиральная машинка.
Для каждого этого предмета вам потребуется сделать вывод наружу. Исходя из этого направляться купить все нужные соединения: тройники, колена, муфты и тому подобное. В то время, когда все под руками то возможно приступать к работе.
В ходе сборки принципиально важно выполнять кое-какие правила, каковые конкретно будут оказывать влияние на конечный итог.
- Очень принципиально важно выдержать нужный уклон. Он должен быть достаточным, дабы обеспечить хорошее перемещение сточных вод.
- Для трубы O50 мм наклон равняется 3 см на один метр.
- Для трубы O100 мм наклон равняется 2 см на один метр.
Запрещено последовательно подключать линию канализации. К примеру, унитаз, раковина, ванная. В противном случае это может привести к срыву водяного затвора при обильном смыве воды в унитазе. Делать подключение сантехнических и бытовых устройств к системе канализации оптимальнее при помощи гофрированного шланга.
Виды труб для пола
Для укладки отопления применяют четыре вида труб: из сшитого полиэтилена, металлопластиковые полипропиленовые, гофрированные стальные, медные (и медные в пластиковой оболочке). Медные очень дороги, их сложно монтировать, требуется оборудование и специалист по сварке. Поэтому, несмотря на прочность и долговечность, их очень редко применяют в системах теплого пола.
Металлопластиковые полипропиленовые
Полипропилен – самый ходовой материал для отопления. Устойчив к коррозии, достаточно прочен, несколько хрупок (по сравнению с другими пластмассами), достаточно пластичен, химически инертен, выдерживает гидравлические удары. Большим достоинством является небольшая цена и легкий монтаж.
Может работать при высоких температурах, но имеет большой коэффициент теплового расширения и сильно удлиняется при повышении температуры. Армирование алюминиевой фольгой уменьшает этот недостаток. Труба, тем более армированная, плохо гнется – ее монтируют с помощью пайки/сварки. Поэтому это бюджетный и надежный, но не идеальный вариант материала для устройства теплого пола.
Гофрированная нержавеющая
Выпускают и гофрированные трубы из нержавеющей стали. Достоинства такой трубы:
- Прочность.
- Длительный срок службы.
- Устойчивость к коррозии.
- Химическая инертность – они практически не зарастают изнутри солями кальция и магния.
- Гибкость в очень большом диапазоне.
- Высокая устойчивость к механическим нагрузкам.
- Устойчивость к высоким температурам.
Недостаток металлической гофры – достаточно высокая стоимость. Широкое распространение эта разновидность не получила только по причине малой информированности потребителей.
РЕ-Х трубы
Сшитый полиэтилен имеет поперечные связи между молекулами, благодаря этому образуется объемная ячеистая сетка со сшитыми молекулами. Сшитый полиэтилен (РЕ-Х ) имеет значительно большую прочность, чем полиэтилены низкого и высокого давления, и большую прочность по сравнению с металлопластиком. Долговечность сшитого полиэтилена составляет порядка 50 лет.
РЕ-Х устойчив к высоким температурам – выдерживает нагрев до +95°С (в течение непродолжительного времени – до +110°С); обладает другими достоинствами пластиков: не подвержен коррозии, устойчив к гидравлическим ударам, пластичен, не хрупок, химически инертен, не зарастает изнутри солями. По сравнению с полипропиленом обладает меньшим коэффициентом температурного расширения.
Недостаток РЕ-Х – относительно высокая стоимость.
Какие трубы нельзя прятать в стяжку?
Прокладывая трубы отопления в стяжку необходимо учитывать все критерии, чтобы устройство прослужило длительный период. Не рекомендовано использовать паропроницаемые изделия. Также не используются слишком жесткие изделия, которые могут вызывать сложности в процессе монтажа. Не рекомендовано использовать для стяжки металлические трубы и изделия из пластика. Металл подвергается коррозии и прослужит короткий период. Пластик не предназначен для нагрузки и может давать трещины.
Сколько служит система обогрева?
Срок активной эксплуатации трубопровода из полипропилена зависит от температуры теплоносителя. Если это система холодного водоснабжения трубопровод прослужит около 50 лет. Для отопительного трубопровода этот срок уменьшается вдвое.
Выбор в пользу расположения труб в полу
Температура в доме, квартире или ином помещении в большинстве случаев влияет на комфортные условия нахождения в нём. Выбор правильной и надёжной системы отопления можно сделать только при детальном рассмотрении всех аспектов вопроса.
Если выбор сделан в пользу закрытой системы следует обратить внимание на следующее:
- При монтаже следует выбирать оборудование надёжного производителя. Экономия может вылиться в проблемы с эксплуатацией и ремонтом в будущем.
- Перед монтажом проводится гидроизоляция пола, а по стене укладывается демпферная лента, компенсирующая расширение при нагреве.
- Длина контура не должна превышать 100 метров.
- В закрытой зоне (стяжка, деревянный пол) не должны находиться фитинговые соединения.
Соблюдение этих условий поможет избежать дополнительных расходов и проблем с эксплуатацией системы отопления.
Требования к элементам системы теплого пола
Составляющие элементы системы теплого пола – трубы, фитинги, коллектор, запорная арматура – должны обладать следующими качествами:
- Обеспечивать герметичность системы.
- Долговечность.
- Прочность.
- Надежность соединений.
Можно ли полипропиленовые трубы заливать бетоном?
Чтобы понять, можно ли заливать бетоном изделия из полипропилена, нужно разобраться с их техническими характеристиками, особенностями применения.
Характеристика и сферы применения полипропиленовых труб
Технические характеристики материала:
- устойчивость к щелочам, кислотам;
- отсутствие ржавчины;
- выдерживание давления до 20 Бар;
- температурный режим при эксплуатации — от –10 до +110 градусов.
Постоянный перегрев материала приведет к ухудшению прочности, появлению протечек на местах соединения.
Области применения полипропиленовых труб:
- дренажные конструкции;
- отопительные контура;
- системы горячего, холодного водоснабжения;
- технические, пищевые трубопроводы.
Часто их используют для изготовления водопроводов на кораблях.
Особенности применения
При монтаже полипропиленовых труб отопления нужно учитывать несколько нюансов:
- Если длина контура превышает 10 метров, устанавливается компенсирующая муфта, к которой должен быть свободный доступ. Если нет муфты, используют песочную подушку.
- Соединительные фитинги, запорные арматуры желательно помещать в утеплительную гофру, чтобы уберечь систему от разрушения.
- Трубки диаметром 15 мм подходят для обогрева помещений, температура в которых не падает ниже 15 градусов.
Лучше всего выбирать изделия белого, серого цвета.
Трубы в гофре
Технология монтажа
Пошаговое руководство по монтажу полипропиленовых трубопроводов:
- Очистить черновую стяжку от мусора, убрать неровности. Трещины, выемки замазать цементом.
- Нарисовать чертеж расположения элементов трубопровода. Подсчитать их точное количество.
- Покрыть основания слоем гидроизоляции, после этого постелить теплоизолирующий слой.
- Для упрочнения будущей стяжки на теплоизоляцию укладывается армирующая сетка.
- На сетке с помощью пластиковых хомутов закрепляются полипропиленовые детали.
- Когда все элементы трубопровода будут соединены, следует провести пробный запуск, чтобы проверить наличие протечек. Нужно медленно поднять температуру жидкости до эксплуатационного уровня.
Если все работает правильно, можно залить систему цементным раствором, дождаться его полного высыхания.
Полипропиленовые трубы постепенно вытеснили изделия из металла. Обуславливается это их низкой ценой. Трубки из пластика подходят для изготовления систем «теплый пол». Для этого важно правильно выбрать материал по маркировке, учитывать особенности монтажа.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и Вы не пропустите еще множество полезных статей! И заходите к нам на сайт, там еще много полезной информации касающейся труб.
Можно ли трубопроводы отопления прокладывать в гофре
Можно. Но не нужно. Необходимости нет – все типы труб, заливаемых в стяжку, при выдерживаемой нормативной толщине стяжки (50 мм над уровнем труб) прекрасно прослужат десятки лет и не будут разрушаться. Зато КПД системы упадет – лишняя оболочка, воздушные карманы в выступающих частях гофры будут тормозить передачу тепла.
Видео
Как устанавливают пластиковые трубы смотрите ниже:
Советы по выбору
Выбор труб для заливки в стяжку зависит в первую очередь от Ваших финансовых возможностей. Но экономить на конструкциях, заливаемых в стяжку на десятилетия, не стоит – это может очень дорого обойтись.
Самые лучшие и самые долговечные трубы – медные и медные с пластиковым покрытием. Могут простоять 100 лет и даже больше. Но они самые дорогие, у них сложный монтаж – потребуется специалист.
Очень долговечна гофра из нержавейки – на 50 лет можно рассчитывать. И цена поменьше, и монтаж проще. Примерно 40-50 лет простоит сшитый полиэтилен. Менее долговечны трубы из полипропиленового металлопластика. К тому же уложить их в стяжку без сварки с помощью муфт и уголков не получится – трубы плохо гнутся и поставляются отрезками по 6 м. Любое соединение повышает риск протечки.
Практически выбирают трубы из РЕ-Х. У него практически оптимальное соотношение цены и качества. Но все чаще и чаще используют гофру из нержавейки. Выбор в любом случае – за Вами.
Примерная стоимость
Стоимость труб из сшитого полиэтилена с кислородным слоем диаметром 16 мм — от 70 рублей; нержавеющей гофры диаметром 15 мм – от 150 рублей; медные изделия диаметром 15 мм – от 270 рублей за погонный метр. Металлопластиковые полипропиленовые изделия стоят от 15 рублей за метр.
Методы монтажа
Укладка трубопровода производится двумя методами:
- Спиральная укладка – «улитка». Такая форма укладки подходит для больших помещений и обеспечивает более равномерное распределение тепла по всей площади помещения.
- Параллельная укладка – «змейка», «двойная змейка» (или «меандр»). Такой метод чаще применяют в небольших помещениях. Его недостаток – неравномерное распределение тепла. Располагают трубы таким образом, чтобы начало трубопровода (самая теплая плита) располагалась у самой холодной стены – наружной с окнами.
При укладке системы шаг укладки (расстояние между трубами):
- В санузлах, ванных, бассейнах – 100 мм.
- В жилых комнатах – 150 мм.
- Во вспомогательных помещениях – до 300 мм.
Диаметр труб составляет от 12 до 20 мм, в очень редких случаях -25 мм (в общественных зданиях).
Под заливку
Чаще всего используют заливку труб стяжкой. Этот метод применяют, если обогрев пола монтируется в помещениях с железобетонными перекрытиями. На перекрытие укладывается тепловая изоляция, затем гидроизоляция, затем трубы, затем заливается стяжка и укладывается чистовой пол.
Под деревянное покрытие
Чаще всего теплый пол устраивают в стяжке, но что делать, если и дом и перекрытие деревянное? В этом случае также можно устроить отапливаемый пол.
Раскладка трубопровода, подключение к коллектору полностью совпадает с устройством теплого пола при заливке в стяжку.
По деревянному полу устанавливают лаги. В лагах делают пропилы для труб. Укладывают между лагами утеплитель, на утеплитель раскладывают трубы. Затем покрывают доской или прочной фанерой и настилают чистовой пол – обычно это ламинат или линолеум.
Другой вариант устройства теплого пола по деревянному перекрытию: между лагами укладывается утеплитель, на лаги стелется листовой материал – фанера, ОСП, ДСП, из этого же материала нарезаются пластины толщиной 20 мм, ширина пластин равна расстоянию между трубами, пластины прикручиваются к листовому материалу, в пазы укладывается фольга и труба, затем ламинат. Поверх трубы можно уложить слой оцинковки или алюминия – для лучшей передачи тепла.