Чем можно объяснить популярность отопительных газовых котлов с принудительной тягой. Преимущества таких котлов. Обзор самых надёжных моделей
Как выбрать газовый котел
При покупке оборудования для отопления рекомендуется учитывать такие характеристики как тип функционирования, мощность, тип тяги, способ сборки, тип теплообменника.
- Тип функционирования – покупателям предлагаются одно- и двухконтурные модели. Одноконтурный газовый котел лишь отапливает помещение, в то время как функция нагрева воды возможна при установке дополнительного оборудования. Двухконтурный агрегат оснащается вторым теплообменником, за счет которого нагревается водопроводная вода.
- Мощность – при рассмотрении этого параметра газового котла принимается во внимание площадь помещения, нуждающегося в отоплении. Оптимальный показатель лучше согласовать с опытными проектировщиками.
- Тип тяги – котлы на газу бывают с естественной и принудительной тягой. Последние оснащаются вентилятором, осуществляющим забор воздуха из помещения и устраняющим продукты горения. Для установки такого котла необходимо монтировать коаксиальный дымоход, предназначенный для вывода угарного газа. В агрегат с естественной тягой воздух поступает из помещения, а отходы сгорания выходят через дымоход. По этой причине модели с естественной тягой устанавливаются только в тех домах, которые имеют стандартные дымоходы.
- Способ сборки и монтажа – газовые котлы делятся на напольные и настенные. Напольные модели характеризуются крупными габаритами, поэтому для монтажа такого оборудования необходимо отдельное помещение. Наиболее мощными напольными нагревателями считаются те, которые имеют вентиляционную горелку. Если оборудование оснащено атмосферной горелкой, то его мощность не превысит 80 кВт. К минусам напольного устройства относят сложность монтажа. Настенное оборудование более компактное, но менее мощное.
- Тип теплообменника – если есть сомнения в качестве водопроводной воды, то лучше выбирать газовый обогреватель с раздельным теплообменником. В таком оборудовании вода нагревается вне радиаторов, за счет чего они защищены от извести, ржавчины и других примесей, оседающих на стенках водопроводных труб. Если в дом подается вода высокого качества, то можно смело приобретать устройство с битермическим теплообменником.
Второстепенные критерии
- дизайн и цветовое решение;
- страна-производитель;
- наличие дополнительных функций (защита от замерзания, теплый пол и так далее).
В обзоре можно ознакомиться с наиболее популярными моделями газовых котлов.
Принцип работы отопительных установок с принудительной тягой
Удаление продуктов сгорания в агрегатах этого типа обеспечивается встроенным вентилятором. Такие модели – оптимальный вариант для помещений, не обустроенных стационарным дымоходом. Дымовые газы в данном случае удаляются с помощью коаксиального дымохода, который, как правило, входит в комплект поставки котла. Для установки такого дымохода достаточно проделать отверстие в стене.
Коаксиальный дымоход представляет собой конструкцию «труба в трубе». По внутренней трубе этого устройства продукты сгорания выводятся наружу, а по внешней трубе в помещение поступает воздух.
Преимущества отопительных установок с принудительной тягой (закрытой камерой сгорания):
- эти агрегаты не сжигают кислород в помещении;
- котлы не нуждаются в дополнительном притоке воздуха с улицы в помещение для поддержания горения;
- установка таких аппаратов позволяет сэкономить немалые средства на сооружение стационарного дымохода, коаксиальный дымоход – короткий и совсем недорогой.
Отопительные агрегаты с принудительной тягой могут быть установлены и в помещениях со стационарным дымоходом в том случае, если забор воздуха из помещения нежелателен.
Все твердотопливные котлы классифицируются по следующим основным главным техническим и эксплуатационным критериям:
По виду используемого топлива
- Котлы на дровах — основным топливом для данных котлов являются сухие (до 20 % влажности) дрова;
- Котлы на угле — основным топливом для данных котлов является ископаемый уголь;
- Котлы на пеллетах — для данных котлов в качестве топлива используются топливные гранулы (пеллеты);
- Универсальные котлы на смешанном топливе — в данных котлах допускается сжигание нескольких видов топлива (дрова, бурый или каменный уголь, кокс, прессованные брикеты.
По способу сгорания топлива
- Котлы с естественной тягой — в данных моделях процесс сгорания топлива контролируется термостатическим тяговым регулятором открывающим/закрывающим воздушную заслонку, без дополнительной принудительной подачи воздуха;
- Котлы с дополнительной тягой — в отличие от котлов с естественной тягой данный вид оснащен вентилятором, который дополнительно подает воздух в топку, а мощность вентилятора регулируется в зависимости от сжигаемого топлива и дымовой тяги;
- Пиролизные (газогенераторные) котлы — это котлы с более сложным механизмом горения, который заключается в том, что дрова в первичной камере сгорают в низкокислородной среде и при этом выделяется горючий газ, который воспламеняется во вторичной камере;
- Котлы длительного горения — в данных котлах процесс горения происходит сверху вниз, за счет чего на одной закладки топлива достигается более длительный и равномерный прогрев теплоносителя;
Особенности монтажа коаксиального дымохода
Коаксиальный дымоход не выводится через крышу, можно спокойно повернуть дымоход и вывести его через стену.
Важно! На стене, где выводится труба коаксиального дымохода не должно быть окон. Как-никак, продукты горения остаются опасными для человека и, расположив такой дымоход под окном, несет угрозу отравления, через окно.
В завершении, замечу, что газовые котлы без дымохода, а вернее с коаксиальным дымоходом, могут быть как напольного, так и настенного исполнения. Фирмы: Daewoo, Olympia, Rinnai.
- Содержимое:
- Что такое бездымоходный котел
- Принцип работы турбированного котла
- Как организован отвод газов
- Какая разница – бездымоходный и дымоходный
- Какой бездымоходный котел лучше выбрать
- Российские турбированные котлы
- Украинские котлы бездымоходного типа
- Импортные котлы турбированного типа
- Как сделать вытяжную трубу для бездымоходного котла
- Отзывы о бездымоходных котлах, за и против
Если под нужды котельной отведено небольшое по площади помещение, или требуется установить отопительное оборудование на кухне, многоквартирного дома, то существующие нормы не позволят установить газовый котел с открытой камерой сгорания. Для работы, атмосферный котел использует воздух, забираемый с помещения. Из-за этого, к месту, где расположено отопительное газовое оборудование, предъявляются высокие требования.
Бездымоходные газовые котлы имеют топочную камеру закрытого типа. Основной особенностью используемого принципа работы является то, что для сжигания газа, используется воздух, забираемый с улицы. С помещения также забирается определенное количество кислорода, по показателям меньше в два раза, чем при работе атмосферного оборудования.
Принцип работы и преимущества
Котёл, дымоход у которого полностью отсутствует или есть, но очень простой, имеет ряд своих уникальных конструктивных особенностей, определённый принцип работы, о котором мы расскажем далее.
Поскольку для работы такого отопительного агрегата используется газ, основным требованием является наличие подключённого к прибору баллона или наличие уже проведённой газовой магистрали. Также, хоть из названия и следует что такой котёл бездымоходный, всё же он имеет дымоход, но в сравнении с другими большими, сложными и массивными системами он очень простой.
Использование наддувных горелок в агрегатах с принудительной тягой
В сочетании с установками с закрытым топочным пространством могут применяться наддувные горелки, иначе называемые турбо-горелки.
Преимущества турбо-горелок:
- главное достоинство – высокий КПД;
- отсутствие потребности в естественной тяге даёт возможность отдавать всё тепло теплоносителю, так как нет необходимости поддерживать высокую температуру отводимых газов;
- турбо-горелки прекрасно зарекомендовали себя при работе в автоматизированных отопительных системах.
Недостатки этих устройств:
- основной минус – зависимость от источника электропитания, при отсутствии электричества такая горелка просто отключается;
- вторым существенным недостатком турбо-горелок является их зависимость от качества топлива, применение плохого топлива приведёт либо к необходимости частой чистки устройств, либо к их полному отказу от работы.
Парапетные отопительные системы
Одним из видов газовых дымоходных котлов является парапетный. Конструкция напоминает устройство конденсационного оборудования. Главным отличием от последнего является наличие закрытой камеры сгорания. В процессе работы воздух, который неизбежно расходуется при сгорании, попадает в топку не из самого помещения, а с улицы, следовательно, не наступает перегрева и не уменьшается концентрация кислорода. В результате такого способа работы увеличиваются показатели экономичности, экологичности и КПД оборудования
Вариант обвязки твердотопливного котла с резервным электрокотлом и аккумулирующей емкостью

Одним из самых важных факторов для универсальных твердотопливных котлов, влияющих на их работу, является подбор дымохода. Он должен быть сделан из термостойких материалов (минимум +500°С), устойчивых к коррозии, должен быть хорошо теплоизолирован и иметь минимальную высоту 4 м и минимальный диаметр 150 мм. В то же время дымоход не должен быть очень большим (по ширине и высоте), т. к. это может привести к появлению эффекта «воздушной пробки», когда холодный воздух в верхней части дымохода мешает выходу дымовых газов. Котлы со встроенным вентилятором менее требовательны к характеристикам дымохода и лучше работают в разных режимах и в разное время года (в сравнении с классическими котлами с естественной тягой), когда сила естественной тяги может уменьшиться.
Популярные модели котлов с закрытой топкой
Большое разнообразие моделей агрегатов с принудительной тягой даёт возможность каждому потребителю выбрать наиболее подходящий для конкретных целей вариант:
- THERM PRO 14 TL – настенный турбированный газовый котёл мощностью до 14 кВт. Может работать как на природном, так и на сжиженном газе. Модель оптимальна для обогрева небольших домов, квартир, офисов площадью до 120 м2. Стоимость агрегата – примерно 600 долларов.
- Газовые турбированные установки Wolf CGG мощностью 24 кВт предназначены для отопления и снабжения горячей водой жилых и общественных зданий. Это оборудование надёжно и удобно в обслуживании, в основном, благодаря простой панели управления. Повысить экономичность и комфортность использования этого оборудования можно с помощью подсоединения к нему дополнительной автоматики. Стоимость такого аппарата – примерно 1100 долларов в комплекте с коаксиальным дымоходом. Промышленные котлы Wolf Eurotherm выполняются в газоплотном исполнении.
Газовый турбированный агрегат Beretta Ciao 28 Csi оснащён двумя раздельными теплообменниками: на отопление и снабжение горячей водой. Благодаря компактным размерам и прекрасному дизайну, эти аппараты легко вписываются в любой интерьер. Котёл оснащён функциями: антиблокировки насоса, защиты от замерзания аппарата, контроля падения давления в отопительной системе, защиты от перегрева теплоносителя, контроля функционирования вентилятора. Стоимость модели мощностью до 28 кВт – примерно 650 долларов.
Виды котлов отопления без дымохода
Конденсационные котлы без дымохода функционируют благодаря конденсации паров, а выход продуктов сгорания осуществляется по специальной трубке. Из-за применения такой особой технологии, эти котлы используют меньше газа и являются более экологически чистыми, чем обычные. Водяные пары, образующиеся в теплообменнике, там и остаются.
Температурный режим при работе такого котла должен обеспечивать правильную температуру на выходе. Она должна быть ниже точки росы. Если это простое условие соблюдено, на протяжении всего года будет правильно идти процесс конденсации.
Современные настенные и напольные котлы, не имеющие дымохода, можно назвать своеобразными мини-котельными. Для безопасности работы такие устройства всегда оборудуются всевозможными датчиками. Они помогают вовремя заметить любые тревожные изменения в работе котельной системы.
Среди видов газовых котлов отопления для частного дома отдельно выделяют одно- и двухконтурные. Одноконтурные бездымоходные котлы нагревают воду для отопления, а двухконтурные – также для использования её в бытовых целях (имея буферную ёмкость, такое двухконтурное устройство может моментально подать потребителю нужное количество горячей воды).
С этой статьей рекомендуем почитать: Двухконтурный или одноконтурный, какой газовый котел лучше выбрать
Дымоходные котлы общие сведения
Выбирая дымоходные котлы, работающие от природного газа, необходимо знать, какие типы этого оборудования имеются сегодня в продаже. Популярными видами являются:
При выборе оборудования для отопления следует обращать особое внимание на следующие показатели и параметры:
- Возможность дополнительного питания от электричества в случае аварийного отключения;
- Наличие или отсутствие контура и/или встроенного бойлера;
- Производительность.
Несмотря на то, что оборудование произведенное в нашей стране не имеет широкого спектра возможностей и функционал намного скромнее, чем у аналогов из западных стран и Японии, надежность и долговечность всех элементов, позволяют без потерь в показателях использовать его для обогрева помещений различной площади
Немаловажно, что все газовые котлы полностью безопасны, поскольку проходят предварительный контроль качества, прежде чем выйти на рынок