Котлы на твердом топливе достаточно популярны в нашей стране благодаря простоте и надежности конструкции, возможности применять различные виды топлива и
Механизм работы
Существуют различные виды твердотопливных котлов и теплообменников к ним, которые могут быть сконструированы самостоятельно. Пользуются популярностью вертикальные и горизонтальные кирпичные конструкции. Работают они следующим образом:
- Посредством сжигания топлива нагревается воздух и, поднимаясь, выводится через дымоход.
- При движении нагретый воздух передает тепло ТО, который, в свою очередь, нагревает воду.
- Происходит циркуляция Н2О (холодная вода замещается горячей).
Существует еще один вид отопительного устройства — кирпичный шахтный котел, отличительной чертой которого является загрузка топлива через специальный люк. Для его сооружения применяются теплообменники прямоугольной формы, которые выполнены из листового металла, оснащенного в несколько рядов вертикальными трубами, пропускающими через себя пламя и нагретый газ. Эта разновидность котла позволяет изменять длительность горения с помощью регулировки высоты загрузочного места (шахты) и подачи воздуха.
Вернуться к оглавлению
Виды котлов
- Твердотопливный котел.
- Газовый котел.
- Жидкого топлива.
Твердотопливный котел самый популярный, на сегодняшний день, статистика говорит о том, что он является самым бюджетным вариантом. Для работы могут применяться дрова разных пород или же уголь.
Газовый самый удобный, потому как включил и забыл. Один недостаток – дороговато выходит.
Жидкотопливный котел как вариант вообще не стоит рассматривать, ведь для его установки нужно будит еще и бункер строить для хранения топлива.
Печи «Теплодар» для бани
«Теплодар» выпускает настенные печи электрокаменки торговой марки «SteamSib». Электрокаменка предназначена для нагрева и поддержания заданной температуры в парильном помещении и получения пара от камней.
Настенная печь электрокаменка «SteamSib» серийно выпускается в трех модификациях: мощностью 3,4 кВт, 4,4 кВт, и 5,4 кВт. Размеры электрокаменки (ВхШхГ) 506х446х290 мм.
Управление нагревом осуществляется при помощи выносного пульта управления. Пульт управления состоит из блока управления и датчика температуры. Блок управления монтируется снаружи парильного помещения и соединяется с электрокаменкой и датчиком температуры, смонтированными внутри. На блоке управления задается уровень нагрева парной и время работы электрокаменки, а также осуществляется включение и отключение электрокаменки.
Электрический парообразователь «Теплодар» для бани
С печью каменкой в сауне можно создать два варианта микроклимата — сухую или мокрую сауну.
Для создания микроклимата паровой сауны необходимо дополнительно приобрести паровой генератор для сауны. Электропарообразователь SteamCity (СтимСити) может самостоятельно обогревать небольшие парные (4-8 куб.м в зависимости от модификации). Кроме того, он может применяться как дополнение к основной электрокаменке в парных большого объема — до 20 куб.м.
Очень выгодно этот универсальный электропарообразователь установить в домашней минисауне в ванной. В небольшой парилке такой сауны прибор позволит создать любой из трех вариантов микроклимата.
SteamCity (СтимСити) — это электрический прибор для создания микроклимата бани. Всего через 3-5 минут после включения температура в камерах парообразования достигает 650°С и вода, поступающая из дозатора, начинает превращаться в легкий комфортный пар.
SteamCity может применяться для принятия СПА-процедур и ароматерапии.
Электрический парообразователь мощностью 2,6 кВт. может быть единственным обогревательным прибором для парилки объемом 4 м3, а мощности 5,3 кВт. хватит для нагрева парилки объемом 8 м3.
Размеры электропарообразователя (ВхШхГ) 700х400х150 мм.
Как обустроить из кирпича дымоход для твердотопливного котла
Если вы решили построить дом, где предусмотрен твердотопливный котел для системы отопления, необходимо определить место для установки его дымовой трубы. При разработке проекта и во время монтажа последней необходимо учесть соотношение между выработкой и потерями тепла. Кирпичный дымоход для твердотопливного котла должен устанавливаться с соблюдением всех мер чистоты воздуха в помещении и противопожарной безопасности.
Наша задача сегодня – рассказать о правилах установки дымовой трубы такого типа, ее кладке, а также материалах и инструментах необходимых для работы.
Внутренние и наружные кирпичные дымоходы для твердотопливных котлов
Почему покупатели выбирают печи «Теплодар»
прочного жаростойкого стекла
Использование современных технологических методов в проектировании отопительного оборудования приводит к изящности линий и идеальному подгону деталей, полностью исключая вероятность брака. Качественная продукция производится только посредством использования самого современного оборудования.
Печи компании «Теплодар» отличаются от аналогов, представленных другими производителями отопительного оборудования, своим красивым современным видом и простотой в эксплуатации. Немаловажным является тот факт, что любая модель для дома «Теплодар» отличается высокой пожаробезопасностью
Это очень важно, так как вероятность пожара при использовании отопительного оборудования такого рода всегда присутствует. Простота монтажа и компактность тоже являются большими плюсами данной продукции
И наверное, одним из главных плюсов отопительного оборудования, представленного на рынке компанией «Теплодар», является его относительно невысокая цена. В отличие от зарубежных аналогов, отечественный производитель «Теплодар» предоставляет не очень дорогую продукцию, отличающуюся весьма высоким качеством. Это и является одной из главных причин привлекательности отопительного оборудования данной компании для огромного количества покупателей, заинтересовавшихся продукцией марки «Теплодар».
Как сделать дымоход из кирпича для котла?
- Требования при возведении дымоходов
- Какие размеры должен иметь дымоход?
- Правила, которые нужно знать при возведении дымохода
- Кладка дымоходной конструкции из кирпича
Дымоход из кирпича для котла должен быть предусмотрен проектом еще перед проведением работ по строительству частного дома. Выбор дымохода будет зависеть от того, какой тип оборудования для отопления планируется использовать. Следовательно, еще на стадии составления проекта надо будет определиться с видом устанавливаемого котла.Дымовая труба из кирпича обходится дешевле, чем конструкции из других материалов. Подобное устройство сможет с легкостью выдерживать высокие температуры продуктов сгорания.
Варианты расположения дымоходной трубы в дом.
Изготовление конструкции требует некоторых навыков. Следует знать, что шероховатость стен будет способствовать накоплению сажи. Поэтому все элементы должны быть гладкими. Не рекомендуется изготавливать устройство прямоугольной формы, так как это затруднит очистку дымоходной конструкции от отложений.
Прежде всего в проекте, а потом уже и во время установки дымохода, независимо от вида применяемого котла, надо будет учесть соотношение потери и выработки тепла. Понадобится определить и чистоту воздуха в комнатах.
Элементы, которые понадобятся для возведения конструкции:
Процесс изготовления твердотопливного котла из кирпича своими руками
Какие необходимы материалы и инструменты для строительства?
Для постройки понадобится колосниковая решетка.
Чтобы соорудить твердотопливный котел своими руками, нужно обладать малейшими знаниями в сварочных работах, навыками каменщика и уметь пользоваться газовым резаком. Желательно разбираться в разметке и раскройке рабочего материала, а также иметь представление о работе с электроинструментами. С таким багажом знаний удастся быстро соорудить качественный твердотопливный котел за минимальную цену. Для этого потребуются следующие материалы:
- глина, кирпич;
- колосниковая решетка;
- трубы;
- гравий;
- вода;
- листовой металл;
- дверцы;
- водный насос и устройство для нагрева воды.
Необходимо подготовить и такие инструменты:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- газовый резак;
- маркер, который хорошо виден на металле;
- лопатка для шпаклевки;
- уровень;
- плоскогубцы;
- рулетка;
- электродрель.
Чтобы обезопасить себя, важно подготовить средства индивидуальной персональной защиты (очки и маска) и только после этого приступать к изготовлению кирпичного котла.
Вернуться к оглавлению
Этапы работы
Сначала нужно заложить фундамент для будущей постройки.
Популярностью пользуются вертикальные твердотопливные отопительные приборы, сконструировать которые можно самостоятельно следующим образом:
- Подготовить теплообменник и снять с него размеры для изготовления топочной камеры.
- Соорудить фундамент из кирпичной кладки или бутового камня.
- Проложить основу котла гидроизолированной рубероидной прокладкой.
- Низ камеры и поддувало с дверцей выложить печным кирпичом и разделить их между собой решеткой из чугуна.
- Установить ТО и выложить из кирпича стенки, оставив зазор в 1,5—2 см.
- Впереди крепится дверца, закрывающая уложенное топливо, а сзади оставляется отверстие для дымохода.
- Сверху камерных стенок прокладывается чугунная варочная плита либо толстый металлический лист, обложенный слоем из кирпича, если не планируется использовать котел для приготовления пищи.
- Канал для выхода дыма располагают сбоку или сверху топочной камеры, сделав его из металлической трубы или стройматериала.
- Когда кладка хорошо просохнет, патрубки теплообменника крепят к трубопроводу, используя соединительные муфты или приваривая сваркой.
- В завершение производят пробную топку и проверяют работу отопительного устройства.
Вернуться к оглавлению
Основы
Чтобы избежать оплошностей в работе будущего «сердца» нашего жилища, очень детально изучите схемы и чертежи для изготовления котлов.
Чтобы все правильно понять, сделать так как нужно, и потом не винить «того дядю» рекомендую изучать очень детально всю информацию более месяца!
Чугунные и стальные конструкции – в чем отличия
Из какого бы материала ни был изготовлен котел, очень важно, чтобы он соответствовал основным эксплуатационным характеристикам. Разберемся в них более подробно.
В первую очередь стоит обратить внимание на материал теплообменника – чугун или сталь. Если вы хотите воспользоваться готовой схемой твердотопливного котла – своими руками чугунный теплообменник сделать вряд ли получится
Такая работа требует как специального оборудования, так и особых знаний и умений. Поэтому можно приобрести готовые секционные конструкции, которые перед транспортировкой разбирают, а на месте снова собирают.
Чугунным теплообменникам свойственно покрываться сухой ржавчиной – особой пленкой, защищающей стенки агрегата от разрушения. Кроме того, влажная ржавчина также образуется намного медленнее, чем обусловлен длительный срок эксплуатации чугунных изделий – от 10 до 25 лет. Среди прочих преимуществ чугунных теплообменников можно назвать отсутствие необходимости в частом и сложном обслуживании. Чистка таких устройств требуется нечасто, да и нагар практически не снижает КПД котла. В случае необходимости ремонта или усиления мощности агрегата нужно лишь заменить дефектные секции или увеличить их число.
Недостатки чугунных изделий таковы:
- большая масса котла предполагает наличие отдельного фундамента;
- затруднения в процессе сборки и высокие затраты на транспортировку;
- чувствительность к термическим ударам – чугун не любит перепадов температур, поэтому контакт горячей поверхности с холодными дровами или холодной водой может быть губительным для него;
- большая тепловая инерционность – на разогрев котла требуется длительное время, но и его последующее остывание происходит медленно.
Что касается стальных изделий, то они менее чувствительны к перепадам температур и не боятся контакта с холодными объектами. Это свойство позволяет при сборке котлов отопления на твердом топливе по чертежам оборудовать их чувствительными автоматическими элементами. А благодаря небольшой инерционности такие агрегаты быстро прогреваются и остывают – это позволяет регулировать температуру воздуха в доме. При этом, можно сделать чертеж твердотопливного котла длительного горения своими руками, что позволит учесть все нюансы.
По внешнему виду котлы из стали – это сплошные сварные агрегаты, которые довольно сложно перевозить, хотя и чувствительность к механическим повреждениям у них намного ниже аналогов из чугуна.
Возможность ремонта стальных котлов с точки зрения некоторых специалистов весьма сомнительна. Отремонтировать, равно, как и сварить котел своими руками по чертежу в домашних условиях довольно непросто, со временем на швах в нем могут образовываться течи. Справедливости ради, отметим, что все зависит от навыков работника в работе со сварочным аппаратом. Но выполнить ремонт чугунного теплообменника все же проще – требуется только замена секций.
Как правило, котлы с чугунными теплообменниками являются энергонезависимыми, стоят недорого, поэтому они могут стать достойной альтернативой уже установленному отопительному оборудованию в случае отключения электричества. Циркуляция теплоносителя в таких агрегатах происходит естественным путем, без применения насоса. Однако монтаж батарей нужно выполнять так, чтобы вода по трубам при нагревании свободно перемещалась по трубам под воздействием давления в котле.
Преимущества
Если теплообменник купить, то необходимости в проведении сварочных работ не будет.
Котел, выполненный из кирпича, считается простой и эффективной обогревательной конструкцией, которую целесообразно использовать для отопления частных домов. Плюсом такого сооружения считается возможность собственноручного изготовления, что позволяет значительно сэкономить, а также быть уверенным в качестве используемых материалов и готового котла. Сам процесс изготовления состоит из минимального количества этапов, не требующих большого количества сварочных работ. Купив готовый теплообменник, не применяют сварку. Кирпичный котел является многофункциональным, так как его можно применять в качестве обогревающего устройства для помещений. Дополнительно, как варочную плиту для приготовления пищи.
Кроме этого, такой котел обладает способностью поддерживать необходимую температуру теплоносителя на протяжении долгого времени, позволяя сохранять атмосферу в помещении здоровой и комфортной. Кирпичная печь позволяет сжигать даже отходы из пластмассы или резины Однако важно знать, что в топке утиля не должно быть более 1/3 части от общего количества топлива.
Тонкости установки твердотопливных котлов
Схема обвязки котла принимается в соответствии с особенностями отапливаемого объекта.
Реализовать её можно одним из следующих вариантов:
- котёл в открытой отопительной системе с естественной циркуляцией и радиаторами;
- котёл в закрытой системе с принудительной циркуляцией и радиаторами;
- котёл с термоаккумулятором в закрытой принудительной системе с радиаторами;
- котёл с термоаккумулятором в закрытой системе с принудительной циркуляцией и тёплыми полами;
- котёл с радиаторами и тёплыми полами в составе системы с принудительной циркуляцией.
Обвязка твердотопливного котла должна оснащаться системой безопасности. Последняя включает:
- тепловой аккумулятор или буферную ёмкость;
- трёхходовой клапан для подмеса холодной воды;
- термостат в системе управления.
Группа безопасности котла на твёрдом топливе
Непосредственно перед установкой котла на твёрдом топливе необходимо выполнить его визуальный осмотр и тестовую протопку на открытом воздухе на протяжении около 1 часа при максимальной загрузке камеры сгорания.
Согласно требованиями СНиП после подключения котла следует провести гидравлическое испытание системы под давлением с выдержкой 24 часа.
Для этого нужно:
- подключить воду, открыть все краны и запорную арматуру;
- поднять давление в системе до 1,3 атм (регулировочным вентилем);
- убедиться в отсутствии протечек, в особенности в местах сварных и резьбовых соединений.
Если монтаж, обвязка и подключение котла выполнены правильно, потерь давления и утечек теплоносителя не будет. В этом случае можно приступать к ревизии самого котла:
-
проверка установки колосников и шамотки;
- установка растопочной заслонки в крайнее положение для обеспечения оптимальной тяги;
- проверка качества монтажа заглушек, дверцы камеры сгорания и прочих элементов конструкции котла.
Отопительные установки Теплодар для жилых и хозяйственных помещений
Дровяные теплогенераторы данной марки, в зависимости от своей конструкции, могут применяться для обогрева жилых и хозяйственных помещений самого различного назначения.
- В качестве дровяной печи для дачи, гаражей и теплиц, объём которых не превышает 50 м 3 , компания Теплодар предлагает компактный многофункциональный отопительно-варочный теплогенератор Печурка. Конструктивной особенностью данной установки являются корпус цилиндрической формы и наличие конвективного кожуха, выполняющего одновременно декоративную роль. Печурка имеет высокий КПД благодаря эффективному обороту дымовых газов в топочном пространстве, который обеспечивается рассекателями. Конвективный кожух создаёт мощные воздушные потоки, быстро прогревающие помещение.
Печь Теплодар Печурка изготовлена из стали, покрытой прочной жаростойкой эмалью. В верхней части теплогенератора расположена чугунная варочная поверхность.
- Теплолдар Т-100 – это компактная отопительная установка, которая может обеспечить обогрев жилого или хозяйственного помещения объёмом до 100 м 3 . Наличие конвекторов на боковых поверхностях теплогенератора обеспечивает быстрый и эффективный прогрев помещения. Топка Т-100 оснащена горизонтальным дефлектором, который повышает КПД установки и улучшает теплоотдачу, и широкой удобной варочной панелью. Печь изготовлена из высококачественной конструкционной стали, покрытой кремнийорганической эмалью. Для производства колосников используют чугун.
-
Печь для дома Теплодар Вертикаль-Металлика – прекрасное сочетание функциональности и эффектного дизайна. Мощности этой отопительной установки достаточно для обогрева помещений объёмом не более 120 м 3 . Прозрачная дверца топливной камеры, выполненная из жаропрочного стекла, придаёт печам серии Вертикаль сходство с каминами. Герметичность дверцы способствует более длительному горению топлива.
Для изготовления топки применяют жаростойкую нержавеющую сталь, для варочной плиты – серый чугун. Вытянутая в высоту печь занимает минимум места и позволяет загружать в топку вертикально длинные поленья.
Вертикальный котел для твердого топлива
У такого котла есть небольшая разница с другими теплообменниками: он должен быть расположен вертикально. Можно сделать котел с одноконфорочной плитой или без конфорок, только лишь для отопления помещения. В первом случае дымоход располагается сбоку, а во втором случае его можно соорудить над топкой.
Смастерить теплообменник своими руками можно из листа металла толщиной от 3 до 5 мм. От толщины стали зависит не только продолжительность нагрева, но и срок службы.
Способы повышения КПД
Сделать движение воды по трубам лучше, а ее нагрев в теплообменнике эффективнее можно несколькими доработками:
- Поступление в регистр холодной воды лучше организовать в самом низу передней части. Для реализации этого проекта к полкам, расположенным сбоку внизу, приваривают профильную трубу. Верхняя ее часть должна быть на одном уровне с колосником у котла.
- Увеличить отдачу тепла от пламени можно следующим путем: верхнюю и нижнюю обвязку теплообменника сделать из профильной трубы, а вертикальные участки из круглой.
Процесс сборки
Процесс создания котла включает несколько этапов. При изготовлении каждого элемента стоит учитывать особые условия эксплуатации изготавливаемого изделия.
Устройство подачи воздуха
Отрезаем от толстостенной трубы диаметром 100 мм отрезок, длина которого будет равна высоте топки. К нижней части привариваем болт. Из стального листа вырезаем круг такого же диаметра, как труба или большего. Просверливаем в круге отверстие, достаточное для прохождения болта, приваренного к трубе. Соединяем круг и воздуховодную трубу, закрутив гайку на болт.
В итоге мы получим трубу для подачи воздуха, нижняя часть которой может закрываться свободно двигающимся металлическим кругом. В процессе эксплуатации это позволит регулировать интенсивность горения дров и, следовательно, температуру в помещении.
С помощью болгарки и диска по металлу делаем в трубе вертикальные прорези толщиной приблизительно 10 мм. Через них воздух будет поступать в топочную камеру.
Корпус (топка)
Для корпуса потребуется цилиндр с герметичным дном диаметром 400 мм и длиной 1000 мм. Размеры могут быть иными, в зависимости от имеющегося свободного пространства, но достаточными для закладки дров. Можно использовать готовую бочку или приварить к стальному толстостенному цилиндру днище.
Иногда котлы для отопления изготавливают из баллонов из-под газа для более длительного срока службы.
Дымоход
В верхней части корпуса формируем отверстие для отвода газов. Его диаметр должен быть не менее 100 мм. К отверстию привариваем трубу, через которую будет осуществляться отвод отработавших газов.
Длина трубы выбирается в зависимости от конструктивных соображений.
Соединяем корпус и устройство подачи воздуха
В днище корпуса вырезаем отверстие диаметром равным диаметру воздухоподающей трубы. Вставляем трубу внутрь корпуса таким образом, чтобы поддувало выходило за пределы днища.
Теплорассеивающий диск
Из металлического листа толщиной 10 мм вырезаем круг, размер которого немного меньше диаметра корпуса. Привариваем к нему ручку, изготовленную из арматуры или стальной проволоки.
Это значительно упростит последующую эксплуатацию котла.
Конвекционный кожух
Из листовой стали изготавливаем цилиндр или отрезаем кусок трубы, диаметр которой на несколько сантиметров больше наружного диаметра топки (корпуса). Можно использовать трубу диаметром 500 мм. Соединяем вместе конвекционный кожух и топку.
Сделать это можно с помощью металлических перемычек, привариваемых к внутренней поверхности кожуха и наружной поверхности топки, если зазор получился достаточно большой. При меньшем зазоре можно приварить кожух к топке по всему периметру.
Крышка
Из стального листа вырезаем круг такого же диаметра как топка или чуть больше. Привариваем к ней ручки, используя электроды, проволоку или другие подручные средства.
Учитывая, что в процессе эксплуатации котла ручки могут сильно нагреваться, стоит предусмотреть специальную защиту из материала с низкой теплопроводностью.
Ножки
Для обеспечения длительного горения к дну привариваем ножки. Их высота должна быть достаточной, чтобы поднять дровяной котел минимум на 25 см над уровнем пола. Для этого можно использовать различный прокат (швеллер, уголок).
Поздравляем, вы изготовили дровяной котел своими руками. Можно приступать к обогреву дома. Для этого достаточно загрузить дрова и поджечь их, открыв крышку и теплорассеивающий диск.
Кладка топки и монтаж вертикального теплообменника
Змеевик котла монтируется на надежном основании из бетона. Но сначала на фундаменте нужно своими руками выложить зольник (поддувало), на котором будет стоять колосник. Установив теплообменник, приступают к кладке стенок топки из шамотного или печного камня. Толщина стенок равняется половине кирпича. Устанавливаются дверки:
- Внизу у решетки колосника. Через нее чистят топливник от золы, а также используют для розжига.
- Через верхнюю загружают топливо и тоже используют для удаления золы.
Твердое топливо допускается закладывать в котел в любом положении. Конструкция котла увеличивает время сгорания и уменьшает теплопотери. Высота дымохода от основания печи должна быть не менее 5 м.
Кирпичный котел шахтного типа
Шахтные конструкции котлов имеют свои особенности:
- Загрузочная камера расположена вертикально и имеет большую высоту.
- Топливо горит только в нижней части шахты.
- Горячий воздух и дым выходят через вторую камеру, где стоит змеевик из листа металла с находящимися между стенками рядами труб.
Для обогрева частных домов хорошо зарекомендовал себя твердотопливный котел, выполненный из кирпича. Такой теплогенератор можно с легкостью сделать своими руками, имея необходимые материалы, инструменты, представление о тонкостях конструкции и производственном процессе. Доступность информации позволяет не испытывать сложностей при сборке котла. Поэтому вооружившись готовым чертежом, удастся без труда и с выгодой для бюджета изготовить отопительное оборудование.