Управление теплым полом: блок управления, автоматика

Изобретаем контролер управления зонами отопления водяным теплым полом.

Контролер управления зонами отопления COMPUTHERM Q4Z.

COMPUTHERM Q4Z на сайте производителя.

Есть беспроводной аналог.

Это замечательное устройство и в нем реализовано даже больше, чем мог придумать я: три, суммирующих разные зоны, выхода и возможность ручного управления зонами.

Такой контроллер мне бы подошел если бы не одно но.

К контроллеру зон можно подключить любой комнатный термостат переключения. Так написано в паспорте и это можно понять, что термостат должен иметь нормально разомкнутые контакты.

Так уж исторически сложилось, но большинство терморегуляторов у меня оказалось более подходящих для управления электрическим теплым полом. Они выдают управляющий сигнал в виде 220В.

Вот классическая схема подключений терморегуляторов для отопления теплыми полами:

Этот сигнал, кроме управления обогревателем, можно использовать для управления насосом или моторизированными головками. Для логических операций с полученными сигналами такого вида уже нельзя применить это устройство.

Не понимаю зачем так делается и почему бы не вывести просто контакты реле – это был бы универсальный способ. Хотя с другой стороны монтаж удобнее без лишних перемычек в установочной коробке – приходящий провод 220В и уходящий провод на теплый пол садятся на соответствующие клеммы без дополнительных соединений. Тут помогли бы два дополнительных контакта на терморегуляторе чтобы можно было снять или поставить перемычку.

Есть еще один фактор – цена в России, которая составляет 8000р. Как цена 1547грн на Украине превращается в цену 8000р в России?

Но нашел бы кому привести его с Барабашово, будь он мне нужен.

Мне не подойдет, поскольку требует только контакты реле.

Виды теплых полов

Теплый пол может быть водяным или электрическим. В водяных теплых полах нагревательным элементом являются трубы с горячей водой, подаваемой из системы отопления. Источник питания электрических полов один, однако, их отличает используемые греющие элементы: кабель или пленка.

Греющим элементом может быть:

  • одно- или двухжильный нагревательный резистивный кабель;
  • тепловые маты;
  • саморегулирующийся кабель;
  • нагревательная пленка (биметаллическая или углеродная);
  • карбоновые стержни.
zen.yandex.ru

Погрешность определения температуры

Обратите внимание, что температура непосредственно на выносном датчике всегда будет выше, чем температура в комнате, которую на своем табло показывает регулятор.неправильное расположение температурного датчика теплого пола

Это связано с глубиной залегания датчика в стяжку.заливка стяжки для укладки теплого пола

Обычно эта дельта, между t на поверхности пола и t внутри стяжки, не превышает 5-7 градусов.

На дисплеях электронных приборов можно увидеть оба параметра, а вот в механических устройствах с колесиком, зачастую по окружности даже не прописывают градусы, а указывают только цифры 1-2-3 и т.д.механический терморегулятор теплых полов

При пяти цифрах одно деление соответствует примерно 8 градусам.

Градусы не указываются с определенной целью, дабы не запутать пользователя. Выставишь на корпусе термостата +25С, а комнатный градусник в квартире будет показывать всего +20С.

У большинства сразу же возникнет вопрос, почему регулятор работает с такой погрешностью? Не поломался ли он?

Нет, с ним все в порядке. В данном случае до +25С прогревается датчик в полу, а не воздух в помещении. Именно поэтому производители в механике и указывают просто цифры, дабы вы, ориентируясь только на свои ощущения, могли подобрать наиболее комфортный для себя режим.

Если же на вашем механическом термостате указаны именно градусы, это означает, что он главным образом работает и ориентируется на собственный датчик температуры воздуха, встроенный в корпус.

Тот, что подключается к нему извне и прячется в стяжку, играет только роль защиты кабеля от перегрева.

Питание 220В заводите на клеммы L и N через УЗО с током утечки не более 30мА.

Схема подключения теплого пола напрямую через терморегулятор разных производителей однотипна и выглядит следующим образом.

Видео

Внимание!
В соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством РФ, данный товар не продается дистанционно. Для покупки понадобится лично посетить бренд-зону партнёра и предъявить оригиналы разрешающих документов. При оформлении запроса вам необходимо указать контактные данные. С вами свяжется менеджер, чтобы уточнить наличие и цену товара, а также другие подробности вашего заказа.

Для оформления заказа оставьте контактный номер телефона, наш менеджер свяжется с вами и уточнит все детали заказа

Терморегуляторы для электрических полов

Производится управление теплым полом электрическим блоком, на котором вы можете настраивать работу нагревательных элементов. Обычно вы можете включать и выключать нагрев, регулировать температуру, а также настраивать периодичность включения и выключения термоэлементов.

Всего существует несколько видов панелей управления электрическим полом, которые различаются местом и способом крепления, внешним видом, способом взаимодействия с человеком и количеством подключаемых датчиков.

панель управления теплым полом

Разделим их по принципу их работы:

  • Электронно-механический регулятор – самый простой способ управления тёплым электрическим полом. Набор функций такого приспособления достаточно скуден: регулирование нагрева и отключение электрического пола. Управление производится вручную с помощью колёсика, как на утюге, подключённого к регулятору, который поддерживает постоянную температуру пола. Благодаря своей простоте, такой «пульт» – это одно из лучших решений, ведь его цена достаточно низкая, а поломки возникают редко и легко устраняются.
  • Цифровая панель управления работает также, как и предыдущий вариант, но отличается способом управления: пользователь задаёт нужную температуру не колёсиком, а кнопками либо сенсором. Также оснащён блок управления теплыми полами электрическими датчиками, которые замеряют температуру пола и воздуха в квартире, после чего, передают собранную информацию на терморегуляторы.
  • Программируемый терморегулятор – самая современная разработка на рынке обогревательного оборудования. Данный регулятор оснащён несколькими датчиками замера температуры, которые передают информацию на контроллер, способный поддерживать разную температуру в отдельных комнатах либо участках, организованных разными нагревательными цепями. Самые современные программируемые терморегуляторы могут управляться с помощью сети интернет, например, вы можете выйти из дома, отключив нагрев, а когда будете возвращаться, снова включить его со смартфона, чтобы пол прогрелся до вашего прихода.

блок управления теплыми полами электрическими

Выбирая вариант для себя, стоит отдать предпочтение цифровой панели управления, ведь регулировать температуру с неё достаточно удобно и цена у неё также не высока, по сравнению с программируемым терморегулятором, функции которого нужны не каждому. Цифровые панели имеют различные дизайнерские решения, поэтому могут вписаться в любую квартиру, например, как на фото.

Проводной центр коммутации Salus KL06.

Salus KL06 в магазине.

Стоит 4281р.

Контроллер KL06 предназначен для соединения термостатов и исполнительных приводов в единый коммутационный узел. Есть индикация состояния сервоприводов.

Управление насосом и котлом возможно только после подключения дополнительных модулей Salus PL06 или PL07 (1700р и 2800р).

Если внимательно почитать инструкцию Salus KL06, то можно выяснить что это более хитрое устройство, чем может показаться.

Полнофункционально работает с терморегуляторами Salus.

+ Показать цитаты из этого паспорта с описанием функций.

СИСТЕМЫ PWM, VP, NSB

Системы, применяемые в терморегуляторах Salus серии ERT, обеспечивают более эффективное управление половым отоплением.

PWM.

В связи с большой инерцией полового отопления, применение системы PWM у контроллеров серии ERT гарантирует нам четкое поддерживание постоянной температуры в помещениях. Система PWM контролирует рабочее время, а также частоту открытия и закрытия использованных сервомоторов по отношению к росту температуры в помещении. Результатом чего является добавочная экономия, комфорт, а также отсутствие перенагрева помещения.

VP.

Это система, которая защищает и удлиняет срок работы сервомоторов. Один раз в неделю открывает и закрывает сервомотор, даже если система в данный момент не работает (время вне отопительного сезона).

NSB.

Функция снижения температуры – NSB (Night Set Back). Система предоставляет возможность влиять на температуру в зависимости от времени дня, что гарантирует эффективное управление системой отопления. Функция снижения температуры дает возможность снижать ее на 4°С, без регулирования термостата, даже при применении непрограммируемых регуляторов в большинстве зон.

Функция NSB в регуляторах активируется посредством внешнего сигнала, передаваемого планке Salus KL06 при помощи недельного терморегулятора Salus ERT50. Этот регулятор должен быть подключен к полю, обозначенному номером 1.

Все регуляторы должны быть подключены при помощи 4-х жильного провода, согласно схеме номер 1.

Если Вы не подключите поле, обозначенное часами, то функция MSB не будет активна, но остальные функции регулятора (PWM и VP) будут работать.

Вот эти схемы подключения терморегуляторов.

Схема подсоединения терморегулятора ST320 необычна – посмотрим что в паспорте этого терморегулятора.

Похоже, терморегулятор управляет именно 220В, пропуская или не пропуская через себя. Если так, то контроллер Salus KL06 может и подойти для работы с терморегуляторами, выдающими 220В на управление нагрузкой.

Мне он не нравится визуально, и с модулем подключения насоса и котла стоит уже дороже 6000р и имеет открытые клеммы. терморегуляторов Salus у меня не будет, поэтому “умные” функции недоступны.

Терморегулятор: назначение, виды и способы подключения

Управление системой теплого пола осуществляется через терморегулятор. Производители предлагают два типа терморегуляторов:

  • Механические. Температура, которую хотят поддерживать в доме, устанавливается с помощью механического реостата.
  • Электронные. Они работают на базе программирующего устройства. Бывают сенсорные и кнопочные. Работа системы через такой терморегулятор инициируется в заданное время и по заданным температурным показателям.
Виды терморегуляторовВиды терморегуляторов

Виды терморегуляторов

Термостаты устанавливают на высоте около 1.5  метров от поверхности пола. Место для установки термостата должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей и действия, каких-либо дополнительных источников тепла. Терморегулятор подключается стационарно, запитываясь от электрощита или через уже имеющиеся в комнате розетки.

Обычно на корпусе терморегулятора производитель рисует схему подключения. Это дает возможность домашнему мастеру выполнить подключение этого устройства самостоятельно.

Подключение терморегулятораПодключение терморегулятора

Подключение терморегулятора

Вне зависимости от вида терморегуляторы предназначены для управления такими типами электрических нагревательных элементов:

  • Нагревающий кабель. Это проводник имеющий большое сопротивление. Он помещен в надежную изоляцию. При прохождении тока кабель нагревается.
  • Тепловой мат. В этом устройстве используется тот же кабель с высоким сопротивлением, но он закреплен на мате-пленке с уже заданным шагом.
  • Специальная пленка, которая испускает инфракрасные лучи. Толщина такой пленки не более 5 мм. В ее слое установлена полупроводниковая плоская нагревающая полоса.

Если теплые полы монтируются в нескольких комнатах, то более целесообразно поставить терморегуляторы на каждый отопительный контур. Это защитит электросеть от перегрузок, позволит использовать для различных комнат разный режим эксплуатации и включать системы независимо друг от друга.

Монтаж терморегулятораМонтаж терморегулятора

Монтаж терморегулятора

После установки термостата подводится фаза к распределительной коробке, а также подключаются ноль и заземление. В стене необходимо сделать канавку, в которую помещаются пластиковые трубки. В одну из них укладываются силовые провода нагревательного кабеля, а в другую провод от датчика. Датчик размещают под финишным покрытием пола. После этого можно приступать к монтажу и подключению электрического пола.

Отличие схемы подключения одножильного теплого пола от схемы двухжильногоОтличие схемы подключения одножильного теплого пола от схемы двухжильного

Отличие схемы подключения одножильного теплого пола от схемы двухжильного

Контроллер-концентратор Beok CCT-10 на 8 каналов.

Это прибор из магазина на AliExpress Shanghai Beok Controls.

Стоит 2117р.

Есть также в ассортименте магазина подобный концентратор, но с возможностью подключить радио-терморегуляторы.

Модели-близнецы: такое же устройство, но безымянное в магазине Side-To-Side и TWC-08 за 1700р, но без отзывов и заказов.

И безымянная модель на 30% дешевле, но с множеством положительных отзывов в магазине Guangdong Store.

Паспорт на Яндекс диске CCT-10 Hub Controller.pdf.

Изучим в паспорте схемы соединений.

Не совсем понятно – подойдет ли для терморегуляторов, которые выдают 220В. Но цена – дешевле чем сделать самому – стимулирует эксперименты.

PS. Это устройство в итоге я и заказал для своей задачи. Обзор и тестирование в статье: Тестирование контроллера теплых полов Beok CCT-10.

Lieve.

https://aliexpress.ru/item/1005001302076879.html

2 900р.

Так ли нужны теплые полы в квартирах?

Стоимость теплых полов в квартиру средних размеров далеко не мала, а разрешение на теплый пол в квартире получить не так-то просто, и у владельцев часто возникает вопрос, насколько оправдывают себя такие затраты?

Ключевое преимущество теплых полов – это их возможность полностью заменить традиционное радиаторное отопление. Даже без этого, они избавляют помещение от проблемы сырости, сквозняков, выхолаживания, делают пребывание в жилище более комфортным. Рациональное использование сделают даже такие энергозатратные варианты, как кабельный электрический пол, вполне приемлемыми. Возможность провести такую систему почти под любым напольным покрытием делает её универсальной, а широкий спектр предлагаемых материалов и оборудования позволяет подобрать оптимальный по себестоимости вариант.

Нельзя сказать, какой теплый пол лучше в квартире будет исполнять функцию обогрева – все зависит от конкретного случая. Несомненным остается только тот факт, что все больше людей отдает предпочтение именно такому способу обогрева.

ПолезноБесполезно

AVATTO ME280 (ME208-8).

Стоит 2800р (правда сейчас распродажа).

Страница товара в AVATTO Intelligent Store.

У этого центрального блока три выходных реле.

Но нет регулировки времени задержки.

Тоже интересный вариант.

FH901.

Стоит 2740р + 560р доставка.

220v-6-Lines-Wire-Junction-Box-Electronic-Project-Box-Controller-Wiring-Board-Wiring-Box-Floor-Heating.jpg_220x220.jpg220v 6 Lines Controller Board Floor Heating Room Temperature Control

Если бы не Beok CCT-10, то был бы куплен этот контроллер.

Блок коммутации AURATON 8D PRO.

Стоит 5355р.

Предназначен для управления сервоприводами, установленными на коллекторе теплого водяного пола. Крепление блока предусмотрено на DIN-рейку. Встроенный модуль управления насосом и котлом.

Заслуживающее внимание устройство но мало присутствует на рынке в России

Что лучше, механика или автоматика?

Сегодня на рынке представлен большой выбор таких устройств от различных производителей. Отметим, что первые системы тёплых полов оснащались терморегуляторами механического типа. Однако такой способ настройки нужной температуры тёплого пола был неудобным, так как требовал постоянного контроля со стороны человека. В продаже до сих пор есть такие модели, и стоит сказать, что за это время их продажи не очень-то снизились.

Спустя некоторое время на смену механическим пришли электронные терморегуляторы, которые позволяют управлять тёплыми полами в автоматическом режиме. С их появлением у людей пропала необходимость вести постоянный контроль за температурой нагрева пола. Вот только их цена несколько выше, чем на первые, но не на столько, чтобы лишать себя удовольствия освободиться от постоянного контролирования температуры.

Если ваш бюджет не позволяет приобрести дорогой автоматический контролёр, то можно установить механическое устройство, пусть оно и не отличается большим количеством функций, но простоту его установки и управления тоже можно отнести к большому плюсу, а если сюда прибавить невысокую стоимость, то такой терморегулятор станет подходящим решением для системы тёплый пол при ограниченном бюджете.

Чтобы понять, какое управление тёплым полом лучше, давайте проведём сравнение автоматических и механических термостатов. А чтобы было понятней, сравнение мы приведём в таблице по нескольким параметрам:

Параметры сравнения Механический термостат Автоматический термостат
Цена устройства От 3-4 тысяч рублей От 9 до 20 рублей
Управление работой В ручном режиме В автоматическом режиме
Экран Отсутствует Имеется
Термоизмерительное устройство Отсутствует. Измерение температуры нагрева тёплого пола происходит с помощью тактильного ощущения Имеется. Температурный датчик контролирует поддержание нужных параметров

Uponor Base X25.

Модульные системы управления поверхностным отоплением Uponor заслуживают внимание – это один из вариантов идеальной системы управления теплыми полами.

Рассмотрим самый простой проводной контроллер Uponor Base X25 с реле насоса.

Стоит это устройство более 9400р.

Функциональность:

– Поворотный селектор каналов для удобной регистрации исполнительных механизмов;

– Реле насоса 2A;

– Защита от перегрузки;

– Светодиод питания;

– 6 каналов (термостатов);

– 12 исполнительных механизмов.

Паспорт Uponor Base X25 в pdf: installation-manual-uponor-base-4.pdf.

Дорогое устройство, но линейка устройств Uponor достойна изучения.

REHAU.

Raumatic M 230 стоит 4700р.

Это близнец Kermi x-net.

Многоканальный температурный регулятор.

Стоимость таких устройств 3500-5500р.

Внедрение такого способа зонального регулирования температуры будет не очень удобным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...