Практика установки камина в доме, монтаж основных его элементов: фундамента, постамента, топки, дымохода, советы по подбору материалов для работы
Виды каминов
Все камины в зависимости от способа их возведения можно разделить на две больших категории:
- Самодельные камины, требующие возведения. Капитальные кирпичные конструкции, которые обустраиваются с нуля. Установка камина данного типа требует приложения массы сил и времени.
- Готовые камины, которые достаточно просто установить. Такой вариант каминов гораздо проще с точки зрения затрачиваемых на монтаж усилий – но и обходится он довольно дорого.
Впрочем, есть и некий средний, комбинированный вариант – приобретается готовая топочная камера, а вокруг нее своими руками выкладывается платформа и проводятся отделочные работы. Монтаж и установка каминов в таком случае требуют минимума знаний, но на сборку все же понадобится немало времени. Подбирая топку, лучше отдать предпочтение чугунным моделям – они долговечнее и имеют более высокую теплоотдачу.
В любом случае, перед тем, как установить камин в доме, стоит рассмотреть пару вариантов конструкции подробнее, чтобы иметь представление о предстоящей работе и ее тонкостях.
Основание
Некоторые модели отдельно стоящих газовых каминов или электрических каминов-комплектов не требуют укрепления напольного покрытия. Вследствие своей малой массы они могут устанавливаться в многоэтажных домах. Необходимо предварительно рассчитать нагрузку, приходящуюся на единичную площадь и ознакомиться с техническими характеристиками перекрытия дома.
Чугунная топка будет встроена в кирпичный корпус, а значит, масса нашей конструкции потребует надежного фундамента. В идеальном случае фундамент под камин возводится одновременно со строительством дома, но такой предусмотрительностью мало кто обладает.
- Первым делом демонтируется напольное покрытие. Поднимаются полы на такой площади, чтобы было удобно проводить работы. Необходимо выкопать котлован, размеры которого будут на 30 см больше корпуса камина с каждой стороны, кроме прилегающей к стене.
- Заливку фундамента выполняют с использованием армирующих элементов. Если грунт влажный, то рекомендуется использовать каменный бут. Послойно заливая фундамент, доводят его до уровня пола. После застывания раствора поверхность фундамента накрывается гидроизоляционным материалом и производится кладка двух рядов кирпичного основания будущего камина. Его уровень необходимо довести до строгого горизонтального состояния.

Работы по строительству бетонной стяжки
С чего начать?
Начинать всегда нужно с определения места: где в доме будет находиться камин. Оно должно соответствовать определенным требованиям:
- укрепленный пол;
- жаропрочное покрытие,
- нахождение в стороне от основных проходов;
- хорошая теплоизоляция помещения;
- наличие возможности вывести дымоход на улицу.
Наверняка, вы уже имеете в голове примерный план: как будет выглядеть и где в доме находиться будущий камин. Будет он стоять вплотную к стене или разделять комнату на части? Существует следующие виды каминов:
- пристенный, задняя его стенка вплотную прилегает к стене;
- с торцевым прилеганием к стене, такой камин делит помещение на зоны;
- островной камин, который стоит отдельно от стен, позволяя жильцам наблюдать игру пламени с двух сторон прозрачной топки;
- угловой, отлично подходящий для небольших помещений.
Главное, от чего зависит выбор типа камина – это параметры помещения. Угловой камин практически не занимает полезного пространства, поэтому станет идеальным выбором для маленькой комнаты. Камин, стоящий отдельно или прилегающий к стене торцовой стороной подойдет для просторных помещений, которым требуется дополнительное зонирование.
Вариант углового камина
Разновидности и типы каминов
В зависимости от материала изготовления камины бывают:
- стальной или чугунный;
- каменный;
- кирпичный.
Стальной или чугунный. Камины с металлической топкой состоят из стеклянной дверцы. Как итог, внешне они похожи и на печь, и на камин. Такое оборудование пользуется спросом благодаря доступности, компактности и скорости монтажа.
Стальные или чугунные топки внедряются в декоративные камины из дерева, камня и кирпича. Чтобы замаскировать дымоход, используется гипсокартон.
Каменный редко встречается в жилых помещениях, так как процесс монтажа достаточно сложный и длительный. Кроме того, каменный камин нуждается в особом фундаменте. По этой причине его рекомендуется устанавливать в более просторных помещениях.
Камины из печного кирпича также обладают большими габаритами и требуют возведения фундамента, который обособлен от основания стен. Благодаря уникальным свойствам и характеристикам материала обеспечивается равномерный и приятный нагрев всего помещения.
Несмотря на высокую теплоемкость печного кирпича, камин должен изолироваться от стены. Для этого толщина кладки, которая ближайшая к стене, должна быть, как минимум, 25 см. Помимо этого, крайняя кладка изолируется от стен деревянного дома с помощью вермикулита, базальтовой ваты и перлита.

Камины всех размеров и видов идеально дополняют интерьер любого жилого помещения своей изысканностью, атмосферой, теплом и уютом
В зависимости от используемого топлива камины бывают:
- Дровяные. Для их работы используются настоящие поленья. Топливо нужно заготовить, обеспечить место хранения. А сам камин после каждого использования чистить.
- Газовые. Они могут работать на магистральном или баллонном газе. Для установки газоиспользующего оборудования требуется разрешение, а для подключения – представитель газовой службы. Обслуживание крайне простое.
- Электрические. Просты в эксплуатации и ходе. Питаются от розетки, но при ежедневном использовании расход электроэнергии в месяц немалый.
- Экокамины просты в уходе и эксплуатации. Безопасны, но их стоимость довольно высока.
В деревянном доме множество вариантов размещения камина. В основном, это зависит от расположения и его формы.

Угловые камины отлично вписываются в свободное место в углу комнаты, помогая максимально эффективно использовать каждый квадратный метр
По типу расположения камины делят на:
- Изолированные. Чаще всего они устанавливаются, как отдельная часть интерьера. Изолированные камины бывают любых форм и зачастую размещаются прямо в центре гостиной, потому что они требуют много свободного пространства.
- Прямые. Достаточно популярны в настоящее время. Могу быть встроенного типа или пристроенными к стене.
- Угловые. Камины такого типа очень компактные и гармонично вписываются в дизайн интерьера. Они бывают небольших размеров, поэтому рекомендуется их эксплуатация в небольших деревянных домах.
Прямые камины делятся на встраиваемые и пристенные. Встраиваемые часто устанавливаются между двумя комнатами. Их мощность позволяет согревать обе комнаты. Что касается пристенных, то они размещаются у стены и не требуют много пространства.
Особенности
Если принято решение об устройстве в доме камина, важно понимать разрушительные возможности агрегата, так как от этого будет зависеть безопасность устройства. Красота пламени в камине – лишь малая толика сложной системы. Каминная печь включает в себя много элементов, которые невидимы глазу. Ее части условно можно разделить на внешние (декорации) и внутренние, отвечающие за функциональную пригодность.
По форме камина такие устройства бывают угловыми, трапециевидными или овальными. Тип подбирается в соответствии с эффектом, который хозяин хочет придать интерьеру.
К функциональным частям относятся:
- топка;
- дымоход или дымосборник;
- корпус, короб дымохода.
От каждой части очага зависит его энергетическая эффективность, а также тепловая отдача и срок службы. Для сборки камина подходят отдельные части, приобретенные в магазине, или созданные собственными руками из подходящих стройматериалов.
При сборке важно уделить внимание изоляции топки. Этот этап особенно важен, если дом построен из бруса или бревен. Нельзя допустить соприкосновения с древесиной горячих элементов камина, это правило касается пола, стен, а также перекрытий. При соблюдении правил тепло камина добавит уюта деревянному дому без риска появления возгорания.
Если устройство топки камина куплено производственное, то оно обычно из чугуна или стали. Кладка собственными руками возможна из жаропрочного кирпича. Это надежный устойчивый к жару материал. Камин с чугунной топкой дополнительно защищается шамотным кирпичом внутри. Это правило обязательно к исполнению, если топка камина стальная.

Современные камины в гостиной
Также камины делятся на электрические, газовые, дровяные и биокамины. Не зря они лидируют среди современных моделей. Они не только удобны в использовании, отлично обогревают гостиную, но и являются уникальным украшением интерьера. Вот что характеризует эти современные камины.
Электрокамины
Электрокамины можно установить в помещении в любом месте. Применённые решения, имитирующие настоящий огонь, позволяют не только наслаждаться теплом, но и атмосферой, создаваемой сжиганием поленьев. Они доступны в современном, классическом или деревенском стиле, поэтому их можно адаптировать к любому интерьеру.
Газовые камины
Газовые камины становятся всё более популярными. Они не только очень просты в использовании. Их ввод в эксплуатацию не требует предварительной подготовки и их не нужно чистить, как традиционные модели. Газовый камин можно быстро включить, он работает сразу после запуска, его работа ограничивается регулировкой размеров пламени, а значит мощности устройства.
Единственное неудобство — это подключение к газовой магистрали. Сделать врезку без разрешения газовой конторы нельзя. Для этого придётся сначала сделать проект, а потом уже проводить монтажные работы. Этот тип камина требует дымохода.
Биокамины
Современные, модные и эффективные биокамины — это решение для тех, кто хочет иметь дома романтический камин, но пока им мешает архитектурная или жилищная ситуация. Они не выделяют ни запаха, ни дыма, и после сжигания биотоплива не остаётся золы. Их можно установить в квартире, где угодно,
Финишная отделка и запуск камина
После завершения всех монтажных работ, готовый камин с чугунной топкой своими руками должен высыхать в течение 3-5 дней. Если идея оформления заключалась в декоре из огнеупорного кирпича, работу можно считать завершенной. При желании фасад камина и дымохода может быть оформлен:
- Декоративным каменеем;
- Фасадной штукатуркой;
- Оштукатуриванием и краской;
- Готовыми фигурными украшениями из гипса или пенопласта.
Блочный самодельный камин
В первую очередь будет схема установки камина, которая реализуется с нуля. Впрочем, главные этапы работы в любом случае неизменны – сначала нужно запастись необходимым оборудованием и материалами, а уже потом приступать непосредственно к монтажу.
Функциональное назначение отдельных деталей
Топливо загружается в топку и поджигается. Активность горения и интенсивность выделения тепла напрямую взаимосвязаны с заслонкой – при большем открытии в топку попадает максимум воздуха и дрова горят лучше. Если конструкция предполагает открытую топку, интенсивность огня не нуждается в регулировке.

Для регулировки подачи воздуха нужна колосниковая решетка. Важный момент – своевременное удаление золы, которая собирается сквозь колосники в зольник. Обычно ее выгребают или вытряхивают в зависимости от наличия системы встроенного или выдвижного вида.
Дымоотвод камина выводит собирающиеся продукты горения на улицу. Чтобы газы не распространялись внутри дома, дымоход нередко оборудуют принудительной тяговой силой. Она представляет собой вентилятор. Для сооружения дымоотводной трубы допускается использовать только жаропрочные основы: кирпич, керамику, жаропрочную сталь.
Облицовка камина позволяет вписать изделие в нужный стиль интерьера. Портал может быть каменным, кирпичным, мраморным. Над частью трубы, расположенной в пределах комнаты, часто сооружается специальный короб, служащий интерьерным украшением.
Основные правила при монтаже камина
*
Как установить камин в деревянном доме? Чтобы ответить на этот вопрос, выделим обязательные для исполнения требования:
- На этапе проектирования здания предусматривается наличие камина. При строительстве дома необходимо произвести теплоизоляцию внутри каминной стены при помощи металлического листа.
- Не следует привязывать отопительный прибор к стенам дома.
- Обязательно создается отдельное независимое основание под печь.
- Проводится изоляция пола вокруг камина во избежание возгорания, для этого используют керамическую плитку, железные листы, рубероид и т.д.
- Следует предохранить потолок от влияния повышенной температуры при помощи перегородок из гипсокартона и металлических решеток.
- При возведении дымоотвода применяются огнеустойчивые сэндвич-панели.
- При наличии нескольких этажей в доме, отопительные конструкции необходимо предусматривать отдельно для каждого уровня. Планирование монтажа камина на этапе проектирования деревянного дома дает возможность заранее предусмотреть все противопожарные мероприятия.
Требования к установке
Перед тем, как оснащать деревянный дом камином, нужно учесть ряд требования пожарной безопасности. Оборудование должно располагаться на безопасном расстоянии от деревянных стен, а также подальше от занавесок, штор, одежды и других легко воспламеняющихся изделий и предметов. Открытый огонь и нагретые поверхности несут потенциальную угрозу безопасности сруба.
Помимо этого, необходимо действовать на основе СП 55.13330.2016, который содержит информацию о взаимном расположении различного оборудования и мебели в жилых домах. Данный свод правил подчеркивает, что дом должен быть рассчитан на нагрузку от камина заводского изготовления. Продукты горения необходимо отводить в дымоход.
Все дымоходы и дымоотводы размещаются на основе СП 60.13330. Дымоход не должен проходить через жилое помещение. Температура его поверхности строго меньше на 20 °C, чем температура воспламенения материала.
Для монтажа дымохода рекомендуется использовать материалы и металлоконструкции, которые не были ранее в употреблении.

Кирпичный камин отличается неповторимым внешним видом и несложным процессом установки, а также он гармонично вписывается в любую часть дома
Где должен быть установлен отопительный камин?
Место, предназначенное для установки отопительного камина на дровах, должно иметь соответствующую несущую способность пола или перекрытия так, как его корпус с топкой может весить до 500 кг. Точный вес зависит в первую очередь от материала, из которого изготовлен корпус. Причём он должен быть как можно ближе к дымоходу или стоять рядом с ним.
Подготовка инструментов и материалов
Для самостоятельного изготовления камина требуется следующий набор инструментов:
- Мастерок;
- Молоток каменщика или резиновая киянка;
- Зубчатый и обычный шпатель;
- Ведра для замешивания раствора;
- Перфоратор;
- Шуруповерт;
- Строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой;
- Строительный уровень;
- Водяной уровень;
- Отвес;
- Рулетка;
- Карандаша или маркер;
- Болгарка;
- Устройство для резки плитки.
Перечень необходимых материалов выглядит следующим образом:
- Красный печной кирпич марки М-200;
- Облицовочный кирпич;
- Стальные уголки сечением 50х50 мм;
- Стальные полосы размерами 50х5 мм;
- Саморезы с широкими шайбами;
- Пластиковые дюбели для саморезов;
- Жаростойкая кладочная смесь;
- Термостойкая мастика;
- Цемент марки М500 и песок;
- Теплоизоляционный фольгированный материал в виде плит;
- Миниритовая плита (требуется для обустройства камина в деревянном здании);
- Керамическая плитка или керамогранит;
- Профили UD и CD для гипсокартона;
- Листы гипсокартона;
- Набор декоративных решеток для вентиляционных окон;
- Жаростойкий герметик.
Монтаж камина
Конечно, установка камина в доме может иметь массу параметров, с каждым из которых приходится разбираться на месте. Например, очень многое зависит от размеров топки, да и участок для установки оказывает серьезное влияние на особенности будущей конструкции, а значит, и технологии ее монтажа.
Упрощенный монтаж камина включает в себя следующие этапы:
- Подготовка основания в капитальном здании. Учитывая тот факт, что скромный по габаритам камин весит намного меньше традиционной печи, необходимость в армированном бетонном фундаменте отсутствует. Основанием для камина может выступить обычная стяжка или мощное перекрытие. Установка камина своими руками начинается с укладки керамогранита или плитки на том участке, где будет располагаться камин.
- Подготовка основания в деревянном доме. Если здание изготовлено из дерева, то перед установкой камина нужно позаботиться о качественной защите основания от нагрева. Под плитку или керамогранит нужно уложить слой термостойкого материала – например, миниритовый 15-мм лист. Иногда для этих целей используются асбестоцементные листы, но они отличаются меньшей устойчивостью к нагреву, поэтому риск возгорания будет выше. Термостойкая плита крепится к полу саморезами на нужном участке, который обычно располагается прямо под дымоходом. Чтобы было проще ориентироваться, можно воспользоваться отвесом.
- Монтаж плитки. Плитку под камин рекомендуется укладывать бесшовным способом. Кроме того, для укладки нужно использовать жаростойкую мастику. Плиточное основание нужно делать так, чтобы оно хотя бы на 15 см выступало за периметр камина. В переднем секторе (там, где будет располагаться дверца топки) нужно обустроить площадку длиной не менее 50 см. Устанавливая камин на втором этаже или выше, нужно знать о весовых ограничениях для разных видов перекрытий – деревянные конструкции выдерживают не более 120 кг, а бетонные плиты – до 750 кг.
- Первый ряд. Когда основание собрано, можно приступать к укладке первого ряда. Камин выкладывается из красного кирпича (для корпуса неплохо подходит и облицовочный кирпич, но его стоимость на порядок выше). Платформа выкладывается с использованием цементно-песчаного раствора, а кирпичи, находящиеся вокруг топочной камеры, кладутся при помощи глиняно-шамотной смеси. Первый ряд выкладывается сплошным слоем.
- Второй ряд. Далее монтаж камина своими руками предполагает укладку кирпичей так, чтобы платформа получалась П-образной. Внутри платформы из кирпича выкладывается основание квадратной колонны.
- Третий-четвертый ряды. Сборка камина на данном этапе ничем не отличается от предыдущего. После укладки получится основание высотой в 4 кирпича. Этого достаточно – согласно нормам, металлическая топочная камера может располагаться на высоте не менее 20 см от пола.
- Кладка плиты возле топки. Расположенная снизу топки плита – это важный и наиболее заметный элемент конструкции. Для ее кладки используется облицовочный кирпич, но при наличии бюджета можно приобрести изделия из камня. В любом случае, с задней стороны плита поддерживается уголком, а под ней укладывается две стальных полосы. Собранная плита должна выступать за пределы основания на четверть кирпича.
- Монтаж боковых элементов. Размеры боковых свесов нужно подбирать в зависимости от конкретных условий. Проще всего будет продумать конструкцию заранее так, чтобы кирпичи можно было выкладывать без прирезки – в таком случае углы крайних кирпичей просто срезаются под 45 градусов. Если это условие не соблюдается, то углы среза придется высчитывать индивидуально. На внутренней части конструкции кирпичи укладываются так, чтобы поверх них могла встать топочная камера.
- Монтаж топки. Топка устанавливается так, чтобы ее часть заходила на плиту фасада. Пошаговая инструкция по установке каминной топки своими руками поможет разобраться в деталях. Задней частью топка ставится на колонну из кирпича, и с двух сторон от колонны остаются зазоры, предназначенные для забора воздуха из нижней части конструкции.
- Обустройство зазоров. Кирпичная кладка не должна быть очень крупной – в этом нет смысла. Как правило, между топкой и внутренней стороной кирпичного корпуса остается около 20 см пространства.
- Теплоизоляция камина сзади. В принципе, кирпичная кладка может закрывать топку и с задней стороны, но такая конструкция возможна только в том случае, если стены выполнены из блоков и покрыты штукатуркой. Заменить кирпичную кладку можно 50-мм слоем теплоизоляции, которая крепится к стене при помощи саморезов.
- Теплоизоляция стены деревянного дома. Деревянную стену, расположенную за камином, нужно обязательно несколько раз обработать антипиреном. Когда дерево подсохнет, к стене таким же способом, как было описано выше, крепится слой теплоизоляции.
- Формирование кирпичного короба. Вокруг установленной металлической топки выкладывается еще 7 кирпичных рядов, причем последний делается с 25-мм свесом. Восьмой ряд можно сделать с таким же выступом, но это уже сугубо декоративный аспект, поэтому при отсутствии желания им можно смело пренебречь.
- Обустройство фронтона поверх топки. Данная конструкция выкладывается так же, как и нижняя плита – сначала кладется уголок с полосой, и сверху накрываются кирпичом. Если кирпичи упираются в топочную камеру, их нужно аккуратно подрезать.
- Монтаж верхней плиты. Если облицовочные кирпичи укладываются на ребро, то кладка будет ниже уровня верхнего среза фронтона. В таком случае свободное место можно просто залить раствором, предварительно выставив опалубку по всему периметру конструкции. Для заливки плиты подходит обычный раствор – соотношение цемента и песка 1:3. Не будет лишним армировать плиту металлической сеткой. При выставлении опалубки нужно пользоваться уровнем, а залитый, но еще жидкий раствор аккуратно снимается шпателем, чтобы получилась ровная поверхность.
- Монтаж дымохода. В самом помещении дымоход состоит из двух элементов – трубы самого дымохода и утепленного каркаса вокруг нее. Для сборки каркаса используются металлические профили для гипсокартона. Соединение профилей осуществляется при помощи саморезов. Нижняя часть дымохода представлена обычной металлической трубой, а сверху будет целесообразно установить сэндвич-трубу, покрытую слоем теплоизоляции.
- Установка теплоизоляции. Далее необходимо смонтировать короб, наружная часть которого выполняется из листов гипсокартона. Теплоизоляционный листовой материал приклеивается ко внутренней поверхности гипсокартона при помощи термостойкой мастики. Швы между листами нужно закрыть фольгированным скотчем. На каждому боку короба нужно вырезать люки для вентиляции, которые впоследствии закроются решетками.
- Разделение дымохода. Верхнюю часть короба для дымохода нужно отделить от нижней, чтобы они не сообщались между собой. Отличным разделительным материалом является фольгированный утеплитель. Зазоры и швы, оставшиеся после монтажа, нужно замазать жаропрочным герметиком и заклеить фольгированным скотчем.
- Монтаж короба для дымохода. Сначала нужно закрыть нижнюю часть короба теплоизоляцией и смонтировать поверх нее гипсокартон. В центре расположенного вверху короба создается вентиляционное окно, а вся остальная поверхность утепляется. Верхняя гипсокартонная панель устанавливается на свое место и оснащается вентиляционными решетками.
- Проверка на работоспособность. После монтажа камина нужно подождать несколько дней, чтобы раствор застыл. По истечении этого срока камин можно разжечь и убедиться в том, что все его элементы нормально функционируют. Если все в порядке, то остаются лишь работы по декорированию конструкции. Отделка чугунных каминов заключается в следующем – короб дымохода штукатурится, бетонная заливка шлифуется и окрашивается, а кирпичная кладка вскрывается термостойким лаком.
На этом монтаж камина закончен, и его можно вводить в эксплуатацию. Технологию монтажа нельзя назвать слишком простой, но если знать, как правильно установить камин, то особых сложностей в процессе не возникнет.
Советы по монтажу каминного дымохода
Дымоходы для камина монтировать проще, чем печные. Как правило, это почти прямая вертикальная труба, которая идет от каминной топки на крышу. Если нужно сделать ответвление или врезку в общий дымоход, то колено монтируется под углом не более 45º.

Схемы всех каминных дымоходов похожи, так как система работает по одному принципу.

Кирпичные дымоходы не практичны, так как на этих дымоходах больше оседает сажа и хуже тяга.
На данный момент для установки дымохода используют сэндвич-трубы из нержавейки с теплоизоляционной прослойкой. Установка дымохода из таких труб обходится на порядок дешевле, плюс она по силам любому домашнему мастеру.

Базальтовая прослойка в сэндвич-трубах защищает дымоходный канал от конденсата.
Непосредственно над каминной топкой устанавливается сектор обычной (не утепленной) трубы, в продвинутых моделях этот сектор может оборудоваться регулируемой дымовой заслонкой. Сверху на него уже устанавливается утепленная труба.

Регулятор тяги необходим в любом дымоходе.
Чтобы соединить между собой утепленную и не утепленную части дымохода используется специальный переходник, он не дает базальтовой прослойке «сползти» вниз и обеспечивает герметичность системы.

Без переходной шайбы утепленный дымоход собрать невозможно.
Запомните — все стыки и соединения в дымоходе обязательно промазываются термостойким герметикам, а там где это предусмотрено труба еще фиксируется металлическим хомутом.

Все соединения в дымоходе нужно герметизировать.
Короб для дымоходной трубы, который мы монтировали непосредственно над топкой, делается не только для красоты, с помощью этой теплоизолированной камеры можно легко перенаправить потоки теплого воздуха в соседние комнаты или в общую систему вентиляции.

Схема перераспределения тепла в камине.
Для того чтобы обеспечить хорошую тягу в дымоходе трубу нужно грамотно смонтировать на крыше. Чем выше дымоход, тем лучше тяга, но не всегда есть возможность установить высокую трубу, для таких случаев есть минимальные требования, которые отражены на схеме ниже, данные указаны в миллиметрах.

Чтобы была хорошая тяга, дымоход на крыше устанавливается по определенным правилам.
Правила установки
Правила установки любого камина требуют выбора удачного места расположения. Например, существенная деталь для угловых вариантов – наличие отступа от каминной стены в четверть метра. Это пространство стоит оставить для свободной циркуляции кислорода. Хотя места понадобится довольно много, установка именно этой разновидности очага значительно улучшит тепловой обмен.

Правила предполагают точный расчет габаритов печного агрегата. Нагревательная часть должна соответствовать тепловым потерям помещения.
В большинстве вариантов расчеты, предполагаемые СНиП, должны учитывать:
- число оконных проемов;
- вид остекления;
- характеристики использованного утеплителя;
- этажность здания;
- толщину и материал стен.
Правила установки предполагают, что одна печь используется для обогрева помещения размером не более 40 кв. м. Не стоит рассчитывать обогреть одним камином 100 кв. м в таунхаусе. Нежелателен также вариант с одним камином на несколько этажей. В этом случае невозможно обеспечить равномерный прогрев, так как теплый воздух поднимается вверх. На нескольких этажах лучше сооружать разные камины, пусть и меньшие по размерам.
Значительно уменьшенный размер камина в соотношении с габаритами комнаты приведет к большим температурным колебаниям в помещении. Сильно увеличенный размер камина приведет к духоте в комнатах, а также к перерасходу дров.
Правила выбора размера печи под конкретное помещение предполагают точное оперирование цифрами и показателями. Теплопотери помещения рассчитываются из показателей потерь тепла одного кубического метра комнаты – 21 ккал/час. Для расчетов достаточно умножить наружные размеры помещения на 21. Например, в деревянном доме эти показатели могут составить 5,5 метров ширины, 6,5 метров длины и 3 метра высоты. Условный объем тепловых потерь – 107,25*21=2252,25 ккал/час.
Известно, что 1 куб. м камина выдает в среднем 300 ккал/час. Значит, теплопотери помещения нужно разделить на 300. 2252,25/300 =7,5075 куб. м. Допустимая высота камина в помещении составляет до 2 метров. Если разделить 7,5 на 2, получается площадь печки, равная 3,75 кв. м.
Оптимальные габариты отопительного прибора позволят сохранять тепло в помещении при одноразовой ежедневной протопке. Если каминная топка покупная, как правило, теплоотдача указывается в типовом проекте. В соответствии с мощностью печи выбирается сечение трубы. При наличии покупной конструкции все составляющие части камина подбираются в соответствии с габаритами устройства.

Возведение дымохода
Предварительно нужно представить себе общую картину обустроенного дымохода. В принципе, отвод дыма из чугунной топки осуществляется через металлическую трубу. Но она имеет неэстетичный вид, поэтому будет спрятана под корпусом, который можно сделать из гипсокартона.
От отверстия для дымохода в топке проводим вертикальную линию до самого потолка. На полученном уровне выпиливаем прямоугольник 70х50 см в потолке. Полученное отверстие снаружи обрамляем металлическим профилем. Крепим профиль и к стене параллельными вертикальными полосами по краям отверстия. Два профиля опускаем вниз и с внешней стороны отверстия. вы, наверное, догадались, что осуществляется сборка каркаса.

Строительство дымохода
Труба дымохода состоит из трех частей. Первая часть идет от топки и входит в чердачное помещение, вторая – от чердака на улицу, а третья обеспечивает нужную высоту дымохода.
- Сначала вставляем первую часть трубы, для того чтобы она крепилась на определенном расстоянии от стены, используют специальные хомуты со вставкой. Полость внутри корпуса отделывают листами минеральной ваты или другим теплоизоляционным материалом, желательно с одной фольгированной плоскостью. Теплоизоляция дымохода обеспечивает надежную защиту от пожара и повышает эффективность работы камина. Из подобного материала выполняется заделывание отверстия на потолке, но не стоит его прижимать вплотную к трубе. Снаружи корпус дымохода можно зашить термостойким гипсокартоном. Он легко кроится и крепится к профилю на саморезах. Не забудьте вверху каркаса сделать прорезь и установить декоративную решетку для вентиляции.
- Вторая часть трубы тоже закрыта каркасом. Выполняется он по аналогичной технологии. Место сочленения двух труб следует обработать специальным жаропрочным клеем. Вентиляционное отверстие в корпусе дымохода на чердаке выполняется внизу.
- Установка третьей части требует особого внимания. Если провести некачественное уплотнение при прохождении трубы через кровлю, то протекание крыши во время дождя или таяния снега обеспечено. В качестве герметизирующего вещества можно использовать битумные мастики. Уплотнитель не только препятствует попаданию воды в чердачное помещение, но и служит изоляционной защитой кровли.

Остается провести финишную отделку
Защитная стена
В деревянном доме для защиты от пожара перед кладкой камина следует создать защитную стену из кирпича, примыкающую к стене здания.
Важно! Габариты защитной стены должны превышать габариты камина как минимум на 0,5 м.
Изоляция стен и пола вокруг камина
Для изоляции стен используются многослойные изоляционные материалы (базальтовая вата с отражающим экраном, листы негорючего синтетического материала), кирпич.

Правильно выполненная теплоизоляция является залогом безопасности и осуществляется с помощью таких материалов, как минеральная вата, пенопласт, ленточная пакля и другие
Перед тем, как приступить к монтажу плит, нужно разметить территорию вокруг камина в радиусе 75 см. Именно здесь предстоит многослойные листы изоляции крепить на металлический профиль.
Поверх этого слоя монтируют огнеупорные гипсокартонные листы. Щели можно заклеить фольгой. Затем армирующая сетка, шпаклевка и покраска.

Или же стены у камина можно облицевать кирпичом, керамической плиткой, камнем, если такое решение органично впишется в дизайн комнаты
Напольное покрытие вокруг камина должно быть обработано облицовочным материалом, который выносит высокие температуры.
Пространство вокруг камина на расстоянии 1,5 метра должно быть покрыто облицовкой. Для чего применяют мрамор, гранит и керамическую плитку.

Облицовка пола возле камина защищает его от воздействия высоких температур, тем самым предотвращая различного рода повреждения
В процессе эксплуатации камин требует постоянного ухода, так как там, где огонь, всегда риск. Важно периодически очищать дымоход камина от скопления сажи, налета.
Кроме того, нужно заботиться о внешнем виде камина и протирать пыль с его поверхности.
Процесс облицовки топки
По окончании сборки основания следует переходить к такой работе, как облицовка топки камина (подробнее: «Чем облицевать камин — советы по облицовке»). Панели, предназначенные для этого, должны фиксироваться к гипсокартонным листам с соблюдением зазора около 1 – 2 см между материалом облицовки и камином для предотвращения скапливания излишков горячего воздуха. Избавиться от него также поможет устройство отверстия вентиляции в корпусе.
Для красоты в доме
Если необходимости в отоплении дома нет, просто хочется украсить его оригинальной печью, вы можете выбрать для этой цели декоративный камин. Ему не требуется ни дымохода, ни сложного внутреннего устройства, по сути – это просто портал, внутри которого устанавливается художественная композиция или электрическая имитация тлеющих углей. При этом портал несложно смастерить своими руками даже тем, кто никогда в жизни не задумывался над тем, как сложить камин.
Установить его можно прямо на пол, безо всякого фундамента, каркас выполнить из дерева или металлопрофиля, а сверху закрыть гипсокартоном.
Угловая декоративная печь поместится даже в маленькой комнате, украсив ее и создав дополнительную поверхность – каминную полку. Гостиная, оформленная под старину, очень выиграет от такого украшения. Ажурная каминная решетка дополнит композицию.
Проекты каминов можно начертить самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов. Так выглядит проект декоративной печи для украшения дома.
Проект декоративного камина
Проект декоративной печи
Нормы эксплуатации камина
Для того чтобы система камина прослужила максимально долго, важно не только изучить фото- и видеоматериалы по монтажу, но и придерживаться ряда требований, а именно:
- замена древесины как основного топлива на иное в процессе работы камина крайне не рекомендуется, так как такое стремление увеличить скорость горения может негативно сказаться на его функционировании;
- использовать воду в качестве гасителя огня категорически запрещено;
- проводить чистку камина и иное обслуживание необходимо с периодичностью не реже, чем один раз в два месяца.
Чтобы камин работал лучше, на его дне всегда стоит оставлять слой сгоревшей древесины толщиной около 1 см. Внешнюю поверхность можно чистить тряпкой и обычным мыльным раствором.
Если топка камина является закрытой, то на ее стекле от сгорания древесины обычно образуется нагар, который без труда можно удалить обычным средством для чистки стекол. Внутренние стенки рекомендуется очищать специальной жесткой щеткой, что поможет избавиться от налета и золы.