Установка кирпичной печи в деревянном доме из бруса: расположение, монтаж

Установить и подключить печное оборудование в деревянном или каменном доме в компании «Дымовой». Варианты угловых и пристенных печей со стоимостью монтажа на сайте. Заходите!

Нужно ли делать фундамент под печь?

Нужно ли делать фундамент под печь

Установка печи в деревянном доме может предполагать наличие фундамента. Однако под печку из металла капитальное основание требуется лишь в том случае, если ее вес превышает 750 кг. Обычно печи из стали весят намного меньше (до 300-400 кг). Но если оборудование обкладывается кирпичом, то вес всей конструкции будет очень внушительным.

При весе печи до 80 кг фундамент не нужен, прибор должен быть установлен на прочное негорючее основание.

Еще один способ определить, нужен ли фундамент, – проконсультироваться у профессионального печника. Делать это нужно еще на этапе проектирования деревянного дома, поскольку фундамент для печки возводится во время создания фундамента для дома. Если здание уже построено, то напольное покрытие в месте установки придется разобрать. После этого потребуется вынуть грунт и сделать основание под печь.

Чтобы правильно выбрать фундамент, необходимо учесть следующие факторы:

  • стоимость материалов, степень сложности монтажных и подготовительных работ;
  • тип грунта: песчаный, глинистый, чернозем;
  • вес печи и площадь, занимаемая ею.

В зависимости от всех перечисленных моментов, выбирают один из типов фундамента:

  • свайный,
  • бетонное основание.

Наличие прочного фундамента позволяет минимизировать вероятность перекоса печи, а значит, приводит к увеличению срока ее службы.

Устройство и работа

Устройство и работа чугунных топок разных моделей может различаться. Например, открытая топка является в первую очередь декоративным элементом, потому что ее производительность составляет всего лишь 30%. В данных моделях пламя не закрывается дверцей, и вы сможете любоваться им вживую. Закрытые топки обладают дверцей и характеризуются хорошими отопительными свойствами.

Если говорить об аква-топке, то данные изделия отличаются наличием теплообменника. Внутри происходит нагревание теплоносителя – воды, которая циркулирует по батареям в доме.

Многие люди задаются вопросом на тему, как правильно топить каминную топку. Есть несколько правил, которыми следует руководствоваться, несмотря на том, из какого материала изготовлена ваша печь, из вермикулита, стали или чугуна:

  1. Не забывайте чистить каждый сезон топку, а дымоход один раз в три месяца.
  2. Если ваш камин начал дымить, то установите колпак на трубу.
  3. Низкое качество топлива отражается на растопке камина.
  4. Пользуйтесь только сухой древесиной.
  5. Если вы будете сжигать вместе с дровами бумагу, то данный метод позволит получить небольшое пламя, от которого будет выделяться много тепла. Чтобы исключить остывание камина, добавьте дров лиственных сортов.
  6. Для растопки нужно использоваться только белую матовую бумагу и натуральные сорта деревьев.
  7. Замена дров на уголь нецелесообразна, потому что увеличивается потеря тепла.

Данные советы, по отзывам владельцев каминных топок, помогают добиться максимальной производительности от каминов.

Какую систему отопления выбрать

Печь в деревянном доме может выполнять не только функцию основной отопительной системы. Другим, не менее важным ее назначением, является приготовление пищи. Соответственно, по типу своего использования печи имеют следующее разделение:

  • система отопления;
  • комбинированная система (отопление и варка).

Зачастую в домах используется второй вариант. Однако большинство владельцев загородных деревянных домов довольствуются установкой камина, который смотрится намного эстетичнее печи, но проиграет ей в практичности. Главным преимуществом камина является его экономичность, потому многие владельцы деревянных домов предпочитают совмещать печь с камином.

Не стоит забывать о безопасной эксплуатации системы отопления. Этот показатель во многом зависит от конструкции печи либо камина.

Для обустройства в деревянном доме хорошо подойдут следующие виды отопительных систем:

  • Классическая русская печь с лежанкой. Несмотря на сложность монтажа, является идеальным вариантом.
  • Декоративная печь-камин хорошо украсит интерьер помещения. Является универсальным и безопасным источником тепла, благодаря наличию специального жаропрочного стекла, отделяющего огонь от жилой зоны.
установка печей каминов в деревянном доме

Печь-камин оборудована стеклянными дверями – и на огонь приятно смотреть и искры не летят во все стороны Источник bauenhaus.com.ua

  • Массивная чугунная печь идеально впишется в интерьер любого помещения. Отличается многообразием моделей, простотой монтажа и высокой пожарной безопасностью.

Важно! Если выбор был сделан в пользу камина, необходимо отдать свое предпочтение модели с защитным стеклом. Идеальным вариантом станет монтаж печи-камина в деревянном доме.

Чугунный камин

ansushkov рассказал, что сам камин «Марсель 14» он покупал у российского производителя уже готовым.

Эта модель камина, которую выбрал хозяин дома — российского производства. Хотя некоторые детали, как думает ansushkov, привезены из-за рубежа, из Франции и Японии. Например, стекло японское, а чугунные детали — французские. Так ли это важно, когда получилось стильно и тепло.

thumb_585.jpg

anushkov

Обогревает отлично, очень горячий, держит тепло, но мне главное эстетика, экран стекла огромный, красиво! Поленья и доски до полметра помещаются (в паспорте 45см) горит долго на одной полной закладке.

Он отметил, что еще в процессе постройки дома, вместе с ленточным фундаментом, он заливал в обвязке подиум под камин размерами 1,5 на 1,5 квадратных метра. И хотя изначально планировалось складывать печь из кирпича, позже было принято решение приобрести готовое заводское изделие чугунную печь-камин.

Где поставить металлическую печь

Где поставить металлическую печь

В идеале выбирать место для стальной печи надо после того, как вставлены окна и возведены дверные проемы. Тогда становится ясно, как будут направлены воздушные потоки внутри помещения. Чтобы добиться наиболее эффективной работы печи, ее следует ставить там, где воздух не движется слишком активно.

  • Узкие комнаты – неподходящее место для установки печи. По правилам пожарной безопасности до стены противоположной топке должно быть минимум 130 см.
  • Кроме того, сама печка должна отстоять от стен на 110-125 см, а при использовании изоляции из негорючих материалов – на 40 см.
  • Также не получится поставить печь в комнате слишком малой площади: отопительное оборудование, работающее на дровах, разрешается устанавливать в комнатах площадью не менее 16 м2.

Если устройство оснащено варочной поверхностью, то смело можно устанавливать его на кухне. Например, среди печей «Теплодар» такую конструкцию имеют печи серии Матрица, Вертикаль, Метеор и другие модели. Эти печи могут работать до 8 часов на одной закладке дров благодаря эффективной двухканальной системе дожигателей.

Владельцам двухэтажных зданий стоит учитывать, что для обогрева второго этажа понадобится еще одна металлическая печь.

Подробнее об отоплении большого дома одной печью читайте на нашем канале на Яндек.Дзен.

Подготовка к монтажу металлической печи

  1. На полу под печь обязательно монтируется противопожарная разделка, которую еще называют предтопочным листом. Она представляет собой слой асбестового картона, на который укладывают лист из стали толщиной минимум 1 мм. Вокруг защитного слоя следует сделать бортик из негорючего материала. Это нужно для того, чтобы выпавшие из печки угольки не могли перекатиться на деревянную поверхность.
  2. Предтопочный лист со стороны топочной дверцы и по другим сторонам должен выступать минимум на 600 мм и на 300 мм соответственно.
  3. Защитные экраны, которые монтируются на стены, должны быть больше соответствующих сторон печи на 30 % и не менее чем на 300 мм.
  4. Неизолированный дымоход должен находиться на расстоянии от 1000 мм до незащищенных стен и потолка.

Также перед установкой дровяной печи в деревянном доме надо позаботиться о защите поверхностей стен и потолка.

  • Участок потолка, который находится над отопительным прибором, лучше всего сделать из гипсоволокна, которое следует покрыть гипсовой шпатлевкой.
  • Легкие настенные экраны со стальным покрытием подходят только для тех печей, которые используются время от времени. Как правило, печь для постоянного использования требует пристенного кирпичного экрана.
  • Для создания облегченного экрана на стену сначала монтируют базальтовый лист, а сверху – готовый защитный экран из нержавейки, который не только выполняет противопожарную функцию, но и очень стильно смотрится.

Экранирование металлической печи

Распространенные ошибки при экранировании печей:

  1. Иногда вокруг металлической печи возводят деревянное ограждение во избежание случайных ожогов. Этого делать ни в коем случае нельзя!
  2. Керамическая плитка для создания притопочного листа укладывается прямо на пол. Ошибка состоит в том, что под плиткой должны быть слой изоляции и стальной лист. Отсутствие такой подложки чревато появлением трещин в швах плитки и последующим попаданием в эти просветы углей.
  3. Бывает так, что сначала строят кирпичный портал для печи, а вплотную к нему укладывают отмостку. Это неправильно, противопожарная разделка должна уходить под кирпич, иначе между ними может образоваться зазор.

Фото установленных печей-каминов

Фото 8

Фото 3. Печь-камин, расположенная в углу. Стены и пол вокруг отделаны керамической плиткой, похожей на темный камень.

Фото 9

Фото 4. Место расположения печи можно оформить творчески: плитка с орнаментом, декоративные элементы.

Фото 10

Фото 5. А можно сделать только притопочный лист с плиткой под цвет печки: очень просто, но со вкусом.

Стеклянная подставка для каминной печи

Хороший вариант огнестойкого основания для печи-камина — стеклянная плита. Эти изделия могут быть разной площади и формы (прямоугольные, шестиугольные, округлые, угловые), поэтому несложно выбрать модель, подходящую именно под ваш отопительный при -бор. Какие требования предъявляют к такому стеклу?

Оно должно быть долговечным, ударопрочным и, конечно, жаростойким. В данном случае печь установили на стеклянную плиту в форме капли. Наклеенная снизу силиконовая уплотнительная кромка предотвращает попадание пыли и грязи под стеклянную плиту.

Ссылка по теме: Печь-камин с закрытым очагом – порядовки и фото кладки

Обработка древесины

К числу наиболее распространенных защитных средств относятся специальные пропитки (антипирены) и прозрачные мастики. Обработке ими обычно подвергаются следующие элементы деревянных конструкций:

  • потолочные балки;
  • половицы в районе установки печи;
  • примыкающие к ней стены.

Дополнительная информация! При выборе средств необходимо иметь в виду, что мастика имеет более высокий показатель огнезащиты, чем бесцветная пропитка.

Огнезащитной обработкой древесных элементов могут заниматься не только представители МЧС, но и сами хозяева дома. Во втором случае им потребуется получить справку особого образца, подтверждающую правильность установки печи.

Функциональное назначение отдельных деталей

Топливо загружается в топку и поджигается. Активность горения и интенсивность выделения тепла напрямую взаимосвязаны с заслонкой – при большем открытии в топку попадает максимум воздуха и дрова горят лучше. Если конструкция предполагает открытую топку, интенсивность огня не нуждается в регулировке.

Для регулировки подачи воздуха нужна колосниковая решетка. Важный момент – своевременное удаление золы, которая собирается сквозь колосники в зольник. Обычно ее выгребают или вытряхивают в зависимости от наличия системы встроенного или выдвижного вида.

Дымоотвод камина выводит собирающиеся продукты горения на улицу. Чтобы газы не распространялись внутри дома, дымоход нередко оборудуют принудительной тяговой силой. Она представляет собой вентилятор. Для сооружения дымоотводной трубы допускается использовать только жаропрочные основы: кирпич, керамику, жаропрочную сталь.

Возможные сложности

Сложности при монтаже или эксплуатации камина начинаются в связи с ошибками на стадии планирования.

Основные ошибки:

  • Не состыковка труб.
  • Неустойчивость конструкции.
  • Неподходящий размер отверстия.
  • Отсутствие герметичности.
  • Попадание осадков в дымоход.

Все эти проблемы связаны с упущениями в расчетах еще до начала установки. Для того что бы избежать сложностей при монтаже или последствий неудачной установки, необходимо четко следовать инструкции и поэтапно, не торопясь выполнять действия.

Устройство и конструкция камина

Конструкция кирпичного очага на дровах имеет две основные части: топка и дымоход. Кроме этого имеются и другие составляющие части:

  • защитные дверки;
  • отсекатель огня;
  • колосники;
  • задвижка;
  • зольник;
  • нагревательный прибор;
  • дымосборник;
  • футеровка;
  • система принудительной конвекции (поддув).

Это элементы внутреннего строения, а снаружи дровяной очаг представляет портал и облицовка.

Пошаговая инструкция, как сложить дровяной камин для дома ( схема)
Именно портал выполняет декоративные функции, поэтому его выполняют в различных стилях

Правильный выбор печки — залог комфортного использования

Фото 11

Правильно подобранное устройство станет отличным дополнением для вашего интерьера и способом обогревания помещения. При выборе печки обратите внимание:

  • Наиболее привлекательным и подходящим под большинство дизайнов считается черная матовая окраска.
  • Чем ниже цена — тем ниже мощность.
  • Автоматическая регулировка тяги поможет избежать скапливания дыма и угарного газа в дымоходе.
  • Топка несколькими материалами доступна не всем моделям, рекомендуется уточнять этот нюанс.

При покупке не стоит сразу выбирать модель подороже. Присмотритесь, обратите внимание на функционал и дизайн устройства, посоветуйтесь с консультантом и выберите наиболее подходящую модель для вас.

Без споров никак

Конечно, не обошлось без споров. Автор обсуждения выложил и фото печи, которую сделал в бане — с жаростойким кирпичом. Другой пользователь FORUMHOUSE, Алексей Телегин заявил, что этот камин сделан неправильно. Есть риск возгорания. Он указал на доски над порталом, которые надо либо защитить, а лучше — избавиться от них.

thumb_585.jpg

Алексей Телегин

Абсолютно неверное решение!Как и ощупывать поверхности рукой (Щекой, термометром) на предмет поиска нагрева.Возгорание вполне возможно не только от нагрева, но и от искры, в том числе скопившейся пыли в проветриваемом портале, или прилипшей на доске, или образовавшейся заусенце…И если нагрев происходит до 70 градусов, это очень опасно!

Вы же, я уверен и сами понимаете, что для нагрева и воспламенения пыли или щепки потребуется значительно меньше энергии!Так что лучше замените доски на любые несгораемые материалы! Это проще и дешевле. Берегите себя!

Он посоветовал поднять на 2-3 ряда кладкой и как полку выдвинуть вперед, чтобы отклонить горячий воздушный поток от стены. В ответ на критику и пожелания ansushkov показал фотографии готовой печи-камина и пояснил, что для того, чтобы печь грелась, был установлен теплосъемный щит и идущий в комплекте с печью Гейзер. Он уточнил, что следовал инструкции, информации, данной в паспорте изделия.

thumb_585.jpg

ansushkov

Для общего понимания добавляю фото с видом изнутри. Там, где вызывает сомнение, что «будет греться» установлен заводской теплосъемный щиток, идущий в комплекте с печью Гейзер. Кроме того,вид изнутри — из кирпича разделка с большим тепловым зазором.

Однако каждый из участников дискуссии остался при своем мнении.

Монтаж печи и дымохода

Сама установка металлической печи не представляет собой ничего сложного. Главное – это четко следовать рекомендациям в прилагаемой к оборудованию инструкции, а также выставить конструкцию по горизонтальному уровню. При этом до стены должно быть соблюдено минимальное расстояние, указанное выше.

Совет! Перед тем как устанавливать устройство в доме, рекомендуется провести первый обжиг во дворе, чтобы термокраска, которой покрыта печь снаружи и внутри, прочно закрепилась и утратила специфический запах.

Сэндвич-труба

После монтажа печи подсоединяют дымоход. Наиболее удачным вариантом для дома из дерева является сэндвич-дымоход. Между двумя слоями стали, из которой он состоит, находится теплоизолятор, поэтому внешняя поверхность не слишком нагревается. К другим плюсам дымоходов такого типа можно отнести то, что они не склонны к образованию конденсата и в них меньше накапливается сажа.

Если труба сделана из нержавеющей оцинкованной стали, то ее обязательно необходимо изолировать с помощью негорючего материала. Но, несмотря на присутствие изоляции, дымоход по правилам техники безопасности должен, как и сама печь, располагаться не ближе 38 см от стены.

Правила установки дымохода заключаются в следующем:

  1. Для того чтобы выполнить проходы дымохода через перекрытие, используется разделка (специальный короб) заводского изготовления. Разделка такого типа называется межэтажной или чердачной.
  2. Выбирать короб следует так, чтобы диаметр его отверстия соответствовал внешнему диаметру трубы.
  3. Между балками следует выпилить квадратное отверстие, которое по размерам должно соответствовать квадратной части разделки. Можно это отверстие сделать чуть больше, чтобы была возможность металл двумя слоями базальтовой ваты.
  4. После этого начинается сборка дымохода. К выходу дымохода, который находится на верхней или на задней поверхности корпуса, надо присоединить трубу. Выше монтируется шиберная задвижка, которая предназначена для регулирования тяги.
  5. Для создания герметичных соединений используются специальные термостойкие составы. При необходимости создать соединение труб различного диаметра устанавливают специальные переходники (так называемые рюмки). Не стоит делать дымоход с большим количеством поворотов – в них будут накапливаться продукты горения топлива.
  6. Далее дымоход пропускается через короб в перекрытии, а пространство между стенками разделки и трубой заполняется базальтовым волокном.

Разделка потолочная

После этого остается вывести дымоход через крышу. Для этого тоже понадобится заводская разделка, но уже кровельная. Такие элементы выпускаются с разными углами уклона и подбираются в соответствии с углом наклона крыши. Технология проведения дымохода через крышу примерно такая же, как и для аналогичной операции с перекрытием:

  1. Надо соблюсти расстояние между трубой и горючими материалами в 25 см.
  2. Дымоход и отверстие под него сверху необходимо закрыть специальной деталью – крызой.
  3. После этого на трубу нужно надеть окапник. Это элемент, который защищает дымоход от попадания осадков.
  4. Участки между стропилами и трубой следует заполнить базальтовой ватой, а снизу прикрепить металлический отражатель.

Дымоход железной печи может быть выведен как через потолок, так и сквозь стену. Во втором случае нужно организовать фиксацию трубы снаружи к стене дома, чтобы обеспечить ее стойкость к воздействию ветра.

Дымоход может быть выведен как через потолок, так и сквозь стену

При прохождении через стену термоизоляция конструкции выполняется точно так же, как и при прохождении сквозь потолочное перекрытие. Единственный нюанс состоит в том, что деревянная стена со временем может дать усадку. Вследствие этого должна быть реализована скользящая посадка разделки.

Все эти мероприятия можно провести своими силами, но перед тем, как вводить печь в эксплуатацию, обязательно надо будет обратиться в МЧС для получения справки о том, что правила пожарной безопасности соблюдены. Однако мы рекомендуем доверить установку оборудования профессиональным мастерам, а советы из статьи помогут вам проконтролировать их работу.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором показано, как установить в доме печь-камин и безопасно ее эксплуатировать.

Камин – место сбора

undefined

По словам форумчанина ansushkov, хотя данная печь-камин делалась исключительно в декоративных целях, разжигает он ее практически каждый день, и одной закладки хватает на то, чтобы отопить весь дом. Очагов коррозии из-за конденсата нет.

thumb_585.jpg

ansushkov

Камин продолжает радовать как меня, так и моих гостей. Тепла дает прилично и эстетически очень нравится — разжигаем его почти каждый день, но не более 1 закладки, иначе жарко очень становится. Опять же днем экономить электричество на отопление помогает. А вечером семья собирается в гостиной, и камин для меня интереснее, чем телевизор.

Несмотря на возникшие споры, печь автора продолжает радовать семью, украшать интерьер, создавать уют и обогревать помещение. А смотреть на пламя можно бесконечно…

Безопасность превыше всего

Монтаж печи-камина — это легкий, но требующий тщательного подхода процесс, с которым сможет справится даже неопытный строитель. Однако, он требует работы со строительными материалами, и предполагает нахождение на крышах и отвесных стенах. Поэтому очень важно во время установки использовать страховочные тросы и защитные приспособления, такие как перчатки, шлем, строительную одежду — это поможет избавиться от лишних травм, и ранений.

Установка камина-печи требует глубокого изучения инструкции и правил установки. Не стоит торопиться в процессе монтажа. Лучше перепроверить все расчеты и уточнить детали перед началом ремонтных работ — это убережет вас и ваш дом от непредвиденных последствий.

Обработка древесины от возгорания

Дополнительными средствами защиты деревянных конструкций, расположенных в непосредственной близости от железной печи, являются антипиреновые пропитки и мастики. Такой обработке подвергают балки, несущие конструкции, пол и стены, примыкающие к печи. Мастика отличается более высоким уровнем огнезащиты, а пропитка – практически бесцветна.

Огнезащитную обработку могут проводить как представители МЧС, так и хозяева деревянного дома. В последнем случае перед началом эксплуатации печи необходимо будет получить справку от инспектора МЧС о соответствии ее установки требованиям ППБ.

Все ведущие европейские и российские производители твердотопливных печей в технической документации подробно расписывают правила установки оборудования и требования по пожарной безопасности.

Где лучше поставить печь в деревянном доме

Как правило, место для установки печи необходимо определить еще на стадии проектирования дома. Это необходимо для того, что бы обеспечить и эффективное отопление дома, и максималь его обезопасить. Какими критериями должен руководствоваться домовладелец планируя место установки будущей печи?

Где лучше поставить печь в деревянном доме

Источник тепла может быть установлен в помещениях, чья площадь составляет не менее 16 кв.м. установка должна быть выполнена таким образом, чтобы под печью не было балок перекрытия, предназначенных для установки полов. А в месте выхода дымохода не должно быть балок потолочного перекрытия, стропил.

Для уменьшения размеров трубы дымохода имеет смысл определить в центре дома. В этом случае дымоход будет выходить на крышу в районе конька крыши. Строительство печи в непосредственной близости от стены нецелесообразно, так как существенная часть тепла будет направлена на обогрев улицы. Кроме этого, размещение печи возле стеновых конструкций повышает пожароопасность. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что оптимальным будет размещение печи в центре комнаты.

Дровяная печь покажет максимальную эффективность в том случае, если тепло отдают все ее поверхности. Эта конструкция легко справляются с обогревом одной и нескольких смежных комнат. Это можно учесть при размещении комнат на стадии планировки.

Для обеспечения теплом соседних комнат печь устанавливают между комнатами в перегородке. Для того, что бы было тепло в четырехкомнатном доме, лучше всего ее установить на стыке перегородок так, что бы одна из стен печки выходила в комнату. При такой компоновке существует возможность организации выхода топливника на кухню.

Монтаж кирпичной печи и его особенности

Строительство кирпичной печи отличается своей сложностью. В зависимости от типа и конструкции печей, большинство работ невозможно выполнить самостоятельно, не имея квалификации и определенных навыков. Лучше, если кирпичную печь сложит высококвалифицированный специалист-печник.

Перед началом монтажа обустраивают фундамент в соответствии с габаритами печи. Зачастую в деревянных домах кирпичные печи располагают на кухне, поскольку большинство из них имеют варочные поверхности.

В месте, где будет располагаться печь, необходимо изолировать подпольное пространство при помощи толи либо рубероида, после чего определиться с местом расположения дымохода и сделать соответствующие разметки. Заметим, что дымоход должен быть размещен только между стропилами и балками. Ни в коем случае нельзя нарушать целостность несущих элементов потолка и крыши при обустройстве дымохода. Лучше всего размещать дымоход в пространстве между стропилами возле наружной стены дома, поскольку такое расположение считается наиболее оптимальным для деревянного здания.

Печь из кирпича это не просто выложенная коробка, любая схема кладки предусматривает несколько камер, которые должны иметь определенные параметрыИсточник pechki.net.ru

В качестве отделки готовой кирпичной печи можно использовать огнеупорную штукатурку, либо кафельную жаропрочную плитку. Второй вариант наиболее предпочтителен, поскольку кафель имеет хорошую теплоотдачу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...