Поэтапная установка газового котла, правила и требования к установке оборудования. Рекомендации и правила эксплуатации газового оборудования.
Можно ли проводить монтаж оборудования самостоятельно
Если коротко, то монтаж газового котла в частном доме может быть проведен любым лицом, но ввод оборудования в эксплуатацию – приемку и испытание должны проводить специалисты из газовой службы, подключение газового котла в частном доме и эксплуатация его без их разрешения невозможно.
Надежней всего поручить установку газового оборудования квалифицированным представителям специализированной организации. Только они смогут произвести нужные работы грамотно, в соответствии с требованиями СНиП, и обеспечат безопасную эксплуатацию оборудования. Кроме того, грамотный специалист всегда работает по договору подряда, в котором указано кто, когда и какие проводил работы.
Установка газового котла в объединенных кухнях
В современном строительстве активно практикуется обустройство квартир-студий или планировок, при которых гостиная и кухня объединяются в одно большое пространство. Конечно, у такого решения есть масса достоинств – например, появляется большая часть свободного пространства, отлично подходящего для реализации всевозможных дизайнерских идей.
Проблема в том, что газовыми службами подобные планировки расцениваются как жилые, поэтому установка любого газового оборудования в них запрещена. В студиях эту проблему решить не получится, а вот при объединении гостиной с кухней возможны варианты.
Однотрубная схема с ленинградкой
Развести гравитационную схему – задача сложная. Если котел используется в частном доме, квартире с одним этажом, количеством радиаторов, не превышающим 5-6 (точное значение зависит от мощности котла), реально обеспечить однотрубную ленинградку.
Схема, именуемая ленинградской – способ установки, когда магистраль располагается на уровне пола, ровно по поверхности. Батареи врезают нижним подсоединением.
Располагается на горизонтали. Единственный вертикальный элемент схемы – разгонный стояк. Отводится от котла, выгибается, подсоединяется к баку.
Монтаж горизонтального трубопровода для естественного цикла проводится под углом. Угол редко превышает 30 градусов.
Ленинградская разводка в одну трубу работает в маленьких помещениях.
Основные виды газовых котлов
Производители газового оборудования предлагают покупателям разные виды котлов отопления, работающих на голубом топливе. Они предназначены для обогрева любой площади и по типу монтажа делятся на напольные и настенные.
Первые из них – это мощные, надежные и долговечные «флагманские модели», предназначенные для установки в домах с метражом выше среднего. Общий недостаток таких моделей только один – для них придется оборудовать отдельное помещение.

Современные напольные газовые котлы Источник vsemixfight.ru
Настенные газовые котлы служат прекрасным альтернативным вариантом для небольшого частного дома: они не нуждаются в обособленном помещении – такие устройства компактны и универсальны. Кроме того, их монтаж не предъявляет повышенных условий к несущей способности стены – лишь требуется прослойка из негорючего материала между котлом и основанием.
Гравитационная система
Гравитационная — естественная тяга. Циркуляцию воды по заданному контуру осуществляет тянущее устройство, законы физики. Не потребуется подключение к электросети, насосу.
Котловое гравитационное отопление – частый гость дач, загородных домов, где случаются перебои с электросетью. Однако в домах, в которых используется котел, возможно организовать для экономии электричества.
Правильная разводка для естественной циркуляции необходима. При нарушении в монтаже, отопление получится нефункционирующим.
Особенность монтажа – наклон, не создающий помех подниманию воды от внутритрубного давления. Котел устанавливается ниже радиаторов, угол обеспечивает тягу для поднимания носителя, убывания по остыванию.
Самотек
Отвод дымовых газов
Каналы и трубы, предназначенные для удаления продуктов сгорания газа, должны обеспечить нормальный режим горения в топке котла. В связи с этим:
- поперечное сечение дымоотводящего канала не должно быть менее размеров присоединительного патрубка котла;
- допускается уменьшать площадь сечения дымохода, если конструкцией отопительного агрегата предусмотрено принудительное удаление продуктов сгорания и подачи воздуха;
- каналы могут быть расположены внутри капитальных стен и перегородок соответствующей толщины или быть к ним пристроенными;
- материал для изготовления дымоходов должен быть несгораемым и неподверженным активной коррозии;
- конструкция дымохода должна предусматривать наличие специального люка для очистки канала от сажи и устройства для слива образующегося конденсата;
- высота дымовой трубы выше конька крыши или линии под углом 15° при удалении от него.
Все стыковые соединения элементов делаются герметичными и исключающими не только выход продуктов сгорания в помещения, но и возможность подсосов воздуха и уменьшения тяги.
Требования к помещению котельной в доме
Если производительность котла больше 30 кВт, то его обязательно надо устанавливать в обособленном помещении. Вся информация, как установить газовый котел в частном доме, дана в нормах СНиП, где есть четкие требования к обустройству котельной для нагревательного оборудования, работающего за счет сгорания топлива.
Разместить котельную можно на чердаке, в подвале (цоколе) или просто в отдельной комнате дома. Обязательным требованием при этом является свободный проход в помещение, достаточная освещенность и обустройство жесткого основания.
Кроме того, установка газового котла в частном доме требования к котельной предъявляет следующие:
- объем не менее 13,5 м³ для котлов с мощностью 30-60 кВт и свыше 15 м³ для моделей с большей производительностью;
- удобный доступ к оборудованию.

Правильно спроектированная котельная для частного дома Источник teploknam.ru
- в течение часа вентиляция должна обеспечивать трехкратный воздухообмен;
- стены и перекрытия выполняются из негорючего материала;
Важно! Отопительные котлы располагают на расстоянии не менее 0,5 м от горючих поверхностей. А перегородки соответствуют стандарту огнестойкости RE1 45, то есть они должны сопротивляться открытому огню в течение 45 минут.
Три варианта монтажа газового котла
При монтаже настенного газового котла в частном доме у Вас есть три пути:
1. Вы сами обращаетесь в компанию и заказываете услугу установки дома газового котла. Сотрудники компании не только устанавливают котел, но и обеспечивают постгарантийное обслуживание, а также ставят котел на сервисное обслуживание.
2. В том случае, если у вас нет возможности заказать сервисное обслуживание котла и его установку непосредственно в компании, заказывается специалист, который устанавливает котел. Затем компания, которая продала вам котел сама присылает сервисную службу. Она осуществляет пуско-наладочные работы, а также ставит оборудование на сервисное обслуживание.
3. Если вы живете в сельской местности, и нет поблизости сервисных центров, то вы можете произвести монтаж своими руками, следуя инструкциям. Причем инструкция по установке настенного газового котла в частном доме должна быть исключительно от производителя. Также необходимо учитывать при установке вашу систему отопления.
Сколько стоит перенос газового котла?
Сложно ответить во сколько вам обойдется перенос газового котла на другое место.
Это зависит от множества факторов:
- Транзитного расстояния.
- Замены запорно-регулирующей арматуры, подводящих шлангов.
- Возможности и необходимости переноса другого оборудования.
- Замены или внесения изменений в проект.
- Сложности выполнения задачи.
- Местного прайса на подобные виды услуг.
Перед тем как осуществлять задуманное лучше всего все рассчитать и убедиться в своих финансовых возможностях. Стоит также полученную цифру округлить, так как в процессе могут возникнуть непредвиденные траты. В среднем итоговая смета начинается минимум с 8 тысяч рублей, но цифра может быть в разы выше.
Требования к месту расположения котла
В инструкции по монтажу производители обычно указывают минимально необходимые зазоры и расстояния, необходимые для нормального обслуживания или ремонта котлоагрегата. Например, такие требования предъявлены в паспорте известного Buderus Logamax U072-18K (см. фото ниже).
Требования к расстояниям в инструкции газового настенного Buderus Logamax U072-18K.
Минимальные расстояния часто отличаются в зависимости от модели, но в среднем необходимо рассчитывать:
- зазор между котлом и стеной в 2 см (обычно обеспечивается стандартным креплением);
- свободное пространство в 1 метр перед лицевой панелью котла;
- свободное пространство в 80-150 см слева и справа от котла;
- расстояние в не менее, чем 150 см до потолка;
- деревянная стена должна быть изолирована негорючим материалом или металлическим листом толщиной не менее 3 мм;
- стена должна выдерживать нагрузку от 35-70 кг (в зависимости от модели), в противном случае ее необходимо укрепить.
Как напольные, так и настенные модели крепятся на монтажные комплекты, поставляющиеся в заводской комплектации котла. Специальных требований к креплению нет, как правило, производитель уже рассчитал минимально необходимую конструкцию и ее прочность, поэтому достаточно использовать заводское крепление.
Полезное видео
В видео демонстрируется первый этап самостоятельной установки настенного котла на газу.
Основные требования к дымоотводу и вентиляционным путям
Помещение, где находится газовый котел, должно отвечать необходимым требованиям, при этом регламентируется не только ширина и длина комнаты согласно мощности оборудования, но и размер до потолка, который должен быть не менее 2 м.
В котельной в обязательном порядке устанавливается вентиляционный канал, для этого предусматривается отверстие с сечением не менее 0,02 м2.
Расположение газовых котлов соотносится с условиями установки дымохода. При этом должны строго соблюдаться параметры последнего (высота, площадь канала) относительно установленного газового оборудования.

Дымоходы для газового котла в частном доме Источник pinterest.ru
Размер внутреннего сечения трубы для выхода дыма делается таким же или чуть больше, чем у прибора. Согласно НПБ-98, внутри отверстия дымохода скорость потока воздуха должна быть 15-20 м/сек, а такую тягу можно обеспечить при высоте трубы дымохода около 5 метров.
Важно! Нельзя выводить дым в канал, предусмотренный для вентиляции. В котельных, которые имеют стандартную вытяжку, воздухообмен должен проходить за счет поступающего потока снаружи помещения и, частично, в результате проникновения его из смежных комнат.
Газовый прибор в частном доме: требования и основные этапы установки
Для грамотного монтажа агрегата предварительно нужно изучить нормативную документацию и правила выполнения этих работ. В них говорится об особенностях установки газовых приборов для устройства отопительной системы.
Какого вида котел не пришлось бы устанавливать, обязательно нужно выполнить требования определенных норм и правил, таких как:
- СНиП 41-01-2003 об отоплении, вентиляции и кондиционировании.
- СНиП 42-01-2002 о газораспределительной системе.
- СНиП 21-01-97 о пожарной безопасности.
- СНиП 2.04.08-87 об устройстве котельных.

Положения СНиП содержат всю необходимую информацию для монтажа и запуска газового котла Источник optolov.ru

Применительно этим условиям, для установки газового котла в доме, нужно сначала получить нормативный акт, который дает разрешение на проведение работ по подключению газовых приборов. А для приобретения ТУ необходимо в местной газовой службе подать заявление, на которое в течение месяца должен быть дан ответ.
Важно знать! Технические условия – это официальное разрешение на проведение работ по монтажу газового прибора. Самовольная установка газового нагревателя без ТУ является незаконной и небезопасной для домовладельца.
Монтаж котла
После разработки проектной документации и получения акта с разрешением на монтаж газового котла, производится его установка, которая проводится в несколько этапов:
- Подготовка прочного основания. На пол заливается стяжка из бетона, или кладется лист металла. Устанавливать котел нужно строго параллельно полу.
- Подключение дымохода и проверка тяги.
- Присоединение труб отопительной системы. При этом должен быть установлен фильтр тонкой очистки, который обычно размещают в обратный трубопровод перед котлом. А по обе стороны фильтрующего элемента ставят краны с шаровым запором.
- При установке двухконтурного газового котла в частном доме необходимо подсоединить его к водопроводу. Врезку подающей трубы желательно производить сверху, а выходящей магистрали – внизу.
- Подключение к газопроводу. Это может делать только специалист газовой службы.
Наглядно установка газового котла показана в видеоролике:

Разновидности газового отопления для частного дома
Различается два типа топлива – природный газ, подаваемый по централизованной магистрали, и сжиженный баллонный энергоноситель.
Особенности:
- Топливо централизованной подачи является более удобным вариантом, поскольку транспортируется в постоянном режиме, не требует накопления и складирования. Поставляется чистый природный газ, но для подключения объекта к сети хозяину придется получать разрешительные документы, обустраивать трубопровод определенного типа. Все процессы выполняются только услугами специалистов, потому финансовые вложения будут солидными, но окупаются в течение первых 3 лет пользования сетью.
- Баллонный газ допустимо применять для получения тепла в котлах, работающих на централизованном топливе, надо только заменить горелку. Энергоноситель одинаково хорошо работает в одно-, двухконтурных приборах достаточной мощности.
Правила эксплуатации
Для безопасного использования газа должна быть соблюдена схема подключения газового котла в частном доме. К тому же должны выполняться следующие условия:
- За пуск в работу котла только при нормальной влажности.
- Контроль технического состояния специалистами газовой службы не реже одного раза в год.
- Установка фильтра тонкой очистки на обратном трубопроводе отопительной системы.
- Естественная или искусственная вентиляция в котельной.
- Соответствие тяги в трубе дымохода требованиям (10-20 м/сек).
В случае утечки своевременно сообщать в аварийную газовую службу.
Про особенности эксплуатации газовых котлов смотрите в видеоролике:
Стоимость

Газовый настенный котёл
Цена подключения частного дома к газоснабжению и установки котла зависит от прайса на услуги конкретных компаний в населённых пунктах. В качестве примера разберём стоимость всех работ, связанных с оборудованием котла в частном доме в Ярославле.
Характер работ | Цена, руб. |
---|---|
Установка котла | 5 000 |
Подключение котла к газу | 2 000 |
Пуск газового оборудования | 2 500 |
Монтаж газопровода внутри и под землёй | от 1 500 за 1 м |
Монтаж системы газоснабжения под ключ | от 10 000 |
В Москве установка настенного газового котла отопления стоит 12 тыс. руб., напольного – 16 тыс. руб. При этом цены на сами приборы в зависимости от комплектации, типа розжига и размещения, количеству контуров, варьируются от 10 до 100 тысяч рублей.
Внимательно изучив СНиПы, обратившись в местные газовые службы и взвешенно подойдя к вопросу выбора прибора, подключить газовый котёл в частном доме довольно просто. Самое сложное в этом процессе – ожидание согласования документов, которое порой отбивает желание осуществлять любые технические преобразования.
Современный газовый котёл – оптимальное решение для отопления и подогрева воды в частном домовладении. В отличие от централизованного отопления, собственники могут сами регулировать температуру, время работы прибора, неплохо сэкономив на услугах ЖКХ.
О том, какие требования и правила предъявляются в вопросе получения разрешения, монтажа и запуска системы газового отопления, подробно рассказывается в видеосюжете:
Нюансы и важные советы по установке газового котла даны в видеоролике:
8.5 Total Score
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Актуальность информации
9.5
Достоверность информации
9
Полезные видео по установке
Читайте так же: