Устранение неисправностей водонагревателя термекс

В Леруа Мерлен Уплотнение для замены ТЭНа AquaVerso и другие товары доступны по низким ценам. Купите в интернет-магазине в Москве по низким ценам. Подробные характеристики, калькулятор расчета, отзывы.

Для чего нужен магниевый анод?

Магниевый анод защищает водонагреватель от коррозии и предотвращает образование накипи на поверхностях ТЭНа и стенках бака водонагревателя.

Все дело в том, что в холодной воде находится кислород в растворенном виде. При нагревании он начинает выделяться и окислять все что можно. Это мощный окислитель, перед которым не может устоять ни нержавеющая, ни эмалированная сталь, из которых делают стенки бака водонагревателей. Если дать кислороду более легкий объект для окисления, например, кусок магния, то кислород сначала будет разрушать его, при этом стенки бака будут оставаться целыми. Именно эту роль и играет магниевый анод, становясь объектом, который в первую очередь подвергает коррозии.

Помимо магниевых анодов, распространение получили алюминиевые аноды, а также аноды с комбинацией алюминия, цинка и олова. Выбор того или иного типа анода зависит от качества воды, расположения анодного стержня и того, насколько легко получить доступ к месту установки.

Снимаем крышку

Сложность: очень легко

Для снятия крышки необходимо предварительно отключить питание, слить воду из водонагревателя, снять со стены и поставить на пол патрубками вверх. Понадобится крестовая отвертка.

Далее поэтапно:

Характеристики водонагревателя «Термекс»

Приборы имеют такие технические данные:

  • способ питания: подключение к электрической сети 220 В;
  • объем бака: 30-80 литров;
  • размер резьбы для подключения входных и выходных труб: 1/2;
  • скорость нагрева воды: 50-170 минут (в зависимости от вместимости бака);
  • время поддержания нужной температуры жидкости — 9 часов.

Приобрести бойлер Thermex любого объема в Тюмени можно в компании «КВАНТА +».

Уплотнения для водонагревателей

Уплотнительные прокладки и кольца предназначены для герметичной установки ТЭНа в бак водонагревателя. Они выполняют важную функцию – защищают от протечек в месте соприкосновения ТЭНа с баком бойлера. В наличии имеются уплотнители, которые подойдут для водонагревателей Термекс ER/ES AquaVerso, Garanterm, Ariston Velis, Gorenie, Electrolux и других.

Проверка исправности тэна

Как можно понять, что тэн сгорел и пришло время его менять? Если сигнальные лампочки индикатора светятся и показывают, что бойлер включен, но он при этом не греет, это только косвенная причина.табло регулировки температуры бойлера

Дело может быть в проводке, нарушении контакта или толстом слое накипи. Основную проверку нужно проводить мультиметром, путем замера сопротивления. Как это сделать, подробно описывается в статье “Подключение бойлера к электросети – ошибки и правила.”

111_bolerЕще можно проверить наличие потенциала между нулем и корпусом прибора. Когда тэн разрушается, его токоведущая спираль соприкасается с водой, а через нее напряжение попадает на корпус бойлера.напряжение потенциал на корпусе бойлера что делать

Замер делать лучше мультиметром, в режиме измерения переменного напряжения. На циферблате может быть как пару десятков вольт, так и все 220В. Это уже говорит о 100% неисправности и необходимости менять элемент нагрева.наличие напряжения на корпусе бойлера 220в из за повреждения тэна

Если у вас стоит УЗО, как и должно быть при нормальной схеме, то оно начинает выбивать при попытке включить и подать питание.41

Правильное УЗО (не 30мА, а max 10мА) – это обязательный элемент схемы при подключении любого бойлера, иначе напряжение у вас запросто может оказаться на смесителе, воде из под крана на кухне и в других неожиданных местах.111_bjettokom

Ассортимент прокладок для водонагревателей

В нашем ассортименте представлены оригинальные кольца, резинки для резьбовых, прижимных ТЭНов и фланцев, контргайки, защитные колпаки, контактные пластины, а также фланцы для водонагревателей. Изготавливаются они чаще всего из термостойкой резины или каучука, а различаются по длине, широте, высоте, диаметру, расположению отверстия и типу сечения (квадратные, круглые, овальные, прямоугольные). Рекомендуется приобретать рнзиновые проставки вместе с ТЭНом, для продления срока его службы и комфортной эксплуатации. Мы предлагаем данный товар для водонагревателей по самым низким ценам – найдете дешевле – получите скидку! Звоните нам прямо сейчас!

Наши основные преимущества:

  • Выгодные цены;
  • Скидки и акции;
  • Удобные варианты доставки;
  • Разнообразные ассортимент;
  • Мы всегда на связи.

Пошаговый порядок замены анода

В первую очередь необходимо выяснить, где находится анод в нагревателе и как его правильно снять и заменить. Информация об этом должна быть включена в руководство по эксплуатации вашего устройства. Если данное руководство отсутствует, то ниже описан стандартный порядок замены магниевого анода, который практически одинаков для всех накопительных настенных водонагревателей.

Шаг 1 – Отключите питание водонагревателя и подачу воды

Для начала нужно отключить водонагреватель от сети и перекрыть подачу холодной воды в водонагреватель, а затем открыть смеситель. Так мы выпускаем избыточное давление из водонагревателя.

Затем перекрываем вход для горячей воды. На патрубок холодной воды, либо на сливной патрубок, либо на специальный отвод для слива воды устанавливаем гибкую подводку (вместо нее можно использовать сливной шланг) и протягиваем ее до раковины.

Шаг 2 – Слейте воду из бака

слив воды с водонагревателя

Чтобы вода начала сливаться, необходимо открутить выход горячей воды. Так мы пускаем воздух в водонагреватель, и вода начинает идти в раковину. При этом из патрубка горячей воды может вылиться несколько капель, но основной поток воды пойдет через сливной шланг. Это связано с разной высотой трубок горячей и холодной воды в водонагревателе. Патрубок горячей воды заканчивается в верхней части внутреннего бака, а патрубок холодной – в нижней, поэтому слив мы производим через него, если не предусмотрен сливной патрубок.

После того как вода сольется, можно открутить сливной шланг. Теперь откручиваем американку на входе холодной воды, при этом из бака может вылиться еще немного воды. После этого можно снять водонагреватель. Так как вода во внутреннем баке еще присутствует, пусть и в небольшом количестве, снимая водонагреватель со стены, лучше зажать патрубок холодной воды рукой.

Шаг 3 – Извлеките старый анод

Приступаем к замене магниевого анода в бойлере. Необходимо открутить шуруп, который держит крышку, и подцепить ее ножом или отверткой. Под крышкой мы увидим провода. Прежде всего необходимо снять контакты с ТЭНа. Для этого мы откручиваем их крестовой отверткой. Далее необходимо вытащить датчики термостата. Количество датчиков зависит от конкретной модели водонагревателя.

замена магниевого анода в водонагревателеОткручиваем гайки, которые притягивают ТЭН. Размер этих гаек зависит от модели водонагревателя. Болты и гайки лучше достать после откручивания, чтобы они не потерялись и не провалились внутрь.

Снимаем фланец и извлекаем ТЭН. На нем видны остатки анода. Промываем ТЭН от остатков анода под проточной водой. После промывки ТЭНа будет видно, что от анода осталась лишь шпилька. Также можно промыть и сам водонагреватель. Налейте в него воды и переверните, чтобы выплеснуть грязную воду с остатками анода.

Откручиваем оставшуюся от анода шпильку. Для этого откручиваем гайку и снимаем старую шпильку.

Шаг 4 – Установите новый анод

Так как у нас предусмотрена резьба в гнезде анода, то новый может быть установлен без гайки – достаточно лишь вкрутить его в ТЭНовую группу. Не нужно затягивать анод до упора – достаточно просто его зафиксировать.

После прикручивания анода протираем гнездо посадки ТЭНа и ставим ТЭН обратно.

Далее собираем все в обратном порядке. Возвращаем фланец и прикручиваем его болтами. Будьте внимательны, фланец не должен пережать провода и датчики температуры. Не нужно затягивать гайки фланца слишком сильно. Ставим обратно датчики температуры, а затем фиксируем их крепежной планкой. Затем возвращаем контакты ТЭНа, укладываем все провода и закручиваем крышку. После этого можно повесить водонагреватель обратно на его место.

Шаг 5 – Восстановите подачу воды и нагрев

Возвращаем трубы к патрубкам воды. После подключения труб мы открываем смеситель и включаем подачу воды в водонагреватель, а затем открываем подачу воды из водонагревателя. Таким образом мы спускаем воздух из внутреннего бака водонагревателя. Ждем, пока поток воды стабилизируется и пойдет ровной струей.

После этого можно закрыть смеситель, включить водонагреватель в сеть и запустить нагрев.

Как продлить срок службы водонагревателя

Следите за работой бойлера, чтобы вовремя обнаружить и устранить неполадку:

  • При заборе воды слышится шипящий звук? Значит, нагреватель покрыт накипью. Нужно выполнить его чистку.
  • Желательно устанавливать водные фильтры. Они снижают концентрацию примесей, которые впоследствии оседают на деталях.
  • Иногда заглядывайте под крышку корпуса, чтобы проверить состояние анода. Если он наполовину износился, скоро понадобится замена.
  • Если вы сняли старый, но не успели установить новый элемент, не запускайте технику. Покупка нового элемента обойдется дешевле, чем покупка нового бойлера.
  • Частая эксплуатация приводит к быстрому образованию накипи. Поэтому рекомендуется раз в год выполнять чистку бака.

Решились на самостоятельную замену? Обязательно отключите нагреватель от сети и слейте воду. Затем приступайте к ремонту. Вам поможет видео о замене этой детали в бойлере:

Немного о компании

Вполне понятно, что о себе компания Thermex заявляет как о лучшей «во всей мире и Сибири», что им уже 66 лет, и они работают во всех Евпропах и Заграницах, однако упоминаний среди европейских брендов, и уж тем более лидеров в производстве климатической техники в авторитетных источниках нам найти не удалось. Факты же заключаются в том, что компания имеет завод в России и довольно успешно работает с 1995 года.

Успешность в РФ обеспечена, прежде всего, ценой на выпускаемую продукцию, а низкая цена, как известно, очень часто влияет на качество конечного продукта. Но о качестве чуть ниже.

Основные правила эксплуатации

Оборудование требует регулярного обслуживания. Главной причиной поломки прибора является накипь, поэтому нужно установить фильтр для воды. Бойлер размещают как можно ближе к точкам потребления. При эксплуатации соблюдают такие рекомендации:

  • включать устройство можно только после заполнения бака;
  • перед демонтажем и ремонтом прибор обесточивают;
  • подключение выполняют по приложенной к инструкции схеме;
  • перед сливом воды прибор выключают;
  • подсоединение к водопроводу выполняют только при наличии запорной арматуры.

 Теперь давайте посмотрим что внутри бака

Отложения солей и ржавчина. чтобы удалить это из бака придется снять всю электронику и промыть несколько раз бак при помощи мойки высокого давления.

Отложения на стенках водонагревателяОтложения в водонагревателе, вымытые промывкой

При необходимости меняем на новые, ставим магниевые аноды, и собираем все в обратной последовательности.

Тэны для электрического водонагревателя

На этом у меня, пожалуй, все. Спасибо, что дочитали до конца. Ваши вопросы можно оставить в комментариях.

Мой сайт:

https://santehnik63.ru

Видео описание

В этом видео продемонстрировано, что бывает при неудачных попытках ремонта, когда причина появления течи не фланец, а сам корпус

Чаще всего такая поломка возникает из-за следующих причин:

  1. Прогнивший бак. Это запущенный случай с коррозией, которая смогла насквозь проесть металл. Поэтому необходимо периодически проверять бак на наличие рыжих пятен. Возникнуть они могут только при неисправностях магниевого электрода.
  2. Заводской брак. Обычно в таком случае течь возникает сразу же после установки прибора.
  3. Корпус начал деформироваться. Возникает это из-за воздействия слишком высоких температур. Надо учитывать, что ТЭН может нагреть воду до такой отметки только в том случае, если термостат перестал корректно работать.
  4. Уплотнительная резинка начала трескаться и терять свои эластичные свойства, из-за чего через фланец начала протекать вода.

Прогнивший бак надо только менять. Подобные поломки не поддаются ремонту, так как внутренний слой стеклокерамики также повреждён – ведь только так вода может начать контактировать непосредственно с металлом. Необходимость покупки нового бака может возникнуть и при поведённом корпусе.

Установка

Установка водонагревателя «Аристон может» быть выполнена своими руками.

Установка водонагревателя «Аристон» должна производиться в четком соответствии с инструкцией.

Инструкция по установке водонагревателя «Аристон», конечно же, прилагается при покупке агрегата.

Необходимо проверить розетку и протестировать напряжение в электрической сети. Розетка обязательно должна быть заземлена, и иметь самостоятельный провод от щитка.

Замена простого кабеля на кабель с УЗО

Сложность: средне

Водонагреватель в свое время комплектовался простым питающим кабелем. В настоящее время по техники безопасности на все бойлеры устанавливается питающий кабель со встроенным УЗО (устройство защитного отключения). Мы рекомендуем сделать замену кабеля с максимальной утечкой тока не более 30мА при очередной профилактике или ремонте.
Кабель с УЗО можно купить на нашем сайте под артикулом 66598.

Необходимые инструменты: пассатижи, отвертка.

Далее поэтапно:

Вопросы и комментарии по ремонту:

– обязательно поле для заполения

Видео описание

В этом коротком видео за несколько минут доходчиво и лаконично объяснено, что можно сделать с прогнившим баком, чтобы прибор ещё какое-то время проработал:

Самая простая ситуация с заводским браком. Так как проблема появляется в начале эксплуатации устройства, то все что потребуется – обратиться в магазин, где покупался водонагреватель, чтобы они поменяли его на новый по действующей гарантии.

Единственным случаем, когда течь можно устранить без вызова специалистов – повреждение или неправильная установка уплотнителей. Чтобы их заменить, нужно вынуть фланец, а вместе с ним выпадет и сама резинка. Для дополнительной защиты от влаги можно со всех сторон нанести герметик.

Вердикт

В большинстве случаев водонагреватель «Термекс» можно отремонтировать самостоятельно, так как он имеет довольно простую конструкцию и принцип действия. Основными причинами поломки выступают нерабочий ТЭН или накипь. На это необходимо обращать внимание в первую очередь. Если бойлер плохо греет воду, не спешите бежать в магазин и покупать новый ТЭН. Возможно, старый просто покрылся грязью и его просто достаточно очистить от накипи. Если же водонагреватель протекает на стыках или вода в нем быстро остывает, то придется покупать новый прибор.

При покупке запчастей не поленитесь взять в магазин поломанные детали. Так вы наверняка купите то, что нужно.

Что потребуется для работы

Прежде чем приступать к решению проблемы, необходимо обзавестись инструментом. Если нет желания поставить ремонт водонагревателей на поток, то лучше приобрести недорогие инструменты. Для мелких бытовых решений идеально подходят китайские производители.

Перечень необходимого инструмента для ремонта бойлеров Термекс:

  • Плоскогубцы. Самые обычные, без эргономичных рукоятей, выполненных из экологически чистого материала.
  • Плоская и фигурная отвёртка средней длины. В последующем не раз пригодится по хозяйству.
  • Мультиметр. Наверное, самый затратный прибор из всего перечня. Позволяет проводить измерения напряжения электрической сети, силу тока, сопротивление и прозванивать провода на целостность.
  • Гаечные ключи. Чтобы не тратить время, лучше приобрести небольшой набор, который также пригодится в будущем.

Вышеперечисленных инструментов вполне хватит для устранения неисправностей водонагревателей. Но помимо этого также требуются и некоторые расходные материалы:

  • Изолента. Клейкая лента, обладающая высокими электроизоляционными качествами. Необходима при восстановлении целостности проводов. Изоленту можно заменить более удобной термоусадочной трубкой.

Термоусадочные трубки разных цветов

  • Сантехнический герметик. Жидкий уплотнитель, используется при замене прокладок, при застывании образует слой, препятствующий протеканию жидкости. При желании, можно заменить более дорогостоящим автомобильным герметиком.

Пример простого сантехнического герметика

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...