Устройство пола в бане на винтовых сваях — инструкция

Пол в бане на винтовых сваях: устройство слива своими руками, как сделать в каркасной бане проливной пол на свайном фундаменте, фото и видео

Особенности фундамента на винтовых сваях

Приступая к строительству бани, необходимо разобраться, когда уместно применять винтовые сваи, узнать об их плюсах и минусах, разновидностях, правильно рассчитать нагрузку и обдуманно подойти к выбору, ведь сваи отличаются по многим критериям – по форме наконечника, материалу, размерам. Все эти показатели влияют на эксплуатационные характеристики самих свай и фундамента в целом.

Баня на винтовых сваях

Баня на винтовых сваях

Устройство свайных фундаментов применяется в особых условиях:

  1. Когда почва в месте строительства сильно обводненная вечномерзлая.
  2. Если стройка осуществляется на берегу водоема.
  3. Если в регионе строительства с заметной регулярностью происходят паводки.
  4. Если место под строительство бани имеет сложный рельеф с резким перепадом высот (склон, пригорок).
Принцип устройства свайного фундамента

Принцип устройства свайного фундамента

В описанных условиях устройство традиционного ленточного или плитного основания не возможно. Преимуществом свайного фундамента является то, что его можно применять при любых типах грунтов, даже если они сильнопучинистые – главное правильно подобрать тип сваи, при этом на качество основания уровень прохождения грунтовых вод, не будет оказывать ни какого влияния.

Тип наконечника подбирается в зависимости от свойств грунта

Тип наконечника подбирается в зависимости от свойств грунта

Важное качество свайного фундамента заключается в его сейсмоустойчивости, с учетом строгого соблюдения качества и последовательности технологических процессов при его устройстве. В результате этого достигается прочное закрепление труб в грунте и исключается воздействие на них нагрузок при морозном пучении почвы.

Преимущества и недостатки свайного винтового фундамента

Одним из важных достоинств использования свай при обустройстве фундамента бани является быстрое проведение работ и возможность их выполнения самостоятельно или с одним помощником. При этом нет необходимости обладать специальными профессиональными навыками, сооружать дополнительные конструкции (опалубка), на которые требуется затрачивать время, средства и силы, а потом ждать высыхания раствора, как при устройстве ленточного фундамента. После установки последнего оголовка можно сразу же приступать к возведению стен строения.

Сваи глубоко погружаются в грунт, поэтому можно смело утверждать о надежности такого основания

Сваи глубоко погружаются в грунт, поэтому можно смело утверждать о надежности такого основания

Из основных преимуществ можно отметить следующее:

  1. Быстрый монтаж.
  2. Получение устойчивого основания.
  3. Удобство выполнения работ при ремонте фундамента.
  4. Монтаж возможен при любых погодных условиях.
  5. За счет винтовых свай обеспечивается естественная вентиляция пола бани с нижней стороны.
  6. Удобство монтажа канализационной и водопроводной системы бани.
  7. Свайный фундамент долговечен и надежен.
  8. За счет правильного монтажа пола по сваям стены бани защищены от воздействия талой и осадочной воды со стороны грунта.
  9. Возможность проведения строительства в условиях неустойчивых, подвижных грунтов.
Основные элементы винтовой сваи

Основные элементы винтовой сваи

На такой параметр, как долговечность свайного винтового фундамента влияет несколько параметров:

  1. Толщина металла, из которого сваи изготовлены. Понятно, что чем толщина больше, тем дольше будет эксплуатационный срок изделия. Так стандартные сваи изготавливают из металла толщиной 4 мм, а усиленные – 6 мм.
  2. Способ изготовления. Если дерево гниет, то металл – ржавеет. Цельнолитые сваи в этом плане более устойчивы, нежели сварные.
  3. Качество изоляционного защитного слоя. Он может быть выполнен при помощи однослойного окрашивания обычной краской или иметь многослойную обработку антикоррозийными составами и цинкового покрытия.
  4. Способ и качество работ по утеплению свайного фундамента.
Принцип погружения сваи в грунт

Принцип погружения сваи в грунт

Из недостатков можно отметить следующее:

  1. Сваи потребуется обслуживать раз в 5 лет. Для этого каждую сваю обкапывают на 50 см и покрывают освободившийся участок опоры антикоррозийным составом. Если этого не делать, срок службы фундамента сократится из-за вероятности гниения труб.
  2. При установке свай крайне важно соблюдать их строгое вертикальное положение, чего довольно сложно добиться, работая в одиночку. Результатом малейшего отклонения становится потеря несущей способности сваи на 20% и вероятность просадки строения.
  3. Нет возможности оборудовать полноценный погреб, подпол или цокольный этаж.
  4. Стальные винтовые опоры являются хорошим проводником холода, поэтому крайне важно выполнить качественное утепление цоколя, а сами сваи погрузить ниже уровня промерзания почвы на 20 см.

Разновидности свай

Сваи отличаются по многим параметрам, поэтому для них свойственна маркировка по назначению и деление в зависимости от толщины металла, а также от вида наконечника.

Строение стандартной сваи

Строение стандартной сваи

Параметры усиленной сваи

Параметры усиленной сваи

Классификация свай в зависимости от диаметра

Классификация свай в зависимости от диаметра

Как подобрать длину сваи

При расчете длины сваи учитывают несколько показателей:

  1. Глубину расположения плотных грунтов. Часто эта величина начинается от 180 см, к которым необходимо прибавить еще 20 см – именно на таком расстоянии должен располагаться наконечник опоры.
  2. Потребуется учесть высоту цоколя, значение которой не должно быть меньше 50 см. Именно за счет такой высоты расположения пола строения удается предотвратить его подтопление и сделать минимальными воздействия влаги на стены строения. Высота цоколя выбирается также в зависимости от региона строительства и характерного для него снегового покрова в зимний период.
  3. Помимо этого потребуется учесть рельеф участка, когда могут быть использованы сваи разной длины.
  4. При расчете длины учитывают монтажное отверстие, которое располагается на расстоянии 10 см от верха опоры. После того, как свая будет установлена, этот фрагмент будет спилен.

Помимо всего учитывают глубину промерзания грунта в отдельно взятом регионе строительства.

Строение сваи

Строение сваи

Цены на винтовые сваи

свая винтовая

Тонкости строительства

В тех областях, где грунты нечерноземные, традиционные столбчатые и ленточные фундаменты отошли на второй план (прочитайте также: «Как сделать фундамент для бани столбчатый – разновидности вариантов строительства»). Вместо них активно используются винтовые сваи, поскольку они не только более надежны, но и намного более доступны в финансовом плане для широкого круга покупателей.

устройство пола в бане на винтовых сваях

Одной из особенностей винтовых свай является отсутствие необходимости дополнительной состыковки брусом или швеллерами. В качестве ростверка служит нижний обвязочный венец сруба.

Многие предпочитают возвести баню на сваях своими руками, выбирая при этом местности возле водоемов или на склонах холмов. Поскольку в таких местах грунты, как правило, намывные или осадочные, а иногда и торфяные, то использование свай в таких случаях более чем оправдано.

Ориентиры для выбора конструкции

полы в бане на свайном фундаментеСхема устройства бетонного пола с вентиляцией в бане

Начиная строить собственную баньку, необходимо изначально продумать тип отвода воды и определиться с выбором материала для пола. В большинстве случаев пол бетонируют или укладывают покрытие из досок на лаги. Бетонный фундамент требует значительных трудовых затрат, финансов и много времени. Однако срок его службы может продлиться до полувека.

Более простой и дешевый вариант – устройство полов из пиломатериалов. Сделать его не сложно. На нашем сайте достаточно видео и фото материалов на эту тему. Но такая конструкция рассчитана на 7-8 лет. По пришествие этого срока, многие элементы придется заменить. Конструкции из дерева по типу отвода воды, и связанной с этим сложности устройства, разделяются на протекающий и «непротекающий» тип.

Нюансы возведения и эксплуатации бани на винтовых сваях

Чтобы сделать утепление пола свайно-винтового ростверка бани, необходимо учесть следующие нюансы:

  • в отличие от буровых свай винтовые конструкции СВС всегда имеют висячий ростверк, отстоящий от земли на 0,2 – 0,4 м минимум;
  • появляется подполье, внутри которого необходимо утеплить коммуникации и организовать забирку (фальш-цоколь) по периметру;
  • пол по грунту в этом случае изготовить невозможно, используется либо плита перекрытия, либо перекрытие по балкам;
  • здание постоянного отопления не имеет, зимой все несущие конструкции фактически являются кусками льда, которые нужно прогреть перед эксплуатацией помещений;
  • в подполье свайного ростверка нет источников тепла, зато имеются продухи вентиляции, отводящие влагу от несущих конструкций здания;
  • полы моечной и парилки по сути являются громадными поддонами, где вода льется по всей площади комнаты.

Плд в бане на сваях

Поэтому утеплить нижнее перекрытие подполья бани на сваях традиционными способами невозможно. Вначале нужно определиться с типом напольного покрытия и сделать проект водоотведения.

Как сделать пол в бане на сваях

Пол в банном помещении должен отличаться от жилых комнат некоторой функциональностью. Он не должен создавать опасности передвижения во время воздействия влаги, иметь возможность отводить со своей поверхности воду. Правильно обустроенный пол не будет подвержен процессам гниения и преждевременному изнашиванию. Перед началом строительных работ рекомендуется ознакомиться с различными технологическими особенностями, чтобы определить для себя наиболее подходящий вариант. Желательно заказать проект, но достаточно будет и того, что у хозяина будут некоторые знания общего характера, которые помогут устроить пол в бане на сваях.

polvbanenavintovixsvayax_7D061D1E.jpg

Материалы пола

Древесина (хвойные породы) наиболее часто применяется для устройства пола в бане. Не меньшей популярностью пользуется стяжка из бетона. Учитывая то, что баня – это помещения с особыми эксплуатационными условиями, необходимо тщательно подойти к выбору материала пола. Так, пол из бетона станет надежным и долговечным основанием, но его устройство выйдет несколько дороже, нежели деревянной конструкции. Древесина хвойных пород хорошо переносит влажность, температурные перепады, но ее регулярно придется обрабатывать антисептиками и спустя 10 лет такой пол придется менять.

Варианты устройства пола

Варианты устройства пола

Тем не менее, деревянный пол более предпочтителен, так как его можно в любой момент отремонтировать, заменит поврежденный элемент, не разбирая всю конструкцию. А с помощью регулярной обработки пола антисептиками, срок его службы увеличится в два раза. Как вариант, в бане можно сделать комбинированный пол – в помещениях с повышенной влажностью (парная, помывочная) выполнить бетонную стяжку, а в остальных помещениях оставить деревянный пол.

Возможно, Вас заинтересует информация, как утеплить пол в бане в помывочной? Подробно в специальной статье.

Облицовка фундамента

Чтобы опорные столбы имели более презентабельный вид, а также с целью защиты их от грязи и сырости, вызванных таянием снега или затоплением водой из водоема, следует произвести дополнительную их отделку. Различные облицовочные материалы помогут защитить пол в бане на винтовых сваях, а также сделать акцент на внешнем виде самого здания.

баня на винтовых сваях как сделать слив

Поскольку основной ущерб может быть нанесен снегом и потоками грязной воды в межсезонье, особое внимание следует обратить на гидроизоляционные качества материалов для облицовки.

Отметим, что весьма прочным и абсолютно водонепроницаемым является натуральный и искусственный камень.

Подготовительные работы

Итак, фундамент смонтирован и стены возведены. Теперь делаем пол в бане на винтовых сваях. К этой работе нужно основательно подготовиться, изучить технологию, закупить всё необходимое, пригласить помощников.

Для работы понадобятся следующие материалы:

  • доска шпунтованная;
  • брус;
  • крепежный материал – гвозди и т. п.;
  • цемент;
  • крупнозернистый песок;
  • керамзит и/или другие сыпучие материалы;
  • рулонный гидроизолятор;
  • антисептический состав;
  • минеральная вата или другой утеплитель.

Из инструментов и приспособлений для работы потребуется:

  • строительный миксер;
  • резервуар для замешивания раствора;
  • ножовка по дереву;
  • пила-болгарка;
  • строительный нож;
  • молоток;
  • рукавицы, рабочая одежда, ветошь.

Конкретизировать список необходимых инструментов и материалов можно после того как будет определено, из какого материала и каким способом будет монтироваться пол в бане на винтовых сваях.

Правила утепления и гидроизоляции пола в бане

Приступать к укладке утеплителя можно только после тщательной обработки деревянной конструкции антисептиком, который защитит материал от воздействия насекомых-вредителей, и предотвратят образование плесени.

Принцип утепления помещений бани в зависимости от их назначения

Принцип утепления помещений бани в зависимости от их назначения

При выборе способа утепления пола в бане учитывают разные нюансы. Для организации слива в бане большей популярностью пользуются деревянные полы в виде настила со щелями. Учесть потребуется и тип материала финишного покрытия пола – бетон, кафель и керамогранит нагреваются и остывают дольше, нежели древесина и композитные материалы с древесными волокнами в составе (декинг).

Декинг

Декинг

Принцип утепления пола по лагам

Принцип утепления пола по лагам

Поэтому наиболее оптимальным вариантом утепления будет прокладка утеплителя между черновой и чистовой конструкцией пола, установленной по лагам с гидроизоляционной мембраной, уложенной сверху нижнего уровня для отведения стоков. При этом традиционный трап рекомендуется заменить конструкцией, в которой применяется сухой гидрозатвор. Это убережет помещение бани от неприятных запахов со стороны септика.

Сухой гидрозатвор для системы слива в бане

Сухой гидрозатвор для системы слива в бане

Совет. Если толщины балок не хватает для прокладки необходимой толщины утеплителя, к ним перпендикулярно закрепляют бруски, между которыми прокладывают недостающий слой утеплителя. Снизу и сверху настилается гидроизоляционный материал.

Рулонная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция

От качества гидроизоляции в бане зависит долговечность конструкции пола и эффективность утеплителя. Существует несколько вариантов выполнения гидроизоляции пола в бане: при устройстве бетонной стяжки, залитого поверх свай, применяют наплавляемую рулонную гидроизоляцию или обмазочную в виде битумной мастики. При устройстве деревянного пола поверх утеплителя укладывают гидроизоляционную мембрану.

Конструкция пола в банях

Подробно разбирать каждый из видов полов есть смысл, когда речь идет о жилых или общественных зданиях. Однако устройство пола в бане на винтовых сваях возможно даже при наличии минимальных знаний и навыков.

Если предусмотрен достаточно высокий ростверк, то висячий не протекающий дощатый пол в каркасной бане на сваях будет оптимальным выходом. Дополнительный слой утеплителя позволит пользоваться баней в любое время года, иначе, зимой такой пол будет очень холодным.

пол в каркасной бане на сваях

Свайный фундамент позволяет уберечь нижнюю часть настила от любых внешних воздействий, в частности, осадков, затопления или просто влажности. А вот изнутри такой пол постоянно подвержен перепадам температур и влажности, ведь образуется конденсат в парной, а также подается вода в помывочную.

Поэтому один из очень важных вопросов при постройке бани на винтовых сваях – как сделать слив в бане. Он выглядит как небольшой трапик, по которому вода поступает непосредственно в септик или центральную канализацию (прочитайте также: «Как сделать септик для бани или выбрать готовый»).

Отметим, что слив в бане на винтовых сваях следует оборудовать не только в душе, но и в парилке, где вода появляется после мытья полок и полов.

Положительные отличия фундамента в виде свай

Данный тип фундаментной основы увеличивает прочность всего объекта. Баню вполне можно устанавливать на любых почвенных участках, которые способны «двигаться». Значительно уменьшается себестоимость строительных работ. Уменьшается потребность времени, необходимого для строительства. Фундаментная основа увеличивает свои несущие способности.

Устройство цоколя

Повысить степень утепления пола при свайном фундаменте позволяет правильное устройство и утепление цоколя по периметру строения. Задача цоколя состоит в том, что он изолирует пространство под баней и не пропускает туда холодный воздух, а также способствует улучшение эстетичности внешнего вида строения.

Облицовка ЦСП и панелями с имитацией кладки

Облицовка ЦСП и панелями с имитацией кладки

Облицовка производится при помощи теплоизоляционных плит и декоративных панелей, имитирующих различные материалы – древесину, камень, кирпич. В качестве теплоизоляционного материала применяются плитные утеплители (пенопласт, пеноплекс).

Важно! После того, как панели установлены и зафиксированы по периметру бани, стыки между ними заделывают монтажной пеной.

Варианты устройства цоколя

Варианты устройства цоколя

Как делать утепление пола в бане? Смотря какие полы: на винтовых сваях или заливные, с прослойкой утепления, сухие или проливные

Главная страница » Из чего лучше строить баню » Утепление бани » Как делать утепление пола в бане? Смотря какие полы: на винтовых сваях или заливные, с прослойкой утепления, сухие или проливные

polvbanenavintovixsvayax_87A7F1CE.jpgХодить по холодному полу бани не только неприятно, но и вредно после разогрева тела.

Однако избежать этого можно разными способами: кто-то потрудится сделать у себя в бане теплый пол, другие просто наденут резиновые тапочки и оставят его холодным, не испытывая большого дискомфорта.

Если утепление потолка в бане, к примеру, является обязательным, то в вопросе с полами все не так однозначно.

Предоставляя нашим читателям самим выбрать лучшее для себя, мы лишь расскажем о том, какие полы бывают в банях и как их утеплить.

Облицовка керамической плиткой

Хорошим облицовочным материалом для декора пола в бане является керамическая или кафельная напольная плитка. Под нее, как правило, не кладут цельную доску, а предпочитают древесно-стружечные плиты, фанеру и прочие материалы, которые крепятся к брускам в полу.

проливной пол в бане на сваях

Поверх такого настила можно смело укладывать керамическую плитку по стандартной схеме. Кроме того, допускается даже организация «теплых полов» различных видов – электрических, инфракрасных или водяных.

Примерная стоимость утепления свайно-винтового фундамента

Наименование работ

Ед. изм.

Стоимость

Монтаж утеплителя на клей, дюбелирование

м2

500 руб.

Устройство армирующего слоя на утеплитель

м2

400 руб.

Монтаж искусственного камня и затирка швов

м2

950 руб.

Итого стоимость работ

м2

1 850 руб.

Видео об утеплении и отделки пола в каркасном доме



В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, которые помогут вам справиться с поставленной задачей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...