✅ Потолок — важный элемент каркасного дома. Он должен быть надежным, тёплым и красивым, а для этого нужно проявить внимательность, аккуратность и предусмотрительность на этапе строительства. Рассмотрим нюансы устройства потолка в каркаснике: на что обратить особое внимание при работе над ним.
Конструкция перекрытия в каркасном доме
Для оборудования чердачного или мансардного перекрытия потребуются следующие стройматериалы:
- деревянный брус из хвойных пород, сечение которого определяется в зависимости от ширины пролета (от 3 до 6 м) и расстояния между соседними балками перекрытия (0,6 м и 1 м соответственно), например:
- для пролета шириной 3 метра это будет 14х9 и 16х11 см;
- для 4-х – 16х12 и 20х12;
- для 5-ти – 18х14 и 22х16;
- для 6-ти – 22х14 и 25х18.
Соотношение сторон бруса может быть и другим, главное, чтобы площадь сечения соответствовала, приведенным данным, поскольку от этого зависит несущая способность перекрытия.
- горбыль или обрезная шпунтованная доска (хвойная) до 30 мм толщиной;
- утеплитель (керамзит, каменная или минеральная вата, опилки и пр.);
- строительные скобы либо гвозди 3х70 мм;
- паро- и гидроизоляция;
- внутренняя обшивка потолка (ДВП, пластик, гипсокартон, вагонка и т. д.);
- при устройстве мансардного перекрытия для оборудования прохода наверх понадобится брус 150х150 мм и дополнительная обрезная доска для настила полов.
Рекомендуется до монтажа деревянных материалов произвести их досушку. 2-3 месяца в хорошо проветриваемых штабелях под навесом, исключающим попадание дождя и прямых солнечных лучей.
Самостоятельное устройство теплого потолка в каркасном доме дело не такое уж и сложное, если соблюдать очередность работ. Представляем пошаговую инструкцию по монтажу потолочного перекрытия:
Шаг 1. Заблаговременно, до установки на стойки производится разметка бруса обвязки. Гораздо проще это делать на земле, чем на 3-метровой высоте.
Верхнее обвязывание решает не только главную задачу – укрепление всей конструкции каркасного дома, но и является основанием для возведения стен и чердачного (межэтажного) перекрытия.
Шаг 2. Потолочные балки устанавливаются маячным способом. Сначала они монтируются у боковых стен. Для этого используется строительный уровень.
ВНИМАНИЕ! Длина бруса перекрытия зависит от способа монтажа:
- если он закладывается паз в паз методом врубки, к размерам пролета прибавляется ширина бруса обвязки с обеих сторон;
- если крепится при помощи стальных кронштейнов, его длина равна пролёту.
Промежуточные балки подгоняются по крайним так, чтобы верхние кромки всех элементов образовывали ровную плоскость. При пазовом соединении регулировать высоту балки щепками не допускается. Для равномерного опирания бруса на обвязку используются кусочки просмоленной древесины разной толщины, изготовленные строго по размерам выборки. Проверку плоскости лучше осуществлять 3-метровым правилом, поставив на нем для верности уровень.
Шаг 3. После подгонки балки крепятся окончательно строительными скобами или гвоздями сквозь пазовое соединение, забитыми не менее 10 см в обвязку, либо фиксируются на металлический уголок.
Шаг 4. Дальнейшие действия могут различаться, в зависимости от способа внутренней облицовки:
- Если планируется отделка шпунтованной доской, чистовую обшивку осуществляют снизу, прямо по балкам.
- В остальных случаях оборудуется черновой потолок. Для этого, разрезанный на соответствующие части шпунт, укладывают между балок на, предварительно прибитые к ним бруски, вдоль всей длины, либо зашивают поперек обычной доской или ОСП.
Тщательная подгонка в данном случае не обязательна, главное, чтобы при закладке утепляющего слоя (или звукоизоляции) черновой потолок выдерживал соответствующую нагрузку.
Некоторые владельцы в целях экономии оставляют между досками промежутки, сверху кладут пленку и засыпают шлаком, считая, что в каркасном доме такое утепление потолка вполне уместно. Но это не лучшее решение, так как шлак весит немало и может прорвать пленку острыми фрагментами.
Кроме того, существуют особенности монтажа, связанные с применяемым способом утепления. Использование некоторых материалов требует устройства вентилируемого пространства для предотвращения загнивания деревянных конструкций. Далее рассмотрим подробно эти особенности.
Почему важен именно потолок
Данная поверхность служит не только украшением комнаты и дополняет остальное оформление, она еще и является барьером для тепла, которое стремится покинуть помещение. При этом неважно, является перекрытие межэтажным или служит границей между жилым пространство им чердаком. Поэтому, от того, чем вы решите подшить потолок в каркасном доме, будет зависеть и теплосбережение.
Эстетическая составляющая также не должна оставаться на последнем месте. Оформление комнаты должно быть единым и поверхность перекрытия здесь играет не меньшую роль, чем декор стен. Выбирать материал отделки потолка нужно очень тщательно, с учетом всех нюансов помещения.
Особенности каркасного строения
Все конструкционные элементы каркасного дома, кроме фундамента, изготавливают на основе древесины. При возведении используют уже готовые конструкционные элементы, что дает возможность в разы ускорить строительство каркасного дома. Только после того, как владельцу будущего дома доставят готовый каркас, можно приступать к внутренним и внешним отделочным работам. Для отделки подходят практически все современные отделочные материалы.
Но не стоит думать, что возведение каркасного дома – простая работа. Особое внимание стоит уделить потолочной части строения, так как именно здесь скрывается масса тонкостей и нюансов, от которых и зависит комфорт и продолжительность эксплуатации. Каким же должен быть поток в каркасном доме при условии отсутствия возможности использования массивных несущих конструкционных элементов?
Конструкция перекрытий в каркасном доме
Все силовые нагрузки в таких конструкциях ложатся именно на элементы каркаса: вертикальные опоры и горизонтальные балки. Поверхности вертикальных и горизонтальных плоскостей формируются щитовыми материалами:
- ДСП-панелями;
- плитами ОСБ;
- гипсокартонными плитами или ЦСП.
На деревянные вертикальные опоры в специально подготовленные места крепления – замки – устанавливаются горизонтальные опорные балки. Уже между ними (и на них) укладываются поперечные лаги, на которые:
- сверху будет уложен материал, формирующий несущую поверхность пола (толстые панели ОСБ, ДСП или ЦСП).
- а внизу к лагам будет крепиться плоскость потолка (можно выполнять из относительно хрупких материалов, например, из гипсокартонных плит).
Аналогично формируются перекрытия и в случае металлического каркаса здания: на несущие элементы каркаса укладываются лаги.

Звукоизоляция потолка каркасного дома
Значение потолка в каркасном доме
В любом типе дома потолок является важным конструкционным элементом, от которого зависит множество факторов. И здесь каркасный дом не является исключением. Стоит заметить, что правильно оформленная потолочная конструкция в каркасном доме будет эффективно сохранять тепло в помещениях. Также этот элемент выполняет и эстетическую функцию, так как в полной мере отвечает за уют и комфорт проживания в каркасном доме.
Даже при условии капитального и рационального отопления в помещении, все работы будут проделаны впустую, если потолок в каркасном доме был выполнен без соблюдения технологи и применения соответствующих материалов.
Именно потолок является физическим барьером между жилыми отапливаемыми помещениями и неотапливаемым чердачным пространством. Даже в случае с домами с плоской крышей, потолок выступает в качестве несущей конструкции и барьера для сохранения тепла в помещениях.
Как правило, большинство каркасных домов обладают чердачными перекрытиями. Также могут использоваться мансарды, которые выполняют ту же функцию. Но если в случае с чердачными перекрытиями они являются обязательным конструкционным элементом, то мансарды могут быть выбраны владельцем дома исключительно от его пожеланий.
Как показывает практика, мансарды используют не только в качестве жилого помещения. Они могут обустраиваться и как бытовая кладовка. Но какой бы вариант ни был выбран, потребуются высококачественные потолки.
Устройство потолка
Пирог потолка в каркасном доме выполняется из нескольких слоёв:
- Выполняется крепление рёбер. Допускается также укладка балки. Выбор варианта зависит от типа конструкции.
- Прибиваются доски. Они фиксируются на балках или рёбрах с помощью саморезов.
- Укладываются слои тепло- и звукоизоляции. Лучше использовать минеральную вату или любое другое подобное средство утепления. Выбор материал зависит от уровня влажности помещения и высоты потолка. Для низких конструкций рекомендуется выбирать средство, которое не нужно укладывать в несколько слоёв, в противном случае потолок станет ещё ниже, что будет плохо смотреться, с точки зрения эстетики.
- Следующая слой – гидроизоляция поверхности. Это поможет защитить строительное основание от воздействия влаги, которая негативно влияет на дерево. Гидроизоляция особенно важна в помещениях, где влажность всегда повышена, например, в санузле или на кухне. Блестящая сторона материала должна смотреть внутрь помещения.
- Выполняется чистовая отделка конструкции. Для этого используются либо панели ПВХ, либо гипсокартон. Если требуется отделка помещения, то выполняется окрашивание, крепится потолочная плитка или наклеиваются специальные обои.
Утепление потолка
Чтобы поддерживать в помещении комфортную температуру воздуха в холодное время года используется система отопления. Затраты на ее работу составляют приличную долю семейного бюджета. Но при грамотном подходе к делу, изолированные от воздействия низких температур пол, стены и потолок каркасного дома снижают потери тепла почти на 30%. Рассмотрим, как этого добиться.
Выбор теплоизоляционного материала
Пенопласт
Давно используется в качестве теплоизоляции. По составу это вспененный полистирол с высоким содержанием воздуха внутри пузырьков, из которых он состоит.
Достоинства:
- маленький вес;
- легкость и высокая скорость обработки;
- приличный срок службы при условии защиты от грызунов, солнечных лучей, а также лакокрасочных изделий и растворителей на кетоновой основе;
- хорошие теплоизолирующие свойства (теплопроводность – 0,036-0,050 Вт/мК);
- низкая цена.
Таким образом, применение пенопласта в составе потолочного пирога быстро и дешево решает проблему утепления и звукоизоляции. Но при выборе необходимо учитывать и его недостатки:
- горючесть;
- токсичность при горении;
- его очень любят грызуны.
Еще есть свойство, которое ряд специалистов относят к достоинствам, другие, наоборот, к недостаткам – очень низкая паропроницаемость. С одной стороны, пенопласт не нуждается в защите от влаги, входящей в состав теплого воздуха жилого помещения. С другой – испарения, не нашедшие «выхода» из комнаты, будут накапливаться в деревянных конструкциях и приводить к их преждевременному разрушению.
Последнее обстоятельство, по мнению опытных строителей, требует принятия дополнительных мер по вентиляции всей потолочной конструкции.
Пеноплекс
Также состоит из пенополистирола, только экструдированного (аббревиатура – ЭППС). Благодаря специальной обработке обычный пенопласт превращается в более плотный материал с однородной структурой в виде мелких пузырьков. Он превосходит своего предшественника более низкой теплопроводностью (всего 0,032 Вт/мК) и высокой прочностью. В остальном и преимущества и недостатки аналогичны пенопласту.
Минеральная вата
Это общее название ряда похожих продуктов из различного сырья: стекловата, шлаковата, каменная вата. Она состоит из миллионов минеральных нитей, хаотически расположенных в толще материала. Бывает легкая и мягкая – рулонная, или более плотная и прочная – плитная (в виде матов).
По теплозащитным характеристикам минвата мало чем отличается от предыдущих типов изоляции – теплопроводность её колеблется от 0,035 до 0,039 Вт/мК. Лучшие эксплуатационные характеристики имеет каменная.
В целом же к достоинствам этого вида материалов относятся:
- качественная теплозащита;
- устойчивость к деформации при нагревании и негорючесть;
- достаточная прочность;
- хорошая звукоизоляция;
- биологическая и химическая стойкость;
- удобство монтажа.
Как и любой другой вид утеплителя минеральная вата имеет недостатки:
- мелкие волокна (в большей степени это касается стекловаты), которым свойственно в небольших количествах осыпаться с поверхности материала, могут попадать в органы дыхания и на кожу как при работах, так и во время эксплуатации, если утеплитель смонтирован неправильно в толще «пирога»;
- в качестве связующих веществ используется фенол и формальдегид, которые при ошибках монтажа или неисправностях вентиляции могут частично попадать в жилые помещения и отрицательно сказываться на здоровье людей.
Стоит отметить, что ведущие производители каменной ваты свели содержание в продукции связующих веществ до 3% и вероятность получить вред от их попадания в воздух крайне мала.
Эковата
Рыхлый материал различной плотности, получаемый из макулатуры. В его состав входит 80% целлюлозы и 20% присадок для придания материалу необходимых свойств. Это антипирены, способствующие самозатуханию, и антисептики, мешающие бактериям и микроорганизмам использовать эковату в качестве среды обитания.
К плюсам этого материала относятся:
- низкая теплопроводность (0,036-0,04 Вт/мК);
- высокая экологичность;
- устойчивость к воздействию влаги;
- отличные звукоизоляционные показатели;
- отсутствие усадки и длительный срок службы;
- низкая стоимость.
Недостатки:
- горючесть;
- характеристики материала зависят от применяемого сырья и технологии производства.
Керамзит
Несмотря на древний возраст, его до сих пор с успехом применяют в качестве утеплителя. Получают керамзит из глины в специальных вращающихся печах. Гранулы исходного материала под воздействием высокой температуры вспучиваются и оплавляются, затем в определенном режиме остужаются и сортируются по размерам.
Преимущества керамзита:
- хорошие теплоизолирующие показатели (теплопроводность 0,09-0,1 Вт/мК);
- отличная звукоизоляция;
- экологичность;
- негорючесть;
- долговечность.
Среди недостатков:
- способность к впитыванию влаги;
- хрупкость гранул;
- необходимость в большой толщине теплоизолирующего слоя.
Пенополиуретановый утеплитель
Набирающий популярность ППУ, напыляют специальным оборудованием прямо на поверхность потолка. Двухкомпонентный раствор подается под высоким давлением и через пистолет разбрызгивается на утепляемую поверхность. При этом смешивающиеся компоненты вступают в химическую реакцию с последующим образованием вспененного материала с высокими теплоизолирующими свойствами.
Достоинства:
- теплопроводность всего 0,019-0,028 Вт/мК – это самый лучший показатель среди применяемых изолирующих материалов;
- невысокая плотность и незначительный вес образующегося слоя;
- отличные адгезивные свойства;
- длительный срок эксплуатации – до 50 лет;
- при сплошном покрытии на защищаемой поверхности мостики холода отсутствуют;
- безвредность;
- при добавлении антипиренов – способность к самозатуханию.
Минусы материала:
- невозможность сделать своими руками;
- теряет качество при воздействии ультрафиолета (на практике слой ППУ остается закрытым и доступ солнечных лучей к утеплителю отсутствует).
Как и в случае с пенополистиролом (пенопласт, ЭППС) материал обладает крайне низкой паропроницаемостью, что является одновременно и достоинством, и недостатком. Это должно учитываться в каждом конкретном случае применения пенополиуретана, чтобы избежать проблем при эксплуатации.
Технология монтажа
Прежде чем приступить к устройству потолочного теплоизоляционного «пирога», необходимо уяснить несколько правил:
- большинство современных утеплителей обладают гигроскопичностью – способностью впитывать воду, поэтому требуют защиты от влаги: снизу от, поднимающихся к потолку испарений, сверху – от, образующегося в холодных чердачных помещениях конденсата;
- пароизоляцию всегда укладывают по принципу «снизу вверх», то есть самый нижний лист должен хуже всего пропускать пар, самый верхний – лучше всего, и ни в коем случае не наоборот;
- если непонятно, как при сочетании различных материалов поведет себя влага из воздуха, прежде чем приступать к утеплению потолка в каркасном доме, посоветуйтесь с хорошим специалистом.
Монтаж листового утеплителя
Теперь рассмотрим общепринятую технологию монтажа плитных и рулонных материалов:
- Работы проводятся на чердаке: подшивать несколько слоев к потолку снизу неудобно и ведет к потере полезной площади помещения. Внутреннее утепление – это крайняя мера, когда нет возможности сделать по-другому.
- Сначала веником удаляется строительный мусор, грязь, посторонние предметы, особенно – острые, затем поверхность чернового пола очищается при помощи пылесоса.
- Рулон пароизоляционного материала разрезается на полотна с учетом длины пролета и расстояния между лагами так, чтобы полосы можно было укладывать внахлест с соседними не менее 10 см.
- Заготовки расстилаются свободно, гладкой стороной вверх, без натяжки и прикрепляются степлером к балкам. На упаковке всегда указывается, как укладывать пленку, главное, не перепутать. Соседние полотна склеиваются специальным двухсторонним скотчем.

ВНИМАНИЕ! Эта операция производится очень тщательно. Стыки не должны пропускать воздух. Использовать обычную полиэтиленовую пленку вместо специальной нежелательно: эффект будет не тот и срок службы ограничен.
- Рулонный утеплитель раскатывается поверх пароизоляции, по всему чердаку и равномерно расправляется. Затем укладывается еще один слой так, чтобы стыки нижнего перекрывались цельными участками верхнего.
- Так же укладываются и плиты. Подгонка их делается таким образом, чтобы щелей по возможности не было. Верхний ряд должен перекрывать стыки нижнего.
- Чтобы добиться ожидаемого качества теплозащиты, общая толщина слоя делается, согласно указаниям на заводской упаковке.
- Поверх материала раскатывается гидроизоляция. Она необходима для защиты утеплителя от атмосферной влаги и конденсата.

ПРИМЕЧАНИЕ: добротная гидроизоляционная пленка должна пропускать пары воды снизу и предотвращать проникновение влаги внутрь пирога сверху. Только в таком случае вся конструкция будет работать правильно.
Устройство насыпной теплоизоляции
Рассмотрим, как утеплить потолок с применением насыпных материалов на примере эковаты и керамзита:
- Подготовка поверхности и укладка пароизоляции в данном случае ничем не отличается от технологии, описанной выше и должна производиться так же тщательно, как и при укладке минеральной ваты.
- Перед укладкой керамзита делают смесь разных фракций, чтобы его плотность была выше, это улучшает теплоизоляционные свойства слоя.
- Эковата, извлеченная из тары, наоборот, слегка разрыхляется.
- Производится засыпка и уплотнение слоя теплоизоляции толщиной 150-200 мм.
- Для получения ровной поверхности используются маяки, например, вкрученные в брус длинные саморезы. В случае когда планируется монтаж пола, маяки устанавливаются на пару сантиметров ниже, чтобы обеспечивался небольшой воздушный зазор между досками и керамзитом (либо эковатой).
- Последней укладывается гидроизоляция с обязательной проклейкой стыков скотчем.
- Если планируется эксплуатировать чердачное помещение, делают цементную стяжку для защиты керамзита от атмосферной влаги.

ПРИМЕЧАНИЕ: Под эковату изоляционную пленку можно не расстилать, так как она сама по себе плохо пропускает воздушную влагу.
Утепление жидким пенополиуретаном
К сожалению, самостоятельное напыление ППУ-изоляции невозможно: для получения действительно качественного слоя пенополиуретана требуется специальное оборудование – установка высокого давления с аэрозольным распылителем.
Использование аппаратуры, не соответствующей критериям технологического процесса, приводит к резкому снижению качества, получаемого утеплителя.
Работы по напылению ППУ осуществляются в следующем порядке:
- Подготовка поверхности – механическое удаление грязи, мусора и посторонних предметов.
- Подача растворов с одновременным смешиванием и разбрызгиванием струи под давлением посредством специального пистолета.
- Далее происходит увеличение объема, нанесенного слоя, и окончательное застывание материала. Во время этого процесса все неровности, полости, щели и трещины заполняются.

ППУ обеспечивает создание сплошного «ковра» утеплителя и отсутствие мостиков холода при дальнейшей эксплуатации, а также увеличивается прочность всей каркасной конструкции.
Утепляем потолок каркасного домика
Правильная укладка утеплителя на потолок позволит решить три задачи:
- Обеспечит звукоизоляцию помещений от посторонних звуков с улицы;
- Сохранение тепла в комнатах в холодное время года;
- В жаркое время утепленный потолок будет препятствовать попаданию в комнаты разогретого воздуха из подкрышного пространства.
Правила:на что обратить внимание при утеплении потолка
Чтобы потолок в частномдоме выглядит аккуратно и стильно, его монтаж должен выполняться в несколькоэтапов, с соблюдением всех требований пожарно-технической и экологическойбезопасности. При выполнении теплоизоляции потолочного перекрытия следуетобратить внимание на следующие моменты:
- Создание правильно теплоизоляционного пирога, в состав которого обязательно должна входить пароизляция;
- При обустройстве перекрытий следует использовать сухую древесину, что в будущем позволит избежать деформации конструкции;
- Использование утеплителя достаточной толщины.
Для долговечнойэксплуатации каркасного строения все деревянные элементы потолка во времяпроведения теплоизоляционных работ следует обрабатывать антисептиками иантипиренами.
Преимущества обшивки деревянного дома изнутри гипсокартоном
Строение из бруса отличается рельефными стенами. При этом у хозяев часто возникает желание придать своему жилищу более современный вид. Использовать гипсокартон в деревянном доме, чтобы выровнять поверхности, предпочтительнее других материалов по ряду объективных причин:
К преимуществам такого выбора относится обшивка деревянного потолка теми же плитами гипсокартона.
Универсальный материал позволяет осуществить смелые дизайнерские решения – многоуровневые поверхности любых конфигураций, зональное встроенное освещение, верхнюю раздачу воздуха от системы кондиционирования.
Словом – практически все, что душе угодно.
Натяжные конструкции
Отличный вариант отделки. Благодаря эластичности, натянутая плёнка или текстильное полотно могут легко перенести все деформации строения, связанные с усадкой. Кроме того, даже самая скучная комната может преобразиться, если натянуть яркую глянцевую пленку или полотно, украшенное рисунком, нанесенным методом фотопечати.
При этом, подобное оформление обойдется не слишком дорого и вам не придется ничего делать самостоятельно. Все работы выполнит бригада монтажников, а вам нужно лишь выбрать тип покрытия и определиться с внешним видом конструкции. На монтаж уходит очень немного времени – одно помещение оформляется за несколько часов и мусора при этом практически не будет.
Потолок в каркасном доме: Звукоизоляция
В качестве звукоизоляции перекрытий применяют различные материалы, рассмотрим основные из них:
- Минераловатные – к ним относятся все виды минеральных ват применяемых для звукоизоляции. Рекомендуется использовать более плотную, хотя звуковые волны неплохо глушатся и легкой стекловатой. От ударного шума все равно спасет только комплексный подход.
- Сыпучие – различные засыпки, например, эковата, опилки, песок, керамзит и другие материалы, обладающие звукоизолирующими характеристиками.
- Листовые материалы в виде виброизолирующих листов, специальных покрытий пола под чистовую отделку, пробковые покрытия. Они чаще применяются в комплексных способах звукоизоляции.
- Комплексный подход к избавлению шумов состоит из комбинации различных решений, например использование различных по плотности и прочности слоев.
Пеноизол для утепления потолка
Есть и такой способ утепления, который вряд ли удастся осуществить самостоятельно. В пустоты потолочного перекрытия в кирпичном доме при помощи специального оборудования вдувается специальный утеплитель, но следует учитывать, что понадобится много подготовительных работ, чтобы пеноизол не попадал в жилые помещения.
Шумоизоляция потолка
Звукоизоляция потолка в каркасном доме – необходимая манипуляция для защиты помещения от внешних шумов. Чтобы ее выполнить, используют звукопоглотитель – каучуковую ленту, пробку и другие материалы, поглощающие шум.
Слой шумоизоляции потолка каркасного дома прокладывается после монтажа утеплителя перед гидроизоляцией. Благодаря этому в доме будет не только поддерживаться комфортный климат, но и допустимый уровень шума, что благоприятно сказывается и на психологической атмосфере в доме.
Утепление потолка в каркасном доме
Пространство перекрытия между поверхностями заполняется утеплителем, звукоизолятором. Эффективнее всего использовать минераловату.
Обычно в качестве лаг используются доски толщиной 50 мм, поставленные на торец. Ширина их пласти, то есть, высота лаг, не должна быть меньше 20 см, чтобы они безопасно могли нести весовую нагрузку. Лучше брать лаги шириной по пласти, в 25 или 30 см. Тогда можно разместить более толстый слой тепло-звукоизолятора, дом будет теплым и тихим.
Чтобы избежать протечек и затоплений нижних этажей, перед укладкой слоя напольных панелей следует сделать гидроизоляцию – проложить слой толстой полиэтиленовой пленки.
Иногда вместо полиэтилена используют специализированную полимерную звукопоглощающую и влагоизолирующую мембрану.
Для потолка необходима пароизоляционная мембрана, которая оградит дисперсный материал утеплителя от набора влаги, содержащейся во внутренней атмосфере помещений. Нагрузок на него не будет никаких, так что тонкий и дешевый полиэтилен прекрасно подойдет.

Утепление потолка в каркасном доме с холодной мансардой
Варианты отделки
Гипсокартон
При необходимости выровнять плоскость перекрытия или изготовить сложную многоуровневую конструкцию, лучшим вариантом будет монтаж подвесного потолка из ГКЛ.
Главными достоинствами такой отделки являются:
- теплоизоляционные свойства;
- возможность скрыть коммуникации;
- наличие негорючих и водоотталкивающих ГКЛ;
- изготовление любых дизайнерских конструкций, в том числе криволинейных.
Из недостатков можно отметить:
- хрупкость гипсокартонных листов;
- невысокие звукоизолирующие свойства, которые с успехом компенсируется за счет слоя утеплителя на потолке.
Конструкцию делают на металлическом или деревянном каркасе. Для этого по периметру помещения крепят стартовый профиль (брус), который соединяют продольными несущими профилями (рейками) с шагом 50 мм, так, чтобы края ГКЛ стыковались на них посредине. Затем монтируют поперечные перегородки с шагом 60 мм для крепления листов по периметру и посредине.

Выравнивание плоскости производится за счет специальных подвесов. ГКЛ закрепляют на каркасе саморезами, стыки армируют и шпаклюют. Для чистовой отделки клеят обои, наносят декоративную штукатурку либо красят.
ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать для устройства гипсокартонного потолка, плохо просушенную и поведенную древесину.
Фанера и ДВП
Самый быстрый и весьма экономичный способ отделать потолок – обшить фанерой или ДВП. Особой декоративности при этом достичь не получится, но для хозяйственных помещений – вполне приемлемый вариант. Обшивку делают прямо по балкам, монтируя перегородки для крепления стыков между листами.
Из достоинств можно отметить невысокую стоимость и хорошую прочность материала благодаря многослойной структуре. К недостаткам относятся подверженность горению и низкая влагостойкость. Для решения этих проблем используются специальные водоотталкивающие пропитки и антипирены.

Вагонка и шпонированные панели
Преимуществами деревянной обшивки считаются:
- невысокая стоимость;
- экологичность;
- дополнительная теплозащита;
- хорошая звукоизоляция;
- большой срок службы.
Недостатки:
- горючесть;
- деформация при намокании;
- неудобства при уходе (нельзя мыть синтетическими моющими средствами);
- склонность к образованию грибка.
Вагонка представляет собой шпунтованные доски, которые соединяются методом «шип-паз», и делится на несколько классов (Экстра, А, В и С) – от идеально ровной древесины высшего качества, до бюджетной из недорогих пород с сучками и неровностями.

Шпонированные панели – это та же вагонка, только изготавливается исключительно из дешевых пород древесины, а на лицевую сторону досок наклеивается тонкий слой шпона из дорогих сортов. Таким образом, визуально получается красивый и богатый интерьер.
Монтаж деревянного шпунта начинается от края комнаты, при этом первая доска прикладывается вплотную к стене, пазом внутрь помещения. Прибивается как минимум на два гвоздя «враспор». Следующая доска вставляется шпунтом в паз предыдущей и плотно подгоняется к ней по всей длине. И так до противоположной стены. Для незаметного крепления применяются специальные монтажные кляймеры.
Пластиковые панели
В целях сэкономить средства, но получить при этом приличный внешний вид, потолок отделывают ПВХ-вагонкой.
Кроме невысокой цены, они просты в монтаже и уходе, легко заменяются при поломке, не нуждаются в дополнительной отделке.
Установка пластиковых панелей аналогична монтажу деревянной вагонки или шпунта, описанной выше.

Натяжные потолки
Еще один вариант отделки – устройство натяжной конструкции. Различают потолки из ПХВ-пленки, которые бывают матовыми или глянцевыми, и из полиэстера – так называемые тканевые.
Среди их достоинств огромное разнообразие и декоративность, высокая скорость монтажа, неплохие звукоизолирующие и влагозащитные свойства. Главные недостатки – стоимость и сложность ремонта.
Самостоятельная установка натяжных потолков в каркасном доме не всегда возможна, так как для монтажа пластиковых пленок используется тепловая пушка. Также определенную сложность представляет раскрой материала для комнат со сложной конфигурацией.

Сам процесс установки сводится к следующим операциям:
- Разметка и монтаж несущего каркаса по периметру комнаты.
- Закрепление полотна в багетах.
- Натяжка.
- Маскировка стыков.
Конечно, подход к устройству перекрытий, утеплению и оформлению потолков в каркасном доме – дело личное. Но зная основные правила, характеристики материалов и некоторые тонкости их применения, можно с успехом выполнить своими руками хотя бы часть работ.
Виды утеплителя для потолка
Выбирая утеплитель рекомендуется руководствоваться такими критериями, как:
- Теплопроводность материала;
- Устойчивость к влаге;
- Пожарная безопасность;
- Продолжительный срок эксплуатации;
- Для экологии идеально.
При утеплении перекрытия каркасного дома, преимущественно используется мин-вата с разновидностями, керамзит, опилки, очень редко пенополиуретан с пеноизолом. Обязательным условием выбора утеплителя является небольшой вес. По понятным причинам, он не должен утяжелять конструкцию перекрытия.
Какие требования необходимо соблюдать?
Строительный «пирог» каркаса сможет справляться с возложенными на него задачами на протяжении долгих лет только в том случае, если строители соблюдают следующие правила и требования, предъявляемые к его монтажу:
- Высокая несущая способность конструкции, которая должна без деформации и повреждений выдерживать серьезные нагрузки;
- Достаточная жесткость плит;
- Отличные звукоизоляционные свойства;
- Огнеупорность, пожаробезопасность;
- Оптимальная теплопроводность — конструкция должна обеспечивать защиту жилых комнат от низких температур зимой, высоких летом.
- Небольшой вес — чрезмерная масса способна разрушить или повредить основания и несущие стены;
Для монтажа перекрытий в «каркасниках» необходимо выбирать лёгкие, качественные материалы с высокими эксплуатационными характеристиками.
Утепление минеральной ватой
Сразу стоит заметить, что для работы с минеральной ватой надо облачиться в защитную одежду, использовать респиратор и очки. Особенно это важно при монтаже снизу вверх.
- Работа со стороны чердака
При работе со стороны чердака сначала настилают гидроизолятор (полиэтилен или рубероид), а потом уже закрепляют обрешетку. Часто какие-то каркасные элементы на полу чердака уже присутствуют, тогда необходимо настелить пленку поверх них.
Обрешетку лучше делать исходя из ширины приобретенного утеплителя, но расстояние между рейками обязательно должно быть на 10-20 мм меньше ширины минеральной ваты. Она должна вставляться в плотно, но при этом не деформироваться. Работать надо аккуратно, стараясь не уплотнять утеплитель. Высота обрешетки должна быть на несколько сантиметров больше, указанной на упаковке, толщины материала.
Даже если вам показалось что утеплитель не такой толстый, как указано, через некоторое время после распаковки, он может восстановить свои размеры. Всегда надо оставлять место для свободного перемещения воздуха между утеплителем и облицовочным материалом.
Минеральную вату легко подравнять длинным ножом. Чтобы линия была ровной, приложите деревянную рейку, и без нажима разрезайте за 2-3 раза.
Поверх обрешетки настилается пароизоляционная мембрана, благодаря которой вата не отсыреет. Ее укладывают с нахлестом не меньше 10 см. Для фиксации применяется строительный степлер. Швы лучше заклеить специальным скотчем. Остается только приколотить половые доски для чердака или мансарды.
Дополнительная теплоизоляция
Утепление потолка в деревянном доме предполагает дополнительное утепление всех стыков и тех мест, где слой пароизоляции прилегает к балкам и стенам, а так же проверку на герметичность. Особое внимание надо уделять «мостикам холода». В перекрытиях потолка это – зона, где он примыкает к внешним несущим стенам. Такие места надо утеплять дополнительно.
Панели
Подвесные потолки из панелей разного типа обладают преимуществом в виде дешевизны материала и простоты монтажа. Все работы сможет выполнить один человек, даже не имеющий опыта в сборке подобных конструкций. При этом, поверхность обладает отличной водостойкостью, выглядит очень неплохо и неприхотлива в эксплуатации.
Помимо указанных достоинств, есть и другие, свойственные всем композициям подвесного типа: наличие запотолочного пространства, возможность укладки звуко ли теплоизоляции, легкий монтаж встроенного освещения и ремонтопригодность. Кроме того, пластиковые панели позволяют собрать практически сплошную поверхность, не имеющую заметных стыков между фрагментами покрытия.
Видео
А теперь посмотрите, как утеплить потолок своими руками минеральной ватой.
Закладка Постоянная ссылка.
Финишная отделка стен в каркасном доме. Виды материалов
На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает огромный выбор вариантов финишной отделки всех видов помещений. Чистовые работы по отделке каркасного дома ни чем не отличаются от аналогичных работ, проводимых в обычном доме либо квартире.
Традиционно для стен применяются следующие виды отделки:
- Оклейка стен обоями. П роизводители предлагают купить обои из различных материалов с разнообразной фактурой. Огромный выбор сюжетов в каталогах позволит создать неповторимый образ в каждом из помещений.
- Декоративная покраска стен с помощью интерьерных красок.
- Отделка стен натуральным деревом: деревянными обоями, всеми видами доски и так далее.
- Отделка стен керамической плиткой и пластиковыми панелями, что незаменимо для отделки ванной комнаты, санузла, кухни.
- Декоративная штукатурка, которая позволяет нанести на стены разнообразные узоры, создать необычную фактуру. Стены, покрытые декоративной штукатуркой, долго сохранят свой привлекательный вид.
Как заказать строительство каркасного дома в моей компании
Чтобы заказать строительство каркасного дома в нашей компании, вы можете позвонить мне по телефону +7(495) 241-00-59 или напишите прямо с сайта.
Я отвечу на все вопросы по устройству каркасного дома, покажу всё наглядно, проведу по законченным объектам, обсудим нюансы и обязательно договоримся о стоимости!

мой опыт — ваши сэкономленные деньги и нервы.
Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю — это бесплатно
+7(495) 241-00-59
Я доступен для звонков 7/24 — буду рад вам помочь, обращайтесь!