Такую правду про воздушное отопление частного дома Вы еще не слышали! Расскрываем главную интригу об экономичности и эффективности воздушного отопления
Расчет системы воздушного отопления для проектирования и монтажа своими руками
Расчет имеет огромное значение, если вы хотите чтобы система функционировала бесперебойно, эффективно и прослужила не один десяток лет. Из-за неграмотного планирования системы отопления вы можете потерпеть неудачу, что приведет к незапланированным расходам.
Итак, что может случится, если не уделить должного внимания подготовительному этапу:
- теплонагреватель может перегреться. Результат — поломка.
- нежданные вибрации, а вследствие и шум при работе системы. Результат — постоянный шум, который уже, скорее всего, не убрать.
- сквозняки. Результат — постоянные простуды, холод.
Параметры расчета
Во-первых, мощность воздухонагревателя. В зависимости от качества работы воздухонагревателя будет ясно, какой объем площади он сможет прогреть воздухом.
Во-вторых, скорость подачи. Чем быстрее будет происходить подача нагретого воздуха в предназначенные места, тем меньшими будут теплопотери.
В-третьих, диаметр воздуховодов. Данный показатель влияет на расчет аэродинамических характеристик системы в целом. Диаметр должен согласовываться со скоростью подачи, иначе воздух будет теряться в воздуховоде, в результате — теплопотери.
Воздушная система отопления частного дома
Комфорт в доме в первую очередь зависит от надежности и эффективности отопления. Подбор оптимальной схемы c высокими техническими показателями при минимуме затрат заставляет обратить внимание на новые разработки в данной сфере. Сегодня самый оптимальный, малозатратный и практичный вариант – это воздушное отопление частного дома.
Обогрев теплым воздухом применялся в Канаде и США еще в середине прошлого века. Для России же такой тип отопления даже сегодня пока что лишь экзотика. Но большие площади, сложная планировка и многоэтажность заставляют использовать прогрессивные методы. Поэтому сейчас всё чаще приходят к выводу, что воздушное отопление дома – это идеальный вариант.
Почему воздушное отопление необходимо проектировать на этапе строительства
Именно по этой причине проектными работами нужно заниматься еще до этапа строительства. Отметим, что наибольшее применение системы воздушного отопления получили именно в новостройках.
Переделать старый дом в большинстве случаев нереально, так как расходы на модернизацию могут превысить затраты на постройку нового здания с нуля. Это связано со следующими факторами:
- Воздуховоды обычно прокладывают в стеновых конструкциях или скрывают подвесными, натяжными потолками.
- Эффективный обогрев возможен только при применении мощных обогревательных устройств. Поэтому потребуется не только определить помещение, в котором оно может быть размещено, но и разработать схему подводки различных коммуникаций (горячая вода, газ, электричество).
- Если нет желания отапливать улицу, потребуется проектирование схемы рециркуляции воздуха, которая способна сделать обогрев помещений долее доступным по стоимости.
И это только основные моменты, которые следует учитывать. Поэтому принята общая практика, при которой разработка проекта на отопление воздухом выполняется совместно с проектированием самого дома. Это избавит от большинства дорогостоящих переделок.
Сферы использования
Проектирование отопления и его монтаж все чаще применяют для обогрева бытовых помещений. Ими эффективно отапливают склады, ангары большой площади, современные супермаркеты, торговые центры. В таких помещениях чаще используют принудительную циркуляцию, это позволяет равномерно распределить тепло, регулируя температурный режим при помощи автоматики.
Принцип работы
Многие наши сограждане систему отопления представляют себе не иначе как в виде заполненного водой или антифризом контура из труб и радиаторов. Между тем, применение жидкостного теплоносителя в автономной системе отопления частного дома – это нонсенс, яркий пример бездумного следования устоявшимся стереотипам. Ведь мы городим столь сложную и дорогую систему только потому, что именно по такому принципу устроены системы централизованные.
При этом никто не задумывается о том, что они работают в совсем иных условиях: тепловой узел расположен на значительном удалении от потребителей (большие теплопотери), а сами потребители – общественные и жилые здания – имеют весьма обширную распределительную сеть. Чтобы донести тепло до самого удаленного радиатора, нужен теплоноситель с очень большой теплоемкостью и наилучшим образом для этого подходит вода.
Принципиальная схема воздушного отопления
В автономной же системе ничего подобного не наблюдается: котельная расположена прямо в доме, следовательно теплопотери как таковые вообще отсутствуют; при этом максимальное расстояние до наиболее удаленной комнаты обычно не превышает нескольких десятков метров. В таких условиях в качестве теплоносителя можно использовать среду, ради нагрева которой все и затевается, то есть воздух.
Теплоемкость воздуха в 800 раз меньше, чем у воды, но для раздачи тепла в пределах дома ее будет вполне достаточно.
В этой раздаче и состоит принцип действия системы воздушного отопления. Воздух нагревается конвекционно-трубной печью (обиходное название – калорифер), работающей на газу, дровах с углем или дизельном топливе, и по сети воздуховодов распространяется во все помещения. В каждом из них можно установить свой температурный режим, перекрыв часть выходного отверстия воздуховода заслонкой.
Применение систем воздушного нагрева
Но где же могут эффективно применяться системы воздушного отопления?
Во-первых, на промышленных предприятиях в связи с особенностями их работы. Где-то без такой системы нельзя обойтись, так как другие не подходят.
Во-вторых, в помещениях, где требуется обеспечить безопасность детей. Например, в детском саду. Прикосновение к горячим водяным радиаторам может вызвать у них ожоги.
В-третьих, для создания в доме изолированной воздушной системы. Этот вариант подходит для людей, страдающих аллергией или заболеваниями лёгких, особенно если где-то неподалёку осуществляются промышленные выбросы.
Однако сегодня многие предприятия отдают предпочтение гидравлической системе отопления, так как она дешевле и современные технологии позволили применить решения, позволяющие избавиться от недостатков более старых гидравлических систем.
Особенности монтажа и эксплуатации
С какими особенностями придётся столкнуться, если вы решили выбрать воздушное отопление частного дома?
Во-первых, потребуется везде разместить воздуховоды. Для этой цели вам придётся заказывать отдельный архитектурный проект, чтобы грамотно вписать их в архитектурный облик дома и создать внутри удобство и комфорт.
Размещение воздуховодов под потолком и в полу потребует увеличения высоты дома примерно на метр. Если же их не спрятать, то воздуховоды будут выглядеть неэстетично и забирать у вас пространство, которое можно было бы использовать для иных нужд.
Во-вторых, существует проблема очистки воздуховодов. Периодически в них будет скапливаться грязь и пыль. А для их извлечения оттуда потребуется целая система люков на всём протяжении воздуховода.
Если не заниматься их очисткой, то через некоторое время в скоплениях пыли начнёт обитать существо под названием золотистый стафилококк. Его наличие в воздухе может привести к возникновению аллергической реакции.
Ставить какие либо фильтры бесполезно, так как пыль и грязь всё равно будут оседать внутри. Для очистки воздуховодов существуют специальные службы, которые также чистят и кондиционеры.
В-третьих, система воздушного отопления частного дома требует размещения диффузоров, то есть специальных вентиляторов, которые будут вращаться и создавать внутри воздушный поток. Они издают много шума и их нельзя размещать возле спальни. Это также требует дополнительных хлопот, так как для диффузоров нужно подготовить место.
Диаметр вентилятора чаще всего составляет 600 мм, однако может быть и 400 мм.
Выбирая диффузоры, обратить внимание на скорость вращения вентилятора. Чем быстрее он крутится, тем больше воздуха перемещается во воздушной системе отопления. . В-четвёртых, требуется грамотный и ответственный подход к монтажу данной системы в виду сложности процесса
Найти хорошего специалиста-вентиляционщика, который всё продумает и сделает эффективную работающую систему, крайне сложно. А большинство специалистов может допустить различные ошибки. Например, сделать неправильную вытяжку воздуха из помещения.
В-четвёртых, требуется грамотный и ответственный подход к монтажу данной системы в виду сложности процесса. Найти хорошего специалиста-вентиляционщика, который всё продумает и сделает эффективную работающую систему, крайне сложно. А большинство специалистов может допустить различные ошибки. Например, сделать неправильную вытяжку воздуха из помещения.
В-пятых, монтаж и обслуживание воздушного отопления может в 10 раз превышать стоимость аналогичных процедур по отношению к водяному отоплению. Ведь требуется потратиться на архитектурный проект, увеличить высоту дома, регулярно проводить очистку воздуховодов и так далее. Есть гораздо более эффективные, дешёвые и подходящие варианты для частного домовладения.
Сравнение с водяным отоплением по удобству и эффективности
Классическим решением для обогрева помещений и сегодня в России является использование водяного отопления. Однако эта система, состоящая из замкнутой цепочки труб, радиаторов и котла, заполненная водой или незамерзающей жидкостью, текущей по трубам, не устраивает очень многих, и небезосновательно. Низкая эффективность, высокий расход энергии и инерционность системы водяного отопления, а также постоянный рост цен на энергоносители заставляют многих россиян искать другие, более современные и экономичные решения при выборе способов создания комфортного климата в своем будущем жилище, и все чаще их выбор останавливается на воздушном отоплении.
Подробнее о сравнении водяного и воздушного отопления в части удобства и эффективности, смотрите в следующем видео:
Виды систем воздушного отопления
Системы воздушного отопления по способу доставки теплоносителя разделяют на два вида – естественный и принудительный.
Естественный
Нагретый воздух движется по каналам, постепенно заполняя собой пространство помещений. Двигаться прогретым массам помогает эффект изменения плотности воздуха.
Такой способ называют ещё гравитационным. Естественная вентиляция каналов малоэффективна и медленно поднимает температуру внутри комнат
Принудительный
Принуждают двигаться теплоноситель по воздуховодам вентиляторы, встроенные в каналы. Это может быть один или несколько приборов. Управление ими осуществляют с помощью пульта в ручном или автоматизированном режиме.
Вентиляторы могут включаться с помощью электронного блока. Блок подсоединён к температурным датчикам, которые установлены в помещениях дома.
Назад охлаждённый воздух возвращается через обратный воздуховод и вентиляционные решётки.
Требования к оборудованию для воздушной нагревательной системы
Чтобы воздушное отопление позволило создать комфортные условия внутри частного дома, следует ответственно подойти к выбору оборудования.
Теплогенераторы
При подборе теплогенератора для воздушного отопления частного дома выбор может быть сделан в пользу:
- электронагревателя;
- твёрдотопливного котла;
- газового оборудования;
- устройств, работающих на жидком топливе (дизеле).

ФОТО: kroll.ua
При выборе теплогенераторов для воздушного отопления частного дома следует помнить, что они должны:
- включаться и выключаться в автоматическом режиме;
- поддерживать степень нагрева воздуха в заданном диапазоне.
Совет! Если выбор сделан в пользу газового генератора, стоит учесть, от какого газа может работать конкретное устройство: от сниженного либо магистрального.
Твёрдотопливный котёл должен давать возможность регулировать скорость сгорания топлива.

ФОТО: gorelki-teplogeneratory.ru
Воздуховоды
Воздуховоды обеспечивают подачу нагретого воздуха в различные помещения. Производители предлагают изделия разного типоразмера. Они могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми. Выбор делается с учётом требуемой пропускной способности и порядка монтажа. Могут быть жесткими и гибкими.

ФОТО: air-light.ru
Прочие элементы
Кроме теплогенератора и воздуховодов необходимо дополнительное оборудование. Вентилятор должен быть приточным, чтобы справляться с поставленной задачей. Совместно с вентилятором стоит приобрести фильтрующее приспособление, которое сможет очистить воздух от мелкой пыли и других примесей.

ФОТО: static.tildacdn.com
Монтаж
Строительство камина может быть проведено своими руками, но для этого понадобится правильно составить проектную документацию и точно рассчитать количество стройматериала. Также необходимо определить тип обустраиваемого нагревателя и его предполагаемые размеры.
Стандартные камины пристраиваются к кирпичным стенам, устанавливаются в их глубине или монтируются отдельно. Топку дровяного агрегата нежелательно размещать напротив стены с окнами. Если их теплоизоляция не находится на достаточном уровне, это приведет к сквознякам и потерям энергии.
Подготовка
Перед началом кладки необходимо вычислить площадь помещения, в котором пройдет монтаж. Объем топочного отверстия не должен превышать пятидесятой части размера комнаты. Глубина топливной камеры и высота каминного портала соотносятся между собой как 1 к 2. Избыточная емкость топки приведет к снижению теплоотдачи, а малые размеры спровоцируют задымление.
Габариты дымового канала зависят от размеров печи и должны быть меньше ее в 10-15 раз. Оптимальный диаметр трубы составляет 10 сантиметров при длине в 4-5 метров.
Материал
Изготовление своими руками каминов с воздушным отоплением для эффективного обогрева помещений предполагает выбор качественных материалов. Для монтажа понадобятся:
- целые печные кирпичи;
- заранее промытый крупный песок;
- глина для отделки очага;
- портландцемент для заливки фундамента;
- щебень среднего размера;
- два десятка арматурных стержней диаметром 8 мм и длиной 70 см;
- дымовая заслонка подходящего размера.
Фундамент
Все виды каминов, которые можно сложить в домашних условиях, подразумевают предварительную заливку фундамента, который строится отдельно от основания здания. Его ширина равна лицевому цокольному ряду с добавлением пяти сантиметров запаса.
Перед заливкой понадобится вырыть яму с габаритами на 10-15 сантиметров шире фундамента дома и глубиной в 60 см. После засыпки щебня на днище и его утрамбовки проводится измерение горизонтальности основания.
Изготовив опалубочный ящик без дна, его нужно обшить изнутри рубероидом, прочно разместить на основание и залить цементно-песчаным раствором. Выровняв верхушку фундамента, ее накрывают пленкой и оставляют до полного засыхания.
Кладка кирпича
Следующим пунктом устройства дровяной печи является укладка отдельных кирпичей ребром на раствор. Геометрические размеры будущего камина при этом контролируются с помощью угольника. Все диагонали должны держать равенство, углы – быть четко вертикальными, а ряды – лежать в горизонтальной плоскости.
Укладка сплошных слоев ведется с помощью мастерка или любого подходящего строительного инструмента. Деревянные рейки, ограничивающие размеры будущего камина, удаляются после сооружения нескольких рядов плотно уложенного кирпича. В третьем слое также закладывается пара штырей, на которые позже наденут каминную решетку. Толщина боковых выступов портала составляет полкирпича, причем кладутся они сразу начисто.
Внутреннее обустройство
Поскольку устройство камина исключает необходимость внутреннего оштукатуривания, стенки дровяной камеры и дымосборника обтираются изнутри и тщательно очищаются от выступившего раствора. Дымосборники и своды с криволинейными поверхностями выкладываются с постепенным напуском кирпичей до шести сантиметров. Портальные отверстия перекрываются кирпичными перемычками, которые устанавливаются в отдельном порядке.
В процессе кладки дымовой трубы своими руками необходимо контролировать ее вертикальность, перейдя на цементно-песчаную смесь, как только монтаж переместится на крышу. Чтобы обеспечить лучшее теплоотражение, каминные стенки изнутри размещаются под углом. Боковые части при этом разворачиваются наружу, а задняя немного наклоняется вперед. Дымовая камера устраивается над топкой с размещением дополнительного карниза. Его устройство не дает искрам и саже вылетать наружу и надежно защищает комнату от проникновения дыма.
Как сделать воздушное отопление в частном доме своими руками
Проектирование и расчет системы воздушного отопления
Прежде чем монтировать воздушное отопление своими руками необходимо продумать его схему и конструкцию для конкретного частного дома. Для этого на бумаге составляется приблизительный проект такой системы.
Затем в зависимости от требований к обогреву в конкретном здании рассчитываются такие параметры, как:
- интенсивность нагнетания подогреваемого воздуха;
- оптимальная мощность теплогенерирующей установки, для обогрева помещения соответствующей площади до необходимой температуры;
- сечение воздуховодов;
- аэродинамические особенности;
- объем потерь тепла на поверхностях помещений.
Предварительную схему с полным набором компонентов, отвечающую всем требованиям желательно согласовать со специалистом во избежание каких-либо ошибок и недочетов, которые могут привести к появлению в помещении сквозняка, шума или вибрации.
Профессионалы также могут помочь подобрать оптимальную модель теплогенератора, таким образом, чтобы он обеспечивал комфортную температуру и не перегревался.
Оборудование лучше всего монтировать в отдельном, заранее предназначенном для этого помещении.
Системы воздушного отопления
Конструкции воздушного отопления бывают нескольких видов в зависимости от их параметров.
По циркуляции воздуха они бывают:
- с естественным течением воздушных масс;
- с принудительным движение воздуха под воздействием давления создаваемого вентилятором.
По размерам и масштабу:
- локальные, предназначенные для обогрева одной–двух комнат в небольшом частном доме;
- центральные – для обогрева многоэтажных зданий и больших складских или заводских ангаров.
По схеме реализации теплообмена:
- приточные, которые втягивают в помещение и обогревают уличный воздух;
- рециркуляционные, то есть один и тот же воздух движется, остывая и нагреваясь внутри помещения;
- с комбинированной рециркуляцией, когда совмещается воздух в помещении и свежий с улицы.
По расположению в помещении:
- подвесные;
- напольные агрегаты.
- Выбор теплогенератора.
Источник тепловой энергии это всегда сердце всей системы отопления, поэтому именно от его типа, мощности и конструкции зависит, комфортная температура помещений частного дома. Теплогенераторные установки бывают двух типов: мобильные и стационарные.
Первые представлены газовыми мобильными теплогенераторами, которые отличаются большими габаритами. Их применяют для обогрева больших по площади промышленных помещений, например, заводских цехов.
Вторые имеют изолированную камеру сгорания и предназначены для установки в специальных помещениях с дымоотводящей системой. Они выпускаются производителями в двух вариантах: как напольное или подвесное оборудование. Второй тип конструкции именуется калориферным, то есть выполняющим функцию обогрева только одного помещения.
Их устанавливают в загородных дачных домиках, так как такое устройство может прогреть небольшое по площади задние всего за несколько часов.
Подвесная конструкция компактна и при работе издает минимум шума. Выполнена она из плохо проводящих тепло материалов, поэтому безопасна при эксплуатации даже рядом с деревянными стенами.
Напольный агрегат значительно мощнее и больше, поэтому с помощью него можно протопить даже деревянный коттедж в несколько этажей.
Воздушные тепловые насосы для отопления
Сегодня все более актуально применение тепловых насосов вместо котлов как источников тепла в доме. Стоимость таких установок извлекающих тепловую энергию из окружающей среды становится все доступнее, хотя еще и очень далека от идеала.
Принцип такого рода отопительных приборов аналогичен работе отопительных Сплит-систем. Воздух, имеющий температуру выше абсолютного нуля, в любом случае обладает тепловой энергией, которую такой насос отбирает у него, делая его еще более холодным на улице.
Полученное таким образом тепло передается внутреннему воздуху помещения, распределяясь по всей его площади.
Это довольно эффективная система ведь затраты электричества на работу вентиляторов и компрессора являются только 1/3 от тепла, получаемого из воздуха. Поэтому тепловой насос один из лучших вариантов отопления частного дома, хотя и самый дорогой.
Оборудование для монтажа
Собственноручный монтаж системы воздушного отопления в частном доме требует покупки входящего в нее оборудования: воздуховодных коробов или жестяных труб, теплогенераторной установки, вентилятора, рукавов для забора уличного воздуха и декоративных решеток.
Как делается воздушное отопление частного дома своими руками
Схема воздушного отопления дома
Подобный способ обогрева известен давно. Еще в древние времена дома обогревались горячим воздухом, который от топящихся печей проходил по специально сделанным для этой цели каналам. И сегодня многие задумываются о том, как сделать своими руками воздушное отопление частного дома, поскольку у этого метода обогрева есть достаточно много преимуществ по сравнению с прочими.
Виды воздушного отопления
Использование горячего воздуха для обогрева помещений известно людям с древних, античных времен. Во время раскопок в «законсервированных» пеплом Везувия Помпеях были найдены стены и фундаменты зданий, конструкция которых недвусмысленно указывала на использование «гипокаустов» — древних систем централизованного воздушного отопления.
С падением Рима воздушное отопление было забыто в Европе на долгие века, как и многое другое, что составляло наследие Империи. Второе рождение централизованных отопительных систем произошло в 14-15 веках. Любопытно, что нагревание стен и пола теплым воздухом использовалось для отопления палат московского Кремля задолго до того, как о подобном способе отопления вспомнили в Западной Европе. Удивленные иноземные послы рассказывали о московской диковинке землякам, и некоторое время центральное воздушное отопление носило в Европе название… «русское отопление».
Массовое распространение воздушное отопление получило в Новое время, когда промышленная революция двинула большие массы людей в города. Именно такого типа было первое центральное отопление многоквартирных домов Лондона – тогдашней индустриальной столицы мира.
Прямоточная система обогрева
Принципиальное устройство первых систем воздушного отопления было достаточно простым. В нижней части здания, обычно в подвале, воздух нагревался посредством сжигания дров, древесного или каменного угля. Нагретый воздух самотеком поднимался вверх через полости в полу и стенах, и выходил наружу через специальные выводящие отверстия на крыше. Воздух внутри помещения нагревался опосредованно – от нагретых горячим воздухом пола и стен.
Схема устройства римского гипокауста
Эффективность подобной системы, получившей название прямоточной, была очень скромной, бо льшая часть энергии расходовалась на прогрев на всю глубину стен и пола, а также на «обогрев улицы» — через выводящие отверстия выбрасывался еще горячий воздух. Избежать этого было невозможно: именно разница температур в системе и снаружи создавала тягу, благодаря которой осуществлялось движение воздуха.
Рециркуляционная система обогрева
Революцию в воздушном отоплении произвело использование нового вида топлива – природного газа. Нагревание воздуха более чистым топливом вкупе с появлением совершенных воздушных фильтров, сделали возможным закачивание нагретого воздуха непосредственно внутрь помещения, создав, таким образом, замкнутый цикл оборота воздуха в помещении.
Нагретый с помощью газовых или электрических нагревателей воздух, поднимаясь по воздуховодам, подается в верхнюю часть здания. Отдавая тепло, воздух остывает и, постепенно замещаясь новыми массами нагретого воздуха, опускается вниз, снова попадая в нагреватель.
Рециркуляционная система воздушного отопления
Такая схема рециркуляционного отопления называется гравитационной, потому что циркуляция воздуха осуществляется без применения каких либо специальных устройств только благодаря силе тяжести.
Если конструкция здания препятствует свободному круговороту воздуха, применяют рециркуляционную схему с принудительной вентиляцией. Нагнетание горячего воздуха в помещения и отбор их в нагреватель в этом случае осуществляется с помощью специальных вентиляторов.
Обогрев здания с рециркуляцией воздуха – самый простой и недорогой вариант, который идеально подходит для использования в нежилых помещениях, цехах, складах. Дело в том, что многократный прогон воздуха через систему обогрева отрицательно сказывается на его качестве. Воздушное отопление частного дома или квартиры по рециркуляционной схеме требует дополнительных затрат на увлажнение и ионизацию воздуха.
Поэтому для обогрева жилых помещений чаще используют рециркуляцию с частичным притоком наружного воздуха. При такой схеме производится постепенный вывод «отработанного» воздуха наружу с постепенным замещением его свежим воздухом.
Рециркуляция с частичным притоком наружного воздуха
Существуют также различные комбинированные воздушно-водяные или воздушно-масляные схемы обогрева, которые применяются в основном для централизованного обогрева нескольких зданий. Теплоноситель разносит энергию из центральной котельной к зданиям, где мощный радиатор играет роль нагревательного элемента системы воздушного обогрева.
Вердикт
Таким образом, воздушное отопление частного дома — неудачный вариант. Но всё же есть небольшая оговорка. Оно идеально подойдёт в том случае, если в доме проживают аллергики или люди, страдающие заболеваниями лёгких. Разумеется, при условии регулярной очистки воздухопроводов.
Так что не стоит верить соблазнительной рекламе, которая создаёт у неподготовленного зрителя правильное впечатление и даже побуждает к приобретения такой вентиляционной системе. Выше мы уже рассмотрели основные аргументы рекламщиков и по пунктам развенчали мифы, которые они любят представлять своим потенциальным покупателям. Именно поэтому стоит детально проверять информацию о воздушных системах отопления и самостоятельно убедиться в несостоятельности рекламных предложений.
Мы надеемся, что вы сможете подобрать для своей квартиры, офисного помещения или частного дома действительно подходящую систему отопления. Учитывайте все особенности, так как в некоторых случаях эффективность воздушного отопления может оказаться оправданной и гораздо лучше подойдёт. Но это лишь в некоторых конкретных частных случаях.
Что касается вопроса эффективности воздушного отопления частного дома. Однозначно можно сказать, что оно абсолютно неэффективно. Это очень дорого, требует множества хлопот и затратно при эксплуатации. А при запущенности может даже представлять угрозу для жизни.
Для частного дома гораздо лучше подойдёт гидравлическая система. Её монтаж не требует внесений корректировок в архитектурный проект, увеличения высоты дома. Эксплуатировать водяное отопление также намного легче, чем воздушное, ведь чистка воздуховодов — занятие регулярное, в то время как радиаторы могут засориться лишь раз в несколько лет.
Именно поэтому можно однозначно ответить, что для подавляющего большинства владельцев частных домов система воздушного отопления совершенно не подходит и будет намного лучше отбросить эту идею и не вспоминать о ней больше.
Читайте так же:
Современный и эффективный вариант обогрева
Экономичность, обеспечение нужного микроклимата и управляемость делает воздушное отопление одним из экономичных способов обогреть частный дом. Прогрев комнат и отсутствие риска заморозки труб с водой позволит комфортно пользоваться им в холодные российские зимы.
Монтаж воздушной нагревательной системы своими руками
Весь объём монтажных работ при желании можно выполнить собственными силами. Для этого надо подготовить необходимые материалы, оборудование и инструмент, а также познакомиться с последовательностью действий.

ФОТО: klimaterik.ru
Что нужно для работы: перечень необходимого оборудования и инструментов
Для монтажа воздушной системы отопления частного дома надо иметь в наличии:
- воздуховоды с подходящим размером поперечного сечения;
- теплогенератор;
- вентилятор;
- декоративные решётки;
- рукава, с помощью которых будет осуществляться забор воздуха снаружи;
- крепёжные элементы;
- уровень;
- измерительные инструменты;
- шуруповёрт.
Внимание! Перечень используемого оборудования зависит от материала стен и выбранных крепёжных элементов.
Инструкция по монтажу
Монтаж воздушной системы отопления своими руками выполняется в следующей последовательности:
- установка теплообменника и котла. Для их размещения желательно выбрать отдельное помещение;
- в стене, прилегающей к месту установки теплообменника, вырезается отверстие для установки рукава воздуховода;
- теплообменник соединяется с подающей трубой;
- непосредственно под камерой сгорания котла размещается вентилятор. Он соединяется с внешней частью обратной трубы;
- монтируется система воздуховодов. Разводку элементов выполняют в соответствии с проектной документацией;
- выполняется установка подающих каналов и обратных воздуховодов с последующим их утеплением.
Внимание! Если выбор сделан в пользу газового оборудования, для подключения отопительного котла следует пригласить специалиста.

ФОТО: otoplenie-gid.ru
Достоинства и недостатки воздушного отопления
При обустройстве такого отопления в отдельном доме есть свои преимущества и недостатки. Его плюсами являются такие особенности как:
- высокий КПД, в некоторых случаях превышающий 90%;
- необремененность большим количеством сложных, дорогих и тяжелых деталей типа радиаторов и стальных труб;
- можно настроить для каждой комнаты оптимальные условия микроклимата;
- почти мгновенный отклик на регулировании температурного режима;
- благодаря тому, что вентиляторы совместимы даже с печами на твердом топливе, можно осуществлять обогрев абсолютно всех помещений дома без ограничений;
- система фильтров на пути циркулирующего воздуха, очищает его от аллергенов, пыли и прочих частиц;
- встроенный в конструкцию увлажняющий фильтр;
- в летний период при принудительной циркуляции воздуха и выключенном теплогенераторе работает как мощная система охлаждения;
Такая конструкция отопления не претендует на совершенство, так как в ней есть и недостатки:
- этот способ отопления должен быть предусмотрен конструкцией дома еще при его возведении;
- ее монтаж относительно сложен;
- нуждается в регулярном техобслуживании;
- плохо поддается модернизации;
- такой способ отопления заставляет заботиться о чистоте фильтров и регулировать насыщенность атмосферы влагой;
- нуждается в запасном источнике электроэнергии для эффективной работы во время перебоев с ее подачей от основной сети.
Состав оборудования воздушного отопления дома
Частное загородное домовладение выгодно оснащать системой воздушного отопления. В состав оборудования входят следующие компоненты:
- Теплогенератор;
- Дымоходная труба;
- Воздуховоды;
- Вентиляторы;
- Трубопроводы для подсоса наружного воздуха;
- Крепёж воздуховодов на стенах дома.
Необходимые инструменты для монтажа воздушного отопления частного дома
Для успешной установки системы воздушного отопления дома, потребуется:
- перфоратор-дрель;
- ручной инструмент (молоток, пассатижи и прочее);
- набор гаечных головок;
- угловая машинка с пильным диском.
Какую систему воздушного отопления выбрать
Не имеет значения, какая система будет вами выбрана. Главное — ее проектированием и монтажом должны заниматься квалифицированные мастера. Только так можно будет обеспечить эффективность работы и нормальное отопление загородного дома или квартиры.
Первоисточник статьи и рейтинг оборудования:https://www.roofkey.ru/blog/otoplenie-doma/vozdushnoe-otoplenie-zagorodnogo-doma/
Правила эксплуатации
Чтобы система работала исправно, следует соблюдать общие рекомендации по эксплуатации системы воздушного обогрева. Следует:
- проводить визуальный контроль оборудования с диагностикой отдельных узлов;
- очищать и менять фильтры, подушки увлажнителя;
- очищать теплообменник;
- проверять работоспособность автоматики.
Делитесь в комментариях, приходилось ли вам монтировать воздушное отопление частного дома? Почему выбор был сделан в пользу подобной системы?
Комментарии 1
Сергей Николаевич
16.05.2019 в 09:01 | #
Проблема автора статьи в том, что он не использует ГОСТовские термины и законы логики, заложенные Аристотелем. Поэтому выводы его не логичны. В ГОСТе 22270-76 нет термина «Воздушное отопление», а есть термин ОТОПЛЕНИЕ — Искусственное поддержание температуры воздуха в помещении на уровне более высоком, чем температура наружного воздуха. Другими словами – отопление суть нагрев воздуха. В ГОСТе 22270-76 так же есть термин «КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА» Обеспечение в помещении требуемого температурно-влажностного и воздушного режимов. Примечание. Кондиционирование воздуха может обеспечивать в помещении требуемые: температуру, относительную влажность, чистоту, скорость движения, давление, скорость изменения давления, а также газовый, ионный и бактериологический составы воздуха.
Жаргонное словосочетание «Воздушное отопление» по сути — это кондиционирование воздуха в режиме нагрева. Сравнивать отопление (нагрев воздуха) и кондиционирование воздуха (доведение воздуха до кондиции по параметрам температура, влажность, чистота и т.д.) то же самое, что сравнивать свеклу и борщ. Без свеклы борща не сваришь, но в борще есть и другие ингредиенты.
Рейтинг статьи:
(всего 1 голосов, рейтинг: 4,00 из 5)

Загрузка…