Чтобы самостоятельно выполнить утепление балкона пеноплексом и пенофолом не нужно быть опытным строителем. Сама технология достаточно проста.
Главные преимущества утепления балкона или лоджии
Вы хотели бы увеличить свою жилую площадь в квартире на одну небольшую комнату размером до восьми квадратных метров? Любой хозяин небольшой квартиры ответит на такой вопрос утвердительно. Воплотить такое решение возможно даже простому человеку, который не имеет опыта в строительстве.
Пространство балкона или лоджии позволяет очень хорошую возможность увеличить помещение своего жилища.
Уникальный вариант организовать в квартире комнатку для друзей или же обустроить в своем жилище так называемый зимний сад, или же просто сделать изолированное место для отдыха.
Внешняя стена балкона или лоджии не в состоянии справиться с функцией удержания тепла.
Установка обыкновенных герметических оконных блоков и современный монтаж во время утепления пенополистирола Пеноплекс экструзионного вида, смогут преобразить маленькое помещение, которое способно будет удерживать тепло в период сильных морозов и не давать сильно нагреться помещению во время знойной жары.
Для начала определим, какие работы можно совершить самостоятельно, а какие поручить сделать квалифицированным специалистам. Лучше всего если остеклением балкона (лоджии) и кладкой парапета займутся настоящие профессионалы.
Остекление дополнительного помещения лучше проводить с использованием стеклопакета, состоящего из двух камер и толщиной не менее 32 мм. Стеклопакеты лучше всего заказывать у известных и проверенных компаний.
Во время утепления вашего балкона или лоджии пеноплексом необходимо добиться так называемого эффекта термоса. Это означает, что нужно провести утепление пола, стен, потолка, парапета, создав как бы замкнутое, герметичное пространство.
В целях экономии полезного пространства утепляемого помещения теплопроводность изоляционного материала играет большое значение.
Даже в районах с очень жесткими и суровыми климатическими условиями, утепление пеноплексом позволит создать комфортный микроклимат на балконе или лоджии. Для теплоизоляции балкона (лоджии), которые совмещаются с жилой комнатой, рекомендуется использовать Пеноплекс от 40 до 60 мм толщиной.
Для многих регионов, в которых средняя температура зимой составляет около 20-25 градусов мороза достаточно применить панель, толщина которой составляет около 50 мм.
Преимущества плит ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® при утеплении лоджии:
Низкий коэффициент теплопроводности до 0,034 Вт/м•К — обеспечивает качественную теплозащиту даже при малой толщине. Нулевое водопоглощение — не допустит сырости, развития грибка и плесени.
Утепление балкона/лоджии изнутри высококачественным ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® под силу любому человеку, который не боится работы. Не стоит опасаться и неприятных последствий, которые порой одолевают нас в контакте с некоторыми стройматериалами. Плиты ПЕНОПЛЭКС® экологичны и безопасны для здоровья. Они изготовляются из полистирола общего назначения, который также широко применяется и для производства пищевой и медицинской упаковки, детских игрушек, деталей холодильника.
ПЕНОПЛЭКС® в своем составе не содержит мелкие волокна, пыль, фенолформальдегидные смолы, сажу, шлаки. Поэтому работа с ПЕНОПЛЭКС® не требует средств защиты органов дыхания и кожи. В его изготовлении не применяются фреоны.
Безопасность применения теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® в квартире подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической экспертизы.
С утеплением балкона/лоджии своими руками тем более справятся многие еще и потому, что ПЕНОПЛЭКС® удобен в монтаже. У плит оптимальная геометрия — по всем сторонам имеются Г-образные кромки, что позволяет легко их состыковывать.
Актуальность применения пеноплекса для утепления балкона
Определяющим критерием для выбора утеплителя является характеристика помещения. Так, для балкона актуален материал с максимальной устойчивостью к влаге и другим изменениям погодных условий. Кроме того, лоджии имеют маленькое полезное пространство, а значит для отделки важным является параметр толщины.
Пеноплекс отвечает перечисленным критериям, обладает низкой теплопроводностью и значительной жесткостью при малом весе, что приветствуется, когда рассматриваются варианты с минимальной нагрузкой на основание.
Важно! Поверх утеплителя допускается устроить слой штукатурки, если защитные декоративные материалы заводского изготовления не вписываются в интерьер.
Плюсы и минусы
В результате отделки лоджии пеноплексом, владельцы получают теплое и сухое помещение. Плиты, как правило, изготавливаются со ступенчатыми кромками, что позволяет сформировать герметичное теплоизоляционное полотно с равномерным распределением оказываемой нагрузки по всей площади основания.
К достоинствам применения материала также относят простоту утепления балкона пеноплексом своими руками. Кроме этого он обладает рядом положительных технических свойств:
- Низкое водопоглощение (менее 1% в сутки);
- Малый вес;
- Широкий диапазон рабочих температур (-50-+75℃);
- Длительный срок службы (около 50 лет);
- Легкий раскрой.
Недостатки сводятся только к паронепроницаемости – материал практически не дышит и создает гидробарьер в многослойной отделке.
Важно! Для того, чтобы между теплоизоляцией и основанием не скапливался конденсат, необходимо применять дополнительные защитные меры: гидроизоляция, вентилируемая система.
Как правильно утеплить лоджию пеноплексом
Стоит обратить внимание на то, что очень часто при утеплении балкона (лоджии) допускают ошибку по установке пароизоляции.
Ее обычно устанавливают между пеноплексом и стеной, а это не верно. Стену стоит обработать предварительно составом гидроизоляции, который глубоко проникает в стену. Щели замазываются специальной гидроизоляционной мастикой.
Необходимые материалы и инструменты
Нам понадобятся листы пеноплекса, их количество рассчитывается следующим методом. Площадь одного листа составляет 0,72 м2. Подсчитываем площадь стен, требующих утепления и делим их на 0,72 и округляем. Так мы получаем количество листов необходимое для утепления помещения.
Плиты (листы) пеноплекса. Для утепления использую маркировку «КОМФОРТ»
Так же нам потребуются деревянные бруски, для изготовления обрешётки. Сечение брусков должно быть точно таким же, как и толщина пеноплекса. В продаже бывают бруски длиной 3 метра.
Деревянные бруски для утепления используют сечением 3х3 или 5х5 см
Фольгированный пенофол (фольгированный вспененный полиэтилен) — выполняющий функцию пароизоляции. Перепады температуры между холодными стенами и тёплым воздухом балкона приводит к появлению конденсата в виде влаги. Что приводит к появлению грибка и плесени. Пенофол служит паровым барьером, предотвращая появление конденсата и плесени.
Фольгированный пенофол
Дюбель гвозди, для крепления обрешётки. Для брусков сечением 5х5 подойдут дюбель длиной 10-12 см, для сечения 3х3 см 8 см. Для стандартного балкона потребуется 70-100 шт
Саморезы по дереву 3,5х35 или 3,5х45 мм. Потребуется около 100-200 штук
Монтажная пена — для герметизации зазоров между листами утеплителя и обрешёткой. 2-3 баллона пены вполне достаточно.
Скотч строительный
Влагостойкий гипсокартон — толщиной 12 мм. Площадь стандартного листа 3 м2, делим площадь утепляемых стен на 3, получаем необходимое нам количество листов.
Из инструментов нам понадобятся:
Перфоратор (потребуется бур диаметром 8 мм)
Шуруповёрт
Концелярский нож для нарезки утеплителя
Лобзик или ножовка для нарезания брусков
Рулетка
Карандаш или маркер
Молоток
Степлер строительный — для закрепления пенофола
Технология утепления лоджии своими руками ничем не отличается от утепления балкона. Ниже я дам пару советов, как понять какие стены следует утеплять, а какие нет!
Теперь можно приступать к утеплению!
Какой пеноплекс выбрать
Плиты пеноплекса производятся разной толщины, плотности и теплопроводности. Каждый вид материала имеет свою маркировку и используется по своему назначению. Наиболее мягкий вид пеноплекса марки 31C. Он предназначен для утепления поверхностей, на которые не будет оказываться сильных механических воздействий. Его, рекомендуется применять, для монтажа на потолок и стены.
На пол лучше положить пеноплекс марки 35, поскольку он наделен повышенной плотностью и не деформируется под тяжестью мебели, по нему можно свободно ходить, не оставляя вмятин. На него можно заливать цементную стяжку или установить систему «теплый пол».
Толщина плит варьируется от 20 до 100 мм. Материал толщиной 20 мм имеет ровные края, а более толстые листы выпускаются с выступами на кромках. Посредством этих выступов листы между собой плотно соединяются, благодаря чему не образуется мостиков холода. Такая система соединения позволяет отказаться от дополнительной герметизации швов и не требует проклеивания стыков.
Для утепления стен и потолка подойдут листы пеноплекса толщиной 50 мм. Более толстый материал не имеет смысла покупать, поскольку он «украдет» полезную площадь балкона, при этом эффективность утепления возрастет не намного. На пол толщина листов выбирается исходя из того, на сколько сантиметров можно его поднять. Во всяком случае, нужно провести расчеты, чтобы с учетом стяжки и полового покрытия высота пола не поднялась выше порога.
Описание характеристик продукции для утепления
Пеноплекс имеет следующие качества:
- материал является влагостойким, химически нейтрален для использования внутри помещения;
- имеет высокую сопротивляемость теплопередачи;
- очень хорошо противостоит образованиям плесени и конденсата;
- толщина самого утеплителя позволяет сэкономить площадь помещения;
- утеплитель имеет не большой вес и очень прост в обработке;
- утеплитель является экологическим и его можно использовать внутри помещения.
Данный утеплитель соответствует всем вышеуказанным качествам и также осуществляет функции звукоизоляции.
Подготовка поверхностей
Перед началом работ очистите утепляемые стены от мусора. После чего поверхность обрабатываем грунтовкой и даем высохнуть. Если имеются щели в стене или на стыке пола и парапета, их следует заделать монтажной пеной.
Самостоятельное утепление внутреннего пространства балкона
Проводить утепление лоджии пеноплексом со стороны фасада считается более практичным подходом, так как обеспечивается дополнительная защита стен от природного воздействия и минимизируется риск возникновения конденсата.
Однако, метод утепления изнутри более предпочтителен, так как отсутствует необходимость аренды подъемной техники и найма специалистов, которые могут проводить высотные работы. Проблема со скоплением влаги решается устройством дополнительных материалов.
Специфика технологии утепления
На вопрос, как утеплить балкон пеноплексом, есть довольно простое решение, которое предусматривает обычное приклеивание довольно легких плит утеплителя на пол, потолок, стены и парапет. Такие плиты приклеиваются монтажной пеной, а дополнительная фиксация этих плит осуществляется при помощи специальных тарельчатых дюбелей, они встречаются разных размеров и подбираются индивидуально под определенную толщину утеплителя и материал стены.
Монтажная пена, которая применяется для обработки стыков между плитами, позволяет сделать швы полностью герметичными. Более подробную консультацию о дополнительных материалах для утепления пеноплексом можно получить в любом специализированном строительном магазине.
Если вы найдете пеноплекс с краями в виде фигурной четверти, то слой такого утеплителя будет более плотным, так как плиты будут расположены ближе друг к другу.
Если выбрать такой утеплитель с ровными краями, то его нужно будет клеить в два слоя, причем со смещением швов между плитами. Такая поклейка помогает устранить так называемые «мосты холода», которые могут возникать во время не плотного примыкания изоляции для утепления балкона.
Деревянная обрешетка, которая нужна для утепления балкона, изготавливается из брусьев и устанавливается при помощи уровня, причем в строго горизонтальном и вертикальном направлении.
Во время работ по теплоизоляции и отделки балкона нужно не забыть об изоляции утепленного пола, потолка и стен. На Пеноплэкс наклеивается пароизоляционный слой, с покрытием из фольги, для отражения тепла. После всех вышеперечисленных работ можно уже будет и приступить к отделочным работам помещения вагонкой или гипсокартоном.
Стоит заметить, что потолок утепляется аналогично. При помощи пистолета и монтажной пены также обрабатываем щели. Обратите внимание, что пена не должна содержать ТОЛУОЛ. Обычно плиты ложатся очень хорошо и плотно, но бывают плохие стыки, которые тоже стоит хорошо обработать пеной.
После такого обзора, надеемся, у вас не останется сомнений по утеплению вашего дополнительного помещения в квартире и выборе нужного материала.
Источник: ultra-term.ru
Сборка обрешетки
Сначала крепим брус под подоконником, оставляя сверху зазор 1-1,5 см.
Отрезаем брус на 1,5-2 см короче длины парапета, ставим брус к стене и сверлим перфоратором отверстия диаметром 8 мм под дюбель гвозди с шагом 50-70 см.
Предварительно выкрутив гвозди, забиваем дюбели в брус, так чтобы они попали в отверстия в стене. Закручиваем гвозди шуруповёртом. Брус закреплен.
Точно так же закрепляем нижний брус отступая от пола на 1-2 см.
После того как мы закрепили верхний и нижний брус, переходим к креплению поперечных брусков тем же методом. Расстояние между поперечными брусками должно составлять 60 см. Если балкон часто подвергается ветровой нагрузке, шаг крепления поперечных брусков уменьшаем до 40 см.
Через каждые 2,5 метра крепятся два бруса подряд (смотрите на рисунке ниже!) Это делается для того, чтобы мы потом смогли закрепить на них лист гипсокартона!
После того как все поперечные бруски закреплены, переходим к боковым стенам балкона. Как понять какие стены утеплять, а какие нет? Всё очень просто, если стена несущая, её можно не утеплять. Но чтобы добиться идеального результата, придётся утеплить обе боковые стены, потолок и пол. Стену примыкающую к комнате, как правило не утепляют. Мы так и поступим!
Советы профессионалов
Самой грубой ошибкой утепления лоджии является тот факт, что иногда игнорируют процесс гидроизоляции. Фольгированный вспененный полиэтилен просто укладывают между стенами и пеноплексом. Профессионалы не советуют так делать.
Оптимально бетонную или кирпичную основу покрыть гидроизоляционной мастикой. Она глубоко впитается в поры, заделает все микротрещины. Поверх мастики уже можно укладывать фольгированную подложку и пеноплекс.
Заключительная отделка стен гипсокартоном
После того как стены утеплены, переходим к завершающему этапу. Вырезаем листы гипсокартона подходящего размера и крепим на обрещётку саморезами по дереву. Сначала прихватываем лист гипсокартона по углам, после чего крепим его по периметру и к поперечным брускам.
В углах и на стыках листов гипсокартона клеют серпянку. В последующем все стены шпаклюют, грунтуют и красят или оклеивают обоями на выбор.
Отзывы об утеплении лоджии пеноплексом
Евгений Степанович Кондратенко, 49 лет, Воронежская область
Лоджию решил утеплить, когда захотел немного расширить площадь своей квартиры за счет дополнительной комнаты. Пеноплекс уложил только изнутри толщиной 50 мм. Поставил тройной стеклопакет и радиатор отопления на глухой стене. Зимой тепло даже в сильные морозы.
Людмила Сергеевна Серпухова, 50 лет, Вологодская область
Пеноплексом муж утеплил лоджию еще прошлым годом. Даже зимой теперь можно выходить полюбоваться окрестностями. Однако в сильные морозы на лоджии все равно холодно. Планируем поставить радиатор, и подключить отопление.
Как утеплить лоджию с внешней стороны
При утеплении балкона пеноплексом технология зависит от способа установки материала. Важно знать, что для максимальной теплоизоляции отделывать балкон следует и с внешней стороны. Сначала крепятся плиты, используя дюбеля. Затем набиваются рейки, а потом облицовка.
Источник: oknanagoda.com
Материалы для утепления
Сегодня рынок предлагает большое количество утепляющих материалов различного качества. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. К ним относятся:
- пенопласт – вспененный материал, имеющий ячеистую структуру. Очень легкий – удобен при монтаже. Не выдерживает механические воздействия, требуются прочная декорация;
- экструдированный пенополистирол – теплоизоляция, имеющая полностью закрытые ячейки. Требуется дополнительная защита – прямые солнечные лучи разрушают верхний слой;
- вспенивающийся пенополиуретан (ППУ) – жесткий материал, наносится на поверхность сплошным слоем толщиной до 60 мм. Большой плюс – отсутствие мостиков холода. Минус – для напыления требуется специальное оборудование. Самостоятельно работы провести невозможно.
Наиболее популярным среди строителей является качественный экструдированный пенополистирол. Рассмотрим технологию утепления с применением этого материала.