Советы и рекомендации по самостоятельному утеплению балкона или лоджии экструдированным пенополистиролом.
Виды пенополистирола
Чтобы ответить на вопрос, какой материал больше подходит в качестве утеплителя — экструдированный полистирол или пенопласт на балкон — необходимо сначала ознакомиться с их характеристиками. Несмотря на схожий химический состав, эти материалы отличаются способом производства. Так, для получения пенопласта полистирол погружают в специальную блок-форму и пропаривают при воздействии водяного пара. В процессе этого гранулы многократно увеличиваются в объеме, спекаясь между собой. Однако с течением времени новообразованные связи слабеют, и материал начинает крошиться.

Утепление балкона этим материалом имеет множество плюсов
Экструдированный полистирол (как видно из названия) получают путем экструзии сырья. Его сначала расплавляют. Затем под давлением и при высокой температуре вводят вспенивающий агент, после чего вновь образованную вязкую однородную массу продавливают через экструзионную головку. Таким образом, получают плиты нужного поперечного сечения и конфигурации.
В роли вспенивающих агентов используют как жесткие и мягкие фреоны, так и бесфреоновые системы на базе СО2. Последним отдается предпочтение в виду их экологичности. Тогда как фреоны способны разрушать озоновый слой земной стратосферы. В результате экструзии и продавливания получают монолитный материал, состоящий из множества непроницаемых ячеек, наполненных воздухом.
Остекление балкона
Первый этап утепления балкона – его остекление. Чаще всего сейчас для этого применяют металлопластиковые конструкции, но иногда жильцы отдают предпочтение деревянным рамам, которые требуют чуть большего внимания (обработки антисептиком и окрашивания). В средней полосе для остекления обычно выбирают двухкамерные стеклопакеты, но если вы намерены превратить балкон в рабочий кабинет, тренажерную комнату или даже в зимний сад, трехкамерные пластиковые окна будут лучшим решением. Варианты дизайна возможны самые разные: от классических распашных рам до панорамного остекления, превращающего балкон в эффектную «смотровую площадку».
Преимущества экструдированного пенополистирола
Конечно, можно утеплить балкон пенопластом. Тем более, что так чаще всего и поступали до недавнего времени. Но материал нового поколения — экструдированный пенополистирол — обладает на порядок лучшими характеристиками. Перечислим их:
- долгий срок службы, вплоть до 50 лет, обусловленный механической прочностью и цельностью структуры пенополистирола;
- стойкость к температурным колебаниям в пределах от —50 до +75°С, приспособленность к суровым зимам на наших широтах;
- экологичность, невосприимчивость к гниению;
- простой монтаж;
- низкие показатели теплопроводности;
- толщина 20 мм по сравнению с 30-миллиметровым пенопластом или минеральной ватой толщиной 40 мм;
- низкая цена;
- ограниченное водопоглощение (не более 10 дней) при сохранении целостности верхнего слоя.
Важно знать!
Утепление балкона экструдированным пенополистиролом наряду с несомненными выгодами имеет и некоторые минусы. К ним можно отнести горючесть (сочетающуюся со способностью к самозатуханию).
Такой утеплитель разрушается при контакте с некоторыми сложными углеводородами (поливинилхлорид, разбавители красок, каменноугольная смола) и под воздействием ультрафиолета.

Профили пенополистирола
Эти недостатки нивелируются использованием специального клея и исключением отделки ПВХ-содержащими материалами. Изучив характеристики материалов, перейдем непосредственно к утеплению балкона полистиролом. Для этого ознакомимся с инструкцией, содержащей четкие указания о том, как сделать это самостоятельно.
Преимущества пенополистирола
Экструдированный пенополистирол является оптимальным вариантом для утепления балкона и обладает рядом преимуществ:
- прочный, достаточно устойчивый к механическим воздействиям материал;
- имеет цельную структуру, не крошится;
- не разрушается при перепадах температур, можно использовать в диапазоне от -50 до + 75 градусов;
- экологически чистый;
- не теряет своих качеств, при воздействии повышенной влажности;
- материал не подвержен процессам гниения;
- обладает высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными показателями;
- обладает небольшим весом, что является важным, при утеплении балкона;
- долговечность 50 лет;
- достаточно низкая стоимость.
Чем утеплить балкон
Выбор утеплителя для балкона – пожалуй, самое ответственное решение, которое влияет и на площадь готового помещения, и на финишную отделку, и на долговечность конструкции в целом.
Стекловата – недорогой материал с хорошими теплоизолирующими характеристиками, который обладает двумя проблемными свойствами: накапливает влагу и сминается. Первое может стать проблемой из-за тесного контакта балкона с окружающей средой. Второе – при финишной отделке или в ходе дальнейшей эксплуатации. Если вы отделаете балкон панелями, осевшая под ними стекловата не принесет особых проблем – разве что утепление станет похуже. Но если вы хотите иметь современный или оригинальный дизайн, применить для отделки штукатурку или плитку – деформация утеплителя приведет к трещинам финишного слоя и большому ремонту. Кроме того, стекловата не очень приятна в монтаже: при работе с ней требуется защищать глаза и дыхательные пути от мельчайшей стеклянной пыли. Если вы выбрали для утепления балкона стекловату, будьте готовы к тому, что на полу придется возводить двойную сеть деревянных решеток, которая позволит утеплить пол этим гибким материалом, но создаст дополнительные мостики холода.
Пенопласт – распространенный материал для утепления балконов. Легкий, сравнительно недорогой, но достаточно хрупкий материал, который ухудшает теплоизоляционные свойства со временем и разрушается под воздействием влаги. Как и стекловата, при утеплении пола на балконе пенопласт требует возведения деревянных решеток из лагов.
Экструзионный пенополистирол (XPS) – современный технологичный материал, который имеет высокие показатели теплоизоляции, прочности и долговечности. Имеет стабильную геометрию, служит более 50 лет без накопления влаги, деформаций и потери теплоизолирующих свойств. XPS совместим со всеми видами финишной отделки, а благодаря его прочности пол можно утеплить без громоздких деревянных конструкций: плиты укладываются прямо на стяжку, накрываются пароизоляцией и выравнивающим слоем (к примеру, из гипсоволоконных плит), поверх которого остается только устроить финишный слой. XPS одинаково пригоден для утепления стен, потолка и полов на балконе или лоджии.
Подготовительные работы
Перед утеплением обязательно необходимо подготовить поверхность, которая будет утепляться, а также сам балкон. Для утепления балкона экструдированным пенополистиролом потребуется тщательно его вычистить от строительного и любого другого мусора, убрать бельевые веревки (если такие имеются), а также полочки, различные крепежные элементы, которые выпирают. После этого необходимо утилизировать мусор и хорошо пропылесосить помещение.
Вторым этапом будет демонтаж старой отделки. В том случае, если на полу обнаруживаются трещины или ямки, то их обязательно нужно убрать, используя мокрую или сухую стяжку.
Последней операцией станет обработка стен с помощью антигрибковой грунтовки, которая глубоко проникает в стену. Она поможет укрепить стены и защитит их от различных видов влаги и плесени.
Крепеж данного утеплителя может осуществляться двумя способами: элементами крепежа или клеем.
Подготовка и планирование
На первом этапе работ необходимо заранее подготовить необходимые материалы и инструменты:
- перфоратор;
- длинные и короткие сверла;
- сварочный аппарат;
- электроды;
- уголок длиной, равной периметру балкона;
- цемент (2 кг).
очистить его до основания
Вне зависимости от масштабности ремонта не обойтись без закрепления конструкций лоджии. А для этого потребуется уголок высокой прочности. Также необходим перфоратор или сварочный аппарат. Перфоратор используется для просверливания в подготовленном уголке отверстий, а также в стене для арматуры. В дальнейшем выполняют приваривание уголка к ней. Когда новая конструкция создана, лоджия приобретает высокую прочность и в состоянии выдержать значительную нагрузку.
Решив утеплять балкон, необходимо учитывать время года и выбирать подходящий сезон. В теплые месяцы лучше всего проводить работы по ремонту и утеплению лоджии. Однако не всегда имеется такая возможность. В настоящий момент многие фирмы предлагают для потребителей материал, который вполне можно использовать для работ на балконе в зимнее время.
Технологическая последовательность по утеплению балкона или лоджии пенополистиролом
Утепление полистиролом балконного помещения без особого труда можно выполнить и своими руками. Для этого выбирают способ монтажа и необходимые инструменты и материалы для утепления:
- дюбели грибкового типа 10/120 или 10/90;
- специальный клей;
- армирующая стекловолоконная сетка;
- экструдированный пенополистирол толщиной от 30 до 50 мм;
- полиэтиленовая пленка;
- нож канцелярский;
- водяной уровень;
- цементный раствор для выравнивания пола;
- термоакустическая лента;
- фольгированная пленка для пароизоляции;
- шпатлевка;
- шпатель.

Один из вариантов слоев утепления
Подготовительные работы
Перед тем, как утеплить пол пенополистиролом, нужно подготовить должным образом поверхности. Для этого трещины, вызванные механическим повреждением, расширяют. Вычищают и увлажняют водой из пульверизатора. После этого отверстия заполняют смесью штукатурки и плиточного клея 1:1.Большие неровности выравнивают монтажной пеной. После устранения дефектов стены и пол выравнивают начисто финишной шпатлевкой.
Подготовка к утеплению пеноплексом
Балкон может играть роль дополнительного помещения, но это невозможно без хорошего утепления. Утеплительные работы можно доверить специалистам, а можно провести их своими руками.
Если взяться за дело самостоятельно, необходимо стараться избегать распространенных ошибок.
Недостаточно просто поставить стеклопакеты, заклеить их монтажной пеной и включить обогреватель.
Перед тем как приступить, подготавливается определенный набор инструментов:
- перфоратор с буром;
- дрель с насадкой;
- молоток;
- электрический лобзик;
- строительный уровень;
- карандаш и рулетка;
- специальный пистолет для пены;
- лестница-стремянка;
- строительный нож;
- дрель с насадкой.
Перед началом работы необходимо освободить весь балкон от посторонних предметов. Существует несколько последовательных этапов утепления:
- Установка оконных стеклопакетов;
- Обработка щелей.
- Подбор утеплителя.
- Утепление балкона.
- Отделка и оформление.
- Установка дополнительного источника тепла.
Перед установкой нужно извлечь стеклопакет из рамы.
При обработке щелей, пену нужно наносить равномерно во все щели.
Пеноплекс годен для утепления всех поверхностей.
Утепление стены балкона.
Чтобы установить окна, которые подойдут для будущего балкона, необходимо понять, что собой представляет конструкция парапета. Если она прочна в достаточной степени, тогда можно приступать к установке стеклопакетов сразу. В случаях, когда в прочности парапета возникают сомнения, необходимо его укрепить. Для этого используется дополнительный парапет.
О тот как укрепить парапет читайте здесь.
После установки оконных рам проблема с теплом не исчезнет. Оно будет уходить через многочисленные зазоры и щели. Чтобы заделать их, необходимо использовать герметики и мастики на основе полиуретана.
В качестве утеплителя одним из наиболее оптимальных является пеноплекс. Он отвечает всем критериям, которые важны для оптимизации микроклимата на балконе – низкая проводимость тепла, легкость, небольшая толщина, полная безопасность для здоровья, а также возможность пользоваться для разрезания только ножом.
Характеристики пеноплекса по толщине:
Процесс утепления включается в себя несколько этапов работы над стенами балкона, его полом и потолком. Подробности каждого этапа описаны далее.
После того как процесс утепления полностью завершен, можно приступать к косметической отделке. Выбор материалов зависит от вкусов хозяина квартиры. В качестве дополнительного источника тепла можно использовать радиаторные батареи или кондиционер.
Пенополистирольный утеплитель для пола
Пол утепляется несколькими способами:
- Утепление стяжкой.
- Утепление с помощью лагов.
В случае утепления первым способом самым первоначальным делом, что нужно сделать – это уложить гидроизоляцию. После выполненной работы следует правильно уложить пенополистирол на пол и воспользоваться элементами крепежа, в нашем случае это дюбеля с саморезами. После этого следует сверху наложить пленку, изготовленную из полиэтилена. Далее производится стяжка, после чего можно уже укладывать напольное покрытие.
Еще одним способом является утепление с помощью лагов. Для этого нужно на пол уложить рубероид, после этого лаги. Они должны быть размером 50×50 миллиметров, а расстояние между ними 500. Необходимо также на краю лаг скрепить их брусками с помощью гвоздей или же саморезов. Между правильно подготовленными лагами нужно уложить и приклеить пенополистирол. Как и в случае утепления стен, швы нужно заполнить монтажной пеной. После этого вам понадобится укладка полиэтиленовой пленки, а к лагам нужно прикрепить доску либо фанеру, ее толщина не должна быть более 18 миллиметров. Окончательной операцией будет укладка напольного покрытия.
Установка утеплителя
- Пенополистирол раскраивается согласно размерам балконных стен и пола, на которые он будет укладываться. Режется он легко обычным канцелярским ножом. Работы производятся в таком порядке.
- Обработать стены точечно клеевым раствором, отступая от краев 5-7 мм.
- Прижать к стене лоджии пенополистирольные плиты утеплителя, выдержать несколько минут до полного приклеивания.
- Нанести на поверхность утеплителя клей толщиной слоя 2-3 мм.
- Дополнительно укрепить материал с помощью пластиковых дюбелей — «грибов» из расчета 6-7 шт. на 1 м².
- Приложить сверху армирующую сетку с частотой ячеек 5 мм, не утапливая ее в клеевой раствор, дать клею высохнуть.
Почему пеноплекс
Пеноплекс, он же экструдированный пенополистирол, лучше всего подходит для утепления балкона.
Если говорить о его теплоизоляционных свойствах, то он чуть лучше своего «ближайшего родственника» пенополистирола (в быту — пенопласта), и намного превосходит другой популярный утеплитель — минеральную вату. Для сравнения, чтобы добиться одинакового эффекта, толщина слоя жесткой фасадной каменной ваты должна быть почти в два раза больше чем у ЭППС. Единственный конкурент — пенополиуретан, но ППУ проигрывает по другим параметрам.
При сравнении водопоглощения утеплителей ЭППС не имеет конкурентов на бытовом уровне. Экструзионная технология изготовления обеспечивает замкнутую структуру ячеек, и если плиту пеноплекса продержать погруженной в воде сутки, то она впитает не больше 0.2% влаги от своего объема (и только «благодаря» повреждению оболочек части ячеек верхнего слоя). У обычного пенопласта этот показатель равен 2%.
Маты пенополиуретана (поролона) и минеральной ваты подобно губке легко впитывают воду. Напыляемый ППУ очень неоднороден — хорошие показатели только у промышленного (двухкомпонентного) состава, а однокомпонентные (бытовые) аэрозоли после нанесения образуют слой со смешанной структурой ячеек. А при насыщении любого материала влагой увеличивается его теплопроводность, то есть ухудшаются теплоизоляционные свойства.
У пеноплекса хорошая «конструкционная» прочность и долговечность. Он не сжимается как минеральная вата, и не расслаивается на гранулы как пенопласт. Внутри «пирога» утепленной конструкции его можно крепить на клей к тонколистовым оболочкам и между собой, не используя фиксацию к ограждению механическим крепежом (дюбелями или саморезами).
Жесткие плиты ЭППС можно просто вставить между внешней обшивкой и обрешеткой для внутренней отделки, а затем задуть монтажной пеной все стыки и периметр
И это важно для утепления балкона, который отличается от лоджии тем, что у него нет боковых стен и парапета из бетона или кирпича
Видео:
Монтаж пароизоляции
Пароизоляция служит для того, чтобы исключить появление конденсата и обеспечить оптимальные параметры влагосодержания утеплителя. Для этих целей используют фольгированную пленку, толщина которой составляет 200 микрон. Ее приклеивают отражающей стороной к плите пенополистирола. По стыкам наклеивают фольгированный скотч.

Утепление балкона экструдированным пенополистиролом
Пошаговая видео-инструкция по утеплению балкона:
Теги: как утеплить балкон, утепление лоджии, Техноплекс, утепление балкона, теплоизоляция балкона, xps
Обшивка гипсокартонном или оштукатуривание
Отделочный этап, завершающий утепление лоджии пенополистиролом, может включать в себя как выравнивание стен штукатуркой, так и обшивку гипсокартонном (который еще называют «сухой штукатуркой»). В первом случае на пленку сверху крепят стекловолоконную армирующую сетку с 5-миллиметровыми ячейками внахлест 10 см на дюбели из пластика и металлический профиль (по углам). Сверху наносят штукатурку или выравнивающий слой клея 2 мм.
Часто материалы для утепления обшивают гипсокартоном. Для этого на утеплитель с помощью правила и водяного уровня намечают и устанавливают обрешетку из деревянных брусков. Места контакта дерева с экструдированным пенополистиролом обрабатывают монтажной пеной. Бруски крепят практически вплотную горизонтально к полу и потолку в 2-4 ряда с помощью шурупов и дюбелей. Затем на обрешетку выполняется монтаж листов влагостойкого гипсокартона, стыки между которыми заделываются шпатлевкой.