Утепление балкона и лоджий своими руками — чем утеплить балкон? Ответ прост ПИР плита!
Зачем утеплять балкон?
- Это экономически выгодно, так как снижаете общие теплопотери в квартире, а значит и расходы на отопление
- Снижает уровень шума с улицы
- Позволяет увеличить полезную, теплую площадь квартиры
- Обеспечивает комфорт и уют
Почти в каждой квартире имеется балкон или лоджия. И каждый хозяин по возможности занимается обустройством этого небольшого помещения. В большинстве случаев таким образом можно увеличить полезную площадь своей квартиры. При утеплении балкона или лоджии хозяин ведет борьбу за сантиметры. Как же объединить два желания: получить теплое помещение и при этом не потерять, не уменьшить его полезную площадь?
Выход один – использовать такой утеплитель для балкона, который при наименьшей толщине даст максимальную тепловую защиту, то есть утеплитель с самым низким коэффициентом теплопроводности. Традиционные виды волокнистой изоляции не могут свести к минимуму потери площади при утеплении балконов и лоджий, так как их теплопроводность недостаточно низкая и для достижения равной теплоизоляции с PIR потребуется большая площадь.
Плюс, важным требованием к утеплителю является возможность установить его сплошным теплоизоляционным слоем, без мостиков холода, которыми являются элементы деревянного каркаса. Также значительным требованием к утеплителю для балкона или лоджии является его экологичность, ведь в отличие от традиционных стен утеплитель не является средним слоем стены, а расположен с ее внутренней стороны. В процессе службы утеплитель не должен выделять вредных веществ, негативно влиять на здоровье жильцов квартиры.
Для утепления балкона рекомендуется использовать современные энергоэффективные, экологически безопасные материалы. Отличным выбором станут теплоизоляционные PIR-плиты PIRRO. PIR-плиты — это самый тонкий и самый теплый утеплитель для балконов и лоджий, который обладает всеми необходимыми качествами эффективного и надёжного теплоизоляционного материала.
Указанные марки плит отличаются функциональными обкладками. На выбор марки влияет вариант отделки балкона:
- Для сухой отделки (вагонка, панели и другие листовые материалы) применяется марка плит PirroУниверсал с облицовками из алюмоламината или PirroКрафт с облицовками из бумаги.
- Для оштукатуривания под покраску или наклейку клинкерной плитки применяется марка плиты PirroСтена с облицовками из стеклохолста.
Чтобы узнать толщину PIR-плиты для вашей конструкции, нажмите на кнопку «ДОКУМЕНТЫ» на этой странице (после перехода выберите подраздел «Рекламные буклеты»).
-
Рекордно низкая теплопроводность. PIR-литы PIRRO обладают одним из наименьших показателей теплопроводности среди всех современных утеплителей – λ10=0,021* Вт/м∙К. Такой низкий показатель обеспечивается структурой материала, ведь PIR состоит из множества очень маленьких герметичных ячеек, заполненных газом с чрезвычайно низкой теплопроводностью (теплее, чем воздух).Чем ниже теплопроводность утеплителя, тем меньшая его толщина необходима для утепления балкона и лоджии. PIR-плиты — это самый тонкий и энергоэффективный утеплитель для балконов и лоджий.
-
- Отсутствие мостиков холода. Независимо от марки, PIR-плиты для утепления балкона и лоджии имеют ступенчатую профилировку «четверть» по всем кромкам. При монтаже плит она обеспечивает практически бесшовное покрытие, обеспечивая непрерывный теплоизоляционный щит, исключающий наличие мостиков холода.
- Влагостойкость. PIR теплоизоляция для балкона и лоджии является влагостойким материалом. Водопоглощение составляет менее 1%. PIR-плиты являются настоящим барьером от влаги в конструкциях, где прямое воздействие влаги – угроза надёжности и качеству всей конструкции стены, например, в парапетной части балкона.
-
Пожаробезопасность. PIR утеплитель — огнестойкий материал в силу своей специальной формулы. Закрытая структура ячеек PIR-изоляции препятствует горению полимера, позволяя ему лишь обугливаться при воздействии пламени. PIR не поддерживает горение, не распространяет пламя, не плавится и не образует горящих капель расплава, что является принципиальным отличием от полистирольного утеплителя. Следует принимать во внимание, что балконы и лоджии являются путями эвакуации при пожаре, и этим фактор при выборе утеплителя не должен стоять на последнем месте.
- Безопасен для здоровья. В отличие от минеральных и полистирольных видов изоляции, в состав PIR-плит для утепления балкона не входят формальдегидные смолы и стиролы. PIR является продуктом с законченной химической реакцией, он термостабилен и даже при нагреве до 100 градусов не выделяет вредных веществ (подтверждено испытаниями).
- Простой монтаж. В отличие от волокнистой теплоизоляции, PIR-теплоизоляция для лоджий и балконов не содержат острых волокон. При работе с PIR-плитами не требуется специальной защиты для глаз и органов дыхания. Материал не вызывает раздражений на коже. PIR-плита предпочтительнее в случаях утепления балконов в спальне или детской комнате.
- Высокая прочность.Термоизоляционные PIR-плиты для утепления балкона характеризуются значительными прочностными характеристиками и стабильностью геометрических размеров.
- Теплоотражение. Фольга в составе облицовок PIR утеплителя выполняет функцию теплового зеркала – поток тепла, который стремится выйти из утепленного помещения, отражается обратно внутрь.
- Экономия на дополнительных материалах. При использовании на балконе PIR-плит PIRRO отпадает необходимость в устройстве пароизоляционного слоя. Для обеспечения парогерметичности достаточно проклеить стыки плит фольгированным скотчем.
- Высокая адгезия. PIR-плиты с облицовками стеклохолста разработаны специально для оштукатуривания стен сразу по утеплителю. Наличие этой облицовки на PIR-плите является принципиальным отличием перед любыми плитами из экструдированного пенополистирола. Ведь наносимая на PIR-плиту штукатурная смесь имеет высокую степень адгезии к утеплителю, то есть она будет прочно держаться без образования трещин независимо от температуры и влажности на балконе, а также компенсирует качество работ.
- Экологичность. PIR утеплитель для балконов не подвержен воздействию микроорганизмов, насекомых, плесени и грибков.
Плюсы и минусы утеплением PIR — плитой
Достоинства Пир-плит обширные, что вызывает вначале недоверие, но при ближайшем рассмотрении находится только один вывод – аналогов нет! Основой изготовления ПИР-плит является пенополиизоцианурат, а поверхностные покрытия могут быть самыми разными. Важные преимущества отделки PIR-плитами:
- Самая низкая теплопроводность среди известных утеплителей – 0,021 Вт/м.К. Благодаря своей структуре плита имеет маленькую толщину и низкую теплопроводимость.
- Влагостойкость очень важна при утеплении лоджий и балконов. Способность к поглощению воды составляет меньше 1%.
- Безопасна при пожаре благодаря формуле своего состава. Пир-плита состоит из мелких ячеек, герметично заполненных газом. Ячейки имеют закрытую структуру, что обеспечивает препятствие горению полимера, не способствует распространению пламени. Плита не плавится, а горячие капли расплава не образуются.
- Безвреден здоровью благодаря тому, что химическая реакция в продукте закончена, в результате термостабильность обеспечена даже при температуре 100 градусов. ПИР-плиты не выделяют вредные вещества, так как стиролы и формальдегидные смолы не входят в их состав.
- Легкость монтажа обеспечивается безопасностью для дыхательных путей и кожного покрова. Они не содержат острых волокон, в результате не вызывают кожных реакций.
- Прочность обусловлена характеристиками ПИР-плиты и стабильностью геометрических замеров, производители устанавливают срок службы до 50 лет.
- Обладают инертностью по отношению к микроорганизмам, грибку, плесени и насекомым.
- Экономия на пароизоляционном слое, он не нужен при установке ПИР-плит, стыки плит проклеиваются фольгированным скотчем.
- Имеют высокую адгезию при облицовке стеклохолстом, что обеспечивает прочное соединение со штукатурной смесью, препятствует образованию трещин, независимо от окружающих температур.
Настолько качественный материал просто не может иметь недостатков, но несколько ограничений все-таки имеется:
- материал не дешевый, но благодаря своим характеристикам с лихвой окупает себя;
- рулонный материал в обкладке более горючий (группа Г3).
В результате плюсов получилось гораздо больше, чем минусов, да и то эти минусы достаточно индивидуальны и вторичны.
Зачем утеплять балкон?
На самом деле причин, по которым владельцы жилья решают утеплить и переоборудовать балкон, множество. Кто-то хочет просто теплое застекленное помещение, чтобы отдыхать на нем с чашечкой кофе, кто-то разводит цветы и мечтает о собственной мини-оранжерее прямо в квартире. А для кого-то балкон — это возможность на несколько метров увеличить жилую площадь комнаты, в которой он находится. Таким образом из этого помещения можно сделать:
- утепленное хранилище вещей;
- лаунж-зону;
- мастерскую;
- рабочий кабинет;
- оранжерею;
- мини-столовую или кухню;
- детскую игровую;
- небольшой спортзал.
Или же можно просто утеплить балкон и использовать его прямо как часть жилой комнаты (при получении соответствующего разрешения на перепланировку). Однако в любом случае помещение придется хорошо утеплить.
Вариант утепленного балкона
Зачем фольга с двух сторон
Одним материалом решается вопрос утепления, пароизоляции, гидроизоляции, пожарной безопасности. Для монтажа не надо покупать пленки и мембраны. На теплоизоляционном слое не образуется конденсат и не просачивается влага извне. При взаимодействии с огнем плиты обугливаются, но не распространяют огонь.
Технические характеристики PIR-плит PirroУниверсал
Показатели | Значения |
---|---|
Теплопроводность, λ10 |
0,023 Вт/м·К |
Плотность |
31 ± 2 кг/м3 |
Прочность на сжатие при 10% деформации |
≥120 кПа |
Прочность при изгибе |
≥350 кПа |
Водопоглощение при полном погружении |
< 1,0 % |
Температурный диапазон эксплуатации |
— 70ºC |
Торцевание по периметру |
«четверть» |
Размеры |
1200 х 600 мм |
Стандартная толщина |
30, 50 мм |
Как взаимосвязана энергоэффективность и толщина плиты
Плита толщиной 20 мм способствует теплосбережению и при этом не занимает полезную площадь балкона — это ПИР. Полиуретановый утеплитель нового поколения, когда толстые слои теплоизоляции остались в прошлом. Монтаж требует небольших знаний строительного дела.
Почему LOGICPIR Балкон?
Какие материалы можно использовать для утепления балкона?
- Волокнистые — очень теплые, представляют собой легкие объемные материалы, достаточно мягкие. Требуют монтажа обрешетки. Во время работ осыпаются, требуют использование СИЗ (примеры — минеральная вата, стекловата).
- Напыляемые — наносятся путем напыления специальных веществ на утепляемую поверхность. Сложны в работе, предполагают использование дорогостоящего оборудования и обходятся в круглую сумму (пример — напыляемый пенополиуретан).
- Отражающего типа — материалы с фольгированным покрытием, отражающие тепло в комнаты (например, фольгированная базальтовая вата, фольгированный вспененный пенополиэтилен, PIR-плиты).
- Плитные — представляют собой плотные, правильной геометрической формы плиты. Удобны в работе, не осыпаются, хорошо удерживают тепло (примеры — обычный и экструзионный пенополистирол, ДВИП, арболитовый утеплитель, PIR-плиты).
Каждый из материалов обладает набором достоинств и недостатков. Идеального варианта утеплителя не существует, но мы склоняемся в пользу использования именно плитных материалов на неорганической основе: они отвечают почти всем перечисленным выше требованиям.
Оптимальный вариант для утепления балкона — PIR-плиты. Они изготавливаются из полиизоцианурата — отсюда и пошла приставка «PIR» в наименовании утеплителя (именно так называют этот термореактивный полимерный материал). Этот материал достаточно жесткий и состоит из массы мелких замкнутых ячеек. По составу и ряду своих свойств напоминает пенополиуретан.
Еще одна особенность PIR-плит — наличие облицовочного материала. То есть каждая плита не просто изготовлена из полиизоцианурата, но и имеет особое технологическое покрытие. Это может быть бумага, алюмоламинат (для стяжки пола), стеклохолст и фольга. Лучший вариант облицовки для утепляющего материала, который будет использоваться на балконе — алюмоламинат или фольга. Фольга — замечательный пароизолятор. Она тонкая, но очень эффективна и является идеальным герметичным барьером для тепловой энергии. Отдельный слой пароизоляционного материала при наличии такого покрытия плиты утеплителя не нужен — достаточно тщательно проклеить все стыки между плитами металлизированным скотчем.
PIR-плиты LOGICPIR ТЕХНОНИКОЛЬ
Для утепления балконов и лоджий мы рекомендуем PIR-плиты LOGICPIR . Это современный и энергоэффективный утеплитель, очень тонкий и долговечный, имеющий внешний фольгированный слой. Его достоинства заключаются в следующем.
- Отлично удерживает тепло — коэффициент теплопроводности составляет всего 0,022 Вт/м*К. А особая торцевая кромка пазлообразной формы позволит создать сплошной термоизоляционный слой.
- Легкий — одна PIR-плита весит около 0,5 кг, а значит, такой утеплитель не оказывает дополнительной нагрузки на несущие конструкции, с ним удобно работать. Упаковка из 12 плит толщиной 4 см имеет массу около 9 кг.
- Не впитывает влагу, не накапливает ее в себе, а значит, не потеряет своих свойств из-за намокания.
- Не распространяет пламя, обладает свойством самозатухания.
- Простой в монтаже: имеет малый вес, легко режется при необходимости, не осыпается и не требует использования средств защиты во время работы. А еще на поверхности плит есть специальная разметка, облегчающая нарезку материала. Все работы по утеплению можно выполнить самостоятельно, не привлекая специалистов — еще одна статья экономии расходов.
- Долговечен — срок использования более 50 лет.
- Безопасен для здоровья, так как не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ.
- Выдерживает значительный диапазон температур без потерь характеристик (от -65 до +110 °С).
- Очень тонкий, а значит, не займет свободного пространства на балконе.
- Плотный — для его монтажа не нужно предварительно делать обрешетку, так как плотность материала составляет 150 кПа.
PIR-плиты LOGICPIR имеют фольгированный слой
Одно из главных достоинств PIR-плиты LOGICPIR — наличие фольгированного слоя с обеих сторон утеплителя. То есть материал не нуждается в прокладке дополнительного слоя пароизоляции при монтаже — он сам играет роль пароизоляционного слоя и не позволит образовываться и конденсату на строительных конструкциях балкона и внутри утеплителя. А значит, на балконе не появятся плесень и грибок, сам утеплитель не отсыреет и не потеряет своих свойств из-за намокания.
Фольга также отражает поступающее к ней тепло, то есть перенаправляет его в обратную сторону, в комнату: тепловая энергия просто не может пройти сквозь фольгированный слой и сохранится в доме. Таким образом, использование PIR-плит LOGICPIR— не только способ утепления балкона или лоджии, но и возможность сэкономить на расходах на отопление помещения.
На заметку! По ГОСТ Р 56734-2015 материал LOGICPIR Балкон — полноценная отражающая теплоизоляция.
На рынке сейчас представлены PIR-плиты нескольких производителей. Но именно PIR-плиты LOGICPIR Балкон разработаны специально для внутреннего утепления балконов и лоджий.
Монтаж плит LOGICPIR Балкон
На примере покажем, насколько просто можно утеплить балкон, используя PIR-плиты LOGICPIR Балкон. Для этого потребуются сами плиты утеплителя, клей-пена LOGICPIR, пластиковый тарельчатый крепеж, металлизированный скотч, направляющие под финишную отделку, материал для финишной обшивки (например, гипсокартон), деревянные бруски и плиты типа ЦСП, ОСБ для создания обрешетки основания или цементно-песчаная смесь для изготовления цементной стяжки.
Шаг 1. Проведите подготовку утепляемых поверхностей. Обязательно удалите старые отделочные материалы, мусор, плесень, если она есть на стенах. Предположим, что наш балкон уже остеклен, но если работы по остеклению не выполнены, то их нужно провести еще до подготовительного этапа. Также рекомендуется обработать бетонные поверхности средствами, предотвращающими развитие плесени.
Проведите подготовку утепляемых поверхностей
Шаг 2. Выровняйте черновой пол, если перепады высот слишком велики. Сделать это можно с помощью деревянной обрешетки с переменной высотой брусков или изготовив стяжку: цементно-песчаную или сухую из ГВЛ, ЦСП, ОСП. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но проще всего сделать последний вариант: работы выполняются быстро в любое время года, нет лишней грязи, не нужно ждать, пока стяжка просохнет.
Выровняйте черновой пол
Шаг 3. Теперь можете утеплять балкон. Начинайте со стен: PIR-плиты LOGICPIR закрепляйте при помощи тарельчатого крепежа, начиная с нижней части стены. Расход крепежа — 2 единицы на одну плиту. Крепеж устанавливайте ближе к центральной части плиты.
PIR-плиты LOGICPIR закрепляйте при помощи тарельчатого крепежа
Шаг 4. Совместите стыки уже закрепленной и следующей плиты и закрепите последнюю на стене. Таким образом последовательно обшейте все стены, при необходимости подрезая плиты LOGICPIR до нужных размеров строительным ножом.
Обшейте плитами все стены
На заметку! Пластиковый фасадный крепеж можно заменить монтажной пеной или специальной клей-пеной LOGICPIR, но пользоваться этим способом можно только в теплое время года. Кстати, не забудьте запенить все щели между плитами и утепляемыми поверхностями для повышения теплоизоляции, используя клей-пену LOGICPIR.
Шаг 5. Стыки между PIR-плитами проклейте алюминиевым скотчем. Тогда образуется герметичный паронепроницаемый слой.
Стыки между PIR-плитами проклейте алюминиевым скотчем
Шаг 6. Уложите плиты теплоизоляции на ранее подготовленное основание, точно так же совмещая стыки, как и в пунктах инструкции выше, проклеивая их скотчем. Не используйте дополнительный крепеж на основании. Обшейте и потолок, как и стены, используя пластиковый крепеж.
Утеплите основание
Шаг 7. Теперь можете приступать к финишной отделке балкона. Обрешетка под гипсокартон, стеновые панели, вагонку крепится к поверхностям прямо сквозь плиты теплоизоляции.
Важно! Утепление балкона, как и его остекление, не требует согласования с коммунальными службами и жилинспекцией. Главное — просчитайте заранее нагрузку на балконную плиту и сравните ее с допустимой. И помните — стену между балконом и квартирой сносить без согласования запрещается! Если вы хотите присоединить балкон к комнате полностью, без перегородок, то вам придется собрать соответствующие документы, подготовить проект и согласовать его в жилищной инспекции. Иначе перепланировка будет считаться незаконной и повлечет за собой штраф.
Технология монтажа PIR – плит
Балкон обычно утепляется внутри, а это уменьшает полезное пространство, ПИР-плита помогает сохранить большую часть необходимой площади, а благодаря своим характеристикам обеспечит тепло и комфорт. Несмотря на довольно маленькую толщину ПИР-плита обеспечит достаточное сохранение тепла, а работ и материала понадобится гораздо меньше.
Подготовительные работы
Прежде чем приступать к утеплению, необходимо подготовить балкон. Освобождается пространство, подготавливается необходимый инструмент и стены. Стены выравниваются: наплывы раствора удаляются, а щели и трещины заделываются. Поверхность должна быть ровной, проверить это можно простой рейкой, приложив к поверхности. Допустимый зазор должен быть меньше 5 мм. Стены должны быть чистыми и сухими. Следует подготовить такие инструменты:
- Нож или мелкозубчатая пила;
- Уровень;
- Рулетка;
- Ударная дрель.
Важно! Нельзя пренебрегать подготовкой стен.
Грунтовка поверхности
Перед установкой PIR-плит обязательно следует прогрунтовать стены. Это поможет не только защитить поверхность от внешних воздействий окружающей среды (холода, жары, насекомых), но и выровняет ее. Для балкона лучше всего подойдет акриловая и алкидная грунтовки. Акриловой можно покрыть любую поверхность, кроме металла, она не пахнет и быстро сохнет. Благодаря ей образуется дышащая поверхность. Алкидная лучше всего взаимодействует с деревянными поверхностями, сохнет она 15 часов, но препятствует появлению плесени и коррозии.
Балконы и лоджии утепляются плитами с облицовкой из фольги, бумаги, стеклохолста и алюмоламината. Толщина их может варьироваться от 20 до 50 мм. Монтироваться ПИР-плиты могут с каркасом или сплошным слоем.
Важно! Сплошным слоем утепление получится более эффективным, так как каркас образует теплопроводящие сегменты в изоляционном слое поверхности.
В зависимости от отделочного слоя используются разные Пир-плиты. Облицовка из фольги и алюмоламината подойдет под отделку вагонкой, декоративными панелями из ПВХ, МДФ, деревом. ПИР-панели, облицованные стеклохолстом, используют под декоративную штукатурку.
Крепят ПИР-плиты к стенам при помощи фасадных дюбелей для теплоизоляции. Для закрепления плиты с облицовкой из фольги и алюмоламината достаточно двух крепежных элементов, размещенных на одинаковом расстоянии от края. Плита из стеклохолста крепится пятью тарельчатыми дюбелями – по углам и в центре. Дюбель должен входить в стену на 30-50 мм, от этого будет зависеть его длина.
Утепляются вначале стены, потом потолок и в конце — пол. Стена утепляется горизонтальными рядами, которые идут снизу вверх, со смещением каждого последующего ряда на 10 см.
Важно! Стыки плит в углах обрабатываются монтажной пеной, это обеспечит герметичность.
Пароизоляция при утеплении ПИР-плитами не нужна, достаточно проклеить стыки плит фольгированным скотчем. Скотч берут шириной от 40 до 50 мм, а поверхность плит должна быть без пыли и сухой. Если плита их стеклохолста, то при соединении следует на стык наносить монтажную пену. Пена наносится на укрепленную плиту, после чего вторая присоединяется к ней.
Для утепления деревянных полов нужно выполнить выравнивание поверхности. Обычно наклон выполнен к наружной стенке. Используется для этого сухая стяжка. Плиты укладываются с разбежкой швов, которые следует проклеить фольгированным скотчем.
Если планируется укладывать на полу плитку, то можно пол не выравнивать. Лучше всего для этих целей подойдут плиты с профилированными торцами. Зазоры заполняются монтажной пеной.
Важно! Делая теплый пол на балконе, следует проложить разделительный слой между ПИР-плитами и раствором.
Финишная отделка
После утепления балкона осталось только выполнить отделку. Если использованы плиты с фольгой или алюмоламинатом, то следует выполнить обрешетку. Делается она из деревянного бруса толщиной 40 мм и шириной от 20 до 40 мм. Обрешетка может выполняться горизонтально и вертикально, крепится она при помощи дюбелей-гвоздей, это ускорит процесс. Длина гвоздя должна учитывать толщину обрешетки, утеплителя и входить в стену на 30-50 мм. Вбиваются дюбели на расстоянии 50-70 см друг от друга, бруски могут устанавливаться на расстоянии 40-60 см.
Если ПИР-панель облицована стеклохолстом, то она подлежит оштукатуриванию. Наносится штукатурно-клеевая смесь на поверхность плиты, и утапливается в нее щелочестойкая стеклотканевая сетка. Нахлест сеток должен быть более 10 см. После затвердевания базы можно наносить декоративную штукатурку.
Для деревянных полов следует установить сначала лаги, закрепив их дюбель-гвоздями на расстоянии до 10 см. Бруски укладываются вдоль стен и в центре. На лаги стелют доски, фанеру или другой прочный листовой материал. Сверху можно положить линолеум.
Теплоизоляция балкона PIR – плитами
PIR может выпускаться либо в виде пены, которой заполняют каркасы, либо в виде готовых плит, кашированных фольгой или стеклохолстом. Каширование выполняет роль «опалубки» при производстве и позволяет увеличить прочность материала на изгиб. То есть при производстве сэндвич-панелей лучше использовать заполнитель, а в частном домостроении сподручнее будет использовать готовые заводские плиты.
К очевидным плюсам работы с PIR-плитой следует отнести:
- Небольшой вес – PIR-плита толщиной 20 мм весит всего 500 грамм, а плита толщиной 50 мм — чуть более килограмма;
- Прочность – по материалу можно даже ходить, поэтому он подходит и для утепления пола на балконе;
- Наличие у плит ступенчатой профилировки — помимо повышения надежности стыков, она упрощает работу и улучшает качество утепления, исключая образование мостиков холода;
- Можно обойтись минимумом инструментов — нужное найдется в каждом доме;
- Цена — от 440 руб./кв.м
Технология утепления балкона №1 плитами PirroКрафт и PirroУниверсал
Подходит для балконов без объединения с жилой комнатой
-
1 шаг
На все поверхности потолка и стен следует закрепить деревянные бруски контробрешетки толщиной 40-50 мм, с шагом 650 мм, чтобы плита шириной 600мм свободно укладывалась между них.
-
2 шаг
На существующий пол вдоль длинной стороны балкона укладываются деревянные бруски, с шагом не более 400мм.Так как полы имеют уклон в сторону улицы, под рейки с шагом не более 500мм укладываются выравнивающие подкладки Подкладки должны быть шире рейки на 80-100 мм (на них будет опираться PIR-плита).
-
3 шаг
PIR-плитывкладываются между деревянными брусками контробрешетки по стенам, потолку и полу, а зазоры между плитой и брусками пропениваются монтажной пеной.
!Примечание.
Если бруски взять высотой более толщины PIR-плиты PirroУниверсал на 2-3 cм, и соответственно PIR-плиту вкладывать в каркас глубже на 2-3 см, то в этом случае фольгированная облицовка плиты будет выполнять функцию теплового зеркала, отражая тепловую энергию обратно в помещение.
-
4 шаг
Устройство полов. Как правило, для полов используется шпунтованная доска под покраску или укладку линолеума. При двухслойной зашивке фанерой можно укладывать керамическую плитку.
-
5 шаг
Установка отделочного слоя на потолок и стены. Как правило, работы начинают с потолка, переходя затем на стены и откосы. В качестве отделочного слоя можно использовать вагонку, сайдинг, пластиковые стеновые панели.
Нужно ли обогревать балкон дополнительно?
Утепленный плитами LOGICPIR балкон, согласно технологическим расчетам, не требует установки дополнительно радиатора (к слову, эта мера в многоквартирных домах чаще всего незаконна и запрещена, так как создает повышенную нагрузку на всю систему центрального отопления в доме). Но масляный или электрический обогреватель в зимнее время года все же потребуется, если балкон будет использоваться постоянно. Заменить обогреватели можно системой теплого пола.
Совет! Не забудьте, что при остеклении балкона нужно использовать специальные теплосберегающие стеклопакеты. Обычные оконные не подойдут — в помещении с ними будет холодно морозной зимой.
Обогреватель на балконе все же может потребоваться