Утепление бетонных стен снаружи и внутри: материалы для теплоизоляции, инструкция по работе с жидким Актерм, пенопластом и другими утеплителями, как закрепить

Какой материал выбрать для утепления бетонных стен, и какие правила его установки. Схема, рекомендации и советы эксперта.

Утепление бетонных стен изнутри своими руками

Нередко стены недавно построенных зданий отличаются низким уровнем тепловой защиты. Более всего это касается построек, возведенных из бетона. Они остро нуждаются в усиленном утеплении. Достичь нужного эффекта можно, используя разные материалы для утепления конструкции не только со стороны улицы, но и внутри.Утепление бетонных стен изнутри

Мнение эксперта

Константин Александрович

Задать вопрос эксперту

Не стоит забывать о том, что метод утепления зданий изнутри явлется менее действенным, нежели теплоизоляция стен из бетона извне. Помимо этого, такой способ утепления может стать толчком к образованию повреждений конструкции, так как разница между температурой стены и утепляющего слоя может быть значительной.

Обзор самых популярных способов

  • Самым недорогим способом считается дополнительное оштукатуривание. Утепляемая поверхность заблаговременно грунтуется, после чего на нее закрепляется армирующая сетка. Поверх нее наносят несколько штукатурных слоев. Примерная толщина слоя — 0,5 миллиметра. Под слой штукатурки прокладывается гидроизоляционная прослойка, ею может служить и простая пленка из полиэтилена.Утепление бетонных стен изнутри
  • Если в качестве утеплителя планируется использовать минвату, для ее размещения потребуется соорудить ячеистую обрешетку из алюминиевого профиля или деревянного бруса. Если выбран второй вариант, дерево понадобится обработать антисептическим составом, который предотвратит гниение.Утепление бетонных стен изнутри
  • Пенополистирол — это панели, номинальный размер которых обычно составляет 100*100 см. В процессе монтажа потребуется произвести их точную подгонку под размер ячеек. Для создания плотного соединения места стыков следует обработать герметизирующим средством. Крайне важно плотно соединять листы с основанием стены, чтобы избежать образования воздушных карманов. В них может скопиться конденсат, вызывающий образование плесени.Утепление бетонных стен изнутри
  • Полиуретан – один из надежнейших методов тепловой изоляции стен из бетона. Он способен создать преграду влаге. К сожалению, материал быстро затвердевает, поэтому его не так-то просто качественно нанести. Лучше делать это с применением специальной установки. Также потребуется монтаж пароизоляционного слоя.Утепление бетонных стен изнутри

Рекомендации специалистов по правильной организации процесса:

  • Демонтаж старого покрытия стены.
  • Просушка и протирка основы.
  • Обработка поверхности стены антисептиком.
  • Нанесение грунтовки.
  • Закрепление выбранного утеплительного материала.
  • Нанесение декоративной отделки.

Утепление бетонной стены изнутри лучше производить весной или летом, в период низкой влажности воздуха и отстутствия обильных осадков. Еще на этапе подготовки к основным работам следует провести проверку всех коммуникаций, расположенных на поверхности, и, если нужно, произвести их закрепление или замену. После завершения отделочных работ осуществить данные действия будет сложно.Утепление бетонных стен изнутри

Процесс утепления необходимо проводить на всей территории квартиры, а не в одной конкретной комнате. Эффект будет значительнее, тепло будет лучше удерживаться в жилище. Немаловажно предусмотреть наличие вентиляционного зазора между утеплительным слоем и декором поверхности. Так влага не будет скапливаться в теплоизоляторе в случае перепадов температурных показателей.

Особенности внутреннего утепления

Перед тем как приступить к утеплительным работам, следует знать несколько особенностей:

  1. Утепление внутренней стороны создает условия для накопления конденсата.
  2. Температура в помещении будет изменяться значительно быстрее.
  3. Практически все материалы, которые используются для утепления, выделяют вредные для человека химические вещества, правда, в пределах нормы.
  4. Многие материалы легко воспламеняются.
  5. Если стоит выбор между изоляцией изнутри и снаружи помещения, то дешевле будет сделать внутри, хотя это сократит площадь жилья.

Особенности внутреннего утепления стен

Чем утеплить бетонные стены изнутри?

Использовать для этого можно разные материалы. Основные такие:

  1. Минвата. Материал дает возможность стенам «дышать» и хорошо удерживает тепло.
  2. Пенополистирол. Не впитывает влагу, держит тепло, противостоит нагрузкам и легко монтируется.
  3. Пенополиуретан. Не промокает и хорошо держит тепло. Удобен в применении и распыляется на бетон.

Утеплители для стен изнутри

Также есть и другие средства, которые можно применять для такой работы. Среди них вспененный полиэтилен и теплая штукатурка.

Подготовка к утеплению: инструменты и материалы

Для проведения работ понадобятся следующие материалы, инструменты:

Теплоизоляционный материал;
Грунтовка и антисептик;
Клеящий состав;
Песчано-цементная смесь и штукатурка;
Уровень строительный;
Шпатели разного размера;
Армированная сетка;
Дюбеля;
Профили, крепеж для монтажа обрешетки;
Наружная декоративная обшивка.

Возможные проблемы, способы решения

Прежде чем начинать утепление стоит обратить внимание на следующие моменты.

Кажущаяся прочность бетона не мешает ему достаточно активно пропускать влагу. Этот момент одинаково неблагоприятен для стены и утеплителя. Многократное замерзание и размерзание жидкости быстро разрушит монолитность конструкции.

Облицовывать теплоизоляцией стоит полностью все, а не только отдельные фрагменты.

Перед началом работ стоит обработать плоскость антисептиком.

Прежде чем приступать к теплоизоляции, учитывают толщину стен. Чем тоньше перегородка, тем толще должен быть теплоизолятор.

Как лучше утеплять, снаружи или внутри? Надежнее всего теплоизолировать с обеих сторон. Если выбрана одна из поверхностей, оптимальное решение – только снаружи. Работы проводят в теплое время года, когда стены достаточно прогреты, на них не будет скапливаться конденсат. Если утеплить только внутреннюю поверхность стен, зимой они будут охлаждаться еще быстрее, причем с выделением конденсата.

Правила и основные недостатки утепления стен изнутри

Внутреннее утепление по сравнению с наружным имеет целый ряд недостатков, о которых необходимо знать перед началом работ по монтажу теплоизоляции. Из-за расположения утеплителя с внутренней стороны квартиры стена не накапливает тепло и полностью избежать теплопотерь не удастся, в любом случае они будут составлять до 15%. Также при утеплении изнутри «точка росы» будет располагаться между установленным термоизолятором и стеной. Поэтому на стене может скапливаться конденсат, способный становиться причиной появления в комнатах грибка и плесени.

Утеплить стену правильно в квартире изнутри намного сложнее, чем снаружи, а допущение даже незначительных ошибок при монтажных работах приведет к тому, что стена по-прежнему будет промерзать, из-за чего строительные, облицовочные и теплоизоляционные материалы будут подвержены повышенному износу.

Чтобы предотвратить появление на стенах конденсата, необходимо установить качественную пароизоляцию, именно она защищает утеплитель от попадания влаги и существенно продлит его службу.

Для работ нам понадобится качественная пароизоляционная пленка и строительный водостойкий скотч (для герметизации швов устанавливаемого пароизолятора). В качестве термоизоляции следует использовать материалы с низкой паропроницаемостью

Очень важно, чтобы паропроницаемость утеплителя была ниже, чем у бетонных стен. Это позволит влаге испаряться на улицу, а не внутрь квартиры

При монтаже пароизоляции и утеплительного материала их следует очень тщательно промазываеть клеем и плотно фиксировать на стене, чтобы между ними не оставалось полостей. Стены перед монтажными работами следует прогрунтовать специальными составами, защищающими поверхности от грибка и плесени. Они также способствуют улучшению адгезии монтируемых материалов.

Рекомендуется также обеспечить в утепленной квартире качественную вентиляцию. Стандартной естественной вентиляции вряд ли будет достаточно, потому нужно либо устанавливать систему принудительной циркуляции воздуха, либо оборудовать оконные рамы специальными клапанами, через которые в комнаты будет попадать свежий воздух.

Крайне важно грамотно рассчитать требуемую толщину устанавливаемого термоизолятора. Толщина утеплителя должна соответствовать материалу стен и климатическим условиям в регионе. Если слой изолятора будет слишком маленьким, он не сможет надежно защитить квартиру и ее жильцов от холода

Особое внимание при монтаже необходимо уделить местам стыков плит, здесь велика вероятность возникновения «мостиков холода».

Какими материалами утеплять, их преимущества и недостатки

Для теплоизоляции построек из плит подойдет:

Минеральная прессованная вата в плитах, теплоизоляционные свойства которой напрямую зависят от плотности;
Пенополистирол – универсальный материал утепления, теплоемкий, дешевый, простой в монтаже. Выпускается в виде плит разной толщины;
Оштукатуривание – отличный вариант теплоизоляции. Штукатурка на стенах станет надежным теплоизоляционным барьером;
Пенополиуретан, напыленный на поверхности, станет надежной защитой в зимние холода. Это самый дорогостоящий способ теплоизоляции, но также один из самых надежных, простых.

Если решено монтировать утеплитель, сверху его обшивают сайдингом.

Правильная теплоизоляция начинается с подготовки.

Стену тщательно зачищают от старой штукатурки, грязи, плесени, любых отделочных покрытий. Получив сухую, чистую поверхность на ней тщательно заделывают сколы и трещины. Если необходимо, проводят выравнивание стен, используя штукатурку.

После этого поверхности обрабатывают антисептиком, грунтуют. Это увеличит их адгезию, предотвратит образование плесени, грибка.

Где утеплить, внутри или снаружи

Первый вопрос, возникающий перед началом утепления. Ответ на него неоднозначный, так как у этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, утепление изнутри часто делают в квартире больше 3 этажа, особенно в высотках, так как работа снаружи опасная. К тому же внутри теплоизолятор не будет подвергаться негативному влиянию улицы, а сам процесс утепления можно выполнять в любую погоду и время года. Но, есть и свои минусы: снижение жилплощади, образования конденсата, выделение вредных веществ.

Как правильно утеплять бетонные стены

Наружное утепление более распространенный вариант, так как позволяет защитить бетонную стену, облицевать ее. Работать снаружи удобней и не теряется жилплощадь. Контакт с человеком отсутствует. А утеплитель внутри способствует тому, что стена промерзает сама. Возникает явление, при котором стена с одной стороны изолирована от тепла комнат, а с другой стороны постоянно подвергается минусовым температурам. Вот почему именно бетонные стены лучше утеплять снаружи. Но, выбирать методы утепления бетонных конструкций все же владельцу.

Последствия отсутствия защитных слоев

Тонкая, не имеющая важных защитных слоев, или чрезмерная толстая изоляция наносят одинаковый вред дому. При этом различают механическое и химическое разрушение бетонных конструкций.

Отсутствие теплоизолятора приводит к следующим механическим повреждениям:

  • температурные перепады, циклы замораживания/оттаивания строительных конструкций;
  • частые циклы высушивания/увлажнения стен;
  • разрушение бетона под воздействием ветра и воды.

К химическим повреждениям относят биметаллическую коррозию, действие кислотных и щелочных паров в воздушной среде, а также коррозия от блуждающих токов, в результате которой на бетоне происходит процесс карбонизации, когда теряется щелочность вокруг стальных закладных и арматурных узлов.

Таким образом, причины разрушений перегородок из бетона являются комплексными с целым рядом факторов, но больше всего они связаны с появлением влажности, способствующей возникновению в помещении сырости и чрезвычайно вредной для людей черной плесени, которая относится к сильнейшим аллергенам.

Преимущества

Иногда  утепление бетонных стен изнутри является единственным выходом устранения проблемы холодных стен.

Происходит подобное по ряду определенных причин:

  1. Первая причина – не во всех помещениях можно выполнить теплоизоляцию извне.
  2. Вторая причина – это возможность осуществления теплоизоляции внутренних стен в любое время года и при любой внешней температуре воздуха, а так же отсутствие необходимости отделочных работ в отличие от технологии теплоизоляционных работ с внешней стороны дома.
  3. И последним преимуществом внутреннего утепления перед внешним является сохранение внешнего вида сооружения в его первоначальном состоянии, что немаловажно при проведении работ со сложными исторически ценными фасадами зданий.

Вариант для утепления балкона изнутри

В случае с лоджией и балконом ситуация часто совсем другая. Если власти не разрешают ставить стенку, требуют оставить имеющийся железобетонный экран, его отсекают от теплого воздуха тщательной теплоизоляцией из экструдированного пенополистирола (ЭППС).

ddcdc7ce9f0c823d1eba5e3961612bf1.jpg

Утепление балкона изнутри

В этом случае утепление лучше сделать избыточным, чем хоть слегка недостаточным. Общую толщину разбивают на два слоя. Они укладываются без зазора (лучше с замками), причем так, чтобы швы первого слоя перекрывал лист второго. Не должно быть сквозного доступа теплого воздуха к экрану.

Очень тщательно надо подойти и к вопросу утепления пола и потолка лоджии/балкона, обеспечить герметичность на стыке их со стенами

Также обратите внимание как будет устанавливаться остекление: тут тоже могут быть проблемные места: стык с экраном, стенами, утепление части над рамами. Все их надо хорошо отделать, исключая и тут возможность контакта теплого/холодного воздуха

В этом случае никаких проблем не будет. Даже если балкон объединен с комнатой .

Советы и рекомендации экспертов

Одна из ключевых трудностей утепления помещения изнутри состоит в том, что утепляемая стена не становится более теплой, напротив — она начинает охлаждаться еще сильнее. При таком положении дел, происходит смещение точки росы ближе по направлению к внутреннему участку стены. Появляется конденсат, ведущий к повышению влажности, от этого страдает сама стена и слои отделки. Значительно понижаются изолирующие характеристики утеплителя. Фактически уровень теплопотерь сохраняется прежним, но образуется повышенная влажность. Кирпичные поверхности от такого воздействия страдают особенно сильно.Утепление бетонных стен изнутри

К счастью, данная проблема разрешима. Стоит только выбрать теплоизолятор с пониженным уровнем поглощения влаги и паропроницаемости. Структура такого утеплителя не должна содержать волокон. Во время монтажа избегайте образования стыков или зазоров, которые будут способствовать попаданию конденсата в помещение и проникновению в межслойное пространство воздуха.

Перечисленным выше критериям не соответствуют следующие виды изолирующих материалов:

  • теплая штукатурка;
  • пробковое покрытие;
  • жидкая керамика;
  • гипсокартон;
  • минеральная вата.

ГКЛ и штукатурка могут быть применены только на завершающей стадии термоизоляции помещения.

Утепление бетонных стен изнутри

Такой тип материала как пеноплекс или пенополистирол тоже не вызывают восторга у опытных строителей. Это связано с тем, что данный плитный материал сложно поддается идеальной стыковке. Если не использовать специальные адгезирующие растворы, то к стене он крепится плохо. В итоге снижается уровень герметичности, что приводит к возникновению вышеописанных сложностей.

Как утеплить бетонную конструкцию пенополиуретановым напылением

Для напыления пенополиуретана понадобится специальное оборудование, навыки работы с ним. Смешивание компонентов происходит непосредственно по месту. Полученную субстанцию заливают в аппарат, с помощью которого будут теплоизолироваться поверхности.

Плоскость зачищают, подготавливают так, как описано выше. Напыление пены происходит под давлением, причем нужно действовать умело, ведь состав застывает буквально за секунды. После нанесения раствор пенополиуретана не нуждается в выравнивании, защите от сырости. Когда плоскости заизолированы, можно сразу же приступать к наружной отделке.

Внутренняя теплоизоляция постройки из бетона

Теплоизоляция изнутри отличается от наружной тем, что для обустройства понадобится монтаж гидро- и пароизолирующего слоев, предварительно установив обрешетку. Вначале поверхность стен готовят, снимая старое покрытие, зачищая от грязи, плесени. Если в результате работ на поверхностях образовались выбоины и трещины, их тщательно заделывают штукатуркой.

На подготовленные плоскости монтируется обрешетка из брусков дерева 100100 мм. После установки на обрешетку монтируют внахлест 10-15 см слой гидроизоляционного фольгированного материала, направляя его фольгой в помещение. Затем устанавливают теплоизоляцию, вставляя утеплитель в пустоты обрешетки. Последний слой – теплоизоляционная мембрана, которую укладывают внахлест 10-15 см.

Финальная отделка – завершающий этап работ, причем помещение может быть декорировано как угодно.

Распространенные ошибки при утеплении стен из бетона

Большинство ошибок сводятся к неправильному способу утепления. А именно, утепление изнутри. Это чревато многими негативными последствиями. К тому же в качестве утеплителя лучше выбирать влагозащитные материалы.

Иногда подготовке бетонной стены уделяется недостаточное внимание: не заделываются трещины, не устраняется плесень, пятна или грибок. Это может привести к отслаиванию утеплительного пирога и вся работа будет напрасной.

При создании армированного слоя на мокром фасаде, важно правильно разместить сетку. Она усилит конструкцию и защитит поверхность от трещин. Однако, ее нельзя клеить на пенопласт, а поверх наносить клей. Чтобы сетка выполняла свои функции, ее утапливают в слой клея. Тогда сетка будет внутри клеевой массы.

Еще одна ошибка – несоблюдение температурного режима при работе снаружи. Процесс утепления выполняется в сухую погоду, при указанных температурах. Если на улице ниже +5 градусов, лучше подождать комфортных условий.

Если придерживаться всех рекомендаций, то можно избежать ошибок и проделанная работа не будет напрасной.

Как утеплить стену в квартире изнутри

Утепление квартир изнутри, как правило, становится необходимой мерой в домах из панельных блоков. Во-первых, стеновые перекрытия в таких сооружениях очень тонкие, что приводит к быстрому выхолаживанию помещений. Во-вторых, централизованные отопительные системы не справляются с обогревом жилища, поскольку скорость потери тепла превышает скорость нагрева помещений радиаторами.

46638058642061168c08ba158b572204.jpg

Залогом комфортной температуры является не время и интенсивность нагрева, а качество теплоизоляции. Как утеплить стену в квартире изнутри, и какие материалы для этого понадобятся, вы узнаете из нашей статьи.

Перечень лучших материалов для работы с кирпичными стенами

Определить, какой утеплитель из доступных лучше для теплоизоляции стен кирпичного дома поможет анализ критерий, приведенный выше. Не существует единственного теплоизолятора, который бы соответствовал всем требованиям, у каждого есть свои преимущества и недостатки. Утепление наружной стены частного кирпичного дома проводится несколькими материалами, которые лучше всего соответствуют критериям. Они такие:

  1. Пенополистирол (пенопласт).
  2. Минеральная вата (минвата).
  3. Экструдированный пенополистирол (ЭППС).

Каждый сделан из разных составляющих, имеет свою стоимость и монтируется по определенной технологии с учетом нюансов. Утепление кирпичной кладки каждым из них позволит снизить потери тепла к минимуму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...