Зачем утеплять цоколь деревянного дома, выбор материала для утепления и методика проведения работ.
Нужно ли утеплять
В настоящее время в строительной сфере уделяется большое внимание работам по утеплению стен, цоколя и других конструкций дома. Это вызвано тем, что энергетически ресурсы ограничены, а стоимость их достаточно высока. Для повышения энергоэффективности здания необходимо тщательно продумать утепление.

Затраты на отопление могут составлять до 40% от семейного бюджета. И эти расходы постоянны. Зная расходы на коммунальные платежи и объем работ по утеплению можно легко подсчитать, когда окупятся принятые меры.
Также важно помнить, что хорошо утепленная конструкция защищена от конденсата. Влажность становится главной причиной появления плесени и грибка. Также можно легко столкнуться с другими микроорганизмами. Утепление свайного фундамента позволит сохранить здоровье обитателей дома, а также сократить частоту проведения ремонтов и замен напольного покрытия на первом этаже.
Назначение утепления
В современном строительстве вопросу теплоизоляции цокольных, стеновых и других конструкций здания уделяется сугубое внимание. Объясняется это постоянно растущими тарифами на энергоносители. В отдельных случаях оплата за отопление может «съедать» чуть ли не половину семейного бюджета. Грамотно выполненное утепление позволяет заметно уменьшить затраты на обогрев жилища.
Для домов со свайно-винтовым фундаментом наибольшую угрозу представляет свободное пространство от пола до земли, возникающего из-за приподнятой обвязки. В зимнее время по этой пустоте постоянно циркулирует холодный воздух, что провоцирует охлаждение напольной поверхности и ряд н егативных последствий:
- Увеличение теплопотерь через нижнюю часть жилища.
- Снижение комфорта проживания из-за холодного пола.
- Образования конденсата на лагах и утеплителе, что приводит к размножению вредного для здоровья грибка и плесени.

Фальш-цоколь это не просто дополнительная отделка дома для завершенности внешнего вида дома, но и защита от воздействия негативных факторов Источник mebel-go.ru
Для максимально эффективного устранения проблемы процедуру утепления свайно-винтового фундамента деревянного дома рекомендуется реализовать еще во время строительных мероприятий. Дело в том, что теплоизоляционные работы требуют свободного доступа к обвязке, а в готовом доме провести эффективное утепление этого элемента проблематично. Важным этапом данных мероприятий является сооружение фальш-цоколя и отмостки, защищающих пространство между сваями от климатических воздействий.
Для чего нужно утепление цоколя деревянного дома
Цоколь изолирует пол дома от холода
Цоколь – это строительная конструкция между фундаментом и самим зданием. Её задача заключается в изоляции пола дома от воздействия снаружи низких температур на фундаментное основание строения.
Цокольный этаж деревянного дома или бани создаёт пространство между фундаментом,подвалом дома и полом первого этажа дома, которое препятствует утечке тепла из помещений дома или бани.
Для препятствия проникновения холода снаружи фасада подполья деревянного дома существуют различные технологии утепления как снаружи, так и изнутри цокольного этажа деревянного дома.
Нужно ли утеплять свайный фундамент?
Утепление строительных конструкций производится с единственной целью — прекратить образование конденсата. Бытующее среди большинства людей мнение о том, что дома утепляют ради снижения теплопотерь — ошибочно.
Основная проблема заключается в намокании стен, перекрытий, гниении деревянных деталей, коррозия металлических элементов. Процесс не обходит стороной и бетон — он пропитывается водой, в результате чего образуется грибок или плесень.
Рано или поздно влага замерзает и, расширяясь, «взрывает» бетонные конструкции изнутри, что опасно для состояния всей постройки.
Поэтому говорить о пользе или целесообразности утепления бессмысленно — это абсолютно необходимая процедура, позволяющая нормализовать микроклимат внутри помещений, исключить разрушение материалов, продлить срок службы постройки.
Однако, нередко встречаются ситуации, когда вместо утепления надо установить отсечку, прекращающую контакт фундамента с теплым внутренним воздухом.
Поэтому, перед принятием решения об установке теплоизолятора, следует тщательно проанализировать физическую суть текущих процессов и определить, насколько эффективно в данном случае утепление, или требуются другие действия.
Основные плюсы термоизоляции
Стоит выделить несколько важных плюсов такой защиты:
- Снижение затрат на энергоносители. Уменьшение счетов на оплату коммунальных услуг.
- Возможность использования подвального помещения для хозяйственных нужд.
- Придание конструкции целостности, завершенности, а отделка декоративными элементами добавит эстетичности.
- Продление срока службы фундамента, полов.
- Защита нижней части стен от промерзания, других воздействий внешней среды.
Утепленные сваи ‒ это экономичный вид фундамента на пучинистой, заболоченной почве, в местах сложного рельефа.
Их винты достигают отметки ниже промерзания, поэтому сезонные движения грунта не страшны для здания в целом. Да и возводить такое основание можно независимо от времени года и погоды.
Этапы будущих работ по утеплению
Весь процесс можно разделить на:
- гидроизоляционные мероприятия;
- устройство каркасной цокольной сетки;
- монтаж на нее утеплителя;
- внешняя цокольная отделка;
- утепление изнутри.
Но прежде чем перейти к работам, нужно решить, какой утеплитель будет оптимален для свайного фундамента.
Способы утепления
Есть несколько в ариантов, чтобы утеплить имитацию цоколя свайного фундамента:
- Со стороны улицы.
- Изнутри пространства под домом.
- Теплоизоляция пола.
Для достижения максимальной эффективности рекомендуется применить все три метода.
Варианты утепления
Облицовка цоколя может быть нескольких видов. Решение, какой из них использовать принимается на основе эстетических соображений, финансовых возможностей, а также квалификации рабочих, которые будут выполнять отделку.
Утепление цоколя может осуществляться двумя способами:
- по отдельной ленточной конструкции;
- по обрешетке, которая крепится к сваям.
Ленточная конструкция
Первый вариант сложнее, а также имеет ряд ограничений. Ленточная конструкция мелкозаглубленного типа может быть из бетона или кирпича. Чаще всего она опирается на землю или свой небольшой монолитный фундамент (подробнее об устройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента). Но при строительстве на пучинистых грунтах настоятельно не рекомендуется использовать такой вариант. Особенно если речь идет о кирпичном цоколе. В этом случае земля в зимний период приподнимается (вспучивается). Причем процесс происходит неравномерно. Откопав конструкцию цоколя от снега, в определенный момент придется увидеть наклонные трещины, которые говорят о повреждении морозным пучением.
Ленточное основание, на которое, при необходимости, можно даже закрепить утеплитель
Предотвратить такое явление можно исключив один из факторов пучения:
- низкую температуру;
- влагу.
Выполнить первое условие при изготовлении незаглубленной ленты невозможно. Почва под обшивкой цоколя дома все равно будет промерзать и деформироваться. Отвод влаги также может быть неэффективным.
Использовать ленточную обшивку разумно только на тех почвах, которые не склонны к пучению. К таким основаниям относят крупнообломочные грунты, средний или крупный песок. Также вариант подойдет для регионов с теплым климатом, где отрицательные температуры редки.
Крепление утеплителя на кирпич происходит по стандартной схеме. Лучше всего подойдет Пеноплекс
Закрепление утеплителя выполняется на бетонную или кирпичную стену по типу теплоизоляции наружных ограждающих элементов здания. Можно выполнять как без дополнительного каркаса, так и с его использованием. Метод зависит от выбранного типа отделки.
Утепление цоколя по каркасу
Такой вариант для дома станет менее затратным и более легким. Утепление фундамента на сваях в этом случае может выполняться с применением самых разных материалов. В качестве примера можно привести:
- цокольный сайдинг;
- клинкерные панели;
- металлический профлист.
Выбор среди вариантов основывается на финансовых возможностях и эстетических соображений. Все варианты крепятся примерно одинаково. Читайте подробную статью об отделке цоколя свайно-винтового фунадмента. Для обеспечения основания под облицовку цоколя дома необходимо предусмотреть каркас.
Каркас может изготавливаться из дерева или металлического проката. При облицовке металлическими материалами разумнее в качестве обрешетки применять сталь.
Каркас обычно изготавливается из двух продольных обвязок. При необходимости можно предусмотреть большее число продольных элементов. Здесь все зависит от высоты цоколя. Также можно предусматривать вертикальные элементы каркаса. Потребность в них зависит от выбранного материала для облицовки цоколя дома.
Перед тем как утеплить фундамент на винтовых сваях, требуется предусмотреть крепление к ним каркаса. Способ зависит от материала:
- При креплении облицовки к деревянным рейкам и брускам требуется заранее предусмотреть металлические закладные детали в верхней части свай. Они могут быть изготовлены из уголка или других похожих типов проката. Крепление к сваям осуществляется на сварку.
- При использовании стальных элементов каркаса нет необходимости проводить предварительную подготовку. Металлический профиль приваривается непосредственно к элементам фундамента.
Чтобы грунтовая влага и морозное пучение не разрушали отделку и теплоизоляцию, стоит приподнять цоколь над землей. Демпферный зазор может составлять от 5 до 15 см. Это расстояние на завершающем этапе можно закрыть какой-нибудь планкой.

Утеплитель для цоколя дома крепится к тому же каркасу, что и отделка. В зависимости от выбранного типа придется провести ряд дополнительных мероприятий.
При утеплении важно не забыть о вентиляции подполья. Для этого в конструкции отделки предусматриваются специальные отверстия или продухи. По нормативам их суммарная площадь должна равняться 1/400 от площади подполья. Также для вентиляции может служить зазор между землей и обшивкой. Для этого его закрывают специальной сеткой, предотвращающей проникновение грызунов и насекомых, но не препятствующей движению воздуха.
Утепление свайного фундамента с промежуточным ростверком
Утепление такого вида фундамента, лучше всего проводить при помощи термопанелей, так как не требуется значительно углублять утеплитель в почву. Смонтировать термопанели можно как непосредственно на поверхность фундамента, так и на заранее подготовленную обрешётку.
Проведение основных расчетов
Перед началом работы следует провести предварительный их анализ. Для получения точных расчетов по параметрам теплоизоляционного слоя, расчета его эффективной толщины необходимо предварительно произвести следующие замеры:
- Периметр здания
- Площадь помещения
- Площадь жилых комнат
- Степень нагрузки на основание
- Параметры используемых винтовых свай
- Количество проживающих в здании человек
- Особенности местного климата
- Уровень промерзания земной поверхности
Только после учета всех изложенных факторов можно точно рассчитать необходимое количество теплоизоляционного материала и толщину используемого слоя.
Проведение облицовки
На заключительном этапе необходимо будет осуществить облицовку цоколя. Делается это обычно с помощью сайдинга. Инструкция по его монтажу выглядит следующим образом. По периметру дома к обрешетке необходимо зафиксировать стартовый профиль. Он располагается вертикально, поэтому устанавливать его необходимо с помощью строительного уровня.
Панели нижней частью заводятся в стартовый профиль, а верхней крепятся к обрешетке. Использовать при этом необходимо саморезы. На заключительном этапе устанавливаются доборные элементы, а именно уголки и отливы. При облицовке обрешетки необходимо предусмотреть продухи, которые понадобятся для вентиляции подпольного пространства.
Внутреннее утепление пола на свайном фундаменте
Утепление пола на описываемом основании осуществляется в несколько этапов. Пароизоляция для пола укладывается с внешней стороны по всей площади. Сверху устанавливается утеплитель по типу пенополистирола, который обшивается досками. Такой пол можно использовать как готовый потолок подвального помещения.
Для гидро- и ветрозащиты можно использовать современные влаговетроизоляционные мембраны. Они просто и быстро укладываются, но стоимость многофункциональных изделий может вас отпугнуть.
Все элементы деревянного дома на сваях обрабатываются составом с антисептическими свойствами
Важно не забыть о пароизоляции для пола. Ею может выступить пленка из полиэтилена, которая укладывается на слой теплоизоляционного материала
При установке паро- и теплоизоляции не следует оставлять зазоров между отдельными элементами. Это может привести к образованию мостиков холода. Утеплитель под полом в этом случае может быстро разрушаться в процессе эксплуатации. Для дополнительной защиты внутреннего пространства от холода можно использовать древесностружечные плиты, половую доску или листы фанеры, которые плохо проводят тепло.
Гидроизоляция всего и вся
Независимо от материала свай и ростверка гидроизоляция нужна всегда. Агрессивное воздействие влажности способно нанести непоправимый урон любому фундаменту. Для деревянных элементов обязательна пропитка антисептиками и битумной мастикой, металлические же должны быть покрыты грунтовкой. Необходимо очень тщательно подвергнуть обработке все поверхности, только так можно защитить их от быстрого разрушения.
Какой выбрать утеплитель для цоколя дома
Для конструкций, которые близко расположены к земле, не рекомендуется использовать минеральную вату. Она отличается высокой гигроскопичностью, а при намокании перестает выполнять свои прямые функции. Также вата может легко проседать. Ее не так просто крепить к каркасу по винтовым сваям.
Утепление фундамента на винтовых сваях лучше проводить с использованием таких материалов как:
- Экструдированный пенополистирол или Пеноплекс. Материал отличается хорошими теплоизоляционными показателями и устойчив к влаге. В большинстве случаев при его использовании нет необходимости применять теплоизоляцию. Этот вариант дороже, чем минеральная вата или пенопласт, но станет самым доступным из всех возможных.
- Жидкий пеноизол, который распределяется распылением. Помогает упростить процесс закрепления утеплителя.
- Вспененное стекло, которое выпускается в блоках.
Крепить Пеноплекс можно как к обрешетке, так и на сплошное основание. Второй вариант позволяет одновременно использовать клей и крепежные элементы, гарантируя большую надежность. В качестве основания могут служить листы фанеры, которые монтируют на обрешетку.


Подробнее об этом читайте в специальной статье про утепление отмостки.
Для утепления не рекомендуется применять пенопласт. Этот материал способен накапливать влагу между стирольных шариков. Такое явление приводит к тому, что при низких температурах пенопласт рассыпается на отдельные частички. Явление вызвано высоким давлением замерзающей влаги на шарики материала.
Грамотный выбор утеплителя и соблюдение рекомендаций позволят гарантировать хорошую теплоизоляцию и предотвратить повреждения.
Виды цоколей
Рассмотрим наиболее распространенные виды цоколей:
- Ровный – с наружной стороны строения выполняется заподлицо со стенами. Обычно этот вариант предпочитают сами владельцы, однако с точки зрения специалистов он не является лучшим
- Выступающий – когда толщина стены меньше толщины цоколя и последний выступает наружу в виде ступеньки. Такой цоколь хорошо сохраняет тепло под полом и чаще всего устраивается под деревянными домами. Для его защиты от атмосферных осадков, в верхней его части устраивают отлив.
- Западающий – когда стена толще цоколя и его поверхность слегка «утоплена» по отношению к плоскости стены. Это вариант наиболее способствует увеличению срока службы цоколя, потому что он защищен от воздействия осадков стенами дома.
Смотрите так же:
- Требования СНиП по забивке свай
- Фундамент с ростверком на сваях
Внутреннее утепление
Укладку теплоизоляции на внутренние стенки фальш-цоколя удобнее реализовать еще до того, как были смонтированы основные конструкционные элементы, находящиеся над нулевой отметкой. Непосредственное крепление утеплителя осуществляется точно таким же образом, как и при утеплении со стороны улицы.

Внутреннее утепление лучше проводить до создания внешней стенки Источник opsar.ru
Так как внутренняя поверхность визуально не просматривается, для ее оформления можно не применять штукатурку или декоративную облицовку. Чтобы защитить утеплитель от грызунов, поверх него натягивают металлическую сетку. Дополнительную теплоизоляцию обеспечивает подсыпанный по периметру забирки слой земли или керамзита.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Утепление цоколя
Утепление цоколя свайного фундамента позволяет сделать внутреннее пространство помещений более комфортным. Для начала необходимо возвести цоколь, а после приступать к утеплению любым из существующих способов. Устройство цоколя допускается определенными способами. Вы можете выполнить кладку стены, которая будет закрывать ряд винтовых свай. Высота стены должна быть равна длине линии от отмостки до нижнего пояса обвязки дома.
Вы можете устроить забирку, которая представляет собой фальшивый цоколь. Он будет устроен по каркасному основанию и будет иметь наружную облицовку. Если вы выбрали первый способ, то кладку необходимо выполнять в полкирпича. Изделия будут красными керамическими, так как они наиболее устойчивы к повышенной влажности.
Для начала вы должны подготовить фундамент, для чего выкапывается траншея по периметру здания. Глубина и ширина составят 0,3 и 0,25 м соответственно. Дно хорошо выравнивается и заполняется крупным песком. Толщина слоя должна составить 10 см. После этого осуществляется трамбовка песчаной смеси и увлажнение.
На такое основание укладывается арматурный каркас из продольных и поперечных стержней, после этого осуществляется заливка бетонной смеси. После затвердевания бетонного раствора и набора прочности можно приступать к возведению кирпичной стены.
Утепление пола
Утепление пола в деревянном доме
Важная особенность при улучшении теплоизоляционных свойств постройки утепление половых перекрытий. Для реализации этой задачи необходимо выполнить следующие действия:
- с внутренней стороны здания половые перекрытия покрываются пароизолирующим материалом;
- фиксируется выбранный тип утеплителя;
- осуществляется монтаж финишного слоя из деревянной обрешетки и установка половой доски.
Такой утепленный пол впоследствии можно использовать как в качестве оборудованного потолка цокольного этажа, так и единственного возможного варианта утепления дома.
На видео ниже хорошо показано как нужно утеплять полы на примере каркасного дома.
В завершение хотелось бы отметить, что правильное утепление свайного основания, позволит в дальнейшем навсегда забыть о проблеме холодных полов и значительно сэкономит бюджет при отоплении дома. А четкое следование предложенным инструкциям и качественный монтаж теплоизоляционных листов в значительной степени обеспечат надежность и долговечность постройки.
Заключительные работы
Завершение работ по утеплению фундамента
Цоколь здания – очень важная составляющая любого строения
Ему необходимо уделить особое внимание в связи с регулярным воздействием окружающей среды на его структуру. Облицовочный материал должен обладать такими качественными показателями:
- низким показателем теплопроводности;
- надежностью;
- основательным сцеплением;
- достаточной износостойкостью и одновременно прочностью;
- низкой гигроскопичностью.
Материалы, которые подходят лучше всего:
- плиты керамогранитные или клинкерные;
- искусственный или натуральный камень;
- листы профилированные;
- кирпич;
- декоративная или мозаичная штукатурка;
- сайдинг либо ПВХ панели.
Для защиты оштукатуренного слоя, его дополнительно покрывают акриловой, водоэмульсионной, силиконовой, алкидной или масляной краской. Чтобы финишная отделка цоколя обошлась недорого, стоит остановить свой выбор на штукатурке. Но необходимо иметь в виду, что такая отделка недолговечна и она легко может быть повреждена любым предметом.
Специалисты не рекомендуют для покраски применять эмаль. Она не экологична, и к тому же не попускает воздух.
Список инструментов и материалов
Для того чтобы утеплить цоколь и фундамент дома, потребуется целый перечень оборудования и сырья. Он включает в себя: лопату, ведра, емкости для смешивания, утеплитель, распылитель пенополиуретана, дрель, дюбели-зонтики, ножовку для распиливания листов, песок, шпаклевку, грунтовку, клеевую массу, гребенчатый шпатель, перчатки, маску.
Использование других материалов
Использование пенополистирола отличается только закреплением утеплителя. Материал представляет собой тонкие листы. Укладку начинают с угла в направлении снизу вверх. Материал фиксируют со смещением, как при кирпичной кладке. При этом верхние листы поднимают на 30-40 см выше уровня грунта. Это требуется для защиты от подземных вод. Перед тем как приступать к новому ряду, нижние зарывают грунтом. Крепятся листы клеевым раствором. Не нужно пренебрегать и механическим креплением. Для этого можно использовать дюбели. В каждом листе в 5 точках просверливают отверстия и вставляют дюбели-зонтики. Это придаст конструкции устойчивость. Сами по себе листы тонкие и легкие, при сильном ветре и слабой фиксации их может сорвать.