Утепление деревянного дома снаружи пенопластом – очень распространенное явление. Этот материал имеет как множество достоинств, так и некоторые недостатки…
Преимущества утеплителя
Утепление деревянного дома снаружи пенопластом проводится благодаря наличию преимуществ. Материал характеризуется:
- Низкой теплопроводностью.Производится утеплитель с применением газа, которым обеспечивается поддержкатеплового режима в здании.
- Экологичностью. Если в процессеизготовления пенополистирол не подвергают тепловой обработке, то он не включаетв свой состав токсические вещества.
- Влагостойкостью. Пенопласт неспособен к накапливанию и удерживанию влаги, поэтому при утеплении деревянногодома исключается сырость и появление плесени на стенах.
- Легкостью. Эта характеристикаупрощает процесс монтажа. Плиты легко разрезаются и распиливаются, что ускоряетпроцесс работ.
- Доступностью. Пенополистирол имеетневысокую стоимость, что гарантирует его доступность для широкого кругапокупателей.
В пенополистироле есть пустоты, чтообеспечивает его звукоизолирующие свойства.
Некоторые аспекты проблемы утепления
Мы же хотим объяснить, как обустраивается утепление брусового дома пеноплексом. Это материал, производящийся при помощи метода экструзии, которая обеспечивает массу однородной консистенции.
Хочется сразу сказать, что пеноплекс является экологически чистым материалом, нетоксичным, однородным (в нем практически отсутствуют микропоры, по которым влага может проникать под утеплитель).
Кроме этого, материалу не свойственно гниение, он долговечен, надежен, прекрасно выдерживает высокие нагрузки, отличается высокой пожаробезопасностью, минимальной теплопроводностью, простотой применения.
Правда, утепление дома из бруса пеноплексом характеризуется и некоторыми недостатками, основными из которых является невозможность обработки его с помощью органических растворителей, поскольку они нарушают структуру пеноплекса, сложность подгонки и нарезки, а также достаточно высокая стоимость.
Поскольку лучше всего отталкиваться от качества, а обрабатывать материал ацетоном никто итак не собирается, поговорим об утеплении пеноплексом и пенопластом, как более бюджетным вариантом.
Те же, для кого сумма окажется неподъемной, могут осуществить утепление брусового дома пенопластом. Материал отличает наличие большого количества воздушных пузырьков, которые и являются природным барьером для теплопроводности и придают материалу невероятную легкость.
Недостатки пенопласта
Пенополистирол – это пожароопасный материал.Он повреждается грызунами, которые делают ходы, что ускоряет процесс егорассыпания.
Недолговечность или срок эксплуатации
Средний срок эксплуатации утеплителя – 10-15лет при условии правильного монтажа и обработки.
Плесень и грибок
При нагреве более 70 градусов наблюдаетсяпотеря структурных свойств материала. Пенопласт имеет невысокуюпаронепроницаемость, что приводит к отсыреванию и гниению древесины. Современем на дереве распространяется плесень и грибок.
Выделение вредных примесей
К недостаткам отеплителя относитсянеустойчивость к горению, во время которого освобождаются опасные для человекатоксины. Поэтому при выборе пенополистирола проводят предварительнуюогнезащитную обработку и соблюдать правила пожарной безопасности в процессеэксплуатации строения.
Какой пенопласт выбрать?
Специалисты утверждают, что лучше утеплить деревянный дом снаружи пенопластом, который имеет низкую плотность. Это не влияет на показатели теплопроводности. Такой материал имеет небольшой вес. Его прочность на сжатие при деформировании составляет до 10 процентов, что гарантирует его устойчивость к изломам. Рекомендуется использовать утеплитель, который имеет теплопроводность до 0,042 Вт/мК.
Критерии выбора материала
Важно понимать, что для надежного слоя теплоизоляции подбирают только высококачественный материал. Потому, покупая пенополистирол, не делайте выбор на первом попавшем, ориентируйтесь на следующие критерии:
- Наличие сертификатов качества и сопутствующей документации.
- Стандарты изготовления. Если в документах указано ТУ – откажитесь от такой продукции, ГОСТ – дает зеленый свет на покупку.
- Маркировка – для утепления фасада подойдет ПСБ-С, такой материал обработан антипиренами, а значит будет затухать самостоятельно при отсутствии источника огня.
- Плотность не менее 40 кг/м 3 . Другие варианты не подойдут для утепления фасада.
- Попробуйте отломить уголок плиты понравившегося варианта. Слом должен быть ровным, а видимые элементы (шарики) имеет форму многогранника. Если это не так – вариант подойдет для упаковки вещей при транспортировке, а вот нагрузки, которым поддается фасад, не выдержит.
Обозначение пенопласта и существующие на рынке виды
Многие новички встречаются с разными буквами, когда сравнивают этот материал и не знают, что они обозначают. Эти буквы – это тип пенопласта. Обычно, его маркируют, как «ПС», далее присоединяются другие буквы и цифры в зависимости от вида.В продаже имеется несколько видов пенопласта.
Первый вид – это беспрессовый, он изготавливается без участия давления. Гранулы высушиваются и вспениваются, процесс повторяется несколько раз. Этот материал на выходе получается более объемным, воздушным, а стоимость порядком дешевле, чем у остальных.
Следующий вид – это экструдированный. Он изготавливается при помощи формирующего отверстия, материал пропускается через него. Этот пенопласт абсолютно водонепроницаемый.
Третий вид пенопласта – прессовый, он изготавливается при помощи прессования. Материал получается более плотный, но теплоизоляция от этого выше у него не становится. Прессовый пенопласт не пользуется популярностью, так как рыночная цена на него выше, чем у беспрессового, но при этом он почти ничем не отличается.
Последний вид, встречающийся в продаже – автоклавный. Он производится одной американской компанией, дополнительных данных о нем нет.
Когда начинать утепление?
Из собственного опыта могу сказать, что особняки из бруса усаживаются и усыхают, поэтому утепление брусового дома снаружи нужно начинать только по прошествии года после того, как постройка была полностью закончена.
Первой фазой работ по утеплению для меня стала подготовка стен, в которую вошла заделка щелей, образующихся в процессе усадки и усушки, после проходит обработка всех стен антисептическими смесями для того чтобы предотвратить образование колоний болезнетворных бактерий, плесени и грибка.
Кроме того применяется противопожарный раствор, чем повышается пожаробезопасность древесины бруса, из которой построен особняк.
Утепление брусового дома снаружи будет наиболее эффективным, если применить метод «вентилируемого фасада». Именно такой метод мы и опишем. Суть метода состоит в организации фасада, который будет «дышать», поэтому в пространстве под облицовкой не будет скапливаться лишняя влага.
Утепление снаружи и мифы об утеплении деревянного дома пенополистиролом
Внутреннее утеплениесоблазнительно тем, что его можно выполнить самостоятельно, сэкономив на вызове мастера (если нужно утеплить второй или третий этаж дома). При этом многие забывают, что оно способствует:
- Потери полезной площади.Ухудшения внутреннего микроклимата.Нарушения влагоотделения в помещении.
Кроме того внутреннее утепление стен дает пищу для самой популярной «страшилки» об утеплении домов пенополистеролом.
Согласно распространенному убеждению, низкая паропроницаемость пенополистирола при утеплении деревянного дома может дать неприятный эффект в виде конденсации влаги.
Действительно, при внутреннем утеплении дома пенополистиролом конденсация имеет место быть. И объясняется разницей температур.
Зимой воздух в комнате прогрет в среднем до +20.
За окном же термометр показывает –20. Установленный изнутри пенополистирол прогревается комнатным теплом, и в точке соприкосновения с промороженной внешней стеной создается контраст температур, который будет вызывать накопление влаги. А с ней – развитие грибка, плесени и постепенное разрушение наружных стен здания.
Таким образом, утепление дома пенополистиролом снаружи— вариант более выигрышный.
Правда, стоит отметить, что наружное утепление здания пенополистиролом обойдется несколько дороже, чем аналогичная процедура с использованием рулонных материалов. Но взамен вы получите надежность и эффективное теплосбережение. И выполнить утепление самостоятельно будет гораздо проще.
Чтобы избежать проблем с соседством «дыщащего» материала – дерева, — и малопроницаемого пенополистирола, процесс утепления нужно проводить максимально аккуратно, соблюдая все тонкости этого дела и соответственные стандарты. О них мы поговорим дальше.
Зачастую деревянные дома обладают хорошими теплоизоляционными показателями. Поэтому наружное утепление деревянного дома пенополистиролом необходимотолько если:
- в ходе длительной эксплуатации дерево начало пропускать воздух; произошло нарушение законопаченного слоя; имеет место продувание при плохих стыках; из дерева испарилась влага, и началось растрескивание бревен.
Если вы неуверенны, что сможете грамотно утеплить дом своими руками, лучше обратиться за помощью к специалистам.
Утепление деревянного дома пенополистироломпроходит в четыре этапа:
- Подготовка поверхности.Установка паробарьера.Укладка утеплителя.Отделочные работы.
Отделка стен
Рекомендуется проводить наружное отепление влетний период. На улице не должно быть осадков, что исключит сырость стен. Технологияотепления простая, поэтому провести его можно своими руками.
Перед проведением отепления проводитсяподготовка стен каркасного дома. Для этого пользуются кисточкой,антисептическим раствором и грунтовкой. Предварительно очищаются стены от пылии грязи. Для этого используется шланг с водой и щетка. Нужно дать стенампросохнуть 2-3 дня.
На этапе подготовки осматриваются стены наналичие повреждений. При их наличии удаляется верхний слой шпателем или другиминструментом. Лакокрасочные покрытия снимаются строительным феном. Если ононаносилось давно, не потрескалось и не отслоилось, то его не снимают. Приоблицовке стен следят, чтобы покрытие не контактировало с пенопластом, так какэто сократит срок годности последнего.
Специалисты советуют полностью отшлифоватьповерхность стены специальной машинкой. Древесину покрывают антипиренами, чтоповысит ее стойкость к возгоранию. После этого поверхность стены обрабатываютсоставом с антисептическими качествами, что устранит возможность появлениявредителей внутри стен. При наличии на поверхности металлических элементов наних наносят битумную мастику во избежание коррозии. На завершающем этапеповерхность грунтуют в два слоя. Грунтовка укрепляет верхний слой антисептика иобеспечивает хорошую адгезию стены с клеем.
Каркасный способ
Каркас позволяет обеспечить дополнительныеопорные точки для отеплителя, что гарантирует качество его крепления. Обрешеткавозводится из деревянных брусков, ширина которых соответствует толщинеотеплителя.
Перед креплением досок их обрабатываютантисептическим раствором. Монтируется каркас в вертикальном положении.Расстояние между досками должно соответствовать ширине плиты пенопласта. Онорассчитывается так, чтобы лист плотно входит между досок.
При монтаже обрешетки используют строительныйуровень, что позволяет выровнять стены. Для фиксации досок используются каленыесаморезы по дереву. При неровностях на стенах под доски подкладываютсядеревянные бруски, вместе с которыми они фиксируются саморезами. Пенопластукладывается снизу вверх. Крепятся плиты пластиковыми зонтиками или специальнымклеем.
Крепление утеплителя на клей
При использовании клея для крепленияпенопласта его наносят по всей поверхности листа. Это обеспечит идеальное иплотное прилегание отеплителя к стене. Чтобы листы фиксировались на плоскостиих склеивают между собой. После приклеивания листа в него вставляют пластиковыйдюбель и забивают молотком. Во избежание мостиков холода стыки между листамизаполняются клеем.
После окончания укладки пенополистирола,независимо от используемого метода крепления, монтируется гидроизоляционнаямембрана. Она укладывается соответственно инструкции производителя, чтообеспечит вывод влаги из-под мембраны. Укладка гидроизоляционного слояпроводится вертикально. Между полосами должен быть нахлест, ширина которогосоставляет 15 сантиметров. Для фиксации отдельных пластов используется скотчили клейкая лента. Мембрану прикрепляют к доскам обрешетки строительныйстеплером. На последнем этапе производятся облицовочный работы. Отдается предпочтениелистовому материалу, который обеспечит защиту стен и отеплителя от внешнихнегативных воздействий.
Когда утеплять?
Пенополистирол не боится влаги, он впитывает минимальное количество воды при полном погружении плиты в жидкость. Но вот дерево обладает таким свойством как гигроскопичность, потому важно выбрать правильное время года, да и погодные условия тоже имеют значение. Если дом утепляете своими руками, дождитесь такой погоды:
- конец весны или лето;
- солнечная погода;
- температура воздуха от 20 градусов Цельсия.
Это необходимо, чтобы стены полностью просохли. Наличие влаги внутри основания приведет к появлению плесени и гнили после утепления.
Отделочные работы
Облицовка утеплителя выполняется вагонкой, сайдингом либо штукатурными материалами.
Пенополистирол– это отличный теплоизоляционный материал с массой преимуществ, в числе которых долговечность, устойчивость к разнообразным внешним факторам и эко-лояльность. Низкая паропроницаемость пенополистирола может создать некоторые трудности для утепления им фасада деревянного дома.
Но зная все нюансы отделочных работ, выполняя их правильно и аккуратно, вы получите замечательный внешний вид здания и безопасное для здоровья тепло внутри.
Из-за сильных морозов, присущих большей территории России, когда в зимние месяцы температура воздуха снаружи достигает 40 градусов ниже нуля, для создания качественной теплоизоляции стен потребуется приложить немало усилий. Именно в это время встаёт актуальный вопрос об утеплении дома, построенного из бруса.
Отзывы
При выборе утеплителя для монтажа снаружи дома я отдал предпочтение пенопласту из-за его невысокой стоимости. Этот материал прост в монтаже, поэтому отепление я провел своими руками. Уже 4 года эксплуатируется утеплитель, но потерю тепла в доме я не ощущаю.
Иван, Екатеринбург
Я считаю, что минеральная вата и пенопласт – это два равносильных, которые имеют плюсы и минусы. Но, я рекомендую пенопласт, так как этот отеплитель не способен пропускать тепло. Я его использовал для облицовки дома снаружи 7 лет назад, но потеря тепла не наблюдается.
Илья, Иваново
Бескаркасный и каркасный способы утепления
Существует несколько способов утепления – бескаркасный и каркасный. В чем же их разница? Первый отличается, тем, что при утеплении, пенопласт монтируют вплотную к стене.
С определенной последовательностью и производят обработку всех поверхностей, чтобы утеплитель крепился лучше. Каркасный метод утепления отличается тем, что обработка требуется только там, где будет происходить установка направляющих брусков.
Технологическая разница внутренней и внешней отделки стен
Чаще всего, внутренняя отделка стен происходит по мокрой технологии, то есть, при помощи клея. Чтобы сэкономить пространство внутри дома, не стоит использовать дополнительный каркас или что-либо еще. Этапы работы следующие:
- Подготовка поверхности и нанесение клея.
- Монтаж плит пенопласта и задувание стыков между ними.
- Нанесение основного слоя штукатурки.
- Нанесение финишного слоя штукатурки.
Наружная отделка также производится по мокрой технологии в большинстве случаев. Разницы между ними почти нет. Монтаж снаружи отличается только некоторыми деталями и количеством процессов работы. Здесь используется изоляционная пленка, так как снаружи на пенопласт действуют внешние факторы. Этапы работы:
- Отчистка основания и его грунтовка.
- Установление цокольного профиля.
- Планировка размещения утеплителя и «посадка» на клей.
- Устранение промежутков пеной и фиксация их дюбелями.
- Крепление пленки гидроизоляции.
- Нанесение первого слоя штукатурки.
- Повторное нанесение слоя штукатурки.
- Заключительное нанесение третьего слоя штукатурки.
- Декоративная отделка при требовании.