Преимущества применения плит ПЕНОПЛЭКС для утепления дома из газобетона, пеноблоков и других облегченных блоков снаружи
Особенности газобетона
Газобетон — это стройматериал из семейства ячеистых бетонов. Его особенностью является присутствие большого количества мелких (2-4 мм) полостей в массиве, благодаря которым у материала возникают особые свойства. Это малый вес и низкая теплопроводность. Это важные качества, поскольку из-за них появляется возможность уменьшить мощность фундамента и увеличить теплосбережение постройки. В первом случае экономит застройщик, так как на фундамент приходится около 40 % расходов на строительство, и любое уменьшение расхода материалов позволяет существенно снизить сметную стоимость. Во втором случае экономит владелец, который получает возможность снизить расходы на отопление.
Однако, такие полезные свойства сопровождаются серьезными недостатками. Газоблоки имеют пористую, а значит — рыхлую структуру. Из-за нее уменьшается прочность и несущая способность, присущие традиционному бетону. Это свойство создает ограничение в высоте построек — для наиболее популярной марки газоблоков D500 оно составляет максимум 3 этажа. Кроме этого, газобетон обладает высокой гигроскопичностью. Обычный бетон также активно впитывает влагу, но для него она не настолько опасна. Пузырьки в газобетоне понемногу заполняются водой, которая в холодное время года замерзает и расширяется. Газоблок не может выдержать такого изменения структуры и разрушается, что создает серьезную опасность для наружных стен. Поэтому, постройки из газоблоков необходимо защищать от контактов с дождевой влагой, а также обеспечивать возможность беспрепятственной просушки стен (выведения из них влаги).
Что такое газобетон
Прежде чем начинать утепление дома из газобетона изнутри, следует ознакомиться с тем, что собой представляет этот материал. Он является легким ячеистым бетоном, в производстве которого используются газообразователи. Среди ингредиентов могут быть не только цемент и песок, но и:
- известь;
- гипс;
- зола;
- шлаки.
По назначению блоки могут быть:
- конструкционными;
- теплоизоляционными;
- конструкционно-теплоизоляционными.
Классификации можно осуществлять еще и по условиям твердения. В первом случае после заливки раствора материал подвергается воздействию насыщенного пара, тогда как во втором раствор полимеризуется в естественных условиях.
Самые частые ошибки при монтаже наружной теплоизоляции из пенополистирола:
1. Монтаж на мокрую кладку
2. Недостаточная толщина слоя теплоизоляции
В результате в отопительный период слой кладки, примыкающий к теплоизоляции, будет усиленно накапливать влагу и медленно сохнуть.
Утепляется только сухой газобетон
Профессионалы хорошо знают, что ячеистые бетоны выходят из производственного цеха сырыми в буквальном смысле этого слова. Влага составляет одну третью часть от массы материала. Со временем она испаряется. Если «свежие» газобетонные блоки сразу уложить и тут же, не сбавляя темпов строительства, продолжать укладку последующих слоев стеновой конструкции, то влаге из газобетона будет деваться некуда, и она действительно выступит в виде конденсата на его поверхности.
Профессиональные строители знают, что теплоизоляционные работы нужно проводить, в среднем, спустя один строительный сезон после изготовления газобетонных блоков, и предупредит об этом заказчика. Для ускорения процесса можно организовать принудительную сушку с применением тепловых пушек и других подобных устройств. Но по понятным причинам так происходит не всегда.
Что такое газобетон?
Газобетон — строительный материал из категории ячеистых бетонов. Он имеет отличные теплосберегающие качества за счет пористой структуры, полученной благодаря добавкам, образующим множество пузырьков водорода.
При этом, газобетон прочен и способен переносить большие нагрузки, что послужило причиной растущей популярности материала. Утепление дома из газобетона требуется не всегда, но для регионов с низкими зимними температурами эта процедура нужна в любом случае, иначе влага, присутствующая в толще материала, начнет замерзать, расширяться и вызовет разрушение стен.
Отдельные обзоры про утепление дома изнутри и снаружи, утепление фундамента дома, пола, потолка и лоджии.
Как избежать?
После кладки блоков из газобетона нужно подождать, когда уйдет влага. А затем выполнять изоляцию пеноплексом подходящей толщины.
Абсолютно любые газобетонные блоки, где бы вы их не заказали, приходят на стройку влажными. Но сразу после возведения стены влага из блоков начинает активно выходить.
Устройство изоляции лучше отложить на следующий после возведения кладки сезон. Если вы закончили кладку в сентябре-октябре, ждите весны. Если же кладка завершена в мае-июне, к отделке можно приступать в сентябре-октябре.
Для чего утепляют дома из газобетона
Утепление — весьма сложная процедура, обладающая массой тонких эффектов и далеко не всегда дающая ожидаемый результат. Для того, чтобы понять ее смысл, надо разобраться в ходе физических процессов, происходящих в стенах (или, как говорят специалисты, в стеновом пироге, т.е. многослойных внешних ограждающих конструкциях).
В первую очередь необходимо знать о парциальном давлении водяного пара, присутствующего во внутреннем воздухе жилых помещений. Люди выделяют влагу при дыхании, приготовлении пищи, принятии водных процедур и т.п. Изморось, появляющаяся в зимнее время на окнах — следствие наличия пара. Примечательно, что в нежилых помещениях окна всегда чистые, так как избыточный пар в воздухе отсутствует.
Парциальное давление — это физическая величина, определяющая отдельное значение давления компонента газовой смеси. В случае с водяным паром, оно постоянно повышается, так как с каждым выдохом в воздух поступает дополнительное количество влаги. Это давление невелико, но оно провоцирует процесс поглощения пара наружными стенами, которые получают влагу изнутри и отдают ее снаружи. Если этот процесс ничем не нарушен, избыток влаги будет испаряться с внешней поверхности, не создавая никаких проблем для строительных материалов.
Утепление стен из газобетона производится с единственной целью — предотвратить накопление пара внутри стен, исключить процесс намокания и разрушения строительных конструкций. Сохранение тепловой энергии — это лишь следствие удачного результата установки теплоизоляции. Оно заметно всем пользователям, поэтом, его принято считать основной задачей утепления газобетона.
Паропроницаемость
Все стройматериалы обладают разной способностью впитывать водяной пар. Специалисты называют ее паропроницаемостью. Газобетон обладает высокими показателями, что выдвигает определенные требования к составу стенового пирога. Согласно действующим нормативам, проницаемость многослойной стеновой конструкции должна увеличиваться по направлению изнутри-наружу. Если это правило нарушить, влага начнет накапливаться на границе двух материалов, пропитывать стену и изменять ее рабочие свойства. Газобетон намокнет, появятся сырые пятна, плесень, грибок. Кроме этого, вес стен увеличится, а способность сохранять тепловую энергию — уменьшится, сводя на нет все положительные качества газоблоков.
Для сохранения способности беспрепятственного вывода пара необходимо обеспечить низкую проницаемость у внутренней отделки, и максимально высокую — у наружной. Если в толще стены окажется непроницаемый слой, пар окажется заперт в массиве газобетона и начнет свое разрушительное действие.
Поскольку паропроницаемость газобетона практически неизменна, можно считать ее основным показателем и выбирать отделочные материалы, исходя из него. При этом, штукатурка и другие составы, как правило, вполне укладываются в допустимый диапазон свойств, поэтому, основной задачей становится правильный выбор теплоизоляции и лакокрасочных материалов.
Точка росы и точка ноля
Точка росы — это условная вертикальная плоскость внутри стен, определяющая участок перехода пара в жидкую стадию. Из школьного курса физики известно, что основными условиями перехода веществ из одного агрегатного состояния в другое являются давление и температура. Изменить давление в толще стен невозможно, но температура — постоянно меняющийся фактор. С понижением наружной температуры точка росы смещается внутрь стен, а с повышением — наружу.
Когда пар проходит тоску росы, происходит изменение его агрегатного состояния. Переход в жидкую фазу существенно меняет режим вывода влаги — снижается скорость, газобетон начинает активнее пропитываться водой. Чем дальше тоска росы находится внутри стен, тем больше опасность пропитывания газоблоков. Единственным способом решения проблемы является наружное утепление стен. Температура внешней поверхности повышается, и точка росы выходит наружу, что обеспечивает нормальный режим просушки газобетона.
Однако, наибольшую опасность представляет не столько точка росы, сколько точка ноля. Это плоскость с нулевой температурой, при которой влага замерзает. Возникает непроходимый барьер, из-за которого стены начинают активно мокнуть, а кристаллики льда в толще газобетона — расширятся и разрушать материал. Точка ноля появляется только в холодное время года, что позволяет до наступления морозов утеплить стены.
Основной задачей утепления стен является вывод точки росы (и тем более, точки нуля) наружу, за пределы стенового пирога. Если это удается сделать, стены сохраняют свои рабочие свойства, что обеспечивает им долговечность.
Необходимо иметь в виду, что все сказанное относится только к наружному утеплению стен. Внутреннее утепление — мера вынужденная и не столь эффективная, поэтому, к ней прибегают только в случае отсутствия альтернативы.
Какую толщину утеплителя выбрать
Если вы решили осуществить утепление вашего дома из газобетона снаружи, нужно не только правильно подобрать материалы, но и решить, какой толщины он будет. При определении последней особенности важно учитывать регион строительства, конечное значение теплового сопротивления и толщину стен, а также плотность материала в их основе. В самую последнюю очередь следует обратить внимание на экономическую целесообразность. Материал должен быть подобран с учетом вашего бюджета и возможности проведения работ без задействования специалистов.
Но если бюджет позволяет, и вы все равно не планируете работать самостоятельно, то можно выбрать и способ утепления в виде напыления пены ППУ. Она позволяет создать очень теплый слой, который, правда, потом придется дополнительно защищать слоем декоративной отделки. Но газобетонные стены и без того будут требовать дополнительной защиты и облагораживания.
Дома строятся из газобетона, который может иметь определенную плотность. С увеличением этого значения оказывается выше тепловое сопротивление. Оно соответствуют определенным регионам.
Например, для Москвы это значение составляет 3, 28 м2·°C/Вт, тогда как для Воронежа — 3, 12 м2·°C/Вт. В Магадане тепловое сопротивление стены должно составить 4, 33 м2·°C/Вт, а вот в Казани — 3, 45 м2·°C/Вт.
Для того чтобы определить толщину материала при утеплении, нужно перемножить тепловое сопротивление теплоизоляции на теплопроводность. Если конечное значение составило 134 мм, то следует выбирать материал с более внушительной толщиной. Например, минеральная вата продается в полотнах на 150 мм. А вот если вы планируете обустроить систему мокрого фасада, то толщина утеплителя должна составить 100 мм, ведь при установке теплоизоляции придется еще наносить штукатурку, устанавливать сетку и крепежи. При этом сэкономить между утеплителями с толщиной в 50 и 100 мм особо не получится, а вот работы окажутся гораздо дороже.
Армирующая сетка
Армирующая сетка защищает от растрескивания штукатурку, которая наносится на теплоизоляционный материал.
Коэффициент тепловой изоляции, прочность, влагостойкость и прочие эксплуатационные характеристики зависят от плотности используемого материала. Чем изоляционные свойства материала лучше, тем плотность ниже. А значит, меньший срок службы. Очень важно учитывать все это при выборе утеплителя.
Утепление сооружения начинается с фасада. Применяющийся для теплоизоляции стен материал должен быть безопасным в экологическом плане. Как раз, пенополистирол таким и является.
Хороший утеплитель должен быть гигроскопичным, водопроницаемым, воздухопроницаемым, огнеупорным, пластичным, прочным и долговечным; биологически и химически стойким.
Экструдированный пенополистирол используется не только для наружного утепления стен. Также он используется для устройства дорожного покрытия, утепления фасадов и много для чего еще. Дорожное утепление при помощи данного материала уменьшает негативное воздействие, вызванное промерзанием грунта и повреждение дорожного полотна при его эксплуатации.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Утепление фундамента деревянного дома снаружи экструдированным пенополистиролом Каждому известно, что утеплять стены дома – это необходимость, то же самое можно сказать и о фундаменте. Особенно актуальным это станет в местностях с очень…
Как утеплять деревянный дом снаружи под сайдинг
- Утепление стен в деревянном доме призвано обеспечить ему долгий срок службы, благоприятный климат и эстетичность. Как правило, чаще используется вид утепления, предусматривающий расположение теплоизолирующего материала…
Виды утеплителей для стен снаружи дома
- Вопрос утепления стен является одним из наиболее животрепещущих для каждого счастливого обладателя частного дома. Ведь от того насколько герметичным и теплым будет здание, зависит комфорт…
Пеноплекс или пенопласт — что лучше для утепления стен дома снаружи
- Известный всем пенопласт, когда-то конкурировавший исключительно со стекловатой, сегодня сам имеет массу производных материалов, которые, кстати, частенько уступают место другим современным видам утеплителя. К слову,…
Самые популярные способы утепления
Хотите, чтобы в доме было комфортно жить? Выберите подходящую технологию. Обычно при этом отталкиваются от выделенного бюджета, технических особенностей здания, навыков работы со стройматериалами. К числу наиболее популярных методов относится «под штукатурку» («мокрый»). Он подразумевает применение минваты и пенополистирольных плит. Мокрым метод называют из-за того, что штукатурку и вспомогательные материалы смешивают с водой. Отличается возможностью повышения энергоэффективности здания, снижения счетов за отопление и широким выбором дизайна.
Еще одна технология — «тяжелая» система. Утеплитель крепят на стены дома при помощи арматурной сетки и увеличенных дюбелей. Сверху накладывается большой слой штукатурки (50-55 мм). За счет этого теплоизоляционный пирог становится неподвижным, способным противостоять температурным перепадам. При этом важны высокие прочностные характеристики стен (выдерживание нагрузки до 38 кг/м2).
«Вентилируемый фасад» — штукатурка не применяется. Теплоизоляционный материал закрепляют дюбелями в форме зонтиков и клеем. Сверху фиксируют специальную мембрану для защиты от ветра. Чтобы была полноценная аэрация, создают зазор 20-50 мм между термоизолятором и отделкой. Сделать это удастся, закрепив материал на алюминиевый, стальной каркас.
Да уж, нюансов, которые нужно учитывать при утеплении, немало. В этом обзоре я лишь слегка затронул данную тему. Ну, ничего страшного, друзья! Главное начать с положительным настроем.Также вы можете посмотреть видео утепление дома из газобетона снаружи пеноплексом.
На этом пока все.
Всего доброго.Подписывайтесь на обновление (получение новых статей) моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email в окошке для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления и подтвердить рассылку в своей электронной почте.
С уважением А.М.
Нужна ли гидроизоляция и пароизоляция фасада под газобетон?
Гидро- и пароизоляция стен из газобетона необходима только при утеплении изнутри, когда нужна надежная многоступенчатая отсечка материала от пара, содержащегося во внутреннем воздухе жилых помещений. В этом случае никакая предосторожность не станет излишней, исключая только ситуацию, когда используется жидкий пенополиуретан. Он сам по себе является отличным паро-гидроизолятором, использование дополнительных слоев бесполезно или даже вредно.
Если утепление производится снаружи, никаких отсекающих слоев между стеной и утеплителем не нужно. Здесь встречаются исключения — допускается установка изоляционной мембраны между стеной и минватой, если имеется реальная опасность ее намокания. Никаких пропиток или грунтовок в данном случае быть не должно, иначе пар окажется заперт в стене и результатом утепления окажется медленной разрушение стен дома.
Установка плит на фасад
Прежде чем приступать к утеплению строения, нужно найти линию старта, чтобы сохранить геометрию. Нижняя точка уровня установки плит соединяется с углами здания при помощи гидроуровня. По найденным точкам проводится линия, которая и станет стартовой линией.
При помощи строительных дюбелей, следуя разметке, проводится крепление цокольного профиля, который послужит упором для нижнего слоя.
Стартовую планку следует подбирать исходя из ширины материала утеплителя. Она крепится с помощью гвоздей с шайбами на расстоянии 30-40 см.
Способы соединения стартовой планки принципиального значения не имеют. Это может быть соединение краев диагональными срезами, можно использовать угловой соединитель со стыком внахлест. Изменение размера листа под действием высоких температур компенсируются пластиковыми вставками.
Теплоизоляционные материалы
Существует масса разновидностей теплоизоляционных материалов. среди них наибольшей популярностью пользуются:
- минвата;
- пенопласт;
- пеноплекс;
- вспененные рулонные материалы (изолон, изофор и т.п.).
Принцип работы всех видов изоляции — рыхлая структура, содержащая пузырьки воздуха (или углекислого газа). Несколько отличается минвата — она имеет волокнистую структуру, содержащую воздух не в виде пузырьков, а в качестве открытых прослоек между отдельными волокнами. Это важный момент, поскольку пузырьки имеют закрытую форму, а волокнистая структура свободно попускает через себя воздух.
Все виды теплоизоляции с закрытыми пузырьками — это вспененные полимеры:
- пенполиуретан (всем хорошо знакомый пенопласт);
- экструдированный пенополиуретан (пеноплекс);
- все рулонные виды вспененного полиэтилена (изолон, пенолон и т.п.);
- пеностекло;
- жидкий пенополиуретан.
Из всех этих материалов наибольшей популярностью пользуются оба вида пенополистирола — гранулированный (пенопласт) и экструдированный (пеноплекс). Необходимо иметь в виду, что оба наименования — лишь торговые обозначения (пенопласт — это название фирмы, первой осуществившей поставки материала в СССР). Однако, они проще и короче, поэтому, как рядовые пользователи, так и специалисты предпочитают использовать привычные обиходные наименования. Оба материала непроницаемы для влаги (пенопласт способен впитывать незначительное количество воды, размещающейся между гранулами, а пеноплекс полностью непроницаем).
Проницаемым материалом является только минвата любого типа. В строительной практике сегодня преобладает каменная (базальтовая) минвата, обладающая оптимальным и сбалансированным набором рабочих качеств. Утепление с использованием этого материала дает максимальный эффект и не нарушает режим вывода пара из стен. При этом, минвата склонна к впитыванию влаги, поэтому, слой изоляции требует защиты от избыточного поступления дождевой воды. Чаще всего используют гидрозащитную мембрану с односторонней проницаемостью — она образует непреодолимый барьер для влаги, поступающей снаружи и не препятствует испарению изнутри.
4 обязательных условия при устройстве теплоизоляции:
1. Дать выйти влаге из газобетона. Пауза между кладкой стен и отделкой должна быть от 2 до 12 месяцев.
2. Использовать пенополистирол правильной толщины
Толщина пенополистирола должна обеспечить половину общего термического сопротивления. Для стены из газобетонных блоков толщиной 300 мм, толщина пенополистирола должна составлять 80 мм. В крайнем случае — минимум 50 мм.
3. Для монтажа ЭППС необходимо использовать клей + механический крепеж
4. Поверх пенополистирола применить подходящую для него отделку (определенные виды штукатурок, облицовка из каменной кладки)
Соблюдайте эти 4 условия, и вы получите хорошую беспроблемную стену.
Правила и рекомендации
При наличии необходимых возможностей утепление стен из газобетона следует выполнять:
- По внешней поверхности стен.
- С использованием в качестве утеплителя минеральной ваты.
- Наиболее несложным и бюджетным вариантом утепления является технология «мокрый фасад» в её лёгком варианте.
Напоследок упомянем о двух самых частых сомнениях наших покупателей, которые звучат, когда речь заходит о газоблоках и их утеплении пеноплексом:
1. После такого утепления на стенах появится конденсат
Конденсация в толще стены допустима. Практически во всех стенах происходит этот процесс. Не стоит путать понятия «конденсация» и «влагонакопление». Это не синонимы.
Основной период влагонакопления – с марта по ноябрь (т.е. когда на улице холодно, а изнутри дом отапливается). В этот период в стене может конденсироваться влага. Но в расчете на годовой период количество влаги в стене будет в пределах нормы. Никаких реальных проблем не будет.
2. Под пеноплексом «стены не смогут дышать»
Сильно «дышащие» стены пересушивают воздух в помещении. Их «дыхание» нужно ограничивать. Иначе влажность в вашем дома будет держаться на уровне 15-20% и вас не спасет никакой увлажнитель воздуха. Поэтому в зданиях, где на каждого жильца приходится большая площадь стен, на пути водяных паров нужно ставить преграды.
Можно ли утеплять пеноплексом дом из газобетона
Утепление дома из газобетона пеноплексом — настойчиво пропагандируемое в сети мероприятие. Здесь сказывается влияние производителей материала, которым нужен активный и устойчивый сбыт. Кроме этого, многие самодеятельные застройщики снимают ролики, в которых демонстрируют стены дома, утепленные пеноплексом. Ведется активная реклама и пропаганда этого способа утепления, но подробное рассмотрение особенностей и ограничений в этом случае встречается редко. Поэтому, утепление газобетона пеноплексом — вопрос, требующий внимательного рассмотрения.
Обсуждения и споры, можно ли утеплять дома из газобетона пеноплексом, ведутся практически с момента появления этих материалов на рынке. Отсутствие теоретических познаний и практического опыта вызвало массу практических ошибок. Появились сторонники и противники этого способа утепления, но окончательных выводов не сделано до сих пор. При этом, эксплуатационные свойства пеноплекса и газобетона хорошо известны и не являются закрытой информацией. Достаточно изучить суть утепления, ознакомиться с требованиями к материалам, чтобы сделать для себя вполне определенные выводы. Однако, это происходит не у всех застройщиков. Причиной такого стойкого состояния является скрытая форма протекания положительных и отрицательных процессов — они проходят в толще стен с весьма малой скоростью, что многими пользователями трактуется как отсутствие последствий. Рассмотрим вопрос подробнее.
Что такое пеноплекс

Пеноплекс — это материал, структура которого является массивом застывшей пены. В отличие от пенопласта, ломкого и склонного крошиться под воздействием механических нагрузок, пеноплекс показывает гораздо большую прочность и устойчивость. В продаже материал присутствует в форме жестких плит разной толщины, что позволяет пользователям выбирать наиболее подходящие варианты.
Существуют разные марки пеноплекса, предназначенные для внутреннего, наружного и даже подземного утепления строительных конструкций. Выбор достаточно широк, что создает для неподготовленных пользователей серьезную проблему, так как велик риск приобрести неподходящий материал. Нужны марки, предназначенные именно для утепления стен. Необходимо консультироваться с продавцами, чтобы не наделать ошибок.
Монтаж пеноплекса производится с помощью клеевых составов и механических крепежей. Годится клей, используемый при кладке газобетонных блоков. В качестве механических элементов используют дюбеля с широкими пластиковыми шайбами. Как правило, в качестве основного элемента фиксации рассматривают клеевое соединение, а дюбеля — лишь поддержка плит на время кристаллизации клея.
Наружная (защитная) отделка пеноплекса может быть выполнена в двух вариантах:
- обшивка с образованием вентилируемого зазора (или без него);
- штукатурка поверх теплоизолятора с использованием армирующей сетки.
Как правило, первый вариант используется только при наружном утеплении (с использованием любого изолятора), а второй — при внутреннем.
Основным свойством материала является полная непроницаемость для влаги. Это резко ограничивает возможность его использования для утепления наружных стен из проницаемых материалов (в частности, газобетона). Для внутреннего утепления материал вполне подходит, но надо учитывать специфику процессов, происходящих в стеновых конструкциях, и полностью отсекать стены от контакта с влажным воздухом не только в местах установки изолятора, но и в других участках.
Совместимость пеноплекса и газобетона
Один из самых сложных вопросов — насколько допустимо выполнять утепление дома из газоблоков непроницаемыми материалами в частности — пеноплексом. Увлечение этим изолятором понятно — его стоимость постоянно снижается, а рабочие качества позволяют получить максимальный эффект при минимуме потерь.
Если вспомнить о требованиях СНиП по паропроницаемости материалов стенового пирога, становится понятно — пеноплекс годится для внутреннего утепления и не подходит для наружной установки. Кроме этого, нельзя устанавливай слой пеноплекса в зазор между внутренним слоем газобетона и наружной кладкой из лицевого кирпича. Эти вопросы должны решаться во время составления проекта, но на практике часть возникают ситуации, когда наемные бригады начинают предлагать более простые и дешевые варианты. НЕ следует прислушиваться к их доводам — ими движет желание облегчить себе задачу, использовать более удобные материалы и выполнить утепление быстрее и проще.
Если дом с наружным утеплением пеноплексом приоборетен в готовом виде, сильно расстраиваться не следует. Действующие правила можно обойти, если в доме установить качественную систему приточно-вытяжной вентиляции и непроницаемую внутреннюю отделку. Вытяжка поможет избавляться от пара механическим способом, а отделочный слой из непроницаемого материала создаст барьер для влаги и не позволит ей накапливаться в газобетоне. При этом, любая щель в отделке, отверстие для дюбеля или незаделанная выбоина, возникшая во время ремонта, способна стать источником попадания пара в стену. Всецело полагаться на вентиляцию не следует — воздухообмен в помещениях должен быть тщательно рассчитан, любые изменения конфигурации комнат (установка дополнительных перегородок или массивной корпусной мебели) могут изменить режим подачи или вывода воздуха.
Основная проблема заключается в незаметности, скрытой форме воздействия влаги. Все ролики в сети выстроены по единому принципу — вот дом с наружным утеплением пеноплексом, уже 2-3 года и никаких проблем нет. Авторы подобных видео плохо представляют себе характер происходящих процессов — все сложности могут проявиться и через 5, и через 10 лет. Каждый дом находится в собственных, определенных условиях. Они не повторяются, поэтому, нет смысла рассматривать чужие ролики — каждый случай уникален и не может повторить другие. Поэтому, необходимо тщательно анализировать работу изоляционного материала еще на стадии проектирования, и не изменять способы утепления по советам строителей. У них свои резоны — скорее завершить работу и получить расчет, поэтому, возможны попытки убедить заказчика в допустимости рискованных или откровенно нежелательных действий. Поддаваться на подобную «агитацию» не следует, надо руководствоваться нормами СНиП, а не рекомендациями нанятых строителей.
Технология утепления дома снаружи
Работы начинаются с подготовки поверхности стен. Удаляется пыль, заделываются мелкие дефекты. В последнем случае, рекомендуется применять сухие смеси, являющиеся «дышащими». При этом можно предварительно загрунтовать место выполнения ремонта.
Правильное утепление дома из газобетона начинается с того, что на высоте цоколя крепится каркас, составляющий будущую основу для утеплителя. Затем по углам здания выставляются маяки в вертикальной плоскости.
Специальным клеем фиксируем утеплитель на стену. При этом клей можно нанести только по периметру и точечно в центре. Маты и плиты крепятся на стену с перевязкой (аналогично кирпичной кладке), т.е. смещаются относительно друг друга. Для повышения качества крепления можно использовать специальные зонтичные дюбели.
Выполняя утепление фасада дома из газобетона, укладку утеплителя выполняют без зазоров между матами, чтобы не снижать эффективности утепления. Для того чтобы придать минвате необходимую жёсткость, поверх неё на клей настилается армирующая сетка из стекловолокна (с перекрытием на 100 мм). После настила сетка промазывается клеем вторично.
После завершения армирования уложенного утеплителя, теплоизоляция дома из газобетона предусматривает укрепление углов дома, дверных и оконных проёмов. Для этих целей используются специальные перфорированные уголки.
Поверхность проходится грунтом и штукатурится начисто двумя слоями. Вторым вариантом может быть нанесение шпаклёвки с последующим окрашиванием стены.
Наружное утепление дома из газобетона сегодня осуществляется по нескольким технологиям:
- Мокрый фасад (лёгкая версия) – рассмотрена выше;
- Мокрый фасад по тяжёлой технологии требует предварительного уширения имеющегося фундамента (если он изначально под него не рассчитывался). Утеплитель фиксируется к стене мощными крюками, после чего поверхность армируется и штукатурится. После полного высыхания выполняется облицовка натуральным камнем или иными тяжёлыми материалами;
- Навесной фасад – работы начинаются с обустройства несущего каркаса. В его ячейки размещается утеплитель, затем здание обшивается отделочным материалом.
Калькулятор дома из газобетона
Итого по проекту
- Приблизительная стоимость строительства
- Общая площадь дома
В указанную стоимость входят следующие виды работ:
с учётом материалов, их доставки и аренды спец техники
* — Цена ориентировочная и не является публичной офертой. Актуальные цены могут быть указаны только в смете по строительству дома.
Рекомендации специалистов
Как следует из отзывов, дом из газобетона 300 мм без утепления лучше даже не проектировать.
Отдавать предпочтение следует тем материалам, которые обладают хорошей паропроницаемостью.
Всем, кто решил строить дом из газобетона 400 мм без утепления, и задается вопросом, можно ли это делать, рекомендуется стены снаружи просто оштукатурить, чтобы защитить блоки от разрушения под воздействием атмосферных осадков. Кроме того, штукатурный слой придаст постройке презентабельную внешность.
Выполняя утепление стен, позаботьтесь о надежной вентиляции. Кроме того, эксплуатационные показатели утеплительного материала должны совпадать с аналогичными параметрами материалов, используемых в строительстве стен.
?
Еще о достоинствах газобетона
Менее значимые, но все-таки важные плюсы материала – это:
- Сравнительно небольшая стоимость.
- Легкий вес.
- Способность пропускать пар и газ.
- Низкая теплопроводность.
- Строгие линейные размеры блоков.
Стены из газобетонных блоков должны быть устроены так, чтобы проницаемость поверхности для пара снижалась к внутреннему слою от наружного. Утепление газобетонных стен снаружи должно осуществляться с учетом этого.
Если халатно отнестись к данному моменту, пар, который скапливается в газобетонных блоках, приведет к повышенной влажности, что негативно отразится не только на качестве стройматериала, но и на всей конструкции. К дополнительным плюсам относятся морозоустойчивость и пожарная безопасность
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как утеплить балкон из газобетона
Газобетон используется не только для возведения несущих стен малоэтажных домов. В квартирах им заполняют пролёты каркасов, выполняют межкомнатные перегородки, а так же сооружают парапеты на лоджиях и балконах. Наружные ограждающие конструкции оформляются застройщиком, перегородки утеплять не надо – а вот что делать с балконными парапетами?
- Снаружи их не утеплишь не только из-за труднодоступности, но и чтобы не испортить архитектурный облик фасада. А если учесть, что лоджию или балкон часто присоединяют к комнатам, либо выносят туда какие-то функциональные зоны, необходимость в утеплении всё-таки возникает.
- Чтобы утепление было эффективным, оно должно выполняться снаружи, но в данном случае, оно осуществляется изнутри. И вот тут лучше всего использовать не минвату, а пенополистирол или полиуретан, который будет задерживать пары и не даст им впитываться в газоблочную кладку.
- Процесс утепления ничем особым не отличается. Можно так же, как и на фасаде, наклеить плиты и произвести поверхностное оштукатуривание, а можно заложить утеплитель внутрь обрешётки, по которой будет монтироваться гипсокартон, доска или какие-нибудь панели.