Утепление дома из клееного бруса — строительная компания Horomy

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса? Какие элементы дома из клееного бруса нуждаются в утеплителе? Материалы, используемые в утеплении деревянного дома.

В каких случаях нужно утеплять дом из клееного бруса

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса

Строить дома из различных пород дерева начали много веков назад. Конечно, технология несколько отличалась от используемой в наше время. Постройки возводились преимущественно из сруба – круглых бревен (чаще всего сосна или лиственница), сечение которых позволяло сделать достаточно толстые стены, которые хорошо сохраняли тепло в помещении. Когда дерево со временем неизбежно ссыхалось, стены конопатили обычным древесным мхом (красота фасадов в те времена не была в приоритете), который надежно заполнял все щели между бревнами. Но постепенно дерево вытеснили такие стройматериалы, как камень, кирпич и бетон.

Сегодня деревянное строительство получило вторую жизнь. Список стройматериалов из дерева весьма разнообразен, вариантов его применения еще больше. Все упирается лишь в цену. И если вопрос экономии в приоритете, то зачастую используются материалы, по толщине не соответствующие нормативам, что приводит к целому ряду последствий: стены из бруса или сруба недостаточного сечения зимой полностью промерзают и абсолютно не держат тепло. К тому же, любое дерево имеет свойство со временем рассыхаться и трескаться, что тоже серьезно сказывается на теплоизоляции.

Конечно, построив дом из качественного клееного бруса, возможно избежать большей части этих проблем. За счет конструктивных особенностей этот материал отличается повышенной, в отличие от обычного дерева , надежностью. Обусловлено это влажностью бруса, оптимальной для того, чтобы дерево не трескалось и не искривлялось.

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса

Дома, построенные из клееного бруса «под ключ», с каждым днем набирают все большую популярность, что неудивительно. Несмотря на вполне доступную стоимость, материал экологически чистый, надежный и крайне удобный в строительстве. Заказанный дом можно очень быстро собрать как конструктор, так как все детали тщательно подогнаны друг к другу и промаркированы.

Утеплить дом из клееного бруса, если это будет нужно, тоже не составит труда. Фундамент, рекомендованный для возведения строения, не слишком сложен в исполнении, а само здание не требует усадки, тогда как при строительстве дома из массива этот процесс займет не меньше года. В течение этого периода нельзя будет заниматься как отделкой, так и столярными работами. Фасадные стены из клееного бруса выглядят очень эстетично, что позволяет существенно сэкономить на внешней отделке и облицовке. Фактически, при заказе дома из клееного бруса вы получаете готовое здание, которое можно собрать за 1 – 3 месяца, в зависимости от количества людей, задействованных в строительстве.

Немаловажным фактором для этой конструкции является теплоизоляция. Конечно же, сечение бруса будет напрямую зависеть от региона, в котором вы проживаете, и от его климатических условий. Но не надо забывать о том, что дерево является не единственным материалом, необходимым для утепления постройки. Для надежной теплоизоляции и обеспечения максимального срока эксплуатации дома не стоит пренебрегать уплотнителями. Это обеспечит оптимальную температуру в помещении, комфортную для проживания людей в любой сезон года и необходимую для длительного срока службы клееного бруса.

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса

Хотелось бы отдельно заострить внимание непосредственно на технологии производства клееного бруса. Делается он чаще всего из древесины хвойных пород. Однако, в зависимости от ваших пожеланий и финансовых возможностей, могут быть и комбинированные варианты. Предварительно отсортированные доски помещают в специальную камеру, где они высушиваются до уровня влажности, равного 10-15 процентам. Затем при помощи мощного пресса доски склеиваются в один цельный брус, длинна которого при необходимости может достигать 12 метров. Для склеивания используются клеящие составы, которые в момент прессования обеспечивают процесс диффузии – «врастания» досок друг в друга. Для повышенной надежности и прочности при создании одного клееного бруса технологически разрешается использование от 2 до 5 ламелей. Клеящий состав, применяемый в процессе, экологически чист и не токсичен.

Сам по себе качественно склеенный брус конечно отличается самодостаточностью в вопросах утепления. Однако при недостаточной толщине стен (не более 120 мм) проживать в доме в зимнее время будет явно не очень комфортно. Потребуется дополнительное отопление, что влечет за собой неизбежное увеличение расходов, тем более что «согреть» плохо утепленный дом обходится значительно дороже, особенно при учете тенденции постоянного роста цен на энергоносители.

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса

Кроме того, излишняя экономия при строительстве на утеплении скажется на сроке эксплуатации вашего нового жилища. Недостаточно толстые стены будут промерзать, что повлечет за собой негативные последствия для материала. Перепады влажности и температуры увеличат риск того, что дерево будет гнить и рассыхаться, увеличится вероятность появления грибка. Поэтому, по мнению большинства специалистов, чтобы ваше жилище оставалось теплым в условиях суровой русской зимы и сухим весной, надо либо строить предельно толстые стены, что само по себе недешево, либо утеплять стены вашего дома из клееного бруса.

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса

Последний вариант считается более оптимальным по целому ряду причин и основной из них, конечно, является экономия – уплотнитель обойдется значительно дешевле, нежели использование дополнительного деревянного стройматериала.

Индивидуальное проектирование

Холодный ли дом из клееного бруса?

Это самый популярный вопрос со стороны наших клиентов.

Дом из клееного бруса будет теплым, если его отапливать. Вопрос лишь в том — сколько тепла необходимо для поддержания комфортной температуры. Без отопления в зимний период деревянный дом, даже с самыми толстыми стенами и современным многослойным утеплением, неминуемо охладится до температуры внешней среды. Таким образом то, насколько будет тёплый дом, определяется двумя факторами: интенсивность отопления и тепловые потери.

теплопотери.jpg

Чуть ниже мы представим сравнительную схему материалов, в которой будут наглядно указаны теплопроводные свойства популярных строительных материалов.

Забегая вперед, скажем, что среди стенового материала, дерево имеет самую низкую теплопроводность и как следствие — сохранить тепло в деревянном доме при равных условиях, будет значительно проще и дешевле.

Продувается ли дом из клееного бруса?

Второй по популярности вопрос касательно теплосберегающих свойств загородного дома из клееного бруса. В интернете есть множество статей и роликов, где фигурируют проблемные дома. В данных материалах были произведены тепловизионные замеры, выявившие в несущих стенах дома холодные продуваемые участки. Чаще — в угловых соединениях, реже — прямо в массиве стены.

Просмотрев ряд таких материалов мы предполагаем, что в проблемных домах был допущен ряд типичных ошибок, свойственных неопытным строительным компаниям, низкокачественным и дешевым строительным материалам и неквалифицированным строителям.

С высокой вероятностью эти проблемы появились по банальной причине: решили сэкономить. Сэкономить на материалах, на строителях, на проекте.

Существует много причин, почему дом может продуваться, однако все они сводятся к трем фундаментальным ошибкам:

  1. Нарушена технология производства клееного бруса;

    — Брус имеет не ровный профиль и как следствие — увеличенные зазоры и неплотные стыки; — Брус расклеивается; — Брус коробит и ведет — нарушается его геометрия; — Брус имеет внутреннее напряжение и деформируется со временем; — Брус плохо высушен и имеет влажность выше 15% и как следствие — усадка бруса выходит за норму 2-3%;

  2. Нарушена технология сборки дома;

    — Использован некачественный межвенцовый утеплитель; — Винтовые стяжки ослаблены или вовсе не установлены; — Нагеля отсутствуют, либо установлены с нарушениями технологии; — Обсада на окна и двери установлена с нарушениями технологии; — Стропильная система и кровля установлены с нарушением технологий;

  3. Строитель сэкономил на материалах и работах;

    — Не утеплен фундамент; В зимний период фундамент промерзает насквозь, становясь своеобразным “холодильником”, на котором стоит дом. Через пятно контакта фундамента и стен, несущие стены быстро промерзают. Чтобы снизить промерзание фундамента его дополнительно утепляют по периметру на всю глубину залегания. Таким образом фундаментная плита будет меньше подвержена промерзанию и имеет температуру на несколько градусов выше, относительно промерзшей почвы. — Не утеплен пол; Даже при утепленном фундаменте необходимо дополнительно установить утепление пола. В Связке с правильно установленным утеплением фундамента, утеплитель на полу позволяет максимально изолировать дом от утечек тепла через пол. — Не утеплена кровля; Очень уязвимое с точки зрения теплопотерь место в доме — кровля и места ее монтажа к несущим стенам деревянного дома. Если крыша дома не утеплена — теплопотери могут составлять 15-30%, что недопустимо много. — Использованы дешёвые стеклопакеты и двери;

Всех этих проблем можно избежать, не ошибившись с выбором строительной компании.

Чем лучше из материалов воспользоваться?

Рынок стройматериалов для утепления фасада разнообразен. Необходимо правильно подобрать материал для утепления фасада, оценить его качество, теплопроводность, стоимость. Так чем же лучше утеплить деревянный дом из бруса?

Наиболее популярным и правильным материалом для утепления внешних стен деревянных домов являются минераловатные плиты.

Фото 3

На рынке представлено много разновидностей утеплителя: пеноплекс, пенопласт, пенополиуретан.

Но в отличие от них, минвата менее горюча, имеет хорошую теплопроводность, обладает важным свойством паропроводности.

Наиболее дешево обходится утепление пенопластом. Материал легкий и не боится воды. Пенопласт обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Но главные недостатки этого материала заключаются в том что он не позволяет стене дышать и, кроме того, обладает горючестью. При горении он выделяет токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Пеноплекс — наиболее дорогой утеплитель. Он хорошо подходит для утепление пола (даже под бетонную стяжку), но для фасада дома из бруса его лучше не использовать. Как и пенопласт, утепление пеноплексом не даст дышать вашему деревянному дому.

Минеральная вата бывает в виде каменной (базальтовой) ваты, эковаты, стекловаты и шлаковой ваты. Наиболее популярная — первая.

Минеральная вата продается в виде рулонов или плит. Рулоны для утепления фасада не рекомендуют, их неудобно использовать на вертикальных основах.

Недостаток утепления минеральной ватой в том, что она привлекательна для грызунов. Для защиты от нежелательных «квартирантов» используется нижняя планка. Для надежности ее можно установить в виде металлического профиля. Еще следует помнить, что при намокании минвата теряет свои качества, поэтому монтаж важно производить в сухую погоду.

Выбор теплоизоляции, необходимой для утепления дома из клееного бруса

Теперь, когда мы разобрались, почему же нужно утеплять дом из клееного бруса, давайте выясним, как это сделать правильно. Начать лучше всего с выбора оптимального теплоизоляционного материала для вашего будущего жилища. В этом вопросе многие убеждены, что чем выше плотность структуры теплоизоляционных средств, тем они теплее, надежнее и более долговечны. Однако это не так – плотность исключительно технический параметр, обозначающий общее количество связующего в массиве материала.

Поэтому, чтобы выбрать наиболее надежный материал для утепления дома из клееного бруса, лучше руководствоваться следующими принципами:

  1. Стабильность формы и при этом эластичность материалов, которые так важны для качественной и надежной усадки теплоизоляции, определяются длинной и диаметром волокон.
  2. Общее количество волокон на одну единицу объема теплоизолирующего средства определяют максимальную теплопроводность материала.

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса

Соответственно, наиболее оптимальным вариантом для эффективного утепления здания будет материал, содержащий максимальное количество волокон максимальной длинны, но с минимальным диаметром.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются следующие виды утеплителя:

  • эковата;
  • пенополистирол;
  • пеностекло;
  • пеноизол.

Однако для окончательного выбора вида утеплителя нужно решить, как именно вы будете утеплять свой дом из клееного бруса – снаружи или изнутри. При внутреннем утеплении жилища, конечно, лучше выбирать наиболее экологически чистые материалы.

Надо ли утеплять швы

Для того чтобы дом из клееного бруса не отапливал окружающий воздух, необходимо тщательно заделать все щели и трещины. В частности, утеплить межвенцовые соединения, или швы.

Утепление швов
Рис.4. Утепление швов для разных профилей

Укладка теплоизоляционных лент обязательна только для материала с «финским» профилем. У «немецкого» бруса предусмотрены множественные зубцы и пазы под них, которые при укладке образуют герметичное соединение. Поэтому применение межвенцового утеплителя не требуется, уплотняются только чаши. Если при строительстве дома используется клееный брус с небольшим количеством зубцов, то для уменьшения продуваемости соединений также может применяться утеплитель.

Теплотехнический расчёт стен брусового дома

Забегая вперёд, скажем, что ZlojGenij посчитал достаточным довести коэффициент сопротивления теплопередачи стен до величины в 3.4 (м²*°С)/Вт (для Перми, по новому СНиП, необходимое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций должно составлять 3.64 (м²*°С)/Вт). Для этого брус толщиной в 15 см пользователь решил утеплить каменной ватой, толщиной 10 см.

Для наглядности произведём упрощённый теплотехнический расчёт и выясним, какая толщина теплоизоляции требуется деревянному дому, построенному из бруса, пиленного из сосны или ели, для Московской области.

Итак, задаём исходные значения:

  • Толщина брусовых стен – 150 мм.
  • Коэффициент теплопроводности сосны или ели поперёк волокон 0.14 Вт/(м·°C) (условия эксплуатации А — «обычные»).
  • Необходимое сопротивление теплопередаче для Московской области – 3.28 (м²*°С)/Вт.

Важные нюансы: в таблицах коэффициент теплопроводности для древесины указывается по двум направлениям — вдоль волокон (по длине бруса) и поперёк волокон. Коэффициент теплопроводности сосны/ели вдоль волокон практически в 2 раза выше, чем поперёк (0.29 Вт/(м·°C), против 0.14 Вт/(м·°C)). Это надо учитывать при расчёте, т.к., чем меньше коэффициент теплопроводности материала, тем теплее стены.

Кроме этого, на коэффициент теплопроводности деревянной стены влияет количество влаги, содержащееся в материале. Древесина имеет естественную влажность, обусловленную её структурой. В свежеспиленной древесине процент влаги больше, чем в высушенной. Также запомним, что при эксплуатации деревянного дома стены постоянно подвергаются негативному воздействию отрицательных погодных явлений – снега и дождя. Значит — снижается термическое сопротивление стен.

Причём колебания коэффициента теплопроводности древесины происходят сезонно. Например, осенние затяжные дожди приведут к дополнительному влагонасыщению незащищённых стен брусового дома, что напрямую влияет на теплоизоляционные свойства ограждающей конструкции.

Вывод: требуется дополнительное утепление и защита деревянных стен от атмосферных факторов. Для сравнения приведём коэффициенты теплопроводности сосны/ели поперёк волокон для трёх состояний: (1) в сухом, (2) обычных условиях эксплуатации (мы используем их для расчёта), (3) во влагонасыщенном состоянии:

  1. 0.09 Вт/(м·°C).
  2. 0.14 Вт/(м·°C).
  3. 0.18 Вт/(м·°C).

Выполняем теплотехнический расчёт по формуле:

R= d/λ, где:

  • d — толщина материала;
  • λ — коэффициент теплопроводности материала.

Находим:

Rф = 0.15/0.14 = 1.071 (м²*°С)/Вт

Напомним, что необходимое сопротивление теплопередаче для Московской области составляет 3.28 (м²*°С)/Вт.

Теперь находим разницу между фактическим (Rф) и нормируемым (Rн) значениями теплосопротивления брусового дома.

Rт = 3.28 — 1.071 = 2.209 (м²*°С)/Вт

Т.е. брусовые «холодные» стены не дотягивают до нормы на величину найденного выше значения. Есть два варианта выхода из этого положения: ничего не делать и просто платить больше за отопление, фактически выбрасывая деньги на улицу, особенно при отсутствии магистрального газа. Второе – утеплить стены и смонтировать навесной вентилируемый фасад.

Вот на что стоит обратить внимание при выборе застройщика:

  • Компания существует на рынке и реально строит более 5 лет;
  • Компания имеет собственное производство клееного бруса;
  • Гарантии качества четко прописаны в договоре;
  • Компания предоставляет широкий спектр услуг. Все работы — на одном лице, в рамках одного договора;
  • У клиента есть возможность посетить строительную площадку объекта, находящегося в работе;
  • Компания имеет собственного конструктора или отдел проектирования;
  • Компания имеет собственные проекты;

Помните!
Дом из клееного бруса не продувается и полностью герметичен только в случае строжайшего соблюдения технологии строительства, и только в том случае, если в строительстве был использован качественный клееный брус, изготовленный на профилированном производстве. Такое производство находится у компании Гранд Лес — и за свой материал мы отвечаем юридически, давая документально подтвержденную гарантию — 5 лет.

Материалы для утепления брусового дома

Внутреннее утепление дома из бруса чаще всего выполняется с применением следующих материалов:

  • минвата;
  • эковата;
  • пенолирутан;
  • пенопласт.

Минвата

Это очень эффективный изолятор, отличающийся низкой теплопроводностью и хорошими звукоизоляциоными качествами. Она достаточно безопасна в плане возгорания, устойчива к перепадам температуры, имеет невысокую стоимость.

Однако есть у этого материала и свои недостатки. При внутренней отделке его нужно укладывать толстым слоем иначе возможно скапливание конденсата со всеми негативными последствиями. Кроме того, частички минваты при попадании на кожу могут вызывать неприятную реакцию. Поэтому работать с ней нужно в специальном костюме и респираторе.

Эковата

Современный усовершенствованный материал. Более эффективный, чем минвата. Главные преимущества – паропроицаемость, позволяющая сохранить характеристики древесных стен, и способность сохранять теплоизоляционные качества даже при намокании. Эковата экологична, долговечна и экономична. Минусы здесь такие – поскольку изготавливается эковата из отходов (обычно из макулатуры), ее качество довольно сложно контролировать даже на этапе производства. К тому же укладка такого утеплителя требует привлечения высококвалифицированных специалистов.

как утеплить брусовой дом изнутри
Утепление дома эковатой Источник 24dom.ru

Преимущества и недостатки утепления дома из клееного бруса

  • Внутренняя теплоизоляция

Внутреннее утепление жилища позволит сохранить естественный фасад из клееного бруса, который выглядит красиво даже без дополнительной отделки. Также немаловажным является тот факт, что древесина всегда у вас на виду и следить за ее состоянием не составит никакого труда – любые повреждения можно сразу заметить и быстро устранить.

Однако этот вариант имеет и свои минусы. Во-первых, внутренняя теплоизоляция ощутимо «крадет» полезную площадь помещения. Во-вторых, внутреннее утепление по многим показателям считается малоэффективным, так как является скорее толстой финишной отделкой, практически не передающей внутреннее тепло на первый рубеж – внешние доски. А это приводит к их значительному переохлаждению и смещению точки росы внутрь древесины и, как следствие, – к загниванию. Поэтому, по мнению экспертов, дома из клееного бруса нужно утеплять изнутри только в нестандартных случаях.

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса

  • Наружная теплоизоляция

При теплоизоляции здания снаружи за счет возможности клееного бруса «дышать» внутренний пар распределяется оптимальным образом, что предотвращает скопление конденсата между стеной и теплоизоляцией и в результате сводит риск загнивания древесины к минимуму. Эффективность этого метода утепления значительно выше, потому как дерево сохраняет в себе внутреннее тепло дома, а основной удар холодов приходится на внешний изоляционный слой. И, конечно, не стоит забывать о том, что при утеплении дома снаружи площадь помещений остается неизменной.

Если говорить о минусах этого способа теплоизоляции, то он заключается в отсутствии возможности следить за состоянием древесины с внешней части стен. Чтобы свести риск нарушения целостности клееного материала к минимуму, необходимо проводить работы по наружному утеплению в строгом соответствии с рекомендуемыми технологиями.

Подобрать дом мечты

Почему не утепляют наружную поверхность стен дома

Один из плюсов клееного бруса состоит в том, что непосредственно сам материал утеплять не надо. Его теплопроводность значительно выше, чем у кирпичной кладки, бетона и массивной древесины.

В клееном брусе не образуются глубокие трещины, поэтому материал одинаково хорошо сопротивляется теплопередаче в каждой точке. Высокие теплотехнические показатели клееного бруса многократно доказаны специальными термографическими обследованиями таких домов.

Укрывать брусовые стены теплоизоляционными плитами нежелательно и с эстетической точки зрения. Ровная, качественно выстроганная поверхность натурального дерева выглядит очень привлекательно, это одна из причин популярности данного строительного материала.

5 правил утепления дома из клееного бруса

  1. Чтобы ваш новый дом прослужил как можно дольше, работы по утеплению можно начинать только после того, как стены здания будут хорошо высушены, а древесина тщательно обработана антисептиком, к выбору которого тоже необходимо подойти с предельной серьезностью. Для максимальной надежности, перед внешним утеплением дома из клееного бруса рекомендуется выждать полгода после его возведения.

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса

Даже если вы приобрели максимально качественный строительный материал, не пренебрегайте дополнительным осмотром дома после окончания всех строительных работ. Если в процессе возведения здания появились дефекты, такие как сколы, щели или трещины, перед началом утепления их необходимо устранить.Если вы решили, что нужно утеплять дом из клееного бруса с внешней стороны, но при этом хотите сохранить деревянную текстуру фасада, то добиться этого несложно. На сегодняшний день имеется немало отделочных материалов – имитация бруса, блок-хаус или вагонка. Поскольку все они выполнены из дерева, их использование позволяет создать красивый деревянный фасад здания, скрыв при этом все технические работы, выполненные на несущих стенах. Об их использовании рекомендуется подумать заранее, чтобы производить строительство с учетом нюансов, которые могут возникнуть при отделке.Также немаловажным моментом является процесс утепления во время возведения самой коробки. Для того чтобы максимально улучшить теплоизоляционные характеристики дома из клееного бруса, используется джутовая пакля или джутовое полотно. В пазы бруса укладывается материал, и только после этого к нему плотно стыкуется следующий. Когда монтаж полностью завершен, швы конопатятся паклей, что позволяет достичь максимального эффекта.

Нужно ли утеплять дом из клееного бруса

Не стоит забывать о работах по утеплению пола, перекрытий и, конечно, фундамента. Эти нюансы практически всегда входят в проект изначально, но следует учитывать возможную необходимость комплекса дополнительных мероприятий для достижения наилучшей эффективности теплоизоляции.

Виды отопительных котлов для загородных домов

В случае отсутствия центральной отопительной системы для обогрева загородного дома используется собственная котельная. Котельная представляет из себя отдельное техническое помещение с установленным в нём котлом. Есть несколько видов отопительных котлов под отдельные виды топлива:

  • Твердотопливные котлы
  • Дизельные котлы
  • Газовые котлы
  • Электрические котлы

О каждом из типов котлов мы расскажем Ниже:

Твердотопливные котлы

Такой котёл работает практически на любых твёрдых видах топлива: дрова, педдеьы, топливные брикеты, уголь и торф. Самое распространённое и экономичное твёрдое топливо — Дрова. Стоимость деревянных дров стабильна и не зависит от географического расположения, как уголь, например.

Плюсы твердотопливных котлов:

+ простота в обслуживании и использовании + подходит практически любое твердое топливо + экологичность и низкое количество отходов + низкая стоимость котла + низкая стоимость топлива + не требует электричества для работы

Минусы твердотопливных котлов:

— Необходимо несколько раз в день загружать топливо — Нужно поддерживать необходимо высокую температуру иначе выделяются смолы — Необходимо регулярно вычищать золу — Низкий КПД — не более 80% — Низкая степень автоматизации

Плюсы и минусы теплоизоляции

Достоинства утепления изнутри:

  • Сохранение родного вида фасада дома.
  • Доступность для обслуживания наружной части стен.
  • Возможность тематической отделки интерьера.

Недостатки внутренней теплоизоляции:

  • Потеря достаточно большой части объема помещения.
  • Низкая эффективность теплоизолирующей системы.
  • Смещение линии конденсации влаги внутрь стены, промерзание древесины – как следствие, сырость и гниль.

Внутренняя теплоизоляция безопасна и действенна при грамотно спланированной системе проветривания или вентиляции стен.

Инструменты и материалы для теплоизоляции постройки

Чтобы утеплить дом, не отвлекаясь на поиск инструментов и материалов, строителям надо приготовить следующее:

  • пузырьковый или лазерный строительный уровень, еще можно воспользоваться отвесом;
  • рулетка, угольник или линейка из металла;
  • молоток, нож строительный или ножовка по металлу, шуруповерт;
  • фасадные дюбели, скотч, мел, монтажная пена, антисептик;
  • сухие рейки, утеплитель;
  • паро- и гидроизолирующая пленка;
  • материал для окончательной облицовки.
  • распылитель для обработки древесины защитными составами
утеплить дом из бруса снаружи

Обработка деревянной стены антисептиком Источник mybesedka.ru

Плюсы наружной теплоизоляции:

  1. Дополнительная защита стен от внешних факторов.
  2. Эффективное выведение пара из помещения.
  3. Снижение риска развития гнилостных процессов.
  4. Сохранение полезной площади помещения.

Минусы внешнего утепления выражаются невозможностью обслуживания наружной стороны сруба и переделки изначального стиля сооружения.

Теплоизоляция потолка

Если вы живете в северных климатических условиях, то утепление потолка особо необходимо.

Утепление потолка также необходимо выполнять очень тщательно. Для обустройства теплоизоляционного слоя обычно применяется:

  • минеральная вата;
  • пенополиэтилен;
  • пенопласт;
  • среднефракционный керамзит.

Но достаточно часто выполняется теплоизоляция потолков опилками. Этот материал отличаетсяслабой теплопроводностью, экологичность и низкой стоимостью.

Срок службы опилок можно продлить, если их пропитать антисептиком. Эта процедура защищает материал от вредоносных микроорганизмов. Термостойкость опилок повышается путем обработки антипиреном. Сначала материал следует просушить, добавить известь (на 9 долей опилок – 1 доля присадки). Любой утеплитель засыпается (и тщательно уплотняется) или укладывается между лагами пола чердачного помещения. Слой следует выполнить в 20 см.

В целях увеличить срок действия утеплителя, лучше пользоваться антигрибковым средством. Также необходимо воспользоваться антипиренами для меньшей воспламеняемости материала.

Утепляем оконные и дверные проемы

Важно подбирать утеплитель для брусового дома с учетом расхода на отверстия в конструкции. Так, если речь идет об окнах, строители в целях экономии советуют сразу заказывать тройной стеклопакет. Готовые окна можно заделывать герметиками, но перед этим вымыть и тщательно просушить поверхность.

По сходной схеме производится утепление лоджии. Не забудьте о нанесении уплотнительной ленты на стыки створок и рам, которая поможет заделать щели от сквозняка на холодный период.


Дополнительное утепление окон

Думая наперед о том, как утеплять брусовой дом, позаботьтесь и о дверных проемах, как о самых важных мостиках холода. Для больших щелей рекомендуется использовать самоклейку на поролоновой или резиновой основе. Само полотно можно утеплять при помощи листовой фанеры или пенофола, фольгированной пленки и других плит.

Пару слов о том, нужно ли утеплять дом из бруса 200х200: вообще-то стены можно и не трогать, но о полах лучше позаботиться. Наиболее экономичный вариант напольной изоляции – укладка теплой стяжки и сверху застилать ее линолеумом.

Для этого подпольную площадку засыпают смесью щебня и песка, сверху керамзитом и далее на первичную стяжку и пароизоляцию укладывают волокнистый утеплитель. По краям оставляют вентиляционные щели. Перед укладкой финишного покрытия все это накрывают изолоном для отражения тепла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...