Утепление фасада каменной ватой своими руками

Порядок утепление фасада минеральной ватой. Свойства минеральной ваты: общие характеристики материала. Преимущества и недостатки, разновидности минваты, используемой для фасадов. Правила безопасности при работе с минватой.

Описание материала

Фото 1Минеральная вата – это один из наиболее распространенных теплоизоляционных строительных материалов. Он имеет волокнистую структуру.

Минвата изготовляется посредством расплавление горных пород, металлургических шлаков и их смесей.

Специалистами разработано несколько типов минваты. Все они используются для проведения утеплительных работ. Среди основных видов стоит выделить прежде всего такие:

  1. Каменная вата. Для ее изготовления преимущественно используются расплавы изверженных горных пород. Такой материал также называется базальтовой ватой. Он всегда изготовляется из пород вулканического происхождения. Про утепление фасада каменной ватой можно прочитать тут.
  2. Стеклянная вата. Она образуется посредством использования расплавов стекла.
  3. Шлаковая вата. Процесс ее изготовления подразумевает использования расплавов доменных шлаков.

Волокна минваты могут быть различными. Они отличаются толщиной, длиной нити и ее ориентацией в пространстве. По своей форме утеплитель может быть либо в виде рулонов, либо в виде плит.

Прежде чем использоваться минеральную вату для утепления частного дома, необходимо обратить внимание на ее основные преимущества. Они заключаются в следующем:

  • низкая степень проводимости тепла;
  • высокий уровень пожарной безопасности;
  • проницаемость пара;
  • выдерживание значительных механических нагрузок;
  • изоляция звука;
  • существенная плотность;
  • безопасность для человеческого здоровья.

Фото 2

Как и любой другой теплоизоляционный материал, минеральная вата все же имеет пару недостатков. Их тоже следует учитывать перед началом выполнения монтажных работ.

Основные минусы минваты, по сравнению с утеплением пенопластом, состоят в значительной массе, чуть более высокой цене, а также в снижении основных функциональных качеств при попадании воды.

Таким образом, в настоящее время по своим техническим и функциональным характеристикам минеральная вата в значительной степени превосходит классический пенопласт. Именно поэтому данный материал используют все чаще.

Утепление фасадов минватой

Технология утепления проводится тремя способами:

  1. Мокрый способ – представляет собой оклейку поверхности стены плитами с дальнейшим нанесением штукатурки. Этот метод чаще всего применяется для термореконструкции уже построенных домов. Он подходит для деревянного и кирпичного дома.
  2. Вентилируемый фасад – метод обустройства каркаса, внутри которого находятся плотно уложенные плиты. Между облицовкой и утеплителем остается вентиляционный зазор. Этот способ подойдет для любого дома (деревянного, кирпичного или из бетонных панелей).
  3. Колодец – метод размещения минваты внутри стены между панелями или блоками кирпичного дома.

Зачем необходимо утепление стен дома?

Собственно, мы уже частично ответили на этот вопрос. Утепление стен дома снаружи необходимо, чтобы минимизировать теплопотери. То есть выход тепловой энергии через неутепленные стены наружу. А при некачественной кладке рабочими пеноблоков, при неравномерной закладке цементным раствором торцов пеноблоков, теплопотери идут и через швы.

Исследования показали, что при неутепленных стенах теплопотери составляют 45% от общей тепловой энергии, получаемой от обогревательных элементов.

Если перевести эти расходы в денежную единицу, то получится кругленькая сумма. А если учесть, что каждый год тарифы повышаются, то общая сумма за последние 10 лет Вас весьма опечалит.

Еще одна причина для утепления дома – промерзание стен. В холодное время года мы не можем спиной облокотиться на стену, запрещаем детям прикасаться к ледяной стене, боясь, что они переохладятся. Знакомо?

Утепление стен дома

Уверены, что да, знакомо. При утепленных стенах такой проблемы нет, потому что прикасаться к стене также приятно, как в хорошо отапливаемой квартире.

Очевидно, что экономия должна быть экономной, а жизнь должна приносить удовольствие и комфорт, а не сплошные ограничения и ожидание, когда же наконец-то закончится эта зима.

Утепление стен дома необходимо. Любой профессиональный фасадчик Вам посоветует произвести утепление стен дома снаружи минеральной ватой.

утепление стен дома снаружи

Технология оштукатуривания минваты

Основная потеря тепла в доме происходит через стены и фундаментное основание. При проведении теплоизоляционных работ и соблюдении норм и правил, удается значительно уменьшить теплопотерю и сохранить внутреннюю полезную площадь. Толщину теплоизоляции подбирают исходя из ширины стен и их структуры.

Выбор штукатурки для фасада

Обшивку стен дома плитами из минваты выполняют в технике «мокрый фасад». Работу проводят с применением составов на воде, а в качестве завершающей облицовки используют штукатурку.

утепление фасада дома снаружи минватой
Рисунок 5. Технология утепления.

Минеральная

Изготавливается минеральная штукатурка на основе цемента и различных добавок, усиливающих пластичность и сцепку. Добавленные волокна микрофибры повышают показатели прочности. В некоторых составах содержаться компоненты усиливающие влагоустойчивость.

Акриловая

Акриловое покрытие характеризуется пластичностью, длительным сроком службы, а также устойчивостью к температурным изменениям.

Положительные качества акриловой штукатурки:

  • влагостойкость, это особо важно для обработки дома снаружи;
  • высокие показатели адгезии;
  • большой выбор цвета;
  • несложно наносить;
  • поверхность быстро высыхает.

Силикатная

В состав штукатурки входит силикатный калий и акриловые смолы. Компоненты дают хорошую прочность, пластичность, паропроницаемость и долгий эксплуатационный срок. К минусам относятся:

  • состав наносится опытными мастерами;
  • работать нужно в быстром режиме;
  • перед распределением штукатурки, потребуется вскрыть стену силикатной грунтовкой.

Требования к ровности утепляемых стен

Всегда возникает вопрос насколько должны быть ровными стены чтоб на них можно было приклеить минеральную вату и получить в результате ровный, тёплый и красивый штукатурный фасад. В официальной технической документации основных системодержателей данных систем фасадного утепления фигурируют идеально подготовленные стены с минимальными неровностями что не совсем верно. Для такой подготовки требуется достаточно дорогая и квалифицированная работа, дорогие строительные материалы. Обычная цементная штукатурка из карьерного или речного песка с цементом с ближайшего рынка здесь не подходит, нужны дорогие штукатурные смеси типа Baumit MPA35, Ceresit CT24, грунтовки CT17, адгезионный обрызг Ceresit CC81. Если посчитать стоимость такой подготовки основания, то она будет сравнима со стоимостью самого утепления.

Поэтому основным требованием перед приклейкой основания является отсутствие локальных бугров, ям и сколов штучного кладочного материала утепляемых стен, отсутствие сквозных продуваемых швов. Под кладочным материалом подразумеваются кирпич, щелевой кирпич, газобетонные и керамзитобетонные блоки, щепоцементные блоки и другие материалы. Локальные сколы, сквозные продуваемые швы можно заполнить монтажной пеной Ceresit TS62, можно сделать вкладыши из пенополистирола ппс16ф и вклеить их на клей-пену типа Ceresit CT84, можно их заполнить ремонтным цементным раствором с низким модулем упругости Baumit MPA35, Ceresit CT24. При этой подготовке нужно стараться одновременно устранять локальные неровности фасада, но не ставить своей целью идеальной выравнивание всей утепляемой поверхности. Основное выравнивание плоскостей фасадов производится вовремя приклейки утеплителя – минеральной ваты за счёт её подрезки по толщине. Подрезается та сторона ваты, которая обращена к утепляемой стене и будет приклеена.

Грунтование стены

После удаления всего лишнего с утепляемых стен их необходимо прогрунтовать!

Внимание! Эту процедуру иногда «забывают» делать нерадивые строители, даже включив стоимость грунтовки в смету.

Утепление фасада минватой технология грунтованияУтепление фасада минватой технология грунтования

При наличии на стенах следов грибка ее необходимо обработать средствами для снятия плесени и/или противогрибковыми средствами. Места примыкания стен к цоколю можно (желательно) обработать аквастопом.

Для грунтования стен используется грунтовка глубокого проникновения, которую желательно наносить на стены кистью-макловицей.

Марки минваты

Перед тем как утеплить фасад минеральной ватой, следует изучить ее марки:

  • П-75 — чаще применяется для теплоизоляции горизонтальных поверхностей стены. Плотность данных минераловатных плит недостаточна для устойчивости к механическим воздействиям.  По этой причине чаще их используют для кровли и чердаков. Могут также использоваться для различных трубопроводов.
  • П-125 – применяется в процессе отделочных работ внутри помещений. Неплохо удерживает тепло и обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Минплита этой марки может обеспечивать защиту помещений от посторонних звуков.
  • ПЖ-175 – увеличенная плотность и оптимальная жесткость. Область использования утепление стен и перекрытий, которые изготовлены из металла или железобетона.
  • ППЖ-200 – оптимальный вариант по жесткости и прочности, используется для конструкций из железобетона и металла.

Минеральная вата

Разметка рабочей поверхности

Качественный монтаж плит утеплителя предполагает определенные организационно-разметочные работы — установку горизонтальных, вертикальных, диагональных провесов.

В качестве провеса используется обычный шнур (капроновый), который натягивается между штырями (например, кусками арматуры, вставленными в предварительно просверленные отверстия в различных точках стены).

Помните, что эти куски арматуры необходимо будет потом удалить. Поэтому не стоит их «забивать» в стену «намертво».

Эти провесы, выставленные по уровню позволят вам выявить все перепады рельефа стен и ровно установить плиты утеплителя.

Когда необходимо утепление?

Утепление складов, дома снаружи минватой или производственного помещения актуально в регионе с любым климатом. Монтаж теплоизоляционного материала не только позволит поддерживать комфортную температуру, но и обеспечит отличную шумоизоляцию. Утепление стен снаружи минватой может выполняться под штукатурку, сайдинг или другими способами. Главное соблюдать правила монтажа, чтобы достичь желаемого результата и избежать усадки.

Минвата под сайдингМонтаж утеплителя под сайдинг

Инструменты для работы

Перед тем как начинать утепление фасадов минеральной плитой или рулонным материалом, необходимо подготовить все инструменты для работы:

  • брус из дерева или металлопрофиль;
  • уровень и рулетка;
  • метизы: шурупы, дюбеля, саморезы;
  • металлизированный скотч и нож;
  • мембранные материалы;
  • грунтовку;
  • материал для отделки;
  • перфоратор или дрель;
  • отвертка или шуруповёрт;
  • молоток.

Имея под рукой все необходимое, выбрав утеплитель необходимой толщины, следует выбрать вариант отделки фасада дома.

Способы и технология работ с минеральной ватой под штукатурку и под сайдинг

На сегодняшний момент существует несколько распространенных способов утепления фасадов частных домов при помощи минеральной ваты. Среди них наиболее популярными являются такие:

  1. “Мокрый” фасад (под штукатурный слой). Первоначально минеральная вата должна быть прикреплена непосредственно к самому зданию. После этого на нее наносится штукатурка, которая в дальнейшем окрашивается или же декорируется другими способами в зависимости от предпочтений владельца здания.
  2. “Вентилируемый” фасад. Часто применяется к утеплению под сайдинг. В таком случае между минеральной ватой, закрепленной на стене, и наружным облицовочным слоем создается воздушная прослойка. Ее толщина должна быть просчитана по соответствующей формуле. Для образования зазора на дом необходимо прикрепить соответствующую металлическую или деревянную конструкцию. Ее основное предназначение заключается в фиксации облицовочных материалов. Это может быть вагонка, плитка, камень, фиброцементные плиты и т.д.

Фото 4“Мокрый” фасадФото 5Вентилируемый фасад

В сочетании с минеральной ватой часто используется пеноплекс. Например, цоколь утепляют пеноплексом, а стены минватой.

Утепление фасада частного дома минеральной ватой можно выполнить самостоятельно без помощи специалистов. Для того чтобы это сделать, необходимо ответственно подойти к процедуре, заранее подготовить все инструменты и разобраться в наиболее важных нюансах работы.

Подготовка при работе с минеральной ватой своими руками

Подготовительный этап подразумевает выполнение определенных работ с поверхностью стен. Обязательно следует:

  • снять отслаивающуюся штукатурку;
  • удалить краску;
  • избавиться от наплывов раствора.

Важно! Если стены являются деревянные, материал следует пропитать антисептиком.

Места, которые подверглись поражению плесенью или же грибком, нужно обязательно тщательно очистить. После этого их нужно обратить соответствующими веществами.

Подготовительные работы подразумевают снятие наличников окон, водосточных труб и дополнительных декоративных элементов фасадов. После этого стены обязательно необходимо прогрунтовать. Для этого следует использовать грунтовку глубокого проникновения.

Разметка поверхности

Для того чтобы качественно провести процесс утепления, необходимо выполнить разметку поверхности фасада. Для этого следует установить провесы: горизонтальные, вертикальные и диагональные. Предварительно в разных точках фасадах необходимо закрепить штыри или же гвозди. Между ними в качестве привеса следует натянуть капроновый шнур. При этом следует пользоваться уровнем. Привесы позволяют выявить неровности стены и ровно установить в таких местах утеплитель.

Монтаж профилей для минплит

В качестве направляющей, которая поддерживает первый ряд минеральной ваты на фасаде, используются цокольный профили (или же планки). К тому же такие элементы позволяют защитить утеплитель от проникновения к нему снизу грызунов. Для монтажа профилей используются чаще всего забивные дюбеля.

Фиксация минераловатных плит

Фото 3Для того чтобы осуществить монтаж минваты на фасад нужно использовать специальный строительный клей, предназначенный для таких целей.

Готовится он в соответствии с инструкцией. Наносить вещество на минвату следует при помощи гребенчатого шпателя. Клей должен покрывать всю поверхность листа.

Если речь идет о вентилируемом фасаде, то до процесса монтажа минеральной ваты на него нужно заранее закрепить особые кронштейны, куда впоследствии будут крепиться направляющие.

Сама минвата прикрепляется на тарельчатые дюбеля или дюбель-грибки. После в минвате прорезают отверстия чтобы ее легко можно было посадить на кронштейны. А в завершение крепят тарельчатые дюбеля, так чтобы “головка” дюбеля удерживала сразу пару плит минваты.

На 1 метр квадратный необходимо использовать до 5-7 тарельчатых дюбелей. Лучше всего их забивать по углам плит.

Важно! Первый ряд материала должен стоять на опорной профильной рейке. Его обязательно нужно выровнять в соответствии с привесами. Торцевые участки плит должны тщательно соприкасаться друг с другом. Обязательно следует учитывать то, что вертикальные швы каждого ряда утеплителя не должны совпадать между собой, будучи немного смещенными.

Завершающие работы

Рулон монтажной сетки необходимо закреплять вверху стены. Это можно сделать при помощи шпилек или же раствора. Полотна материала должны перекрывать друг друга не менее 10 сантиметров.

Допускается выполнение чернового оштукатуривания толщиной от 3 до 5 миллиметров. Через 2-3 суток после этого можно приступать к нанесению декоративного слоя.

Меры безопасности при работе

Во время работы с разными видами минеральной ваты придерживаются одних и тех же правил безопасности:

  • Наличие защитной одежды.
  • Обязательно надевают респиратор и очки.

Это связано с тем, что мелковолокнистая структура материала легко разрушается, особенно если утеплитель нужно подрезать. Попадая в дыхательные пути, слизистые и кожу микрочастицы вызывают раздражение (зуд, кашель и даже воспалительные процессы). Потому работают с такой теплоизоляцией очень осторожно.

Ознакомившись с преимуществами минеральной ваты разными способами ее установки, можно сказать, что она ничем не уступает перед современными утеплителями.

Подготовительные работы

Перед утеплением стен снаружи минватой под штукатурку, необходимо выполнить ряд подготовительных работ для очистки поверхности. В их основе лежит ряд первостепенных операций, правильное выполнение которых отвечает за качество исполнения. Рабочая поверхность требует тщательной очистки, с удалением:

  • кондиционеров, труб и т.д.;
  • элементов, предназначенных для слива;
  • арматуры и других элементов, находящихся на поверхности стены;
  • плесени, грибка и другого поражения;
  • старой штукатурки;
  • пятен, загрязнений.

Наличие загрязнений, грибков и других поражений может негативно отразиться на качестве будущего утепления и привести к сокращению срока эксплуатации. Обработку целесообразно проводить с использованием специальных средств. После подготовки поверхности приступают к основным действиям по монтажу системы утепления.

Полезное видео

Если у вас нет опыта в утеплении, перед началом работ обязательно ознакомьтесь с несомненно полезным видео, в котором очень подробно изложен процесс утепления минеральной ватой “мокрым” способом.

Механическое закрепление плит тарельчатыми дюбелями

Дополнительной закрепление минераловатной «шубы» тарельчатыми дюбелями — это одно из условий долголетия такого утепления.

Для закрепления таких плит вследствие их достаточно большой массы следует использовать тарельчатые дюбеля с металлическим стержнем-сердечником.

Тарельчатый дюбель с металлическим сердечникомТарельчатый дюбель с металлическим сердечником

Вооружаемся перфоратором, молотком и дюбелями, и… Вперед!

Закрепление утеплителя тарельчатым дюбелемЗакрепление утеплителя тарельчатым дюбелем

Следует учитывать, что на м2 утеплителя должно приходиться 5-7 дюбелей при высоте здания до 5 этажей. Далее 7- 8 шт. включительно до 9 этажа – далее необходимо посчитать… А располагать их практически выгодно по углам плит, и один дюбель забивается посередине.

Расположение дюбелей в зависимости от высоты зданияРасположение дюбелей в зависимости от высоты здания

Важно! После забивания дюбелей выемки от них необходимо зашпатлевать клеевым раствором до армирования плит сеткой.

Меры безопасности при работе

Чтобы защитить слизистые и кожу от вредного воздействия волокон и пыли, которые могут вызвать раздражение, необходимо проводить работы в специальной одежде. Обязательными являются перчатки. Чтобы защитить глаза можно использовать маску или специальные очки. По окончании всех процедур одежду необходимо сразу снять, тщательно вымыть руки, и только потом приступать к лицу.

Четкое следование технологии, применение проверенных материалов, соблюдение мер предосторожности позволит провести утепление минватой абсолютно безопасно и получить максимальный теплоизоляционный эффект.

Полезное видео

Видео-инструкция по утеплению фасада под штукатурку:

Стоимость утепления фасада минватой

Цена услуги напрямую зависит от сложности работ и выбранного утеплительного материала. Большую роль играют условия выполнения работ, архитектурный стиль строительного объекта и другие факторы.

Обычно базовая стоимость включает работы:   

  • Сборка лесов
  • Подготовительные работы
  • Устройство утеплительного слоя
  • Армирование утеплительного материала
  • Отделка декоративной штукатуркой

Услуги такого рода предлагает множество компаний в Москве. Обычно стоимость работ в разных фирмах отличается.

Если примерно рассчитать стоимость, необходимо учитывать несколько важных параметров:

  • Площадь фасада
  • Периметр здания
  • Толщина необходимого утеплителя в мм
  • Разновидность утеплительного материала

Стоимость материала для финишной отделки также повлияет на итоговую сумму. Самые верные способы расчета – это онлайн-калькуляторы на сайтах специализированных компаниях или индивидуальная смета, которую составляют мастера после проведения всех необходимых замеров.

Для составления сметы понадобятся следующие сведения:

  • Разновидность теплоизоляционного материала
  • Толщина утеплителя
  • Методы отделочных работ
  • Расположение строительного объекта
  • Объемы и сроки выполнения работ

Утепление фасада минватой под штукатурный — процесс достаточно трудоемкий и многоэтапный, который требует строгого соблюдения технологии, во избежание негативных последствия для конструкции строительного объекта. Наиболее оптимальный вариант – доверить задачи опытным специалистам, которые быстро, грамотно и качественно выполнят сложный комплекс работ по утеплению фасада минеральной ватой в Москве. Покупайте качественный материал от надежного производителя и доверяйте монтаж подготовленным профессиональным мастерам.

Утепление фасада минеральной ватой под штукатурку

Этот метод утепления, нужно проводить в сухую погоду, чтобы важность никак не попадала на материал. Потому, что от этого это может сползти весь материал. Как всегда, на начальных этапах мы проводим тщательную зачистку и осмотр фасада, от грязи, пыли и прочего.

Обязательно выравниваем поверхность и наносим грунтовку с глубокой проникающей способностью. Приклеиваем плиты, на специальный клеевой состав, которым предварительно размешиваем строительным миксером. Тщательно промащиваем весь материал клеем и прикладываем к фасадной поверхности.

утепление фасада минеральной ватой под штукатурку

Все плиты приклеиваем ровно в ряд, не создавая щелей и отверстий. После того как мы утеплили стены снаружи, наш следующий шаг это армирование вершин углов и проемов. После того, как это все высохнет (не менее суток), мы приступаем к последнему шагу — это отделка стен штукатуркой 3-5 мм.

Утепление крыш

Не отстает минвата в своей актуальности и удобности и в утеплении кровли. Она экологически безопасна, сделана из негорючего материала, звукоизоляционная. Чтобы в ней не набиралась влага, в состав включают изоляционную пленку.

Главные ошибки в утеплении крыш.

  1. Не правильный подобранный размер полотна, лучше брать с запасом на 10-50 мм больше вымеренного, чтобы не пропускать холод через зазоры.
  2. Не правильные подобранные сроки, желательно отказаться от материалов, срок годности которых меньше 10 лет.
  3. Не забывать, что нужно использовать материал малой жесткости, для избежания мостиков холода.

Утепление крыш

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...