Опилки — это стружка, образующаяся при переработке древесины. Их используют для утепления стен, полов, крыш жилых или…
Характеристики утеплителя из опилок
Сделанные на основе опилок утеплительные конструкции или блоки обладают следующими особенностями:
- Утеплитель отличается высокими показателями паропроницаемости. Стены строения дышат, внутри помещений не образуется конденсат. Поэтому возникновение грибков и плесени внутри строения сводится к минимуму. В таких домах влажность в помещениях остается одинаковой вне зависимости от времени года.
- Теплопроводность опилок ниже, чем у современных утеплителей. Но увеличив толщину слоя, можно свести теплопотери к минимуму. Дополнительно утеплитель обладает отличными звукоизоляционными свойствами.
- Материал этот даже по сравнению с другими утеплителями служит достаточно долго. Древесные отходы не разрушаются под воздействием внешних факторов. Встречаются дома, построенные еще 150 лет назад, опилочный слой которых до сих пор находится в прекрасном состоянии.
Данные характеристики показывают, что утеплитель из опилок ничем не хуже современных теплоизоляторов. Если правильно проводить монтажные работы по теплоизоляции дома, в некоторой степени даже превосходят их.
Нельзя применять в качестве утеплителя опилко-стружечные отходы с мебельных фабрик. Сырье, оставшееся от распиловки фанеры, перенасыщено токсичными веществами, теплопроводность отходов фанеры довольно высокая.
Внешний вид дома
Начнём с самого главного для души — внешнего вида. А потом разберём подробно конструктив.
Один мощный плюс — коробка дома не требует отделки, за исключением оформления цоколя и обустройства отмостки.
Опилкобетон – состав, материалы
Готовые блоки допустимо применять для любого малоэтажного строительства. Для производства продукции не потребуется значительных энергетических и тепловых затрат, что позволяет снизить её себестоимость.
Стандартный состав опилкобетона представлен так:
Опилки
Для изготовления модулей рекомендовано применять материал лесопереработки преимущественно хвойных пород. Гостовский размер пригодных к реализации замеса частиц – 1.00-5.00 мм. Такое сырье отличается гранулированным однородным строением, что определяет оптимальную текучесть на этапе прессования смеси в формы и рациональный расход цемента.
Степень пригодность сырья можно определить, ориентируясь на таблицу:
Тип опилок | Концентрация водорастворимых веществ, % | Пригодность |
Еловые | 1.120 | 1 |
Тополиные | 1.290-1.450 | 2 |
Березовые | 2.670 | 3 |
Сосновые | 3.160-6.20 | 4 |
Дубовые | 2.550-7.330 | 5 |
Ясеневые | 2.240-5.810 | 6 |
Лиственница | 10.60 | 7 |
Самый качественный опилкобетон можно получить на еловых опилках. Такая смесь быстро схватывается, — в течение 15 часов, тогда как на лиственнице – более 90 ч.
В некоторых замесах используются не только опилки, но и стружечный древесный материал. Пропорции двух компонентов варьируются, можно реализовать 1:1, 1:2. Перед применением материал последовательно просеивают сквозь сито с ячейками 20х20, 10х10, 5х5 мм.
Стружка также просеивается через сито с ячейкой 10х10 мм. Этот компонент позволяет нарастить прочность опилкобетона.
Влияние органики на качество материала
Чтобы нивелировать воздействие водорастворимых сахаров на портландцемент, материал может обрабатываться физическим или химическим способом.
Стандартная методика:
- самое дешевое решение – выставить опили под солнечные лучи, однако, масса может сразу окислиться, а может забродить, частично кристаллизоваться, что ведет к преобразованию веществ в нерастворимые формы;
- опилки, сложенные в кучу на открытом воздухе, необходимо периодически ворошить;
- результат будет достигнут, но методика подразумевает длительное воздействие. Хвойные породы окисляются 2-3 месяца, лиственные – до полугода.
Второй способ – обработка сырья водой – реализуется при помощи специального вымачивания или естественным способом, когда опилки размещаются на длительное время под дождем. Однако, в виду затрат времени, это также нецелесообразно, как первый способ.
Использование хлористого кальция. Из выдержанных еловых опилок можно получить качественный материал. Вещество CaCl2 (ГОСТ 450 77) – это максимально эффективная добавка. Для нейтрализации сахаров может использоваться аммония сульфат, натриевое жидкое стекло, известь.
Для обработки 1 м³ опилок, известь (2-3 кг) разводится в 150-200 л воды. Смесь разбрызгивается на массу опилок, материал выдерживается 3-4 дня с регулярным ежедневным перемешиванием.
Если опилки лежали слишком долго, они обязательно обрабатываются хлоридом кальция 10%, высушиваются, обрабатываются раствором жидкого стекла. Общая доля химикатов не должна превышать 4%.
Для производства опилкобетона соотношение древесного сырья и модифицирующих добавок должно приниматься, как 40:1. Для измерения объема компонентов удобно использовать 10 л ведро, в котором может содержаться 12.00 кг сухого цемента, 1.20 кг стружки, 1.40 кг опилок.
Цемент
Рекомендовано использовать высококачественный портландцемент, марочная прочность которого не ниже М400 (ГОСТ 10178 85).
Песок
Песок выступает в качестве основного заполнителя. Рекомендовано (ГОСТ 8736 93) использовать материал крупной и средней фракции, который «разбавляется» мелким песком на 10%. Это позволит создать прочный скелет модуля.
По ГОСТ 23732 79 жидкость не должна быть загрязнена примесями. Если наблюдается умеренное содержание солей, допустимо применять морскую воду.
Какие бывают опилки
Опилки представляют собой небольшие частички переработанной древесины. Можно выделить несколько видов материала:
- Мелкие опилки, по виду напоминающие труху, они получаются в результате пиления дерева.
- Стружка – это более крупные фракции длиной 3-5 см, которые образуются после строгания или сверления древесного материала.
- Щепа – достаточно крупные кусочки, получаемые путем раскалывания древесины. Толщина щепы составляет примерно 5 мм, длина может быть от 5 до 60 мм.
Для утепления пола дома из брёвен и бруса лучше всего использовать фракции средних размеров, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Мелкие отходы имеют больший вес, а также в период эксплуатации создают много пыли.
Размеры дома
Дом получился 8,52 на 12,18 метров. Размер кратный размеру плит ЦСП 120×360 см + зазор между листами 2см. Семь листов вертикально стоящих по ширине дома и десять по длине.
Фундамент
Благодаря небольшой массе этого продукта, разрешается установка мелкозаглубленного фундамента. Установка возможна на грунте любого типа, исключение составляет лишь пучинистый грунт.
В качестве фундамента для здания из опилкобетона отличным вариантом будут ленточный цоколь либо буронабивные сваи. Толщина ленты приблизительно равна 50 сантиметрам, а глубина установки – 100 сантиметрам. В высоту на 50 сантиметров выполняется кладка кирпичом. Это будет своеобразным основанием для дома, а также создаст защиту для стен от растаявшего снега.
Гидроизоляция в таких домах является обязательным процессом. Для выполнения таких работ необходим битумный материал, например рубероид. Фундамент изолируется и покрывается песком на протяженности от 50 сантиметров до 100 сантиметров. Благодаря такому процессу, цоколь не будет иметь соприкосновения с почвой.
Почему дом получился недорогой
Мой же дом рассчитан на знания среднего самостройщика и наличия минимума материалов в условиях удаленности от крупных торговых центров и отсутствия специалистов по «правильным» каркасам.
Максимально упрощенный конструктив и технология сборки своими силами. Это снижает количество возможных ошибок при строительстве. Поэтому и цена дома не высока. Правильный каркас содержит плёнки и обрешётки, поэтому резко прибавляет в сложности и в цене.
Утеплитель — опилки.
Вяжущие составляющие
Выбор оптимального вяжущего при этом делается с учетом того, какой компонент есть в наличии, какими характеристиками он обладает. Чаще всего используют такие материалы:
- Гипс. Раствор схватывается быстро, поэтому его часто применяют в качестве вяжущего составляющего. В течение 10 минут смесь опилок с гипсом затвердевает, а через пару часов она высыхает полностью. Утеплитель в итоге получается прочным и легким. Так называемые мосты холода и всевозможные пустоты в нем не появляются. Но если данная смесь используется для утепления наружной стены, то дополнительно требуется ее закрывать. Влага будет способствовать разрушению термоизоляции из раствора опилок и гипса. Такой утеплитель подойдет скорее для внутренней термоизоляции зданий.
- Цемент. Данный компонент более прочный, но работать с ним сложнее. Опилки с цементным раствором схватывается в течение суток. Применяют такой раствор чаще для оштукатуривания наружной стороны дома. После застывания вяжущего компонента даже стекающая вода по стенам не сможет разрушить опилко-цементный слой. Раствор применяют также для заполнения потолочного перекрытия, внутристенного и подпольного пространств. Цемент имеет серый цвет, но его всегда можно разбавить колером и тогда на поверхность не нужно дополнительно наносить декоративную штукатурку.
- Глина. Это один из самых дешевых вяжущих составляющих. Но имеется существенный недостаток: смесь совершенно неустойчива к влажности. Раствор после высыхания значительно теряет массу, так как происходит испарение воды. Такой утеплитель по прочности нисколько не уступает цементно-опилочной (гипсово-опилочной) теплоизоляции.
- Клей ПВА. Этот компонент применяется в качестве вяжущего вещества для дальнейшего использования утеплителя в местах, где происходит частое воздействие влажности. Клей надежно схватывает опилки, получается прочный жесткий слой, который не подвергается коррозии и гниению. Прочность его со временем не уменьшается, к тому же поливинилацетат (застывший клей) отлично пропускает пар.
- Навоз. Давно забытый компонент в качестве вяжущего составляющего, но раньше именно его использовали для утепления домовладений. Прочность навоза не такая высокая, как у других вяжущих, но после высыхания навозный раствор образует корку, которая имеет пористую структуру. Поэтому такой теплоизоляционный слой имеет превосходные параметры теплопроводности. Но дополнительно требуется покрыть его цементным или гипсовым раствором либо закрыть досками.
- Известь. Данный компонент позволяет получить долговечный теплоизоляционный слой. Масса из опилок с известью становится более плотной консистенции. Это позволяет получить утеплитель, который со временем не будет подвергаться деформации. Теплопотери значительно снижаются, к тому же грызуны в такой теплоизоляции не делают ходы и не устраивают внутри гнезда.
Раствор также применяют для производства плит, матов, блоков из опилок. Их теплоизоляционные свойства ничуть не хуже минваты. Для их изготовления используют специальные формы, которые делают самостоятельно.
Утепление стен
Учитывая конструкцию стен, отличаются и способы утепления. Например, пустотелые кирпич или бетон зачастую заливаются древесной стружкой, перемешанной с известью, цементом или клеем ПВА. Для стен каркасного дома этот способ тоже эффективен, ведь раствор внутрь такой конструкции можно только залить.
В некоторых случаях, при внешнем утеплении, можно использовать способ скользящей опалубки. Несмотря на сложность работ, такой метод гарантирует равномерное покрытие слоя теплоизолятора.
Замазка для аквариумов:
Канифоль с воском перемешивают и нагревают в железной банке до небольшого вспенивания, непрерывно помешивая, затем смесь необходимо остудить примерно до 50 °С и добавляют олифу.
Вещество | Частей |
Канифоль | 10 |
Воск пчелиный (стружка) | 2 |
Олифа натуральная | 10-15 |
P.S.: Я постарался наглядно показать и описать не хитрые советы. Надеюсь, что хоть что-то вам пригодятся. Но это далеко не всё что возможно выдумать, так что дерзайте, и штудируйте сайт https://bip-mip.com/
- Светящиеся краски. Изготовление светящихся красок своими руками (часть 1)Существуют вещества которые светятся благодаря запасенной энергии. Их свечение может.
- Клей для стекла своими рукамиВ настоящее время появилось достаточно много качественных клеящих средств для.
- Рецепт изготовление многоразовой формы для скульптурЕсли вы задумали дать волю своему творчеству и заняться изготовления.
- Светящиеся краски. Изготовление светящихся красок своими руками (часть 3)Светящиеся краски также применяются для изготовления часовых циферблатов, компасов, пожарных.
- Сургуч своими рукамиПора писем опечатанных сургучом давно закончилась, теперь сургучная печать применяется.
Отделка
Особая структура изделия нуждается как во внешней, так и во внутренней отделке. Так как дом из такого материала не обладает усадочными характеристиками, то отделку можно выполнять сразу же.
К внешней отделке относится штукатурка. Сначала выполняется штукатурная работа, а после делают шпатлевку стен. Также облицовку стен могут выполнять при помощи – сайдинга, кирпича, вагонки и других материалов. В случае неровностей на стене, сначала выполняется обрешетка из древесины.
К внутренней отделке относят штукатурку при помощи перлитового раствора. Такой раствор отличается еще и хорошей теплопроводностью. Дополнительно к такой облицовке можно выполнить оклейку обоями либо окрашивание.
Использование опилок для утепления различных частей дома
Для каждой части строения применяется своя технология теплоизоляционных работ. Важно в этот момент не допустить ошибки, выполнить утепление дома согласно всем правилам.
Стены
Если выполнены стены из бетона или кирпича, а внутри конструкция полая, чаще всего туда засыпают смесь опилок с известью. Из-за конструктивных особенностей залить раствор или внутрь заложить маты не представляется возможным. Для каркасных домов напротив целесообразнее использовать плиты. Для термоизоляции наружной стены заливают раствор способом скользящей опалубки.
Полы
Для перекрытий, выполненных из дерева можно сделать утепление любым из способов. Если балки бетонные, для начала укладывают лаги из дерева, а затем пространство заполняют раствором из опилок. Лучше сделать раствор из глины или цемента. Глиняная смесь тверже и потому долговечнее, опилкобетон заливать приготовить и залить намного легче.
Крыша
Для чердака, мансарды и кровли используют разные технологии теплоизоляции. Самая распространенная проблема, возникающая после утепления крыши – образование конденсата, поэтому заранее составляют план по работе с вентиляционной системой. Немаловажное значение имеет характеристические особенности вяжущих компонентов.
Потолок
Если потолок бетонный, его обшивают плитами или штукатурят тонким слоем раствора. Для деревянного потолка применяют все варианты утепления, даже заливку. Но чаще всего применяют смесь на основе клея ПВА, так как нагрузка на потолочную обшивку у утеплителя минимальная. Для чердачного перекрытия не рекомендуют добавлять к опилкам известь. Известковый порошок выделяет большое количество тепла при нагревании. Это повышает риск возникновения пожара. Лучше добавить в опилки табак, битое стекло.
Применение прессованных опилок
Прессованные опилки подойдут не только для отопления, их также применяют в виде утеплителей в частных строениях и банях. Специальные плиты, сделанные из древесного волокна и опилок, обработанных методом прессования, превышают по уровню эффективности стандартные опилки. В материал для их создания всегда добавляют антисептики либо антипирены, повышающие устойчивость плит к негативным воздействиям. Их монтаж проводится за несколько часов, но для таких плит обязательно требуется дополнительное покрытие.
Состав
Основным компонентом стройматериала является песок, а также цемент и стружка (щепа). Цемент влияет на прочность, обрабатываемость и некоторые другие эксплуатационные качества. Используемая для создания блоков марка цемента должна быть не ниже М400.
Повышенное содержание опилок усиливает шумопоглощающие и теплоизолирующие показатели арболитовых блоков. Перед использованием щепа должна тщательно просушиваться.
С ростом доли песка увеличивается прочность, но снижается теплоизоляция материала. Также при изготовлении применяются химические добавки, усиливающие различные качества.
Например, практически обязательно применяется компонент, повышающий огнестойкость материала. Кроме того, может использоваться вещество, отталкивающее грызунов и других вредителей.
Как сделать шпаклевку из опилок
Универсальным средством для ремонта всех участков деревянной поверхности является шпаклевка из клея ПВА и опилок.
Подготовка смеси и работа с ней:
- Опилки заливают кипятком и выдерживают время для их набухания.
- Смешивают ПВА и опилки до тягучей консистенции.
- Подготавливают обрабатываемую поверхность, при необходимости расширяют щели для доступа и полного заполнения составом.
- Классическое шпаклевание с трамбовкой клеящего состава внутрь.
- Выравнивание поверхности, удаление излишков шпаклевки.
- Шлифовка наждачной бумагой обработанного шпаклевкой участка через 3-4 дня (после полного высыхания).