Как выбрать материал для утепления колодца и какие существуют способы? Инструкция по утеплению на зиму своими руками и список необходимого.
Причины промерзания колодцев
Промёрзнет ли колодец зимой? Это можно спрогнозировать с большой долей вероятности.
Во-первых, если для сооружения колодца использовалось натуральное дерево, то он не промёрзнет даже при длительном воздействии минусовых температур. Этим свойством пользовались наши предки, сооружая колодцы из древесины.
Современные колодцы возводятся с использованием железобетонных колец, а учитывая, что этот материал имеет высокую теплопроводность, то колодец будет промерзать точно так же, как и окружающий его грунт.
Во-вторых, необходимо обратить внимание на уровень воды: если он не превышает 1,1-2,2 м, то риск промерзания очень велик. Если же колодец глубокий, а вода в нём находится ниже уровня промерзания грунта, то замерзания воды не происходит.
Третий фактор, который необходимо учитывать – глубина промерзания грунта в регионе. В южных регионах глубина промерзания редко превышает 0,5 м, в умеренных – 1-1,5 м, в северных – ниже 1,5 м.
Таким образом, вопрос, как грамотно утеплить колодец на зиму, встаёт перед владельцами железобетонных колодцев, расположенных в умеренном и северном климате. Для жителей южных регионов он менее актуален. Там достаточно минимальных мер – сооружение утеплённой крышки, а сам колодец в теплоизоляции не нуждается.

Промерзание колодца из железобетонных колец можно предотвратить, сделав качественное утепление, позволяющее бесперебойно использовать воду из него круглый год
В каких случаях требуется утепление?
В случае если колодец был возведен согласно древним традициям (читай: из дерева), то ни в какой термоизоляции он, конечно же, не нуждается. Есть и исключения – к примеру, колодезная крышка нуждается в утеплении. В таком случае необходимо изготовить дополнительную крышку из древесины и зафиксировать ее внутри самой конструкции. Эта крышка защитит дачный колодец от:
- попадания снега;
- температурных перепадов;
- попадания сухих листьев и другого мусора.
Заметим, что почти все современные колодцы сооружаются с использованием железобетонных колец. Такие колодцы обладают многочисленными преимуществами, среди которых:
- прочность;
- надежность;
- долговечность;
- простота монтажа и дальнейшего ухода.
Несмотря на это, они имеют один существенный недостаток: на зиму их необходимо утеплять.
На заметку! Если вода в конструкции расположена ниже уровня замерзания почвы, то замерзать сама конструкция не будет. Но если же выше, то монтаж утепляющего материала обязателен!
Существует сразу три технологии термоизоляции:
- утепление крышки конструкции;
- термоизоляция верхнего кольца;
- строительство декоративного домика.
Ознакомимся с каждым из возможных способов более детально.
Почему необходимо утеплять?
Главная причина, вынуждающая утеплять колодец- это необходимость обеспечения бесперебойного водоснабжения в зимний период.
Кроме того, замерзание воды в колодце, образование в нем ледяной линзы может повредить стенки, сместить кольца. Такое смещение может повредить трубопровод, ведущий в дом.
Также может быть повреждено оборудование, установленное в колодце:
- насос;
- заборная труба;
- фильтр.
Утеплять колодезные стенки и оголовок в зимний период, после того, как он замерз, большого смысла уже не имеет. Позаботиться об утеплении необходимо заблаговременно. Лучше всего делать это при строительстве колодца.
Нужно ли утеплять колодец на зиму?
Как видим, вода в колодце замерзает при определенных условиях, а значит утепление колодца на зиму является необходимым аспектом сохранения работоспособности водоснабжения из колодца в течение всего года.
Отметим, что утепление водопроводного колодца на даче также обязательный процесс. Несмотря на то, что дачным колодцем зачастую пользуются только в теплое время года, лучше заранее задуматься, чем и как утеплить колодец. Ведь, циклическое замерзание и оттаивание колодезной воды приводит к тому, что конструкция колодца постепенно разрушается, а насос периодически выходит из строя.
Кроме того, если колодец из бетонных колец, то они могут сместиться, швы между ними разорвутся, пострадает целостность врезки трубы и оборвутся ведущие к дому коммуникации. Визуально о нарушениях будет свидетельствовать проседание грунта вокруг колодца. Стоит ли говорить, что работы по устранению проблемы будут весьма дорогостоящими и трудоемкими, а жильцы дома на длительный период останутся без воды.
Поэтому перед рачительным хозяином должны стоять не вопросы типа «можно ли», «нужно ли», а выбор оптимального решения по выполнению утепления.
Почему промерзание колодцев опасно?
Ошибочно считать, что утепление колодцев нужно только в том случае, когда им пользуются круглогодично. Многие дачники и сезонные жители загородных домов искренне не понимают, зачем утеплять колодец, которым зимой всё равно никто не пользуется. А между тем, такие сезонные колодцы также нуждаются в эффективной теплоизоляции!
В противном случае могут возникнут самые разные проблемы, делающие эксплуатацию колодца затруднительной или вовсе невозможной:
- образование ледяной пробки в водопроводной системе;
- смещение колец, возникающее вследствие расширения замёрзшей воды во вмещающих грунтах;
- срыв ледяной пробки и повреждение насосного оборудования;
- расхождение стыков ж/б колец при попадании воды между швами.
Незащищенные от низких температур колодцы гораздо чаще требуют проведения ремонтных работ. А по финансовым затратам ремонтные мероприятия часто бывают более значительными, чем проведение одноразовых работ по утеплению.
Галерея изображений
Фото из
Веская причина для утепления колодца
Ледяная пробка в неутепленном колодце
Разрушение бетонных колодезных стенок
Сдвиг колец бетонного колодца
Если на загородном участке устроен водопровод на базе колодца, то кроме непосредственно шахты требуется утеплить трубы для защиты подающей магистрали системы от низких температур.
Особенности колодезного водоснабжения
Обычно колодец загородного дома на земельных участках выкапывают глубиной до первого водоносного слоя, при этом большинство источников имеют следующие эксплуатационные и технические характеристики:
- Колодцы копают вручную и механизированным способом при помощи тяжелой техники, использующей крупногабаритные буры или коронки. Глубина колодезных шахт варьируется в диапазоне от 5 до 35 м. Они могут доходить не только до первого, но и второго или даже третьего водоносных горизонтов.
- Из-за малой глубины давление массы грунта на водоносные пласты не столь велико, как в скважинах. Поэтому дебит колодцев не столь высок (редко выше 1-го кубического метра в час) и способен обеспечить водоснабжение с большими перерывами или ограниченного числа проживающих (обычно не более 1 человека).
- Использование электронасосов в колодцах нередко приводит к поднятию с дна илистых отложений и мелких песчаных частиц. Поэтому в магистраль водопровода обязательно ставят фильтры грубой и тонкой очистки от песка.
- Первый водоносный слой подвержен загрязнению поверхностными и грунтовыми водами, поэтому качество колодезной воды в густонаселенной местности невысоко. Чтобы избежать загрязнения, колодцы рекомендуется располагать на большем удалении от экологически опасных объектов, чем скважины.
- Для защиты от заиливания колодцы нуждаются в периодической чистке один или два раза в год.
- Водное зеркало в колодцах подвержено сезонному изменению, в жаркое время года уровень воды может сильно понижаться.
- В отличии от скважин с водозабором только с помощью насосного оборудования, колодцами можно пользоваться при отсутствии электроэнергии.
- В районах с холодным климатом в источниках с высоким водным уровнем приходится применять меры по их утеплению.
Рис. 2 Разновидности колодцев
Материалы и технология производства работ
Позаботиться об утеплении железобетонного колодца необходимо ещё на стадии его сооружения.
В этом случае вы сразу получите источник водоснабжения, которым сможете пользоваться круглый год, и который не потребует дорогостоящего ремонта. Теплоизоляция в процессе строительства обойдётся вам значительно дешевле, а объём земляных работ будет меньше.
Если же в утеплении нуждается колодец, который уже построен и эксплуатируется, тогда необходимо достаточно масштабное проведение земляных работ – рытьё траншеи вокруг шахты колодца для крепления утеплителя. Монтаж утеплителя должен осуществляться на 0,5-1 м ниже уровня промерзания грунта.

Утепление действующего колодца для снижения затрат и уменьшения объёма земляных работ рекомендуется проводить совместно с утепление водопроводной системы
Разберем какие теплоизоляционные материалы можно применять для колодцев, построенных из железобетонных колец.
Утеплитель #1 – пенопласт
Пенопласт является синтетической полимерной теплоизоляцией, применяемой для утепления ж/б колодцев, как строящихся, так и уже действующих.
К преимуществам пенопласта относят:
- высокие показатели теплопроводности;
- низкую степень водопоглощения;
- сопротивляемость деформации;
- простоту применения;
- низкую стоимость в сравнении с другими утеплителями.
Одним из главных преимуществ пенопласта является то, что он выпускается в виде готовых для устройства системы утепления круглых и полукруглых элементов, диаметр которых точно соответствует размерам железобетонных колодезных колец.
Это значительно упрощает процесс утепления, который производится по следующей технологии:
- Подготовка стенок колодца к креплению утеплителя. Подготовка заключается в очищении поверхности от мусора, грунта и других загрязнений.
- Монтаж теплоизоляции (колец, полуколец или отдельных плит утеплителя) при помощи нанесённого на них клея для фасадных работ.
- Усиление крепления пенопластовых колец специальными дюбель-гвоздями для бетона. Выполняется при необходимости.
- Устройство пароизоляционного слоя. Здесь подойдёт любой пароизоляционный материал.
- Заполнение траншеи вокруг колодца грунтом, его уплотнение и трамбовка.
Как видите, в технологии утеплительных работ при помощи пенопласта нет ничего сложного. Однако стоит отметить, что кроме достоинств описанная теплоизоляция имеет и некоторые недостатки.

Такие кольца необходимо крепить к стенкам колодца максимально плотно, не допуская образования зазоров, в которых в будущем будет скапливаться конденсат, разрушающий слой утеплителя
Пенопласт неустойчив к воздействию насекомых и грызунов, а низкокачественные образцы его могут в жаркую погоду при нагревании выделять в окружающую среду токсичное вещества – стиролы, которые отравляют почву и верхние слои грунта.
Галерея изображений
Фото из
Утепление шахты ниже уровня промерзания грунта
Освобождение колодезного ствола от грунта
Гидроизоляция бетонной колодезной шахты
Утепленние стенок бетонного колодца
Утеплитель #2 – экструдированный пенополистерол
Этот утеплитель по свойствам напоминает пенопласт, но имеет некоторые отличия: немного более низкая теплопроводность, более высокая устойчивость к низким температурам и агрессивным средам. Материал прекрасно выдерживает нагрузку, поэтому нашёл широкое применение в строительстве подземных трубопроводов.
Для теплоизоляции колодца можно применять экструдированный пенополистерол марок: Техноплекс, Тензиплекс, активно востребованный в строительстве Пеноплэкс, URSA российского производства.
Импортные аналоги по свойствам и качеству будут идентичны российским, но по стоимости значительно выше. Кстати, по цене теплоизоляция на основе экструдированного пенополистерола на 20-30% дороже, чем пенопластовые утеплители.
Выпускаются пенополистерольные утеплители в виде плит различных размеров. Для колодцев рекомендуется использовать плиты с минимальным поперечным размером – 30 см, которые максимально точно можно уложить в круг по форме колодца. Технология устройства системы утепления точно такая же, как и при теплоизоляции пенопластом.
Образующиеся стыки необходимо заделать монтажной пеной для наружных работ. Для обеспечения плотного прилегания и дополнительной защиты от воздействия грунтовых вод делается обмотка установленного на железобетонные кольца утеплителя рулонным гидроизоляционным материалом.
К преимуществам использования экструдированного пенополистерола относят:
- не деформируется под воздействием нагрузок (слоя грунта);
- устойчивость к образованию плесени, коррозии;
- долговечность, сохраняет теплоизоляционные свойства более 25 лет.
При утеплении наружной части колодца, расположенной над поверхностью земли, желательно закрепить утеплитель специальными металлическими скобами, чтобы предотвратить его сдвигание.
Процесс утепления колодезной шахты по шагам представит следующая фото-подборка:
Галерея изображений
Фото из
Утепление оголовка и отмостки колодца
Устройство гидроизоляции основания оголовка
Раскрой пенополистирола для сооружения отмостки
Укладка утеплителя вокруг оголовка
Заливка бетонной отмоски вокруг оголовка
Устройство армирующей сетки в опалубке
Укладка полиэтилена на отмостку колодца
Результат утепления колодца пенополистиролом
Утеплитель #3 – ячеистые полимерные материалы
Материалы, относящиеся к группе закрытоячеистых утеплителей на полимерной основе, нашли самое широкое применение в строительстве. Благодаря своим свойствам: высокие характеристики теплоизоляции, устойчивость к воздействию влаги, пластичность, данные теплоизоляторы всё чаще применяют для утепления железобетонных колодцев.
Одним из видов полимерных утеплителей с ячеистой основой является изолон. На строительном рынке также представлены его аналоги: плэнекс, изонел, тилит, пенолин и др. Данные материалы выпускаются в виде рулонов, что позволяет без проблем производить теплоизоляцию круглых железобетонных колодцев.
Большинство материалов этой группы являются самоклеющимися, т.е. не требуют дополнительного крепления к железобетонным стенкам.
Технология утепления изолоном или его аналогами заключается в следующем:
- Подготовка поверхности наружных стен колодца.
- Обработка железобетонных колец специальным грунтующим составом, повышающим адгезию бетона и утеплителя.
- Приклеивание изолона при помощи клея для наружных работ (если материал не самоклеющийся).
- Проклейка стыков клейкой лентой.
- Засыпка траншеи и уплотнение грунта.
К группе ячеистых утеплителей на минеральной основе относят пеностекло, производимое путём вспенивания силикатной крошки при особых условиях. Такой утеплитель обладает хорошей теплоизоляцией, экологически безопасен, прост в применении, однако его слишком высокая стоимость не позволяет его применять для теплоизоляции колодцев.

Для снижения стоимости утепления изолоном, рекомендуется применять нефольгированный материал – его стоимость значительно ниже, а дополнительные свойства, которые даёт фольга, в данном случае не имеют значения
Утеплитель #4 – пенополиуретан
Пенополиуретан – утеплитель, обладающий уникальными свойствами: высокая теплоизоляция, устойчивость к влажности и агрессивным средам, он не поддаётся воздействию насекомых. Срок службы полиуретана составляет минимум 50 лет!
Сегодня производители предлагают два вида пенополиуретановых утеплителей: готовый к употреблению, продающийся в специальных баллонах, и в виде сухой смеси, требующей разведения пред применением. Пенополиуретан наносится на поверхность при помощи специального распылительного оборудования.
Технология создания системы утепления следующая:
- Подготовка поверхности и обработка грунтующим составом.
- Разведение пенополиуретановой смеси в соответствии с инструкцией изготовителя.
- Нанесение полиуретанового утеплителя при помощи специального распылителя.
- Окрашивание надземной части колодца краской для наружных работ.
Пенополиуретан имеет оптимальные теплоизоляционные свойства, а способ нанесения в виде распыления позволяет создать прочный слой теплоизоляции без швов и стыков. Нанесённый состав затвердевает в течение нескольких минут, а окончательное затвердевание наступает через 4-5 часов.
Недостаток данного метода – высокая стоимость материала, пенополиуретан один из самых дорогостоящих утеплителей, а также необходимость применения специального распылительного оборудования. Ещё один недостаток – наносить утеплитель необходимо только в температурном диапазоне от +15 до +30 градусов.

Пенополиуретан является не только отличным теплоизолятором, но и надёжно заполняет все щели и трещины, образовавшиеся на наружных стенках колодца
Почему нельзя использовать минеральную вату?
Многие задаются вопросом, как лучше утеплить колодец зимнего водопровода при помощи такого популярного утеплителя как минеральная вата. Ответ на него простой: утеплять колодец минватой категорически нельзя!

Изоляция для колодца, выполненная с использованием минеральной ваты не прослужит долго, и через несколько лет вы обнаружите, что колодец начнёт промерзать
Обладая хорошими теплоизоляционными свойствами и низкой ценой, этот утеплитель, тем не менее, имеет важный существенный недостаток, который делает его применение для теплоизоляции колодцев невозможным.
Речь идёт о способности материала поглощать воду из окружающей среды. Поэтому параметру минеральная вата является “передовиком”, она быстро впитывает влагу, при этом теряя свои теплоизоляционные качества.
Утепление цоколя и отмостки
Как утеплить колодец из бетонных колец? Рассматриваемый способ термоизоляции заключается в утеплении надземной части колодезной шахты и отмостки. Грамотное оборудование оголовка поможет не только предотвратить замерзание воды, но и защитить всю конструкцию от разрушения. Какой материал использовать для проведения работ?
Проще всего окаймить цоколь конструкции деревянным срубом, поскольку он обладает неплохими теплоизолирующими свойствами. Деревянное сооружение не только поможет предупредить замерзание источника, но и прекрасно впишется в окружающий ландшафт. Если же изготовить сруб самостоятельно сложно, замените материал плитами МДФ. Они не подвержены воздействию воды, но при этом неплохо выполняют термоизолирующую функцию.
Чтобы увеличить глубину промерзания грунта, вокруг колодца нужно сделать отмостку из цементной стяжки. Она будет выполнять сразу несколько функций:
- Воспрепятствует теплообмену между колодезной шахтой и средой;
- Не даст возможности дождевой воде разрушать цоколь у основания.
Как сделать отмостку? Для того чтобы зацементировать площадку вокруг источника, необходимо:
- Выкопать небольшое углубление вокруг оголовка колодца;
- Сделать опалубку вокруг цоколя на расстоянии примерно 60-70 см от его стенок;
- Засыпать слой гравия или мелкофракционной щебенки толщиной в 10 см;
- Уложить армирующую сетку, чтобы предотвратить «расползание» цементного раствора;
- Залить цементную стяжку и укрыть ее полиэтиленом для равномерного просыхания раствора.
Детальнее процесс утепления оголовка и заливки отмостки продемонстрирован в видеоролике.Во время заливки раствора нужно учесть тот факт, что отмостка должна иметь небольшой уклон. Таким образом можно будет предотвратить скопление воды на ее поверхности во время дождя или таянья снега.
Колодезные погружные насосы
В торговой сети реализуется широкий ряд специальных колодезных электронасосов, не функционирующих без охлаждения в водной среде. Большинство из них центробежного принципа действия, то есть воду они втягивают рабочим колесом и подают через центральное отверстие в корпусе на выходной патрубок.
Конструктивное устройство центробежных насосов позволяет собирать их из ряда повышающих давление ступеней, в каждой из которых имеется свое рабочее колесо. В результате на выходе получают сколь угодно высокий водный напор.
Большинство бытовых центробежных насосов для колодцев имеют максимальный объем прокачки около 5 м3/час и могут поднимать воду на расстояние до 50 м.
Так как в колодцах из-за низкого дебита часто происходит опускание водного зеркала, все колодезные агрегаты оснащают поплавковым выключателем для защиты от перегорания обмотки электродвигателя.
Обычно погружной насос подвешивают посередине шахты для того, чтобы оставить свободное место для поплавка.
К недостаткам колодезных агрегатов относят их намного более высокую стоимость, чем у вибропомп.
Достоинствами служит возможность реализации больших объемов прокачки, что позволяет обеспечить водой семью из 3 – 4 человек.
Также центробежные погружные электронасосы имеют более высокий КПД порядка 60%, не создают вредных вибраций, намного надежнее и долговечнее в эксплуатации в сравнении с низкокачественными вибропомпами.
В торговле можно встретить и несколько моделей винтовых насосов для колодцев (Unipump), отличающихся неприхотливостью при эксплуатации в загрязненной среде.
Производством колодезных глубинных электронасосов занимаются все производители электронасосного оборудования из Китая, России и Европы. Наиболее известные торговые марки: DAB, Gardena, Speroni, Belamos, Джилекс Водомет, Grundfos, Водоток, Aquario. Стоимость самых дешевых моделей российско-китайских насосов около 9000 руб., у самых дорогих DAB она доходит почти до 50000 руб.
Рис. 8 Наружное и внутреннее устройство насосной водозаборной станции
Насосные станции
Если для подключения рассмотренных выше погружных колодезных электронасосов требовалось дополнительно монтировать гидравлическое реле, аккумуляторный бак и манометр, то в насосной станции насос и названные приборы объединены в одном блоке.
Насосная станция размещается на поверхности, при этом водное зеркало в колодце не должно опускаться от ее корпуса ниже, чем на 8 – 9 метров.
При большем расстоянии напорный рукав не сможет втягивать воду, и станция останется неработоспособной.
Учитывая это, станции нередко размещают рядом с колодцем или в доме, если расстояние между зданием и источником невелико.
Объемно-напорные характеристики подавляющего большинства станций соответствуют колодезным погружным электронасосам. Максимальный объем прокачки не превышает 5 м3/ч, высота подъема жидкости не более 50 м.
Станции изготавливает широкий ряд российских, китайских и европейских производителей, наибольшей известностью пользуются торговые марки Gardena, Belamos, Джилекс, Denzel, Grundfos, Metabo, Elitech, Marina, Al-Ko, Quattro Elementi, Wilo, DAB.
Особенности всех станций – их относительно невысокая цена в сравнении со стоимостью отдельно приобретенных ее комплектующих, неплохой агрегат можно купить за 6000 – 7000 руб.
К недостаткам станций относят высокий шум при работе, поэтому их рекомендуется устанавливать в подвальных помещениях с хорошей звукоизоляцией или на улице под навесом.
Рис. 9 Станция и подключенный к ней ПНД и ПП трубопровод
Как утеплить кирпичный колодец
Изолировать уже существующий кирпичный колодец можно теми же способами, которые применяются для бетонных стеновых колец. Совсем другое дело, если строительство только начинается.
Тогда гидроизоляция и утепление кирпичной кладки осуществляется в процессе производства работ:
- Ствол колодца не обязательно должен быть круглым, он может иметь и квадратную или прямоугольную форму. В этом случае, колодцевая кладка с утеплителем – наиболее подходящий вариант. Это очень популярный в строительстве домов способ возведения стен: кирпич укладывается так, чтобы в их толще образовались пустые колодцы, которые засыпают опилками, керамзитом, крошкой полистирола, либо заполняют пеноизолом.
Утепление кирпичной стены
- В другом варианте, возводят две параллельных, жёстко связанных между собой анкерами стенки, пространство между которыми так же заполняется. Колодезная кладка с утеплителем очень удобна для обустройства резервуара в готовом котловане. Это может быть и питьевой водозабор глубиной до шести метров, и любой другой вид колодца: перепадный, поворотный, смотровой.
- Конечно, для колодца не требуется такой толщины стенок, как для здания – достаточно полтора кирпича. После завершения кладочных работ, останется только оштукатурить стенку снаружи и сделать дренажную гильзу. Если в раствор для кладки и штукатурки добавить пластификатор, прочность и гидроизоляция возводимых стенок будет обеспечена максимально.
Для питьевого колодца желательно сделать домик, либо навес — чтобы его не засыпало зимой снегом. Что касается крышки: лучше, если она будет деревянная многослойная.
Теплоизоляция конструктивных элементов колодца
- утепление отводящей трубы, которую желательно монтировать ниже уровня промерзания грунта, а место установки загерметизировать. Но, если такое требование не выполнено, тогда нужно позаботиться об утеплении.
Полимерная оболочка-вставка для колодцаТеплоизоляцию можно выполнить с помощью надежно защищенной минеральной ваты, скорлупы ППУ или специальной, жесткой пластиковой оболочкой (на фото).
Укладка труб из колодца в пенопластДопустимо применение жесткого утеплителя. Тогда труба помещается в него, как в сэндвич.
- утепление места входа трубы в дом. Входящий узел редко делают ниже уровня промерзания, поэтому место захода трубы в дом также следует утеплить. Для этого используется любой теплоизоляционный материал, правильным образом смонтированный;
- утепление трубы водопровода. Теплоизоляция водопроводной трубы выполняется независимо от уровня установки. Целесообразно использовать скорлупу ППУ подходящего диаметра или уложить вдоль трубы нагревательный кабель.
Раз уж речь идет о колодцах, нельзя обойти вниманием и его разновидности:
- утепление скважины по всей длине не выполняется, т.к. вода в ней расположена достаточно низко. Если забор воды не планируется, скважина консервируется на зиму, путем сливания воды из труб. Если скважиной пользуются круглогодично – нужно утеплять кессон, в котором расположена насосная установка. Аналогично утепляется и абиссинский колодец;
- утепление канализационного колодца – обязательный процесс, который производится еще в момент установки кессона. Обычно в качестве утеплителя выступает напыляемый пенополистирол;
- утепление дренажного колодца нет необходимости делать. Но, только в том случае, если работы по его монтажу выполнены правильно: обеспечен угол стока воды, правильно выбран диаметр труб, грамотно выполнена их укладка ниже уровня промерзания грунта. В противном случае, утепление выполняется аналогично утеплению колодца.
Заключение
Утепление колодца позволяет обеспечить постоянную плюсовую температуру в колодце круглый год, что гарантирует целостность конструкции и исключит прекращение подачи воды вследствие замерзания.
Что делать, если вода в колодце замерзла?
Оберните цоколь конструкции пенополистиролом
Если зима выдалась действительно очень холодной, но вы при этом не успели утеплить свой источник, придется ознакомиться с особенностями его «разморозки». Что для этого потребуется?
- Оцените степень замерзания воды в источнике;
- Если слой льда не слишком толстый, проломите его ломом;
- После этого извлеките из воды большие куски льда;
- Накройте источник утепленной крышкой;
- Оберните цоколь конструкции пенополистиролом.
По сути, термоизоляция колодца – это способ продления «жизни» всей конструкции. При замерзании воды стенки источника начинают быстро разрушаться, вследствие чего эксплуатировать его уже невозможно. Для утепления сооружения можно использовать такие материалы, как пеноплекс, пенополистирол, изолон и другие. Они защитят колодец от замерзания воды, а саму конструкцию – от деформации и полного разрушения.
Возникает вполне резонный вопрос: Какой материал оптимально тогда подходит для утепления колодца?
Утепление колодца напылением пенополиуретана – самый идеальный вариант из всех имеющихся: быстро и надежно!
Наиболее эффективным на сегодняшний день принято считать использование пенополиуретана, который не гниет, стоек к воздействию влаги и совершенно безвреден для здоровья человека, так как не выделяет опасных веществ.
Такая теплоизоляция колодца как пенополиуретан имеет два, если можно их так назвать, недостатка, которые логичнее всего называть особенностями.
- Первый момент — температура окружающего воздуха при напылении данного материала. Она должна быть не менее +20 градусов по Цельсию, так как при работе с пенополиуретаном в условиях более низких температур смесь будет хуже вспениваться, что влечет за собой увеличение расходов на количество материала.
- Второй момент – выполнить работы по напылению пенополиуретана самостоятельно, без навыков и необходимого оборудования, сложно.
В остальном же утепление колодца пенополиуретаном – самый идеальный вариант из всех имеющихся! Вы можете изучить подробней свойства пенополиуретана на странице «Как и чем утеплить беседку на даче» /kak-i-chem-uteplit-zakry-tuyu-besedku-na-dache.
Более подробную информация о преимуществах пенополиуретана и продукции компании Экотермикс можно прочитать, пройдя по этой ссылке.