Утепление колодца из бетонных колец желательно провести еще на этапе его возведения. Но при отсутствии теплоизоляционного слоя исправить допущенные ошибки можно и после ввода сооружения в эксплуатацию.
Причины промерзания колодцев
В старину, возводя сруб из древесины, строители колодцев одновременно обеспечивали теплоизоляцию внутреннего пространства скважины. В северных районах дополнительно
Причины промерзания колодцев
В старину, возводя сруб из древесины, строители колодцев одновременно обеспечивали теплоизоляцию внутреннего пространства скважины. В северных районах дополнительно закрывали и горловину, устраивая на оголовке сооружения люки и домики. Древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью и надежно сохраняет тепло без использования дополнительных средств.
Виды утепления бетонных колодцев.
Сейчас наиболее распространенный вариант облицовки колодезной шахты — бетонные кольца. Даже толстая бетонная стена способна сильно промерзнуть при снижении температуры ниже -10°С. Кольца, кроме способности быстро отдавать тепло окружающей промерзшей почве, не отличаются большой толщиной.
Стенки колодезной облицовки имеют толщину около 10 см и почти не защищают шахту от мороза над грунтом и на глубине промерзания почвы (1-1,5 м и более).
Из-за этого в неподготовленном к зиме колодце может образоваться ледяная пробка, а при неглубокой прокладке водопровода (например, на дачном участке) перемерзнуть могут и трубы.
Нужно ли утеплять колодец на зиму?
Как видим, вода в колодце замерзает при определенных условиях, а значит утепление колодца на зиму является необходимым аспектом сохранения работоспособности водоснабжения из колодца в течение всего года.
Отметим, что утепление водопроводного колодца на даче также обязательный процесс. Несмотря на то, что дачным колодцем зачастую пользуются только в теплое время года, лучше заранее задуматься, чем и как утеплить колодец. Ведь, циклическое замерзание и оттаивание колодезной воды приводит к тому, что конструкция колодца постепенно разрушается, а насос периодически выходит из строя.
Кроме того, если колодец из бетонных колец, то они могут сместиться, швы между ними разорвутся, пострадает целостность врезки трубы и оборвутся ведущие к дому коммуникации. Визуально о нарушениях будет свидетельствовать проседание грунта вокруг колодца. Стоит ли говорить, что работы по устранению проблемы будут весьма дорогостоящими и трудоемкими, а жильцы дома на длительный период останутся без воды.
Поэтому перед рачительным хозяином должны стоять не вопросы типа «можно ли», «нужно ли», а выбор оптимального решения по выполнению утепления.
Почему необходимо утеплять?
Главная причина, вынуждающая утеплять колодец- это необходимость обеспечения бесперебойного водоснабжения в зимний период.
Кроме того, замерзание воды в колодце, образование в нем ледяной линзы может повредить стенки, сместить кольца. Такое смещение может повредить трубопровод, ведущий в дом.
Также может быть повреждено оборудование, установленное в колодце:
- насос;
- заборная труба;
- фильтр.
Утеплять колодезные стенки и оголовок в зимний период, после того, как он замерз, большого смысла уже не имеет. Позаботиться об утеплении необходимо заблаговременно. Лучше всего делать это при строительстве колодца.
Проверяем защищенность оголовка
Плановая диагностика и ремонт внутренней части колодца обычно проводятся после весеннего обилия воды. Это рациональный график, который позволит исправить все повреждения нанесенные снеготаянием и морозами. А чтобы свести негативное воздействие погодных условий к минимуму нужно просто обеспечить хорошую гидроизоляцию наружной части колодца.
Труба, крепежный трос и электрический кабель спускаются в шахту через отверстие, которое находится ниже уровня грунта. Это легкий путь для попадания мусора и разной живности, которая забирается глубоко в почву, в надежде уютно перезимовать. Чтобы не доставать весной из колодца утонувших мышей и жуков, коммуникационные отверстия нужно плотно закрыть пробками или забить деревянными клиньями.
Оголовок колодцев с сезонной эксплуатацией удобно обустраивать с помощью заводских плит с плотными люками и замками. Колодезный домик также можно демонтировать на хранение, а горловина останется надежно закрытой и труднодоступной для вандализма
Глинистые грунты при минусовых температурах сильно расширяются и разрывают гидроизоляцию между кольцами на глубину промерзания грунта. В таком случае перед зимой можно раскопать первые 2-3 стыка и обернуть шахту пленкой или текстилем. Лучшим решением будет мягкая отмостка, которая не требует много времени и ресурсов для обустройства, но хорошо справляется с отводом поверхностных и верхних грунтовых вод от шахты колодца.
Поверх оголовка колодец можно закрыть плотной пленкой (нужен водонепроницаемый материал) и прочно закрепить ее вокруг. Это простой способ предотвратить протекание атмосферных осадков и попадание самых мелких частиц пыли.
Почему промерзание колодцев опасно
Колодец на даче, которым пользуются только летом, утеплять необходимо так же, как тот, что эксплуатируют в любой сезон. Если не принять мер по защите внутреннего пространства от мороза, то при дальнейшем использовании гидротехнического сооружения возникнут следующие проблемы:
- Образование ледяной пробки. Лед образуется и в открытом колодце, из которого воду достают ведром, и в закрытой скважине, оборудованной насосом для водоснабжения дома. Это не позволит эксплуатировать систему, пока пробка не оттает (примерно до середины-конца мая).
- Разрушение бетона. Бетон, пропитанный водой, легко разрушается при ее замерзании и расширении в порах материала. При образовании пробки на стенки действует и повышенное давление извне, от расширяющегося льда в горловине. Итогом становится выкрашивание части бетона со стенок, приводящее к разрушению облицовки и появлению в ней трещин. Через них в колодец попадает муть и бактерии, снижающие качество воды.
- Смещение колец. Иногда давление льда на стенки становится так велико, что стыки соседних колец теряют герметичность. Результат этого — проникновение в колодец частиц окружающего грунта, талой и дождевой воды, микробов и пр.
- Необходимость частых ремонтов. Разрушающиеся из-за промерзания стены требуют ежегодных ремонтных работ и затраты средств на приобретение материала.
В каких случаях требуется утепление
В случае если колодец был возведен согласно древним традициям (читай: из дерева), то ни в какой термоизоляции он, конечно же, не нуждается. Есть и исключения – к примеру, колодезная крышка нуждается в утеплении. В таком случае необходимо изготовить дополнительную крышку из древесины и зафиксировать ее внутри самой конструкции. Эта крышка защитит дачный колодец от:
- попадания снега;
- температурных перепадов;
- попадания сухих листьев и другого мусора.
Заметим, что почти все современные колодцы сооружаются с использованием железобетонных колец. Такие колодцы обладают многочисленными преимуществами, среди которых:
- прочность;
- надежность;
- долговечность;
- простота монтажа и дальнейшего ухода.
Несмотря на это, они имеют один существенный недостаток: на зиму их необходимо утеплять.
На заметку! Если вода в конструкции расположена ниже уровня замерзания почвы, то замерзать сама конструкция не будет. Но если же выше, то монтаж утепляющего материала обязателен!
Существует сразу три технологии термоизоляции:
- утепление крышки конструкции;
- термоизоляция верхнего кольца;
- строительство декоративного домика.
Ознакомимся с каждым из возможных способов более детально.
Меры для предотвращения промерзания колодца
Для того, чтобы конструкция колодца не промерзала в зимнее время, об утеплении нужно побеспокоится еще на начальной стадии ее возведения.
Если в дом приезжают только на летнее время, в период отпусков, то особой необходимости в утеплении нет. В данном случае, перед отъездом, проводится чистка и обработка колодца любым дезинфицирующим составом наподобие хлорамина.
Далее производится полное откачивание воды из колодца, который затем закрывается крышкой. Поверх крышки настилается полиэтиленовая клеенка и засыпается листьями. Уже к началу весны в колодце появиться свежая чистая вода.
Если колодец используется в течение всего года, тогда тут потребуется провести дополнительные работы по его обустройству. Прокладка водопроводных труб от колодца к дому производится ниже уровня промерзания воды.
В ситуации, когда используется насос с поверхностным принципом в действия, его установка производится в кессонной яме около колодца или внутри отапливаемого помещения.
Верхнюю часть колодца стоит защитить с помощью деревянной конструкции, т.е. домика.
Непосредственно для утепления потребуется заполнить пустующее пространство между кольцом колодца и его деревянной обвязкой с помощью утеплительного материала, например полистирола, керамзита или других.
Материалы и работы по утеплению колодца
Утеплить колодец перед зимой гораздо проще и дешевле, чем ремонтировать его, устраняя дефекты гидроизоляции, а иногда заменяя и кольца. Использование современных материалов делает задачу не только легко выполнимой, но и доступной для самостоятельного решения.
Перед проведением теплоизоляционных работ вокруг оголовка необходимо удалить часть грунта — выкопать траншею, очищая стены шахты. Глубина котлована составляет сумму глубины промерзания и дополнительных 0,5-1 м для надежной изоляции.
Утеплитель: пенопласт
Среди основных преимуществ пенопласта — низкая цена и простота установки. Кроме этого, материал обладает следующими характеристиками:
- плохо проводит тепло;
- не подвержен коррозии и гниению, не разлагается в почве;
- обладает низким коэффициентом влагопоглощения;
- не деформируется при давлении.
Для утепления колодца в крупных строительных магазинах предлагают полуцилиндические детали, снабженные пазами и выступами. При использовании такой скорлупы процесс утепления займет всего несколько часов. Если купить готовые детали нет возможности, то утепление проводят пенопластовыми плитами, нарезая их на полосы нужной ширины.
Одновременно с пенопластом желательно приобрести и клей для фасадных работ, а также пароизолирующую мембрану (полиэтилен или специальные материалы).
Работы производятся в следующем порядке:
- тщательно очищают бетон от остатков грунта и другой грязи;
- на внутреннюю поверхность полуколец или нарезанных плит наносят фасадный клей (можно взять жидкие гвозди, Момент-монтаж и пр.);
- плотно прижимая пенопласт к поверхности, покрывают снаружи все стены, от дна выкопанного котлована до края оголовка;
- при использовании полуколец совмещают части замков на боковых сторонах, а плиты располагают как можно ближе друг к другу.
При использовании пенопластовой плиты стыки соседних деталей будут неплотными. Зазоры нужно заполнить монтажной пеной. Дальнейшие работы проводят после ее высыхания.
Когда утепляющая облицовка закончена, а выступившие части пены срезаны, остается сделать внешний пароизоляционный слой из пленки. Материал обернуть вокруг шахты, покрытой пенопластом, зафиксировать клеем. Выкопанный котлован засыпать вынутым грунтом, трамбуя его по мере заполнения ямы.
Утеплитель: экструдированный пенополистерол
Утепление колодца пенополистиролом не слишком отличается от теплоизоляции пенопластом. ЭППС тоже выпускают в виде плит или скорлупы на трубопроводы большого диаметра.
Утепляющий материал отличается от пенопласта только повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Он мало повреждается грызунами или насекомыми, имеет практически нулевой коэффициент влагопоглощения.
ЭППС выпускают российские фирмы, изготавливающие теплоизоляционные материалы. Купить эту разновидность теплоизоляции так же легко, как и пенопласт, но стоимость пеноплекса и подобных ему ЭППС будет выше на 20-30%.
Утеплитель: ячеистые полимерные материалы
Для утепления колодца своими руками можно использовать и рулонные полимерные материалы с пористой структурой (изолон, тилит, пенолин и пр.). Ряд предлагаемых марок имеют клейкий слой и не требуют применения других материалов для монтажа на внешнюю поверхность колец.
Для экономии средств рекомендуется использовать нефольгированные материалы, т. к. функция фольги состоит в отражении тепла внутри помещения, и при обустройстве колодца не будет востребована.
Особенность ячеистых покрытий состоит в их пластичности. Полосой материала можно просто обернуть подготовленную трубу из ж/б колец, приклеивая изолон к поверхности. Знание технологии, как правильно положить утепляющий слой, поможет сделать все быстро и качественно:
- зачистить поверхность бетона;
- покрыть ее грунтовочным составом (например, под клей для фасадной плитки);
- если рулонный материал не имеет клеевой поверхности, нанести на внутреннюю часть жидкие гвозди или другой состав;
- прижимая по всей поверхности, приклеить полосу материала;
- стык проклеить скотчем;
- засыпать котлован.
Утеплитель: пенополиуретан
По способу нанесения обработка полиуретаном напоминает работу с монтажной пеной, только придется не заполнять щели, а набрызгивать состав на поверхность трубы.
Утепление колодцев на зиму своими руками можно произвести и специальными смесями на основе полиуретана. Купить материал можно в виде сухого порошка, разводимого водой перед применением, и как готовый состав в баллоне для распыления.
Второй способ для самостоятельных работ подойдет лучше, т. к. не потребует поиска специального оборудования для распыления.
Подготовку и утепление проводят так:
- очищают бетон от загрязнений;
- грунтуют праймером под полиуретан;
- наносят равномерный слой пены;
- оставляют до полного отвердения (4-5 часов, если в инструкции не указано иное);
- окрашивают поверхность пенополиуретана краской для наружных работ и просушивают ее;
- закапывают траншею.
Оголовок над грунтом можно обшить листом жести, как делают строители при изоляции труб теплоцентрали. Это позволит предохранить поверхность скорлупы от механических воздействий и влияния ультрафиолета.
Почему нельзя использовать минеральную вату
Основной недостаток минваты — способность впитывать влагу из окружающей среды. На оголовок и подземные части трубы воздействуют и осадки, и грунтовые воды, и пролитая из ведра жидкость.
Уберечь пористый материал от пропитывания влагой не удастся даже при помощи гидрозащитных мембран. Влажная минвата утрачивает свои термоизоляционные свойства.
Крышка для колодца и деревянный домик
Чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха сверху, через горловину шахты, колодец из бетонных колец на зиму утепляют, устраивая крышку из деревянного щита. В северных регионах для утепления делают внутреннюю и наружную крышки.
Первую опускают в колодец ниже уровня грунта. Она будет держаться на скобах, вбитых в стенку шахты. Вторая, верхняя, укладывается на края оголовка. Она может находиться на колодце и летом, чтобы предохранить воду от попадания сора и дождевой воды.
Иногда вместо внешней крышки делают более эстетичное сооружение — домик. Размер его может быть минимальным и закрывать только оголовок. Для удобства набора воды зимой вокруг колодца возводят небольшой кессон, в который сумеет зайти взрослый человек.
В зависимости от общего оформления участка домику придают нужный внешний вид. Отделывают его сайдингом, другой облицовкой или сразу выполняя в виде сказочной рубленой избушки. Материалом для стен могут послужить доски, бревна, сэндвич-панели и пр.
Если домик устроен только для защиты оголовка, то его крыша традиционно служит люком для подъема ведра. Внутри пространства, образованного скатами, удобно установить ворот, выводя рычаг на улицу. В большом домике-сарае, закрывающем часть участка вокруг источника воды, можно устроить традиционный колодец с воротком над его горловиной.
Советы мастеров
Любой теплоизолятор, правильно использованный для утепления, защитит от морозов, перепадов температуры. В инструкциях, описывающих этапы строительных действий, дан перечень необходимых инструментов.
Можно приготовиться, поэкспериментировать на небольших площадях, затем приступать к основным работам. Утепление считается завершенным после утепления крышки, стенок и наружных поверхностей.

Как построить абиссинский колодец своими руками, технология строительства, отзывы владельцев
Узнаем про особенности укладки теплых водяных поло под ламинат в этой статье
Делаем дренажную систему вокруг дома тут
Все работы несложны по технологии и возможны для
самостоятельного
выполнения. Вода будет защищена от лютых морозов, останется чистой и полезной в любое время года.
Прохлада воды станет радовать пользователей и любителей чистой воды из недр земли.
Неутепленная конструкция бетонного сруба потребует срочного капитального ремонта. Стоимость работ будет соответствовать установке нового.
Насосное оборудование лучше хранится и работает при проведении утепления.
Как утеплить кирпичный колодец
Изолировать уже существующий кирпичный колодец можно теми же способами, которые применяются для бетонных стеновых колец. Совсем другое дело, если строительство только начинается.
Тогда гидроизоляция и утепление кирпичной кладки осуществляется в процессе производства работ:
- Ствол колодца не обязательно должен быть круглым, он может иметь и квадратную или прямоугольную форму. В этом случае, колодцевая кладка с утеплителем – наиболее подходящий вариант. Это очень популярный в строительстве домов способ возведения стен: кирпич укладывается так, чтобы в их толще образовались пустые колодцы, которые засыпают опилками, керамзитом, крошкой полистирола, либо заполняют пеноизолом.
Утепление кирпичной стены
- В другом варианте, возводят две параллельных, жёстко связанных между собой анкерами стенки, пространство между которыми так же заполняется. Колодезная кладка с утеплителем очень удобна для обустройства резервуара в готовом котловане. Это может быть и питьевой водозабор глубиной до шести метров, и любой другой вид колодца: перепадный, поворотный, смотровой.
- Конечно, для колодца не требуется такой толщины стенок, как для здания – достаточно полтора кирпича. После завершения кладочных работ, останется только оштукатурить стенку снаружи и сделать дренажную гильзу. Если в раствор для кладки и штукатурки добавить пластификатор, прочность и гидроизоляция возводимых стенок будет обеспечена максимально.
Для питьевого колодца желательно сделать домик, либо навес — чтобы его не засыпало зимой снегом. Что касается крышки: лучше, если она будет деревянная многослойная.
Теплоизоляция конструктивных элементов колодца
- утепление отводящей трубы, которую желательно монтировать ниже уровня промерзания грунта, а место установки загерметизировать. Но, если такое требование не выполнено, тогда нужно позаботиться об утеплении.
Полимерная оболочка-вставка для колодцаТеплоизоляцию можно выполнить с помощью надежно защищенной минеральной ваты, скорлупы ППУ или специальной, жесткой пластиковой оболочкой (на фото).
Укладка труб из колодца в пенопластДопустимо применение жесткого утеплителя. Тогда труба помещается в него, как в сэндвич.
- утепление места входа трубы в дом. Входящий узел редко делают ниже уровня промерзания, поэтому место захода трубы в дом также следует утеплить. Для этого используется любой теплоизоляционный материал, правильным образом смонтированный;
- утепление трубы водопровода. Теплоизоляция водопроводной трубы выполняется независимо от уровня установки. Целесообразно использовать скорлупу ППУ подходящего диаметра или уложить вдоль трубы нагревательный кабель.
Раз уж речь идет о колодцах, нельзя обойти вниманием и его разновидности:
- утепление скважины по всей длине не выполняется, т.к. вода в ней расположена достаточно низко. Если забор воды не планируется, скважина консервируется на зиму, путем сливания воды из труб. Если скважиной пользуются круглогодично – нужно утеплять кессон, в котором расположена насосная установка. Аналогично утепляется и абиссинский колодец;
- утепление канализационного колодца – обязательный процесс, который производится еще в момент установки кессона. Обычно в качестве утеплителя выступает напыляемый пенополистирол;
- утепление дренажного колодца нет необходимости делать. Но, только в том случае, если работы по его монтажу выполнены правильно: обеспечен угол стока воды, правильно выбран диаметр труб, грамотно выполнена их укладка ниже уровня промерзания грунта. В противном случае, утепление выполняется аналогично утеплению колодца.
Заключение
Утепление колодца позволяет обеспечить постоянную плюсовую температуру в колодце круглый год, что гарантирует целостность конструкции и исключит прекращение подачи воды вследствие замерзания.
Что делать, если вода в колодце замерзла?
Оберните цоколь конструкции пенополистиролом
Если зима выдалась действительно очень холодной, но вы при этом не успели утеплить свой источник, придется ознакомиться с особенностями его «разморозки». Что для этого потребуется?
- Оцените степень замерзания воды в источнике;
- Если слой льда не слишком толстый, проломите его ломом;
- После этого извлеките из воды большие куски льда;
- Накройте источник утепленной крышкой;
- Оберните цоколь конструкции пенополистиролом.
По сути, термоизоляция колодца – это способ продления «жизни» всей конструкции. При замерзании воды стенки источника начинают быстро разрушаться, вследствие чего эксплуатировать его уже невозможно. Для утепления сооружения можно использовать такие материалы, как пеноплекс, пенополистирол, изолон и другие. Они защитят колодец от замерзания воды, а саму конструкцию – от деформации и полного разрушения.
Почему не стоит использовать минеральную вату
Несмотря на хорошие теплоизоляционные характеристики и невысокую цену, минвата категорически не подходит для утепления колодцев из-за высокой степени водопоглощаемости. Материал способен быстро впитывать влагу и одновременно терять свои теплозащитные свойства.
Колодец, утепленный минеральной ватой, начнет промерзать уже через 2-3 года, так как материал напитывается влагой из грунта и перестает выполнять теплоизоляционную функцию.