Утепление кровли изнутри минватой важный этап при строительстве дома. Чтоб утеплить кровлю, нужно подобрать оптимальный вариант материала. Он должен быть
Характеристики минеральной ваты
Начнем именно с характеристик этого утеплителя, которые покажут, почему именно он сегодня так популярен.
- Теплопроводность минеральной ваты – 0,034-0,04 Вт/м К. Чтобы получить хотя бы какое-то представление, насколько это хорошо, обозначим теплопроводность обычного керамического кирпича, которая равна 0,56 Вт/ м К. Это более чем в десять раз лучше.
- Плотность минваты варьируется от 30 до 200 кг/м³. В этом случае, чем выше плотность, тем выше масса изделия, выше теплопроводность и цена материала. Для кровельных конструкций нет необходимости использовать очень плотные плиты, которые могут выдерживать большие нагрузки. Сюда подойдут недорогие панели с плотностью не более 60 кг/м³.
- Паропроницаемость равна 0,49-0,6. То есть этот утеплитель обладает неплохим показателем, который дает возможность воздуху беспрепятственно проходить через теплоизоляционный слой, совершая воздухообмен внутри помещений.
- Минвата – материал негорючий, что очень важно для кровель, собранных из пиломатериалов. Сегодня все чаще звучат требования к строительным конструкциям, касающиеся увеличить огнестойкость.

Минвата разного исполнения: рулон и плита Источник saucyintruder.org
Единственный минус минеральной ваты – это ее гигроскопичность. То есть утеплитель впитывает в себя влагу, теряя теплотехнические свойства. Сегодня эта проблема решается достаточно просто – укладкой защитных пленок из полимеров, которые не дают влажности попасть в зону теплоизоляционного пирога.
Что такое минеральная вата
С наступлением холодов вопрос сохранения тепла в помещении становится особенно актуальным. Основной путь, по которому идет утечка тепла из комнат — это крыша. Рачительные хозяева стремятся снизить расход топлива, проводят утепление кровли изнутри минватой.
Минеральную вату заслуженно считают эффективным и востребованным сырьем. Основными свойствами минеральной ваты являются:
- ценовая доступность;
- огнеупорность;
- воздухопроницаемость;
- не токсичность.
Формат выпуска: в плитах и рулонах. По прочности плиты опережают рулоны, проще распределяются по периметру крыши. Рулоны легче по весу и дешевле плит.
Специалисты различают четыре вида минеральной ваты:
- Каменная вата – базальтового происхождения. Благодаря своим коротким волокнам не восстанавливает первоначальную форму после сжатия, панели из нее твердые и не колючие, плохо поглощают воду. Блоки способны выдержать высокие механические нагрузки без изменения формы, поэтому чаще применяются в качестве утеплителя плоских крыш.
- Стеклянная вата – технология изготовления сходна с таковой у стекла. Длинные волокна придают плитам упругость, мягкость и излишнюю рыхлость. В сравнении с каменной она выигрывает по теплоизоляции, весу, поглощению шумов, гигроскопичности и цене. Листы устанавливаются без креплений для утепления скатной крыши, хрупких строений, для ремонта термоизолирующих покрытий.
- Шлаковая вата – получают из отходов доменных печей. Уступает каменной и стеклянной по способности изолировать тепло, но ее стоимость намного ниже. Легко окисляет металлические поверхности, быстро впитывает влагу и сильно колется, поэтому сфера ее применения ограничивается вспомогательными постройками.
- Базальтовая – не содержит доломиты, известняк, отходы доменных печей. При контакте с огнем не горит, волокна лишь слегка оплавляются. Хорошо хранится в рулонах, обладает очень низкой гигроскопичностью.
Особенности
Перед тем как начать утепление кровли, необходимо тщательно выбрать материал, который отвечает высоким требованиям и обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Лучшим выбором в данном случае будет минеральная вата, которая уже стала классикой в строительной отрасли. К основным особенностям утепления кровли следует отнести необходимость просушивать стропильную систему перед монтажом. Речь идет о серьезном технологическом процессе, который требует профессионализма и времени.
Наиболее рациональной считается схема, согласно которой внешняя термоизоляция скатов происходит уже после того, как стропильный каркас собран, а настил кровельного материала проводится на заключительном этапе. Это эффективный вариант обустройства утепления крыши. Когда речь идет о внутренних работах, необходимо окончить все монтажные работы, после чего можно приступать к установке минваты.
Стоит отметить, что данный процесс можно провести самостоятельно, если следовать инструкции, которая будет описана далее.
Утепление кровли минватой
Разновидности минеральной ваты и варианты монтажа материала на различные типы кровли, плюсы и минусы покрытия на основе волокнистых изделий, правила выбора компонентов, технология монтажа.
- Особенности работы
- Преимущества и недостатки
- Технология утепления
- Выбор минваты
- Наклонная крыша
- Плоская кровля
Утепление кровли минватой — это создание оболочки для комплексной защиты дома от холода, перегрева, атмосферных осадков. В состав теплоизоляционного покрытия входят, кроме основного элемента, паро- и гидроизоляционные материалы, стяжка для защиты от механического воздействия. О правилах формирования утепляющего «пирога» можно узнать из этой статьи.
Плюсы и минусы минеральной ваты
Утепление кровли изнутри минватой – важный момент в отделке, важно не ошибиться с материалом для утепеления. Среди утеплителей минеральная вата считается фаворитом благодаря многочисленным преимуществам.
Плюсы:
- Высокая пожаростойкость: в состав входят расплавы силикатного происхождения, не способные воспламеняться под влиянием высоких температур, а также они не подвергаются деформации.
- Устойчивость к химическим веществам: утеплитель не контактирует с различными химическими реагентами, обеспечивая безопасность при обшивке учебных и исследовательских лабораторий, заводских цехов и школьных классов химии.
- Биологическая стойкость: не поражается плесневыми грибками, не привлекателен для грызунов и насекомых.
- Малая усадка, сохранение первоначального объема, благодаря чему обеспечивается герметичность помещения, сохраняются параметры конструкции.
- Большинство видов минеральной ваты плохо впитывают воду.
- Высокая проницаемость водяных паров: вата хорошо пропускает водные испарения, не накапливая конденсат, поэтому неприятные запахи в помещении не сохраняются, а быстро улетучиваются.
- Высокие шумоизолирующие характеристики: уменьшатся не только потери тепла, но и проникновение громких звуков извне.
- Экология: отсутствие аллергических реакций, безопасность для здоровья человека.
- Несложность установки: не обязательно обладать профессиональной строительной подготовкой, утепление крыши минватой изнутри своими руками по плечу даже начинающему строителю.
- Долговечность: срок эксплуатации колеблется в пределах 70 лет, поэтому нет необходимости менять материал через несколько лет после установки.
У дешевых видов минваты вместе с плюсами есть и минусы:
- При работе со стекловатой требуется осторожность при утеплении кровли изнутри минватой, поскольку при разрыве волокон и попадании на открытые участки кожи человека кусочки утеплителя могут спровоцировать болевые ощущения.
- При вдыхании фрагментов стекловаты существует угроза поражения дыхательных путей и легких. Решается этот недостаток посредством использования респиратора, перчаток, очков и защитного костюма.
- В составе недорогих видов минеральной ваты имеется формальдегидная смола, способная к окислению при высоких температурах и выделению фенола, ядовитого газа. В случае работы с подобными материалами бывалые мастера надевают специальную одежду и противогаз.
Сколько будет стоить утепление крыши?
Цена работы зависит от того во сколько слоев утеплять чердачное помещение, — в один или два, от марки производителя минваты, от разновидности плит, которые могут быть полужесткими, жесткими или специальными. На то, сколько будет стоить утепление, также влияет цена сопутствующих расходных материалов и стоимость услуг бригады рабочих. В итоге, ориентировочно каждый квадратный метр утепления крыши обойдется владельцу здания в сумму от 180 рублей. Существенно сэкономить можно, закупив необходимые материалы на оптовой базе самостоятельно и проведя утепление своими руками.
Минвата обойдется в 50 и больше рублей за каждый квадратный метр. На ее цену влияет целый ряд факторов:
Конечно же, утеплять крышу одним слоем намного дешевле, чем двумя слоями такой же толщины. Теплоизоляционный материал должен закрывать всю площадь крыши, а поверх него обязательно следует закрепить супердиффузную мембрану.
Были проанализированы предложения различных строительных компаний в нескольких городах Российской Федерации, и вот какая расчетная стоимость утепления за каждый квадратный метр получилась:
Монтаж потолочного каркаса с материалом заказчика – от 112 рублей, с материалом компании, производящей работы – от 170 рублей.
- Протравка балок антисептическим раствором, не допускающим развития грибков и плесеней, соответственно от 30 рублей и от 70 рублей.
- Монтаж пароизоляционного покрытия под минеральную вату – от 70 рублей и от 90 рублей соответственно, а поверх минеральной ваты – еще от 50 рублей и от 70 рублей соответственно.
- Монтаж утеплителя изнутри обойдется от 270 рублей и от 350 рублей соответственно.
Каменная вата для теплоизоляции мансард
Одним из наиболее распространенных утеплителей в скатных крышах является каменная вата, как оптимальный по соотношению характеристик и стоимости материал. Ей присущи такие свойства, как:
- низкая теплопроводность;
- биостойкость;
- огнестойкость;
- негорючесть;
- звукопоглощение;
- минимальная гигроскопичность;
- долговечность;
- практичность (и удобство монтажа, и сохранение исходных параметров на весь срок службы).
При прохождении сквозь волокна паров, каменная вата не увлажняется, ее теплопроводность и объем остается без изменений, то есть, в процессе эксплуатации утеплитель остается сухим и эффективным и не теряет своих свойств.

ra093Участник FORUMHOUSE
Прошу дать совет, как лучше утеплить мансарду брусового дома 10х10 м, Средний Урал. Пирог сейчас стандартный: гибкая черепица, вентзазор 50 мм, мембрана, стропила 200х50 мм. Мансарда низкая довольно, занижать сильно не хочу потолок.
Вижу варианты:
- 200 мм каменной ваты. Потом сразу чистовую отделку. Стропила получаются как мостики холода. Но много ли они тепла отбирают, учитывая, что 200 мм, да и сам дом у меня из бруса 190 мм, по сути, как мостик холода.
- 50 мм зазор между ватой и мембраной, 150 мм ваты, на стропила уже 30 мм пир плита. Дороже получается, но мне кажется теплее должно быть, чем 200 мм ваты. Минус, что потолок занизится чуть больше.
Еще какие варианты не сильно дорогие есть? Я бы конечно хотел задуть все ППУ 150-200 или пир плитами все выложить, но цена уж очень высокая получается. Может осилить все пир плитами на 100 мм? Судя по рекламируемой теплопроводности – это будет как 200 мм ваты.

Анатолий Землянко Технический специалист компании ROCKWOOL
Определенно, первый вариант. 200 мм каменной ваты, которая является наиболее эффективным паропроницаемым и дышащим материалом. Все остальные материалы будут работать как паробарьер, поэтому нецелесообразно миксовать данные утеплители. Лаги не являются мостиками холода, так как коэффициент теплопроводности дерева достаточно низок, что говорит о его эффективности.
Расчет толщины утеплителя и высоты стропил
Толщина слоя утеплителя напрямую связана с климатическими факторами региона. Для зон Москвы и Подмосковья лучше всего подойдет базальтовый утеплитель с низкой плотностью 25 кг/куб.м. Применение другого утеплителя со временем приводит к его оседанию.
Чем больше высота стропил, тем должен быть толще утеплитель. При подборе оптимальной высоты досок для изготовления стропильных ног опираются на расчеты толщины и прочности утеплителя. В жилых домах, расположенных в средней полосе России, толщина слоя минеральной ваты находится в пределах 15 см, для северных областей толщину увеличивают.
Вычислить примерный расход утеплителя и его толщину можно воспользовавшись нашим калькулятором: Калькулятор расчета толщины утепления для стен или перекрытия балкона
Виды утепляемых крыш
Основная задача, поставленная темой статьи, разобраться с теплоизоляционными процессами, которые проводятся изнутри. С утеплением скатных кровель минватой все понятно. Об этом будем рассказывать чуть ниже. Сейчас рассмотрим вариант утепления плоской крыши со стороны внутренних помещений. Хотя оптимально – теплоизоляция внешняя. Она проще в проведении работ, удобнее и по строительным канонам правильнее.
Но иногда, к примеру, если необходимо утеплить гараж, теплоизоляционные мероприятия плоской крыши проводят изнутри. Как это делают.
Утепление изнутри плоской крыши
Если крыша того же гаража – это железобетонные плиты перекрытия, приобретенные на заводе ЖБИ, или залитая монолитная плита с армированием, то в том и другом случае придется по внутренней стороне, то есть по потолку, собирать каркасную конструкцию.

Потолок из железобетонных плит перекрытия Источник forum.guns.ru
Но перед этим рекомендуется бетонный потолок отремонтировать: заделать швы ремонтным раствором или шпаклевкой, провести обработку грунтовкой глубокого проникновения. Это делается для того, чтобы на теплоизоляционный пирог не осыпался материал бетонного покрытия, который образуется в процессе интенсивной эксплуатации гаража или другого строения. И в конце обработать потолочную поверхность жидким гидроизоляционным материалом. Это может быть битумная или полимерно-битумная мастика.
Итак, бетонный потолок готов, теперь необходимо на него установить каркас. Его элементы – это или деревянные бруски максимальным сечением 50х50 мм, или оцинкованные профили, которые используют для монтажа гипсокартонных листов. Если принято решение использовать пиломатериал, то его перед установкой рекомендуется обработать антисептиком и антипиреном. Именно в таком порядке.

Деревянная обрешетка на бетонном потолке Источник shallot.ru
Но, как показывает практика, мастера чаще используют металлические профили. Они дольше служат, под действием перепадов влажности и температуры не изменяют своих размеров, не коробятся и не гниют. Их устанавливают на прямые подвесы. Делают это так:
- На потолке наносят несколько параллельных линий с шагом в 50-60 см.
- На них, начиная с любой стены, монтируют к потолку прямые подвесы на металлические дюбеля. Шаг установки зависит от того, какой отделочный потолочный материал будет использован для облицовки потолка. Чем больше масса облицовки, тем меньше шаг установки подвесов. Среднее значение шага: 30-50 см.
- Сначала подвешивают два крайних профиля. Сначала подвешивают один, выставляя его по горизонтали и закрепляя к подвесам мелкими саморезами (клопами). Затем устанавливают второй, выравнивая не только по горизонту, но и в одной плоскости с первым.
- Между смонтированными профилями натягивают несколько прочных нитей, формирующих единую плоскость нового потолка.
- По этим нитям устанавливают промежуточные элементы потолочной обрешетки.

Прямой подвес с разными крепежными изделиями Источник stroyfora.ru

Каркас готов, можно переходить к укладке теплоизоляционного материала. Для этого можно использовать маты или рулонную модификацию. Утеплитель просто закладывают под каркас, на который он и будет опираться. Толщина теплоизоляционного слоя определяется расстоянием между обрешеткой и базовой потолочной поверхностью. Главная задача производителя работ – не опустить, чтобы укладка прошла с разрывами между соседними частями утеплителя, которые впоследствии станут мостиками холода.
Поэтому надо материал укладывать так, чтобы соседние части прилегали друг к другу плотно. Лучше, если провести монтаж минваты слоями. При этом соблюдать один немаловажный нюанс – стык двух соседних мат должен закрыться матами нижнего слоя. То есть монтаж проводят в шахматном порядке. Последний этап в процессе утепления – уложить поверх теплоизоляции гидроизоляционную пленку.

Утепление бетонного потолка минватой каркасным способом Источник sense-life.com
Сегодня нередко используют бескаркасный вариант утепления бетонных потолков минераловаными плитами. Последние – это минвата, спрессованная в плиты определенной толщины. Это более жесткие изделия с низкой гигроскопичностью.
Монтаж проводят на потолок, используя два вида крепежей. Это или специальный грибовидного типа саморез, изготовленный из пластика, или обычный металлический саморез, который вкручивают в пластмассовый дюбель, вставленный в потолочную поверхность. Но чтобы шуруп удерживал плиту, дополнительно между его шляпкой и утеплителем устанавливают широкую пластиковую шайбу, которую называют рондолью. Диаметр шайбы – 60 мм.
Сам процесс монтажа достаточно прост.
- На потолок прикладывают минераловатную плиту.
- Через нее дрелью или перфоратором с длинным сверлом делают отверстия и в самом теплоизоляционном материале, и в потолке.
- Загоняют в них пластиковые дюбели, если используют грибовидные саморезы. Если применяют стальной саморез с рондолью, то плиту убирают, в отверстия вставляют пластиковые дюбеля.
- Затем проводят крепление плиты к потолку.
- И таким способом монтируют все минераловатные панели. Основная задача – устанавливать их плотно друг к другу.

Минераловатные плиты, прикрепленные к потолку грибовидными саморезами Источник ledi-potolok.com
Обычно бескаркасный вариант утепления бетонного потолка изнутри используют в том случае, если потолочная конструкция будет оштукатуриваться. Для этого утеплитель закрывают гидроизоляционной мембраной, устанавливают штукатурную сетку, а уже затем наносят штукатурный слой. Если были использованы плиты с большой плотностью (больше 125 кг/м³), то гидроизоляцию можно не использовать.
В видео показано, как надо утеплять бетонный потолок минераловатными плитами бескаркасным способом:

Утепление скатных кровельных конструкций
Необходимо отметить, что технология утепления крыши минватой, имеется в виду скатной, это закладка теплоизоляционного материала между стропильными ногами. Конечно, как и в предыдущем варианте, с двух сторон минвату надо обязательно закрыть защитными пленками.
Итак, крыша изнутри чердачного или мансардного помещения – это стропильная система, поверх которой установлена обрешетка, а на ней закреплен кровельный материал. Такие кровли называются холодными. Чтобы сделать их теплыми, необходимо:
- Полосами, начиная с нижней части кровельной конструкции, уложить пароизоляционный материал. Его задача – не пропустить влагу со стороны кровельного покрытия на случай появления протечек. И в тоже время пропустит влажные пары, которые могут проникнуть в слой теплоизоляции со стороны чердачного помещения. Полосы укладывают внахлест (10-15 см), стыки закрывают липкой лентой.
- Проводят монтаж теплоизоляционного материала. Его толщина должна быть равна ширине стропил. Если выбранный материал достаточной толщины не имеет, то его укладывают в несколько слоев в шахматном порядке, как это было описано в предыдущем случае.

Утепление скатной кровли изнутри минватой Источник stroyfora.ru
- По стропильным ногам укладывают гидроизоляционную мембрану, которую к ним же и крепят с помощью степлера и стальных скобочек. Монтаж проводят точно так же, как и пароизоляционный материал, то есть внахлест с липкой лентой.
- В дальнейшем проводят отделку стропильной системы листовыми, плитными или панельными материалами. К примеру, это может быть фанера, гипсокартон, плиты ОСП, ДСП и прочие.
На этом можно считать, что утепление крыши минеральной ватой закончено.
В видео показано, как надо проводить процесс утепления скатной крыши минеральной ватой со стороны чердачного помещения:

Есть еще один вариант утепления кровли изнутри, когда стоит задача замены кровельного покрытия. В данном случае лучше подойти к решению некоторых операций по-другому. То есть с внешней стороны конструкция кровли – это стропильные ноги, на которые набита обрешетка. Так как кровельный материал меняется на новый, то необходимо обследовать всю стропильную систему на предмет определения дефектных элементов. И, если такие обнаружены, то их стоит заменить.
Теперь по стропильным ногам устанавливают пароизоляционную пленку: снизу вверх внахлест с применением липкой ленты. Далее по стропилам укладывают деревянные рейки сечением 50х50 мм, которые крепят к стропилам саморезами длиною 70-100 мм. Это контробрешетка, которая будет создавать вентилируемый зазор между теплоизоляционным пирогом и кровельным покрытием. Теперь поперек стропильной системы набивают обрешетку, а уже сверху проводят монтаж кровельного материала.
Что касается теплоизоляции скатной кровли, то эту операцию проводят изнутри крыши. То есть между стропильными ногами укладывают минвату, а сверху нее набивают гидроизоляционную мембрану. То есть все точно так же, как в предыдущем варианте.

Монтаж пароизоляционной пленки поверх стропильных ног, монтаж контробрешетки и обрешетки Источник es.decorexpro.com
Полезные советы
Теплоизоляция крыш – процесс ответственный. Здесь нельзя допускать всевозможных допущений. К примеру, нельзя использовать утеплитель высокой плотности, потому что у него большой вес, что потребует дополнительного усиления стропильной системы. К тому же высокая плотность минваты – это высокая теплопроводность материала, что нельзя допускать.
Нельзя проводить монтаж, оставляя зазоры и щели. И хотя эта проблема сегодня решается просто – заполнением дефектов вспененным герметиком, все равно, чем меньше материалов используется, тем лучше.
Обязательная операция – обработка пиломатериалов, используемых в составе кровельной конструкции, антисептическими и антипиренными жидкостями.
При монтаже кровельного материала необходимо оставить в конструкции конька крыши вентиляционный зазор, через который влажность будет удаляться из-под кровельного материала.
В видео показан макет скатной крыши, на которой проводят утепление минеральной ватой изнутри:

Чем резать минвату
Для резки материала используют строительный нож. При его отсутствии подойдет кухонный нож с бороздчатым краем, небольшая пила. Минвату в рулонах режут, не распаковывая. Отмеряют рулеткой нужную длину, фиксируют скотчем место разреза и отрезают пилой нужный фрагмент в продольном направлении.
Для поперечного разреза рулон распечатывают, немного разматывают и делают надрез ножом или ножовкой.
Как утеплить вентилируемую плоскую крышу
Знания, как правильно утеплить крышу дома изнутри минватой помогут уберечь теплый воздух и уменьшить расходы на отопление помещения. Для этой цели пласты минваты укладывают между стропилами, а затем закрепляют веревками и металлическими скобами при помощи пистолета, чтобы избежать осыпания.
Стекловата упругая и способна держаться меж стропил самостоятельно. Базальтовая вата более жесткая, и для ее крепления необходимо соорудить обрешетку.
Толщина материала выбирается в зависимости от климата географической зоны, в которой расположен дом. Если зимы суровые, слой должен быть более толстым, панели могут укладывать в несколько рядов.
Волокна минваты хорошо отталкивают воду, но в пустотах между ними влага способна накапливаться. В случае, когда воды в утеплителе аккумулируется более 2% от собственной массы, происходит снижение его эффективности вдвое. Во избежание подобного явления полосы утеплителя защищает пароизоляционная пленка, которую натягивают на верхний слой минваты.
Обзор альтернативных материалов для утепления
При теплоизоляции крыш могут использоваться и другие материалы, но перед закупкой лучше как следует взвесить их плюсы и минусы. В последнее время часто практикуется утепление кровли эковатой, которая при множестве полезных качеств имеет существенный недостаток — высокую цену.
Плиты пенополистирола или пенопласта удобны для монтажа, легковесны, а при правильном выборе толщины обеспечат неплохую теплоизоляцию. Но следует принимать во внимание горючесть этих материалов, а при горении они к тому же выделяют опасные для здоровья токсины. Оправдано их применение разве что в нежилых помещениях.
Керамзит хорошо подходит для утепления плоских крыш, полов, любых горизонтальных поверхностей. Его использование на ломаных поверхностях невозможно – он представляет собой мелкие обожженные гранулы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Наиболее низким коэффициентом теплопроводности обладает пенополиуретан. Его наносят путем напыления на поверхность, что позволяет использовать вещество в любых сложных условиях.
Но на сегодняшний день этот вариант утепления является наиболее дорогостоящим, когда утепление кровли минватой — один из самых бюджетных. Кроме того, в холодное время года наносить его не получится.
Полезное видео
С нюансами утепления крыши минватой вы можете ознакомиться на этом видео:
Советы по утеплению крыши минеральной ватой
Вот несколько моментов, которые нужно учесть в связи с утеплением кровли изнутри минватой.
Кровельный материал чаще других подвергается воздействию влаги. Вода — известный враг теплоизоляции.
Утеплитель для кровли устанавливается по принципу вентилируемых фасадов. Это означает, что от возгорания его не огораживают ни бетонные, или штукатурные элементы. Нужно подобрать вид минваты, который менее всего подвержен возгоранию.
Независимо от того, плоская это или скатная крыша, площадь утепления кровли минватой в обоих случаях высокая, поэтому стоимость материала должна быть доступной и органично вписываться в строительную смету.
Проверить качество материала при покупке нельзя, но определить состояние изолятора возможно, если придерживаться несложных правил:
- Покупать сухие изделия. Влажность снижает основные характеристики плит, способствует гниению деревянных балок и реек.
- Хранить утеплитель в сухом и проветриваемом месте. В случае складирования в уличных условиях, продукция должна быть тщательно упакована в герметичную полиэтиленовую пленку.
- Приобретать минвату исключительно в фирменных строительных магазинах, чтобы избежать покупки сфальсифицированных товаров.
- Качественная продукция снабжена этикеткой со всей необходимой информацией о характеристиках, дате выпуска, сферах применения.
- Стоимость товара зависит от степени известности производителя, типа минеральной ваты, жесткости листов и равномерности плотности блоков.
- Лидером выпуска качественной продукции по праву считают немецких производителей, трепетно относящихся к сертификации изоляторов.
Однако просто утеплить крышу и положить толстый слой минеральной изоляции недостаточно. При монтаже минваты может быть допущено множество ошибок, влияющих на снижение эффективности утепления и рост тепловых потери здания.
Утепление кровли изнутри минватой – ошибки монтажа
Чаще всего на стыках между тепловой изоляцией и деревянными балками может возникать утечка тепла. Обычно это происходит потому, что минвата неплотно прилегает к балке, оставляя щели.
Балка также является мостиком тепла, поскольку непосредственно соприкасается с бетонной плитой и нагревается. Лучше всего изолировать и саму балку, перекрыв ее верх, например, дополнительным слоем теплоизоляции.
Еще одно слабое место, хоть оно и редко встречается — узел между перекрытием и стеной. Чаще всего крышу следует утеплять целиком. Тогда основной проблемой становится выбор качественного утепления и герметизация стыка.
Если стык слабо герметизирован и под кровлю задувает ветер, то по стенам быстро распространяется холодный воздух. Он увеличивает тепловые потери в помещения, вызывая возникновение сквозняка.
При утеплении крыши минватой чаще всего допускаются неточности при некорректном монтаже, появлению толстых швов, при повреждении или смятии изоляции, попадании на неё влаги, неправильном устройство или отсутствие паро- и гидрозащиты.
Использование изоляции из обрывков ваты изначально обречено на неудачу, приводит к неравномерным тепловым потерям и снижению эффективности утепления в целом. Также уязвимым местом в утеплении является стык между кровлей и несущей стеной.
3 633
Утепление скатной крыши
Технология утепления кровли скатного типа зависит от ее конструкционных особенностей, а также от предназначения чердачного помещения. Так, если чердак будет нежилым, то укладка утеплителя производится на перекрытие (чердачный пол), а не между стропилами. Если используется минеральная вата, то рекомендуется следующая схема утепления крыши, фото которой можно увидеть на страницах многих специализированных изданий или сайтов: по лагам чердака делаются ходовые трапы, и на слой ваты укладывается специальная мембрана, обеспечивающая отвод пара и фильтрацию волокон. После этого пол зашивается плитами OSB, а сверху на них укладывается любое напольное покрытие (полезная статья: «Виды кровли скатных крыш»).
Как правильно утеплить скатную крышу, смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=C4QOujBaYVQ
В том случае, если планируется устройство жилой мансарды, то прибегают к иной технологии утепления: