Утепление крыши Пеноплексом: технология, нюансы, плюсы и минусы

Как производится утепление потолка в доме с холодной крышей? Проверенные на практике варианты утепления и материалы, с помощью которых осуществляется теплоизоляция. Схемы утепления, устраиваемые как со стороны неутепленной кровельной конструкции, так и со стороны потолка.

Особенности теплоизоляции чердака пеноплексом

Пеноплекс для утепления чердака

Потери тепла через крышу очень велики, поэтому к изоляции верхнего этажа всегда относились серьезно. Сегодня для решения проблемы часто применяют пеноплекс — листовой синтетический материал, обладающий свойствами пластика и пенопласта. От других утеплителей отличается хорошими теплоизолирующими и влагоотталкивающими характеристиками.

Производят его с помощью экструдера — аппарата, через который жидкая заготовка выдавливается под большим давлением. Зарубежные изделия, производимые подобным способом, называют экструзионным пенополистиролом. «Пеноплекс» — это российский аналог импортных экструзионных пенополистиролов, производимый компанией с одноименным названием. Характеристики конкурентных утеплителей практически одинаковы.

В продажу изделие поступает в виде панелей 0,6×1,2 м толщиной 3-10 см. В упаковке обычно 10 шт.

У материала ячеистая структура закрытого типа, которая обеспечивает высокие теплоизолирующие характеристики. Он обладает достаточной жесткостью, чтобы использоваться в качестве напольного покрытия без защитного настила. Монтаж панелей облегчается наличием пазов и выемок по краям листов, что позволяет укладывать их между собой очень плотно.

Утепление можно производить несколькими способами, вариант выбирается в зависимости от конструкции помещения, требований к температурному режиму, состава покрытия.

Необходимо учитывать такие моменты:

  • На чердаках жилых домов рекомендуется использовать листы максимальной толщины. Технические этажи дачных и других построек можно изолировать тонкими изделиями.
  • Если крыша расположена низко, изолируют только пол, размещая панели внутри деревянных конструкций или приклеив сверху на бетонные плиты.
  • Чтобы утеплить кровлю, панели укладывают между стропилами.
  • К фронтону изделия приклеивают, прибивают дюбелями или фиксируют планками.
  • Пеноплекс не пропускает влагу, поэтому нельзя допускать контакта нагретого воздуха из жилых помещений с холодным потолком. В противном случае на стене появится вначале конденсат, а затем грибок и плесень. Перед тем как начать работу по утеплению чердака пеноплексом, на потолке нижней комнаты необходимо закрепить пароизоляционную пленку и жесткое покрытие. Между ними должен быть гарантированный зазор для вентиляции.
  • Материал хорошо горит, поэтому не должен касаться дымоходов. Электрические провода протяните через металлические трубки.

Как утеплить крышу пенопластом: ответы на все вопросы

Построенный дом уже защищен кровлей от сезонных атмосферных осадков и ветровых нагрузок. Если произведено утепление крыши, к функциям кровли добавляется теплоизоляционная. Неутепленное перекрытие верхнего уровня жилого дома и его крыши является причиной потери пятой части тепла здания. Утепление крыши помогает избежать энергопотерь, сэкономить на отоплении, получить дополнительные квадратные метры комфортного пространства для всесезонного проживания.

При богатом ассортименте насыпных, рулонных, напыляемых и производимых в виде плит утеплителей, самым популярным и доступным является утепление крыши пенопластом.

Метки: утепление гаража пеноплексом, чистка дымохода петардой, печь золушка

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Технологические и эксплуатационные особенности пеноплекса

Этот материал подойдет для монтажа на любые поверхности. Он одинаково хорошо справится с изоляцией потолка квартиры и частного дома. Утепление лоджии, балкона или гаража также не станет проблемой. Бетонная, кирпичная, деревянная или каркасная конструкция — для этого утеплителя практически полностью отсутствуют противопоказания по применению. Вместе с этим, вспененный полистирол имеет целый ряд эксплуатационных преимуществ:

  • структура материала обеспечивает минимальный уровень водопоглощения и паронепроницаемость;
  • производство в форме тонких плит позволяет выполнять монтаж на потолках без существенного снижения высоты;
  • гладкая поверхность существенно облегчает задачи в выполнении финишной отделки;
  • повышенный срок эксплуатации материала по сравнению с аналогами;
  • высокая экологичность материала;
  • устойчивость к воздействию грибковых микроорганизмов и плесени;
  • высокая скорость и простота монтажа;
  • сохранение формы и размеров в самых сложных условиях;
  • малый вес материала повышает возможности его применения.

Единственным недостатком пеноплекса является выделение вредных веществ во время горения. Избавиться от этой опасности можно, обеспечив надежную изоляцию материала с обеих сторон.

Пеноплекс

Утеплители: зачем нужны и какие они бывают

Итак, мы уже разобрались с тем, зачем нужно утеплять гараж. Теперь нужно подробно разобраться с тем, чем его утеплять и какие свойства требуются для утеплителей. Так вышло, что утеплители, необходимые для крыши гаража, не совсем похожи на те, которыми покрывают обычные дома. Такое отличие имеет место быть из-за того, что в гараже может находиться и использоваться множество различных красок, лаков и других веществ, которые могут быть химически опасными и вдыхать их нельзя. Если утеплитель крыши будет впитывать эти пары и испарения, то впоследствии он может стать источником серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому к выбору утеплителя для гаража нужно отнестись со всей серьезностью. Лидерами продаж являются стекловата и пенопласт.

Утепляем потолок мансарды

В том случае, если имеется возможность создать мансарду вместо чердачного помещения, также необходимо выполнить ряд работ по утеплению кровли. Возможно ли использовать для данный целей пеноплэкс и эффективна ли шумоизоляция потолка пеноплексом?

Универсальные характеристики современного изоляционного материала позволяют не только выполнить утепление кровли, но и обеспечить высокий уровень звукоизоляции. Не следует беспокоиться о том, что возможное попадание влаги на пеноплэкс снизит теплоизоляционные характеристики материала, поскольку его широкое применение в инверсионных кровлях (гидроизоляционный слой расположен под слоем утеплителя из ЭППС) свидетельствует об обратном. Устaновкa пеноплексa нa потолок мансарды возможна даже при переоборудовании старого дома, так как не требует снятия кровельного покрытия. Устaновкa пеноплексa нa потолок мансарды выполняется также как и для жилого помещения:

  • подготавливается поверхность;
  • собирается обрешетка;
  • укрепляются плиты утеплителя;
  • стыковочные швы тщательно заделываются;
  • создание гидроизоляционного слоя в мансардных помещениях – не обязательно, так как ЭППС устойчив к воздействию влаги, а имеющееся кровельное покрытие – препятствует разрушающему воздействию прямых солнечных лучей на утеплитель;
  • благодаря применению современного изоляционного материала повышается звукоизоляция потолков – пеноплекс, смонтированный в соответствии с требованиями производителя, отличается многофункциональностью.

Эффективна ли шумоизоляция потолка пеноплексом, возможна ли действенная звукоизоляция потолков – пеноплекс полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к изоляционным материалам. И это при том, что соотношение качество/цена утепления потолка пеноплексом являются оптимальными для потребителя. Значительное сокращение теплопотерь позволяет сократить затраты на приобретение энергоносителей, необходимых для поддержания комфортного температурного режима в доме. К тому же, цена утепления потолка пеноплексом зависит от объема работ и колеблется в следующих пределах:

  • при площади утепляемой поверхности более 30 квадратных метров – 500 рублей за квадрат;
  • при площади менее 30 — 750 рублей за единицу площади.

Видео описание

В видеоролике показано, как утепляется крыша дома именно этим способом, то есть по стропильной системе:

Источник

Монтаж пеноплекса на клей или мастику

Для реализации монтажа этим способом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Выбранный клеевой состав подготавливается к работе, согласно актуальным рекомендациям производителя. Нанесение состава производится с помощью шпателя, полосами по периметру плиты или отдельными мазками, количеством 5-8 шт. на один лист.

Толщина нанесения клеевого состава или мастики чаще всего варьируется в пределах 1-2 см в зависимости от поверхности потолка. Площадь покрытия клеем каждой плиты должна приближаться к 50% поверхности. После монтажа нескольких листов изолируйте стыки, заделав их применяемой мастикой.

Крепление мастикой

Утепление кровли пеноплексом — техника выполнения и преимущества материала

Рассмотрим основные точки споров.

kakpravilnouteplitkrishupenopleksom_E9A06461.jpg

Преимущества пеноплекса как утеплителя

Уникальные свойства пеноплекса, которые отсутствуют в комплексе у других утеплителей:

  • Он является экологически чистым продуктом: при его производстве не применяются опасные вещества и не выделяются вредные отходы, потому что его ингредиенты — не опасны;
  • Он имеет очень мелкие поры, потому плохо поглощает влагу. Это важный критерий для утеплителя: если он будет постоянно поглощать и накапливать влагу — будет образовываться сырость, плесень и поверхность может обвалиться. Поры такого размера хорошо пропускают пар — обязательный критерий безопасности;
  • Этот материал очень устойчив к образованию в нем и на его поверхности плесени, развитию грибка и гнили — это обусловлено плохим взаимодействием с окружающей средой;
  • Имеет настолько большую плотность, что в нормальном режиме может выдержать большие нагрузки. Это делает его универсальным, за раз можно утеплить им также и стены, и полы;
  • Каждая плита имеет специальные зазоры для сцепки между собой: это очень упрощает задачу работы под потолком в неудобном положении и делает его устойчивым к обвалу;
  • Поверхность очень шершавая — сцепление штукатурки будет отменным, а это очень важно для работ с потолком.

Посмотрим видео:

Пеноплекс A – утеплитель для фундамента

Этот вид материала отличается повышенной прочностью и кроме облицовки цоколей, фундаментов и укладки полов применяется в качестве основания под садовые дорожки.

Монтируют плиты на специальный клей и крепят дополнительно дюбель-грибами. Предварительно нужно провести весь комплекс работ по выравниванию поверхности и гидроизоляции фундамента.

Толщина пеноплекса для утепления мансарды

Чаще всего для теплоизоляционных работ выбирают плиты размером 600×1200 мм. Такие листы отлично входят в промежутки между стропилами, рейками каркаса. Что касается толщины, то она определяется исходя из имеющегося профиля здания, расположения стен по отношению к скатам крыши. Для обустройства мансардного этажа, где стены изготовлены благодаря обрешетке на стропильной системе, толщина плит составляет:

  • 100 мм для средних широт;
  • 150 мм для северных и южных регионов.

При строительстве мансарды в классическом исполнении, где стены вертикальные, плиты пенополистирола можно выбирать толщиной 75-100 мм. Но это если укладка производится при не утепленной крыше. Если чердачное помещение теплое, то обустраивать стены можно листами пеноплекса толщиной 50-75 мм.

Важно! Чтобы не допустить появления мостиков холода, а также для лучшего перекрытия швов, использовать экструдированный пенополистирол стоит в 2 слоя.

Советы профессионалов

Станет ли тепло на мансардном этаже после проведенных работ по теплоизоляции, будет зависеть от того, насколько эффективно она была сделана, соблюдалась ли технология. Особого внимания заслуживает укладка гидроизоляции, поскольку высыхание впитавших влагу материалов провоцирует появление холода в помещения.

Чтобы не допустить возникновения негативных последствий в дальнейшем, следует придерживаться таких рекомендаций по утеплению мансардной крыши пеноплексом с минеральной ватой или без нее:

  1. Перед тем как начать работы по утеплению, нужно выяснить угол наклона крыши. Если он не более 13°, то осадки на ней будут задерживаться, что станет причиной появления ржавчины, протечек. Как следствие – порча теплоизоляционного слоя.
  2. Утеплять для получения максимально положительного результата стоит не только стены и кровлю, но и окна.
  3. Наличие зазора в 2-3 см между пеноплексом и крышей позволяет первому лучше проветриваться, подсыхать при случайном намокании.
  4. Игнорирование таких важных слоев, как паро- и гидроизоляция, сводит все старания на нет.
  5. При недостаточной толщине стропил по отношению к плитам пеноплекса их высоту можно нарастить путем набивания дополнительных реек.
  6. На заключительном этапе можно поверхность заштукатурить либо облицевать листами фанеры, гипсокартона. Вариант со штукатуркой и жидкими обоями на стене и потолке мансарды – не из лучших, поскольку они жестко завязаны со стропильной системой, спустя некоторое время такая отделка начинает трескаться, отслаиваться.
  7. Не только замки, но и поверхность пеноплекса следует проклеивать пеной.

ПЕНОПЛЭКС (экструдированный пенополистирол)

Пожалуй, для утепления гаража изнутри своими руками представляет собой оптимальный вариант. Он приемлем по цене, монтируется ещё проще, чем пенопласт — стыки не нужно герметизировать пеной, потому что они имеют Г-образные пазы. Его легко резать и можно клеить прямо на стену.

Но самое важное, конечно, это его способность к теплоизоляции — одна из самых лучших среди современных материалов. Причём она остаётся неизменной в любых ситуациях. ПЕНОПЛЭКС не намокает (коэффициент влагопоглощения менее 0,4% за 28 суток), не боится циклов размораживания-замораживания и служит более 50 лет.

Он устойчив к сжатию, не даёт усадку, поглощает шум, не гниёт, в нем не заводятся насекомые, и в довершение ко всему представляет собой однородную массу из полимера без отдельных гранул. Это обеспечивает ему высокую прочность даже спустя много лет после проведённых работ.

Резюмируя все вышесказанное, делаем вывод, что этот материал идеально подходит как для внешнего, так и внутреннего утепления.

Нюансы выбора

На что следует обратить внимание, планируя утепление гаражной крыши? Во-первых, в гараже обязательно должно быть рабочее вентиляционное отверстие для вытяжки отработанных газов. Кроме того, без притока свежего воздуха, невозможно избавиться от излишней влажности в помещении.

kakuteplitkrishugarazhaiznutripenoplasto_8C2FF8E4.jpg

Во-вторых, в гаражном помещении существует опасность возгорания, поэтому не стоит утеплять помещение горючими материалами – при пожаре огонь распространится быстро.

kakuteplitkrishugarazhaiznutripenoplasto_F9CB1E20.jpg

В третьих, лучше остановиться на утеплителях, которые не реагируют на влагу. Можно, конечно устроить изоляцию пленкой или фольгой. Однако со временем влага все равно понемногу начнет проникать в волокнистый утеплитель и ухудшит его качества.

kakuteplitkrishugarazhaiznutripenoplasto_C05A150A.jpg

Преимущества и недостатки пеноматериалов для утепления кровли

Подойти к выбору утеплителя нужно крайне ответственно. Если всё сделано правильно, то у вас в доме всегда будет тепло и уютно, на деталях крыши не будет оседать конденсат и разрушать их, а на отопление будет тратиться гораздо меньше газа или дров с углём.

Сейчас кровлю и перекрытия утепляют такими материалами — как современными, так и проверенными временем:

  • насыпным керамзитом (с прекрасной гидро- и пожароустойчивостью), который засыпается слоем около 15 сантиметров;
  • так называемым саманом — глиной, смешанной с мелконарубленной соломой, это очень плотный и упругий теплоизолятор с прекрасной пожароустойчивостью;
  • опилками — с прекрасными теплоизоляционными свойствами, но высокой пожароопасностью;
  • опилками с цементом или опилками с глиной — с гораздо меньшей пожароопасностью;
  • пенобетоном, который заливается на потолок (он имеет хорошие теплоизоляционные свойства, но очень гигроскопичен);
  • минеральной и базальтовой ватой в виде матов и плит.

kakpravilnouteplitkrishupenopleksom_D9B4D9F7.jpg

Кровли деревянных домов часто утепляют плитной минеральной ватой

Но как быть с внутренней и наружной поверхностью самой кровли? Необходимо крепить утеплитель в сложной конфигурации крыши, часто — под кровлей, поэтому в обиход и вошли пенопласт (пенополистирол), пеноплекс и напыление пенополиуретаном.

  • они гораздо легче всех вышеописанных материалов;
  • гораздо лучше держат тепло;
  • практически не гниют;
  • обладают хорошей гидрофобностью.
  • они не термоустойчивы — ссыхаются от высоких температур, выделяя вредные вещества;
  • очень пожароопасны.

Выбор утеплителя из этих трёх материалов зависит от многих факторов:

  • от типа крыши;
  • от того, жилой ли чердак;
  • от периодичности использования дома: постоянно или только в летний сезон;
  • от географической широты;
  • от бюджета.

Безопасность

При утеплении крыши гаража своими руками стоит соблюдать правила техники безопасности. Во-первых, при работе со стекловолокном необходимо работать в перчатках и респираторе, чтобы частички стекла не попали на кожу и в дыхательные пути.

kakuteplitkrishugarazhaiznutripenoplasto_ECE24964.jpg

Техника безопасности превыше всего

Клей и жидкие материалы – полимеры – должны подниматься на крышу лишь в закрытой таре. Вредной является и минеральная пыль, которая образуется при работе с минватой: обязательно нужно надеть защитные очки и перчатки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...