Плиты пенопласта обладают целым рядом преимуществ в сравнении с другими материалами для теплоизоляции. В статье рассказывается не только о преимуществах, но и о способах их монтажа.
Характеристики, плюсы и минусы утепления кровли пенопластом
В быту пенопластом называют любой легкий пористый материал, полученный в процессе полимеризации стирола. Однако, это не совсем так. Есть два очень похожих друг на друга утеплителя, но с разными характеристиками. Объединяет их лишь исходное вещество — стирол.
В одном случае сырье вспенивают и без помощи пресса формуют упругие, белого цвета плиты, которые легко крошатся и ломаются при изгибе. Их и принято называть пенопластом. Во втором случае стирол в процессе полимеризации продавливают через мелкие отверстия, получая более плотный и прочный на изгиб и растяжение материал. Продавливание через решетку называется экструзия, а продукт, полученный таким методом — экструдированным.
Чтобы в процессе работы не ошибиться в виде материалов, принята практика пенопласт не окрашивать, а оставлять белого, в крайнем случае, серого цвета, а в экструдированный пенополистирол добавлять красители.
Характеристики
У беспрессового пенополистирола внутренняя структура состоит из зерен, в которых до 98% объема занимают воздушные камеры. Благодаря этому, материал имеет несколько очень важных для утеплителя свойств:
- низкий уровень теплопроводности — 0,037-0,043 Вт/(м×°К);
- малый удельный вес — 8-40 кг/м3;
- высокий уровень сопротивления на сжатие — 0,04-0,16 мПа;
- низкое водопоглощение — 2-4%.
Можно ли утеплять мансарду пенополистиролом
Для утепления мансарды своими руками выбор строительных материалов основывается на экологической составляющей. Пенополистирол является продуктом синтетического происхождения. При нагревании плит (+25-+30 градусов по Цельсию) происходит выделение фенола, ацетофенона, метилового спирта. Проверяющие инстанции утверждают, что количество веществ соответствует допустимым нормам. Сегодня производители применяют новые технологии изготовления синтетического утеплителя, направленные на снижение содержания остаточных вредоносных продуктов. Чтобы упростить покупателю выбор пенопласта, готовые изделия условно разделяют на 2 группы:
- Технический пенополистирол применяют для работ с фасадами, нежилыми зданиями, в дорожном строительстве.
- Бытовой утеплитель допустим к монтажу своими руками внутри жилого или социального объекта.
Однако ограничения по применению пенополистирола имеются в отношении типа строения. Добавление антипиренов снижает температуру плавления и горения, но полностью исключить это свойство теплоизоляционного материала невозможно. При использовании пенопласта для утепления мансардной крыши специалисты рекомендуют применять негорючую кровлю и декоративную отделку. А электропроводку дополнительно нужно изолировать гофрированной пластиковой трубой или вообще исключить скрытое протягивание.
Преимущества пенополистирола
Чтобы узнать обо всех положительных качествах пенополистирола, следует более детально изучить данный вид продукции.
- Пористая структура теплоизолятора обладает легким весом, что снижает нагрузку на все виды несущих конструкций.
Пенополистирол обладает неплохими звукоизолирующими свойствами
- Материал доказал свою экологическую безопасность, ведь из него делают упаковочную продукцию, наполняют детские игрушки, применяют в пищевой и промышленной отрасли.
- Минимальная теплопроводность, что исключает потери тепла через изоляционный материал.
- Звукоизоляционные составляющие изоляционного материала.
- Длительный срок применения, изолятор не подвержен коррозии, гниению, распаду.
- Использование в среде повышенной влажности, при этом теплоизоляционные способности не теряются.
- Чистая среда, не подвержена размножению бактерий, не вызывает аллергии.
- Максимальная устойчивость к перепадам температурного фона.
- Низкий уровень пожароопасности, прямой контакт с огнем вызывает плавление материала, без возгорания.
- Легкий монтаж, минимальные сроки установки конструкции.
Исходя из «плюсов», следует, что при использовании для утепления крыши пенополистирола будут исключены проблемы с теплом, грибковыми инфекциями стен и излишним шумом извне.
Основы утепления кровли с помощью минваты
Минвату в процессе утепления следует закладывать между обрешеткой и кровлей. Минеральная вата, и особенно базальтовая идеально подходит для скатной крыши, а для плоской, ее использование может потребовать дополнительных действий, направленных на недопущение ее компрессии.
Мы подробно писали об обязательной толщине утепленияи базальтовой минеральной ваты в отдельной большой статье. Советуем прочитать ее.
Преимущества и недостатки
Приведенные выше физические показатели и структура пенопласта сформировали не совсем традиционные для теплоизоляторов плюсы и минусы.
Среди сильных сторон:
- длительный срок службы — 20-50 лет (такая существенная разница обусловлена разной плотностью материала и видом добавок);
- хорошие термоизоляционные свойства;
- низкую стоимость утепления 1 м2 площади — 140-185 руб;
- способность сохранять потребительские свойства в любом регионе России — выдерживает температуру от -50oС до +75oС;
- простая технология утепления — все операции способен выполнить хозяин помещения своими руками;
- малая плотность (удельный вес) позволяет без расчетов нагрузки утеплять любые конструкции дома;
- хорошая адгезия с цементно-песчаными и гипсовыми растворами. Иногда для повышения силы сцепления поверхность пенополистирола обрабатывают кухонной теркой.
Недостатки также есть, но с ними можно успешно бороться:
- горючесть. Пенопласт импортного производства самозатухающий — введены антипирены. Поэтому он отнесен к классу горючести Г-1. В России или антипирены не те, или производители их добавляют на словах, но большая часть продукции прекрасно горит. Поэтому перед покупкой пенопласта отечественного производства нужно поджечь кусочек, а затем убрать пламя. Если в течение 4 секунд горение прекратится — можно утеплитель покупать и забыть о таком недостатке как горючесть;
- второй минус напрямую связан с первым — в процессе горения выделяются вредные вещества;
- чтобы ни говорили производители, но процесс полимеризации стирола не может быть 100%. Поэтому при нагревании пенопласта свыше 30oС не связанный стирол начинает выделяться. Это вредное, особенно для женского организма, вещество. Полностью решается проблема хорошей вентиляцией и регулярным проветриванием помещений;
- под воздействием ультрафиолетового излучения (солнечные лучи) материал интенсивно стареет. Избежать разрушения структуры пенополистирола под воздействием солнца просто: закрыть утеплитель обшивкой, декоративной штукатуркой или просто покрасить совместимой с материалом краской.
Есть минусы, с которыми невозможно бороться, но можно избегать возникновения подобных ситуаций:
- плавится при контакте с большинством растворителей, начиная от краски и заканчивая монтажной пеной;
- не пропускает молекулы пара — полностью паронепроницаем;
- имеет низкую прочность на растяжение и изгиб;
- является любимым местом мышей и крыс при устройстве гнезд;
- резонирует бытовые шумы, к чему многие потребители не готовы: не могут понять, почему возрастает шумовая нагрузка в квартире после утепления пенопластом. Кстати, именно поэтому на кровле пенопласт и металлочерепица несовместимы: усиливаются звуки падения капель дождя на крышу.
К сведению: детально, со всех сторон, пенополистирол рассмотрен в статье «Утеплитель пенопласт».
Опасность использования экструдированного пенополистирола
Отметим, что кроме положительных сторон использование пенопласта в качестве утеплителя имеет и отрицательные стороны:
- способствует образованию грибка и плесени;
- при возгорании выделяет ядовитый газ.
Для того, чтобы избежать опасности возникновения грибка и плесени, необходимо позаботиться о надежной гидроизоляции, дабы свести к минимуму попадание влаги в слой теплоизоляции. Также позаботьтесь о соблюдении норм пожарной безопасности.
Не рекомендуется прокладывать линию электропроводки в непосредственной близости с пенопластом.
Виды пенополистирола

В основе классификации пенополистиролов лежит технология их изготовления.
- Экструдированный. Отличается большой плотностью и прочностью. Маркируется как ЭППС или XPS. В качестве утеплителя подходит наилучшим образом, поскольку даже
при малой толщине способен отлично удерживать тепло, попутно выступая в качестве дополнительного гидроизолирующего слоя. Утепление крыши экструдированным пенополистиролом не только выгодно, но и практично.
- Беспрессовый (ПСБ или EPS). Имеет чуть меньшую прочность и не является идеальным решением для утепления крыши. В варианте ПСБ-С отличается не поддерживает горение.
- Прессовый (ПС). Производится из латексных марок ПВХ, воспламеним.
- Автоклавный и автоклавно-экструзионный. В качестве утеплителя применяется редко, поскольку обладает самой высокой гигроскопичностью в своем классе.
Утепление крыш пеноплексом своими руками
В общей сложности есть несколько видов изоляции тепла крыши, но подбор их напрямую зависит от количества и места расположения проблемных участков на крыше. В общей сложности есть две технологии оборудования крыши: скатный или же плоский. Соответственно существует серьезная разница в процессе установки утеплительного материала. Утеплитель данного образца может использоваться в крайне экстремальных условиях, что говорит о высоком качестве данной продукции.
Инструменты и материалы
Перед тем, как приступить к ремонту, сначала нужно правильно выбрать инструменты и материалы, этим мы сейчас и займемся:
- В первую очередь вам следует внимательно изучить структуру листа. На нем, как правило, присутствует крайне большое количество различных гранул, которые сложно увидеть. Если такие фрагменты имеют большой размер, то это говорит о некачественном производстве материала.
- Вам следует найти образец сломанного изделия и на том участке нажать пальцем. Если изделие бракованного типа, то будет слышен характерный звук треска. Такие блоки после осуществления установки крайне быстро приходят в непригодность.
- Если панели делались на заводе, то они будут в специальной обвертке. При выборе ваша задача осмотреть упаковку, чтобы на ней не было повреждений.
- На упаковке также должна быть соответствующая этикетка с нанесением всей необходимой информации.
- Листы должны иметь лишь конкретную геометрическую форму. Деформации не должно быть.
- Если вы решили утеплить таким способом чердак, то вам стоит применить «Пеноплекс 31».
Компании-производители часто используют маркировку, ведь так проще разобраться с продукцией.
Наиболее часто используемая маркировка представлена далее:
- Пеноплекс под названием «Стена», который имеет плотность 25 кг/м3, предназначается для утепления наклонной конструкции.
- Пеноплекс под названием «Кровля» имеет плотность больше – 35 кг/м3. Главное предназначение его направлено на установку в плоской крыше.
Утеплитель серии С – для стен и полов
В состав утеплителя входят антипирены для защиты от огня. Предназначен для утепления стен и полов снаружи и изнутри. Сделать это можно по-разному. Самый простой и правильный – сделать утепление по стене снаружи. Сверху для защиты от грызунов и атмосферных воздействий плиты покрывают слоем штукатурки и красят.
При строительстве нового дома иногда применяют колодцевую кладку кирпича с заполнением пространства между рядами плит пеноплекса. Благодаря форме кромок слой теплоизоляции получается герметичным, можно использовать плиты меньшей толщины, чем пенопласт.
Как выбрать качественный пенополистирол?
Чтобы не ошибиться с выбором утеплителя, перед покупкой желательно обратить внимание на следующие моменты:
- материал должен быть негорючего типа;
- ориентироваться лишь на цифры в маркировке не стоит. Там дается округленное значение веса кубометра материала. Необходимо уточнить конкретные цифры из технических характеристик;
- наиболее подходящий для утепления крыш экструдированный пенополистирол имеет плотность порядка 40 кг на 1 куб.м.;
- при попытке отломить кусочек материала на срезе должны быть видны мелкие многогранники, а не крупные шарики;
- выбирать стоит лишь известных производителей, гарантирующих качество своей продукции.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Применять материал с плотностью менее 17 кг на 1 куб.м. в качестве кровельного материала крайне нежелательно. Он имеет чрезмерно высокую пористость и будет накапливать в себе влагу.
Технология укладки теплоизоляции из пенопласта
Для утепления крыши полистиролом, ее основание вначале следует тщательно очистить и просушить. По большому счету, такой материал можно укладывать только с гидроизоляцией, но если вы желаете максимально продлить срок эксплуатации кровли, настоятельно рекомендуется дополнительно включить слой пароизоляции, в противном случае, изнутри утеплителя начнет конденсироваться влага. На пенопласте это никак не отразится, однако элементы из древесины со временем могут покрыться плесенью и прогнить.
Утепление кровли экструдированным пенополистиролом можно осуществлять несколькими способами:
- приклеиванием, например на мастику, жидкие гвозди или фасадные морозоустойчивые клеи;
- механической фиксацией;
- методом настила;
- укладкой в обрешетку.
Если того требует ситуация, способы фиксации можно комбинировать.
Материалы и инструменты
Для утепления скатной и плоской крыши необходимо купить:
- пенопласт марки ППС-10 (ПСБ-С-15) для скатной крыши и ППС-16Ф (ПСБ-С-25Ф) для плоской;
- пароизоляционную пленку тип В (можно воспользоваться простой полиэтиленовой пленкой);
- ветрозащитную мембрану тип А (АМ);
- рулонный гидроизоляционный материал «Технониколь» или рубероид;
- скотч;
К сведению: правила работы с пароизоляционными пленками изложены в работе «Укладка пароизоляции своими руками».
- битумную мастику или разогретый жидкий битум — нужен при утеплении плоской крыши;
- обрезную доску толщиной 20 мм или плиты OSB для устройства настила сверху стропильной системы;
- брус для устройства обрешетки 40х100 мм;
- рейку 30х50 мм для контробрешетки;
- армирующую металлическую сетку под цементную стяжку;
- праймер глубокого проникновения;
- портландцемент для заливки стяжки на плоской крыше;
- металлический уголок для крепления обрешетки;
- саморезы по дереву;
- полимерный клей на основе полиуретана;
- совместимую с пенопластом монтажную пену или полиуретановый клей-пену для заделки зазоров и щелей.
Кроме этого, потребуется набор инструментов и приспособлений, которые можно на время взять у друзей и знакомых или в аренду:
- бетономешалку (аренда обойдется от 400 руб. в сутки);
- шуруповерт с битой под «крест»;
- мастерок;
- емкость для подачи раствора от бетономешалки до крыши;
- малярную кисть (валик) для грунтовки потолка;
- электролобзик или ручную пилу по дереву;
- рулетку;
- строительный нож — нужен для работы с гидро- и пароизоляционными материалами;
- ножовку с мелким зубом для резки утеплителя;
- карандаш.
Альтернативный вариант

В качестве второго варианта можно использовать защиту помещения от холода изнутри экструдированным пенополистиролом. Утепление также проводят изнутри, технология аналогична пенопласту. По сравнению с обычным пенополистиролом (пенопластом) экструдированный материал стоит дороже, но лишен некоторых его недостатков, а именно:
- теплозащита кровли изнутри экструдированным пенополистиролом позволяет обеспечить устойчивость к воздействию влаги;
- по сравнению с пенопластом, экструдированный материал имеет большую прочность.
Утепление кровли пеноплексом не всегда обоснованно, поскольку материал в любом случае будет защищен от механических воздействий кровельным покрытием. В качестве защиты от влаги используют пароизоляцию и гидроизоляцию.
Самый прочный – для дорог и аэродромов!
В частном строительстве пеноплекс 45 вряд ли найдет применение: такая прочность ни к чему в «домашнем хозяйстве». Его укладывают в основание автодорог, железнодорожных насыпей и аэродромов для предотвращения замерзания и вспучивания грунта.
Как подобрать оптимальную толщину утеплителя?
На выбор толщины пенополистирола для утепления крыш влияют несколько факторов.
Во-первых, тип кровли: плоская или скатная.
Во-вторых, наличие утепленного чердака.
В третьих, климатические условия.
Практика показывает, что для средней полосы наиболее оптимальной является толщина пенополистирола в 100 мм. Такую толщину можно набрать несколькими слоями материала, укладывая их с перекрытием и гидроизоляцией швов.
Как утеплить крышу пенопластом внутри и снаружи?
А вот для ответа на этот вопрос мы подготовили для вас серию подробных мастер-классов.
Основные методы крепления пенопласта к поверхности:
Но в основном популярны два метода крепления. Клеевой:
На шурупах:
Так правильно утеплять мансардную крышу:
В качестве утеплителя бетонной крыши:
Утепляем крышу пенопластом изнутри: основные моменты
Полимерные теплоизоляторы входят в число наиболее популярных материалов для утепления кровель различной конструкции. Утепление крыши пенопластом позволяет в короткие сроки выполнить монтаж теплоизоляции своими руками.