Утепление крыши пенополиуретаном, цены на ппу — видео-инструкция и фото

Компания Полисервис осуществляет утепление кровли напылением ППУ в Москве и Московской области под ключ. Утеплите кровлю пенополиуретаном с гарантией качества по низким ценам!

Кто такой этот пенополиуретан 

Пенополиуретан (ППУ) –  подвид  газонаполненных пластмасс (пенопластов). Его структура   представляет собой ячейки, наполненные теплоизоляционным материалом (фреоном  или углекислым газом).

Пенополиуретан образовывается из двух составляющих путем их смешивания с помощью специального оборудования. Поэтому его качество прямо пропорционально качеству составляющих компонентов. При правильном процессе и соответствующих компонентах он становится удобным и практичным изолирующим материалом с универсальными характеристиками.

Если рассмотреть ППУ с химической точки зрения,  окажется, что он является  термореактивным полимером,  получаемым при совершении термической химической реакции, возникающей из-за смешения двух компонентов: полиола  и изоцианата.

Сырьем  для получения ППУ являются нефтепродукты  и растительное сырье. 

Утеплить крышу пенополиуретаном

Сохранить тепло в доме и загерметизировать его ограждающие конструкции, в том числе кровлю и стыки, поможет современный эффективный утеплитель – пенополиуретан. Специалисты нашей компании наносят его методом распыления. ППУ легко прилипает к любому материалу (дерево, бетон, профнастил, штукатурка).

Утепление крыши мы производим с внутренней стороны. ППУ заполняет все щели, стыки, полностью исключает образование «мостиков холода». Более того, кровля приобретает 100% защиту от дождевой влаги.

Кроме крыш, мы также занимаемся утеплением ангаров ППУ.

Пенопласт и пенополиуретан – в чем отличия?

Прежде всего, это — два разных материала, как по химическому составу, так и по механическим свойствам. Если сравнить ППУ с пенопластом, то самым бросающимся в глаза отличием станет твердость.

Важно!

Пенопласт (пенополистирол) практически лишен гибкости, при малейших изгибах он может сломаться, в то время, как ППУ допускает практически любые деформации без потери целостности структуры.

Мало того, пенополиуретан обладает упругостью, способностью принимать прежнюю форму после снятия напряжений. Такое различие механических характеристик при более-менее сходных теплопроводных, шумопоглощающих и других параметрах ставит применение этих двух материалов на разные ступени.

Пенопласт дешевле, его можно использовать в местах, где никаких физических нагрузок он не будет испытывать. Кроме того, определенная жесткость пенопласта в ряде случаев — преимущество, которое во многом упрощает процесс установки.

ППУ — материал, имеющий несколько видов, разную плотность, что создает множество подвидов, имеющих разные характеристики. Объединяет все разновидности одно главное преимущество — практически полная устойчивость к воздействию воды, что является самым существенным плюсом для утеплителей.

Какие бывают виды ППУ 

В настоящее время различают 3 вида ППУ:

– мягкий;

– средней жесткости;

– жесткий. 

Почему именно ППУ?

  • За счет высокой адгезии ППУ ко всем видам оснований, подготовительные работы сведены к нулю. Наши мастера вовремя приезжают на объект, включают оборудование и быстро покрывают крышу ППУ.
  • Покрытая пенополиуретаном крыша имеет наиболее продолжительный срок эксплуатации.
  • У ППУ ячеистая структура и незначительная плотность. Материал не создает дополнительной нагрузки на конструкцию.
  • При покрытии образуется герметичный бесшовный слой, который заполняет все щели и трещины.
  • ППУ химически нейтрален, не горюч, имеет нулевую паро- и влагопроницаемость.

Ограничения при утеплении ППУ

Технология утепления пенополиуретаном сложная. Требует опыта смешивания компонентов и навыков напыления. Кроме этого существует ряд ограничений, когда теплоизоляционные работы проводить нельзя.

  • Отсутствие какой-либо адгезии между ППУ и полиэтиленом делает невозможным утепление поверхностей, закрытых полиэтиленовой пленкой.
  • Однокомпонентный утеплитель нужно наносить только на увлажненную поверхность, двухкомпонентный — на абсолютно сухую.
  • Перед использованием баллоны должны быть прогреты до температуры от +18 до + 20oС. Выход за указанные границы снижает качество утепления.
  • Нельзя начинать утепление крыши ППУ изнутри, если она недостаточно прогрета. Минимальная температура — +5oС.

Альтернативные виды утеплителей для крыш

Кроме ППУ применяются:

  • Пенопласт.
  • Минвата.
  • Стекловата.
  • Эковата.
  • Изовер.
  • Керамзит.
  • Целлюлоза и т.д.

Перечисление всех видов утеплителя, пригодных для использования на крыше, довольно велик, но используются всего несколько видов — минвата, изовер, эковата и некоторые другие. Причинами тому являются цены и неудовлетворительные характеристики ряда материалов.

Например, способность впитывать воду для утеплителя недопустима, поскольку от этого исчезают все теплопроводящие качества. Такие проблемы, например, есть у стекловаты. Кроме того, ряд материалов подвержен слеживанию, отчего изменяется толщина слоя и снижаются показатели.

Обратите внимание!

Из перечисленных наиболее предпочтительна базальтовая

минвата

, как самый эффективный материал по всем показателям. Но и с ней нельзя работать без создания защитных слоев

гидро- и пароизоляции

, так называемого кровельного пирога, без чего материал постепенно теряет свои свойства. Рекомендуем вам ознакомиться со статьей на тему — «

утепление крыши минеральной ватой

своими руками».

В целом, надежная изоляция от водяных паров или брызг позволяет использовать любой утеплитель, если выбор невелик, надо только знать его сильные и слабые стороны и учитывать их при установке.

Как подготовить мансарду изнутри к утеплению пеной

Процесс утепления начинают с подготовительных мероприятий. С мансарды убирают все посторонние предметы. Во-первых, они будут мешать. Во-вторых, прилипшую пену сложно удалить. Дорогостоящий инструмент, мебель и другие ценные предметы могут быть повреждены.

Утепление мансарды пеной: плюсы и минусы технологииОтслоившуюся краску и другую старую отделку удаляют перед утеплением элементов мансарды

После освобождения пространства приступают к подготовке поверхности, куда предусмотрено напыление пенополиуретана. Отслоившуюся краску счищают шпателем. Если присутствует старый утеплитель, дряхлая облицовка, все демонтируют, избавляются от пыли. Деревянные элементы крыши осматривают на целостность. Поврежденные балки меняют или ремонтируют.

Мансарда имеет окна. Их все закрывают пленкой вместе с подоконниками и откосами. Попавшую пену на незащищенный участок бесследно удалить сложно, поэтому придется постараться с надежным укрытием.

Коэффициент пропускания тепла для утепления крыши ППУ

Толщина слоя пенополиуретана зависит от необходимого уровня теплоизоляции. Рассмотрим коэффициент пропускания тепла при разных конструкциях кровли. Это важная информация при утеплении крыши пенополиуретаном.

Конструкция кровлиКоэффициент пропускания тепла Вт/(м2*К)       Без ППУ40 мм60 мм100 мм120 ммМонолитное железобетонное перекрытие4.490.610.420.260.22Профнастил6.830.640.440.270.23Деревянное покрытие 19 мм50.610.460.310.27Наружное деревянное покрытие 21 мм4.390.580.410.260.22

Как наносится пенополиуретан

Для нанесения материала применяется специальное оборудование, которое под давлением напыляет его на поверхность. Такая технология исключает вероятность отслаивания утеплителя вне зависимости от угла расположения. Поскольку ППУ имеет минимальный вес, внесение конструктивных изменений для усиления кровельной системы не требуется.

Фото

Перейти в портфолио

Сфера применения

Универсальность пенополиуретана и его эксплуатационные характеристики обеспечивают ему широкий диапазон применения. Например, в легкой промышленности он служит основой для производства синтетических кож и дублированных тканей. Его используют в качестве наполнителя для мягкой мебели, применяют в автомобильной индустрии.

Одними из характеристик пенополиуретана являются его низкая теплопроводность, небольшая паропроницаемость и гидроизолирующие свойства. Это позволяет использовать данный материал в качестве утеплителя. В сфере строительства он используется как теплоизоляция строительных объектов.

С его помощью проводится теплоизоляция пенополиуретаном таких участков:

  • кровля и чердачные помещения;
  • фундаменты;
  • наружные и внутренние стены;
  • перекрытия;
  • животноводческие комплексы, фермы;
  • магистральные трубопроводы.

При строительстве фундамента ППУ выполняет также гидроизоляционную функцию, а для стен – акустическую изоляцию. Обычно материал наносят методом напыления.

Кроме строительных объектов, ППУ как изоляционный материал используется для холодильных камер, цистерн и различных емкостей, автомобилей.

Особенности монтажных работ

Теплоизоляция пенополиуретаном происходит следующим образом:

1. С кровли снимается весть предшествующий изоляционный материал.

2. Поверхность очищается от загрязнений.

3. В установке происходит смешение компонентов пены.

4. Напыляется первый слой ППУ.

5. Напыляются следующие слои. Их может быть несколько. Всё зависит от требуемой толщины полимера.

Данная процедура не занимает много времени. А пена застывает очень быстро.

Установки для пены бывают:

· низкого давления;

· высокого давления.

Установки высокого давления производят более качественную и долговечную пену.

Выбирая мастеров по напылению ППУ, уточняйте, какие материалы они используют. Даже самое качественное теплоизоляционное покрытие может быстро прийти в негодность и испортить материал кровли, если монтажные работы проведены не качественно. А качественный и правильно нанесённый состав, прослужит Вам долгие годы.

Теплоизоляция кровли ППУ: ваши выгоды, наши усилия

Строительным организациям — теплоизоляция крыши ППУ и гидроизоляция кровли  вновь возводимых или реконструируемых объектов по вашему или нашему проекту под ключ. Вы получаете:

  • сокращение сроков строительства;
  • гарантия перекрывает срок ответственности застройщика (исполнителя работ).

Владельцам производственных сооружений — утепление кровли промышленного здания. Вы получаете:

  • теплоизоляция крыш в любом состоянии, возможность отложить замену существующего кровельного покрытия;
  • производство работ без нарушения режима деятельности предприятия.

Управляющим компаниям, организациям ЖКХ и муниципалитета — утепление крыш многоквартирных домов, общественных и административных зданий. Вы получаете:

  • гарантированное выполнение требований ФЗ N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…»;
  • «минимальный эффект присутствия» во время работ — никакого беспокойства для жильцов, сотрудников организаций, покупателей и т.д.

Технология напыления ППУ

Такой способ нанесения материала на поверхность, как напыление, позволяет без труда обрабатывать самые геометрически сложные и труднодоступные поверхности. Подобная жидкая теплоизоляция дает бесшовный теплоизоляционный слой, который плотно прилегает к поверхности даже там, где невозможна укладка теплоизоляторов в виде плит.

Напыление ППУ образует пену, которая после затвердевания не трескается и не дает усадки. Так как слой влагонепроницаемый, то не требуется дальнейшая гидроизоляция и пароизоляция. Ветер также не проникает в дом после нанесения этого слоя.

Метод относительно прост и не требует физического напряжения. Через форсунку жидкий утеплитель выдувается на любые участки конструкции. Важно, что при этом он не утяжеляет их, так как нанесенный тонкий слой к тому же имеет небольшой вес.

Плотность состава можно изменять за счет изменения подбора и дозировки компонентов.  Температура состава должна быть 10-25°. В помещении требуется минимум +5°, иначе раствор необходимо нагреть. Температура окружающей среды не должна быть выше +40°.

Прежде чем начать сам процесс, требуется привести в порядок поверхность. Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений и тщательно высушить. Металл очищается от ржавчины, обезжиривается. Алюминий покрывается высокоадгезивной грунтовкой, для увеличения сцепления.

В баки установки для напыления заливаются составляющие компоненты, которые потом подаются в пистолет распылитель. Компрессор нагнетает воздух и смешивает составные, распыляя их под давлением. Благодаря химической реакции смесь, попадая на поверхность, вспенивается и буквально через несколько минут затвердевает.

Полностью состав застывает через сутки, после чего нужно удалить излишки с помощью острого ножа. Следующий слой наносится только после полного затвердевания предыдущего.

Несмотря на безопасность и экологичность застывшей массы, при ее смешивании и нанесении рекомендуется работать в защитном костюме. Особо важно это для глаз и органов дыхания.

На пол

Напыление пенополиуретана в жилых помещениях осуществляется очень редко, несмотря на безвредность полимеров после полимеризации. Так происходит из-за возникновения некоторой затхлости в помещении вследствие низкой паро- и влагопроницаемости материала. Теплоизоляция ППУ будет уместна, если в доме есть следующие условия:

  • оборудован теплый подвал;
  • в наличии цокольный этаж;
  • перекрытия пола – на лагах.

Плюсом пола, покрытого ППУ, является то, что внутрь помещения не проберутся из подвала грызуны или насекомые. Удобно, что не потребуется дополнительная гидроизоляция – с этим успешно справляется пенополиуретан.

На стены

Распыление материала на предварительно подготовленную стену происходит в один или несколько, если требуется гидро- и шумоизоляция, слоев.

Материал напыляется внутри и снаружи, однако при наружном нанесении необходимо защитить его от воздействия УФ-лучей. Это можно сделать с помощью листового гипсокартона или краски с УФ фильтром.

На потолок

Нанесенный на потолок ППУ выполняет целых три задачи по обеспечению микроклимата в доме:

  • будучи звукоизолятором, обеспечит тишину в доме даже в самый сильный дождь;
  • зимой в холодные дни в помещениях будет тепло за счет бесшовности материала: тепло поднимается наверх и опускается вниз, не находя выхода;
  • летом разогретый воздух не сможет попасть в помещение снаружи, сохраняя прохладу и комфорт.

Потолок утепляется в самых разных строительных объектах: промышленных, хозяйственных, жилых, причем как частных, так и многоквартирных домах, прочих сооружениях.

Перед нанесением материала необходимо провести подготовительные работы: укрыть полиэтиленом все, что уже сделано начисто, обеспылить и высушить поверхности, проследить, все ли коммуникации смонтированы до работы. Если утепляется потолок первого этажа, над которым находится второй или мансарда, слой должен быть толщиной 35 мм. Если это потолок плоской кровли, утеплитель должен быть не менее 80 мм. В целом толщина слоя зависит от плотности состава.

После нанесения требуется очистить лаги от попавшей пены и отделать гипсокартоном или вагонкой. За все 30-50 лет эксплуатации свойства материала не изменятся.

На кровлю

Пенополиуретан для теплоизоляции кровли прежде всего хорош тем, что не требует монтировать специальный каркас и обходится без крепежных элементов. Поверхность конструкции можно дополнительно не подготавливать, лишь избавить от пыли. Материал хорошо сцепливается с любым видом поверхности: бетонной, металлической, деревянной. Одинаково качественно покрываются вертикальные и горизонтальные конструкции крыши.

Качественно теплоизолированная крыша позволит снизить потери тепла на 15%.

Наличие сложной обрешетки или проложенных инженерных коммуникаций не затруднит работу. К тому же расположенные наверху помещения будут защищены от попадания влаги через чердачные перекрытия.  

Заказать утепление кровли в “Полисервисе”

Заявки принимаются по телефону. Клиенты могут позвонить сами либо заказать обратный звонок. Наши сотрудники перезвонят в течение 2 минут. Утепление будет выполнено после замера площади и подписания договора.

Видео-инструкция

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Похожие статьи

Уход и эксплуатация

Материал хоть и является воздушным, но его необходимо регулярно проветривать на свежем воздухе. С поверхности изделия надо удалять пыль. Если на матрасе появилось пятно, его надо сразу выводить моющим средством. Когда выполнена влажная уборка, требуется сушка на свежем воздухе. Не следует применять для этого камин, обогреватель и прочие отопительные приборы.

икеа йомна пенополиуретановый матрас отзывы

Каждый месяц надо переворачивать матрас на другую сторону, чтобы не было слеживания и сохранился ортопедический эффект. Также нужно правильно выбрать изделие в магазине, учитывая вес того, кто на нем будет спать. Благодаря правильному уходу за матрасом обеспечивается полноценный отдых.

Производители, цены и формы выпуска

Среди известных по всему миру производителей ППУ следует упомянуть следующие бренды: Synthesia (Испания), Ecotermix (Китай/Россия), Demilec (Канада/США), Bayer (Германия).

ППУ выпускается в следующих видах:

  • поролон (рулон, мат);
  • ППУ жесткий (лист, панель, литая скорлупа);
  • жидкий (напыляемое покрытие).

Смесь для распыления подразделяется на открытоячеистую и закрытоячеистую.

Что касается цен, они зависят от толщины и количества слоев, площади и ее характеристики. Так, слой толщиной 50 мм средней плотности 25 кг/м3 стоит от 600 до 700 руб., а 35 кг/м3 – 650-800 руб.

Нанесенная типографским способом торговая марка покажет, что эта продукция действительно изготовлена надежным поставщиком.

Отзывы об утеплении мансарды пенополиуретаном

Сергей Владимирович Кротов, 47 лет, Воронежская область

Мансарду построил с ломаной крышей, укрыл металлочерепицей. Долго просчитывал, что выгоднее выбрать для утепления. Остановился на пенополиуретановой пене. Теплоизоляция отличная с учетом того, что крыша металлическая. Обустроил вентиляционные продухи. Никакой сырости нет.

Антон Евгеньевич Короленко, 43 года, Ростовская область

Для утепления своей мансарды нанимал бригаду. Удовольствие дорогое, но понравилась быстрая работа и качество. С другим утеплителем возился бы с неделю. Вдобавок сэкономил на пароизоляции. По балкам сразу нашил древесностружечные плиты.

Полезное видео

Рекомендуем просмотреть видео-инструкцию по самостоятельному утеплению крыши пенополиуретаном:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...