Инженеры-строители настаивают на том, что утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента необходимо осуществлять в момент его возведения.
Грамотное утепление ленточного фундамента.
Хорошо утеплённый фундамент оказывает противодействие морозному пучению грунта. Благодаря теплу, исходящему от заглублённой части фундамента, оставшаяся на зимнее время вода в грунте, возле его границ, не замерзает, а постоянно подтаивает. Не замерзающая в лёд вода не увеличивает грунт в объёме. Фундаменту не придётся противостоять касательным силам пучения.
Когда необходимо утепление?
В каких случаях необходима отмостка, знает большинство из частных застройщиков, но не каждый из них сможет пояснить, почему и нужно ли вообще её необходимо утеплять. Необходимость в этом возникает:
- Если используется мелкозаглубленный фундамент.
- Если в доме имеется отопление на цокольном этаже.
Итак, уложенная вокруг здания отмостка является защитой малозаглубленного фундамента и цоколя от непосредственного контакта с водой в результате выпадения осадков, таяния снега или движения грунтовых вод.
Как уже было сказано, утеплять отмостку нужно в обязательном порядке, если строение построено с использованием мелкозаглубленного фундамента. Кроме этого, такие работы не дадут промерзнуть грунту вокруг сооружения, что может в дальнейшем сказаться на его прочности.
Также эти мероприятия обязательно нужно выполнять на территории, где имеются пучинистые грунты. Земля такого типа при промерзании расширяется в объеме, выталкивая фундамент наверх, а весной происходит ее неравномерное оттаивание. Это приводит к возникновению трещин и, как результат, к разрушению сооружения.
Схема с толщиной слоёв.
Для чего утепляют фундамент
Проводить работы по теплоизоляции основания дома рекомендуется по нескольким причинам:
Теплоизоляция ленточного фундамента
- Утепленный фундамент предотвращает промерзание стен и пола в доме.
- Теплоизоляция основы строения создает комфортный микроклимат в любое время года.
- Утепление фундамента снижает затраты на обогрев строения.
- Утепленные стены подвального помещения позволяют использовать его, как дополнительную полезную площадь.
- Теплоизоляция фундамента защищает подвал от образования конденсата, который создает благоприятную среду для размножения грибка и плесени.
- При строительстве на участке с преобладанием влажного или пучинистого грунта утепленный фундамент снижает давление грунта во время пучения.
Технология утепления ленточного фундамента снаружи.
Утепление ленточного фундамента пеноплексом.
Наружное утепление фундамента важнее внутреннего. Слои гидро- и теплоизоляции препятствуют промерзанию фундамента и стен подвального помещения с внешней стороны.
Как утеплить ленточный фундамент? После вырывания необходимой по размерам траншеи под ленточный фундамент, сразу приступают к его утеплению. Почву по низу траншеи трамбуют, насыпают слой песчаной подушки на 10-15 см, которую также утрамбовывают. Заливается слой подбетонки толщиной 3-5 см, иногда изоляционные слои наносят сразу на песчаную подушку.
Помимо слоя утепления для основания фундамента, возможна прокладка изоляционных покрытий для внешних стенок фундамента.
Утеплять, предварительно покрывая слоем гидроизоляции, нужно и стены, и пол подвального помещения.
На слой цемента наносят гидроизоляцию и укладывают утеплитель. Часто в качестве гидроизоляции используют жидкую резину — полимерную битумную мастику. На ней не появляются плесень и грибки, несъедобна для грызунов. Битумная мастика обладает эластичностью, поэтому практически не растрескивается.
Положительные качества битумной мастики помогают сохранить слой утеплителя в хорошем состоянии, не допуская проникания влаги или вредителей, что могло бы ухудшить свойства утеплителя или привести материал в негодность.
Битумная мастика наносится с помощью распыления специальным прибором или вручную. Для распыления битумной эмульсии используют аппарат безвоздушного распыления — мини гудронатор. Вручную мастику наносят шпателем, постоянно корректируя в ровный слой. Битумная эмульсия наносится в 2-4 слоя. Общая толщина покрытия — 2-6 см.
Существует рулонная гидроизоляция для фундамента. Часто используются битумные гидроизоляционные мембраны. Слои покрытия наносят на фундамент, предварительно прогревая с нижней стороны газовой или бензиновой горелкой.
Иногда применяют самоклеющиеся битумные рулонные материалы, что делает процесс нанесения гидроизоляции легче и быстрее.
Утепление мелкозаглубленного ленточного.
Пенопласт — универсальный утеплитель. Главное достоинство — очень низкая теплопроводность. Пенопластом можно утеплять фундамент у основания и по наружной части стенок, также отапливаемые и неотапливаемые подвальные помещения. Листы пенопласта крепятся к поверхности на специальный клей, не содержащий растворителей. Если нужно изменить размер какой-либо плиты, пенопласт можно резать обычным канцелярским ножом.
Для утепления наружных стенок фундамента нужно выбрать листы пенопласта по 20 см в толщину. На листы пенопласта с одной стороны наносится клей несколькими симметричными точками, и их сразу прислоняют к поверхности. Все стыки тщательно заделываются клеем. Для утепления фундамента пенопласт приклеивается на бетон или на полностью высохшую битумную мастику (покрытие считается высохшим, когда перестаёт прилипать). Слой пенопласта полностью герметизируется последующей гидроизоляцией.
Если покрытие из пенопласта устанавливается на внешней части фундамента, его можно оштукатурить. Перед нанесением штукатурки пенопласт обязательно армируется стеклосеткой с помощью специального клея для фасадных работ. Сетку крепят внахлёст не менее чем на 10 см. Наносят армирующую смесь в два этапа, оба раза слой не превышает 2-3 мм. После высыхания смеси её выравнивают наждачной бумагой для последующего нанесения отделочного слоя.
Пенополистирол. кроме низкой теплопроводности, совершенно не чувствителен к сырости и влаге, в нём не может заводиться плесень и грибок. Недостаток — постепенно разрушается под действием УФ-излучения. Монтируется аналогично покрытию из пенопласта. При установке на внешних стенках фундамента обязательно оштукатуривается.
Пенополиуретан не требует дополнительных гидроизоляционных покрытий. Помимо теплоизоляционных качеств пенополиуретан не пропускает и не впитывает воду, не поддерживает горение. В нём не образовываются грибки и плесень. Пенополиуретан не разрушается грызунами.
Утепление ленточного фундамента.
Данный утеплитель можно использовать в листовом варианте, закрепляя специальным монтажным клеем для полиуретана. Слой пенополиуретанового покрытия для фундамента в среднем составляет 40-60 мм. Можно сделать бесшовное покрытие, для этого приобретается полиуретановая пена, которая распыляется из специальных установок безвоздушного напыления пены. При распылении покрытие быстро сохнет.
Если пенополиуретан нанесён неровно, его можно уровнять, срезав выступающие места ножом. Поверхность можно оштукатурить или оставить в неизменном виде для укладки последующих слоёв.
Минеральная вата производится из базальтовых горных пород (наиболее часто применяется), стекловолокна и шлаков. Выдерживает чрезвычайно высокие и низкие температуры, поэтому подходит для любого климата, огнеупорна.
Минеральная вата впитывает воду, из-за чего образуются плесень и грибки. Отсыревания утеплителя можно избежать, загерметизировав минвату слоями гидроизоляции с обеих сторон. Минеральная вата имеет предрасположенность к деформации, поэтому с помощью этого материала утепляются только внешние стенки фундамента.
На какую глубину?
Заглубленная часть фундамента нуждается в теплоизоляции не меньше, чем та, что расположена выше отметки уровня земли.
Поэтому еще во время заливки каркаса необходимо вырыть достаточно широкую траншею для удобного монтажа изоляционного слоя.
Утепление должно монтироваться на всю поверхность рабочего основания. Это исключит процесс образования микротрещин и разрушения каркаса здания на границе участков.
Утепленный ленточный фундамент мелкого заложения.
Утепление ленточного фундамента пенополистиролом.
Если ленточный фундамент мелкого заложения установлен на пучинистом грунте. для предупреждения промерзания грунта проводятся теплотехнические мероприятия для стенок и основания фундамента.
Фундамент обязательно утепляется горизонтально и вертикально по низу. Слой утеплителя накладывается на песчаную подушку, поэтому к глубине траншеи прибавляется от 5 см, в зависимости от его толщины. Опалубка для фундамента должна занимать в толщину не меньший размер, чем толщина заранее выбранного утеплителя.
Для мелкозаглублённого фундамента используются те же гидро- и теплоизоляционные материалы, как для ленточных фундаментов любого уровня заглубления. Преимущественно используется экструдированный пенополистирол, который выкладывается стык в стык и крепиться специальным клеем или битумной мастикой.
Утепление ленточного фундамента снаружи технология.
Стыки любого листового утеплителя обязательно заделываются мастикой или клеем. При необходимости можно наложить утеплитель в два слоя, местоположение стыков второго ряда не должно совпадать с первым.
В перечень работ по утеплению входит нивелирование рисков растрескивания фундамента и стен. По периметру фундамента проводят дренажную систему. Прокладывается замкнутая система сливных труб под небольшим уклоном.
Дождевые, талые, грунтовые воды, попадающие в трубы, не оказывают воздействие на фундамент, приводящее к отсыреванию здания, не скапливаются в почве с последующим замерзанием, а сливаются по трубам в дренажный колодец.
Утепление ленточного фундамента деревянного дома.
Внутри дома
Внутренняя поверхность подполья также утепляется по всей площади во время строительства. Это можно сделать позже, но процедура разрушения бетона будет уже происходить, поэтому данную строительную операцию так важно производить как можно раньше.
Консервация на зиму
Даже большинство профессионалов не знают, что оставлять недавно залитый фундамент в зиму опасно. Основание без нагрузки не способно уравновесить силы пучения собственной массой. При этом отсутствует обогрев периметра по причине не установленного отопительного оборудования.
Временная защита МЗЛФ выглядит следующим образом:
- периметр (фундамент + 1 м грунта вокруг него) укрывается двойным слоем пленки (не рекомендуется полиэтилен, лучше выбрать ПВХ);
- конструкции защищаются теплоизолятором (керамзит, солома, минвата, шлак, опилки) рис. 4;
- монтаж элементов снегозадержания – щиты по периметру пятна застройки.

Рис.6. Консервация МЗЛФ на зиму.
Плотность почвы можно уменьшить механическими способами, вспахав, перекопав грунт на участке. Глубины 15 см (штык лопаты) для этого вполне достаточно. Рис. 5;

Рис.5. Консервация МЗЛФ на зиму.
Технические приёмы.
Ленточный фундамент с утеплением своими руками.
При устройстве защиты от потерь тепла для опоры с малой глубиной утепление выполняют на наружной поверхности мелкозаглубленного ленточного фундамента вертикально и горизонтально у его основания. Чаще всего для такого рода конструкции применяют утеплитель — экструдированный пенополистирол. Пеноплекс практически не пропускает тепло. имеет высокую прочность. влагостойкость и огнестойкость.
Технология проведения работ по утеплению мелкозаглубленного ленточного фундамента состоит из нескольких этапов:
- Подготовительных работ. По всему периметру опоры своими руками отрывают траншею глубиной до подошвы и шириной равной среднему значению глубины промерзания почвы в регионе плюс 5 см. Бетонную поверхность очищают для утепления от грязи. и при необходимости выравнивают цементным раствором.
Тепловые потери через пол утепленного мелкозаглубленного ленточного фундамента.
- Гидроизоляции. Боковую часть основания и цоколя обмазывают битумом за 2 раза или оклеивают по горячему слою полимерной битумной мастики рубероидом либо ПВХ — мембраной.
- Покрытие гидроизоляционного слоя сверху геотекстилём.
- Устройство песчано — гравийного основания в траншеи. толщина которого равна толщине подушки под саму опору. При этом песчано — гравийный слой должен иметь уклон от стенок дома.
Утепление заглубленного ленточного фундамента.
- Заливку бетонной стяжки толщиной 3- 5 см и покрытие полимерной битумной мастикой для гидроизоляции.
- Оклеивание мелкозаглубленного ленточного фундамента плитами экструдированного пенополистирола толщиной 5 см. По периметру и диагоналям панели утеплителя наносят специальный клей. затем плотно прижимают к боковой поверхности фундаментной конструкции. Между собой плиты соединяют шпунтованными торцами. Для предотвращения появления мостиков холода швы и зазоры заполняют монтажной пеной.
- Укладку пеноплекса на бетонную стяжку в траншею. Фото теплоизоляции смотрите на сайте
- Устройство пароизоляционного слоя по утеплителю. расположенному на горизонтальной и вертикальной плоскости. из профилированной мембраны или плотной полиэтиленовой плёнки. Полотна пароизоляционного материала прокладывают внахлёст. Швы и края проклеивают специальной липкой лентой.
- Монтаж дренажной системы. По периметру мелкозаглубленной ленточной конструкции на 30 — 50 см ниже подошвы ленты монтируют гофрированные дренажные трубы для отвода грунтовых и талых вод. Дренажную трубу прокладывают на щебёночное основание.
- Обратная засыпка траншеи песком с послойным уплотнением.
- Устройство бетонной отмостки вокруг дома.
Утепление мелкозаглубленного фундамента. выполненное согласно строительных норм и правил. предотвратит его разрушение от действия сил морозного пучения и грунтовых вод и значительно уменьшит потерю тепла из помещения.
Типичные ошибки при самостоятельном утеплении
При проведении работ по теплоизоляции основания дома домашний мастер часто допускает ошибки, приводящие к снижению эффекта, напрасной трате средств. Основными из них являются мостики холода внутри конструкции:
- неутепленный цоколь – оклеена листами ПСБ-С лишь подземная часть;
- отсутствие боковой изоляции плавающей стяжки – холод проникает сквозь кирпичную кладку по плите перекрытия рис. 6;
- нет горизонтального слоя на уровне подошвы – промерзание железобетона в нижнем слое грунта;
- кирпичный фасад, уходящий под землю – даже при наличии вертикальной, горизонтальной теплоизоляции, кладка становится мостиком холода рис. 7;

Рис. 6. Типичные ошибки допускающие мостики холода.

Рис. 7. Типичные ошибки допускающие мостики холода.
Технология утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента.
Гидроизоляция и утепление ленточного фундамента.
Специалисты рекомендуют проводить утепление ленточного фундамента на этапе его строительства. Качественная гидроизоляция надежно защищает полы дома и подвал от отсыревания. Надежно утепленный фундамент – это гарантия того, что в доме будет тепло и уютно, независимо от того, какая погода снаружи.
Распространенные ошибки
Несмотря на несложность процесса, утепление ленточного фундамента пеноплексом порой приводит к весьма неприятным ошибкам, из-за которых вся польза от работ сводится к нулю,
- Теплоизоляционный слой монтируется изнутри и снаружи. Но в последнем случае, он укладывается не полностью. Это приводит к промерзанию грунта под основанием.
- Теплоизоляция укладывается только изнутри и под самим основанием. В результате получается, что тепло уходит из помещения наружу, а пол остается всегда холодным.
- Плиты пенополистирола уложены так, что боковая поверхность закрыта не полностью. Результат такой теплоизоляции – промерзание основания дома и пола.
- Плиты теплоизоляционного материала уложены только в горизонтальной плоскости. Результат – полное промерзание фундамента и пола.
Избежав самых распространенных ошибок и тщательно выполняя все этапы работ по утеплению, вы вполне сможете добиться того, что даже в самые лютые морозы в вашем доме будет тепло, вопреки распространенному мнению, что утеплить фундамент мелкого заложения качественно просто невозможно.
Неравномерные усадки на пучинистом грунте
Пучение грунта – это увеличение его объема при замерзании находящейся в нем воды. Давление на фундамент является неравномерным и может привести к деформации различных типов:
- Прогиб и выгиб – подвижка конструкции угрожает целостности кровли.
- Сдвиги – одна сторона основания может просесть, а вторая подняться.
- Крен – проблема характерна при значительной высоте дома.
Для исключения неравномерной усадки здания перед устройством фундамента часть пучинистого грунта заменяется на непучинистый. В траншею насыпается 20-30 см песка или мелкого щебня. Специалисты советуют не оставлять на зиму ненагруженный фундамент. Под действием пучения он может пойти трещинами и стать непригоден для последующего строительства.
Особенности утепления мелкозаглубленного основания.
Утепление ленточного фундамента дома.
Поскольку одной из особенностей мелкозаглубленного основания является тот факт, что его основание находится выше уровня промерзания почвы, его утеплению следует обратить особенно пристальное внимание. Прежде всего, следует понимать, что утеплять мелкозаглубленный фундамент необходимо во всех плоскостях: и в горизонтальной, и в вертикальной. Это даст возможность максимально эффективно воздействовать оттоку тепла из помещения и не допустить промерзания грунта под фундаментом.
Чаще всего в качестве материала для утепления мелкозаглубленного ленточного основания используется пенополистирол.
Многолетняя практика наглядно демонстрирует, что даже совсем небольшой слой данного материала, использующегося для вертикального утепления, снижает тепловые потери, как минимум, на 20%.
Утепление ленточного основания пенополистиролом представляет собой уникальный способ, а все потому, что материал отличается не только отличными показателями теплосбережения, но и высоким уровнем влагостойкости. Помимо этого, данная технология проста в исполнении.
Материалы для теплоизоляции фундамента
Выбирая материал для теплоизоляции основания, стоит обратить внимание на несколько моментов:
- Утеплитель должен обладать низкой теплопроводностью.
- Материал не должен впитывать влагу.
- Теплоизоляция должна быть устойчива к перепадам температуры и механическим воздействиям.
- Материалы для утепления фундамента должны быть устойчивыми к агрессивной среде.
- Срок службы утеплителя и эксплуатационный период строения должны быть сопоставимы.
Теплоизоляционные материалы, представленные на современном рынке в большом ассортименте, отвечают всем перечисленным требованиям. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать преимущества и недостатки материала для утепления. Наибольшей популярностью пользуются несколько видов утеплителя.
Пенопласт можно считать надежным теплоизолятором, благодаря его составу и способности сохранять свои свойства в любом климате. С положительной стороны пенопласт характеризуют следующие качества:
- Хорошая теплоизоляция;
- Водонепроницаемость;
- Способность стойко переносить контакты с асфальтом и цементом.
- Пожароустойчивость.
- Стойкость к вредному воздействию солнечных лучей.
https://youtube.com/watch?v=zGKyeXy24Mw
Экструдированный пенополистирол – самый распространенный материал для утепления мелкозаглубленного ленточного фундамента. Его главное достоинство – низкая теплопроводность. Высокая прочность материала на сжатие может защитить от повреждений гидроизоляцию мелкозаглубленного фундамента ленточного типа. Низкий показатель водопоглощения повышает устойчивость материала к сильным морозам. Такой утеплитель надежно защитит основание от проникновения влаги, резкой смены температуры и едких химических веществ. При правильной эксплуатации пенополистирол прослужит в течение 50 лет.
Пенополиуретан – это материал нового поколения. Он совмещает в себе несколько основных функций: теплоизоляция, гидроизоляция и звукоизоляция. Материал наносится на утепляемую поверхность методом напыления. В таком утеплителе нет зазоров и швов, которые служат своеобразными мостиками холода. Поэтому отсутствует возможность проникновения холода и влаги в основание дома. К преимуществам пенополиуретанового утепления можно отнести:
- Надежность;
- Высокая адгезия;
- Долгий эксплуатационный период;
- Низкие показатели теплопроводимости и паропроницаемости;
- Бесшовность;
- Отсутствие необходимости проведения работ по гидроизоляции.
Основными недостатками пенополиуретана считаются высокая стоимость и плохая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Кроме того, для нанесения материала на поверхность требуются специальное оборудование и опыт работы, что также может вызвать некоторые затруднения.
Керамзит и земля считаются самыми дешевыми и доступными материалами. При этом они способны значительно сократить потери тепла в холодное время года. Таким методом чаще всего пользуются при утеплении ленточного фундамента. Использование земли и керамзита в качестве утеплителя предотвращает промерзание подвальных помещений в частных домах. Керамзит как утеплитель мелкозаглубленного ленточного фундамента способен сдерживать холодный воздух снаружи. Также он хорошо впитывает влагу, что позволяет защитить основание дома от переувлажнения. Однако использование одного керамзита не дает значимого результата. Снизить потери тепла при обогреве дома поможет дополнительное использование гидроизоляционных материалов.
Особенности работы с полом
Пол первого этажа дома, либо подвала располагается непосредственно на грунте.
В качестве подложки под отделочное покрытие пола дома используют:
- Деревянную основу;
- Бетонную стяжку;
- Монолитную плиту, либо плавающую стяжку.
При этом необходимо изолировать пространство под основой по грунту примыкая к утеплителю по стенам дома. Для этих целей лучше всего подходит керамзитовый гравий, либо пенопласт.
Полезное видео
Что еще нужно знать об утеплении фундамента — смотрите в видео: