Утепление лоджии снаружи

Пошаговые инструкции по утеплению балкона с помощью пеноплекса и пенопласта. Подготовка балкона к утеплению. Советы по выбору материалов, за и против такого метода утепления.

Плюсы и минусы наружного утепления

Чтобы исключить образование конденсата внутри помещения балкона, строительными нормами рекомендуется выполнять наружное утепление.

утепление снаружи пеноплексом схема Плюсами такого способа утепления считается:

  • стена внутри балкона находится в тёплой зоне;
  • не сокращается полезная площадь балкона;
  • улучшается внешний вид пристроенного балкона;
  • повышается комфортное проживание в квартире, так как до 30% снижаются потери тепла в холодное время.

Хотя наружное утепление эффективнее внутреннего всё-таки оно имеет свои минусы:

согласование работ по изменению фасада

  • требуется согласование работ с уполномоченными органами, так как изменяется фасад здания;
  • при выполнении высотных работ не обойтись без помощи специалистов, имеющих специальную технику;
  • более высокая стоимость утеплителей и работ.

В каких случаях балкон или лоджию утепляют с внешней стороны дома

Разумныйвладелец не станет делать капитальный ремонт одного и того же объекта дважды.Если уже браться за переделку балкона, то изменять его полностью и кардинально– утеплять снаружи и отделывать внутри. Примером такого варианта изменений,является установка французского балкона с интегрированным теплоизоляционным слоеми готовой финишной отделкой всех поверхностей.

Однако, когдаречь идёт о лоджиях и балконах с интегрированной бетонной плитой, то ни о какомметаллопластиковом готовом варианте речи быть не может. Максимум, что можносделать из пластика в этом случае – это поставить оконные рамы по периметру. Крометого, кардинальная замена стоит больших средств, а отделка и утепление сиспользованием имеющегося каркаса, могут сэкономить больше трети от этой суммы.

Если,подходить к вопросу утепления с технической стороны, то, однозначно, его стоитпроводить только снаружи балконного короба. В пользу этого говорит несколькофакторов:

  • Внешнее утепление фасада, является более эффективной мерой, чем внутреннее,так как холод сдерживается с наружной стороны по отношению ко всем материалам иповерхностям, в том числе – несущим. Бетонная плита, защищённая с улицы, взначительно меньшей степени охлаждает внутреннее пространство лоджии;

  • При внутреннем утеплении, водяной конденсат на границе сменытемператур, попадает в жилую зону (внутренние стены «потеют»), лучше сместитьэто нежелательное явление за пределы лоджии;
  • Также, к преимуществам внешнего утепления относится тот факт, что теплоизоляция, даже самая современная, вещь довольно массивная, обширная и способная отнимать полезную площадь у небольшого балкона. Такое явление для большинства владельцев квартир не желательно. Следует подходить к этому вопросу с максимальной рациональностью;
  • Немаловажен и тот факт, что наружное утепление помогает значительно улучшить общий дизайн балкона.

Практическаясторона вопроса, говорит о том, что выполнение работ снаружи, сопряжено снекоторыми недостатками:

  • Если, речь не идёт о первых двух этажах, то эту работу сложновыполнить своими руками из-за опасности падения с высоты. Потребуетсяспециализированное альпинистское снаряжение и опытный мастер, который привыквыполнять такие виды работ;
  • Фасады некоторых домов являются ценными архитектурными памятникамии любые действия по его преображению будут пресекаться городскими властями.Если, реконструкцию нельзя выполнить в общем архитектурном стиле с домом, тотакие работы запрещены и будут немедленно приостановлены архитектурным отделом;

  • При малом бюджете, прибегнуть к помощи специалистов проблематично,равно, как возводить новые парапеты, усиливать фундаментную плиту и т.д.

В этих трёх случаях, самый оптимальный вариант – это создание внутренней теплоизоляции. Подробнее об этом можно узнать в отдельной статье: как утеплить балкон или лоджию изнутри.

Для чего нужно утепление?

Утепление лоджии снаружи имеет смысл только в том случае, если конструкция остеклена. Несмотря на то, что площадь балкона невелика, он оказывает серьезное влияние на температуру в жилом помещении. Если балкон или лоджия имеют хорошее утепление, то тепло из квартиры не будет покидать помещение, а на самой лоджии можно устроить удобный уголок для приятного времяпровождения, так как на ней тоже будет достаточно тепло.

Остекление помогает сделать помещение теплее, особенно если используется герметичный, теплый вариант, но нагретый воздух может проникать на улицу, а через стены на балкон будет попадать холод снаружи. Утепление балкона с внешней стороны помогает избежать этих проблем и надежно изолировать помещение от внешней среды.

к содержанию ↑

Можно ли самостоятельно утеплять балкон снаружи?

При планировании такого мероприятия заранее стоит определиться с тем, кто будет выполнять его. Своими руками можно произвести утепление снаружи только, когда квартира находится на первом или втором этаже. В ином случае потребуется помощь специалистов.

Если вы утепляете парапет балконного основания с внешней стороны своими руками, надо быть готовым к дополнительным тратам. Для проведения мероприятий может потребоваться:

  1. Помост.
  2. Леса.
  3. Стремянки.

В среднем стоимость аренды лесов в Москве может быть от 50 рублей за метр квадратный.

Монтаж стеклопакетов

Первый этап, с которого начинается утепление любой комнаты, это установка современных стеклопакетов. Если у вас стоят старые деревянные рамы, то через них уходит очень большое количество тепла, как ни утепляй. Но при установке стеклопакетов на балкон есть один нюанс, отличающий его от других комнат – парапет. На многих старых балконах он недостаточно крепкий для того, чтобы выдержать вес тяжелых металлопластиковых окон. В таком случае его придется дополнительно укреплять.

Ветхий парапет на старом балконе необходимо укрепить дополнительным армированиемВетхий парапет на старом балконе необходимо укрепить дополнительным армированием

Ветхий парапет на старом балконе необходимо укрепить дополнительным армированием

Полезный совет! Укреплять парапет лучше всего армированием. Толстые железные прутья и цемент хорошо выдержат любой дополнительный вес. Вариант с кирпичом тоже неплох, однако он толще и тяжелее.

Перед тем, как утеплять балкон своими руками, необходимо определиться с материалом оконных конструкций – это могут быть рамы из ПВХ, алюминия или дерева.

С чего стоит начать?

Даже если вы уже купили жилье с остекленным балконом, стоит внимательно изучить его конструкцию. Вполне возможно, что окна не слишком толстые или утепление не выполнено, в этом случае на балконе в зимнее время будет некомфортно, даже если провести туда отопление. Именно поэтому стоит начать работы с замены стеклопакетов на более толстые и теплые и утепления конструкции изнутри и снаружи. Необходимо проследить за тем, чтобы все стыки и щели были качественно заизолированы, что поможет избавиться от сквозняков.

Утеплить балкон снаружи своими руками вполне возможно, однако это довольно опасно, если балкон находится на большой высоте. Жителям первых двух этажей проделать работу будет значительно проще. В любом случае принцип укладки утепления одинаков.

В первую очередь стоит выбрать материал, который будет использоваться в качестве утеплителя балкона. Для использования внутри и снаружи обычно используют разные типы материала либо же придется обшивать балкон чем-то для защиты утеплителя и придания ему привлекательного внешнего вида. Стоит отметить, что дополнительная отделка в любом случае не помешает. Внешнее утепление хорошо тем, что не уменьшает внутреннего пространства помещения, поэтому можно использовать утеплитель любой толщины.

к содержанию ↑

Способы

К способам наружного утепления балкона можно отнести утепление окон, а именно замену старых изношенных оконных конструкций на новые металлопластиковые стеклопакеты. Утепление балконов с наружной стороны проводится как со стороны фасадных стен, так и потолка и боковых стен.

uteplenie-balkona-snaruzhi-1-1024x751.jpg

Часть утеплителя выносится наружу, то есть практически на улицу. При наружном утеплении создается не сплошной, а прерывающийся теплоизоляционный слой. Однородность в данном случае не так уж важна: некоторая часть выставляется на внешних участках, а другая остается внутри. В комплексе создается тот же слой, только не единый, а состоящий из нескольких элементов.

Выбор материала

Существует большой выбор материалов с высокими изолирующими свойствами. К сожалению, не все виды подходят для наружного утепления балконов. Специалисты советуют для этих целей выбирать следующие материалы.

  1. Пеноплекс — это материал, отличающийся невысоким коэффициентом теплопроводности. Он не боится влажной среды, при нагреве плавится и рассчитан на эксплуатацию в течение не менее сорока лет. Материал имеет форму плиты с оранжевым цветом. Его стоимость более высокая, чем у других утеплителей.фото: пеноплекс с выступами
  1. Пенопласт — это дешёвый утеплитель. Он выпускается в форме плиты различной толщины и площади. Материал имеет устойчивость к влаге. Существенным недостатком является его горючесть. Уложенный пенопласт необходимо, прежде всего, защищать от случайного возгорания.пенопласт
  1. Минеральная вата — это эффективный неорганический утеплитель. Она не горит и при этом обладает высокими тепло — и звукоизоляционными свойствами.фото: рулонная и плитная минвата

Использование минеральной ваты для наружного утепления балконов ограничивается способностью материала при намокании менять теплотехнические показатели. Кроме того, от использования минеральной ваты отказываются из-за неудобного монтажа и обязательного устройства обрешётки.

наружное утепление балкона минватой

Подготовка к утеплению

Высокого уровня теплоизоляции балкона можно добиться, если выполнить основные подготовительные мероприятия. Наиболее важными считаются такие работы.

  1. Укрепление парапета.

Ограждение балконной плиты, которое выполняет функцию обеспечения безопасности и формирует эстетичный вид конструкции, называется парапетом балкона.

Как правило, утепление балкона предполагает его остекление. Современные стеклопакеты отличаются большим весом, поэтому без укрепления ограждающего парапета не обойтись.

Своими руками парапет укрепляется с помощью различных материалов. Выбор материала зависит от конструкции балкона и предпочтений владельца. Для укрепления парапета используются:

  • сварные металлоконструкции. Если старое ограждение полностью меняется, то конструктивные элементы срезаются у балконной плиты, а затем приваривается новая более прочная конструкция.фото: расширить балкон по основанию плитыПолностью новая металлоконструкция с расширением по основанию плиты

    Когда укрепление выполняется с сохранением старой конструкции, то дополнительно привариваются опоры из уголков или труб;дополнительное усиление парапета

  • кирпичная кладка. Важное условие, чтобы кирпичи лежали строго вертикально. Перед кладкой удаляется старое ограждение, и выполняется разметка. Кирпичи укладываются на раствор по краям балконной плиты с помощью маячков;новый парапет кирпичный на балкон
alert.png

ВАЖНО!

Кирпич имеет большой вес. Кроме того, в сырую погоду он впитывает влагу, а значит, дополнительно увеличивается вес. Кирпичная кладка не подходит для лёгких балконных оснований.

  • кладка пеноблоками. Способ считается альтернативой кладке из кирпича. Он отличается большими размерами кладки, а значит, занимает полезное пространство балконной плиты. Кладка выполняется от стен по натянутому шнуру. Благодаря малому весу блоков не создаётся повышенная нагрузка на балконную плиту.кладка из пеноблоков на балконе
  1. Остекление.

Наиболее известные и проверенные следующие варианты остекления:

  • деревянные окна. Классический вариант холодного остекления. Лучше всего подходит для установки собственными силами. Установленная конструкция стоит недорого, но имеет маленький срок службы. При отсутствии постоянного ухода окна быстро теряют свои эксплуатационные показатели;
  • металлопластиковые окна. Обеспечивают высокую степень изоляции от улицы. Металлопластиковые конструкции создают надёжную теплоизоляцию. Установка окон требует навыков, поэтому её лучше доверять профессионалам. У таких окон удачно подобрана цена и качество;фото: пластиковые окна на балконе
  • безрамные окна. У таких окон почти не видно рам, так как они сделаны из очень узкого металлического профиля. Такими конструкциями создаётся панорамный вид. Установка безрамных окон только под силу профессионалам со специальным оборудованием.безрамное остекление балкона
  1. Подготовка поверхностей.

Качество утепления во многом зависит от состояния поверхностей под утеплителем. Любые неровности снижают в несколько раз эффективность утеплителя. Тепло не сохраняется, если неплотно прилегает утеплитель, большие зазоры в стыках, непрочная основа.

Существуют правила подготовки поверхностей:

  • основание под укладку очищается от грязи, пыли, остатков краски;
  • кирпичная кладка обрабатывается цементным раствором или грунтовкой. Щели заделываются полиуретановыми герметиками или мастикой. Все выбоины выравниваются цементным раствором и грунтуются. Особое внимание уделяется местам, где парапет примыкает к балконной плите;грунтовка кирпичной стены
  • металлические решётки парапета обшиваются досками, пластиком или влагостойким гипсокартоном. Перед монтажом материал обрабатывается антисептиком. Обшивка должна очень плотно прилегать к решёткам, а швы заделаны герметиком. Все дефекты на поверхностях выравниваются пеной, а затем лишнее срезается.

Утепление наружной стены, остекление

Рассмотрим, как утепляется балкон снаружи при помощи пеноплекса либо пенопласта. Так как точка росы вынесена за пределы балкона, делать гидроизоляцию не нужно. Подробнее о технологии утепления металлического парапета смотрите в этом видео:

Этапы работ:

  1. Если толщина материала больше 50 мм, смонтируйте каркас из реечного бруса.
  2. Все швы заполните монтажной пеной.
  3. Оклеивать стены утепляющим материалом надо снизу вверх, выравнивая ряды при помощи натянутой лески. Для этого подойдет любой вид клеевой строительной мастики.
  4. Наносить клеящий состав на поверхности стен, листов материала, стыки необходимо по всей площади обрабатываемой поверхности. Мастику используйте обильно.
  5. Когда клей полностью высохнет (примерно через 3 дня) утеплитель дополнительно зафиксируйте дюбелями с широкими шляпками.

остекление балконаДоверьте остекление профессионалам

Метод применяется для утепления парапета. С боковыми стенами это не всегда возможно. В таком случае их теплоизоляцию вы можете выполнить с внутренней стороны.

К установке оконного блока подходите серьезно. Экономия на нем, рамках и фурнитуре делает напрасными все меры по утеплению.

Лучше всего для остекления балкона подходит оконный блок из металлопластика с тройным стеклопакетом. Выбор оконного профиля зависит от климатических условий в вашем регионе.

Выбор материала

виды утеплителей на балкон

Для утепления парапета балкона необходимо подобрать материалы, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • Имеют малый вес. Утеплитель не должен создавать существенную нагрузку на бетонную плиту.
  • Обладают повышенной стойкостью к перепадам температур, высокой влажности. В противном случае конструкции, выполненные из таких материалов, не прослужат вам долго.
  • Имеют толщину не менее 1,5 см. Более тонкие образцы не смогут защитить ваше жилье от неблагоприятных погодных условий.
  • Соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Подобные материалы не могут содержать в своем составе токсических веществ, иначе они могут навредить вашему здоровью.
  • Не поддерживают горение, соответствуют действующим нормам пожарной безопасности. Эти характеристики должны быть подтверждены сертификатами соответствия на каждую партию материалов.

Представленные требования распространяются на все материалы, которые используются для утепления балкона, включая термоизоляцию, грунтовку, финишную отделку. В противном случае вы рискуете получить небезопасную конструкцию, которая рано или поздно нанесет вред вашему здоровью либо же здоровью ваших домочадцев.

Подготовка поверхности к работе


Перед началом работ стену очищают от штукатурки и выравнивают
Если все условия для работ соблюдены (парапет укреплен, стеклопакеты без щелей, разрешение получено), пора приступать к подготовке поверхности. Этапы:

  1. снять старый утеплитель со стены на балконе, если он есть;
  2. выровнять стену;
  3. вымыть поверхность, убрать мусор.

Для штукатурного (мокрого) способа утепления стена должна быть максимально ровной, для вентилируемого способа достаточно убрать крупные огрехи.

Утепление крыши балкона

Если крыша вашего балкона – это не пол соседского, то к ее утеплению нужен отдельный подход. Видео «Как утеплять балкон изнутри своими руками» наглядно демонстрирует весь процесс. Нужно выбрать надежный кровельный материал, на его внутреннюю сторону желательно нанести звукоизоляцию в виде напыления или пленки. Также используются следующие слои:

— гидроизоляция – здесь отлично подойдут пленки из поливинилхлорида или полиэстера;

— ветрозащитная мембрана – пропускает пар из утеплителя, но не пропускает капли, которые с ветром могут проникнуть внутрь;

— антиконденсатный слой – не дает парам воды стекать на утеплитель;

Утеплитель уложен в каркас потолка для последующей обшивкиУтеплитель уложен в каркас потолка для последующей обшивки

Утеплитель уложен в каркас потолка для последующей обшивки

— деревянный каркас – удерживает кровлю;

— сам утеплитель – служит для теплоизоляции кровли;

— пароизоляция утеплителя – сохраняет изоляционные свойства утеплителя, не пропускает внутрь него пары воды.

Утепление пеноплексом и пенопластом

Оба материала являются разновидностью пенополистирола. Они отличаются технологией изготовления, так пеноплекс получается из пенополистирола способом выдавливания (экструдирование).

Для правильного выбора нужного материала необходимо познакомиться с их различиями.

  1. Главное отличие в структуре утеплителей. Плиты вспененного пенопласта имеют пустоты среди гранул. Из-за рыхлой структуры понижаются теплоизоляционные качества материала.

Благодаря особой технологии экструдированные плиты пеноплекса имеют меньше пустот.

Таким образом, теплопроводность материалов имеет разное значение.

сравнение толщин материалов при одинаковом сопротивлении теплопередаче

  1. Со структурой связаны прочностные особенности материалов. У пеноплекса прочность выше почти в четыре раза, кроме того, этот материал выпускается более тонкими листами.
  1. Из-за улучшенных характеристик листы пеноплекса стоят дороже. Один такой лист по теплопроводности заменяет несколько листов пенопласта.
  1. Пеноплекс в отличие от пенопласта практически не пропускает воду, а значит, под утеплителем не появится сырость и грибок.

Выполнить наружное утепление балкона этими материалами можно одним из способов.

  1. Штукатурный способ.

схема утепления балкона пенопластом снаружиБолее дешёвый и распространённый способ. Можно использовать горючий пенопласт. Главное, работы выполняются, когда нет осадков и плюсовая температура воздуха.

Выделяются следующие этапы работ на подготовленной поверхности балкона:

  • наклеиваются плиты утеплителя от углов балкона;фото: наносим клей на пенопласт
  • специальными пластиковыми дюбелями дополнительно укрепляются плиты;закрепляем пенопласт пластиковыми дюбелями
  • обрезаются выпуски плит. Герметизируют разрывы между плитами;

    герметизация пенопластаГерметизация швов с помощью монтажной пены

  • монтируются специальные уголки и армирующий слой сетки по всей утеплённой поверхности;армирующая сетка для пенопласта
  • выполняется финишное покрытие раствором.финишное покрытие раствором пенопласта
  1. Сухой вентилируемый способ.

схема утепления балкона пеноплексом снаружиИмеет большую эффективность при больших площадях для утепления. При этом способе вместе с утеплением создаётся навесной фасад на обрешётке из дерева или оцинкованных профилей. Работы выполняются поэтапно.

  • на подготовленной поверхности монтируется обрешётка. В первую очередь укрепляются бруски по периметру балкона. Для балкона, который подвергается большой ветровой нагрузке, у обрешётки выбирается шаг не более 200 мм. Толщина деревянного бруса подбирается под утеплитель. Перед сборкой дерево сушится и покрывается антисептиком;утепление балкона снаружи пенопластом
  • между рёбрами обрешётки клеится утеплитель, а затем он дополнительно укрепляется дюбелями;
  • сверху утеплитель покрывается фольгированным полиэтиленом, который крепится на обрешётку рейками толщиной до 40 мм. Важно не допускать складок и разрыва плёнки.
  • выполняется отделка укрепляющей поверхности. Наиболее практичной и привлекательной считается отделка сайдингом, вагонкой и пластиковыми панелями.утепление пенофолом снаружи
info.png

ВАЖНО!

Состояние отделки укрепляющей поверхности зависит от обрешётки, которая определяет направление укладки панелей. Установлено, что панели в горизонтальном положении увеличивают визуально ширину балкона, а при вертикальном расположении, кажется большей его высота.

Существует большое цветовое разнообразие виниловых панелей сайдинга. Этот материал почти не выгорает, устойчивый к перепаду температуры и влажности. Облицованный балкон не требует особого ухода. Повреждённая панель легко меняется.

виниловым сайдингом балкон снаружи

Вагонка из пластика считается приоритетным вариантом для балконов выше первого этажа. Она отличается простым способом обшивки, большим выбором фактур, цветов и форм. Многих привлекает её цена.

вагонка из пластика для обшивки балкона снаружи

Современные пластиковые панели, которые не имеют швов, считаются удачным, но не дешёвым вариантом обшивки балкона. Передовые технологии производства позволяют выпускать панели под фактуру и цвет любого материала. Их важная особенность — это антистатические качества, позволяющие отталкивать пыль.

Итак, если своими руками правильно уложить утеплитель и выполнить финишную отделку поверхности, то балкон будет надёжно защищён от влияния погодных условий, а кроме того, приобретёт уникальный внешний вид.

Видео по теме:

pin.png

Фотогалерея утепление балкона

Чтобы нанять специалиста для проведения таких мероприятий, рекомендуется изначально правильно его выбрать. Для этого можно использовать интернет или советы знакомых. Также важно при возможности посетить сайт или офис компании. Там можно будет ознакомиться со всеми проектами, которые осуществляла та или иная компания на протяжении всего срока своей деятельности.

На сайте серьезной фирмы должен быть каталог с фотографиями утепленного балкона. Также там можно почитать и отзывы клиентов.

Утепленный балкон

Утепление балкона фото

В этом разделе предлагаем вам посмотреть еще несколько фотографий по теме нашей статьи «Как утеплить балкон своими руками внутри и снаружи».

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...