Бытовое использование мансардных помещений сейчас очень популярно. Грамотное утепление мансарды минватой изнутри надолго обеспечит в ней уют и комфорт.
Можно ли утеплять мансарду изнутри минватой
Лучшим способом является наружный метод укладки утеплителя – это когда минеральный утеплитель располагают внутри кровельного пирога. Но такой способ имеет ряд минусов, что часто отталкивает владельцев частного дома. Наружное утепление, требует вложения сил, времени и денег. Но одновременно он является безопасным. Чего нельзя сказать про внутреннюю теплоизоляцию минватой:
- Содержание фенола внутри полотна любого типа будь-то рулоны или маты, делает их опасными для здоровья. Этот компонент используется в качестве добавок для клеевой композиции.
- Структура из стекловаты, базальтового или каменного волокна, имеет хрупкую структуру, и потому подвержено разрушению. В результате образуется пыль, которая без применения средств защиты, легко попадает в дыхательные пути и глаза.
Важно! Некоторые производители прибегают к помощи рекламы, чтобы повысить рейтинг продаж. На упаковках указывается, что минеральная вата не содержит вредных примесей и абсолютно безопасна для здоровья.
Информационное изображение
К сожалению, это лишь рекламный ход, хотя доля правды в нем есть. В дорогих материалах производитель старается снизить эмисионный индекс обоих недостатков, но полностью проблема все-таки не уходит. Экономя на покупке минерального утеплителя, есть большой риск приобрести некачественную продукцию.
Вата вате рознь: выбор утеплителя
Плиты, маты и рулонные материалы из базальтовых волокон, использующиеся для утепления мансарды изнутри, привлекают застройщиков и строителей тремя важными свойствами:

Минеральная вата — эффективный и популярный в России утеплитель
- Пожаробезопасность. Все марки минваты относятся к категории НГ.
- Паропроницаемость.
Благодаря способности впитывать конденсат и испарять его при повышении температуры минвата отлично работает в контакте с деревянными стропилами. Она оберегает их от переувлажнения, являющегося причиной развития грибка и гниения древесины.
- Хорошие шумопоглощающие характеристики. Хаотично ориентированные волокна наиболее эффективно снижают уровень высокочастотных шумов, являющихся при дожде особенно назойливыми и раздражающими.

Рулонная минеральная вата для утепления мансарды
Описанные характеристики в гораздо большей степени, чем стоимость, влияют на выбор этого вида изоляции для утепления мансарды. Однако, различные марки базальтовой теплоизоляции существенно отличаются друг от друга по ряду других параметров. Утепление мансарды изнутри помещения своими руками требует определенного опыта работы с минватой и накладывает на свойства материала дополнительные ограничения: это становится понятным из видео, размещенного в разделе «Алгоритм самостоятельного монтажа».
Среди этих дополнительных качеств выделяются:
- Формат материала. Для укладки между стропильных балок ширина теплоизоляции должна быть 600 — 610 мм.
- Плотность. При работе в одиночку чем меньше весит плита или ее отрезок, тем лучше.
- Упругость и достаточно высокая жесткость. Это качество значительно упрощает утепление мансарды минватой.
- Наличие больших толщин — 100, 150, 200 мм.
Распространено заблуждение, что высокая плотность базальтовой изоляции свидетельствует о ее повышенной энергоэффективности, а низкая — о малой жесткости и неспособности держать форму. Однако, прямой зависимости теплопроводности и жесткости от плотности не существует. Определяющее значение имеют длина, толщина волокон, а также тип их ориентации.

Минвата в виде плит удобна для утепления мансарды в одиночку
Мы сравнили реальные параметры марок минеральной ваты, рекомендуемых ведущими производителями для утепления кровли. Всем четырем заявленным требованиям удовлетворяют только три наименования: Rockmin и Rockmin plus (бренд Rockwool), а также плиты Роклайт Технониколь. Плиты этих марок (формата 1000×600 мм и 1200×600 мм) при толщине 100 мм весят соответственно 1,6 кг; 2,1 кг и 2,9 кг. При этом, они упруги и хорошо держат форму.
Существует множество видов минераловатных утеплителей, которые превосходят рекомендуемые нами по тепловому сопротивлению или жесткости. Но все они имеют неподходящий формат, либо очень тяжелы или недостаточно упруги, и поэтому неудобны для работы в одиночку.
Так как происходит утепление мансарды изнутри своими руками?
Для утепления мансарды лучше всего подходят жесткий и полужесткий листовой утеплитель.
Для большинства климатических зон достаточно одного слоя утеплителя, уложенного между стропилами крыши. Минимальная толщина такого слоя: для минваты — 20 см, для пенопласта и экструдированного пенополистирола — 10 см.
Внешняя сторона слоя утеплителя укрывается паро-гидроизоляционной мембраной, внутренняя — паропроницаемой мембраной.
Декоративную отделку поверх изоляции можно монтировать непосредственно на торцы стропил или на дополнительную обрешетку.
Минеральная вата: определение и технология изготовления
Среди существующих способов утепления чердака изнутри, минвата стоит на первом месте, как экономически выгодный и технически удобный материал. Ее цена значительно ниже, чем других утеплителей, а монтаж отличается легкостью и простотой.
Минеральная вата — надежный утеплитель
Минеральная вата — это волокна, полученные в результате расплава вулканических пород, отходов стекольного и доменного производства. Утеплитель в зависимости от основы разделяют на базальтовую, шлаковую или стеклянную вату.
*
Виды теплоизоляции из минваты
Для его получения используется одинаковая технология:
- Стекло, расплав горных пород или доменный шлак загружают в печь шахтного типа.
- При температуре свыше 1500ºС нагревают до жидкого состояния. Дутьевым или центробежным способом получают непосредственно волокна. Они составляют структуру материала.
- Скрепляют волокна фенолформальдегидными смолами с последующей полимеризацией.
- Термообработка.
- Упаковка.
Технологическая схема получения минваты
*
Минеральная вата гигроскопична, при длительном контакте с водой теряет свои теплоизоляционные свойства. Для исключения попадания влаги, материал запаивают в полиэтиленовую пленку.
Виды минеральной ваты
Рынок строительных материалов предлагает огромное количество вариантов теплоизоляции. Утепление минватой может проводиться с использованием следующих ее видов:
- каменная (базальтовая);
- стеклянная;
- шлаковая.

Каменная вата выпускается в плитах. Это наиболее распространенный материал для утепления мансарды, поскольку его проще всего укладывать. Стеклянная вата продается в матах, свернутых в рулоны. Этот тип материала менее удобен при выполнении работ по утеплению. Шлаковая для частного дома применяется редко.
Почему лучше применять жесткие плиты минваты? Это обусловлено удобством и технологичностью монтажа. Утепление своими руками мансарды изнутри проще выполнить плитами, которые хорошо держат форму и способны держаться между стропил за счет сил трения. Закрепить маты на наклонной поверхности сложнее.
Как выбрать минвату для утепления мансардной крыши
Для внутренней обшивки ватой подойдет практически любая продукция отвечающая требованиям. По возможности лучше выбирайте продукцию высокой и средней стоимости. Опытные строители отдают предпочтение следующим торговым маркам: Rockmin Rockwool, Izover Ursa, Технониколь Роклайт.
Виды каменной ваты
Монтаж материла данных производителей не доставляет хлопот. Для выполнения операции достаточно собрать обрешетку и равномерно уложить между ними маты. Во время работ с ватой, необходимо соблюдать меры предосторожности, одевая средства индивидуальной защиты.
Подготовительный этап
Чтобы обеспечить необходимую степень защиты от холода, толщина утеплителя должна быть подобрана правильно. В общем случае для минеральной ваты толщина составляет 150-200 мм в зависимости от климатического района. Чтобы рассчитать утепление мансарды изнутри, можно выполнить вычисления двумя способами.
Расчет вручную
При этом потребуется подробно изучить СП «Тепловая защита зданий», в котором приведены формулы и данные для расчета. Способ трудоемкий, разбираться в тонкостях технологии расчета для того, чтобы выполнить его один раз, достаточно нерационально.

Расчет с применением программы
В свободном доступе в сети есть программа «Теремок». Она разработана в двух вариантах: онлайн-версия и приложение для ПК. Для единоразового расчета проще воспользоваться онлайн-сервисом. Предлагается два режима работы. Один из них подбирает необходимую толщину утеплителя при известных для всех остальных слоев, а второй проверяет соответствие подобранной или уже существующей конструкции нормативным документам.
Чтобы выполнять расчеты нужно знать значения теплопроводности всех материалов.
Когда проводится утепление мансарды минеральной ватой изнутри, в расчет берут следующие слои конструкции: обшивка потолка, нижняя обрешетка (если она сплошная), утеплитель. Все, что располагается выше вентилируемой прослойки между поверхностью теплоизолятора и кровельным покрытием в расчет не принимается.
Дополнительный совет
При выполнении работ своими руками можно взять толщину утеплителя примерно, исходя из рекомендаций для определенного типа местности, но это может привести к следующим потерям:
- тепловые при недостаточной толщине (следственно большие затраты на отопление);
- финансовым (при избыточной толщине теплоизоляции).
Лучше всего, когда толщина подбирается именно для рассматриваемого случая. Это позволит избежать проблем и ошибок.

Толщина минваты для утепления мансарды
Из-за различных региональных особенностей местного климата показатели могут отличаться. К примеру, для районов с умеренным климатом достаточно уложить маты толщиной 150 мм. Тогда как для северных районов, толщина изделия доходит до 200 мм и более. Южные регионы не требуют плотного утепления, и в данном случае достаточно 100 мм минерального утеплителя.
Также, на параметры влияют ветра. Если дом расположен на открытом пространстве с постоянными ветрами, то коэффициент увеличивается на 1.5. немаловажную роль оказывают размеры мансарды и ее внутренняя планировка. При оборудовании мансарды под жилое помещение с вертикально расположенными стенами и дополнительно расположенными отопительными приборами, толщина сокращается до 150 мм.
Что будет, если утеплить мансарду неправильно?
Совершенно очевидно, что неграмотный монтаж утеплителя приведет к его оседанию, щели и выгибы матов утеплителя не позволят сохранить тепло. Неверно проведенная пароизоляция и неграмотное формирование вентиляционной системы приведут к оседанию конденсата на поверхности утеплителя. Зимой промокший утеплитель превратится в лед и не будет сохранять тепло. Весной же испорченный утеплитель начнет гнить и создаст благоприятную среду для плесени и грибка, но не для комфортного проживания людей.
Как подготовить мансарду к утеплению минеральной ватой
Избежать некачественной теплоизоляции в помещении помогут грамотно проведенные подготовительные мероприятия:
- Произвести осмотр стропильной системы кровли на предмет выявления подгнивших либо треснувших элементов. Если такие есть, то их рекомендуется полностью заменить на новые. Нельзя допускать, чтобы были сырые, подгнившие или плесневелые элементы.
- Обработать деревянную конструкцию антисептическим составом, прогрунтовать. Такие простые приемы позволят надежно защитить древесину не только от пагубного воздействия влаги, но и от патогенных микроорганизмов. После этого все деревянные элементы необходимо тщательно просушить. Если соблюдать указания производителя, то никаких трудностей с применением защитной пропитки не будет.
- При недостаточной толщине стропил следует выполнить «наращивание». Это подразумевает дополнительно прибитые к ним брусья, доски. Толщина стропил должна соответствовать толщине выбранного теплоизолятора – это удобно при укладке, а также более надежно для устойчивости всей системы.
Совет! Исключить образование мостиков холода позволит обустройство обрешетки, которую монтируют под стропилами.
Состав кровельного пирога
Наружное кровельное утепление мансарды имеет мало отличий от внутреннего способа теплоизоляции. Единственная разница, что перед монтажом минерального утеплителя, голой остается внутренняя часть кровли.
Вариант с жилым чердаком
Если пространство под крышей позволяет оборудовать на этом месте дополнительное помещение для проживания, то владельцы частных домов практически всегда пользуются данным преимуществом. Популярный вариант – вертикальное расположение стен мансарды.
Вертикальное расположение перегородки
Во-первых, это позволяет увеличить полезную площадь, а во-вторых, есть возможность создания более качественного теплоизоляционного пирога. Но чаще встречаются наклонные стены повторяющие скат крыши. При таком способе применяется наружная укладка утеплителя.
При внутреннем утеплении мансарды, используется пирог следующего содержания:
- На обрешетку укладывается пароизоляция.
- Вторым слоем укладывается минеральные листы, толщина которых соответствует климатическим условиям региона.
- Далее набиваются рейки горизонтальным образом, и поверх укладывается последний слой теплоизоляции 50 мм.
- На заключительном этапе набивается пароизоляционный слой.
Важно! Для снижения давления от воздушных потоков, рекомендуется поверх пароизоляции набивать рейки.
На что обратить внимание
При вертикальном расположении, между крышей и стенами остается свободное пространство, которое нуждается в утеплении. При этом укладка пароизоляции производится со стороны крыши и на вертикальных конструкциях. Не стоит игнорировать укладку утеплителя на данном участке кровли. В случае пренебрежения, возможно снижение температуры внутри помещения или повышение расходов на отопление.
Пространство за стеной
Так как вата боится повышенной влажности, то она нуждается в усиленной защите. Для этого пароизоляция укладывается с обеих сторон теплоизоляционного пирога. Строители рекомендуют прибегать к помощи вспомогательного слоя утеплителя из пенополистерола. Он создаст отталкивающее препятствие на пути влажной среды, сохраняя качество минеральной ваты.
Особенности утепления
Нюансы, учитывающиеся при утеплении
До начала работ по укладке теплоизоляционного материала обращают внимание на следующие важные особенности утепления:
- Мансарда будет жилым помещением, поэтому потребует более тщательной теплоизоляции, чем утепление кровли.
- Стропильная система и перекрытия не рассчитаны на большие усилия, поэтому утеплитель должен иметь небольшую массу. С учетом удельного веса, минеральная вата подходит идеально.
- Тепло покидает мансарду не только через крышу, но и через стены, пол, они также требуют тщательного утепления.
- Теплый воздух по своим физическим характеристикам способствует образованию капель росы, поэтому теплоизоляционный слой следует накрыть паронепроницаемой пленкой.
Подготовка мансардной крыши к кладке утеплителя
На подготовительном этапе необходимо выполнить две основные процедуры:
- Первый слой пароизоляции нуждается в фиксации деревянными рейками.
- На заключительном этапе, когда минеральный утеплитель уложен, фиксация мембраны производится брусками. Она необходима для монтажа обшивки.
Не стоит пренебрегать данными правилами. В противном случае возможны появления разрывов пароизоляции и потери качества утепления.
Утепление мауэрлата и стен
Утепление стен мансарды должно составлять замкнутый контур с утеплением скатов кровли. Тепловой расчет для стен проводится отдельно. В большинстве случаев он показывает необходимую толщину изоляции в 1,5 раза меньшую, чем для кровли.

Утепление мауэрлата мансарды
Мауэрлат — это бревно или брус, служащие для передачи и усреднения давления от стропильных балок на верхний торец стены. Утепление мауэрлата рекомендуется осуществлять до установки гидробарьера. Мауэрлат изолируется сверху и со стороны улицы. Затем устанавливается мембрана.
Видео в помощь: почему образуется влага на кровле мансарды, утеплённой минватой
Признаки «правильной» скатной крыши
Качественные материалы вкупе с соблюдением технологии утепления – гарантия длительного срока службы крыши без «плачущих» в мансарде стен, плесени и грибка. Правильно утепленная скатная крыша, это комфортный микроклимат в мансарде без необходимости зимой повышать мощность котла, а летом – кондиционера. Технически убедиться в эффективности утепления крыши можно при обследовании тепловизором. Прибор покажет отсутствие либо наличие зон, через которые владельцы «топят» улицу. Но и без оборудования в зимнее время главный признак допущенных ошибок можно увидеть невооруженным глазом – «гирлянды» сосулек. На крыше, где утепление выполнено правильно, снег лежит равномерной массой, не подтаивая и сосулькам взяться неоткуда.
Какую минвату стоит покупать?
Когда на рынке представлено столько однотипных продуктов, становится трудно определить, где производится лучшая минвата для мансарды и какую выбрать стоит, а какая явно переоценена. Кажется, что есть какой-то «лидер». Но, правда в том, что большинство крупных производителей находятся примерно на одном уровне по качеству и выпускают вату с одинаковым коэффициентом теплопроводности. Вы получите примерно то же за одну и ту же цену в совершенно разных упаковках. Поэтому важно помнить только, что стекловата в блоках считается лучше рулонной, а вакуумные упаковки вмещают в 2 раза большие конечного продукта.
Также стоит сказать, что продавец непрофильного магазина может озвучить более непредвзятое мнение по поводу того, какая минвата лучше для мансарды, а какая для стен нижних этажей, нежели консультант одной из фирм-производителей. Поэтому перед принятием окончательного решения сравните параметры, по крайней мере, трёх вариантов от различных фирм и выберите лучший из них.
На этом всё! Мы рассмотрели вопрос, как сделать тёплым бывшее чердачное помещение, обсудили общую технику утепления. Учли все тонкости и теперь практически готовы приступить к работе. Осталось только просмотреть практическое пособие по утеплению мансарды изнутри минватой в видео и получить в нём ответы на все оставшиеся вопросы.
Советы и рекомендации
- Соблюдайте правила хранения каменной ваты. В помещении должно быть сухо и прохладно.
- Не допустимо хранение материала без упаковки или на незащищенном от атмосферных осадков пространстве.
- После укладки минеральной ваты на хранение укройте ее полиэтиленовой пленкой. Это создаст дополнительную защиту от попадания влаги.
- Распаковка материала производится перед непосредственным применением.
Распаковка
- Как только монтаж произведен, нужно зафиксировать пароизоляцию, не оставляя работу на завтра.
- Стыкующиеся части пароизоляционного слоя нуждаются в обязательной фиксации двухсторонним скотчем.
Материалы и инструмент, необходимый при утеплении мансарды
Если теплоизоляционным материалом выбрана минеральная вата, а процесс утепления запланировано сделать своими руками, тогда не обойтись без специального инструмента и материалов:
- стеклянная или базальтовая вата;
- гидроизоляционная пленка;
- пароизоляционное полотно;
- деревянные планки;
- брус 50×50, можно меньше, но не менее 25×25;
- рубанок;
- топор;
- стамеска;
- молоток;
- канцелярский нож;
- степлер;
- маркер;
- мерительный инструмент;
- крепеж.
Утепление перекрытия холодного чердака дома рулонной минватой
Пирог пола чердачного перекрытия
Утепление пола чердачного перекрытия минватой выполняется аналогично с обшивкой стен. Происходит в два слоя, но алгоритм выполнения работ имеет отличия.
Этапы утепления пола чердачного перекрытия минватой:
- Крепление пароизоляционной мембраны.
- Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам рулонной минеральной ватой.
- Завершающий этап утепления пола чердака — крепление гидробарьера. Можно использовать рубероид, полиэтиленовую пленку или пароизоляционную мембрану.
Вышеприведенные рекомендации помогут даже начинающему строителю утеплить мансарду минеральной ватой. В результате полезная площадь дома увеличится практически в два раза.