Решили построить дом или сарай-тогда правильно выбирайте основание под застройку. Данная статья рассматривает утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента.
Зачем утеплять фундамент МЗЛФ
Наружный слой теплоизолятора на фундаментной ленте решает несколько задач:
- удерживает геотермальное тепло недр – грунт под зданием не промерзает, силы морозного пучения возникнуть не могут;
- смещает тепловой контур, точку росы наружу – актуально для техподполья, эксплуатируемого подземного этажа, на наружных стенах которого гарантированно не выступит влага.
Однако удержать тепло недр исключительно облицовкой фундамента теплоизолятором невозможно. Глубина МЗЛФ незначительна, поэтому требуется увеличение периметра. Для этого часто используется утепленная отмостка – бетон по слою экструдированного пенополистирола с уклоном от стены здания. Однако компьютерное моделирование с заложенными реальными характеристиками конструкционных материалов доказало низкую эффективность этого способа:
Самым экономичным вариантом для бюджета строительства является теплая отмостка шириной 60 см листом пенополистирола 5 см толщины + вертикальный 5 см слой ПСБ-С на высоту цоколя (от уровня земли до начала кладки стены) Рис. 1.

Рис.1. Схема распределения тепла при утеплении отмостки и цоколя МЗЛФ.
Данная технология годится лишь для грунтов с низким содержанием глины, поскольку остаточная пучинистость превышает 50%;
Если оклеить теплоизолятором всю высоту ленты МЗЛФ (отметка -30 см), оставив утепленную отмостку, этот показатель снизится до 40% Рис. 2.

Рис. 2. Схема распределения тепла при утеплении отмостки и ленты МЗЛФ на всю глубину.
При увеличении периметра теплового контура (90 см отмостка от фундамента) пучинистость снижается еще на 5 – 7%, резко повышая трудозатраты (расширение траншеи, увеличение земляных работ, расхода материалов). Увеличение толщины пенополистирола либо ПСБ-С так же не избавляет от сил пучения под подошвой основания коттеджа целиком.
Однако если перенести утеплитель на уровень подошвы – выстелить дно траншеи на 60 см по периметру, силы пучения под ж/б конструкциями исчезают полностью. Рис. 3.

Рис.3. Схема распределения тепла при утеплении подошвы и ленты МЗЛФ.
Грамотное утепление ленточного фундамента.
Хорошо утеплённый фундамент оказывает противодействие морозному пучению грунта. Благодаря теплу, исходящему от заглублённой части фундамента, оставшаяся на зимнее время вода в грунте, возле его границ, не замерзает, а постоянно подтаивает. Не замерзающая в лёд вода не увеличивает грунт в объёме. Фундаменту не придётся противостоять касательным силам пучения.
Когда необходимо утепление?
В каких случаях необходима отмостка, знает большинство из частных застройщиков, но не каждый из них сможет пояснить, почему и нужно ли вообще её необходимо утеплять. Необходимость в этом возникает:
- Если используется мелкозаглубленный фундамент.
- Если в доме имеется отопление на цокольном этаже.
Итак, уложенная вокруг здания отмостка является защитой малозаглубленного фундамента и цоколя от непосредственного контакта с водой в результате выпадения осадков, таяния снега или движения грунтовых вод.
Как уже было сказано, утеплять отмостку нужно в обязательном порядке, если строение построено с использованием мелкозаглубленного фундамента. Кроме этого, такие работы не дадут промерзнуть грунту вокруг сооружения, что может в дальнейшем сказаться на его прочности.
Также эти мероприятия обязательно нужно выполнять на территории, где имеются пучинистые грунты. Земля такого типа при промерзании расширяется в объеме, выталкивая фундамент наверх, а весной происходит ее неравномерное оттаивание. Это приводит к возникновению трещин и, как результат, к разрушению сооружения.
Схема с толщиной слоёв.
Технология утепления ленточного фундамента: нужно ли это, расчет глубины + инструкция как произвести монтаж своими руками
28.10.2018 803 Просмотров
Эксплуатационные характеристики ленточных оснований значительно превосходят все альтернативные варианты опорных конструкций для зданий и сооружений.
Лента позволяет создавать подвальные помещения или цокольные этажи, что либо полностью исключается, либо существенно затрудняется на других типах фундамента.
При этом, особенностью материала, используемого для строительства ленты, является неустойчивость к прямому или косвенному контакту с водой.
Если с первой проблемой достаточно легко справляется гидроизоляция, то с оседанием воздушной влаги на холодном бетоне или кирпиче бороться намного сложнее.
Рассмотрим наиболее эффективный способ решения вопроса — утепление ленточного фундамента.
Технология утепления ленточного фундамента снаружи.
Утепление ленточного фундамента пеноплексом.
Наружное утепление фундамента важнее внутреннего. Слои гидро- и теплоизоляции препятствуют промерзанию фундамента и стен подвального помещения с внешней стороны.
Как утеплить ленточный фундамент? После вырывания необходимой по размерам траншеи под ленточный фундамент, сразу приступают к его утеплению. Почву по низу траншеи трамбуют, насыпают слой песчаной подушки на 10-15 см, которую также утрамбовывают. Заливается слой подбетонки толщиной 3-5 см, иногда изоляционные слои наносят сразу на песчаную подушку.
Помимо слоя утепления для основания фундамента, возможна прокладка изоляционных покрытий для внешних стенок фундамента.
Утеплять, предварительно покрывая слоем гидроизоляции, нужно и стены, и пол подвального помещения.
На слой цемента наносят гидроизоляцию и укладывают утеплитель. Часто в качестве гидроизоляции используют жидкую резину — полимерную битумную мастику. На ней не появляются плесень и грибки, несъедобна для грызунов. Битумная мастика обладает эластичностью, поэтому практически не растрескивается.
Положительные качества битумной мастики помогают сохранить слой утеплителя в хорошем состоянии, не допуская проникания влаги или вредителей, что могло бы ухудшить свойства утеплителя или привести материал в негодность.
Битумная мастика наносится с помощью распыления специальным прибором или вручную. Для распыления битумной эмульсии используют аппарат безвоздушного распыления — мини гудронатор. Вручную мастику наносят шпателем, постоянно корректируя в ровный слой. Битумная эмульсия наносится в 2-4 слоя. Общая толщина покрытия — 2-6 см.
Существует рулонная гидроизоляция для фундамента. Часто используются битумные гидроизоляционные мембраны. Слои покрытия наносят на фундамент, предварительно прогревая с нижней стороны газовой или бензиновой горелкой.
Иногда применяют самоклеющиеся битумные рулонные материалы, что делает процесс нанесения гидроизоляции легче и быстрее.
Утепление мелкозаглубленного ленточного.
Пенопласт — универсальный утеплитель. Главное достоинство — очень низкая теплопроводность. Пенопластом можно утеплять фундамент у основания и по наружной части стенок, также отапливаемые и неотапливаемые подвальные помещения. Листы пенопласта крепятся к поверхности на специальный клей, не содержащий растворителей. Если нужно изменить размер какой-либо плиты, пенопласт можно резать обычным канцелярским ножом.
Для утепления наружных стенок фундамента нужно выбрать листы пенопласта по 20 см в толщину. На листы пенопласта с одной стороны наносится клей несколькими симметричными точками, и их сразу прислоняют к поверхности. Все стыки тщательно заделываются клеем. Для утепления фундамента пенопласт приклеивается на бетон или на полностью высохшую битумную мастику (покрытие считается высохшим, когда перестаёт прилипать). Слой пенопласта полностью герметизируется последующей гидроизоляцией.
Если покрытие из пенопласта устанавливается на внешней части фундамента, его можно оштукатурить. Перед нанесением штукатурки пенопласт обязательно армируется стеклосеткой с помощью специального клея для фасадных работ. Сетку крепят внахлёст не менее чем на 10 см. Наносят армирующую смесь в два этапа, оба раза слой не превышает 2-3 мм. После высыхания смеси её выравнивают наждачной бумагой для последующего нанесения отделочного слоя.
Пенополистирол. кроме низкой теплопроводности, совершенно не чувствителен к сырости и влаге, в нём не может заводиться плесень и грибок. Недостаток — постепенно разрушается под действием УФ-излучения. Монтируется аналогично покрытию из пенопласта. При установке на внешних стенках фундамента обязательно оштукатуривается.
Пенополиуретан не требует дополнительных гидроизоляционных покрытий. Помимо теплоизоляционных качеств пенополиуретан не пропускает и не впитывает воду, не поддерживает горение. В нём не образовываются грибки и плесень. Пенополиуретан не разрушается грызунами.
Утепление ленточного фундамента.
Данный утеплитель можно использовать в листовом варианте, закрепляя специальным монтажным клеем для полиуретана. Слой пенополиуретанового покрытия для фундамента в среднем составляет 40-60 мм. Можно сделать бесшовное покрытие, для этого приобретается полиуретановая пена, которая распыляется из специальных установок безвоздушного напыления пены. При распылении покрытие быстро сохнет.
Если пенополиуретан нанесён неровно, его можно уровнять, срезав выступающие места ножом. Поверхность можно оштукатурить или оставить в неизменном виде для укладки последующих слоёв.
Минеральная вата производится из базальтовых горных пород (наиболее часто применяется), стекловолокна и шлаков. Выдерживает чрезвычайно высокие и низкие температуры, поэтому подходит для любого климата, огнеупорна.
Минеральная вата впитывает воду, из-за чего образуются плесень и грибки. Отсыревания утеплителя можно избежать, загерметизировав минвату слоями гидроизоляции с обеих сторон. Минеральная вата имеет предрасположенность к деформации, поэтому с помощью этого материала утепляются только внешние стенки фундамента.
Проблемные грунты
Следует выделить и те грунты, которые наиболее опасны при воздействии отрицательных температур на них.
- в почве близко к поверхности расположены грунтовые или родниковые воды. В связи с этим грунт постоянно подпитывается изнутри водой. В морозы столь влажный грунт начинается сильно увеличиваться в объеме и расширяться;
- из-за мелкозернистой структуры в почве уровень влажности постоянно повышен, поскольку грунты с таким строением могут долго удерживать попадающую в почву влагу. Поэтому в морозы он также подвержен значительному пучению;
Почва, которая постоянно обладает повышенным уровнем влажности, в морозы промерзает. Вода, как известно при замерзании превращается в лед, который расширяясь, увеличивается в объеме и поднимается. А теперь представьте что сила подъема самого грунта больше того веса от постройки, который давит на основание. В таком случае произойдет деформация фундамента, причем неравномерная. В результате поднявшееся местами основание вызовет повреждение стен самой постройки, появление трещин.
Для мелкозернистых по составу и илистых почв, характерна следующая картина. Учитывая, что они подвержены содержанию повышенной влажности, они склонны и к полному промерзанию. Малозаглубленный фундамент на таких грунтах зимой полностью промерзает. Бетон идеально проводит холод внутрь. И даже если подвал отапливаемый, то разность температур приводит к образованию на стенах помещения конденсата и постоянной сырости. Такая среда идеальна для роста разнообразных грибков и плесени.
Поэтому на участках с такими грунтами нужно максимально ответственно подходить к такой задаче, как утепление мелкозаглубленного фундамента и позаботиться об устройстве дренажа, чтобы максимально изолировать наружные стены от промерзающего насквозь грунта.
Внутри дома
Внутренняя поверхность подполья также утепляется по всей площади во время строительства. Это можно сделать позже, но процедура разрушения бетона будет уже происходить, поэтому данную строительную операцию так важно производить как можно раньше.
Типичные ошибки при самостоятельном утеплении
При проведении работ по теплоизоляции основания дома домашний мастер часто допускает ошибки, приводящие к снижению эффекта, напрасной трате средств. Основными из них являются мостики холода внутри конструкции:
- неутепленный цоколь – оклеена листами ПСБ-С лишь подземная часть;
- отсутствие боковой изоляции плавающей стяжки – холод проникает сквозь кирпичную кладку по плите перекрытия рис. 6;
- нет горизонтального слоя на уровне подошвы – промерзание железобетона в нижнем слое грунта;
- кирпичный фасад, уходящий под землю – даже при наличии вертикальной, горизонтальной теплоизоляции, кладка становится мостиком холода рис. 7;

Рис. 6. Типичные ошибки допускающие мостики холода.

Рис. 7. Типичные ошибки допускающие мостики холода.
Технология утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента.
Гидроизоляция и утепление ленточного фундамента.
Специалисты рекомендуют проводить утепление ленточного фундамента на этапе его строительства. Качественная гидроизоляция надежно защищает полы дома и подвал от отсыревания. Надежно утепленный фундамент – это гарантия того, что в доме будет тепло и уютно, независимо от того, какая погода снаружи.
Полезное видео
В данном разделе мы предоставляем вам видео, в котором вы узнаете нужно ли утеплять ленточный фундамент и как это сделать своими руками:
Столбчатый тип основания
Этот вид фундамента чаще всего устанавливают на строительных участках, которые обладают небольшим количеством деформации производимой от почвы. Столбчатое основание можно смело называть новинкой, потому что появилось гораздо позже, чем ленточный фундамент или плиточный. Столбчатый фундамент, имеющий ленточный ростверк закладывается опалубку, сконструированную на поверхности земли. Система в арматурном каркасе сплетается не только в уровнях возле стенок основания, но и в местах шурфов на небольшом расстоянии.
Фундамента заливается вместе с ростверками в квадратную опалубку, изнутри ее расположены шурфы на небольшом расстоянии. Шурфы следует располагать в точках соединения линий фундамента. Укладка бетонной консистенции при монтаже столбчатого фундамента происходит при помощи специального желоба. Бетонная смесь должна иметь в своем составе цемент с маркой 200 или 150. Каким бы размером фундамент не был бы, его следует заливать бетонной консистенцией за один приход. В случае проведения укладки смеси частями, основание не будет иметь однородную массу, тем самым прочность и долговечность снизится. После проведения заливки необходимо некоторое время отвести на застывание. Спустя несколько суток, когда фундамент начнет застывать, его нужно затирать. Это необходимо для того чтобы структура не покрылась трещинами.
Насыпные смеси
Технология, которую многие признают стандартной – утепление ленточного фундамента с использованием сыпучих смесей. Важно знать, что она не будет действенной без базисной гидроизоляции. Отказавшись от гидроизоляции, удержать тепло в строении не получится.
Для изоляции конструкции смесями предпочтительно применять керамзит, но желающие сэкономить пренебрегают этим материалом и используют грунт. Это одна из самых распространенных ошибок, ведь земля не может обеспечить достаточную теплоизоляцию, так как она плохо переносит перепады температур. Еще один минус: придется отказаться от идеи переоборудования подвального помещения в жилое пространство.
Сам керамзит хорошо справляется со своей работой, ведь он представляет собой препятствующую скоплению воды пористую насыпку, которая задерживает холодный воздух.
Особенности работы с полом
Пол первого этажа дома, либо подвала располагается непосредственно на грунте.
В качестве подложки под отделочное покрытие пола дома используют:
- Деревянную основу;
- Бетонную стяжку;
- Монолитную плиту, либо плавающую стяжку.
При этом необходимо изолировать пространство под основой по грунту примыкая к утеплителю по стенам дома. Для этих целей лучше всего подходит керамзитовый гравий, либо пенопласт.
Полезное видео
Что еще нужно знать об утеплении фундамента — смотрите в видео: