Утепление панорамного балкона: стены, пол, потолок, обзор материалов, активное и пассивное утепление

Сегодня поговорим об утеплении лоджии, а именно о лоджии или балконе с французским остеклением. На что стоит обратить внимание в первую очередь.

Виды панорамного остекления балкона

Панорамными принято называть окна/прозрачные стены, обеспечивающие большой обзор окружающей территории. В условиях квартиры это может быть лоджия со стеклопакетами от пола до потолка или балкон, имеющий остекление по нескольким плоскостям.

Технически это можно организовать 3 способами:

  • при помощи традиционных оконных систем. Они состоят из нескольких секций, смонтированных в один ряд при помощи общей рамы;
  • с использованием фасадного остекления. Оно может быть представлено безрамными стеклопакетами, установленными на вертикальных ригелях и горизонтальных перемычках или сплошной стеклянной плоскостью. В обеих случаях светопропускные панели уплотняются специальным герметиком;
  • при помощи безрамных стеклянных систем. В роли ограждения здесь выступает толстое каленое стекло с обработанными краями. Оно может быть монолитным (неподвижным, представленным одним цельным стеклопакетом) или ленточным, когда створки конструкции передвигаются на направляющим (наподобие шкафов-купе, по принципу гармошки).

Как утеплить панорамный балкон — советы для комфортной жизниКаждый вариант панорамного остекления балкона отличается не только своими эстетическими характеристиками, но и теплосберегающими свойствами

Фасадное и безрамное остекление позволяют изолировать балкон от непогоды. Несмотря на наличие уплотнителей на створках, все попытки утеплить конструкцию будут тщетными — тепло все равно будет выходить на улицу. Только применение традиционных оконных систем позволяет эффективно термоизолировать балкон за счет использования специальных рам и стеклопакетов.

Статья по теме — утепление балкона минеральной ватой.

КАК УТЕПЛИТЬ ВИТРАЖНОЕ ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНА ИЛИ ЛОДЖИИ?

Мы за более чем 6 лет отработали 3 вида технологии утепления витражного остекления. Все они уже прошли испытания и зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Никаких проблем с образованием конденсата, продуванием или заливом у Вас не будет! И все они не вызовут в дальнейшем проблем с управляющей компанией.

Предлагаем Вам следующие способы как утеплить витражное остекление:

  1. Полный демонтаж старого холодного алюминиевого остекления (если позволяет независимый от верхних и нижних этажей проем) и монтаж в освободившийся пустой бетонный проем теплых пластиковых конструкций с двухкамерным стеклопакетом.
  2. Частичный демонтаж горизонтальных алюминиевых перемычек с полным демонтажом всех одинарных стекол. После этого, монтаж между вертикальными несущими алюминиевыми стойками пластиковых рам со стеклопакетами и утепление холодных вертикальных перемычек понофолом и пеноплексом. А поверх утепленных таким образом вертикальных стоек, вклеиваются декоративные короба, чтобы внутри витражное остекление балкона или лоджии выглядело красиво. При таком способе утепления витражного остекления все холодные элементы витражного остекления полностью утеплены и герметичны.
  3. Замена одинарных стекол на стеклопакеты в витражном остеклении с привлечением альпинистов. При таком способе утепления холодного виражного остекления на теплое, полностью сохраняется неизменным световой проем и внутренний вид витражного остекления. Стеклопакеты меняются снаружи с помощью альпинистов, тщательно при установке герметизируются герлентой и кровельным герметиком. После установки стеклопакетов снаружи декоративные «бампера» ставятся на место и тем самым внешний вид фасада остается полностью прежним, как и был раньше. Единственное, что немного выдает такой способ замены стекол на стеклопакеты – это вся область витражного балкона или лоджии выступает вперед на 3см, по сравнению с общим фасадом. При таком способе (особенно, если у Вас квартира находится как минимум от 9-го этижа и выше – вообще не видно с улицы, что Вы что-то делали с утеплением витражного остекления на фасаде дома). И при таком способе у Вас не будет проблем с управляющей компанией.

Как выполнить утепление панорамного балкона, который уже остеклён?

В конкретном случае утепляющая конструкция для пола может состоять из следующих элементов:

  • гидроизоляционного материала, уложенного непосредственно на бетонную плиту;
  • 5-сантиметрового слоя пенополистирола (его укладывают на гидроизолятор);
  • пароизолирующего материала, защищающего утеплитель от влаги, которая, взаимодействуя с холодной балконной плитой, превращается в жидкость;
  • 10-миллиметрового слоя влагостойкой фанеры (служит опорой для внешнего покрытия);
  • ламинированного напольного настила.

Материалы для утепления

Выбор материалов для теплоизоляции зависит от вида остекления, бюджета на ремонт и личных предпочтений. Строительный рынок сейчас предлагает следующие виды утеплителей:

  • Пенопласт. Самый популярный среди строителей теплоизоляционный материал. Представляет собой плиты из вспененных масс. За счет того, что внутри пенопласт содержит в основном воздух, он имеет малый вес, что очень важно для балконных работ. К тому же воздух – хороший теплоизолятор. Он экологичен, пожаробезопасен, имеет большой срок годности. Из-за хрупкости листы пенопласта необходимо защищать дополнительной обшивкой. Он разрушается от нитрокрасок и лакокрасочных материалов. Не меняет своих свойств при температурных колебаниях, не подвержен грибкам и плесени.

пенопласт

  • Пеноплекс. Представляет собой экструдированный пенополистирол. Легкий, прочный, экологичный, подходит для утепления помещения с повышенной влажностью, для внешних и внутренних стен. Выпускается плитами разных расцветок.

Пеноплекс

  • Пенофол. «Пенофол» — это торговая марка, но название стало нарицательным. В основе – вспененный полиэтилен, покрытый слоем фольги. Это бюджетный материал с высокими теплоизоляционными характеристиками. Выпускается в рулонах, прост в эксплуатации. Плюсом для утепления панорамных лоджий является его маленькая толщина – от 4 до 15 мм. Обладает хорошей шумо- и пароизоляцией.

пенофол

  • Минераловатные плиты. Используется при очень низких и очень высоких температурах (от -60 до +700℃). По теплопроводности схожа с пенопластом, но более гибкая и нетребовательна к ровности поверхности. Рекомендуется применять при небольших показателях влажности. Из-за образующегося на балконе конденсата может появиться плесень.

Минераловатные плиты

Выбирая материал, оцените следующие критерии:

  • размер помещения;
  • какие отделочные материалы будут применяться;
  • имеется ли повышенная влажность, резкие перепады температуры;
  • максимальный вес, который может выдержать плита основания;
  • будет ли устанавливаться система отопления.

Для утепления лоджии или балкона с панорамным остеклением предпочтителен теплоизолятор с низкой теплоотдачей, минимальной толщиной и весом.

Можно ли заменить «холодное» остекление на «горячее»?

Замену остекления можно провести, предприняв несколько шагов:

  1. Рассчитывается максимальная масса, которую сможет выдержать балконная плита. Подробнее в статье “нагрузка на балконную плиту“
  2. Выполняется демонтаж «холодных» стёкол. Монтажную пену срезают, стёкла вытаскивают, крепёжные детали (если таковые имеются) демонтируют.
  3. Выполняется монтаж новой конструкции. Установка пластиковых окон на лоджии с двойными стеклопакетами.

Если установка новых окон невозможна из соображений техники безопасности, можно заменить их энергосберегающими стёклами, установленными на «холодные» стеклопакеты.

картинка энергосберегающий стеклопакет

Конечно, не стоит браться за такую работу человеку, не имеющему опыта монтажных работ.

Как утеплить балкон с панорамным остеклением

утепление балкона пеноплексом

Основной источник утечки тепла – некачественные оконные профили. Рекомендуемая толщина пластиковых рам – не менее 8 см. Алюминиевые профили должны иметь термомост – специальную вставку в рамах. К стеклопакетам предъявляются следующие требования:

  • Многослойные стекла с большим расстоянием между ними.
  • Межстекольное пространство содержит инертные газы, чаще всего аргон.
  • Коэффициент теплопотерь – не менее 0,8 м2 *С/Вт.

Утепление пола лучше проводить до установки стеклопакетов. Так вы не будете ограничены в высоте полового покрытия. Стеклянные окна, как правило, не имеют парапета, снизу идет рама толщиной не более 5 см. Если сначала поставить окна, а затем заняться полом, придется постараться, чтобы не превысить уровень нижней рамы.

Необходимо тщательно заделать монтажной пеной все щели, стыки до начала работ, пока к ним есть доступ.

Утепление потолка и стен

утепление потолка

Для утепления стен и потолка витражного балкона отлично подойдет пенофлекс в тандеме с пенофолом. Фиксация происходит при помощи дюбелей-тарелочек, дополнительно используется монтажная пена которая не вступает в химическую реакцию с пенофлексом.

Теплоизоляция потолка и стен на балконе или лоджии сводится к креплению утеплителя и обшивке декоративными панелями. Для работ потребуются инструменты:

  • рулетка;
  • ножовка;
  • шуруповерт;
  • строительный степлер;
  • уровень;
  • молоток.

Процесс состоит из этапов:

  1. Измеряем ширину всех стен балкона, отмечаем нужный отрезок на плите пеноплекса и с помощью строительного ножа или ножовки производим раскрой.разметка и нарезка листов пенофлекса
  2. После нарезки требуемого количества деталей приступаем к установке. Начнем со стен. Монтаж очень прост. Требуется приложить пеноплекс к стене, предварительно намазав по краям с обратной стороны монтажной пеной. Клей можно не использовать, так как для надежного закрепления достаточно будет дюбелей.установка пенофлекса
  3. Чтобы пеноплекс надежно держался на стенах до установки пенофола и обрешетки, его необходимо закрепить дюбелями с шляпками. Для этого сверлим с помощью перфоратора отверстия прямо через утеплитель в стену, после вставляем дюбель и заворачиваем шуруповертом.закрепление утеплителя с помощью дюбелей
  4. Перед установкой второго и последующего листа обрабатываем кромку в месте соединения монтажной пеной.задувка щелей между утеплителем
  5. После установки всех плит пеноплекса необходимо обработать все швы монтажной пеной особенно в углах.задуваем все щели утеплителя
  6. Приступаем к утеплению потолка. Иногда приклеить плиты пеноплекса к потолку проблематично поэтому сверлим отверстия и закрепляем листы пенополекса при помощью пластиковых дюбелей.крепление утеплителя к потолку
  7. Герметизируем стыки монтажной пеной. Обязательно нужно использовать такую монтажную пену которая не вступает в химическую реакцию с пеноплексом.герметизация щелей утеплителя
  8. Приступаем к установке пенофола. Пенофол можно закреплять при помощи строительного степлера. Укладка листов производится внахлест что бы не было просветов.монтаж пенофола
  9. Закончив с установкой пенофола переходим к монтажу обрешетки для дальнейшего закрепления декоративного материала.монтаж обрешетки
  10. Для обрешетки используем деревянные бруски сечением 3 на 3 см.монтаж обрешетки

Утепляем пол

Утепление пола так же будет производиться пеноплексом под деревянной стяжкой.

Процесс состоит из этапов:

  1. В начале делаем деревянную обрешетку из брусков 5 на 5 см. Детали располагаем крест-накрест так, чтобы после укладки под пеноплексом образовалась воздушная прослойка. Крепим бруски к поверхности дюбель-гвоздями, а друг к другу – саморезами. Желательно обработать древесину антипиренами и антисептическими составами, чтобы срок службы был как можно дольше и была пожаробезопасной.монтаж обрешетки
  2. Затем нарезаем листы пеноплекса на детали необходимого размера и улаживаем их между продольными деталями обрешетки. Укладывать нужно так чтобы между древесиной и утеплителем были как можно меньшие швы, через которые может проникать холод.монтаж утеплителя
  3. Задуваем стыки монтажной пеной.задувание стыков между утеплителем
  4. Затем на обрешетку укладываются листы фанеры. А уже на эти листы можно укладывать любое напольное покрытие.укладка листов фанеры на обрешетку

На этом процесс внутреннего утепления можно считать завершенным. Но так же рассмотрим еще один вариант утепления пола как система «теплого пола».

Существует два варианта его исполнения:

  • водяной;
  • электрический.

Чтобы сделать водяной или электрический пол на балконе, необходимо выполнить действия:

  1. Работы начинаются на черновом варианте пола. Его очищают и выравнивают.
  2. Укладывается гидроизоляция.
  3. Стелется и крепится армирующая сетка.
  4. На сетке змейкой крепится нагревательная система: электрокабель либо трубы, по которым будет течь горячая вода.
  5. Концы кабеля или трубы выводятся наружу и подсоединяются к источнику.
  6. Подключенная конструкция тестируется, устраняются неполадки в случае необходимости.
  7. Пол заливается цементной стяжкой, выравнивается.
  8. Когда раствор застынет, укладывается ламинат, кафельная плитка, линолеум.

При утеплении стеклянных балконов лучше не использовать кафель из-за большого веса, а выбрать более легкие покрытия. Выбирая между водяным и электрическим теплым полом, нужно учитывать, что первый весит больше из-за воды в трубах.

Такая система обогрева должна занимать минимум 75% площади лоджии. При размерах помещения более 10 м2 теплые полы будут малоэффективны.

Комплексное утепление балкона (лоджии): пошаговая видео-инструкция

Часто владельцы квартир, мечтающие о французском балконе, обращаются к профессиональным мастерам с невыполнимым требованием – установить тёплое остекление от пола до потолка, не теряя при этом ни сантиметра балконного пространства.

Более подробно о причинах, из-за которых экономия метража неуместна, сказано в нижеприведенной видео-инструкции.

Ограждения, перила на панорамном балконе

На балконе с панорамными окнами зачастую неуютно находится людям, боящимся высоты. В этом случае рекомендуется установить перила. Они могут быть сварными или коваными. Оформление конструкции зависит от дизайна лоджии и интерьера.

Так, металлические кованые перила прекрасно смотрятся вместе с классическими интерьерами. Для квартир, оформленных в современном стиле, подойдут сварные ограждения из хромированной нержавейки.

Как утеплить панорамную лоджию

Лоджия по архитектурному исполнению изначально теплее балкона. Она состоит из основания, потолка, двух боковых глухих стен и фасадного парапета высотой 70 см. Для создания французских окон на лоджии от парапета избавляются. Основная потеря тепла идет через окна, поэтому необходимо выбирать профили с минимальной теплопередачей.

Есть несколько вариантов утепления лоджии:

  • Монтаж системы теплого пола.
  • Присоединение лоджии к комнате.
  • А также можно объединить оба варианта.

Утепление пола, потолка и стен на лоджии не отличаются от аналогичных действий на балконе. Присоединять к комнате рекомендуется уже утепленную лоджию. На такую перепланировку необходимо получить разрешение.

Вооружившись знаниями, как утеплить лоджию с панорамным остеклением, можно самостоятельно сделать это помещение более комфортным и уютным. Приниматься за дело нужно только после тщательного анализа и планировки. Важно заранее выяснить, выдержит ли основание балкона вес оконных профилей, а также подобрать подходящие теплоизоляторы.

Объединение с комнатой или кухней

Утепленную лоджию можно объединить со смежной комнатой. Это может быть помещение любого назначения: кухня, гостиная, спальня или детская. При объединении помещения полностью сносить стену запрещено, демонтируется лишь балконный блок. Присоединять к смежной комнате рекомендуется лоджию после утепления. Для осуществления таких работ требуется получить разрешение на проведение перепланировки. К слову, счета за отопление несколько вырастут, поскольку увеличивается жилая площадь квартиры.

Отзывы о том, как утеплить панорамную лоджию

Игорь Лапин, 40 лет, г. Брянск

Я делал утепление балкона сам, но работы сложные. Вышло не с первого раза, приходилось заново замазывать щели и швы. То есть процесс подъемный, но трудоемкий.

Ирина Ган, 35 лет, г. Москва

После изучения инструкции, как утеплить панорамный балкон, решили, что лучше будет обратиться к мастерам. Выбрали бригаду по рекомендациям, все нам сделали так, как нужно. Результатами очень довольны. Дорого, но красиво, смогли обустроить на новом месте зимний сад.

Максим Игнатов, 38 лет, г. Тверь

Работал с Пеноплексом и Пенофолом, ОБС. Скажу сразу – работы кропотливые, у меня ушло несколько дней – проверял, переделывал. Результат отличный, пару лет в квартире тепло, а балкон красивый и уютный

Безрамное остекление от пола до потолка

Безрамное остекление балкона и лоджии от пола до потолка обеспечивает максимум обзора — визуально находящегося внутри человека не отделяет от окружающего пространства буквально ничего (если не смотреть на пол, конечно). Такой тип остекления относится к холодному типу, так что разница между температурой на улице будет составлять всего несколько градусов.

вид из панорамного балкона

Основные плюсы безрамных стеклянных каркасов:

  • Максимальная степень освещенности.
  • Эстетический приятный внешний вид.
  • Малый вес конструкции, что очень актуально для домов старого фонда с ветхими плитами основания.

Теперь к недостаткам:

  • При эстетичном внешнем виде такое остекление практически не функционально, так как не обеспечивает оптимальной защиты от холода, влаги и шума. Конечно, если речь идет о панорамном остеклении лоджий, то негативный эффект немного скрашивается.
  • Невозможно поставить на окна москитную сетку, так что летом летающие насекомые станут серьезной проблемой.

Процесс установки безрамного остекления можно посмотреть в данном видео:

Советы для правильного монтажа «теплого» остекления

Прежде чем устанавливать новые рамы, необходимо очистить проемы от мусора и отделочных материалов, оставшихся после удаления прежних окон. Перед монтажом удостоверьтесь, что стеклопакет станет своей нижней кромкой на резиновую вставку.

Верхняя его часть входит в направляющую Н-образной формы. Проследите за правильной установкой резиновых уплотнителей, ведь именно они гарантируют герметичность и надежную теплоизоляцию остекления.

Делаем непрозрачный низ остекления

Основной минус панорамного остекления заключается в том, что смежное с балконом помещение практически полностью просматривается. Если многоэтажки стоят близко друг к другу или квартира находится невысоко, жизнь домочадцев может оказаться на виду у соседей. Чтобы избежать этого низ французских окон делается непрозрачным.

Продумать решение стоит еще на этапе проектирования. Если используется пластиковый профиль, нижнюю часть можно сделать из сэндвич-панелей. Они не только добавляют приватности, но и дополнительно увеличат теплоизоляцию. Другой вариант — использование специального стекла. Полотно может быть тонированным, зеркальным или матированным. Это дает возможность сохранить светопрозрачность, но при этом обеспечить нужный уровень приватности.

Утепление балкона с французскими окнами позволяет получить дополнительное комфортное помещение, увеличить площадь квартиры. Современные материалы и технологии обеспечивают комфортную температуру на балконе даже в сильные морозы. Работы по утеплению лучше доверить профессионалам. Окончательная цена будет зависеть от типа утеплителя, разновидности установленных французских окон, наличия отделки, которую требуется демонтировать, необходимости установки теплых полов и стоимости используемого оборудования.

Стоимость панорамного остекления

Цена французского остекления является еще одним камнем преткновения. Да, она в любом случае выше, чем стоимость классического остекления с использованием глухих элементов, однако здесь многое зависит от выбранного материала рам, фирмы-изготовителя, ценовой политики мастеров-монтажников. Конкретную стоимость можно озвучить лишь в индивидуальном порядке после произведения всех необходимых расчетов.

Французское остекление балкона

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...