Как утеплить парную в бане изнутри. Подробная инструкция с рассмотрением особенностей материалов и методов.
Устройство, утепление и отделка парилки, на что стоит обратить внимание
Если пришло время постройки бани, то для начала необходимо спроектировать размещением парилки, потом определиться с вариантом отделки, и, исходя из этого, провести утепление помещения.
Устройство парной
Планирование – самый простой этап при строительстве, но именно на этой стадии необходимо учесть всевозможные нюансы, которые только могут возникнуть в процессе.
При проектировании парной учитывают:
- количество человек, которые могут одновременно париться в ней;
- тип нагревательной печи.
Исходя из этого, рассчитывается площадь помещения, расстояние между полками, их удалённость от печи, размещение вентиляции и многое другое.
Если задача как сделать парилку в бане своими руками по всем правилам оказывается непосильным трудом, тогда лучше обратиться к проектировщикам, или выбрать стандартный вариант планировки. Например, парилка площадью 2 м в ширину и 2,4 м в длину, при высоте потолка не более 2,2 м способна вместить в себя до трёх человек.

В помещении 2,5х3,0 могут свободно разместиться 4 человека Источник www.skvb-nn.com
Внутренняя отделка парной
Обычно для облицовки парной используют деревянную вагонку, отличие составляет только природа материала. Конечно, сделать обшивку можно и пластиком, но это недолговечный материал, если использовать его в условиях высоких температур. Плюс под воздействием горячего воздуха пластик может стать источником выделения токсических веществ, поэтому времяпровождение в такой парилке будет не только не комфортным, но и опасным.
Правильным материалом обшивки считается дерево следующих пород – липа, осина, ольха, лиственница. Вагонка из них достаточно термоустойчива и не деформируется под длительным воздействием горячего пара. Каждая из них выделяет свой индивидуальный запах.
Нельзя использовать дерево, содержащее в составе смолу. Под воздействием высокой температуры будет выделяться тяжёлый запах, а на поверхности выступать капли смолы. Если уж очень нравиться запах хвойного леса, можно взять с собой в парилку веточки деревьев или шишки.
При покупке материала обращайте внимание на наличие таких дефектов как трещины и сучки. Их не должно быть, иначе при нагреве трещины будут только расширяться, а сучки и вовсе выпадут, образуя сквозную дыру.

Обшивка стен вагонкой Источник provagonky.ru
Утепление
Далее разбираемся, как сделать парную в бане правильно и зачем утеплять парилку изнутри. Обычно материалом для изготовления бани служит брус, реже кирпич или бетон. Если не обшивать парилку изнутри минватой и вагонкой, то в процессе создания горячего пара необходимо будет прогреть несущий брус или кирпичную кладку. Например, для нагрева воздуха в неутеплённой парной до 100 град под потолком необходимо 120 квт. Час тепла. При условии утепления парилки изнутри, на нагрев понадобиться все лишь 15 квт. Час тепла. Очевидно, стоит делать утепление, вот только чем утеплить парную изнутри, вопрос остаётся пока открытым.

Схема теплоизоляции стен минватой с последующей облицовкой вагонкой Источник masterfasada.ru
Свойства утеплить внимание
Прежде чем утеплить парилку в бане изнутри перед обшивкой вагонкой следует разобраться, какой материал подходит для этих целей.
Утеплитель для парильни должен иметь следующие свойства:
- Влагостойкость. Поскольку парилка это место с большой концентрацией влаги, то материал должен быть инертным к воздействию воды и по возможности паров, иначе он намокнет и потеряет свои качества.
- Температуроустойчивость. Поскольку парилка это место с большой концентрацией влаги, то материал должен быть инертным к воздействию воды и по возможности паров, иначе он намокнет и потеряет свои качества.
- Безопасность. Утеплитель при нагревании не должен выделять вредных веществ.
Вариантов, чем утеплить парилку в бане, достаточно много. Например, стены и потолок внутри предпочтительнее утеплить базальтовой или каменной минеральной ватой. Для повышения влагоустойчивости утеплителя используют алюминиевую фольгу либо готовый теплоизоляционный материал с фольгированным слоем. Для горизонтальных поверхностей (пол, чердачное помещение) преимущество отдаётся сыпучим материалам перлиту или керамзиту.

Укладка минеральной ваты с фольгированным слоем Источник provagonky.ru
Сравнение паропроницаемости некоторых материалов (10(-6)кг/м х сек х атм):
- фольга из алюминия – 0;
- стекло – 0;
- сталь – 0;
- полиэтиленовые плёнки – 0;
- пенопласт – 0,1;
- сосновая доска – 2;
- керамзитобетон – 3;
- минвата – 7.
Как видно минеральная вата, обладая хорошими теплоизоляционными свойствами, практически не обладает пароизоляционными. Чтобы исправить это используют пароизоляцию, например, алюминиевую фольгу или минвату с фольгированным слоем с одной стороны. Полиэтиленовые плёнки хоть и имеют нулевую паропропускную способность, но, обладая низким температурным порогом, не подходят для использования, так как при нагревании выделяют неприятный запах.

Пример материалов для утепления стен и потолка парилки Источник legkovmeste.ru

Утепление пола.
Разберёмся, как утеплить парилку, чтобы высокая температура воздуха держалась достаточно долго. Для этого необходимо исключить все возможные утечки тепла. И начинать надо с пола. Земля зимой промерзает в глубину в среднем на 1 м (в зависимости от региона проживания), поэтому, чем лучше будет утеплён пол, тем меньше будет потерь тепла через него.
Для утепления пола по всему периметру парильни выкапывается яма глубиной не примерно 60 см относительно уровня отметки чистого пола. По дну ямы выстилается песчаная подушка толщиной 5 см. Следующим слоем идёт теплоизоляционный материал, например, пенопласт, толщиной 20 см. Затем 2 слоя цементной стяжки с керамзитом по 5 см каждый. И чистовая стяжка из бетона марки М 200, армированного сеткой с шириной ячейки 10 см. При заливке бетона формируется уклон в сторону канализационного слива.
Через 14 дней (время необходимо для полного схватывания бетона) настилается дощатый пол.

Непроливаемый пол. Процесс укладки Источник i.pinimg.com
Утепление потолка
Рассмотрим, как утеплить потолок в парилке бани изнутри и снаружи, со стороны чердачного помещения.
Независимо от того, из какого материала сделано перекрытие – железобетонные плиты или дерево, потолок парильни необходимо дополнительно теплоизолировать.
По периметру потолка расстилают пароизоляционную плёнку внахлёст на стены, прижимая её к поверхности плиты деревянными брусками 100х100 (мм), расстояние между ними 50 см, или иное в зависимости от ширины используемых плит утеплителя. Между брусками укладывается базальтовая минеральная вата толщиной 10 см. Раскатывается основная пароизоляция из фольги, которая прижимается вагонкой. Оптимальная толщина деревянной обшивки 10 мм, для крепления вагонки используют гвозди со сплюснутыми шапками.
Потолок снаружи (на чердаке) также подлежит утеплению. Для этого по поверхности раскатывают гидроизоляционный материал и укладывают слой керамзита толщиной 15-20 см.

Сыпучий утеплитель (керамзит) на чердаке бани Источник static-eu.insales.ru
Зачем утеплять баню
Выбрав качественную теплоизоляцию, можно добиться:
- быстрого прогрева помещений бани и сохранения жара в течение длительного периода;
- уменьшения расходов на отопление благодаря снижению теплопотерь здания;
- увеличения срока службы всей постройки.
Пример многослойного герметичного теплового контура
Эффект «термоса» достигается за счёт создания многослойного герметичного теплового контура, состоящего из ветро-, гидропароизоляции и непосредственно утеплителя. В банях из кирпича и газобетона толщина “пирога” утеплителя может достигать 10-15 см на стенах и 20 см по потолку. Функция теплоизоляции становится особенно заметна в зимний период – чтобы прогреть неутепленную баню придется топить печь в течение как минимум четырёх часов. На прогрев бревенчатого сруба уйдет чуть меньше времени. Но для поддержания комфортной температуры придется безостановочно подбрасывать дрова. Бани с грамотно обустроенной теплоизоляцией даже в сильный мороз прогреваются за гораздо меньшее время, налицо экономия не только времени, но и топлива.
Эксплуатация утепленной бани требует меньше затрат, особенно в зимний период
Бытует мнение, что бани из бруса и бревна не стоит утеплять изнутри, чтобы не нарушать микроклимат. Такая мера допустима в толстостенных деревянных постройках, эксплуатирующихся исключительно в теплое время года. В зимний период длительная протопка сруба чревата пожаром. Из-за перетопа древесина чрезмерно нагревается, и уже при температуре 300°C есть риск воспламенения. Исключить вероятность пожара поможет обустройство теплоизоляции и знание правил эксплуатации бани зимой.
Утепление стен и знание правил эксплуатации бани позволяют исключить риск возникновения пожара
Ответственный подход к утеплению и пароизоляции позволяет также решить проблему мокнущих стен, образования плесени и высолов, негативно влияющих на состояние всех конструкционных элементов строения, находящегося в довольно жёстких условиях больших перепадов температур и влажности
К тому же, споры грибка пагубно влияют на здоровье, поэтому крайне важно не допустить разрастания колоний на поверхностях стен, пола и потолка, для этого достаточно смонтировать герметичный тепло- пароизоляционный контур
Плесень на стенах – результат постоянного воздействия конденсата
Утепление бани изнутри: материалы
К разным помещениям бани предъявляются разные требования, мы остановимся на парной и помывочной, особенностями которых являются высокая температура и большая влажность. Также утеплитель подбирается в зависимости от материала стен бани.

Но, независимо от материала стен и назначения помещения, утеплитель должен быть:
- Не токсичным, чтобы не вызвать отравления под воздействием высокой температуры;
- Не гигроскопичным, чтобы не впитывать влагу;
- Устойчивым к высоким температурам и пару;
- Негорючим;
- Сохраняющим форму даже спустя несколько лет экстремальной эксплуатации;
- Устойчивым к грибкам и плесени;
- Продаваться по разумной цене.
1 Что нужно утеплять в бане
В первую очередь – швы между бревнами или брусом. Даже оцилиндрованное бревно пропускает на стыках воздух, который будет выхолаживать помещение и не даст прогреть парную до высокой температуры. Но эту работу выполняют во время строительства сруба.
В первую очередь в бане следует утеплить швы
После сборки сруба необходимо утеплить оконные и дверные проемы, поставив надежные и теплостойкие ограждающие конструкции на основе стеклопакетов и термостойких панелей. Ну а в финале выполняется утепление парилки изнутри. Причем эту работу можно разделить на три этапа:
- Утепление пола, ведь баня стоит на промерзающем грунте, а одного только цоколя для ограждения помещения от мороза будет недостаточно.
- Повышение теплостойкости потолка. В этой зоне скапливается весь жар, поэтому низкая теплостойкость чердачного перекрытия разрушит весь микроклимат бани.
- Утепление стен. При строительстве утепляют только швы между бревнами. И это вполне достаточно для комфортного проживания в помещении, но совсем недостаточно для бани. В этом случае на стены придется набить дополнительный слой утеплителя.
Как видите, теплоизоляция бани – это далеко не очень легкая работа, но и ничего особо сложного в этом деле нет. Нужно только изучить технологию обустройства и подобрать правильный утеплитель.
Как утеплить парную изнутри
Основная проблема заключается в том, что к устройству теплоизоляции изнутри парилки приходится подходить индивидуально, принимая во внимание три основных фактора:
- Конструкция стен и пола в бане;
- Материал стен бани, его паропроницаемость и коэффициент теплопроводности;
- Вид утеплителя для парной.
Можно, конечно, не пытаться собирать возможные схемы “теплого пирога” для стен и потолка, а сделать утепление парилки изнутри с запасом по толщине теплоизоляции всех слоев. Возможно, такая баня получится очень теплой, с минимальным расходом дров на обогрев, но есть одно обстоятельство – даже избыточно мощная и толстая теплоизоляция парилки бани не гарантирует надежную защиту от конденсата. В результате конденсирующиеся водяные пары в течение одного-двух сезонов могут напрочь вывести из строя и утеплитель, и стены, а избыток влаги и теплая древесина почти всегда становятся местом размножения патогенной микрофлоры.

Утепление изнутри бани это всегда борьба с потерями тепла, без отражающей изоляции из парилки «убегает до 30% тепла
Преимущества утепления изнутри
Казалось бы, наиболее простым решением является обустройство теплоизоляции по наружной поверхности стен. Мало того, уложить утеплитель для парилки снаружи было бы проще и безопаснее, но такой способ рекомендуется для кирпичных и блочных построек. Основной массив утепления парной в деревянной бане принято укладывать именно изнутри.
Что дает внутреннее утепление парилки:
- Стены изолируются от воздействия высоких температур и горячих водяных паров;
- Точка росы располагается в толще стены, а не внутри более уязвимого утеплителя;
- Коробка парилки с внутренним утеплением лучше вентилируется и сушится от влаги.
Большая часть пара остается отсеченной теплоизоляцией изнутри помещения, а хорошая продуваемость наружной поверхности стен способствует избавлению от конденсата, даже если в конструкции бани используется схема дополнительного утепления с вентилируемым фасадом.
Правила утепления парной
Для того чтобы принять решение, как утеплить в парилку в бане, необходимо помнить о трех основополагающих вещах. Во-первых, теплоизоляция парной не должна терять своих качеств, независимо от внешних и внутренних условий. Материал не должен деградировать под воздействием тепла, повреждаться грызунами и микрофлорой, при этом быть безопасным во всех отношениях, особенно в ситуации с возможным пожаром.
Во-вторых, утеплитель для парилки изнутри должен хорошо пропускать воздух и частично водяные пары в горячем состоянии. Холодный или переконденсированный водяной пар должен отсекаться и возвращаться или наружу, если он пришел с дождевой влагой, или внутрь парилки, в процессе охлаждения бани.
В-третьих, самой конструкцией утеплителя для парилки бани должны быть предусмотрены продухи для удаления водяного пара. Понятно, что абсолютно непроницаемых материалов не существует, поэтому изнутри стен парилки должна быть предусмотрена система выведения просочившихся капель конденсата.

Утепление бани пенопластом не самый лучший вариант
Кроме того, в устройстве теплоизолирующего слоя изнутри парилки по современным методикам используют отражающие поверхности на основе алюминиевой фольги. Это несколько ухудшает выведение горячего пара, так часть лучистой энергии от печи или каменки бани отражается внутрь помещения парилки. Слой теплоизоляции получается несколько холоднее, точка росы смещается с наружной поверхности стен вовнутрь, в толщу изоляции. Вроде бы полезное дело, и есть возможность существенно уменьшить расход дров или газа на отопление парилки, но в тоже время появляется существенный риск запутаться и промахнуться с линией конденсации, особенно, если парилку приходится эксплуатировать в лютый мороз.
Помочь разобраться с утеплением парилки изнутри может пошаговая инструкция, приведенная на видео:
Совет! В первую очередь необходимо принимать во внимание конструкцию и месторасположение самой бани.
Что дает теплоизоляция
Она позволяет обеспечить подходящие условия для банных процедур. Утепление дает хорошую шумо- и виброизоляцию, прочную основу под разнообразные отделочные покрытия, увеличение срока службы утепляемых конструкций.
Общие рекомендации по утеплению бани
Для утепления парной хорошо подходят фольгированные плиты минваты, как на фото, которые работают по принципу термоса, долго удерживая тепло внутри помещения. Для создания герметичного покрытия маты скрепляются между собой фольгированным скотчем.
Если утепление выполняется материалом, не имеющим слоя фольги, его нужно обязательно покрывать гидропароизоляционной пленкой.
При использовании минеральной ваты для теплоизоляции пола, необходимо сделать многослойное утепление. Первым слоем лучше всего положить керамзит, который не привлекателен для грызунов.
Рекомендуемая толщина утеплителя для стен бани – 100 мм, для потолка – в пределах 150-200 мм.
Утепление бани нужно делать не только внутри, но и снаружи дома. О том, как правильно сделать наружное утепление, мы описывали ранее в статье «Теплоизоляция бани внутри и снаружи – технологии и материалы». Ниже мы подробно остановимся на том, как выполнить утепление бани своими руками изнутри. Процесс состоит из нескольких последовательных этапов.
Утепление потолка бани изнутри
Баня изнутри утепляется в таком порядке: потолок – стены – пол. Основная часть тепла в бане уходит через потолок, поэтому
Толщина утеплителя потолка в два раза больше толщины утеплителя стен и составляет минимум 10 см.
Вот как рекомендует утеплять потолок авторитетный в вопросах банестроения участник FORUMHOUSE с ником КочевниК.

КочевниК
Под черный потолок подвешиваем утеплитель минимум 10 см. Лучше базальтовую вату, стекловату и пенопласт в парилке очень не рекомендую. Утеплитель можно подвесить на шнуровку. Затем фольга, зазор по рейкам и вагонка.
Независимо от материала стен бани, потолок утепляется одинаково.
В утеплении потолка фольга используется обязательно.
Делаем парную в бане правильно и красиво
Давайте разберёмся, что значит сделать красиво, и как сделать парилку в бане правильно.
Расчёт площади
Правильно сделанная парилка напрямую отвечает за безопасность банных процедур. Поэтому не стоит пренебрегать расчётами при проектировании парилки и бани в целом. Размеры помещения должны быть рассчитаны не только с точки зрения экономии затрат для создания нужной температуры. Необходимо учитывать возможность обслуживания нагревательных элементов, вентиляционных шахт, а также удобство пользования баней.
Все перечисленные моменты уже учтены в типовых проектах бань. Какие они бывают, смотрите в следующем видео:
Нанять специалиста или сделать своими руками
Как утеплить парную в бане: сравнение вариантов найма опытного профессионала и самостоятельной работы.
Основные преимущества строительства бани и утепления парилки своими руками:
- Экономия средств за оплату наёмного труда, точнее за его отсутствие. Ведь все работы делает хозяин собственноручно.
- Тотальный контроль, начиная от закупки материалов и заканчивая монтажом, опять-таки благодаря тому, что все делается самостоятельно без привлечения сторонних людей и организаций.
Основные недостатки строительства своими руками:
- Время. Не имея навыков работы и не зная норм проектирования, понадобится очень много времени для изучения этого вопроса.
- Скорость. Работу, которую специалист выполнит за считанные часы, неопытный человек будет делать несколько дней, чтобы качество было на высоком уровне.
- Завышенные цены при покупке материалов. Как правило, при покупке материалов оптом, можно сэкономить до 50% средств. Этим и пользуются организации, работающие по принципу «под ключ», закупая материал сразу для нескольких объектов.

Минвата используется для утепления стен парилки, вагонка – как облицовочный материал Источник banyaportal.ru
Красота в мелочах
Как правило сделать парную в бане красивой, не так сложно, как кажется на первый взгляд. За презентабельность в парилке в первую очередь отвечают внутренняя отделка стен, потолка, пола, обустройство полок и осветительные элементы.
Для отделки стен, потолка и пола используется вагонка разных пород дерева. Также можно комбинировать деревянную отделку с плиткой и каменной кладкой.

Пример отделки парилки №1 Источник brodude.ru


Пример отделки парилки №2 Источник roomester.ru
Голосование
Что бы вы выбрали или посоветовали?
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
Какой утеплитель лучше в зависимости от типа постройки
При выборе утеплителя для стен бани важно учитывать из какого материала она построена.
Из бруса
В случае с долговечной породой дерева и сравнительно большим сечением каждого элемента сруба достаточно просто законопатить щели и обработать стены пропитками против грибка и плесени, а также составами, защищающими от воздействия влаги и возгорания.
В других же ситуациях все помещения (особенно парилку) необходимо изолировать базальтовой ватой – в один слой, по технологии «Пирог» (ее мы отдельно рассмотрим ниже), дополнительно проложив фольгированный материал для минимизации вредного влияния пара.
Из кирпича
Он быстро промерзает в холодное время года. Значит, нужно принять меры, чтобы подходящий микроклимат внутри сохранялся даже самой суровой зимой. Для этого можно:
- установить вторые стены по всему периметру;
- либо сделать термоизоляционный слой двойным.
Для создания обрешетки лучше использовать дерево, а не металл, так как последний сильно нагревается в процессе эксплуатации. Естественно, подготовленную конструкцию рекомендуется обработать средствами против огня, гниения, насекомых.
Из бетона
В данном случае можно выполнить утепление стен в парилке бани изнутри и снаружи. Столь серьезный подход обернется отсутствием проблем с намоканием кладки (из-за конденсируемого пара), и станет мерой, эффективно препятствующей быстрому разрушению.
Здесь поверхности в помещении мастер обивает минеральной ватой толщиной в 10 см (или подходящим по структуре аналогом), а с улицы устраивает навесной вентилируемый фасад, то есть закрепляет такие же базальтовые листы и обшивает их вагонкой или сайдингом. Метод сравнительно затратный, но зато гарантирует правильный микроклимат.
Из керамзитобетонных блоков
Тут также понадобится влагостойкий материал, но уже в сочетании с качественной гидро- и пароизоляцией. Плюс, стоит установить дополнительную вентиляцию – это позволит нивелировать повышенный уровень влажности. Фольгированный скотч вполне допустимо прокладывать максимально тонким слоем.
Утепление каркасной бани изнутри
Для утепления каркасной бани чаще всего используется рулонный минеральный утеплитель.
Толщина утеплителя зависит от типа эксплуатации бани: если предполагается топить ее только летом, хватит слоя в 5 см; если планируется топить баню круглый год, слой изоляции должен составлять 10-15 см (в зависимости от климатической зоны).
Для утепления стен каркасной бани изнутри:
- В межбалочное пространство конструкции укладывают утеплитель;
- Следующий слой – пароизоляция (фольга);
- Вентзазор;
- Обшивка.
На фотографиях ниже показано, как утеплил свою каркасную баню КочевниК. Утеплитель – базальтовая вата.
Утепление бани изнутри своими руками: пошаговая инструкция.
Фольга выступает в качестве пароизоляции, поэтому важно, чтобы в ней отсутствовали даже малейшие отверстия и повреждения, а все стыки были хорошо проклеены качественной лентой. Лента всегда продается вместе с фольгой, и ее качество надо проверять в магазине (приклеить ленту к фольге и попытаться оторвать).
Утеплитель для парилки: какой лучше
Выбор наиболее подходящего материала для утепления помещения изнутри также зависит от размеров парилки и способа обогрева. Считается, что из современных материалов наилучшим образом для парилки бани подойдет каменная вата по типу “Роклайт”, фольгированный полиэтилен и традиционный утеплитель стен и полов — экструдированный пенополистирол.
Для больших по размеру помещений парилки можно использовать ПП, чем больше объем парной, тем меньше тепловая нагрузка, а значит, при удалении печи от стены более чем на 2 м вполне допустимо выполнять утепление листами пеноплекса или даже пенопласта высокой плотности. Правда, в этом случае рекомендуется зашить слой утепления изнутри листами ОСБ-3.
Если размеры парилки невелики, то лучше всего использовать каменную вату, считается, что в этом случае лучистая и конвекционная тепловая нагрузка на стены очень велика, поэтому лучше всего использовать термоустойчивое каменное волокно.

Иногда вместо традиционных матов используют рулоны с наклеенной алюминиевой фольгой
Использование дополнительного окружающего покрытия вполне оправдывается всегда, но следует быть максимально аккуратным при его применении:
- Если помещение парилки отапливается электрокаменкой, и нет мощного подсоса воздуха через подпол от печи, установленной в предбаннике, то алюминиевая фольга будет наилучшим дополнением к основному утеплению;
- Для вариантов, когда обогрев парилки осуществляется дровяной каменкой с забором воздуха изнутри и выбросом наружу, лучше всего использовать вспененный полиэтилен с наклеенным металлизированным напылением.
Алюминиевая фольга, несмотря на то, что она закрыта изнутри облицовкой вагонки, легко повреждается и часто из-за порывов ветра в процессе просушки помещения выходит из строя. Полиэтилен оказывается более стойким, хотя при сильной тепловой нагрузке из-за инфракрасного излучения корпуса или дымохода печи может легко оплавляться почти до дыр.
Как правильно утеплить стены бани изнутри
Сначала расскажем общие принципы. Согласно им, наибольшее внимание следует уделить ключевым помещениям – парилке и помывочной. Все расчеты – количества и объема комплектующих – следует проводить с запасом, то есть с расчетом на черновой расход. От дешевых пропиток, составов, растворов лучше сразу отказаться – это тот случай, когда лучше потратиться, но принять решение на долгосрочную перспективу, ведь если в скором времени понадобится ремонт, вы переплатите гораздо больше, чем сэкономили.
При выборе материала нужно остановиться на таком, который обладает следующими характеристиками:
- нетоксичность и экологичность;
- низкий показатель гигроскопичности;
- устойчивость к высоким температурам и воздействию пара;
- способность в течение длительного времени сохранять форму и восстанавливать ее после физических воздействий;
- противопожарные свойства.
Опасности при неправильном утеплении парной
Какой бы теплоизоляционный материал не был выбран, ошибки, допущенные при организации утепления парной, приведут к тому, что время, проведенное в бане, не принесет удовлетворения, нарушатся условия эксплуатации помещения. Обильная потеря пара и тепла приведут к деформации, материалов, на них быстрее начнет скапливаться грибок, появятся плесневые пятна.
В процессе организации теплоизоляции парилки придерживаются следующих правил:
- Материалы для создания теплоизоляционного слоя должны быть качественными, надежными;
- Герметичность перекрытий, чтобы сохранить пар внутри бани в максимальном количестве;
Важно! Не стоит экономить на строительных материалах. Чем ниже их стоимость, тем выше вероятность возникновения деформации, что приведет к нарушению эксплуатационных свойств парной.
Совет №4: проведите правильный монтаж утеплителя
Ещеодно преимущество утеплителей из каменной ваты – их монтаж прост и не требуетспециальных навыков. Вот несколько рекомендаций, которые нужно соблюдать длядостижения максимального эффекта:
- Утепление помещения начинайте с потолка. К нему прибивают деревянныенаправляющие с шагом 590 мм«в свету», в которые укладывают плиты каменной ваты, закрепляемые враспор.Никакого механического крепления при этом не требуется. Важно учесть, что плитыутеплителя располагаются фольгированным слоем внутрь помещения парной.
- Установите каркас. Для теплоизоляции уличных стен сауны нужен двойной каркас, адля внутренних стен – одинарный. При утеплении внутренней стены помещениядостаточно установить плиты толщиной 50 мм. Для стены, выходящей на улицу,необходимо использовать материал толщиной не менее 100 мм или комбинациюматериалов 50 мми 50 мм.
- Загерметизируйте швы между плитами. Плиты монтируются встык, при этом швыфольгированного покрытия проклеиваются металлизированной самоклеящейся лентой. Упроститьсебе задачу можно с помощью алюминиевой клейкой ленты, разработанной специальнодля использования в банях и саунах. Надежно герметизируя стыки между плитами, онасущественно повышает пароизоляционные свойства утеплителя.
- Установите обрешетку. Она нужна для защиты каменной ваты от контактов с каплями,собирающимися на фольге влаги. Ее устанавливают между теплоизоляцией и внешней отделкой, чтобыобеспечить воздушный зазор в 10–15 мм.
- Утеплите дымоход. Теплоизоляционный материал подвергается серьезнымнагрузкам в условиях длительного высокотемпературного воздействия. Ценойошибки может стать пожар. Каменная вата позволяет полностью устранить рисквозгорания. Кроме того, существуют специальные ее виды, созданные длятеплоизоляции каминов и дымоходов.
Утепление пола сауны
Первоочередным этапом является укладка чернового дощатого настила. Поверх такого настила помещается минеральная вата, защищенная слоем пароизоляции или специальными мембранами, от влажности. Стяжка цементно-песчаная укладывается под углом в несколько градусов, для более комфортного стока воды. Следующим этапом укладывается пол. Покрытие пола чаще всего выбирается кафельное или дощатый пол.

Утепление пола сауны
Технология утепления «Пирог»
Называется так из-за того, что по завершении работ стену покрывает сразу несколько слоев: теплоизоляции, паробарьера, облицовки. Начинать по ней следует сверху вниз.
В первую очередь закрепляете на несущих поверхностях бруски – на расстоянии друг от друга на 1 см меньше ширины минваты. Создав таким образом каркас, враспор монтируете на него базальтовые плиты – аккуратно, не приминая край, обеспечивая плотность прилегания. Не забывайте, зазоры – места скапливания влаги и образования «мостиков холода».
Покрываете получившуюся конструкцию пароизолятором, причем так, чтобы его фольгированная сторона смотрела внутрь комнаты, и обязательно герметизируете специальным скотчем все стыки и швы. Затем выполняете обрешетку – прямо по дереву все еще выпирающей основы, на расстоянии в 5-10 см от предыдущего слоя. Так вы сделаете буферную зону, в которой конденсат будет стекать, не контактируя с вагонкой и не подвергая ее гниению. И в качестве завершения закрываете «Пирог» облицовкой.
Как правильно утеплить дверь

Технология утепления двери
Большие теплопотери происходят через дверные щели, поэтому нужно обязательно позаботиться о теплоизоляции деревянной или железной двери, ведущей в баню.
В качестве утеплителя можно использовать войлок, базальтовую вату, фольгоизоль. Есть несколько способов утепления двери, ниже мы приведем самый распространенный:
- По периметру двери монтируется рамка из реек 15х20 мм, которая должна отступать от края дверного полотна на 10 см.
- Внутрь рамки укладывают и прикрепляют степлером листок оргалита.
- Сверху рамки натягивают и закрепляют гвоздями войлок или другой материал, который должен быть на 5 см больше самой рамки.
Какие опасности ждут вас при неправильном утеплении парной
Рано или поздно огрехи неправильной работы вылезут наружу. Главных всего два:
- Неправильный выбор материалов. В итоге можно получить неприятный запах, выделяемый материалом при нагревании, слабое удержание жара и как следствие большой расход тепла и энергии.
- Нарушение герметичности помещения. Наблюдается при неправильной пароизоляции стен и потолка. В этом случае будет наблюдаться утечка пара, снижение жара и повышение расхода тепловой энергии. Под воздействием горячего воздуха будет происходит деформация отделочных материалов, и внутренних конструкций здания. Пар превращаясь в воду станет источником появления сырости, в дальнейшем неприятного запаха и плесени.

Особенности утепления стен парной изнутри
Функционально это самая важная комната в бане, в которой должна царить жаркая температура, но в сочетании с хорошей вентиляцией. Значит данное помещение нужно отделывать материалами с лучшей термостойкостью, уделяя повышенное внимание плотности укладки и герметизации швов. И между слоями просто необходимо оставлять воздушные «карманы».
Утепление изнутри кирпичной бани
Кирпич – не самый подходящий материал для строительства бани, но, если где-то рядом есть кирпичный завод, то кирпичные бани начинают расти, как грибы. Из-за высокой теплопроводности кирпича такая баня нуждается в утеплении в обязательном порядке. Утепление выполняется только изнутри, а чтобы баня круто выглядела снаружи, делают декоративную расшивку швов.
Обычно пирог утепленной стены кирпичной бани выглядит так:
- кирпичная кладка;
- гидроизоляция,
- утеплитель;
- пароизоляция;
- обшивка.
Гидроизоляция между кирпичной кладкой и утеплителем необязательна: если стены построены правильно и гидроизолированы от фундамента, они не будут отсыревать. Если уверенности в стенах нет, то гидроизоляцию лучше сделать.
Утеплитель на кирпичных стенах бани крепится на каркас.

S4sha Участник FORUMHOUSE
Строим на стене каркас из бруса 100×40 с шагом в ширину утеплителя, закладываем его утеплителем, укладываем пароизоляцию, нашиваем рейки 20мм и обшиваем вагонкой.
Баня у нашего пользователя S4sha выложена в полкирпича, однако он прекрасно парится и при -30. Стены у него утеплены так:
- минвата;
- пароизоляция (в парилке –фольга);
- вентзазор;
- вагонка.
Толщина утеплителя – 50 мм.
Подробнее о пароизоляторах
Самый удачный вариант пароизоляции для всех помещений бани — алюминиевая фольга. Она пожароустойчива, долговечна, негигроскопична. Основной плюс фольги из алюминия — способность отражать тепло. Применив такой пароизолятор в бане, можно значительно уменьшить расход топливного материала.
Пергамин, а также рубероид в парильне применять нельзя, поскольку эти материалы, нагреваясь, выделяют летучие токсичные вещества. В некоторых вариантах пергамин можно применять как утеплитель. Рубероид для этой цели лучше совсем не применять.
Утепление бани из блоков изнутри
Для строительства бани предпочтительны прочные и влагостойкие блоки из керамзитобетона. Утепление такой бани продумывается еще на этапе ее строительства. Здесь самое важное – убрать из контура нагрева ледяной массив бетона. Есть технология, пропагандируемая нашим пользователем ZYBY, которая позволяет решить эту задачу сооружением каркас-стены из досок с отступом от стен бани. Она подходит для утепления всех бань с каменными стенами.
Чтобы вентилировать и просушивать пространство между каркасом и стенами, в стенах бани, вверху и внизу снаружи делают по нескольку продухов. Продухи закрывают на то время, пока в бане парятся люди, в остальное время они открыты для просушки.
Пирог утепления для парилки и помывочной по этой технологии:
- бетонная стена с продухами;
- утеплитель на каркас-стену (с отсупом от бетонной стены);
- каркас-стена;
- фольга;
- отделка 50-й необрезной доской (осина, липа или кедр), чтобы получить в парной массив дерева.
При таком подходе не придется греть ледяные стены. А утеплитель будет просушиваться между парениями.
Но многие владельцы бани из блоков утепляют ее изнутри традиционно:
- бетонная стена;
- утеплитель (крепится на каркасе);
- фольга;
- вентзазор;
- вагонка.

Такая баня нуждается в утеплении и снаружи.
Коротко о главном
Утеплению парилки изнутри следует уделить особое внимание. Начинать необходимо с планировки парилки, выбора варианта облицовки и материала для утепления.
Лучшим утеплителем считается минеральная вата, для пола предпочтительнее взять керамзит. В качестве пароизоляции берут алюминиевую фольгу.
Подходить к процессу необходимо с огромной ответственностью. Поэтому как сделать парилку самостоятельно или с привлечением профессионалов, решать только вам.
Отправим материал на почту
Применение пенопласта
Многие домашние мастера интересуются, можно ли утеплять баню пенопластом. Ведь это сравнительно недорогой и удобный в работе материал. Однако следует сказать, что баню можно пенопластом утеплять снаружи или по фундаменту.
На вопрос о том, можно ли утеплять баню пенопластом изнутри, большинство специалистов ответят отрицательно. Это связано с тем, что пенопласт легко разрушается под воздействием высоких температур. Низкая влагостойкость этого материала становится причиной его загнивания под воздействием высокой влажности. Поэтому для внутренних помещений бани пенопласт можно применять разве что в помещениях, куда почти не попадает влага.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Видео
Внутренняя отделка в бане