Виды пенопласта для утепления стен дома снаружи и варианты его крепления: как правильно выбрать толщину материала и произвести утепление своими руками, требования к плотности пенополистирола и технология крепления под штукатурку
Теплоизоляция из пенопласта в Москве
Теплоизоляция из пенопласта и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Теплоизоляция из пенопласта » изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Теплоизоляция из пенопласта «, но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Утепляем дом пенопластом
Ежегодное удорожание энергоносителей и желание жить в уютном, тёплом доме заставляют владельцев индивидуальной недвижимости поскорее провести утепление постройки.
В статье рассказано, как правильно выбрать пенопласт и самостоятельно утеплить стены, какие инструменты и расходные материалы понадобятся.
Все об утеплении стен пенопластом
Характеристики материала
- Преимущества
- Недостатки
- Классификация
Инструкция по наружному утеплению
- Инструменты
- Подготовка поверхности
- Разметка
- Укладка плит
- Создание ровных углов
- Двери и окна
- Армирование
Изоляция внутренней поверхности
Каркасные конструкции
Для определения толщины и других параметров необходим комплексный технический расчет, учитывающий все факторы, влияющие на микроклимат. Возможно дополнительные защитные меры и не потребуются, если проблема только в плохом отоплении или некачественном стеклопакете. В любом случае они помогут заметно сократить расход теплоносителя. Если же в доме зимой не только холодно, но и сыро, нужно проверить, исправно ли работает вентиляция. Не исключено, что придется принимать комплексные меры по переоборудованию здания. Возможно, причина в том, что утеплитель находится только с внутренней стороны, а снаружи его нет. В этом случае точка росы смещается в сторону комнаты.
Что такое пенопласт?
Пенопласт — это вспененный полистирол (пластическая масса наполненная воздухом). Внутри пенопласт состоит из многоячеистых гранул, размеры которых не превышают 15 мм. Все остальное — это воздух, который, как известно, является очень плохим проводником тепла. Именно благодаря этому, данный теплоизоляционный материал отличается неплохими теплоизолирующими свойствами.
Он используется для утепления стен и фасадов домов, полов, потолков и других поверхностей. Широко применяют пенопласт для теплоизоляции фундаментов, а также других строительных конструкций. Благодаря оптимальной цене и качеству, а цена на пенопласт ниже, чем на пенополистирол, данный материал пользуется огромной популярностью.
Миф 1: Утеплять фасад дорого
Считается, что утепление стен пенопластом – дорогое удовольствие. На это нельзя ответить однозначно. К примеру, живущий в южных регионах владелец может выбрать недорогой материал и получить хорошую теплоизоляцию, а проживающему в северных широтах придется подыскать более стойкий к воздействию низких температур вид, а значит, дорогой.
Поддержание теплоизолирующих свойств вспененной пластической массы зависит от температурных показателей эксплуатации. Если они будут превышать величину его деструкции, то есть разрушения, использовать материал для утепления будет нельзя.
В целом пенопласт позволяет сэкономить энергоресурсы. Уже через несколько лет возможно окупить затраты на утепление фасадов стен этим материалом.
Характеристики
Сложно найти человека, который на бытовом уровне не сталкивался бы с пенопластом: легкими листами белого цвета из вспененного беспрессовым способом стиропора (другое название — полистирол).
Впервые материал получен в средине ХХ века фирмой «BASF» путем полимеризации стиропора с одновременным введением в расплавленную смесь пенообразующего вещества. В результате получился материал на 98% состоящий из воздушных камер, образованных тонкими стенками полистирола.
Газ, как известно, передает тепло только конвекционным способом, чего нет в ячейках пенопласта. А по стенкам камер передача тепла незначительная из-за их малой толщины. Поэтому полученный компанией «BASF» материал оказался прекрасным утеплителем.
Для идентификации видов пенопласта используются наборы из букв и цифр. Маркировка выглядит следующим образом: ПСБ-С-25 Ф, где ПСБ показывает, что это беспрессовый полистирол, С — самозатухающий, 25 — плотность в кг/м3, Ф — фасадный. Вместо буквы «Ф» или рядом с ней могут стоять:
- А — правильная геометрическая форма с ровной кромкой;
- В — кромка с L-образным срезом;
- Р — листы нарезались горячей струной;
- Н — можно использовать для наружных работ.

Пенопласт с нанесенной маркировкой.
В процессе производства можно добиваться разной плотности пенопласта с разными показателями механической прочности, жесткости, стойкости к различным видам воздействия. В зависимости от величины массы материала на единицу объема (кг/м3), выделены следующие марки утеплителя: ПСБ-15, ПСБ-25, ПСБ-35. Иногда в продаже можно встретить ПСБ-50. Но он используется в основном для устройства несъемной опалубки при монолитном строительстве.
Имея разную плотность, пенопласт обладает разными физико-техническими показателями. Для наглядности основные характеристики сведены в таблицу 1.
Таблица 1. Основные показатели марок пенопласта.
Марка пенопласта / Показатели | ПСБ-С-15 | ПСБ-С-25 | ПСБ-С-35 |
---|---|---|---|
Теплопроводность, Вт/(м×°К) | 0.043 | 0.039 | 0.037 |
Плотность, кг/м3 | 8,0-15,0 | 15,0-25,0 | 25,0-35,0 |
Прочность на сжатие, мПа | 0,04-0,05 | 0,08-0,10 | 0.16 |
Устойчивость на изгиб, мПа | 0,06-0,07 | 0.18 | 0.25 |
Класс горючести | Г3 | Г3 | Г3 |
Коэффициент паропроницаемости, мг/(м*ч*Па) | 0.05 | 0.05 | 0.05 |
Время самозатухания после контакта с открытым пламенем, сек | 4 | 1 | 1 |
Водопоглощение при погружении в воду на 24 часа, % | 4 | 3 | 2 |
По толщине производители предлагают листы от 10 до 100 мм с шагом в 10 мм. При необходимости есть возможность на любом производстве получить утеплитель пенопласт толщиной до 500 мм при одинаковой цене за 1 м3. Наиболее популярная среди покупателей толщина в 40 и 50 мм.
Объясняется это тем, что пенопластовая плита толщиной в 5 см имеет такие же теплосберегающие свойства, как древесина толщиной в 27 см, кирпичная кладка в 75 см, бетонная стена толщиной 150 см. Этого достаточно для утепления жилья в средней полосе России. Для районов Крайнего Севера нужен более толстый утеплитель — 10 см.
По длине и ширине приняты два стандарта: 500 х 1000 и 1000 х 1000. Иногда можно встретить размер 1000 х 2000.
Преимущества и недостатки
Вспененный полистирол — синтетический материал, положительные свойства которого делают его отличным утеплителем. Преимущества по сравнению с другими материалами:
- Небольшой удельный вес. Один кубический метр вспененного полистирола весит от 11 до 40 кг. Такого количества материала при толщине листа 50 мм хватит для утепления 20 кв. м. стены.
- Незначительная цена по сравнению с другими утеплителями.
- Низкая теплопроводность, способствующая энергосбережению в отопительный сезон и сохраняющая прохладу летом.
- Высокие показатели шумоизоляции, обеспечивающие комфортные условия в домах, расположенных вдоль оживлённых улиц.
- Прочность, достаточная для монтажа пластин различными способами.
- Простой монтаж.
- Доступностью в любом строительном магазине.
Среди недостатков отмечают:
- низкую паропроницамость;
- токсичность при нагревании;
- необходимость внешней отделки для защиты от прямого воздействия солнечных лучей (пенопласт разрушается ультрафиолетом).
Миф 3: Не важно, чем утеплять
Развенчание предыдущего мифа показывает, что это не так. Утеплителей много. У всех свои достоинства и недостатки, которые берутся в расчет при выборе. Даже среди вспененных полимеров различия в теплоизоляции, звукоизоляции, весе, влагоизоляции так широки, что в конечном счете определяют целесообразность применения в определенных условиях.
Необходимо помнить, что пенополистирол легко портится и приходит в негодность при соприкосновении с некоторыми промышленными жидкостями – растворителями, красителями. Поэтому на первый план выходит тип и вид используемых в дальнейшем строительстве отделочных материалов.
Не стоит экономить на смеси для фиксации к стенам и армирования вспененного пластического материала. Сэкономить при утеплении поверхности стен можно, если приобретать отделку отечественного производителя. Но лучше, если она будет выполнена с применением западных технологий. Минеральная декоративная штукатурка стоит меньше, акриловая – больше, но последняя более однородная, долговечная, насыщенная.
Стоит ли утеплять дом пенопластом
К основным преимуществам пенопласта относятся:
- Достойные теплоизолирующие свойства;
- Лёгкий вес — плиты пенопласта легко монтировать на стену, даже можно использовать клей для этих целей;
- Пенопласт имеет хорошие звукоизоляционные качества, благодаря чему можно осуществить качественную шумоизоляцию помещений;
- Материал лёгок в обработке. Пенопласт режется струной и обычным ножом, при помощи специального приспособления из него можно создавать декоративные элементы для фасадов;
- Пенопласт водонепроницаем, поэтому ему не страшны атмосферные воздействия;
- Он имеет невысокую цену, гораздо ниже, чем на другие теплоизоляционные материалы.
Следует знать, что пенопласт пенопласту рознь.
Чем выше будет плотность пенопласта, тем меньше внутри него будет находиться воздуха. Следовательно, при повышении плотности пенопласта, уменьшаются его теплоизоляционные свойства, но зато увеличиваются показатели прочности и стойкости к механическим повреждениям.
Как выбрать размер плит?

Источник: sdelaipotolok.com
Казалось бы, к чему такие «заморочки»? Пенопласт отлично режется обычным остро заточенным ножом, и каждую неподходящую плиту можно сделать подходящей буквально за несколько часов. Но при этом такой «подгон» под запросы – трата времени. Ее можно избежать, если изначально заказать плиты нужной площади и толщины.
Для упрощения процесса монтажа плиты имеют стандартизированные габариты. Их ширина почти всегда составляет 1000 мм. Есть также малогабаритный узкий вариант шириной, равной 800 мм, который большей частью используют с целью утепления кровли. Еще одна разновидность таких плит имеет ширину, равную 1200 мм.
Относительно длины этих изделий следует заметить, что она для всех их типов фиксирована и составляет 1000 мм. Показатель толщины пенополистирольных плит может колебаться в пределах между 50 мм и 200 мм. С ним надо определяться, исходя из идеи монтажных работ.
Установка при внутреннем утеплении означает использование довольно тонких плит, тогда как фасадная отделка означает укладку плит, толщина которых начинается от 100 мм, либо монтаж тонких плит несколькими уровнями. Хотя от таких манипуляций с пенополистиролом лучше отказаться, так как сцепление между его плитами далеко от идеального.
Вам нужен ремонт?
Мы отремонтировали уже больше 500 квартир, с удовольствием поможем и вам
Расчет толщины
Перед покупкой материала требуется не только подобрать его прочность и размеры, но и выполнить расчет необходимой толщины утеплителя для стен или других конструкций. При проектировании здания специалисты выполняют специальный теплотехнический расчет вручную или с помощью программ, поле чего назначают размеры теплоизолятора.
Толщину для частного здания можно подобрать, не делая расчет. Но при этом требуется учитывать климатические особенности местности и условия эксплуатации объекта. В подавляющем большинстве случаев можно порекомендовать следующие размеры:
- толщина теплоизоляции стен – 100 мм;
- толщина для чердачного перекрытия – 150 мм;
- толщина для пола 1 этажа и крыши – 200 мм.
Но в любом случае лучше назначать размеры точно. Вычислить необходимую величину утеплителя можно с применением достаточно простых программ. Например, расчет можно сделать в программе «Теремок». Она имеется в интернете в свободном доступе. Есть две версии: онлайн и приложение для ПК.

Чтобы выполнить расчет в программе потребуется знать состав ограждающей конструкции и теплопроводности используемых материалов. Некоторые виды есть в базе данных программы, но лучше уточнить теплопроводность у производителя того или иного изделия. Рассчитать теплоизолятор с применением этого приложения достаточно просто.
Область применения
Утеплители из пенопласта можно встретить в разных отраслях народного хозяйства. Их используют, например, при термоизоляции морозильных камер, рефрижераторов, изотермических фургонов и т.д. В строительстве применяют при утеплении:
- фасадов, что позволяет решить одновременно несколько проблем: создать эффективную теплоизоляцию здания; защитить стены от дождя, ветра, солнечных лучей и перепадов температур; вывести «точку росы» из толщи стены, предотвращая ее промерзание (очень важно для кирпича и керамики);
- пола — используется для утепления по способу «плавающей стяжки»;
- кровли (крыши) — укладывается на тыльную сторону кровли («Вентилируемая крыша») и сверху («Невентилируемая крыша»);
- фундаментов;
- потолка (межэтажного перекрытия);
- стен изнутри помещения, балконов, лоджий, гаражей, мастерских и др. подсобных или хозяйственных помещений;
- трубопроводов.
Все шире применяется пенопласт и при устройстве несъемной опалубки во время возведения монолитных зданий.
В чем недостатки пенопласта как утеплителя?
Как было сказано в начале статьи, есть у пенопласта и отрицательные стороны, которые связаны вот с чем:
- Хоть пенопласт и плохо проводит тепло, он практически не пропускает воздух через себя. Именно по этой причине не рекомендуется утеплять пенопластом стены внутри дома, поскольку они не будут прогреваться, что скорее всего приведёт к скоплению влаги между утеплителем и стеной;
- Сам по себе, пенопласт, очень хрупкий материал, он неспособен выдерживать большие нагрузки. Вследствие этого, для отделки пенопласта приходится использовать арматурную сетку, а сам теплоизоляционный материал, дополнительно фиксировать к стене, кроме клея, ещё и на фасадные дюбеля;
- Но самый главный недостаток пенопласта связан с тем, что он поддерживает горение. Пенопласт боится огня, поэтому им не рекомендуется утеплять те помещения, где есть риск возгорания. Кроме всего вышеперечисленного, пенопласт портят грызуны. Вследствие этого нарушается целостность теплоизоляционного материала и ухудшается в целом теплоизоляция дома.
Учитывая все вышесказанное можно сделать собственный вывод о том, стоит ли утеплять дом пенопластом.
В целом, пенопласт неплох в качестве теплоизолятора, хотя многое и зависит от того, где именно и как он будет использоваться.
Миф 8: Декоративная штукатурка поверх утеплителя не обязательна – достаточно просто покрасить
Пенопласт – это сырье с ячеистой структурой, поэтому оставлять его без дополнительного слоя нельзя. Краска просто ляжет неровно, но это не самое главное.
Пенопласт не относится к долговечным изоляционным материалам. Он постепенно разрушается на стенах под воздействием ветра, осадков, солнечных лучей, поэтому так важно защищать его посредством штукатурок и шпатлевок. Они могут продлить срок эксплуатации фасада почти в два раза и надолго сохранить эстетику стен.
Утепление каркасных стен
Несущая конструкция состоит из балок, скрепленных между собой. Внутри они заполняются изоляторами, снаружи обшиваются фанерой или гипсокартоном, и отделываются.
Утепление каркасных конструкций производится после их пароизоляции, иначе внутри будет скапливаться влага. Для этого применяется пленка на основе полиэтилена. Она укладывается с небольшим провисанием и фиксируется на балках с помощью двустороннего скотча. Полотна располагают с нахлестом 20 см. Места примыкания закрывают скотчем. Затем пленку пришивают степлером к деревянным опорам и фиксируют тонкими рейками.
Особенность основания заключается в том, что в нем можно разместить массивную изоляцию. Плиты толщиной 10 см не отнимут много места, поскольку будут находиться внутри.
Лучше использовать блоки ПСБ-С, так как они наименее пожароопасны. Следует помнить, что материал токсичен, поэтому помещение необходимо защитить герметичной полиэтиленовой мембраной и отделкой.
Пористые панели располагают между балками, заполняя ими свободное пространство. Щели заделывают монтажной пеной. Ряды укладывают вперевязку. Их швы не должны совпадать, чтобы не создавать мостиков холода.
Работы начинают снаружи либо изнутри — это не имеет значения. После монтажа пористый слой необходимо закрыть пароизоляционной пленкой. Герметичное покрытие располагается с обеих сторон, поскольку влага поступает как из помещения, так и с улицы.
Технология утепления стен пенопластом снаружи своими руками не отличается от внутренних работ. Мы подробно рассказали, как это сделать.
- Материал подготовил: Артем Филимонов
Технология утепления
Утеплить дом пенопластом под силу любому начинающему мастеру, знакомому с основами теплоизоляционных работ. Для работы потребуется приобрести материалы и собрать набор инструментов.
Инструменты и материалы
Из расходных материалов нужно купить:
- пенопласт;
- клей на цементной или синтетической основе;
- специальные грибки для крепления пенопласта, превышающие по длине толщину плит на 4-5 см — нужны при утеплении вертикальных и наклонных поверхностей;
- армирующую сетку;
- монтажную пену.
Набор инструментов включает:
- уровень;
- отвес;
- рулетку;
- нож со сменным лезвием или ножовку;
- электродрель;
- емкость для клея;
- насадку-миксер для размешивания клея.
Набор инструментов универсальный для всех конструктивных элементов дома. Технологии утепления кровли, пола и стен снаружи и изнутри имеют свои нюансы. Поэтому рассмотрим раздельно.
Фасада
Утепление стены снаружи здания выполняется в несколько шагов.
Шаг 1. Стена обеспыливается.
Шаг 2. Наносится слой проникающей грунтовки;
Шаг 3. На стыке стены с фундаментом или на высоте 50 см от земли по периметру здания крепится профиль под утеплитель — служит опорой нижним листам пенопласта.

Схема крепления профиля к стене и в углах здания.
Шаг 4. Дрелью с миксером размешивается клей.
Шаг 5. Клеящая смесь наносится на плиты утеплителя. Способов нанесения несколько: сплошным слоем, в 5 точках (по углам и посредине), полосами по периметру и по центру, полосой или точками.

Наносится клей.
Шаг 6. Лист пенопласта ставится на профиль, после чего прижимается к поверхности стены. В прижатом положении нужно зафиксировать утеплитель на несколько секунд для схватывания клея. Выступившие излишки клея снимаются шпателем.
Шаг 7. Крепится 2 ряда утеплителя.

Крепится следующий ряд.
Шаг 8. В стене дрелью (перфоратором) высверливаются отверстия под грибки. На каждый лист по пять: по углам и в центре.
Шаг 9. Производится дополнительное крепление листов пенопласта к стене. Вначале в отверстия вставляются грибки, затем они фиксируются пластиковыми дюбелями.

В отверстия вставляются грибки.

Производится фиксация грибка дюбелем.
Шаг 10. Наклеивается армирующая сетка.

Поверхность теплоизоляционного слоя укрепляется армирующей сеткой.
Дальнейший ход работ определяется видом финишной отделки. Декоративная штукатурка наносится на армирующую сетку. Под сайдинг набивается обрешетка.
Пола
Утепление пола проводится под стяжку и по лагам. Термоизоляция под стяжку выполняется в несколько этапов:
- готовится основание пола. Полная информация о технологии подготовки основания пола приведена в работе «Подготовка пола к заливке стяжки»;
- проводятся гидроизоляционные работы;
- плотно друг к другу укладываются плиты пенопласта. Соседние ряды монтируются со сдвигом, «вразбежку» — поперечные швы не должны совпадать. Здесь необходимо обратить внимание на несколько моментов: листы фиксируются клеем, между стеной и утеплителем должен быть технологический зазор в 1-2 см, стыки между плитами проклеиваются скотчем, щели заделываются клейкой шпатлевкой;

Утепление пола.
- утеплительный слой армируется;
- заливается стяжка.
Алгоритм работ утепления пола по лагам следующий:
- готовится основание пола;
- проводится гидроизоляция чернового пола — подробности можно посмотреть в материале «Гидроизоляция деревянного пола»;
- крепятся лаги;
- укладывается пенопласт;
- щели между лагами и утеплителем запениваются монтажной пеной;
- термоизоляционный слой закрывается пароизоляционной пленкой;
- по лагам крепится фанера или листы ОСБ;
- монтируется чистовой пол.
Стен изнутри
Утеплять стены изнутри можно по 2 технологиям:
- на клей под декоративную штукатурку, покраску или «жидкие» обои;
- при помощи обрешетки, если финишная отделка керамическая плитка или панели ПВХ.
Внимание: строители отказываются в последнее время вообще от обрешетки, заменяя ГКЛ гипсовой штукатуркой под обои и краску.
Во втором случае пенопласт клеится к стене между вертикальными стойками. Щели между плитами утеплителя и каркасом запениваются. Поверх утепления крепятся листы гипсокартона под керамическую плитку или набивается контробрешетка под панели ПВХ.
Кровли
Кровля утепляется пенопластом 2-мя способами в зависимости от вида крыши.
- Горизонтальная (плоская) крыша покрывается плитами утеплителя толщиной 7-10 см сверху, после чего заливается битумом и проклеивается двумя слоями рубероида.
- Скатная кровля утепляется с тыльной стороны, по отношению к чердачному пространству. Плиты толщиной 10 см крепятся в обрешетку, смонтированную на настиле под пенопласт. Здесь важно правильно выполнить пароизоляцию и создать вентиляционный зазор между кровлей и утеплителем, чтобы избежать образования конденсата.
Как долго прослужит
Пенопласт является стойким и воздействию влаги, агрессивных веществ органического происхождения, поэтому срок службы до замены составляет, по заверениям производителей, 700 циклов заморозки-разморозки. Это значительно больше, чем срок службы штукатурного слоя, в котором помимо самого состава разрушается полимерная сетка.
Исходя из рекомендованных параметров эксплуатации, можно рассчитывать на срок эксплуатации наружного утепления пенопластом от 20 до 40 лет. Здесь всё зависит от качества строительных материалов и тщательного проведённых работ.
Утепление стен дома пенопластом один из доступных способов сберечь тепло зимой и прохладу летом. Несложный процесс установки, который по силам освоить любому человеку делает утепление вспененным полистиролом востребованным способом, позволяющем значительно сэкономить финансы на покупке материалов и оплате труда строителей.
Что это такое?
Пеноизолом называется модифицированный пенопласт. Его консистенция напоминает пастилу. Материал представляет собой вспененный пластик с ячеистой структурой. Модифицированный пенопласт – современный теплоизолятор для утепления строительных сооружений.
Зачастую материал готовится прямо на стройплощадке. Жидкой смесью при помощи специализированного оборудования заполняются пустоты в стенах, перекрытиях, крышах и мансардах. Благодаря изготовлению утеплителя на строительном объекте экономятся денежные средства, временные затраты и силы на доставку обычного теплоизолятора и его погрузочно-разгрузочные работы. Не требуются дополнительные площади для хранения теплоизоляционных изделий.
Виды декоративной отделки
Когда отделка фасада пенопластом закончена, самое время приступить к декоративной облицовке здания. Определиться с материалом рекомендуют ещё до начала утепления фасада, но если вы этого еще не сделали, то самое время начать.
Подготовка декоративного слоя
Грунтовка стен
Самые популярные варианты:
- Простой вариант – фасадная штукатурка (огромный выбор цветов, водостойкость, паропроницаемость, простота, прочность). Бывает: минеральная, акриловая, силикатная, силиконовая.
- Виниловый сайдинг – недорогой, отличается лёгким монтажом, одно из самых популярных покрытий.
- Фасадные панели с узорами. Бывают из пластика, металла, древесины, алюминия, каменные, кирпичные, под плитку. Устанавливают на обрешетку фасада.
- Декоративная керамическая плитка – долговечная, огнестойкая, большой выбор цветов и размеров.
- Плитка из бетона – долговечность и прочность при невысокой стоимости.
- Кирпич облицовочный (керамика, клинкерный, гиперпресованный, силикатный).
- Искусственный или природный камень (мрамор, песчаник, доломит, известняк, кварцит).
- Сендвич-панели – алюминий, пластик, сталь, магнезитовые листы. Наполнение: вата, пенополистирол.
- Керамогранит (высокая морозостойкость, водонепроницаемость).
- Фасадные кассеты – оцинкованная сталь с покрытием из полимера разных форм.
Можно также выделить деревянный (более привычное название – вагонка), вспененный, металлический (весит немало, нужно учитывать нагрузку), цементный сайдинг.
Перед установкой сайдинга любого вида необходимо сначала вмонтировать вентиляционную конструкцию в стены.
Какой из материалов выбрать, зависит от личных предпочтений и стоимости.
Формирование фактуры
Виды пенопласта
Стоит помнить, что пенопласт для фасада в настоящее время различают на такие виды:
- Вспененный, обычный пенопласт;
- Экструдированный.
Плиты пенопласта — экономичное решение для утепления фасадов
Оба эти вида производятся разными способами. Первый тип фасадного покрытия может изготавливаться методом вспучивания гранул пенополистирола. Пенополистирол способен расплавляться в печах и при воздействии на него воздуха создавать материал, который будет иметь в своей структуре воздушную прослойку. Внешне такой материал будет напоминать плиту разных размеров, которая состоит из гранул, спекшихся между собой в процессе воздействия высокой температуры.
Второй тип пенопласта производят методом экструзии. Это происходит тоже при высокой температуре. Этот материал будет иметь повышенную плотность, если сравнивать его с обычным пенопластом.
Оба материала могут дополнительно теплоизолировать любое помещение, они устойчивы к низким температурам, химии и биологическому воздействию. Отличаются экологичностью и долговечностью.
Важно! Экструдированный тип пенопласта чаще применяют для утепления цокольных этажей или подвалов, которые соприкасаются с почвой. Монтаж такого пенопласта на фасад производится реже.. Так как этот материал не пропускает пар, то он не дает возможности влаге с грунта или окружающего воздуха проникать в стену
Этим гарантируется соблюдение санитарных норм при эксплуатации строения. Чтобы таким материалом утеплить строение, надо предварительно провести расчеты, чтобы определить точку росы. Она должна располагаться ближе к поверхности материала, а потому от этого и зависит его толщина, которая будет оптимальной в тех или иных случаях
Так как этот материал не пропускает пар, то он не дает возможности влаге с грунта или окружающего воздуха проникать в стену. Этим гарантируется соблюдение санитарных норм при эксплуатации строения. Чтобы таким материалом утеплить строение, надо предварительно провести расчеты, чтобы определить точку росы. Она должна располагаться ближе к поверхности материала, а потому от этого и зависит его толщина, которая будет оптимальной в тех или иных случаях.
Положение точки росы при отделке пенопластом
Так как поверхность ЭППС гладкая, то тут технология мокрого фасада тоже не может быть реализована, так как не будет хорошей поверхности, чтобы штукатурка могла сцепляться с пенопластом. При необходимости могут потребоваться дополнительные мероприятия, например, монтаж сетки на поверхность пенопласта или ошкуривание листов для придачи им шершавой поверхности.
Рекомендация! Специалисты советуют для утепления фасада использовать стандартный пенопласт. Его плотность составляет 25кг/м3. Это оптимальные параметры для хорошей теплоизоляции и такой жесткости плит будет достаточно, чтобы обеспечить качественную отделку сооружения.
Чтобы утеплить фасад здания, потребуется купить достаточное количество материала. Тут надо быть внимательным. Отдавать предпочтение стоит только пенопласту от проверенного временем производителя. Для фасада плиты пенопласта стоит выбирать толщиной от 40 до 50 миллиметров. Также перед проведением работ по утеплению надо обзавестись требуемым инструментом.
Дата: 25 сентября 2020
Почему этот материал?
Потому что каждый третий человек задумывается о том, насколько выгодно утеплять стены пенопластом снаружи. Он пользуется успехом из-за своих способностей не выпускать тепло и звуки, кроме того, он имеет ряд преимуществ:
- Он прекрасен в соотношении цена — качество.
- Имеет небольшой вес, лёгкость транспортировки, не даёт много нагрузок на стены.
- С утеплением стен снаружи пенополистиролом своими руками справится даже новичок.
- Не утолщает стену, как это делает кирпичная кладка или сайдинг.
- Не разлагается.
- Если не поддавать воздействию высоких температур — экологичен, имеется теплоизоляция.
- В конце концов, из всех доступных утеплителей на рынке стройматериалов присутствует выбор пенопласта чаще, чем минваты или других материалов.