Особенности пенопласта как утеплителя, его преимущества и недостатки, как выбрать подходящий пенопласт для утепления, порядок работ по утеплению стен изнутри, видео утепления пенопластом.
Преимущества пенопласта
Теплоизоляционных материалов достаточно много, но пенопласт стабильно пользуется спросом уже не один год, благодаря своим свойствам:
- не впитывает воду;
- не подвергается воздействию плесени и других микроорганизмов;
- мало весит;
- легко раскраивается и монтируется;
- экологичен;
- имеет низкую теплопроводность.
Сравнительные характеристики и преимущества использования пенопласта
Есть у пенопласта и минусы: он повреждается мышами, легко воспламеняется, при горении выделяет едкий дым. Чтобы минимизировать выгорание теплоизоляционного слоя при пожаре, следует выбирать утеплитель с высоким содержанием антипиренов и высокой плотностью, а в качестве наружной отделки использовать только негорючие материалы.
Характеристики пенопласта
Наружное или внутреннее утепление: что выбрать?
При выборе одного из способов следует обратить внимание на то, что наружное утепление сдвигает точку росы, благодаря чему влага не сможет проникать вглубь стены, где она обычно замерзает и разрушает материал изнутри. К минусам данного способа относится гораздо больший объем работ, необходимость проводить качественную гидроизоляцию всех поверхностей и как следствие – высокую стоимость мероприятия.
Внутреннее утепление обойдется намного дешевле. Кроме того, проводить работы можно при любой погоде в то время, как работать снаружи можно только в дни года, когда нет осадков.
Теплый дом изнутри
Если есть возможность, то лучше стены утеплять снаружи. Этот способ защищает их от промерзания и создаёт более качественную теплоизоляцию.
Но иногда утеплить дом со стороны фасада невозможно (в многоэтажном здании, если это памятник архитектуры, когда фасад облицован отделочным материалом). Поэтому единственно возможным остаётся вариант утепления внутренних стен.
Особенности правильного выбора пенопласта
Пенопласт – это газонаполненная или вспененная пластмасса, в которой воздух занимает основной объем. Именно наличие воздуха в большем объеме и наделяет материал отличными теплоизоляционными характеристиками. В зависимости от использованного сырья и способа изготовления полотен, существует разделение пенопласта на следующие разновидности:
- Полиуретановый.
- Полистирольный.
- Фенол-формальдегидный.
- Поливинилхлоридный и другие.
Самый востребованный на сегодняшний день пенопласт – это полистирольный. Его выпускают бесспрессованным и прессованным способом. Для утепления используют полистирольный материал, изготовленный без прессования. При выборе утеплителя обязательно нужно обращать внимание на его маркировку. Например, обозначение ПСБ-С-15 нужно читать так:
- ПС – полистирольный вид;
- Б – способ изготовления бесспрессованный;
- С – самозатухающий;
- 15 – показатель плотности, который измеряется в кг/м³.
Данная марка пенопласта предназначена для утепления бесчердачных кровель, мансард. Чтобы утеплить жилые помещения, фасады, лоджии, балконы, стоит использовать материал плотностью 25 кг/м³ (ПСБ-С-25). Для теплоизоляции фундаментов предназначен прочный и устойчивый даже к суровым погодным условиям пенопласт плотностью 35 кг/м³. Самой высокой прочностью и устойчивостью отличается утеплитель плотностью 50 кг/м³. Его используют для обустройства теплоизоляции полов в подвалах, гаражах, промышленных помещениях и т.д.
Исходя из этого, можно отметить, что плотность – это основной критерий выбора пенопластового утеплителя. Но есть еще несколько важных критериев, от которых зависит качество материала, а именно:
- Условия хранения. Если в точке продажи утеплитель лежит прямо на солнце – его теплоизоляционные свойства нарушатся.
- Внешний вид. Материал должен быть только белого цвета. Если на нем имеются желтые пятна – это свидетельство, что для изготовления было использовано сырье низкого качества или нарушены условия хранения.
- Отсутствие посторонних запахов. Если таковые имеются, то это говорит о нарушении технологии изготовления.
О качестве материала говорит и наличие маркировки или стикера производителя. Надежный производитель, для которого важна его репутация, обязательно предоставит нужные заключения и сертификаты. Если продавец не может их показать, это уже повод задуматься о целесообразности приобретения утеплителя у данного поставщика.
Наружное утепление
При наружном утеплении пенопластом его недостатки, а именно пожароопасные свойства, вызывают меньше беспокойства. Во-первых, при возгорании продукты горения будут распространяться все же снаружи, а не внутри дома. Во-вторых, слой утеплителя будет закрыт штукатуркой, сайдингом или другим фасадным материалом, что существенно уменьшит вероятность случайного возгорания.
Кроме того, если слой утеплителя аккуратно закрыт отделочными материалами, нет открытых швов, повреждений и дыр, то мышей можно не опасаться.
Условия для утепления стен изнутри
Существуют определенные условия, когда можно выполнять внутреннюю теплоизоляцию, и когда нельзя. При неправильном утеплении на стенах выступает конденсат, под слоем утеплителя развивается грибок, происходит постепенное разрушение. Образование конденсата указывает на расположение точки росы, а ее возникновение зависит от влажности и температуры в доме. Определить точку росы поможет таблица:
Таблица определения точки росы
Кроме того, имеют значение и другие факторы: наличие вентиляционной системы, качество отопления, режим эксплуатации жилища, толщина несущих стен, регион проживания.
Исходя из этого, выполнять внутреннее утепление стен можно при следующих условиях:
- в доме постоянно проживают люди;
- вентиляционная система полностью отвечает установленным нормам;
- отопление работает без сбоев;
- утепление планируется для всех поверхностей;
- стены всегда остаются сухими.
Во всех остальных случаях допускается только наружная теплоизоляция.
Цены на теплоизоляционные материалы
Теплоизоляционные материалы
Подготовка к самостоятельной обшивке стен
Утепление стен с внутренних сторон можно сделать своими руками даже не будучи профессионалом, если грамотно подготовиться к процессу. Важно правильно подобрать материалы и инструменты, а также следует изучить особенности технологического процесса.
Выбор утеплителя
Одним из самых популярных материалов является пенопласт. Это обусловлено его небольшой стоимостью, удобством работы с ним. Благодаря пористой структуре он прекрасно сохраняет тепло.
Но пенопласт довольно легко воспламеняется. Поэтому все чаще стали использовать его менее пожароопасную разновидность — пенополистирол. Это современный утеплитель, обладающий следующим набором положительных характеристик.
- прочность;
- легкость монтажа;
- небольшой вес;
- влагонепроницаемость;
- долговечность.
Данный теплоизолятор часто используют для внутреннего утепления стен своими руками, а также в фасадных работах. Однако, он требует соседства с жаростойкими материалами, поскольку при длительном воздействии высоких температур выделяет вредные вещества.
Поэтому лучше применять пенополистирол для изоляции кирпичных или бетонных зданий, а для деревянных построек нежелательно.
Подбор инструментов и толщины теплоизолятора
В зависимости от толщины выделяют несколько видов листов пенополистирола. Самым востребованным для внутреннего утепления дома считается ПСБ-С-25. Его используют для облицовки полов, крыш и стен. Более толстые листы подходят для утепления подземных сооружений, а тонкие – для нежилых.
Кроме пенополистирола для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:
- клей или церезит;
- пластиковые дюбели;
- монтажная пена;
- стекловолоконная сетка;
- шпатели;
- кисть для нанесения клея;
- дрель;
- молоток;
- нож.
Видео «Как правильно приклеить пенопласт»
Информативное видео, в котором представлена технология монтажа пенопласта на стены здания изнутри.
Какие вредные вещества выделяет пенопласт?
Чтобы определиться выделяет ли пенопласт вредные вещества, нужно рассмотреть состав пенопласта, из числа вредных составляющих в него входят:
- стирол (0,01-0,2%) – вредное для здоровья человека вещество, которое способно выделяться в воздух еще 20 лет после установки утеплителя. Выделяется в случае превышения температуры выше 25 °С;
- фенол – еще одно химическое соединение пенопласта, которое выделяется под воздействием прямых солнечных лучей или при температуре, превышающей 20 °С;
- формальдегид (муравьиный альдегид, метаналь) – токсичное газообразное вещество, выделяется при высоких температурах (свыше 160 °С).
Итак, с одной стороны на чаше весов: легкость монтажа, удобство дальнейшей отделки, низкая стоимость, а с другой – безопасность дома и его жильцов.
Утепление стен пенопластом изнутри начинают с сооружения деревянного каркаса для утеплителя. Деревянные бруски набивают на стену, на расстоянии ширины плиты утеплителя минус 5 мм – плиты должны быть смонтированы «враспор». Каркас сооружают с учетом расположения окон, дверей, регистров отопления и т. д.
После закрепления каркаса начинают утепление стен пенопластом своими руками: промазывают клеевым составом каждую плиту по периметру, отступая 1,5–2 см от края и нанеся точечные маркеры клея на тыльной стороне плиты в количестве не менее 5 штук на тыльной стороне плиты.
Плиту вкладывают в ячейку каркаса и пристукивают киянкой или ручкой шпателя. Работы продолжают после полного высыхания клея, около 2-х – 3-х суток.
Швы между плитами и щели должны быть тщательно заделаны обрезками утеплителя, клей пеной или монтажной пеной. Использовать клеящий состав для этой цели нельзя, так как образуются мостики холода.
Особенности использования пенопласта в качестве утеплителя
При закреплении материала со стороны теплого воздуха стоит особое внимание уделять безопасности. Стоит учесть несколько недостатков утепления стен пенополистиролом, с которыми можно бороться на стадии строительства или ремонта. К таким недостаткам относятся:
- горючесть;
- низкая паропроницаемость;
- необходимость устройства дополнительной пароизоляции;
- вероятность возникновения парникового эффекта в помещении при недостаточной вентиляции.
Для предотвращения риска возгорания требуется строго соблюдать все пожарные требования. При выборе материала для теплоизоляции стен дома изнутри своими руками, стоит отдавать предпочтение тем видам, которые обладают высокой устойчивостью к возгоранию. Группа горючести обозначается буквами:
- НГ — негорючий;
- от Г1 до Г4 — разной степени горючести.
Чем выше цифра в маркировке, тем более опасный материал предлагается. В магазине рекомендуется выбирать тот пенопласт, который обладает наименьшей степенью горючести из всех представленных. Можно дополнительно проконсультироваться с продавцом.
Чтобы предотвратить появление плесени и грибка, на стенах требуется сдвинуть точку выпадения конденсата от поверхности соединения стены и утеплителя. Материал для теплоизоляции крепят на стену изнутри своими руками без каких-либо зазоров. Таким способом можно избежать проблемы с выпадением конденсата.
Самая важная задача при использовании пенополистирола в качестве теплоизолятора — обеспечение необходимого воздухообмена. При недостаточной вентиляции помещений дома нарушается микроклимат. Возможно возникновение проблем с влажностью и температурой внутреннего воздуха. Чтобы предотвратить неприятности, требуется задуматься о вентиляции еще на стадии проектирования здания.
Для предотвращения выпадения конденсата используют следующие приемы (одновременно):
- между утеплением стены и внутренней отделкой предусматривают небольшой вентиляционный зазор;
- поверх утеплителя крепят пароизоляцию;
- выполняют мероприятия по устройству принудительной системы вентиляции воздуха.

Если учесть все особенности пенопласта как строительного материала, применять его для стены дома можно без опасений. Устройство теплоизоляции своими руками требует внимания к каждой мелочи и соблюдения технологии выполнения работ.
Важно! Мы настоятельно рекомендуем устраивать зазор между пароизоляцией и отделочным слоем. Потому что только этот – и никакой другой – способ на 100% позволит избежать образования конденсата и неизбежного повторного ремонта.
Как обезопасить стены от сырости
Как уже стало понятно, при таком утеплении образовании сырости практически неминуемо. Потому следует рассмотреть основные правила, которые помогут справиться с вопросом, как избавиться от сырости, появляющейся в результате промерзания стены.
Таким образом, чтобы устранить сырость в стене необходимо предусматривать использование только паронепроницаемых утеплителей. Отсюда возникает первая, самая грубая ошибка множества людей, а именно, утепление с помощью минеральной ваты с использованием дополнительного слоя пароизоляции (что в действительности практически бесполезно).
Кроме того, важным фактором становится и полное отсутствие швов или стыков при утеплении, поскольку они также пропускают пар, и даже в большем количестве, чем сам материал. А также любые стыки — это риск проникновения конденсата внутрь комнаты.
Таким образом, в решении вопроса, как вывести сырость поможет только хорошее, а главное правильное утепление и вентиляция. Под разряд хорошей и правильной в данном случае категорически не подходят:
- Теплая штукатурка.
- Пробковое покрытие.
- Минеральная вата.
- Жидкая керамика.
Первые два варианта можно использовать только в качестве последнего элемента утепления, не более того. Повторимся, любое утепление, которое выполняется паропроницаемыми материалами категорически не подходит.
Практически лучшим вариантом выполнения утепления стен изнутри в панельном доме, это использование пенополистерола. Конечно же, с ним тоже трудно добиться максимальной герметичности, в особенности, не используя дополнительные растворы, но на фоне других материалов он выигрывает. Также хорошим выбором станет пенофол, о нем мы также немного поговорим.
Таким образом, чтобы избавится от сырости в доме, как уже стало понятно, необходимо провести качественное утепление. И далее мы рассмотрим, как его сделать и что для этого понадобиться.
Технология внутреннего утепления стен
Технология внутреннего утепления стен
Процесс утепления хоть и прост, но требует тщательной подготовки. Для начала нужно рассчитать количество листов пенопласта, приготовить инструменты и дополнительные материалы. Стандартные размеры листов:
- ширина – 1 м и 0,5 м;
- длина – 1 и 2 м;
- толщина — 10, 20, 30, 40, 50 и 100 мм.
Для внутренней теплоизоляции лучше всего подходит пенопласт 1х0,5 м и 1х1 м, толщиной 50 мм. Большие листы все равно придется раскраивать, да и транспортировать их не слишком удобно. Чтобы рассчитать необходимое количество материала, площадь помещения нужно поделить на площадь одной плиты и прибавить 10%, так как при раскрое утеплителя обязательно будут отходы.
Дополнительно понадобится:
- цементный раствор;
- клей;
- дюбели-грибки;
Дюбель-грибок
- водостойкая грунтовка;
- армирующая сетка;
- штукатурный состав;
- шпаклевка;
- набор шпателей;
- наждачная бумага;
- дрель;
- мастерок;
- уровень;
- острый нож.
Шаг 1. Очистка стен
Очистка стен
Пенопласт крепят на чистую, сухую и ровную стену, поэтому сначала демонтируют старое покрытие. Обои, декоративную штукатурку, панели и другую отделку снимают полностью, а вот краску нужно удалять, только если имеются отслоения или трещины. Если стена ровная, абсолютно целая, слой краски очень прочный, можно сразу приступать к утеплению.
Шаг 2. Выравнивание
Шпаклевка стен
После демонтажа покрытия стены тщательно осматривают на наличие повреждений. Для заделки глубоких выемок и трещин используют цементный раствор, более мелкие дефекты можно выровнять шпаклевкой. Обязательно проверяют поверхность уровнем, чтобы убедиться в отсутствии неровностей.
Антигрибковая грунтовка
Обработанные участки после высыхания затирают наждачной бумагой, а затем всю стену покрывают грунтовкой с антигрибковыми свойствами. Если материал стен слишком пористый, грунтовку наносить рекомендуется в два слоя.
Грунтовка стен
Цены на различные виды грунтовки
Грунтовка
Шаг 3. Монтаж утеплителя под окнами и батареями
Первыми утепляют проблемные участки – окна, батареи отопления, дверные откосы.
Утепление стен
Сначала точно замеряют утепляемую площадь, а затем переносят замеры на пенопласт. Обрезают лист по разметке и прикладывают к стене. Когда все фрагменты подогнаны, можно приступать к монтажу. Клей согласно инструкции разводят водой, хорошо размешивают, дают напитаться. На пенопласт клеевой состав наносят по схеме:
Схема нанесения клея
Слой клея должен быть равномерным и тонким. После этого фрагмент утеплителя прикладывают к соответствующему участку стены, ровняют и плотно прижимают руками. Далее крепят следующий фрагмент, пока весь участок не будет закрыт пенопластом.
Нанесение клея
Шаг 4. Утепление стен
Открытые участки стены утеплить гораздо проще. Начинают снизу: лист пенопласта покрывают клеем, приставляют к стене и выставляют по уровню, затем плотно прижимают по всей площади.
Утепление стен
Смежные листы укладывают так, чтобы по швам не было зазоров. Вертикальные стыки обязательно смещают на половину листа, то есть, в шахматном порядке. Весь процесс постоянно контролируют уровнем, иначе могут образоваться перекосы или неровности в горизонтальной плоскости. Когда вся площадь покрыта пенопластом, нужно сделать перерыв на 2-3 суток, чтобы клей полностью высох.
Как крепить пенопласт к стене
Шаг 5. Заделка швов и крепление дюбелями
Если в процессе крепления листов на стыках остались щели, понадобится монтажная пена для заделки. Нельзя использовать пену с толуолом — он разрушает структуру утеплителя. Щели шириной 4 см и больше сначала заполняют кусочками пенопласта, а после задувают пеной.
Как крепить пенопласт к стене
Через 3 часа излишки пены с обработанных стыков аккуратно срезают острым ножом, а сами швы промазывают клеем. Далее каждый лист укрепляют дюбелями-грибками в 4-5 местах. Такая комбинированная фиксация утеплителя обеспечит максимальное прилегание и надежность при эксплуатации.
Крепление дюбеля-грибка
Шаг 6. Армирование и штукатурка
Штукатурка пенопласта
Теплоизоляционный слой необходимо закрыть от внешнего воздействия. Самый простой способ – нанести штукатурку. Для этого сначала от армирующей сетки отрезают полосы по высоте стены с небольшим запасом; первую полосу прикладывают к стене и наносят шпателем штукатурный раствор по верхнему краю так, чтобы он удерживал сетку.
Армирование и штукатурка
Слой штукатурки делают толщиной до 5 мм. После этого раствор наносят шпателем сверху вниз и по всей ширине полосы. С той стороны, где будет крепиться соседняя полоса, нужно оставить по вертикали выступающий край сетки шириной 2 см.
Штукатурка пенопласта
Важный момент: армирование сперва выполняют по периметру дверных и оконных проемов, за батареями, у откосов и по углам, и только потом на отрытых участках стены. По краям полосы укладывают внахлест на 1 см; слой штукатурки должен равномерно распределяться по стенам, полностью закрывая сетку.
Цены на популярные виды штукатурки
Штукатурка
Шаг 7. Завершающая отделка
Шлифование
Сухую поверхность обрабатывают специальной теркой или наждачной бумагой, периодически смачивая стены водой. Выглаженную таким способом стену покрывают 1-2 слоями финишной шпатлевки, затем ошкуривают, грунтуют и красят.
Финишная шпаклевка стен
Если вместо краски используется художественная штукатурка, процесс шпаклевания и шлифовки можно пропустить. На этом утепление стен внутри дома считается завершенным.
Окрашивание стен
Видео — 100% способ утепления стен изнутри пенопластом + видео инструкция
Подготовка стен
Если на стенах есть остатки ранее нанесенной отделки, то ее полностью удаляют. Далее производят осмотр поверхностей, чтобы выявить и отметить наиболее крупные трещины, впадины, выступы. Пользуясь уровнем или отвесом, отмечают места с самым большим перепадом неровности.
Если дом строился качественно, погрешности бывают незначительными и устраняют их просто, нанося клеящее вещество более толстым слоем. Если погрешности существенные, то впадины выравнивают штукатуркой, а выпуклости стесывают топором или другим инструментом. Если это невозможно, придется на пенопластовом листе в том месте, которое приходится против выпуклости, вырезать выемку.
Если возле оконных проемов или возле двери есть щели, их необходимо зашпаклевать иначе работы по утеплению могут оказаться бесполезными. Чтобы клей лучше сцепился с поверхностью стены, для этого необходимо нанести 2-3 слоя грунтовкой глубокого проникновения Также специалисты рекомендуют предварительно нанести антигрибковую присадку. Как готовить и наносить смеси – указано на упаковке.
Как выбрать пенопласт для утепления стен внутри дома и как правильно его монтировать
Утепление стен дома выполняет важные и ответственные функции — теплосбережение, экономию денег, расходуемых на отопление.
Есть еще одна задача, незаметная на первый взгляд, но не менее важная с точки зрения защиты материала стен — исключение конденсации влаги на холодных участках стен.
Этот процесс вызывает намокание материала, коррозию металлических деталей и может привести к разрушению стен.
Поэтому к утеплению стен надо подходить со вниманием и пониманием смысла всех операций.
Обустройство гидроизоляции
При всем том, что пенопласт не впитывает влагу, для лучшей надежности желательно защитить его от конденсата. Лучшей гидроизоляцией считается полиэтиленовая пленка, но если есть желание и средства можно купить любой другой влагозащитный материал — их в широком ассортименте предлагает современный строительный рынок. Независимо от вида выбранного гидроизоляционного материала, утепление дома будет намного эффективнее.
Стеновой пирог внутреннего утепления
Строение пирога для внутреннего утепления стен не отличается особой сложностью. Состав такой:
- Поверхность стены.
- Небольшой выравнивающий слой грунтовки.
- Пенопласт, наклеенный или прибитый на дюбели.
- Внутренняя обшивка.
Строение пирога может быть изменено или усложнено, главное — соблюдать правило:
Паропроницаемость слоев пирога изнутри должна следовать по убыванию.
Это значит, что паропроницаемость пенопласта должна быть ниже, чем у стены. Для этого надо выбирать самый плотный материал.
Смысл этого правила в том, что выход пара из более плотного материала в более рыхлый будет способствовать его выводу наружу, а если наоборот — пар начнет накапливаться и конденсироваться на стыке слоев, в нашем случае — на поверхности стены.
Подготовительный грунтовочный слой, кстати, служит еще и как промежуточный слой, снимающий большую разницу в свойствах материалов и осуществляющий более плавный переход к низкой температуре стены.
Как рассчитать толщину утеплителя?
Правильный расчет толщины утеплителя решает несколько задач. Прежде всего, он помогает исключить нежелательные явления — повышенную влажность воздуха в доме, набухание и выход из строя материала стен.
Кроме того, имеются и чисто практические задачи — определение ширины оконных откосов, подоконников и прочих элементов, подлежащих замене с учетом толщины пенопласта.
Методика расчета толщины материала включает в себя сложные расчеты по формулам. в которых задействованы различные величины — теплосопротивление материала, коэффициенты теплопроводности и прочие премудрости.
Поиск данных по конкретному материалу ( а придется искать значения для имеющихся марок бетона или иных стеновых материалов) может завести в такие дебри, что полученный в конечном счете результат может оказаться абсолютно несоответствующим реальной ситуации. Дело в том, что корректный расчет требует учета множества тонких эффектов, которые в совокупности и составляют реальную картину физического состояния объекта.
При этом, найти искомые значения можно гораздо проще — достаточно отыскать в сети интернет несколько онлайн-калькуляторов, которых там в избытке, и, подставив имеющиеся данные, получить нужный результат. Для большей надежности такие вычисления производятся на нескольких независимых ресурсах, чтобы имелась возможность сравнить и уточнить полученные данные.
На практике в подавляющем большинстве случаев используется толщина пенопласта 50 мм.
В любом случае приходится округлять полученные расчетные данные до реальных размеров материала, имеющегося в продаже, и такое округление замыкает расчет на такой толщине.
Монтаж обрешетки
Обрешетка может понадобиться лишь для механического крепления обшивочного материала — вагонки, стеновых панелей и т.д. которые нельзя прикрепить непосредственно к пенопласту. В таких случаях используется деревянный брусок 50 на 50 мм, устанавливаемый горизонтальными рядами на стену перед креплением утеплителя.
После того, как пенопласт будет установлен, к этим брускам прикрепляются вертикальные планки контробрешетки. на которую будет крепиться обшивка.