Причины продувания и выявление мест продувания пластиковых окон. Замена уплотнителя, пропенивание и утепление подоконника, утепление откосов своими руками. Альтернативные варианты: приклеивание дополнительного уплотнителя, монтажный скотч от продувания.
Как утеплить подоконник пластикового окна
Как утеплить подоконник пластикового окна, чтобы исключить потери тепла через данную конструкцию зимой. Рассмотрим все варианты, как и чем его можно утеплить. Начнем по порядку: разберем причины продувания, как снять подоконник и правильно защитить пространство под окном от продувания в зимний период. В конце статьи покажем видео инструкцию, как и чем утеплить подоконник деревянного или пластикового окна в квартире и в частном доме самостоятельно.
По мнению подавляющего большинства владельцев частных домов – вопрос утепления мансардного окна решается установкой современного ПВХ окна. Многие думают, что это снимает все вопросы снижению теплопотерь через оконные проемы. Но для лучшего сохранения тепла в помещении следует полностью теплоизолировать оконный проем, в числе мероприятий — оштукатуривание откосов окна и утепление подоконника.
Для чего необходимо утеплить подоконник

Рис. 2. Утепление подоконника позволит устранить сквозняки
Большинство россиян считает, что вопрос с утеплением помещения можно решить посредством установки ПВХ-окон. Однако для эффективного сохранения тепла в жилом или офисном помещении должны быть задействованы абсолютно все элементы оконного проема. Особенно это касается подоконника. Именно этот элемент оконной конструкции считается наиболее уязвимым. Поэтому в случае снижения температуры в помещении, в первую очередь, следует проверить область примыкания оконной рамы к подоконной плите. Если оттуда поступает холодный воздух, провоцирующий сквозняки, то жильцам необходимо срочно заняться вопросом утепления именно этой оконной конструкции.
Для чего нужно утеплить подоконник окна
Некачественное утепление подоконника деревянного окна приводит к выпадению конденсата на стене, а влага – это первый сигнал к появлению в помещении плесени, грибка и т.д. Почувствовать, что проем начинает пропускать холод, можно по сквозняку за шторами в морозы и понижению температуры в жилом помещении. Рассмотрим, как утеплить подоконник пластикового окна своими руками в квартире и частном доме.
Если холод идет от стекла, то это просто решается наклейкой термопленки на стеклопакет – этого бывает вполне достаточно. Если холодный воздух в теплое помещение проходит через стык между подоконником и стеной, то следует обработать подоконник. Однако данный процесс не так прост, как кажется вначале, теплоизоляция должна проводится особо тщательно. И начинается все с выбора теплоизоляции.
Необходимые инструменты

Рис. 3. Инструменты для утепления подоконника
Для утепления пластиковых подоконников могут понадобиться следующие инструменты:
- молоток;
- перфоратор;
- зубило;
- шпатель;
- строительный уровень;
- мелкозубчатая ножовка с жестким и длинным лезвием;
- нож.
В процессе проведения монтажных и демонтажных работ может понадобиться веник или щетка с жесткой щетиной, а также пылесос для уборки помещения.
Как правильно утеплить подоконник
Окончание теплого сезона – самое время задуматься о защите квартиры от холодного воздуха и сквозняков.
Одним из способов такой защиты является утепление подоконников. Эта работа – не самая легкая и чистая. Она предполагает демонтаж подоконного полотна и откосов, устройство утепляющего слоя, установку снятых ранее элементов, герметизацию швов.
Это один из тех случаев, когда лучше обратиться к строителям.
Установка пластикового подоконника

Рис. 8. Схема стандартного ПВХ-подоконника
После того как поверхность оконной рамы будет готова, начинается процесс монтажа подоконника. С этой целью полотно необходимо приложить к основанию оконной конструкции. Для подготовки деревянных опор нужной толщины следует замерить фактическое расстояние от основания до нижней части подоконной плиты. Деревянные опоры необходимы для обеспечения расчетной жесткости полотна в процессе его эксплуатации. Все внешние и внутренние размеры можно измерить обыкновенной рулеткой.
После того как пластиковый подоконник будет приложен к основанию, используется монтажная пена или акриловый герметик. Для того чтобы избежать образования так называемых «мостиков холода», необходимо закрыть стык внутренней поверхности ПВХ-подоконника и постановочного профиля. Затем для лучшей фиксации деревянных опор снова используется монтажная пена. Последний этап установки – запенивание установленного полотна и внешнего стыка стены.
Обработка стыка

Рис. 9. Отделка откоса в «разрезе»
Для того чтобы придать утепленному подоконнику законченный вид, осуществляется оштукатуривание откосов. Для этого можно использовать как цементный раствор, так и обычную сухую смесь, которую можно нанести шпателем. После того как смесь высохнет, осуществляется финишное покрытие откоса. Для придания откосу завершенного вида финишное покрытие затирается наждачкой. В целях обеспечения эстетически красивого внешнего вида оштукатуренные откосы можно покрасить, а отклеенные в процессе демонтажа обои – приклеить обратно.
Как утеплить пластиковый подоконник изнутри

Рис. 10. Утепление ПВХ-подоконника изнутри
Прежде чем приступить к внутреннему утеплению пластикового подоконника, необходимо определить его «слабое место». Другими словами, мастер должен понять, откуда дует сквозняк. Чаще всего наибольшие теплопотери наблюдаются на стыках между пластиковыми элементами окна и подоконной плиты. «Слабыми местами» также могут оказаться щели и трещины, образовавшиеся в результате действия термических факторов и механических нагрузок.
Для заделывания имеющихся щелей необходимо убрать старую пенку и пройтись герметиком по всей длине основания оконной рамы. Этот материал способен глубоко проникнуть в щель и полностью ее герметизировать.
Теплый подоконник
Есть холодное окно и холодный гранитный подоконник. Есть желание сделать теплый подоконник чтоб приятно было сидеть рядом и создавалась минимальная конвекция у окна. Есть идея — взять 5 см пеноблок прорезать в нем пазы для теплого кабеля (кабель для подогреа ступенек, водопроводных труб и пр) выштробить под подоконником нишу и засунуть туда этот пеноблок с кабелем. Поставить терморегулятор с датчиком. Хватит ли у пеноблока теплоизоляции или его дополнительно нужно будет излоировать?
Сильно сомневаюсь, что будет приемлемая теплоотдача.
Можно сделать теплый подоконник, но чтобы он приемлемо работал, его нужно делать из цельного мраморн, гранита или другого камня (без прослоек ДСП внутри), приклеив к нему снизу трубы сшитого полиэтелина 16мм, как в водяном теплом полу в слое плиточного клея, толщиной примерно 20-25 мм, и уже под него подложив ЭППС 100мм.
Но очень много тепла будет теряться бессмысленно, так как такой подоконник будет греть наружную стену уже ближе к улице. Да и как конструкция самой стены воспримет такие тепловые перепады в её толще — неизвестно. Подозреваю, поэтому, такие подоконники если и делают, то крайне редко.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.
vukin написал : взять 5 см пеноблок прорезать в нем пазы для теплого кабеля (кабель для подогреа ступенек, водопроводных труб и пр) выштробить под подоконником нишу и засунуть туда этот пеноблок с кабелем. Поставить терморегулятор с датчиком. Хватит ли у пеноблока теплоизоляции или его дополнительно нужно будет излоировать?
Промолчу о необходимости, а в остальном все верно. Однако можно потерять подпор подоконника и возможность плясать на нем безнаказанно.
Inch1964 написал : Сильно сомневаюсь, что будет приемлемая теплоотдача.
Можно сделать теплый подоконник…., приклеив к нему снизу трубы сшитого полиэтелина 16мм, как в водяном теплом полу в слое плиточного клея, толщиной примерно 20-25 мм, и уже под него подложив ЭППС 100мм.
Но очень много тепла будет теряться бессмысленно, так как такой подоконник будет греть наружную стену уже ближе к улице. Да и как конструкция самой стены воспримет такие тепловые перепады в её толще — неизвестно. Подозреваю, поэтому, такие подоконники если и делают, то крайне редко.
А трубы пэ отопительные Вы имеете ввиду? то есть по ним пустить воду? Думаете электрокабель не потянет?
vukin Если денег лишних много — можете электрокабелем.
Сделать то можно, ведь все равно включать не будете. Будете электроэнергию экономить.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.
Inch1964 написал : очень много тепла будет теряться бессмысленно, так как такой подоконник будет греть наружную стену уже ближе к улице.
Не, потеря энергии будет не такая страшная, порядка 15%. Ему же чуть-чуть, не яйца там жарить.
Inch1964 написал : все равно включать не будете. Будете электроэнергию экономить.
Кстати, от ЦО через теплообменник запросто можно учинить сие на естественной циркуляции. Просто трубками из мягкой меди вокруг стояка у пола обвить несколько витков через пасту КПТ-8. Смета в пределах 5 тыс плюс работа.
vukin написал : Есть желание сделать теплый подоконник чтоб приятно было сидеть рядом и создавалась минимальная конвекция у окна.
У меня была похожая реализация
Мы приходим только тогда, когда мы нужны людям.
- А когда вы не нужны?
- Тогда нас нет. Мы не существуем. Для вас не существуем
Tehnik-san написал : У меня была похожая реализация
Подскажите, а это электро? Какой кабель использовали? Какая длина, шаг? Термостат? Что в итоге получилось?
vukin написал : Какой кабель использовали?
Там не кабель, а скорее готовое решение, описание таких решений можно найти в каком нибудь поисковике, например, по ключевым словам электроконвектор встраиваемый в пол .
Возможно для вашей задачи вам подойдут решения в таких видах (ключевые слова для поискоивиков): нагревательные маты или инфракрасные плёнки . Это же можно применить не только для подоконника, но и для стен, что бы можно было не только сесть на подоконник, а ещё и упереться в тёплую стену, наблюдая за происходящим на улице.
Есть кабельки с допустимой мощностью 300 Ватт на квадратный метр площади. Нужно взять такой кабель нужной длины. Его нужно наклеить плиточным клеем на изнанку подоконника. Вместе с кабелем нужно вклеить медную трубку 12 мм для установки термостата. Правда, не уверен, что внутреннего диаметра трубки 10 мм будет достаточно для любого NTC датчика. Далее изнанку и невидимые торцы оклеить экструдированным пенополистиролом толщиной 20 мм. Большая толщина даст большую осадку под желающим попрыгать. Получившееся сажаете на место прежнего подоконника на монтажную смесь. В самой затее есть опасность в быстром разогреве одной стороны слеба. Стоит нагонять температуру постепенно, проходя диапазон регулировки термостата за пару суток.
Подскажите, а это электро?
В подоконник установлен встраиваемый конвектор Мёленхофф, подключенный к автономной системе теплоснабжения коттеджа (теплоноситель — вода)
Мы приходим только тогда, когда мы нужны людям.
- А когда вы не нужны?
- Тогда нас нет. Мы не существуем. Для вас не существуем
Установка подоконника
Потребуются следующие материалы и инструменты:
- Монтажная пена;
- 3 большие стеклянные банки;
- 9 литров воды.
Пену наносят на проем. Бережно укладывают на пену подготовленное полотно. Легко надавливая на пластик, полотно устанавливают по уровню, добиваясь его хорошего сцепления с проемом.
Сверху на подоконник кладут несколько 3-литровых банок с водой: одну по центру и две по краям. В процессе расширения пены «гнет» не даст ей сдвинуть с места подоконник. Через сутки, когда пена полностью затвердевает, банки убирают.
Советы в эксплуатации
Чтобы с подоконником в процессе эксплуатации не возникло трудностей, стоит изначально ответственно отнестись к выбору компании-производителя. Если изначально выбрана качественная система, она обязательно сможет прослужить достаточно долго. Стоит ежегодно выполнять рекомендованные производителям работы по обслуживанию, выполняя все необходимые профилактические мероприятия. Не стоит нарушать правила эксплуатации и чрезмерно нагружать подоконник.
Следуя перечисленным рекомендациям, можно существенно повысить срок службы конструкции и предотвратить появление теплопотерь.
Утепление подоконника — решение 2
Иногда стоит задача утеплить подоконник без его демонтажа, для сохранения откосов и, в целом, ремонта вокруг окна. Для этой задачи так же есть решение, но, порой, менее эффективное по сравнению со способом, описанным выше. Первым делом необходимо открыть или расстеклить окно и отвернуть уличный отлив, который держится на нескольких саморезах.
Под окном с демонтированным отливом можно увидеть подставочный профиль и пенный шов под ним. Для утепления подоконника, необходимо сделать отверстия в пене, либо удалить ее полностью, засунуть пистолет с монтажной пеной под раму и пропенить пространство под рамой и подоконником на сколько это возможно. Если пенный шов не виден из-за конструкции стены, то можно сделать отверстия в нижней части подставочного профиля и утеплить подоконник через них.
Перед монтажом отлива подставочный профиль желательно так же покрыть монтажной пеной, чтобы его не было видно и уже потом привернуть отлив на своё место.
Запишитесь на диагностику окон или их модернизацию на нашем сайте либо по тел. Минимальная заявка по ремонту окон 1000р.
Как утеплить пластиковый подоконник на балконе или лоджии

Рис. 12. Схема утепления подоконника на балконе или лоджии
Для утепления подоконника на лоджии или балконе следует осуществить предварительную теплоизоляцию наружной стены. Утеплитель желательно установить с наружной стороны, однако на лоджии и балконе это сделать практически нереально. Поэтому утепление в этих помещениях обычно проводится изнутри. Установка утеплителя позволит снизить теплопотери на балконе, обеспечив тем самым комфортный микроклимат во всем жилом помещении.
Дополнительно можно теплоизолировать и сам ПВХ-подоконник. Для этого используется монтажная пена или акриловый герметик.
Теплосберегающая плёнка
Пленка для утепления пластиковых окон позволяет в разы уменьшить потери тепла в доме. Тем не менее чтобы её нанесение возымело нужный эффект необходимо правильно подготовить поверхность. При этом вам понадобятся такие инструменты:
Вначале поверхность нужно очистить от пыли и грязи. Стёкла тщательно протереть (слой грязи и пыли затрудняет проникновение солнечных лучей внутрь). Чтобы проверить качество очистки, возьмите бумагу и с нажимом проведете по стеклу, должен быть слышен отчётливый скрип.
Периметр коробки обклеивается двусторонним скотчем. Края плёнки разделяются канцелярским ножом. Раскроите её ножницами по размерам окна и наклейте на прикреплённый ранее скотч. Возьмите фен и обдайте плёнку тёплым воздухом. Образовавшиеся вздутия лопните кончиком ножа. Это самый простой и недорогой способ утеплить платиновые окна.