Как утеплить потолок в погребе: утепление погреба, чем утеплить
Особенности теплоизоляции подвала пеноплексом

Теплоизоляция подвала — это важный этап в строительстве дома, который выполняется параллельно с гидроизоляцией этого помещения. Хороший хозяин не оставит без применения пространство высотой около двух метров между грунтом и первым этажом и обязательно сделает все возможное для его удобной эксплуатации.
Для доработки подвала идеально подходит пеноплекс — искусственный материал из группы пенополистиролов, обладающий свойствами пластика и пенопласта. После переработки компонентов получается однородная масса с однородной структурой, отличающаяся от аналогичных изделий хорошими теплоизолирующими и влагоотталкивающими свойствами.
Пеноплекс является отечественным аналогом европейского экструзионного пенополистирола, который производится российским заводом с аналогичным наименованием. Мастера рекомендуют приобретать именно продукцию отечественного производителя, ведь стоимость ее ниже зарубежных образцов, а характеристики ничем не отличаются.
Утепление желательно выполнять на начальной стадии строительства, когда есть свободный доступ к стенам. Работы усложняются, если проводятся после длительной эксплуатации дома. Для этого необходимо раскопать фундамент на всю его глубину, что приводит к разрушению ближайшей к дому территории. В некоторых случаях стены подземного помещения можно утеплять изнутри — например, если работы выполняются зимой.
Пеноплекс состоит из очень мелких ячеек закрытого типа, которые придают материалу большую жесткость. Высокая прочность позволяет выдерживать листам давление от почвы в случае наружного применения и большую нагрузку, если они смонтированы на полу.
Материал выпускается в виде листов различной плотности размерами 0,6×1,2 м толщиной 3-10 см. Потолок можно облицевать блоками небольшой плотности, а стены и пол — более жесткими. Укладка изделий облегчается наличием выступов и фрезеровок по краям блоков.
Утепление стен
Еще до начала работ важно удостовериться, что стены сухие, а изоляция проводки качественна. Далее проводят гидроизоляцию стыков стен и фундамента. После этого обрабатывают поверхности средством против развития грибка и плесени. Теперь можно приступать к обшивке.
Стены утепляют изнутри, выбирая оптимальный материал:
- Пенопласт с плотностью не менее 25 кг/м³. Покрытие обладает водоотталкивающими свойствами. Однако он же пожароопасное, поэтому все кабеля стоит укладывать в канал-кабель.
- Минеральная вата. Также используется стекловата. Такому материалу понадобится дополнительная гидроизоляция, иначе минвата сгниет.
- Пенополиуретан. Самое надежное покрытие, но и самый дорогой материал. Пенополиуретан отличается высоким уровнем термоизоляции и создает качественный микроклимат внутри погреба. Он же экологичен, поэтому идеально подходит для помещения, где хранятся заготовки и продукты питания.
Определяем источник проблемы
Основные факторы, способствующие промерзанию погреба, являются талые воды. В некоторых случаях проблемой становятся грунтовые воды, которые поднимаются близко к поверхности. Поэтому перед тем, как утеплить погреб изнутри от промерзания, необходимо определить источник проблемы. Выяснив причины влаги, нужно определить на какую глубину промерзает грунт в период мороза. И уже отталкиваясь от полученных сведений, можно определиться с толщиной и выбором теплоизолирующих материалов.

Иллюстрация наглядно демонстрирует критически важные места для защиты от промерзания конструкций погреба
Метки: подвал, пеноплекс, полиспен, конденсат
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Стоит ли утеплять подвальное помещение
Дома или коттеджа самой холодной и сырой частью является погреб, через который может уходить до 20% тепла, что могло бы дополнительно идти на обогрев жилых комнат. Это требует тратить больше энергии на столько же процентов, что экономически нерентабельно.
Утепление погреба стоит выполнить и для ограждения стен и фундамента от постоянного промокания. Это связано с постоянным изменением температуры на улице, из-за чего появляется конденсат, оседающий на стенах плохо утепленного помещения и перекрытия, расположенного между подвалом и первым этажом (читайте также Конденсат в погребе: как избавиться).
Качественное утепление подвала снаружи позволяет:
- Сохранить вещи в целостности.
- Предохранить сами конструкции от разрушений, они будут приобретать неприятный запах и всевозможные микроорганизмы станут активно развиваться, что в итоге привет к повреждению элементов.
- Утеплитель стоит использовать из-за непосредственного контакта первого этажа и погреба. При любом отоплении всего дома, холод и промозглость идут снизу, а ходить по голому полу не совсем приятно и может привести к заболеваниям.
- Тепловая энергия, которая могла бы направляться на нагрев жилых помещений, будет расходоваться на прогрев неутепленного подвала, что увеличивает расход газа, электроэнергии и других теплоносителей.
Классическая схема для строительства подвала представлена на фото.
Оптимальная схема утепления подвала
Утеплить подвал можно несколькими способами:
- Только снаружи, что предотвращает промерзание стен сооружения.
- Только изнутри. При этом может образоваться на стыках стен и утеплителя конденсат, что испортит все покрытие.
- Комбинировать два первых способа. Это самый надежный способ утепления погребов.
Совет: При утеплении подвала своими руками лучше выполнять комплекс изолирования. При этом следует монтировать утеплитель на полы, стены и потолок подвала. Это, даже в неотапливаемом погребе, поможет создать температуру в пределах от +5 до +10 градусов, что вполне достаточно для такого помещения.
Наружная теплоизоляция подвала
Утепление подвала дома необходимо проводить на стадии строительства, тогда можно без лишних трудностей прибегнуть к обустройству наружной теплоизоляции. Этот вариант предпочтительнее внутреннего утепления, поскольку извне теплоизоляция защищает стены от промерзания, которое может привести к деструкции и никак не продлит срок службы материала.
Подвал возможен только в домах с фундаментом глубокого заложения, и стенами подвала служат вертикальные конструкции фундамента, а полом и потолком, соответственно, — нижняя фундаментная плита и перекрытие (пол) первого этажа.
Гидроизоляция стен подвала и монтаж утеплителя
Первый этап — гидроизоляция стен подвала пеноплекс устанавливают на него (гидроизолирующий слой). Утепление можно проводить на ранее, чем через 5-7 дней после окончания гидроизоляционных работ. Этого времени более, чем достаточно для испарения растворителей, находящихся в их составе. Только в этом случае гидроизоляция стен подвала пеноплекс не разъест.
При водонасыщенных грунтах специалисты рекомендуют устроить дренаж для отвода воды от теплоизоляции. Укладывают дренажные трубы немного ниже уровня пола на так называемую подушку из гравия, имеющую уклон 3-5%. Затем — засыпают слоем гравия. И только после выполнения вышеуказанных действий производят с помощью пеноплекса утепление по грунту подвала.
Защита потолка
Наибольшему промерзанию в погребе подвержен потолок. Для обеспечения сухости понадобится не только утеплитель, но и влагоизоляционные средства. После обработки важно дождаться полного высыхания поверхности.
После просыхания рекомендуется утеплять потолок пенопластом. Листы клеят и для надежности фиксируют дюбелями. Также можно набить рейки и уложить в промежутки любой другой утеплитель.
Швы уплотняют пеной, после чего укладывают монтажную сетку и покрывают поверхность добротным слоем штукатурки.
Установка профилей и их крепление
Очень часто используется в настоящее время утепление пеноплэксом цоколя подвала и отделка плиткой. Первый из них обладает всеми нужными теплосберегающими функциями и прекрасно справляется с различными нагрузками. А плитка выполняет декоративную функцию.
Начинают проведение работ с определения уровня края. Для этого берут нивелир, который состоит из трубки и обыкновенного шланга (резинового). А чтобы повысить эффективность мероприятий (особенно это касается низких цокольных участков), желательно поставить ряд точек в угловых областях сооружения. Высота его должна иметь примерно 1 метр от уровня грунтовых масс.
Далее необходимо выявить горизонтальную линию, проходящую вдоль края стеновой конструкции. После этого, с угловых участков сооружения, начинают установку профилей. Далее следует прикрепить верхний профильный край к стеновой конструкции. В качестве креплений используют дюбели.
Технология утепления подвала пеноплексом
Работы по теплоизоляции подвала выполняются в несколько этапов. Вначале необходимо подготовить поверхности и правильно выбрать материал, а затем следуют основные операции. Полное утепление считается оптимальным вариантом для подземного помещения, но в целях экономии можно дорабатывать только перегородки и потолок. В этом случае эффект будет хуже. Подробнее о каждом этапе написано ниже.
Правила выбора пеноплекса

Пеноплекс в подвале работает в экстремальных условиях, поэтому необходимо покупать только качественные образцы.
Проверить состояние материала без специального оборудования невозможно, но некоторые операции позволяют определить подделку:
- Изучите структуру теплоизолятора. На торцах листов разглядеть ее трудно, т.к. места резов смазаны режущим инструментом. Поэтому попросите у продавца отломанный кусок, на котором внутреннее содержимое видно в первозданном виде. Качественный пеноплекс состоит из едва различимых ячеек. Если гранулы больших размеров и хорошо видны, изолятор изготовлен с нарушением технологии. В таком материале много пор, пропускающих теплый воздух и воду.
- Если на поврежденный участок нажать пальцем и будет слышен треск, то это признак подделки. Звук появляется при разрушении слишком тонких стенок гранул.
- Придавите пальцем пеноплекс и отпустите. На поверхности не должны остаться следы приложения нагрузки.
- Изучите информацию на упаковке изделия. На этикетке всегда указываются назначение изолятора, дата выпуска, размеры и характеристики. Также должны быть штрих-код и голограмма.
Чтобы снизить риск приобретения некачественного товара, делайте покупки в фирменных магазинах производителей. Приобретайте изделия, запечатанные в фирменную защитную пленку завода-изготовителя.
Блоки пеноплекса должны иметь правильную геометрическую форму и размеры в пределах допуска. Изгибы, деформации и повреждения плит не допускаются.
Для утепления стен и полов подвала годится изделие под маркировкой «Фундамент», что соответствует старому обозначению «Пеноплекс 35» без антипирена. Этот вид имеет повышенную прочность и рассчитан на эксплуатацию под нагрузкой. На потолки можно укладывать плиты меньшей жесткости, что позволяет сэкономить средства.
Внутри подвала монтируйте листы толщиной 10 см. Если помещение планируется отапливать, изолирующий слой увеличьте на 40-50%. Толщина листов при наружном утеплении — не менее 15 см. Такой же толщины должны быть панели для пола.
Для качественного приклеивания поверхность панелей должна быть шероховатой. Если она гладкая, пройдитесь по ней шлифшкуркой.
Подготовительные работы

Существует два способа теплоизоляции подземного помещения — изнутри или снаружи. Основным считается создание защитной оболочки со стороны улицы. Утепление подвала изнутри пеноплексом проводится в исключительных случаях из-за уменьшения размеров помещения и возможного появления конденсата на стенах. Также есть опасность разрушения фундамента из-за периодического замерзания и размораживания стен.
При внутреннем утеплении необходимо заранее предусмотреть вентилирование помещения, т.к. перегородки не будут «дышать». Простейший вариант решения проблемы — выполнить в стенах вентиляционные отверстия, а между пеноплексом и фундаментом оставить зазор для воздушной прослойки. В этом случае необходимо смонтировать каркас для фиксации панелей в нужном положении. Из-за разницы в толщине пеноплекса и профилей остаются зазоры, через которые происходит вентилирование.
В подвале плиты крепят на клей или дюбелями с тарельчатыми головками. Выбор способа фиксации зависит от уровня грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, есть опасность, что влага проникнет сквозь стены к пеноплексу, поэтому листы обязательно крепят метизами.
При обнаружении воды необходимо найти причину ее появления в подвале. Если она просачивается сквозь фундамент, отложите работу до гидроизоляции стен. Устранить проникновение воды в помещение извне без создания защитного покрытия снаружи дома очень трудно. Для этого следует отрыть фундамент снаружи, отвести воду от дома, выполнить гидроизоляцию фундамента, но в этом случае теряется всякий смысл утепления изнутри. Иногда этот вопрос можно решить для нескольких домов или целого поселка путем строительства дренажной системы. Еще один способ избавления от воды в подвале — вырыть колодец и установить насос. Из всех вариантов наиболее приемлемым остается наружное утепление с качественной гидроизоляцией фундамента.
Подрезание панелей выполняют для получения заготовок небольших размеров и различных геометрических форм с целью качественной укладки возле дверей, вентиляционных и других проемов. Для этого можно использовать такие приспособления:
- Нагретые до высокой температуры ножи любых назначений. Для ровного реза хорошо наточите лезвие инструмента. Небольшие участки удаляйте широким ножом.
- Для разрезания толстых заготовок используйте электролобзик или ножовку с мелкими зубьями.
- Если необходимо получить высококачественную поверхность, в месте реза применяйте горячую нихромовую проволоку.
Перед приклеиванием выполните макетную сборку утеплителя. При определении размеров панелей необходимо учитывать, что они имеют фрезеровки. При раскрое листов используйте наши рекомендации:
- В углах, возле дверей и других проемов нельзя использовать куски материала шириной менее 200 мм.
- В вершинах дверных проемов располагайте цельные плиты.
- Технологические вырезы в листах не должны совпадать с углами проема. Их необходимо располагать на расстоянии более 200 мм.
- Напуск на коробки дверей оставляйте не менее 20 мм.
Приготовление клея

Клеевой раствор замешивайте непосредственно перед монтажом, ведь он теряет свои свойства через несколько часов. После застывания не рекомендуется разбавлять раствор водой. Низкая температура воздуха продлевает жидкое состояние вещества, а при понижении до +5 градусов работать запрещается.
Для приготовления состава смешайте холодную воду и сухую смесь в пропорции, указанной в инструкции к клею, и перемешайте низкооборотистой дрелью в течение 5 минут. Убедитесь, что в растворе отсутствуют комки. Через 10 минут вновь перемешайте его в течение 5 минут.
При выборе клеевого состава воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Для фиксации изделия рекомендуется использовать полиуретановые составы, обладающие влагоотталкивающими свойствами. Хорошо зарекомендовали себя товары под маркировкой Kliberit, Knauf, Церезит.
- Перед работой проверьте состав клея. Не покупайте вещества, в которых присутствуют бензин, растворители, ацетон — они разрушают структуру пеноплекса. Расход материала для ровных стен указан в инструкции к изделию, но всегда покупайте клей с запасом — на неровных поверхностях его идет больше.
- Время застывания вещества не должно быть коротким, чтобы успеть откорректировать положение панелей.
Защита стен подвала пеноплексом

Методики утепления стен подвала пеноплексом изнутри и снаружи очень похожи и отличаются только защитным покрытием, которое со стороны улицы выполняется обязательно, а изнутри — по желанию заказчика.
Доработка стен изнутри выполняется в такой последовательности:
- Очистите перегородки от грязи и пыли. Удалите осыпающуюся штукатурку и другое покрытие, которое слабо держится. При обнаружении масляных пятен выведите их растворителями или механическим способом.
- Заделайте щели и выступы. Неровные стены, с выступами и впадинами, штукатурьте цементно-песчаным раствором, приготовленным в пропорции 1:4. Если основание из бетона, покройте его грунтовкой, в которой присутствует кварцевый песок. Такая добавка повысит сцепляемость клея с перегородкой.
- Убедитесь в отсутствии на поверхности грибка и плесени. Поврежденные участки очистите механическим способом, а затем покройте антисептическими, фунгицидными и бактерицидными грунтовками.
- Покрасьте все металлические элементы на стене антикоррозионными составами.
- Выполните гидроизоляцию основания. Для этой цели хорошо подходит битумная мастика. Нанесите ее щеткой и тщательно разровняйте. Чтобы не разрушить пеноплекс, в составе мастики не должно быть растворителей или бензина. После застывания средства можно продолжить процесс.
- Нанесите по периметру панели слой клея шириной 8-10 мм и посредине пятнами до 10 см2. Лист должен быть покрыт составом хотя бы на 40%. Его толщина зависит от неровности стены и колеблется в пределах 1,5-2,5 см. Торцы листов клеем не покрывайте.
- Если поверхность отштукатурена и идеально ровная, раствор можно наносить сплошным слоем и разровнять зубчатым шпателем.
- Укладка выполняется снизу вверх. Приложите листы к стене и несильно придавите. Последующие листы прижимайте к уже приклеенным панелям. Верхние ряды монтируйте таким образом, чтобы не совпадали вертикальные стыки. Оставшиеся между элементами зазоры заполните клиньями, которые вырезают из отходов.
- При необходимости материал снаружи накройте декоративным покрытием.
При креплении пеноплекса снаружи дома его дополнительно фиксируют дюбелями с широкими головками. Далее поверхность необходимо покрыть щелочностойкой сеткой, еще раз покрыть клеем, а затем штукатуркой.
Изоляция пеноплексом пола в подвале

Задача изоляции пола заключается в предотвращении утечки тепла в землю, даже если подвал холодный.
Рассмотрим один из вариантов изоляции площадки — по грунту:
- Разровняйте землю в помещении. При необходимости уплотните ее и оставьте на месяц для усадки.
- Засыпьте основание крупным щебнем слоем 10 см, разровняйте и утрамбуйте его.
- Камешки накройте слоем песка такой же толщины и также уплотните.
- На подготовленное основание положите гидроизоляционную пленку с нахлестом 15-20 см на соседние куски и на стены. Места соединений загерметизируйте армированным скотчем.
- Положите на пленку листы пеноплекса, плотно прижав их друг к другу. Щели между ними заделайте клиньями из отходов материала.
- Накройте утеплитель пароизоляционной пленкой с нахлестом 15-20 см на соседние части и на перегородки. Стыки загерметизируйте любым способом.
- Положите на мембрану металлическую сетку.
- Залейте пленку бетонной стяжкой толщиной не менее 60 мм и выровняйте ее в горизонтальной плоскости.
Монтаж пеноплекса в подвале на потолок

Утепление перекрытия снижает разницы температур между полом в жилой комнате и воздухом в доме. Технология монтажа материала на потолок мало чем отличается от процедуры доработки стен подвала изнутри.
Работа выполняется следующим образом:
- Подготовьте потолок и закрепите к нему пеноплекс таким же образом, как и к стене.
- Зафиксируйте листы для страховки дюбелями с широкими головками, которые должны входить в перекрытие не менее чем на 6 см. Обычно забивают 5 дюбелей — 4 по углам и 1 посредине. Можно использовать 1 дюбель для крепления двух листов. Для этого его забивают по стыкам листов. Для ускорения процесса допускается использовать пневматический пистолет.
- Обработайте поверхность грубой шлифовальной бумагой.
- Приклейте к потолку фольгированную полиэтиленовую пленку, которая будет отражать тепло в помещение.
- При необходимости выполните монтаж декоративного или защитного покрытия, например, гипсокартонных листов.
Как утеплить подвал пеноплексом — смотрите на видео:
Изоляция подвала пеноплексом — процесс несложный, если соблюдать технологию укладки и требования производителя материала. Итогом станет теплый дом и снижение затрат на обеспечение комфорта жилища.
Теплоизоляция пола
Утепление пола играет немаловажную роль в теплоизоляции погреба. Осуществить задачу можно с помощью трех различных материалов.
Варианты утепления:
- Керамзит. Выровненную поверхность выкладывают рубероидом, затем выстилают слоем керамзита (10-25 см). Сверху заливается армированная бетонная стяжка.
- Песок и щебень. Пол подготавливают и засыпают слоем щебня (15-20 см). Далее насыпают 10-15 см песка и застилают рубероидом или пленкой. Понадобится также армированный пояс и слой бетона.
- Пенопласт. Его укладывают на гравийную подушку, а затем чего заливают стяжкой.
Даже качественное утепление погреба не принесет желаемого результата, если не позаботиться о вентиляции. Циркуляция воздуха поможет избежать образованию конденсата.
Температурный режим в погребе во многом зависит от утеплителя, которым выстланы стены, пол и потолок. Чтобы обеспечить заготовкам сохранность, важно создать в помещении правильный микроклимат.
Читайте также:
Как эффективно утеплить деревянный дом снаружи
Как правильно класть кирпич: виды кладки
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал «Фасад эксперт«!
Теплоизоляция двери в подвал
В случае, когда дверь, ведущая в погреб, расположена на открытом воздухе, ее следует утеплить. Данный процесс выполняют с использованием жестких теплоизоляционных материалов. Их прикрепляют к двери, а поверх обшивают пластиком, фанерой или деревом.
Нужно обращать внимание на наличие щелей между дверной коробкой и дверью. Если они обнаружены, необходимо задействовать специальный дверной утеплитель. Также требуется проверка двери на самопроизвольное открытие, поскольку вся работа по сохранению тепла окажется напрасной.
Как монтировать
Монтаж таких плит на потолок не вызовет затруднений ни у кого. Даже если вы никогда не выполняли подобных работ, вы все равно справитесь. Порядок действий при работе будет таким:
- Сперва производится очистка поверхности перекрытия от грязи, пыли и других подобных вещей. Старые отслаивающиеся покрытия также нужно удалить.
- Производятся все необходимые работы по укладке проводки и заделке штроб, в которых она проложена.
- Далее производится грунтовка плоскости. Она нужна для улучшения сцепных свойств поверхности и для предотвращения образования плесени или грибка под слоем утепления. В составе большинства грунтовок есть специальные компоненты для этого.
- Следующий этап – наклеивание плит. Их подрезают под нужные размеры по необходимости и наклеивают по возможности в шахматном порядке, чтобы стыки плит не образовывали одну линию.
Финал работы – «запенивание» стыков между деталями монтажной пеной, излишки которой срезаются после высыхания.
Видео: ещё один эффективный метод — утепление погреба пеноизолом
В заключение можно сказать, что утепленный погреб — это залог полной сохранности всей консервации и других зимних заготовок, не смотря на сильные морозы и жару. Стены, утепленные изнутри, сохранят все тело в помещении и создадут оптимальную температуру и влагу.
Утепление крышки погреба
В качестве изоляционного материала для предотвращения теплопотерь обычно используют пенопласт или пенополистирол, которые можно легко зафиксировать с помощью клея. Сверху их декорируют деревянными элементами или пластиком. Желательно убедиться, что крышка люка плотно примыкает к отверстию. Имеющиеся щели закрывают лентой дверного уплотнителя.
Материалы для самостоятельного утепления
Делая выбор, чем утеплить потолок подвала, очень важно, чтобы материалы были высококачественными. Так как отечественный рынок строительной продукции предлагает широкий ассортимент современных теплоизоляторов, приобрести их не составит труда.
Большинство утеплителей, используемых при обустройстве подвалов, являются приемлемыми не только по качеству, но и по стоимости:
- пенопласт;
- минеральная вата и стекловолокно;
- пенополиуретан.
Применение пароизоляции при утеплении подвала
При утеплении подвала используется пароизолирующая пленка без перфорации. Она укладывается непосредственно на утеплитель без воздушного зазора. Если пленка двухсторонняя, то нет разницы, какой стороной ее класть. Бывает, что пленка имеет разное покрытие, например, антиконденсатное. Такую пленку нужно укладывать тканевой стороной внутрь подвала.
Металлическое покрытие на пленке, если таковое имеется, также должно быть с внутренней стороны. Производители пароизолирующих пленок всегда указывают в инструкции наружную и изнаночную сторону. Соблюдая описанный рекомендуемый производителем порядок укладки, можно быть уверенным, что теплоизолирующий слой надежно защищен от водяных паров.
Важно: запрещается натягивать пароизоляционную пленку с усилием. Она должна свободно ложиться на утеплитель.
Минвата и стекловолокно
Еще одним востребованным стройматериалом является минеральная вата. Она доступна для многих потребителей, поскольку имеет небольшую цену. Минвату отличает огнестойкость, паропроницаемость, экологичность, теплопроводность и высокая степень звукоизоляции. Кроме этого, она негигроскопична. Этот утеплитель прочен и долговечен, его легко смонтировать на любых поверхностях разной конфигурации.
При работе с минватой домашнему умельцу необходимо обеспечить защиту органов дыхания, так как мельчайшие частицы данного материала подобно пыли поднимаются в воздух. Их вдыхание людьми способно привести к проблемам со здоровьем.
Также этот вид утеплителя выделяет такой вредный компонент как фенол. По этой причине работать с ним необходимо в респираторе, а теплоизолированную поверхность накрыть паронепроницаемой поливинилхлоридной пленкой.
Стекловата – это разновидность минеральной ваты. Она является упругим и прочным материалом, состоящим из хрупких стеклянных нитей, которые, ломаясь, впиваются в кожные покровы и глаза. При работе со стекловатой следует придерживаться мер предосторожности – пользоваться одеждой с длинными рукавами, респиратором, перчатками, очками.