В статье рассмотрены различные варианты утепления пола при помощи пенопласта. Описаны методики работы по теплоизоляции деревянного, бетонного и пола по грунту, а также достоинства и недостатки данного утеплителя.
Что такое пенопласт, его особенности
Пенопласт на самом деле знаком каждому человеку. И сферы применения у данного материала довольно обширны. Но мало кто знает, из чего делают пенопласт и что это вообще с физической и химической точки зрения.

Пенопласт
Итак, пенопласт – это легкие блоки различного размера, состоящие из вспененных, но спрессованных воедино гранул такого вещества как полистирол. Во время производства материала гранулы этого вещества подвергаются обработке паром, полученные частицы проходят этап сушки, после чего склеиваются и прессуются в единый блок. И при этом 97% пенопласта – это обычный воздух. Во время процесса сушки пенопласт как раз и приобретает те самые звуко- и теплоизоляционные качества, которые и знакомы нам. Производство пенопласта регламентируется ГОСТ 15588-66.
ГОСТ 15588-86. Плиты пенополистирольные. Технические условия. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть PDF-файл в новом окне).
ГОСТ 15588-86

Таблица сравнения характеристик пенопласта и ЭППС

Сравнительная диаграмма теплопроводности пенопласта
Пенопласт отличается низкими показателями теплопроводности, что позволяет ему долгое время сохранять тепло, за счет чего происходит снижение теплопотерь в доме. Таких показателей удается достичь как раз благодаря пористой структуре материала.

Пенопласт какой плотности лучше подойдет для разных видов утепления
Пенопласт не боится влаги благодаря особой технологии производства, когда гранулы сырья обрабатываются насыщенным влагой паром, он устойчив к появлению на нем колоний вредоносных микроорганизмов, разрастанию плесени. На нем не развивается грибок, что с точки зрения безопасности для здоровья делает его одним из лучших утеплителей для стен и полов. Также материал отличается длительным сроком службы и малым весом, поэтому его и любят использовать при строительстве. Материал прост в использовании, так как при необходимости его легко можно разрезать на нужных размеров элементы, а перетаскивать блоки можно самостоятельно, не привлекая к помощи сторонних людей.

Пенопласт легко резать
На заметку! Чтобы обеспечить должный уровень теплоизоляции пола, достаточно купить совсем тонкие блоки пенопласта – 10 см толщины материала вполне достаточно, чтобы справиться с этой задачей.

Пенопласт листовой
Пенопласт – материал недорогой, в некоторой мере жесткий и прочный, не нуждается в обустройстве фанерных конструкций для настилки, не требует от мастера особых умений или знаний. Это идеальный вариант для таких покрытий как ламели либо паркет из-за его звукоизоляционных характеристик.
Главный недостаток материала с точки зрения строительства – его требовательность к ровности основания, на которое он будет укладываться. Если это условие не соблюдать, то пенопласт будет ломаться и крошиться, в результате чего потеряет свои свойства, хоть и частично.

Укладка листов пенопласта
На заметку! Пенопласт часто путают с пенополистиролом, который применяется для упаковки различных хрупких изделий. На самом деле это – несколько разные материалы, хоть и имеющие массу сходств. Упаковочный пенополистирол отличается хрупкостью, да и теплоизоляционные характеристики у него куда ниже, чем у пенопласта.
Таблица. Технические параметры.
Параметр | Характеристики |
---|---|
Плотность | 15, 25, 35, 50 кг/м куб. Однако есть плиты и с другими параметрами плотности. Чем выше показатель плотности, тем прочнее материал и тверже. Лучший вариант для пола – 25-35 кг/м куб. |
Размеры | Длина – 100, 120, 200 см. Ширина – около 100 см. Толщина – 10-500 мм. Чаще всего для строительства приобретается пенопласт толщиной 80-100 мм. |

Пенопласт может иметь разные размеры и характеристики
Зачем необходимо утепление пола

Пол – единственная поверхность в доме, контакта с которой избежать невозможно. Поэтому важно обеспечить его комфортную температуру. Теплый воздух, нагретый батареями радиаторного отопления поднимается вверх, и, если пол недостаточно утеплен, ходить по нему неприятно.
При использовании системы теплых полов утепление тоже необходимо. При его отсутствии теплоноситель будет отдавать энергию не рационально, нагревая не только напольное покрытие, но и нижележащие охлажденные слои.
Отсутствие полноценного утепления пола приводит не только к перерасходу на отопление, но и к повреждению конструкций плесенью и грибком. Со стороны теплого воздуха выпадает конденсат, а влажная среда благотворна для развития опасных микроорганизмов.
Утепление пола пенопластом
Утепление поверхности пола пенопластом Основные нюансы утепления пола пенопластом, подготовительные работы и необходимый инструментарий, как делать бетонную стяжку, как покрыть утепленную поверхность линолеумом.
Содержание статьи:
- Особенности работ
- Преимущества и недостатки
- Технология утепления
- Подготовка поверхности
- Заливка стяжки
- Инструкция по теплоизоляции
- Финишная отделка
Утепление пола пенопластом — это комплекс мероприятий, который направлен на то, чтобы эффективно защитить помещение от тепловых потерь. В некоторых случаях бывает достаточно провести такую теплоизоляцию, чтобы не было необходимости в защите стен и потолков. Поскольку пенопласт относится к числу самых недорогих материалов, его можно рекомендовать не только для бытовых, но и для коммерческих помещений.
Можно ли утеплять пол пенополистиролом
Первый и самый главный вопрос, на который нужно будет ответить, связан с использованием материала, насколько оправданной будет укладка пенополистирола на пол, с точки зрения санитарии, гигиены и безопасности нахождения людей в помещении.
Обычно противники утепления пола плитами полистирола ссылаются на следующие доводы:
- Материал содержит большое количество вспенивающего газового агента, представляющего определенную опасность для органов дыхания, слизистых и кожных покровов людей;
- Утепление пенополистиролом является небезопасным из-за горючести и выделения большого количества токсичных газов при нагревании выше температуры разложения.
С одной стороны, все правильно. Устаревшая технология производства, широко используемая в Китае и странах юго-восточной Азии, предполагает применение фреонов для вспенивания полистирола. В современных способах фреон давно заменили инертными газами бутаном и аргоном. Поэтому вопрос безопасности утепления на основе пенополистирола напрямую связан с происхождением материала.

Безопасный вариант утепления пенополистиролом с промежуточным слоем ЦСП
О риске возникновения пожара в утеплении под полом давно можно забыть. Современные марки пенопласта и экструдированного пенополистирола содержат специальные добавки антипиренов, поэтому утепление практически не горит и даже самозатухает при длительном контакте с открытым пламенем. Кроме того, планируя утеплить пол на даче снизу пенополистиролом, всегда можно предусмотреть дополнительные противопожарные меры. Например, сделать утепление в несколько слоев с прокладками из минерального волокна или керамзита.
Целесообразность использования пенополистирола для утепления пола можно объяснить двумя пунктами:
- Вспененный полистирол имеет самый низкий коэффициент теплопроводности из всех доступных видов утепления;
- Стоимость обустройства теплоизоляции пола в сравнении с минватой или керамзитом получится гораздо меньше, а сам материал при правильной укладке способен прослужить гораздо дольше своих конкурентов.
Единственным существенным минусом остается большое количество марок утеплителя. Промышленность выпускает вспененный полистирол в плитах и блоках для самых разных целей, от утепления стен каркасных построек, бань, холодильников до выкладки утепляющей основы фундаментов и подошвы автомагистралей. И всюду используются разные марки пенополистирольного утепления.
Что собой представляет стяжка с полистиролом
Это бетонный состав с вспененным полистиролом, который изготовлен по ГОСТ 51263-99. Выпускается как готовыми блоками, так и в формате мешков с сухой смесью, из которой на объекте готовят раствор для различных строительных работ. В него входят гранулы вспененного полистирола ячеистой структуры, песок (при необходимости), цемент марки 400, вода, пластификатор, воздухововлекающая добавка (СДО).
Можно варьировать уровень прочности полистиролбетона. Материал пористый. Крупные поры образованы гранулами, мелкие - СДО.
Рис. 1. Стяжка с полистиролом
Достоинства
Материал универсален и подходит для работы в разных климатических зонах. Это для России, где есть жаркие регионы и Заполярье, крайне важно.
Используя пенополистирол для пола под стяжку, вы можете не использовать дополнительное утепление и получаете ряд важных преимуществ:
- Уменьшение общего веса стяжки, а значит – давления на конструкции, основание. Если речь идёт о лёгком фундаменте, такая характеристика становится ключевой при выборе.
- Простота приготовления раствора и его применения. Вам нужна лишь ёмкость для смешивания. Если же применяются готовые листы, работы ещё меньше.
- Легко регулировать плотность, изменяя количество цемента и песка, исходя из требований проекта.
- Легко укладывать коммуникацию в гофре.
- Отличная тепло и звукоизоляция.
- Низкая паропроницаемость и водопоглощение.
- Устойчивость к образованию плесени и грибка.
- Стойкость к воздействию высоких и низких температур. Не горит и не выделяет опасные вещества при нагреве, в отличие от обычного пенопласта.
Также материал легко сверлится и пилится. На него можно класть любые виды напольного покрытия.
Недостатки
Минусы связаны с особенностями эксплуатации. Использовать пенополистирол для пола под стяжку не рекомендовано для гаражей и различных мастерских, где используется тяжёлое оборудование и техника. Материал не рассчитан на высокие нагрузки, значительную вибрацию. Не подходит использования саморезов, анкеров, гвоздей, дюбелей. Если подобные детали вам не мешают, других явных недостатков нет.
Особенности работ по теплоизоляции пола пенопластом
По своей сути пенопласт — это не что иное, как спрессованный блок на основе гранул пенополистирола, которые подвергают обработке насыщенным паром. Сначала они подсушиваются до нужного состояния, а потом склеиваются в плиты требуемых размеров. Своими качествами этот материал обязан воздуху, ведь его в структуре пенопластовых листов более 97%, а, как известно, он является естественным теплоизолятором.
Благодаря прогреванию материала во время процесса изготовления он приобретает высокую степень влагостойкости. По этой причине утепление пенопластом полов дома может производиться даже в тех случаях, когда грунтовые воды расположены высоко. Из-за низких показателей теплопроводности, присущих ему, есть возможность значительно уменьшить потери энергии в таких природных регионах.
Кроме того, что пенопласт очень демократичен по своей стоимости, он способен существенно понизить затраты на отопление жилья или офисного помещения. Если тепловая изоляция была проведена правильно, то она приведет к ряду очевидных эффектов, среди которых улучшение звукоизоляции, снижение теплопотерь, комфортные условия проживания.
Система теплоизоляции может стать более эффективной, если она будет обработана антисептическими и влагозащитными составами. В том случае, когда применяются сухие смеси, рассчитанные на приготовление растворов, и грунтовые краски, они должны относиться к одной производственной линейке. Несоблюдение данного требования может не обеспечить должного прилегания состава к обработанной поверхности.
Существует большое количество разновидностей этого материала, большинство из которых могут использоваться в утеплении зданий и сооружений различного предназначения. Они могут быть разными по своей толщине, плотности и размерам.
Несмотря на то, что можно пользоваться для работ практически любым материалом, следует понимать, что чем меньше будет толщина пенопласта для утепления пола, тем более хрупким он получится, а соответственно и непрочным. Такой теплоизолятор лучше не использовать, когда речь идет о первых этажах зданий, стоящих на грунте.
Более правильно для расчета необходимой толщины пенопласта применять специальные онлайн программы, которые есть в свободном доступе в сети. Разобраться с ней сможет каждый, даже малоквалифицированный специалист. Таким образом, удается рассчитать нужный для утепления объем материала, не переплачивая лишнего.
Оптимальным решением станет применение пенопласта в качестве теплоизолятора в таких случаях:
- Утепление полов из бетона на лоджии;
Изоляция незастекленного балкона;Обустройство любых типов полов частного дома;Укладка полов по грунту в процессе возведения бани.
Обратите внимание! Необходимо проконтролировать монтаж пенопластовых плит. Под ними не должно быть никаких пустот, поскольку в дальнейшем пол начнет «гулять» в области образования деформационных швов.
Недостатки пенопласта
Пенопласт – материал далеко не идеальный, он имеет и собственные недостатки, о которых нужно знать, чтобы уже сделать собственный вывод – покупать или нет такой материал для утепления пола. Основные из них следующие.
- Невысокие показатели прочности. Материал легко повредить или сломать. Но при этом его легко и резать.
- Материал боится воздействия лака или краски – он разрушается из-за них.
- Это не дышащее покрытие, хоть и само по себе полное воздуха.
- Если в доме заведутся мыши или крысы, то они могут сильно испортить данный вид утеплителя. Поэтому лучше всего пенопластовые блоки покрыть штукатуркой.
- Это – не экологичный материал, и если его поджечь, он выделяет в воздух огромное количество ядовитых паров. Но сам по себе пенопласт абсолютно безопасен для человека.
- Каркас все-таки создавать для пенопласта нужно, но в случае с данным материалом его сделать можно не таким мощным, как при использовании той же минваты.

У применения пенопласта для утепления пола есть свои недостатки
Необходимые материалы и инструменты
Для утепления пола пенопластом необходимы следующие материалы и инструменты (список универсальный, подходит для теплоизоляции как деревянных, так и бетонных полов):
- пенопласт;
- хорошо просушенный брус под лаги;
- листы ОСБ или ГВЛ для настила по лагам под ламинат из МДФ, кварц виниловый ламинат, паркет, керамическую плитку, керамогранит и т.д.;
- саморезы по дереву длиной 3-4 см;
- дюбель-саморезы;
- П-образный металлический профиль, шпильки или уголки для соединения лаг с бетонным основанием;
- грунтовка глубокого проникновения;
- гидроизоляционный материал (полиэтиленовая пленка, мастики и т.д.);
- металлизированный скотч;
- полиэтиленовая пленка;
- перфоратор;
- шуруповерт;
- электролобзик;
- рулетка;
- нож со сменными лезвиями;
- нивелир;
- маркер;
- строительный степлер.
Расчет толщины
Особенности уплотнения во многом зависят от вида поверхности, которая будет утепляться.
Например, если вам требуется утеплить обычную квартиру, то толщины пенопласта для утепления пола в 5 см будет вполне достаточно. А для квартир на первом этаже и частных домов потребуется плотность слоя в 10 см, поскольку это сократит утечку тепла и отлично предотвратит появление плесени и грибка.
При этом учитывают тот факт, что если в доме большая влажность, то пенопласт для пола твердым слоем необходимо брать еще толще.
Вред пенопласта для здоровья человека
Сложно дать однозначный ответ на данный вопрос. В широких массах существует стойкое убеждение в том, что пенопласт способен выделять немалый спектр веществ, которые потенциально опасны для здоровья людей. При этом, история применения пенопласта ведет начало с середины XX век, и за это время ученым не удалось выявить хотя бы одно заболевание, которое было бы непосредственно связано с использованием данного материала при утеплении. Более того, его успешно применяют не только в сфере строительства, но и при производстве пищевых продуктов.
Доподлинно известно, что пенопласт может выделять опасный для человека канцероген, называемый стиролом. Процесс происходит только под воздействием прямого солнечного света или высоких температур. Но стандартные условия эксплуатации материала не предполагают воздействия данных факторов, поскольку поверх пенопласта наносится какое-либо покрытие. В таких условиях концентрация стирола в атмосфере не превышает нормативных показателей, а значит полностью безопасна.
Для полной уверенности в абсолютной безопасности следует обратить внимание на показатели содержания стирола в выбранном виде пенополистирола. Самые качественные материалы зарубежных брендов содержат не более 0,05% данного вещества. В сортах пенопласта, неотличающегося высоким качеством, данный показатель может составить до 0,2%.

Мнение эксперта
Константин Александрович
Задать вопрос эксперту
Если вы не можете выбрать между желанием утеплиться с минимальными затратами времени, сил и финансов и заботой о здоровье домочадцев, следует утеплить поверхность пола с наружной стороны, а не внутри жилых комнат.
Другие материалы для утепления
Нередко пользователи в интернете спрашивают, каким должен быть слой керамзита для утепления пола. Это говорит об отсутствии понимания назначения некоторых материалов.
Применение керамзита для утепления
Керамзит
Этот сыпучий материал со временем он даст усадку, и его толщина уменьшится.
Коэффициент теплопроводности при минимальной плотности в 200 кг/м3 0,1 Вт/моС, чего по ГОСТу достаточно для утепления наружных конструкций жилого одноквартирного дома.
Но это на 30% хуже, чем у минеральной ваты.
Керамзит существенно нагружает каркасные перекрытия. Использовать его в деревянном доме можно только на полах, выполненных по грунту, в качестве основания под стяжку.
Эковата
Другой материал, который относится к спорной категории – эковата.
Укладка эковаты на деревянный пол
Этот материал сыпучий и сделан за за счет переработки макулатуры.
Коэффициент теплоэффективности лишь немного уступает пеноизолу, но только при использовании мокрого напыления.
Не горит, не гниет, не привлекает грызунов и стоит недорого. Средняя цена за килограмм 60 руб.
Если эковату просто насыпать, тепло так же эффективно она держать не будет. Если ее распылить, влага, содержащаяся в материале, будет испаряться в течение 1-2 месяцев, что приведет к гниению деревянных конструкций.
В нашей стране не разработано пока единого стандарта по этому материалу. В результате производители продают все, что им угодно. Ни о какой безопасности говорить не приходится. Да и конечная стоимость получается высокой.
Для качественного утепления деревянного дома можно использовать натуральные утеплители, которые производятся изо льна, кокоса, шерсти, различных деревьев. Они очень эффективны, экологически чистые, но дорогие.
Рекомендуем прочесть: утепление пола каркасного дома на сваях.
Утепление деревянных полов
Деревянные полы довольно часто встречаются как в квартирах, так и в домах частного сектора. Они экологичны, просты в обустройстве и отличаются хорошими прочностными характеристиками. Однако на нижних этажах относительно невысокой теплопроводности дерева просто не хватит, чтобы обеспечить должный уровень тепла, а значит, утеплять полы все-таки нужно. И здесь отличным вариантом как раз станет пенопласт.
Насколько известно, деревянный пол – это целая конструкция, предполагающая наличие воздушной прослойки между дощатым покрытием и перекрытием. И вот как раз в это пространство и требуется уложить блоки пенопласта. Выполнить эту работу под силу даже начинающему строителю или же человеку, который далек от стройки, но решил сам отремонтировать или просто утеплить основание.

Утепление деревянного пола пенопластом
В любом случае, использование пенопласта предполагает тщательную подготовку основания. То есть оно должно быть очищено, выровнено, а все щели – заделаны. После этого производится укладка гидроизоляционного покрытия, на которое затем и укладывается пенопласт. Но предварительно производится установка лаг из деревянного бруса.
На заметку! В качестве гидроизоляции можно использовать любой материал, подходящий для этих целей, даже обычную полиэтиленовую пленку.

Технология утепления пола на лагах
Блоки пенопласта нужно укладывать плотно, без зазоров, а стыки между ними можно запенить для уменьшения количества мостиков холода. Далее пенопласт рекомендуется закрыть еще одним слоем гидроизоляции.
Совет! Для укладки утеплителя в частном доме лучше купить пенопласт толщиной не менее 10 см. Притом чем выше влажность в помещении, тем толще используется утепляющее покрытие.
Варианты использования пенопласта в полу
- полы по грунту в отапливаемом подвале;
- пол первого этажа при неотапливаемом подвале;
- междуэтажные перекрытия для повышения шумоизоляции;
- чердачное перекрытие в доме с холодным чердаком.
Во всех этих случаях при соблюдении технологии укладки материал прекрасно справляется с поставленной задачей.
Сфера применения стяжки с полистиролбетоном
Применяется полистиролбетон для стяжки пола в жилых и нежилых помещениях: начиная от спальни в обычном частном доме и заканчивая большим магазином. Поверх нее можно заливать цементно-песчаную стяжку, а затем монтировать ламинат, линолеум, класть плитку или паркет.
Применение полистиролбетона позволяет выровнять полы, обеспечить тепло и звукоизоляционные свойства. При этом масса 5-сантиметровой стяжки из цемента составляет центнер на квадратный метр, а такой же слой пенополистиролбетонного основания – всего 20 кг/м2. Следовательно давление на несущие конструкции будет меньше и это позволяет применять такой материал на любых этажах.
Как утеплить пол пенопластом
Сберечь тепло поможет комплекс мероприятий по утеплению стен, потолка и пола. Причем сначала нужно провести утепление пола пенопластом, так как причиной тепловых потерь чаще является именно его конструкция. В некоторых случаях результатом может стать отсутствие необходимости утеплять потолок и стены.
Расчет толщины утепления
В частном доме допускается принимать толщину слоя утепления «на глаз», но при желании можно освоить программу для выполнения расчетов. Она называется «Теремок» и имеется в свободном доступе. Работа с данным программным обеспечением проста. Разобраться с этим под силу даже далекому от строительства человеку. Расчет поможет обеспечить необходимую теплозащиту с минимальными затратами.
Пенопласт и пенополистирол
Многие заменяют пенолистирол пенопластом. Но так делать не стоит. Пенопласт уступает пенополистиролу по показателям теплопроводности, плотности и влагопоглощению.
Сравнительная таблица пенопласта и пенополистирола | ||
Критерии | Пенопласт | Пенополистирол |
Плотность | 15 кг/м3 | 25 — 47 кг/м3 |
Влагопоглощение % по объёму за 30 дней | 4 | 0,4 |
Диапазон рабочих температуру | -50С – +70С | -50С / +70С |
Коэффициент теплопроводности, Вт/(мхС) | 0,036-0,050 | 0,028-0,034 |
Рекомендации и частые ошибки
Нередко хозяева пытаются экономить на вспомогательных материалах, таких как монтажная пена, плиточный клей или полиэтиленовая пленка. Любые попытки укладывать пенополистирол даже на самый ровный бетон, без фиксации на клей, заранее обречены на дальнейшее разрушение утепления на стыках и швах.
Вторая ошибка связана с неправильным обустройством пароизоляции. Всегда нужно использовать мембрану с односторонней проводимостью водяного пара. Причем в системе утепления должны быть продухи, обеспечивающие нормальную вентиляцию и вывод пара от теплой стороны бетона в сторону более холодной поверхности.
Подготовка основания
В первую очередь очень важно сделать черновой пол таким, чтобы создание стяжки прошло без затруднений. Любые ошибки, допущенные при создании пола, могут проявиться в процессе эксплуатации. Любые дефекты такого основания должны быть устранены. Трещины и сколы замазываются при помощи цементного раствора.
Участки с низкой прочностью и отслоением материала зачищаются и при необходимости шпаклюются. Далее идеально ровная площадка очищается от пыли, грязи и мусора. Лучше всего использовать мощный пылесос, чтобы в материал для стяжки не попадали различные частицы, которым там быть не нужно.