Ни в коем случае не утепляйте полы в деревянном доме пенопластом или пеноплексом.
Что такое пенопласт, его особенности
Пенопласт на самом деле знаком каждому человеку. И сферы применения у данного материала довольно обширны. Но мало кто знает, из чего делают пенопласт и что это вообще с физической и химической точки зрения.

Пенопласт
Итак, пенопласт – это легкие блоки различного размера, состоящие из вспененных, но спрессованных воедино гранул такого вещества как полистирол. Во время производства материала гранулы этого вещества подвергаются обработке паром, полученные частицы проходят этап сушки, после чего склеиваются и прессуются в единый блок. И при этом 97% пенопласта – это обычный воздух. Во время процесса сушки пенопласт как раз и приобретает те самые звуко- и теплоизоляционные качества, которые и знакомы нам. Производство пенопласта регламентируется ГОСТ 15588-66.
ГОСТ 15588-86. Плиты пенополистирольные. Технические условия. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть PDF-файл в новом окне).
ГОСТ 15588-86

Таблица сравнения характеристик пенопласта и ЭППС

Сравнительная диаграмма теплопроводности пенопласта
Пенопласт отличается низкими показателями теплопроводности, что позволяет ему долгое время сохранять тепло, за счет чего происходит снижение теплопотерь в доме. Таких показателей удается достичь как раз благодаря пористой структуре материала.

Пенопласт какой плотности лучше подойдет для разных видов утепления
Пенопласт не боится влаги благодаря особой технологии производства, когда гранулы сырья обрабатываются насыщенным влагой паром, он устойчив к появлению на нем колоний вредоносных микроорганизмов, разрастанию плесени. На нем не развивается грибок, что с точки зрения безопасности для здоровья делает его одним из лучших утеплителей для стен и полов. Также материал отличается длительным сроком службы и малым весом, поэтому его и любят использовать при строительстве. Материал прост в использовании, так как при необходимости его легко можно разрезать на нужных размеров элементы, а перетаскивать блоки можно самостоятельно, не привлекая к помощи сторонних людей.

Пенопласт легко резать
На заметку! Чтобы обеспечить должный уровень теплоизоляции пола, достаточно купить совсем тонкие блоки пенопласта – 10 см толщины материала вполне достаточно, чтобы справиться с этой задачей.

Пенопласт листовой
Пенопласт – материал недорогой, в некоторой мере жесткий и прочный, не нуждается в обустройстве фанерных конструкций для настилки, не требует от мастера особых умений или знаний. Это идеальный вариант для таких покрытий как ламели либо паркет из-за его звукоизоляционных характеристик.
Главный недостаток материала с точки зрения строительства – его требовательность к ровности основания, на которое он будет укладываться. Если это условие не соблюдать, то пенопласт будет ломаться и крошиться, в результате чего потеряет свои свойства, хоть и частично.

Укладка листов пенопласта
На заметку! Пенопласт часто путают с пенополистиролом, который применяется для упаковки различных хрупких изделий. На самом деле это – несколько разные материалы, хоть и имеющие массу сходств. Упаковочный пенополистирол отличается хрупкостью, да и теплоизоляционные характеристики у него куда ниже, чем у пенопласта.
Таблица. Технические параметры.
Параметр | Характеристики |
---|---|
Плотность | 15, 25, 35, 50 кг/м куб. Однако есть плиты и с другими параметрами плотности. Чем выше показатель плотности, тем прочнее материал и тверже. Лучший вариант для пола – 25-35 кг/м куб. |
Размеры | Длина – 100, 120, 200 см. Ширина – около 100 см. Толщина – 10-500 мм. Чаще всего для строительства приобретается пенопласт толщиной 80-100 мм. |

Пенопласт может иметь разные размеры и характеристики
Зачем необходимо утепление пола

Пол – единственная поверхность в доме, контакта с которой избежать невозможно. Поэтому важно обеспечить его комфортную температуру. Теплый воздух, нагретый батареями радиаторного отопления поднимается вверх, и, если пол недостаточно утеплен, ходить по нему неприятно.
При использовании системы теплых полов утепление тоже необходимо. При его отсутствии теплоноситель будет отдавать энергию не рационально, нагревая не только напольное покрытие, но и нижележащие охлажденные слои.
Отсутствие полноценного утепления пола приводит не только к перерасходу на отопление, но и к повреждению конструкций плесенью и грибком. Со стороны теплого воздуха выпадает конденсат, а влажная среда благотворна для развития опасных микроорганизмов.
Утепление пола пенопластом
Утепление поверхности пола пенопластом Основные нюансы утепления пола пенопластом, подготовительные работы и необходимый инструментарий, как делать бетонную стяжку, как покрыть утепленную поверхность линолеумом.
Содержание статьи:
- Особенности работ
- Преимущества и недостатки
- Технология утепления
- Подготовка поверхности
- Заливка стяжки
- Инструкция по теплоизоляции
- Финишная отделка
Утепление пола пенопластом — это комплекс мероприятий, который направлен на то, чтобы эффективно защитить помещение от тепловых потерь. В некоторых случаях бывает достаточно провести такую теплоизоляцию, чтобы не было необходимости в защите стен и потолков. Поскольку пенопласт относится к числу самых недорогих материалов, его можно рекомендовать не только для бытовых, но и для коммерческих помещений.
Преимущества пенопласта
Пенопласт весьма популярен в современном строительстве.
Он обладает такими свойствами, как:
- Теплоизоляция,
- Звукоизоляция,
- Долговечность,
- Простота монтажа.
Стандартные листы пенопласта (или пенополистирола) для утепления пола размером 100х100 см легко распилить под нужный размер, а большое количество вариантов по толщине – от 5 до 100 мм – дает возможность подобрать материал конкретно под нужды того или иного помещения.

Фото пенопластовых листов для утепления
Способы утепления пола пенопластом в частном доме
Для сохранения тепла в частном доме следует провести целый комплекс работ, которые основаны на утепление пола, стен, крыши, дверей и окон. После проведения таких работ, хозяева в дальнейшем будут освобождены от многочисленных проблем, например, холодных комнат или появления конденсата. Важно, что и расходы, идущие на обогревание помещения, значительно сокращаются.

Преимуществами пенопласта являются его дешевизна и легкость в работе.
Для теплоизоляции нижней части дома отводиться отдельное внимание, она может быть выполнена несколькими способами.
На сегодня утепление пола пенопластом считается одним из простых и доступных способов, а потому он является среди потребителей и особо популярным.
Выбор пенопласта
При выборе плит из пенопласта для утепления снаружи нужно обратить внимание на 3 основных фактора:
- Толщина. Для этого учитываются климатические условия региона, в котором планируется проводить утепление. Для Краснодарского края рекомендуется пенопласт толщиною 40-50 мм, а для северных регионов ─ не менее 150 мм.
- Стоимость. Материал отечественного производства обойдётся значительно дешевле его иностранного аналога.
- Плотность. Большинство специалистов рекомендуют выбирать для утепления снаружи пенопласт плотностью 15-25 пунктов, владеющий свойствами самозатухания.
Недостатки пенопласта
Пенопласт – материал далеко не идеальный, он имеет и собственные недостатки, о которых нужно знать, чтобы уже сделать собственный вывод – покупать или нет такой материал для утепления пола. Основные из них следующие.
- Невысокие показатели прочности. Материал легко повредить или сломать. Но при этом его легко и резать.
- Материал боится воздействия лака или краски – он разрушается из-за них.
- Это не дышащее покрытие, хоть и само по себе полное воздуха.
- Если в доме заведутся мыши или крысы, то они могут сильно испортить данный вид утеплителя. Поэтому лучше всего пенопластовые блоки покрыть штукатуркой.
- Это – не экологичный материал, и если его поджечь, он выделяет в воздух огромное количество ядовитых паров. Но сам по себе пенопласт абсолютно безопасен для человека.
- Каркас все-таки создавать для пенопласта нужно, но в случае с данным материалом его сделать можно не таким мощным, как при использовании той же минваты.

У применения пенопласта для утепления пола есть свои недостатки
Расчет толщины
Особенности уплотнения во многом зависят от вида поверхности, которая будет утепляться.
Например, если вам требуется утеплить обычную квартиру, то толщины пенопласта для утепления пола в 5 см будет вполне достаточно. А для квартир на первом этаже и частных домов потребуется плотность слоя в 10 см, поскольку это сократит утечку тепла и отлично предотвратит появление плесени и грибка.
При этом учитывают тот факт, что если в доме большая влажность, то пенопласт для пола твердым слоем необходимо брать еще толще.
Утепление деревянных полов
Деревянные полы довольно часто встречаются как в квартирах, так и в домах частного сектора. Они экологичны, просты в обустройстве и отличаются хорошими прочностными характеристиками. Однако на нижних этажах относительно невысокой теплопроводности дерева просто не хватит, чтобы обеспечить должный уровень тепла, а значит, утеплять полы все-таки нужно. И здесь отличным вариантом как раз станет пенопласт.
Насколько известно, деревянный пол – это целая конструкция, предполагающая наличие воздушной прослойки между дощатым покрытием и перекрытием. И вот как раз в это пространство и требуется уложить блоки пенопласта. Выполнить эту работу под силу даже начинающему строителю или же человеку, который далек от стройки, но решил сам отремонтировать или просто утеплить основание.

Утепление деревянного пола пенопластом
В любом случае, использование пенопласта предполагает тщательную подготовку основания. То есть оно должно быть очищено, выровнено, а все щели – заделаны. После этого производится укладка гидроизоляционного покрытия, на которое затем и укладывается пенопласт. Но предварительно производится установка лаг из деревянного бруса.
На заметку! В качестве гидроизоляции можно использовать любой материал, подходящий для этих целей, даже обычную полиэтиленовую пленку.

Технология утепления пола на лагах
Блоки пенопласта нужно укладывать плотно, без зазоров, а стыки между ними можно запенить для уменьшения количества мостиков холода. Далее пенопласт рекомендуется закрыть еще одним слоем гидроизоляции.
Совет! Для укладки утеплителя в частном доме лучше купить пенопласт толщиной не менее 10 см. Притом чем выше влажность в помещении, тем толще используется утепляющее покрытие.
Варианты использования пенопласта в полу
- полы по грунту в отапливаемом подвале;
- пол первого этажа при неотапливаемом подвале;
- междуэтажные перекрытия для повышения шумоизоляции;
- чердачное перекрытие в доме с холодным чердаком.
Во всех этих случаях при соблюдении технологии укладки материал прекрасно справляется с поставленной задачей.
Подготовительные работы
Как наружное, так и внутреннее утепление стен пенопластом выполняется в определённой последовательности. В первую очередь необходимо качественно подготовить поверхности. Они не должны содержать никаких видимых дефектов: трещин, впадин и т. д.
Все имеющиеся облицовочные материалы (краску, штукатурку) следует тщательно удалить, так как они могут повлиять на качество фиксации утеплителя. Если на них присутствуют любые неровности, их необходимо устранить — проведя оштукатуривание.
Глубокие трещины можно предварительно заполнить специальным раствором, который продаётся в любом строительном супермаркете.
После этого потребуется улучшить адгезивные способности этих поверхностей. Это можно сделать посредством нанесения нескольких слоёв грунтовочной смеси.
Она очень быстро высыхает, поэтому спустя несколько часов можно будет приступать к следующему этапу. Перед тем, как начнётся непосредственно утепление стен дома пенопластом, следует подготовить материал, крепёжные элементы и расходные материалы.
Как утеплить пол пенопластом за пару часов?
При выполнении самых различных ремонтных работ часто возникает необходимость выполнения утепления пола. Но здесь есть одно «но»: несмотря на относительную легкость этого процесса, нельзя просто взять и уложить любой материал, который попадет под руку. Утеплить пол следует только при помощи такого теплоизолятора, который будет полностью соответствовать всем требованиям:
- удовлетворять требуемым условиям по теплоизоляции пола;
- не впитывать влагу;
- быть достаточно плотным и жестким, чтобы выдерживать нагрузки, оказываемые на пол в ходе эксплуатации;
- легко и быстро настилаться;
- при укладке не образовывать вмятин, зазоров, трещин.
При обустройстве пола нужно позаботится о его утеплении.
Таким материалом выступает пенопласт, он выпускается в виде больших жестких плит различной плотности и толщины. Утепление основания пола пенопластом не только удовлетворяет этим преимуществам, но еще и обеспечивает такие условия:
- такой материал можно настилать под любой тип напольного покрытия без необходимости устройства дополнительного жесткого слоя;
- пенопласт не впитывает влагу, то есть он отлично подходит для напольного покрытия, которое боится дерева и керамической плитки.
В нашей статье мы рассмотрим виды пенопласта для утепления, особенности его укладки и преимущества.
Инструменты для обработки пенополистирола
Хотя очевидно, что пенопласт является легким в обработке материалом, можно встретить упоминания о специальных терморезаках или даже станках для резки этого материала. Но они, скорее, требуются для тех, кто постоянно работает с этим материалом или занимается фигурной резкой. Для однократного же применения вряд ли целесообразно приобретать дорогое приспособление, а фигурная резка для утепленного пола не требуется.
При раскраивании пенопласта для теплоизоляции пола могут потребоваться следующие инструменты:
- Обыкновенный нож. Остро заточенный нож с длинным лезвием способен резать любые виды пенополистирола. Для тонких плит подойдет даже кухонный нож с зазубренной кромкой.
- Ножовка. Кому-то может удобнее резать материал ножовкой. Следует учитывать, что для резки пенопласта лучше подходит ножовка с мелкими зубьями. Крупный зуб будет формировать более искрошенную кромку.
- Струна. Для этой цели можно использовать старые струны от гитары, закрепленные на двух рукоятках. Пилят таким приспособлением как двуручной пилой.
Конечно, эти инструменты не способны обеспечить гладкую кромку в местах разреза. Но для стыковки пенопластовых плит для пола идеально ровная кромка и не нужна.
Полезный совет. При резке пенопласта любым из этих инструментов рекомендуется обеспечить жидкую смазку на режущей поверхности. Это облегчит работу с инструментом и уменьшит неприятный звук, сопровождающий резку.
Расчет толщины утепления
В частном доме допускается принимать толщину слоя утепления «на глаз», но при желании можно освоить программу для выполнения расчетов. Она называется «Теремок» и имеется в свободном доступе. Работа с данным программным обеспечением проста. Разобраться с этим под силу даже далекому от строительства человеку. Расчет поможет обеспечить необходимую теплозащиту с минимальными затратами.
Как утеплить пол пенопластом и не платить лишнего?
От автора: всем доброго времени суток! Такое решение, как утеплить пол пенопластом, позволит создать уютное помещение и заметно уменьшить сумму, которая тратится на его обогрев в холодное время года. А если рассуждать глобально — поможет сохранить леса и прочие энергоресурсы нашей планеты. Поэтому, не стоит откладывать воплощение этого решения в реальность. Пора приниматься за работу!
Коротко об утеплителях для пола
Комплекс мероприятий по утеплению помещения, а именно — его потолка, стен и пола, поможет избежать тепловых потерь здания в целом. Причем, работы нужно начинать именно с пола, так как его конструкция зачастую становится источником утечки тепла. Кроме того, часто после правильно выполненных действий по утеплению деревянного или бетонного пола пенопластом исчезает необходимость проводить аналогичные работы со стенами и потолком.
Еще больше полезной информации вы сможете узнать, просмотрев уникальный видеокурс по ремонту квартиры. где специалист, проработавший в этой сфере более 17-ти лет, делится своими знаниями и практическим опытом.
Изучая спрос на рынке стройматериалов, специалисты отмечают, что чаще всего покупатели приобретают такие виды утеплителя:
- пенополистирол (пенопласт) — неизменный лидер продаж;
- керамзит. прочие легкие смеси на цементной основе;
- минеральная вата, стекловата, минеральные волокна;
- жидкий утеплитель — краска, образующая после высыхания пористый слой;
- сухие опилки, ДВП, пробка, фанера.
Отдельно стоит сказать о таком востребованном материале, как пеноплекс. Он изготавливается из экструдированного пенополистирола, прочнее пенопласта в 4 раза и отличается более высокими гидроизоляционными свойствами.
Чтобы выбрать теплоизоляционный материал, подходящий именно для вашего случая, необходимо учитывать его совместимость с основным стройматериалом, условия предстоящей эксплуатации, наличие и дальнейшее воздействие грунтовых вод, грибка, вероятность порчи грызунами.
Грамотно подобранный утеплитель — половина успеха в процессе создания жилища с приятным микроклиматом. Поскольку в самом верху списка данных материалов находится пенопласт, остановимся подробнее на его технических характеристиках и эксплуатационных свойствах.