Утепление пола пеноплексом: секреты укладки на бетонный и деревянный пол

Вы задумываетесь о том, как качественно утеплить свое жилище и сделать его максимально комфортным для проживания? Начинать утепление необходимо с фундамента и пола — именно оттуда приходит основной поток холодного воздуха.
Для того чтобы ваше покрытие было комфортным, с него не дул сквозняк и тепло не уходило в подполье, эффективнее всего использовать утепление пола пеноплексом. Им можно утеплять

Что такое «Пеноплекс»

Начать надо с того, что «Пеноплекс» – это название российской торговой марки, которая постепенно трансформировалась в нарицательное название строительного материала. По сути, это экструзированный пенополистирол, и не более того.

То есть процесс производства пеноплекса заключается в следующем:

  • гранулы полистирола подвергают плавлению с добавлением в них специального препарата – пирофора, под действием которого образованная масса начинает вспениваться;
  • вспененный материал подается на экструдер, где под давлением пропускается через дюзы – щели, определенной толщины;
  • смесь охлаждается и застывает;
  • образуется лента, которую разрезают на стандартных размеров плиты.

Самое главное, что материал, по сути, состоит из пустотелых гранул диаметром 0,10,2 мм, которые плотно прижаты друг к другу. При этом гранулы имеют закрытую структуру. Отсюда и высоких технические характеристики пеноплекса.

Производитель сегодня предложил несколько моделей материала с разными техническими характеристиками и с недавнего времени изменил маркировку. Поэтому давайте рассмотрим, что предлагает строительный рынок.

Панели Пеноплекса

Панели Пеноплекса Источник remontistrojka.com

Пеноплекс Стена

Для утепления стен пеноплексом используется именно эта марка материала. Раньше у нее было другое название – Пеноплекс 31. Есть в этой марке так называемые две подгруппы, которые отличаются друг от друга применением в процессе производства антипиренных составов. Так вот в марке Пеноплекс-Комфорт их нет, а в Пеноплекс-Фасад они добавляются. То есть за счет добавления антипирена меняется класс горючести материала. Добавим, что марка «Фасад» обладает более высокими прочностными характеристиками.

И несколько характеристик:

  • плотность варьируется от 25 до 32 кг/м³;
  • теплопроводность – 0,03 Вт м/К;
  • прочность на сжатие – 0,2 МПа;
  • водопоглощение 0,5%;
  • температурный режим: от -50С до +75С.

Буквально несколько слов о водопоглощении. Проводились тесты, когда плиту пеноплекса на 18 дней полностью погружали в виду. Так вот за это время материал набирал всего лишь 0,6% влаги только за счет гранул открытого типа, которые находились по краям плит в местах их разреза. Поэтому пеноплекс рекомендуется для утепления стен и других конструкционных элементов во влажных помещениях.

Теплоизоляция фасада кирпичного дома пеноплексом

Теплоизоляция фасада кирпичного дома пеноплексом Источник stroyka-ug.ru

Пеноплекс-Фундамент

Старая маркировка – Пеноплекс 35 без антипиренных добавок. Эта модель обладает более высокой прочностью на сжатие, а именно – 0,27 МПа, поэтому именно ее часто используют для теплоизоляции полов. Остальные характеристики:

  • плотность: 29-33 кг/м³;
  • водопоглощение – 0,5%;
  • теплопроводность 0,03 Вт м/К;
  • температурный режим эксплуатации: -50С до +75С.
Пеноплекс для теплоизоляции фундаментов

Пеноплекс для теплоизоляции фундаментов Источник aleakrd.ru

Пеноплекс-Кровля

Из самого названия становится понятным, где эти теплоизоляционные плиты будут применяться. Обычно их используют для утепления и плоских крыш, и скатных. Технология утепления в двух случаях разная. Но в этой статье нас интересует другой вопрос, поэтому просто обозначим характеристики этого теплоизоляционного материала:

  • прочность – 0,25 МПа;
  • теплопроводность – 0,03 Вт м/ К;
  • плотность – 28-33 кг/м³;
  • водопоглощение – 0,5%.
Теплоизоляция скатной крыши панелями пеноплекс

Теплоизоляция скатной крыши панелями пеноплекс Источник dmcp.ru

uslugi.png

Преимущества при использовании пеноплекса

По своим эксплуатационным характеристикам пеноплекс стоит на первом месте в ряду аналогичных утеплителей пола. При довольно приемлемой цене квадрата утеплителя, производитель дает длительную гарантию по его использованию (до 40 лет). Преимуществ выделяют несколько:

Характеристика пеноплекса

Характеристика пеноплекса

  • Высокая стабильность покрытия при интенсивных механических нагрузках.
  • Высокая влагостойкость.
  • Жаропрочность (плита не воспламеняется).
  • Отсутствие формальдегидов при производстве утеплительного листа, что обеспечивает высокий экологический класс материала.
  • Повышенные звукоизоляционные свойства.
  • Укладка пеноплекса не требует дополнительных затрат.

Сочетая свойства пластика и пенопласта, материал производится в виде плит, длиной от 120 см, при стандартной ширине 60 см. Благодаря вкраплениям воздушных ячеек, образующихся во время прессовки материала, плита легкая, при высокой жесткости поверхности. В зависимости от ассортимента используется для покрытия пола (марка 35 «Фундамент»), стен, потолков (марка 31 C «Комфорт»). Для утепления пола материал чаще всего укладывают на такие основы:

  • грунт;
  • перекрытия этажей;
  • под систему теплый пол;
  • бетонный пол.

Пеноплекс

Что такое пеноплекс?

Утепление пола пеноплексом своими руками: не очень трудно, но эффективно

Пеноплекс — это экструдированный пенополистирол (ЭППС), выпускаемый одноименной российской компанией, которая стала пионером массового производства материалов для утепления. В отличие от своего предшественника-пенопласта ЭППС изготавливают по совершенно другой технологии, поэтому качество экструдированного «новичка», его характеристики сильно отличаются в лучшую сторону.

Экструдированный пенополистирол изготавливают путем вспенивания сырья. Такая обработка позволяет получить легкий, но невероятно прочный материал, внутри которого находятся мельчайшие пузыри воздуха. Благодаря этим многочисленным ячейкам пеноплекс имеет высочайшие теплоизоляционные показатели.

Отличить настоящий «пеноплекс» от других марок экструдированного пенополистирола легко: он имеет «голландский» оранжевый цвет. Это плиты шириной в 600 мм, длина их — 1200 или 2400 мм (только 45 и 45С). Толщина материала различна: максимум 100 мм, минимум — 20. Именно она определяет количество листов в упаковке — толстых плит помешается всего 4, самых «стройных» может быть 20.

Технология теплоизоляции полов

Итак, разобравшись со всеми моделями пеноплекса, переходим к главной теме – утепление пеноплексом напольных оснований.

Начнем с того, что в частном домостроении напольные основания – это три разновидности формирования: по грунту, в виде железобетонной плиты и деревянные полы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Утепление полов по грунту

Что собой представляет конструкция пола по грунту. Это участок, расположенный между элементами ленточного фундамента. Чтобы сформировать напольное основание, пространство между фундаментными элементами засыпают или гравием, или щебнем, или песком, по которым заливают толстую армированную стяжку.

Что касается утепления, то подходить к этому процессу надо немного по-другому:

  • грунт уплотняется, чтобы насыпанные на него сыпучие материалы не проваливались участками;
  • засыпается щебень средней фракции толщиною 10-15 см, который также утрамбовывается;
  • засыпается песчаный слой толщиною 30 см с трамбовкой.
Утепление пола по грунту пеноплексом

Утепление пола по грунту пеноплексом Источник pol-exp.com

Обратите внимание на толщину песка. Все дело в том, что влага, исходящая снизу, не может преодолеть песчаный слой толщиною более 30 см. И хотя пеноплекс не боится воды, стоит позаботиться и об этом.

Итак, подсыпка готова. На нее рядами укладывают плиты пеноплекса. Здесь важно – строго соблюдать рекомендации производителя. А они гласят, что панели в каждом ряду относительно плит другого ряда должны располагаться со смещением в половину плиты. Таким образом теплоизоляционный слой будет равномерно нагружаться. Это первое.

Второе – между фундаментом и плитами утеплителя оставляется небольшой зазор в 2-3 см, который впоследствии надо будет заполнить специальным вспененным герметиком.

Следующий этап формирования напольного основания – заливка стяжки. Для этого на плиты пеноплекса укладывается армирующий каркас в виде готовой оцинкованной сетки, которую надо уложить на подставки на высоту 2,5 см. После чего заливается стяжка толщиною 5 см. То есть сетка окажется внутри стяжки ровно посередине толщины, что и требуется для формирования прочного пола.

Некоторые мастера к указанным слоям добавляют еще два:

  • один – это гидроизоляционная пленка, которую укладывают между плитами пеноплекс и бетонной стяжкой;
  • под утеплитель по подушке заливают стяжку толщиною 2-3 см.

Последний слой необязательный, если подушка была сделана по всем законам строительства. А именно: выровнена по горизонту и утрамбована.

В видео владелец частного дома рассказывает, как заливались полы по грунту с установкой плит пеноплекс:

uslugi.png

Утепление бетонной плиты

Эта технология относится к категории – утеплитель для пола по бетону под стяжку. В частном домостроение бетонные плиты перекрытия не редкость. Чаще для этого используют готовые изделия, реже заливают монолитную конструкцию. И хотя вторая дешевле, с плитами возни меньше, к тому же они соответствуют ГОСТам в плане прочности и надежности.

Итак, что собой представляет пол в этом случае. Это железобетонные плиты, уложенные на фундамент или на стены, между которыми часто остаются зазоры. Так вот последние обязательно заливают бетонным раствором, устанавливая снизу подкладки из листового материала.

Сами же плиты, а точнее их поверхности, не всегда соответствуют нормам ровности. То есть на них есть и выступы, и впадины, и трещины, от которых надо избавляться. Обычно для этого применяют ремонтный цементно-песчаный раствор. Главная задача – довести поверхность ЖБИ плит до максимальной ровности.

Плиты перекрытия, уложенные с зазорами

Плиты перекрытия, уложенные с зазорами Источник profrab.allgranite.com.ua

Что касается укладки пеноплекса для пола под стяжку, то плитный материал в этом случае обязательно фиксируют к поверхности бетонного основания. Для этого можно воспользоваться двумя способами:

  1. Специальный клеевой состав, изготавливаемый для плит «Пеноплекс».
  2. Грибовидные саморезы. Последние – это или забивные, или закручивающиеся изделия. Выбираем первый вариант. Изготавливают или из пластика, или из стали. Выбираем первый вариант, чтобы не создавать мостиков холода.

Способ крепления теплоизоляционных панелей к полу с помощью саморезов прост. Для этого укладывается панель по месту назначения. Через нее сверлом и дрелью просверливаются два отверстие так, чтобы и в бетонном полу получились отверстия под дюбель. В бетонное основание вставляется дюбель прямо через панель, в который затем просто молотком забивают саморез. Получается очень надежное крепление.

Что касается отверстий, то их месторасположение – посередине ширины плиты на расстоянии 20-25 см от края.

Формирование пола с помощью стяжки на пеноплекс производится по той же технологии, о которой говорилось выше. То есть с укладкой армирующего каркаса.

В видео показано, как укладывать утеплитель для пола по бетону:

uteplitel-dlya-trub-naznachenie-vidy-i-sposoby-montazha-117098.jpg

Утепление деревянного пола

Классическая технология теплоизоляции деревянных полов заключается в том, что между лагами укладывается утеплитель, закрываемый сверху досками. Это оптимальный вариант и как в плане реализации задачи утепления, и как удешевление всего процесса. Потому что вместо дорогого пеноплекса здесь можно использовать дешевую минеральную вату. Результат будет одинаковым.

Можно ли утеплять пол пеноплексом, укладывая его на дощатый пол. Никаких ограничений в этом плане нет. Но стоит ли это делать – вот вопрос. Проще заложить его между элементами лаговой конструкции. Высота потолка не уменьшится, ведь поверх утеплителя придется заливать стяжку, а потом укладывать отделочный материал. От этого всего полы поднимутся на 6-8 см, что не всегда возможно.

Поэтому сделаем вывод такой, что утеплять деревянные полы лучше классическим способом с применением более дешевых теплоизоляционных материалов.

Итак, мы разобрались с пеноплексом для пола, переходим к процессам теплоизоляции стен этим материалом.

Утепление деревянного пола панелями пеноплекс

Утепление деревянного пола панелями пеноплекс Источник pechiexpert.ru

Основные правила монтажа пеноплекса

Перед тем как стелить пеноплекс определяют требуемые эксплуатационные характеристики и особенность пола. Но есть общие правила при укладке утеплителя, соблюдение которых позволит не тратить время и средства.

Варианты утепления пеноплексом

Варианты утепления пеноплексом

Правильный расчет квадратуры утепляемого пола и выбор соответствующей толщины плиты. Пеноплекс выпускается шириной от 2-х до 10 см, при стандартной ширине (60 см), длина листа от 120 до 240 см. Продается материал блоками от четырех до 20 листов.

Плита должна стелиться на ровную поверхность независимо от того, какой пол (черновой, грунтовый, бетонный).

Технология утепления подразумевает использование только полиуретановых клеевых смесей, если используется любой другой клеевой состав, важно, чтобы в составе клея не было толуола, ацетоновых или формалиновых компонентов, поскольку они разрушают ячеистую структуру.

Видео описание

Смотрите в этом видео специфику применения пеноплекса на деревянном полу:

Материалы, инструменты

Помимо пеноплекса для утепления балкона понадобятся и другие материалы. Для работы потребуется:

  • брус (50х50 мм), доски (20х100 мм) длиной, которая аналогична балконной, рейки (15х50 мм);
  • гидроизоляция — обмазочная либо рулонная;
  • грунтовка антисептическая, шпаклевка;
  • ДСП, ОСП или фанера (толщина — 15-20 мм);
  • клей для пеноплекса;
  • монтажная пена и пистолет;
  • скотч — обязательно фольгированный;
  • саморезы, дюбель-гвозди;
  • фольгированный полиэтилен (пенофол).

Для утепления пола будут необходимы такие орудия труда:

Утепление пола пеноплексом своими руками: не очень трудно, но эффективно

  • валик либо кисть;
  • канцелярский нож;
  • линейка, рулетка, угольник;
  • маркер (или карандаш);
  • молоток;
  • ножовка;
  • перфоратор;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • электролобзик.

Утепление пола на основание – плита перекрытия

При укладке стройматериала на бетонные плиты перекрытия рекомендуется дополнительно изолировать поверхность. Следует положить пеноплекс на слой термоутеплителя, использовав для этого:

  • пробковые опилки;
  • пенополистирол;
  • утеплители на фольгированной основе;
  • жидкий утеплитель.

Для качественного и быстрого настила используется определенная технология.

Схема утепления бетонного перекрытия

Схема утепления бетонного перекрытия

  • Подготовительные работы. Плиты перекрытия шпаклюются, шлифуются все неровности, проверяются уровнем.
  • Поверхность основания грунтуется, можно использовать два слоя грунтовки, если не проводилось дополнительное утепление.
  • В высотных домах, для теплозащиты, можно стелить листы материала на бетонное основание без дополнительной грунтовки покрытия.
  • Укладываются пеноплексные листы.
  • Листы стелятся на пол, швы можно обработать монтажной пеной или использовать скотч.
  • Монтаж теплоизоляционного слоя.
  • На армирующую сетку заливается цементная стяжка. Порядок работ часто изменяется, армирующую сетку можно не устанавливать.
  • Производится укладка чистового напольного покрытия.

Если пеноплекс используется для термозащиты балконного пола, рекомендуется дополнительно выстелить бетонное перекрытие, взяв в качестве утеплителя пенопласт или минеральную вату.

А также широко используется технология укладки чистового пола сразу на материал, минуя слои армирующей сетки и цементной стяжки. Этот способ применяется, если требуется уменьшить вес пола (при утеплении межэтажных перекрытий частного дома). А также если есть риск, что несущие перекрытия не рассчитаны на дополнительный вес бетонной стяжки или если не требуется дополнительного утепления.

Подготовительный этап

Утепление пола пеноплексом своими руками невозможно без предварительной подготовки. Именно от корректности ее проведения зависит долговечность и эффективность дальнейших работ. Поэтому важно внимательно отнестись ко всем стадиям операции.

Утепление пола пеноплексом своими руками: не очень трудно, но эффективно

  1. Остекление. Понятно, что без этой операции теплоизоляционные работы плодов не принесут, они попросту бессмысленны.
  2. Очищение поверхностей от старого покрытия — поврежденного или отслаивающегося. Растрескавшееся покрытие демонтируют полностью, в противном случае скапливающаяся влага не позволит сделать утепление эффективным.
  3. Проверка качества пола. При обнаружении зазоров, трещин поверхность ремонтируют. Дефекты между полом и стенами (парапетом) заделывают монтажной пеной. После высыхания состава излишки ее срезают.
  4. Гидроизоляция нижней части стен и бетонного основания. Для этих работ выбирают битумную мастику, плотный полиэтилен, резиновую краску либо традиционный рубероид. Лучший вариант — рубероид, настилаемый на мастику. Заход и фиксация материала на стенах обязательна.
  5. Обработка антисептической грунтовкой стен. Количество слоев указывается на упаковке товара, каждый из них до нанесения следующего должен основательно просохнуть. При обнаружении больших колоний плесневого грибка необходима серьезная обработка всех проблемных участков.

После того как грунтовочный состав полностью высохнет, приступают к дальнейшему преображению помещения.

Коротко о главном

Разобравшись в теме – утепление дома пеноплексом, можно отметить, что сам процесс не такой сложный. В нем не так много нюансов и этапов, потому что пеноплекс – материал сам по себе прочный. Для него не нужны каркасы и сложной конструкции обрешетки. Он просто укладывается на утепляемую поверхность и крепится к ней клеем и саморезами. Если между плитами остаются в процессе укладки зазоры, то их заполняют специальным вспененным герметиком. Это не монтажная пена, потому что герметик не увеличивается в объёме.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Утепление пеноплексом под систему «теплый пол»

Конструкция теплого пола

Конструкция теплого пола

При монтаже системы гидравлического или электрического теплого пола, трубы системы выкладываются на армированную сетку (теплоизоляцию) под цементную стяжку.

В этом случае использовать материал можно по стандартной технологии, аналогичной при укладке плит на бетонный пол.

Если используются электрические листовые системы теплого пола, то их можно укладывать или в цементную стяжку на пеноплекс, или сразу на пеноплексные плиты, использовав тонкий слой термоутеплителя в качестве прокладки.

Для системы гидравлический теплый пол используется песчано-цементная стяжка, раствор готовят из равных долей песка и цемента, а также рекомендуется в раствор добавлять строительную клеевую основу.

Толщина стяжки

Однозначных рекомендаций производителя по поводу толщины стяжки, укладываемой на пеноплекс, нет. Но профессиональные строители рекомендуют делать слой не менее 40 мм. Именно такой слой надежно скрепляет поверхность и не проминается при эксплуатации.

Если вы хотите сделать наливные полы, то сначала залейте классическую выравнивающую стяжку, а затем сверху монтируйте их. Так вы сэкономите на материалах серьезную сумму.

Уложить пеноплекс под стяжку пола сможет даже начинающий мастер — для этого не нужно специальных навыков и инструментов. Попробуйте — у вас обязательно все выйдет!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтоб быть в курсе событий.

zen.yandex.ru

Утепленная «Пеноплэксом» стяжка по грунту

Грунтовое основание принципиально отличается от бетонного и требует соблюдения иной технологии при утеплении его пеноплексом. Чаще всего этот метод устройства пола применяют при ленточных фундаментах в частных домах. Существует несколько условий, которые позволяют использовать пеноплекс для устройства стяжки по грунту:

  1. Отсутствие серьезных нагрузок на пол.
  2. Расположение грунтовых вод ниже 5 метров.
  3. Наличие отопления в помещении.
Вариант устройства пола по грунту

Вариант устройства пола по грунту

Помимо пеноплекса с L-образной кромкой для исключения образования мостиков холода, потребуется приобрести другие материалы для подготовки основания и заливки стяжки в виде:

  1. Чистого песка.
  2. Щебня.
  3. Гидроизоляционного материала (рулонного и мастичного).
  4. Цемента.
  5. Самовыравнивающейся смеси.
  6. Демпферной ленты.
  7. Армирующей сетки.

Схемы утепления

Прежде чем приступать к устройству пола, необходимо выбрать одну из трех схем укладки пола по грунту с пенополистиролом.

Схема 1

Схема 1

Первая схема предполагает укладку утеплителя непосредственно на утрамбованный песок, расположенный на поверхности прочной щебеночной подушки.

Схема 2

Схема 2

Вторая схема предполагает устройство двух стяжек – черновой и чистовой, между которыми прокладывают утеплитель с гидроизоляционным слоем с двух сторон. В чистовой стяжке может быть смонтирована система «теплый пол».

Схема 3

Схема 3

Третий вариант отличается от второго отсутствием черновой стяжки и укладкой пеноплекса непосредственно на песчаную подушку. От первого варианта эту схему отличает только наличие гидроизоляции.

Что нужно учесть при дебютной работе?

Не всегда все происходит так, как планировал мастер, и утепление пола пеноплексом своими руками — процесс, который не отличается особой сложностью, но некоторые рекомендации все же помогут сделать качественную теплоизоляцию. Напоследок можно привести эти несколько советов:

Утепление пола пеноплексом своими руками: не очень трудно, но эффективно

  1. Тщательная проверка абсолютно всех характеристик материалов, запланированных для покупки не доказательство «занудства», а необходимость, обеспечивающая эффективность работы.
  2. Универсальная (всесезонная) монтажная пена, содержащая толуол, никак не подходит для монтажа пеноплекса, так как вещество разрушает экструдированный пенополистирол.
  3. Минимальные зазоры между материалами оптимальны для большей герметичности, поэтому тщательная подгонка плит перед их укладкой — правило, которое лучше не игнорировать.
  4. При простом монтаже пеноплекса в два слоя недопустимо совпадение стыков верхних и нижних плит. Последствие такой укладки — воздушные карманы, идеал для «скопища» конденсата.
  5. Там, где холодные зимы, лучше укладывать не один толстый слой утеплителя, а два более тонких, уложенных перпендикулярно относительно друг друга. Такое перекрывание обработанных пеной швов — дополнительная гарантия результативности работы.

Утепление пола пеноплексом своими руками вполне под силу мастеру, который сталкивается с подобной работой впервые, однако аккуратность, точность и внимание к деталям — те качества, что помогут избежать множества ошибок.

Чтобы узнать, с чем придется столкнуться мастеру, все этапы работ нужно изучить, а лучше и увидеть, заранее. И в этом случае самый хороший помощник — информативный видеоролик. Например, этот:

Видео загружается…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...