В таких условиях утепление пола в деревянном доме снизу является единственной возможностью исключить потери тепла. В каких случаях рекомендуется…
Несколько слов о теплоизоляции
Сквозняки в сочетании с прохладным полом не приносят положительных эмоций, к тому же они плохо влияют на здоровье. Поэтому спорить о необходимости теплоизоляции в доме нет смысла. Утепление пола снизу – это обязательное и неизбежное мероприятие, которое со временем окупит все затраты.

Утепление дома из дерева
Процесс теплоизоляции условно можно разделить на несколько этапов:
- демонтаж напольного покрытия;
- монтаж чернового пола;
- укладка слоя теплоизоляции;
- укладка пароизоляции;
- монтаж чистового пола.

Схема утепления пола на первом этаже

Достоинства деревянного пола
Подобная схема подходит для тех случаев, когда деревянный дом восстанавливается при ремонте. Но если дом строится с нуля, то все вышеперечисленные шаги выполняются еще на этапе строительства.

Теплоизоляция пола в деревянном доме
Преимущества нижнего утепления
С точки зрения трудозатрат выгоднее утеплять пол сверху. В этом случае утепляющий слой монтируется между каркасом (лагами) и верхним отделочным слоем.
Но в некоторых ситуациях предпочтительнее нижнее утепление.
Такая методика теплоизоляции чаще всего применяют в частных домах с неутепленным подвалом, гаражом, в каркасных строениях на свайных и свайно-винтовых фундаментах.
Нижнее утепление имеет ряд преимуществ:
- слой утеплителя не подвергается нагрузкам от стоящей на полу мебели и передвижений людей по дому, поэтому можно использовать теплоизоляционный материал любой жесткости;
- не уменьшается высота помещения;
- от промерзания защищается не только верхний настил, но и весь каркас пола, что уменьшает вероятность промерзания и попадания воды на древесину – это увеличивает срок службы деревянных конструкций и обеспечивает их надежность.

Утеплять дом на сваях целесооразнее снизу Источник valet.ru
Как утеплить пол в деревянном доме снизу
Известно, что дом – это крепость каждого человека, поэтому в нем всегда должен чувствоваться уют и тепло. Один из способов преобразить жилое пространство – утепление пола в деревянном доме снизу. Чтобы получить положительный результат, стоит внимательно ознакомиться с ассортиментом продукции для утепления, узнать особенности, выбрать самый оптимальный вариант и выполнить установку.
Монтаж слоя теплоизоляции отличается несколькими специфическими нюансами:
- Необходимо двухслойное утепление пола в деревянном доме снизу. Нужно сократить потерю тепла, уходящего через черновой низ. Как правило, пол делается из обычных досок, которые прилаживаются друг к другу. Поверхность будет страдать от сильного воздействия влажности и низкой температуры от грунта, поэтому стройматериалы необходимо обработать спецсредствами заранее.
- Учитывая тот факт, что древесина хорошо впитывает жидкость, понадобится гидроизоляция. Перед тем, как начинать утеплять напольное деревянное покрытие, рекомендуется проложить одностороннюю фибру.
- Продукция для утепления пола в деревянном доме снизу не должна изменять своих характеристик при контактировании с древесиной.
Рассчитать стоимость утепления прямо сейчас
Калькулятор утепления пола
Два слова о недостатках нижнего утепления
Отрицательные стороны в предполагаемых обстоятельствах психоэмоционального характера. Их не относят к списку серьёзных проблем, заслуживающих внимания. Трудностью выступает банальное неудобство в работе монтажника, занимающегося подготовкой и закреплением изолятора из минваты, пенопласта, эковаты. Низкий (50-60 сантиметров) подпол существенно ограничивает активные действия, что вкупе с прочими условиями, оборачивается увеличением времени монтажа на 2-3 часа. Учитывая физиологические трудности, которые возникают в ходе натяжки мембраны и удерживающей сетки, мастер устает быстрее. Производительность труда снижается. Работы, по понятным причинам, выполняются медленно. Результат оправдывает себя, что называется, всецело и полностью, ведь спешка – далеко не приоритет.
Утепление пола снизу минеральной ватой
Минералка, как её называют в узких кругах строители, не лучшая материя для теплоизоляции, тем более полов с низшей стороны. Почему? Сейчас объясним. Производители поставляют минвату в продолговатых плитах или удлиненных рулонах шириной от 60 сантиметров до 1,2 метра. Изолятор нарезают ровными кусками и укладывают двумя слоями в заранее подготовленные полости между деревянными лагами с запасом от 1,5 до 2-х сантиметров внахлёст. Мы не применяем минвату, так как в ней содержится формальдегид, а также прочие вещества, способные причинить вред лёгочной системе человека. Кроме того, вата из минеральных компонентов слёживается, садится и теряет свои теплоизоляционные свойства. Учитывая это всё, утепление пола снизу минватой нецелесообразно, можно сказать бессмысленно без преувеличений.
Процесс утепления пола снизу минеральной ватой
Утепление пола снизу пенополиуретаном
Теплоизоляция пола вспененным полиуретаном, также как ватой из минералсодержащих продуктов, содержит больше отрицательных, нежели положительных сторон процесса. Да, пенополиуретан – хороший утеплитель, обладает множеством преимуществ перед некоторыми аналогами, однако в случае с рассматриваемым утеплением они все теряют собственную актуальность. Материал не даёт дереву дышать, от чего в нём скапливается влага, появляется сначала неприятный запах, а затем синеватая плесень. Конечно, эти проблемы не возникают сразу. По статистике, они проявляются на второй либо третий год эксплуатации здания. Жильцы чувствуют дискомфорт из-за затхлого запаха, исходящего откуда-то снизу. Учитывая эту особенность, мы не рекомендуем использовать ППУ в качестве материала для поддержания тепла внутри помещений.
Утепление деревянного пола снизу ППУ
Утепление пола снизу пенопластом
Укладка пенопластовых плит в пространство между лагами пола с низшей стороны – дело нелёгкое даже для специалистов. Хрупкий и «капризный» из-за своих свойств материал требует бережного отношения, чем вызывает недовольство монтажников. Под него необходимо обязательно подобрать гидроизоляционное полотно и по завершении рабочих моментов правильно натянуть его. Ещё большей трудностью является нарезка листов нестандартных размеров под промежуток между деревянными балками. Резать пенопласт – занятие крайне неудобное. Он крошится. По краям плиты остаются дырочки и отверстия, способствующие потере и выходу тепла из жилища. Неплотное прилегание с зазорами от 1,5 миллиметров до 2-х сантиметров обязывает рабочих использовать монтажную пену, а это дополнительные расходы.
Крепление пенопласта снизу к деревянным полам
Утепление пола снизу керамзитом
Плавучим, не тонущим камнем, полы утепляют сверху. Сформировать теплоизоляционный слой под полом проблематично. Почему? Потому что керамзит хоть и лёгкий гранулированный утеплитель, но проседает под собственным весом. С учётом этих особенностей, пласт из насыпного материала как-бы выпячивается книзу, создавая «ненужное» давление на паропроницаемую плёнку, а также пластиковую сетку. Единственным преимуществом керамзита перед конкурентоспособными аналогами является невысокая себестоимость утепления. В отличие от прочих способов изоляции, работа с керамзитом невозможна без специалистов с высшим образованием, опытом, навыками. Самостоятельно утеплить пол сыпучим крупнозернистым камнем получится разве, что сверху и то не факт, ведь здесь содержится превеликое множество тонкостей и нюансов.
Утепление пола снизу простой насыпью из керамзита
Утепление пола снизу фольгированным полиэтиленом
Вспененный полиэтилен с экранированным покрытием в виде сверхтонкой фольги, применяется в утеплении дачных домов, хозяйственно-бытовых сооружений, автомобильных гаражей, городских квартир, так далее. Часто выступает вторичным, дополняющим первичный изолятор, материалом для спасения жилых помещений от потерь полезной энергии. Тонкая прослойка из алюминиевой фольги отражает тепло. Благодаря этой особенности, его нередко используют в теплоизоляции бань, саун, станций технического обслуживания транспортных средств. К преимуществам пенофола относится экологическая чистота по стандарту «ISO 14001», поглощение радиационных волн, если таковые имеются, а также подавление звука мощностью до 35 децибел. Как это ни покажется странным и удивительным, все перечисленные стройматериалы уступают целлюлозному изолятору.
Проклейка шва утеплителя снизу
Утепление пола снизу эковатой сухим способом
Утепление пола снизу эковатой производится по уже знакомой вам системе теплокаркас. Это контр брусок, трёхслойная, диффузионная мембрана, удерживающая сетка плотностью 240 грамм на один сантиметр. Наличествующие в составе эковаты антипирены остановят развитие грибка, ну и плесени, конечно же. Перед инсталляцией системы теплового каркаса лаги обрабатываются антисептической жидкостью. Делается это в обязательном порядке, чтобы предотвратить угрозу распространения остаточного налёта на старых балках. Ниже вы можете почитать о том, как производится утепление пола целлюлозой сухим, а не влажно-клеевым способом с помощью выдувной установки популярной американской фирмы «Accu1-9218». Специально для тех, кто не любит углубляться в чтение, мы сняли, смонтировали и опубликовали в открытом доступе полезное видео.
Пример утепления пола снизу под Эковату
Утепление пола снизу эковатой видео
Отсутствие вентиляции в пространстве между землей и полом провоцирует гниль на лагах из дерева, что вкупе с прохладой, создает владельцам дополнительные неудобства. Из видеоролика ниже вы узнаете, как происходит утепление пола снизу сухой целлюлозой по технологии теплокаркас с наращиванием дополнительного бруска 50 миллиметров. Ничего необычного для специалистов компании «Эковата-МСК» здесь нет. Нарастили лаги, натянули трёхслойную, паропроницаемую мембрану. Далее закрепили решетчатую конструкцию удерживающей сеткой и задули измельченную вату из целлюлозы с антисептиками. На этом объекте был 150-й брусок. Мы его заменили двухсотой рейкой. Продухов не осталось совсем. В этом вы можете убедиться, посмотрев видео на нашем YouTube канале, которое мы смонтировали специально для вас, дорогие друзья.
Очевидные плюсы эковаты перед другими материалами:
- высшая степень экологической чистоты эковаты в сравнении с минватой продиктована наличием натуральных компонентов, включая антипирен, антисептик, бумагу;
- лучший, по сравнению с альтернативными стройматериалами, показатель проводимости тепла, составляет 0,041 Вт/метр*Кельвинов;
- отсутствие слеживаемости и усадки, достигающей по оценкам экспертов, от 0,01% до 0,5% в течение двенадцати месяцев по завершении монтажа;
- плотное прилегание эковаты, точнее обволакивание деревянной конструкции минимизирует утечки тепла, путём появление мостиков холода с наступлением холодов;
- дышащий потенциал противостоит формированию конденсируемой жидкости в случаях с резкими перепадами температуры окружающей среды;
- гарантируемый заводом-изготовителем срок эксплуатации – 100 лет, чего не скажешь про минералку (50) и пенопласт (70) лет, максимум;
- сведенный к нулевой точке риск воспламенения даже при тесном соприкосновении с открытым источником прямого огня.
Подготовка пола к утеплению эковатой снизу
Возвращаясь к основной теме беседы, хочется сказать несколько слов о подготовке. В неё входит не только наращивание бруска и натяжение сетки, но также обработка обезжиривающим раствором и антисептической жидкостью. Мы категорически не советуем осуществлять описанные выше работы своими руками, потому что в этой ситуации значительно повышается риск допустить оплошность, упущение. Малейшая ошибка, сделанная по безалаберности и неопытности, инициирует обратный эффект. Подпол начнёт отсыревать. В жилые помещения проникнет неприятный запах гнили. Всё придется переделывать, а это дополнительные расходы. Если вы к ним готовы, смело совершайте самостоятельные попытки. Если нет, поручите урегулировать этот вопрос мастерам с высшим образованием.
Монтаж эковаты сухим способом
Вы, наверняка, знаете, что кроме воздушного нагнетания эковаты, существует влажно-клеевой метод утепления. Высушенная, переработанная в порошкообразное состояние целлюлоза, замешивается с водой и специальным строительным клеем, затем наносится подобно вспененному полиуретану на стены, наклонные, иные поверхности. Мы не используем этот способ по причине дороговизны и внушительных трудозатрат. Хотя, некоторые «умельцы» упорно прибегают к мокрой технологии утепления эковатой, мы считаем её нецелесообразной и по обыкновению нерентабельной. Хотите знать больше? Читайте следующий абзац о явных достоинствах первого способа перед вторым, о котором мы уже, в принципе, всё сказали. Утепление производится выдувной машиной производства США «Accu1-9218» либо аналогичной установкой «УралЭкоМаш».
Оборудование для утепления пола снизу
Преимущества сухого способа утепления:
- сниженная на 20% и даже 30% себестоимость теплоизоляции полов, двойного бруса, крыши, подкровельного пространства;
- исключение всяких рисков образования мостиков холода, подтвержденное тепловизионным обследованием по завершении работ;
- увеличенный на пару десятилетий срок службы утеплителя в сыпучем виде, чего не скажешь про смоченную целлюлозу;
- заполнение стыков, щелей и соединений объемом до 0,01 миллиметра, обволакивание дерева, бетона или кирпича, минимизирует малейшие утечки тепла;
- применение специальной металлической иглы в виде насадки обеспечивает глубокое, плотное залегание эковаты без проседания благодаря методике теплокаркас.
Вывод и заключение
Прохладный, подчас ледяной пол под ногами – не единственная проблема загородных домов из бревна, кирпича, бетона. Более существенной проблемой является отсутствие продухов, о которых мы рассказали в видео. Ежедневное хождение босиком по охлажденной поверхности инициирует неприятные ощущения, может вызвать простуду либо другие заболевания вроде простатита у мужчин. Кроме того, уходящая через неутепленный пол энергия, оборачивается для владельцев незапланированной статьей расходов на отопление весной, осенью, зимой. Единовременно выделив бюджет на теплоизоляцию пола собственной резиденции, вы навек забудете о проблемах. Затраты оправдают себя через два, максимум, три месяца активной эксплуатации, но только в том случае, если вы поручите эту задачу специалистов. Самостоятельный подход к решению этой нелёгкой проблемы, в 99% случаев оборачивается фиаско.
Когда требуется утепление снизу
Существует несколько основных причин, по которым выполняется теплозащита деревянного дома снизу. К ним относятся:

Когда требуется теплоизоляция пола в доме
- необходимость уменьшения высоты помещения;
- защита пола и всего покрытия от замерзания;
- перемещение точки росы, за счет чего можно избежать процесса гниения.

Утепление полов защищает дом от промерзания
Во время ремонтных работ в частном доме часто возникают некоторые трудности, напрямую связанные с утеплением низа. Рассмотрим самые распространенные из них:
- требуется более надежная фиксация теплоизоляционного материала;
- наличие низкого подпола сильно усложняет работу;
- утепление пола снизу способствует быстрой утомляемости рабочих, что сильно затягивает процесс;
- разнообразие видов утеплителя не сильно большое.

Как и чем можно утеплить пол в частном доме
Утепление пола – довольно сложный процесс, требующий подготовки. В первую очередь, перед началом ремонтных работ необходимо определиться с выбором утеплителя.

Как можно утеплить пол в частном доме и какие материалы использовать?
Читайте также: Можно ли применять пенопласт для утепления пола

Пароизоляция пола в деревянном доме
Шаг 2 — подготовка поверхности
Подготовка поверхности деревянного пола при утеплении снизу мало отличается от подготовки, когда утепление полов деревянных проводится стандартным методом, сверху на покрытие.
Для начала проверяется качество и надёжность имеющихся досок чернового пола и лаг, на которых они держатся. Если имеются прогнившие доски или испорченные грибком и плесенью лаги, их следует заменить на новые или тщательно зачистить.
Только после этого приступают к непосредственному утеплению различными материалами, соблюдая определённую технологию и не нарушая порядка слойности.
Для крепления большинства утеплителей на поверхность пола снизу устанавливают обрешётку с сечением 50х50. После монтажа должна получиться своеобразная сетка с ячейками, в которые затем и крепится материал утеплителя.
Выбор материала
Есть несколько основных критериев, по которым следует выбирать утеплитель. К ним относятся:

Материалы для утепления пола в доме
- устойчивость к грызунам повышенной влажностью;
- долговечность материала;
- сложность монтажа;
- финансовые возможности владельца дома (некоторые материалы стоят недешево).

Утепление пола пенопластом
Обратите внимание! При утеплении пола в дачном доме, где хозяева бывают достаточно редко, важно выбирать материалы, устойчивые к разным видам грызунов. Именно мыши в сочетании с повышенной влажностью являются главными причинами разрушения деревянных полов.

Чем лучше утеплять пол в деревянном доме?
Таблица. Обзор утеплителей деревянного пола.
Название материала, фото | Описание |
---|---|
![]() Керамзит |
Представляет собой маленькие гранулы с пористой структурой. Керамзит отлично удерживает тепло, а мелкие грызуны и вредные насекомые в нем не водятся. Оптимальная толщина слоя керамзита – 20-30 см. |
![]() Пенопласт |
Довольно легкий и простой в монтаже материал, используемый для утепления домов и квартир. Пенопласт влагоустойчивый, но боится грызунов, которые быстро его разрушают. |
![]() Древесная стружка |
Один из самых дешевых утеплителей, купить которого без проблем можно в ближайшем предприятии по обработке древесины. Древесная стружка активно удерживает тепло, но не является при этом влагоустойчивой. |
![]() Шлак |
Отличный материал для утепления домов. Шлак нуждается в гидроизоляции, что существенно усложняет процесс монтажа. Но зато шлак является долговечным материалом. |
![]() Стекловата |
Недорогой теплоизолирующий материал, который не только удерживает тепло в доме, но и глушит звуки. Среди недостатков стекловаты стоит выделить склонность материала к усадке со временем. |
![]() Эковата |
Еще один вид утеплителя, обладающий низкой теплопроводностью. Для монтажа эковаты требуется специальная установка, поскольку вручную задуть ее в подпольное пространство достаточно сложно. |

Теплоизоляционные материалы для пола
В качестве рассыпчатого утеплителя для пола также может использоваться вспученный вермикулит. Это природный материал, имеющий зернистую структуру. Вермикулит легкий и обладает высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Кроме строительства, вермикулит активно применяют в дачном хозяйстве.

Вермикулит вспученный
Требования к материалам
Особенности способа проведения работ вынуждают применять только определенные теплоизоляционные материалы. К основным требованиям при проведении теплозащитных мероприятий в частном деревянном доме или на даче снизу можно отнести:
- небольшая масса утеплителя, поскольку место крепления к перекрытию испытывает повышенные нагрузки;
- удобство использования;
- высокая эффективность;
- связность структуры (не подходят сыпучие материалы);
- по возможности огнеустойчивость, поскольку при проведении работ в деревянном доме необходимо обеспечить максимальную пожарную безопасность.
Существует достаточно много вариантов материалов, которые удовлетворяют всем этим требованиям.
ТОП-3 производителей минеральной ваты
Rockwoll
Компания считается лидером на рынке по производству минваты. У производителя широкий выбор продуктов.

Rockwoll
Плюсы
- экологичность;
- пожаробезопасность;
- звукоизоляция;
- соотношение цена/качество;
- долгий срок службы;
- отсутствие усадки и осыпания;
- большой выбор размеров и вариантов упаковки.
Минусы
- при работе требуются средства индивидуальной защиты.
минеральная вата Rockwoll
Knauf
Утеплители Knauf – это безопасные материалы, произведенные по инновационной технологии и из натуральных компонентов.

Knauf
Плюсы
- отличные тепло- и звукоизолирующие свойства;
- простой монтаж;
- негорючий материал;
- без запаха;
- устойчив к насекомым и грызунам.
Минусы
- высокая стоимость.
минеральная вата Knauf
Isover
Материал поставляется в рулонах и плитах. Продукция производится по особой технологии, что позволяет отлично справляться с поставленными задачами.

Рулонный утеплитель ISOVER
Плюсы
- простой монтаж;
- доступная цена;
- широкий ассортимент;
- экологически безопасный материал;
Минусы
- низкая устойчивость к влаге.
минеральная вата Isover
Ошибки при утеплении пола
Основные сложности возникают на этапе крепления лаг к фундаментным конструкциям и стенам, ошибки при подборе их сечения, шага и типа связки обходятся дорого. Жесткого крепления по возможности избегают как из-за рисков усадки деревянного дома, так из-за ухудшения звукоизоляционных показателей полов.
К нарушениям технологии также относят слабую обработку деревянных конструкций антисептиками, отсутствие вентиляционных продухов в подполье и недостаточную величину вентиляционного зазора.
Плотное примыкание утеплителя к финишному настилу категорически запрещается, во избежание ошибок толщина изоляционной прослойки и высота лаг согласовываются заранее.
Минеральная вата
Этот материал отличается целым спектром достоинств: низкая цена, простота обработки, негорючесть, повышенная тепло и звукоизоляция. Минеральная вата делится на три типа: шлаковая, стеклянная и каменная. Каждый тип отличается особенными характеристиками. Так, например, стеклянная минеральная вата обладает повышенной паропроницаемостью и при большой влажности впитывает влагу, что приводит к потере теплосохраняющих свойств. Данный тип материала используется для утепления только с гидро и пароизоляционными мембранами.
Методы теплоизоляции
Утепление пола в деревянном доме можно выполнить двумя методами – по лагам и черновому основанию. Первый метод используется для утепления деревянных или бетонных покрытий. В качестве утеплителя может использоваться любой из вышеперечисленных материалов. Вся нагрузка равномерно распределяется на поверхность лагов, поэтому прочность и плотность используемого материала не важны. При утеплении пола по лагам следует учитывать тот факт, что высота комнаты уменьшится примерно на 10 см за счет поднятия пола.

Методы теплоизоляции пола
Второй метод требует более прочного и жесткого материала в качестве утеплителя, чтобы исключить вероятность его осадки под влиянием нагрузок. Роль чернового основания может выполнять деревянный настил, бетонная стяжка или плотно утрамбованный грунт. Монтаж теплоизоляционного слоя может осуществляться под напольное покрытие. Результат проделанной работы будет зависеть от правильности выполняемых действий и качества используемого утеплителя.

Утепление пола по черновому основанию
Утепление при маленьких утечках тепла
Довольно часто в частном доме или на даче холод проникает в помещение через плохо соединённые или же рассохшиеся доски. Устранить такие щели в деревянном доме можно только в том случае, если вы решите полностью переделать пол.
Схема утепления пола в деревянном доме на втором этаже
При этом целесообразно использовать рулонный утеплитель снизу вместо перестилания. Вы можете утеплить пол в частном доме при помощи пенофола. Этот материал представляет собой вспененный полиэтилен, у которого поверхность отделана фольгой.
Поверхность, которая отражает свет, поворачивается по направлению к более тёплому пространству. Таким образом довольно эффективно предотвращается утечка тепла.
Таблица теплопотерь, которые происходят в деревянном доме
Если вы решили утеплить пол при помощи пенофола, вам придётся перестелить старое напольное покрытие. При этом, не стоит делать слишком толстую подложку снизу. Иначе пол будет слишком сильно пружинить. Линолеум же могут продавить ножки от мебели. Если толщины материала в 0,4 см мало, лучше взять для укладки более плотный материал. Например, это может быть пробковая подложка.
Если вы не хотите проводить в квартире серьёзный ремонт, можете утеплить при помощи пенофола из подпола. Для фиксирования могут быть использованы рейки. Их набивают сверху утеплителя.
Утепление пола
Ниже приведена пошаговая инструкция утепления деревянного пола при помощи тепофола. Это уникальный материал, выполненный из несшитого вспененного полиэтилена. Он обладает шумо-, влаго- и теплоизоляционными свойствами.

Схема теплоизоляции пола деревянного дома
Шаг 1. Разверните рулон утеплителя и аккуратно разрежьте его на равные части, длина которых должна соответствовать длине дома. Материал достаточно легко поддается резке, поэтому справиться с ним можно при помощи обычного канцелярского ножика.

Разрежьте утеплитель на куски
Шаг 2. Обработайте древесину, используемую для изготовления различных пирогов и лаг, при помощи специальных пропиток. Это позволит повысить огнеупорность, влагостойкость и, как результат, срок службы дерева.

Обработайте поверхность древесины
Шаг 3. Уложите слой гидроизоляции по всему периметру бетонного фундамента здания.

Уложите слой гидроизоляции
Шаг 4. Установите обвязочный брус из дерева на фундаменте поверх ранее уложенного слоя гидроизоляционного материала. Брус необходимо надежно зафиксировать.

Выполните монтаж обвязочного бруса
Шаг 5. После фиксации бруса установите на нем специальные крепежные элементы для последующей фиксации деревянных лаг. Элементы необходимо устанавливать на расстоянии 60 см друг от друга.

Установите крепления для лаг
Шаг 6. Установите лаги на готовые крепежные элементы, закрепив их при помощи обычных саморезов. Уровни обвязочного бруса и лагов должны совпадать.

Процесс установки лаг

Уложите лаги на одном уровне с обвязочным брусом
Шаг 7. Закрепите специальные доски-опоры между лагами, используя в качестве фиксирующих элементов металлические уголки. Доски нужны для монтажа утеплителя.

Установите металлические уголки

Выполните монтаж опорных досок
Шаг 8. Уложите ранее подготовленные куски утеплителя поперек деревянных лаг. Материал должен опираться на боковые части поперечных досок и на обвязочный брус. Уложите материал по всей площади дома, плотно стыкуя куски утеплителя между собой.

Приступайте к укладке утеплителя

Процесс укладки утеплителя
Шаг 9. Используйте специальные дюбеля для фиксации утеплителя, прикрепив материал к поверхности лаг.

Используйте специальные дюбели с пластиковой вставкой
Шаг 10. Теперь закрепите уложенный слой утеплителя по периметру обвязочного бруса. Для фиксации используйте саморезы и специальный брусок толщиной не более 5 см.

Закрепите утеплитель деревянным бруском

Брус крепится по всему периметру пола
Шаг 11. Обработайте места стыков листов утеплителя при помощи строительного фена. Это позволит устранить все имеющиеся щели, через которые в дом мог бы попасть холодный воздух.

Обработайте стыки строительным феном
Шаг 12. Выполните обрешетку поверх теплоизоляционного слоя. Для этого зафиксируйте небольшие бруски вдоль лаг, фиксируя их каждые 50-55 см. Для этого желательно использовать длинные саморезы и вкручивать их попарно.

Выполните монтаж обрешетки

Саморезы должны вкручиваться под углом 45 градусов

Схема вкручивания саморезов
Шаг 13. Закрепите доски пола, прибив их к поверхности брусков ранее выполненной обрешетки. Следующий этап работы – отделка.

Установите доски пола
Шаг 14. Роботу по утеплению пола на этом можно считать завершенной. Наслаждайтесь результатами.

Результат работ по утеплению пола
При выборе утеплителя для загородного деревянного дома необходимо опираться не только на технические показатели того или иного материала. Учитывать также следует условия, при которых выбранный утеплитель будет эксплуатироваться. Только так можно подобрать наиболее оптимальный вариант. Но если ваш выбор остановился на двух вариантах, которые практически одинаковые по цене и качеству, отдавать предпочтение следует более известному бренду.

Утепление деревянного пола в частном доме
На заметку! Если утеплитель был изготовлен известным производителем, то шансов на то, что он прослужит много лет без каких-либо нареканий, будет намного больше.
Утепление деревянного пола в доме своими руками: видео
Сегодня в интернете представлено великое множество обучающих роликов самостоятельного монтажа утеплителя. Их просмотр позволит понять технологию выполнения работ, принципы выбора и основные этапы укладки материалов. Кроме того, в таких видеосюжетах содержится большое количество полезных моментов. Так можно узнать, например, о правильной заливке стяжки пола с утеплением пенополистиролом.

Схема утепления пола на первом этаже
Чтобы пол в доме получился теплым, необходимо учесть множество нюансов. Правильный выбор утеплителя играет в этом не последнюю роль. Подбирая материал для себя, не стоит отталкиваться от цены или технологии монтажа. Учитывайте тип строения, нюансы ландшафта и особенности эксплуатации дома (постоянная или сезонная). Опираясь на это вы сможете выбрать идеальный утеплитель для пола.
Видео: утепление деревянного пола снизу в частном доме
Утепление полов, избавление от сырости и холода от подвала
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Утепление дома из подвала
При наличии подвала в частном доме обязательно нужно уделять время его утеплению. Это позволит не только избежать потерь тепла, но и предупредить разрушение дома от длительного воздействия сырости. Для выполнения теплоизоляционных работ могут использоваться разные материалы, например, пенопласт или пеноизол. Многие мастера используют минеральную вату для заделывания перекрытия дома.

Утепление потолка подвала пенопластом изнутри
Перед началом ремонтных работ необходимо подготовить поверхность, очистив ее от всевозможного мусора и пыли. После очистки желательно обработать поверхность антисептическим средством, а затем и грунтовкой. Такая последовательность поможет обеспечить надежное сцепление утеплителя с поверхностью, а также защитить ее от процесса гниения. Процесс крепления теплоизоляционного материала нельзя назвать сложным, поэтому даже новичок сможет справиться с таким заданием.

Схема утепления пола в подвале по грунту
Необходимо лишь нанести немного клеящего вещества на поверхность утеплителя, а затем прижать материал на некоторое время к потолку. Спустя несколько секунд (точное время указывается на упаковке от клея) утеплитель можно отпускать – он надежно прикреплен. Повторять процедуру с каждым из листов теплоизоляционного материала.

Как утеплить пол на первом этаже
Утепление пола в дачном доме, выполненном из дерева – это важное мероприятие, позволяющее создать оптимальные условия для проживания. Только с применением качественного теплоизоляционного материала можно обеспечить теплую обстановку в доме, поэтому к его выбору нужно подходить правильно. К счастью, современный рынок предлагает широкий выбор утеплителей, которые отличаются не только по цене или теплоизоляционным свойствам, но и по способу монтажа. Поэтому, чтобы не сталкиваться с неприятностями в будущем, при выборе утеплителя нужно обязательно консультироваться со специалистами.

Утепление деревянного пола