Утепление пола в доме на винтовых сваях это обязательное условие для устройства теплого дома. Утепление производится по черновому полу минеральной ватой или пенополистиролом.
Особенности конструкции здания на сваях
Как правило, свайный фундамент используется в следующих случаях:
- При ведении строительных работ на проблемных грунтах (сыпучих, слабых, пучинистых, каменистых, болотистых).
- Если участок не ровный, а с перепадами по высоте. Такое часто бывает, когда здание сооружается на склоне горы или холма.
- Когда не хватает денег на более дорогостоящий монолитный фундамент.
- Сжатые сроки проведения строительства. Как правило, в таких случаях возводят каркасный или деревянный дом на свайно-винтовом фундаменте.
- Отсутствие возможности осушить излишне влажный грунт на участке.
Основой такого фундамента являются винтовые сваи. Речь идет о металлических трубах, оснащенных на конце специальным наконечником (его форма может отличаться). Метод погружения в почву винтовых свай очень специфичен: их не забивают с помощью акцентированных ударов, а завинчивают ручным или механизированным способом. По ходу вращения свая своим конусообразным острием вгрызается в толщу земли. Для увеличения надежности крепления почву по ходу работы уплотняют.

Обвязка свайного фундамента готова к дальнейшим работам Источник stroyfora.ru
Чтобы добиться равномерного распределения нагрузки от веса здания, верхушки завинченных свай подрезают по одному уровню и оснащают оголовками. Поверх оголовков обустраивается сплошная обвязка (ростверк), объединяющий опоры в одну силовую конструкцию. Ростверк может быть стальным, деревянным или бетонным. В дальнейшем именно обвязка становится основой для обустройства пола и стен дома. Перед монтажом элементов обвязки на оголовки свай простилают гидроизоляционный материал (пенофол, рубероид или полиэтилен). Это оградит напольную поверхность от излишнего увлажнения.
Устройство пирога пола каркасного дома
Под каркасной технологией чаще всего подразумевают канадскую методику. От прочих вариантов она отличается тем, что здесь пол, а не фундамент выступает основанием под каркас и стены. Во время строительства на фундамент сначала настилают полы, а затем на них устанавливают вертикальные стойки.
Эта особенность обуславливает не совсем обычную конструкцию пола, возводимую поэтапно:
- Чаще всего полы устраивают на лагах – деревянных балках или досках, монтируемых на фундамент. Лаги – первый слой такого пирога.
- Черновой пол из неструганных досок, горбыля, реже фанеры закрепляют на лаги или же обшивают их снизу. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, поэтому этот момент оговаривается в проекте.
- Конструкция гидроизолируется с помощью влаго- и ветрозащитных мембран. Не рекомендуется экономить и использовать полиэтиленовую пленку, так как последняя не пропускает пар, что увеличивает риски появления конденсата прямо в слое теплоизоляции.
Схема общая. В зависимости от других особенностей – типа фундамента, материала утепления – конструкция может быть изменена.
Специфика пола и требования по его обустройству
Фундамент каркасника на винтовых сваях имеет множество преимуществ. Среди основных достоинств выделяют:
- доступную стоимость;
- короткие сроки возведения;
- универсальность – подходит для площадок со сложным рельефом и плавучими грунтами.
Несмотря на значимые плюсы, пол каркасного дома на винтовых сваях имеет явный недостаток – продуваемое подполье. Поэтому одна из основных задач обустройства основания – качественное утепление и гидроизоляция. Теплоизоляционный пирог решает ряд задач:
- выступает барьером между деревянными конструкциями и влагой, предотвращая появление плесени и загнивание пола;
- повышает энергоэффективность дома;
- предупреждает появление конденсата на поверхности перекрытий.
В ходе работ по устройству пола, необходимо учесть ряд важных моментов и требований. Застройщик должен обеспечить:
- Обработку нижней обвязки пола антисептиком. Следует использовать пенетрирующий состав глубокого проникновения, так как обычная пропитка выветривается через 6-7 лет.
- Размещение утеплителя между лагами.
- Забирку для свай. Термоизоляция цоколя снижает теплопотери, препятствует промерзанию грунта под домом и является частью декора.
- Продухи вентиляции. Обустройство отверстий диаметром 10 см, общая площадь вентканалов – 1/400 от периметра цоколя.
Слои деревянного пола каркасного дома
Слой деревянных полов в каркасом доме, как на железобетонном фундаменте так и на свайном, состоят из нескольких слоев:
- Настил из досок, стружечных плит и прочих материалов. Данный настил называется черновым полом.
- Слой ветрозащиты, если полы монтируются на свайный фундамент, который создает большой зазор между черновым полом и грунтом.
- Слой влагоизоляционного материала. Могут использоваться современные материалы в которых объединенный ветро и влагозащитные материалы.
- Деревянные лаги. Создают основание для чистового полового покрытия, а так же дополнительное утеплительное пространство высотой от 15 см до 20 см.
- Утеплитель. Закладывается между лагами и полностью заполняет воздушное пространство пола. Может быть использован любой современный материал: каменная вата, пенополистирол и даже по старинке керамзит. Подробнее свойства и плюсы утепления керамзитом.
- Пароизоляция. Монтируется на лаги, над утеплителем и закрепляется следующими слоями пола.
- Поверхность чистового пола. Все перечисленные слои по лагам накрываются доской, ОСБ или даже в 1 или 2 слоя, в зависимости от проекта.
- Чистовое напольное покрытие. Финишный материал: ламинат, паркетная доска, паркет и прочие.
слои полов на лагах
Почему в нижнем перекрытии нет ветро-влагозащиты
Да-да, на фотографиях не видно ВВЗ плёнки/мембраны. Не видно, потому что её нет. А нет потому, что не нужна.
Чаще всего на это мне пишут «а как же влага из грунта?», «ведь утеплитель намокнет!» и так далее. Но фокус в том, что каменная вата может намокнуть только при прямом попадании влаги в виде капель или струй, чего точно не будет в подполье. А влагу из воздуха она попросту не набирает.
Так что актуален остается только вопрос воздухопроницания, т.е. защиты от ветра. Поэтому в качестве первого слоя я обычно использую более плотную каменную вату, например, Paroc WAS 35.
Фасадный утеплитель Paroc WAS 35
Производитель подтверждает отсутствие необходимости использования ветрозащиты (обратите внимание, что про защиту от влаги даже не упоминается) в случае применения данных плит с ограниченной воздухопроницаемостью:
Обустройство пола
При выборе подходящего материала для пола в каркасное здание на свайном фундаменте рекомендуется обращать внимание не только на его прочностные характеристики, но и на массу. Желательно, чтобы она была максимально небольшой, что избавит опоры здания от излишних нагрузок. Наиболее подходящим вариантом является древесина (желательно отдавать предпочтение осине, дубу или хвойным породам). Она должна быть хорошо высушенной и не содержать видимых повреждений.

Основание пола должно начинаться с качественной древесины – ему нужно выдерживать большую нагрузку Источник stroy-brus.ru
Обустройство пола каркасного здания начинают сразу после возведения свайного основания и укладки ростверка. В комбинацию с деревянным полом при сооружении обвязки рекомендуется использовать балки сечением 10х10 см из хвойного дерева. Если расстояние между отдельными опорами под балки превышает 3 м, по средине пролета устанавливают дополнительные стойки.
Поверх закрепленных балок монтируются лаги: шаг их укладки – 50 см. Рекомендуемое сечение лаг – 10Х25 см. Небольшие пролеты (под ванной или коридором) разрешается перекрывать брусом 5х15 см. Чтобы ускорить укладку лаг, обвязка предварительно маркируется разметкой по размеру шага. Элементы обвязки оснащаются посадочными местами под ширину лаг. Уложенные в пропилы бруски скрепляют с основой при помощи шурупов, гвоздей или саморезов.
Для надежной защиты от влаги и вредных насекомых несущие конструкции пола пропитывают антисептической жидкостью. По нижнему срезу лаги обшиваются доской 30х30 мм. Чтобы сделать конструкцию пола прочнее, в отдельных случаях применяются дополнительные перемычки, набиваемые поверх лаг с шагом 150 см. Это обычно требуется при использовании внутри каркасного дома бетонной стяжки с подогревом. Во всех остальных случаях утепление пола проводят отдельно.

Перемычки добавят определенной прочности полу Источник 1karkasnydom.ru

Общая схема пола каркасного дома
Верхняя обвязка из брусьев по фундаментальным опорам является одновременно лагами, что само по себе удешевляет бюджет строительства. Конструкционный пирог пола в каркасном доме на сваях имеет следующую схему:
- Черновой пол. Базовая основа собирается из обрешетки и нижней подшивки. В качестве подложки используются: обрезная доска, ДСП, ОСБ или многослойная фанера.
- Гидроизоляция. Оптимальный вариант – перфорированная мембрана, альтернатива – пленка.
- Утеплитель. Варианты теплоизоляционного материала: базальтовая вата, экструдированный пенополистирол, керамзит.
- Пароизоляция. Предотвращает образование конденсата и намокание слоя утеплителя.
- Подоснова. Выбор дальнейшей технологии зависит от разновидности напольного покрытия.
Если планируется укладка паркета, ламината или половой доски, то на пол настилают многослойную фанеру. Для декора кафелем или линолеумом подойдет сухая стяжка. Система «водяной пол» обустраивается в наливной стяжке.
Комментарии
Комментариев пока нет
Назначение утепления пола в свайном доме
Главная особенность каркасного здания на сваях – наличие свободного пространства между поверхностью земли и тыльной стороной пола. В результате именно через нижнее перекрытие происходит самое значительная утечка тепла. Особенно это касается конструкций, которые не защищены по периметру фальш-цоколем: в таком случае холодный ветер в зимнее время свободно «гуляет» в подполье. Также следует учесть, что свайный фундамент часто используется на болотистых почвах: в таком случае на здание снизу воздействует не только холод, но и влага.
Если пренебречь дополнительными мероприятиями по эффективной теплоизоляции пола, хозяевам дома придется столкнуться с такими проблемами:
- Финансовые расходы в холодное время года существенно возрастут, так как придется компенсировать значительные тепловые потери увеличением температуры радиаторов отопления. Если этого не сделать, в доме будет очень неуютно.
- Скапливание конденсационной влаги внутри технического подполья. На поверхности холодного пола начнет образовываться конденсат.
- Из-за постоянного увлажнения деревянные элементы конструкции будут гнить и покрываться плесенью и грибком.
Грамотное утепление пола в доме на винтовых сваях позволит уберечься перечисленных негативных явлений.

Между перемычками укладывают слой утеплителя, щели «задувают» пеной Источник 9dach.ru

Укладка пароизоляции – виды материалов
Слой пароизоляции необходим, чтобы предотвратить попадание влаги в конструкцию пола изнутри помещения. Это вполне возможно в случае аварий сантехники. Теплоизоляционные материалы, в случае намокания, очень плохо сохнут и теряют свойство удерживать тепло. Такую изоляцию монтируют при помощи полиэтилена, полипропилена, дышащих диффузных мембран.
При укладке полиэтилена, который является абсолютно непроницаемым, и полипропилена оставляют 7-10 сантиметров зазора между ним и утеплителем для обеспечения вентиляции.
Мембранные пленки образуют качественное и долговечное покрытие, позволяют помещению дышать. Кроме того, укладка такой пленки не требует вентиляционного зазора между ней и утеплителем, который обязателен при использовании других материалов.
При укладке важно следить за правильностью монтажа. Если на пленке присутствует фирменная надпись производителя, она должна быть сверху, металлизированная пленка укладывается вверх фольгой, в других случаях пленка укладывается гладкой стороной к утеплителю, если нет дополнительных рекомендаций производителя.
Монтаж мембранной пленки не той стороной даст ей способность пропускать влагу к утеплителю и обесценит все старания строителя. Нахлест при укладке пароизоляции обязателен, при этом пленка может склеиваться или «свариваться». Пароизоляционный материал обязательно заводится на стены по периметру на высоту 15-20 см. К деревянным элементам он крепится при помощи гвоздей или скоб, монтируется без провисания.
В случае использования пароизоляционных материалов необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию в помещениях, чтобы избежать повышения влажности.
Утепление цоколя
Чтобы сделать теплый пол первого этажа, можно утеплить цоколь.
Схема утепления цоколя в каркасном доме на винтовых сваях.
Утеплитель надо завести также и под отмостку. Температура в грунте под отмосткой будет уже плюсовая, что обеспечит комфортную температуру на первом этаже.
В заключение надо сказать, что не нужно ставить большой жилой дом на винтовые сваи без расчетов, поскольку неизвестно, как поведут себя сваи под большой нагрузкой. Если какая-то часть свай попадет в рыхлый грунт (бывший погреб, туалет, землянка), то они могут осесть. Дом может перекоситься и исправить такую ситуацию будет очень тяжело.
Особенности выбора материала для пола
Соблюдая качество и надежность перекрытия пола первого этажа каркасного дома следует трепетно отнестись к подбору строительные материалы. Выбирая несущие детали конструктивного пирога пола, следует подбирать древесину в зависимости от погодных прихотей района, весовых нагрузок, агрессивных условий помещения (ванная, кухня и т.п.).
Наиболее часто для пола первого этажа каркасного дома применяется:
- Хвоя — дешевый, стойкий вид. Данный материал я применяю в малых комнатах.
- Осина и дуб – дорогостоящие материалы, отличающиеся высокой стойкостью и большим периодом эксплуатации. Качество материала позволяет использовать его в остальных комнатах.
Важно!
Перед укладкой деревянного пола я его тщательно просушиваю. Если этого не сделать, со временем появляются щели и трещины.
Древесину я приобретаю 1 класса (не более 20% влажности). Для подсчета расходного материала, к площади дома добавляю 10%. Доски лучше приобретать длинной по два метра. Во избежание разбежки по цвету, текстуре, материал подбираю из одной партии.
Лучше всего приобретать настил из обрезной шпунтованной доски, она не требует дополнительных шлифовальных работ, а это значительно экономит время, уменьшает расходы.
Какой утеплитель использовать
Утеплитель для пола каркасного здания на свайном фундаменте, кроме способности хорошо удерживать тепло, должен быть легким, простым в укладке и обладать отличной влагостойкостью.
Пенопласт
Достаточно хороший утеплитель, получивший широкое распространение из-за своей дешевизны. Однако следует взять во внимание, что замерзание пропитанного влагой пенопласта провоцирует его постепенное разрушение. В результате его теплоизоляционные характеристики резко падают, и холод получает прямой доступ в помещение. Использовать пенопласт разрешается только в комбинации с надежной влагозащитой.
Пеноплекс
Экструдированный пенополистирол является более дорогой модификацией пенопласта. Для него характерны отличные прочностные качества и практически полное отсутствие водопоглощения. Это позволяет материалу стойко переносить низкие температуры в условиях постоянной влажности. Для сообщения пеноплексу огнестойких качеств в его состав вводятся антипирены.
Минеральная вата
Отличный вариант, чтобы обустроить теплый пол в каркасном доме. Для этого материала характерны высокие теплоизоляционные характеристики и абсолютная не горючесть. Минеральная вата не боится никаких биологических воздействий.

В качестве утеплителя строители предпочитают применять минеральную вату Источник krutopol.com
Слабые стороны материала:
- Плохая переносимость влаги. Попадание на поверхность утеплителя воды провоцирует его проседание и снижение теплоизоляционных характеристик.
- Дороговизна. За приобретение минеральной ваты придется выложить на порядок больше денег, чем за пеноплекс.
Выпускают этот материал в форме плит и рулонов. Первый вариант более удобен для проведения теплоизоляции пола в здании на свайном фундаменте. Плиты имеют преимущество в жесткости и сопротивляемости механическим воздействиям.
Керамзит
В домах на винтовых сваях этот утеплитель применяется довольно редко, что объясняется его невысокими теплоизоляционными характеристиками. Чтобы добиться нужной утепляющего эффекта, приходится насыпать слой приличной толщины: это скрадывает жилое пространство и утяжеляет общий вес конструкции. Тех, кто все же решается применять керамзит для утепления пола на сваях, прельщает значительная простота его укладки.
Материалы для гидроизоляции
Чтобы защитить покрытие от влаги, многие используют пергамин или рубероид. Пергамин отличаются невысокой стоимостью, однако он недолговечен. Причиной тому состав, основу составляет картон, который, под воздействием агрессивных факторов разрушается. От резких изменений температур, на рубероиде появляются трещины, теряются его защитные свойства.
Лучшим средством для гидроизоляции пола в каркасном доме на сваях являются одно-двухслойные мембранные материалы, состоящие из синтетического волокна или стекловолокна.
Чтобы облегчить работу, в выполнении гидроизоляции, я использую битумные мастики. Подобные мастики, по способу их применения, бывают двух видов — горячие и холодные. Первая состоит из минерального волокна, гипса, асбеста и др., вторая из извести.
Как построена моя работа
Шаг 1.
Ваше обращение
Я вам детально рассказываю все тонкости ( отвечаю на все вопросы, помогу сделать правильный выбор и рассеять все сомнения)
Лучше что бы у вас было четкое понимание чего вы хотите, если его нет, я вам помогаю с проектированием дома
Шаг 3.
Стоимость
Подробная смета (пример сметы ссылка) на материалы и на работы. Оплачиваете все по факту выполнения ( никаких предоплат)
Шаг 4.
Строительство
Строим дом, проводим коммуникации и отделку, учитываем все ваши правки в процессе и сдаем готовый дом
Какой вы выбрали фундамент?
-
Ленточный 49%, 638 голосов
638 голосов 49%
638 голосов — 49% из всех голосов
-
Плитный 27%, 349 голосов
349 голосов 27%
349 голосов — 27% из всех голосов
-
Свайный 15%, 193 голоса
193 голоса 15%
193 голоса — 15% из всех голосов
-
Столбчатый 6%, 83 голоса
83 голоса 6%
83 голоса — 6% из всех голосов
-
Не определился 3%, 44 голоса
44 голоса 3%
44 голоса — 3% из всех голосов
Всего голосов: 1307
11.02.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Какие материалы потребуются
Средства для проведения утепления на строительном рынке представлены в настолько обширном ассортименте, что у многих потребителей возникают сложности при выборе материалов.
На самом деле наиболее оптимальными вариантами средств для утепления являются следующие:
- Пенопласт
- Пеностекло
- Пенополистирол
- Пеноплекс
- Пенополиуретан
Листы утеплительного материала наклеиваются на поверхность основания. Швы между ними затираются и уплотняются при помощи монтажной пены. Затем обязательно следует нанести слой гидроизоляционного материала (например, мастика или рубероид).
Рубероидное утепление фундамента
Дополнительные материалы
Кроме утеплителя, для работы понадобятся следующие материалы:
- Черепной брус.
- Обрезная доска, фанера, плиты ОСБ или ДСП.
- Гидроизоляционные материалы (пергамин, рубероид или полиэтилен).
- Пароизоляционная мембрана.
- Звукоизоляционные плиты. Их можно заменить дополнительным слоем минеральной ваты.

Схема устройства пола в деревянном доме Источник chrome-effect.ru

Нюансы обустройства теплого пола
Теплый пол в каркасном доме на сваях выполняется с применением водяного контура или нагревательных матов.
Схема обустройства
- После монтажа фанеры или ОСБ на бруски и гидроизоляции чернового пола, в просветы между лагами надо уложить листы пенополистирола. Верхняя поверхность плит должна находиться на одном уровне с обвязкой.
- Поверх утеплители расстелить пароизоляцию, оставив запас пленки по всему периметру из расчета высоты чистового пола.
- Уложить армирующую сетку, залить ее тонким слоем цементно-песчаного раствора и оставить до полного застывания.
- Расстелить фольгированную подложку блестящей стороной вверх.
- Выложить нагревательные маты теплого пола и залить бетонной стяжкой.
В процессе схватывания раствор периодически надо увлажнять, чтоб не появились трещины. После окончательного застывания можно стелить финишное покрытие.
Видео: как сделать стяжку
Обустройство и утепление пола каркасника на свайном фундаменте не представляют каких-либо сложностей. Но при всей простоте выполнения, процесс требует от исполнителя внимательности и соблюдения всех технологических нюансов.
Закладка Постоянная ссылка.
Примерная стоимость утепления свайно-винтового фундамента
Наименование работ |
Ед. изм. |
Стоимость |
Монтаж утеплителя на клей, дюбелирование |
м2 |
500 руб. |
Устройство армирующего слоя на утеплитель |
м2 |
400 руб. |
Монтаж искусственного камня и затирка швов |
м2 |
950 руб. |
Итого стоимость работ |
м2 |
1 850 руб. |
Решили делать пол в каркасном доме на сваях? Обращайтесь, помогу!
Для человека с опытом устройство теплого пола в каркасном доме на сваях не представляет сложностей. Главное, соблюдать все правила и нюансы монтажа, а также выбирать качественные материалы.
Мой опыт в строительстве – более 10 лет. Могу гарантировать, что сделаю для Вас отличный пол, которые прослужит очень долго!

мой опыт — ваши сэкономленные деньги и нервы.
Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю — это бесплатно
+7(495) 241-00-59
Я доступен для звонков 7/24 — буду рад вам помочь, обращайтесь!
Видео об утеплении и отделки пола в каркасном доме
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, которые помогут вам справиться с поставленной задачей.
Типовые ошибки
В некоторых случаях строители, полагаясь на заявленную изготовителем влагостойкость материала, пренебрегают дополнительной гидроизоляцией. При резких перепадах температур в среде высокой влажности может образоваться конденсат, как и при прямом протекании воды из помещения сквозь щели в полу. При замерзании вода вызывает растрескивание или разрыв пор в материале, что резко снижает теплоизолирующие качества.
При утеплении пола первого этажа пенопластом материал иногда оставляют открытым. Дело в том, что мыши часто грызут именно пенопласт, забирая его крошку и «утепляя» ей свои норы. Такой подход помогает сохранить слой пароизоляции и при необходимости без проблем обновлять листы теплоизолятора.
Бывает, строитель сэкономит на скотче и оставляет нахлёст полиэтиленовой плёнки незакреплённым. Влага, содержащаяся в воздухе, проникает через края плёнки в минеральную вату и та отсыревает
Поэтому важно проследить за соблюдением технологии работ работниками