Утепление пола по грунту намного проще чем в случае настила половиц и теплоизоляции на лаговых балках. Тяжелой работы больше, но зато от работника не требуется особой квалификации.
Конструкция для частного дома
Пренебрежение этим правилом может стать причиной негативных последствий. Объясняется это постоянным движением грунта и, соответственно, всех расположенных выше слоев. Подвижки могут наблюдаться даже на слежавшемся и утрамбованном грунте, который долгое время лежал без нагрузки.
После укладки пирога теплого пола, который имеет довольно внушительную массу, могут образовываться трещины от просадок. Самым негативным последствием может стать порыв элементов теплого пола, то есть все затраты на его обустройство окажутся напрасными.
Что собой представляет теплый пол на грунте
Конструкция теплого пола, которая укладывается в помещениях, напоминает своеобразный «пирог», поскольку состоит из нескольких слоев. Заливка теплого пола по грунту напрямую зависит от характеристик почвы. Она должна отвечать определенным требованиям и нормативам.
Так, подземные воды должны находиться не выше, чем 5–6 метров от уровня верхнего слоя. Важно, чтобы почва участка не имела высокое значение рыхлости и воздушности. Потому не допускаются строительные работы на песчаниках и черноземе. Важно также учитывать нагрузку, которая будет приходиться на конструкцию в процессе эксплуатации.
Устройство пола должно обеспечить следующее:
- надежную тепловую изоляцию комнаты;
- не дать грунтовым водам затопить помещение;
- устранить внешние шумы;
- не допустить проникновения водяного пара;
- обеспечить комфорт жителям.
Суть системы теплого пола по грунту
Владельцам частных домов предоставляется уникальная возможность уменьшить свои затраты на создание фундамента строения, при этом создав комфорт и уют в помещениях, смонтировав теплый бетонный пол по грунту самостоятельно.
Бетон – это материал, который позволяет сделать качественное и прочное основание. На него не составит труда уложить водяной теплый пол. Непосредственно теплый пол по грунту пирог фундамента дома и внешние стены не затрагивает, а располагается на собственном основании.
Работы по укладке при этом разделяются на два этапа:
- заливание бетонного фундамента;
- монтаж контура водяного подогрева полов.
Важно то, что такой способ обогрева может быть избран в качестве основной отопительной системы, поскольку он не менее эффективен, чем традиционные средства, а также более эстетичен. Если быть точнее, то система просто не видна на фото и при визуальном осмотре, в отличие от радиаторов отопления и массивных трубопроводов.
Назначение и особенности
Состав и характеристики грунта, гидрологические и метеорологические условия в разных климатических зонах, требования к дизайну помещений вынуждают домовладельцев задумываться об обустройстве бетонных полов на первом этаже дома.
Строительная конструкция:
- предотвращает потери тепла, экономя денежные средства на оплату энергоносителей;
- препятствует проникновению в дом влаги и грунтовых вод, предотвращает развитие плесени и грибка;
- служит основой для финишного покрытия;
- помогает быстро и равномерно прогреть весь объём помещения;
- изолирует постройку от посторонних шумов в низком диапазоне, издаваемых проезжающим транспортом.
К возведению полов по грунту с утеплением следует отнестись ответственно — при нарушениях в работе отопительной системы придётся демонтировать бетонную стяжку, что является дорогостоящей и трудоёмкой процедурой.
В местности с высоким уровнем грунтовых вод неправильная технология не позволит защитить строение от затопления первого этажа.
Для теплого пола необходим запас высоты в комнате — толщина пирога пола по грунту с утеплителем достигает 35–50 см.
Приняв решение делать тёплый пол, приступают к расчётам, заготовке материалов и инструментов.
Пенопласт (обычный пенополистирол)
Утепление пола при помощи пенопласта
Говоря о пенопластовых плитах для утепления пола по грунту, обычно имеют в виду пенопласт ПСБ-С-35 (используется в жилых помещениях частных домов) и более прочной марки ПСБ-С-50 (гаражи, ангары). Единица измерения продающихся в строительных магазинах плит – кубический метр.
Одной упаковки (0,3-0,4 м3) хватает для застилания 3-4 м2 пола при 10-сантиметровом слое утепляющего покрытия. Размеры плит 50 х 100 или 60 х 120 сантиметров, но их могут раскроить и по индивидуальным размерам.
Более удобны в использовании плиты не с плоскими, а с фрезерованными краями – их соединяют внахлест («гребень-паз»), создавая сплошную теплоизолирующую плоскость без щелей и зазоров.
Нужно учитывать, что пенопласт «плавится» при контакте с органическими растворителями (смолами и мастиками), поэтому нельзя укладывать листы пенопласта непосредственно на полимерно-битумную мастику.
Под них нужно проложить слой полиэтиленовой пленки с нахлестом 10-15 сантиметров. Второй слой полиэтилена укладывается поверх пенопласта перед чистовой бетонной стяжкой.
Устройство теплого водяного пола по грунту
На первом этапе следует определить уровень, до которого будет проводиться выемка грунта. Снимать верхний плодородный слой нужно в любом случае, так как растительные остатки имеют свойство разлагаться и неприятно пахнуть. Независимо от того, заливается черновой пол или нет, верхний слой грунта нужно снять.
Кроме того, плодородный слой менее плотный из-за присутствия в нем живых существ и микроорганизмов, поэтому под тяжестью слоев водяного теплого пола начнет проседать. В результате вновь пострадают вышележащие слои.
Высота пирога теплого пола по грунту может составлять более 20 см, поэтому отсчет необходимо начинать от отметки, где будет проходить чистовой пол. В этом месте ставят соответствующую метку и отсчитывают необходимую глубину. При этом лучше отмечать уровень каждого слоя, чтобы в процессе обустройства было легче ориентироваться.
Материалы и инструменты
Для обустройства черновой и чистовой стяжек, тепло- и гидроизоляции понадобятся:
- карьерный или промытый речной песок;
- щебень или гравий с размером фракции 20–40 мм;
- теплоизолятор — экструдированный или вспененный пенополистирол;
- материал для паро- и гидроизоляции;
- армировочная сетка для чистовой стяжки;
- цемент марки от М-300;
- демпферная лента.
Для контура обогрева приобретают трубы из металлопластика, меди или сшитого полипропилена. Понадобится шкаф, куда устанавливают распределительную и регулировочную арматуру (коллектор, краны). Специальные крепёжные устройства для укладки труб ускоряют работу.
Перед началом работ подготавливают инструмент:
- бетономешалку или металлический лист для замешивания раствора вручную;
- лопаты, вёдра, затирки;
- рулетку, пузырьковый или лазерный уровень;
- дрель или перфоратор;
- направляющие для выравнивания пола — постоянные или съёмные.
Для трамбовки грунта приобретают или изготавливают специальные приспособления из дерева. Механические трамбовки с бензиновыми или электрическими двигателями можно взять напрокат.
Готовят запас воды, если на участке нет централизованного водопровода.
Расчёт необходимых материалов проводят, основываясь на геометрических размерах постройки и толщине слоёв «пирога».
Замер уровня основания
Уровень будущего пола очень важно выставить до начала работ, чтобы понимать, как именно будет выглядеть черновая стяжка под теплый пол по грунту в пропорциональном соотношении слоев. Уровень выставляется в полном соответствии с высотой покрытий в соседних помещениях.
Начинать замеры и расчеты необходимо, начиная от входной двери помещения. Уровень чистового пола отмечается натянутыми шнурами, закрепленными на гвоздях. Далее при помощи измерительного приспособления осуществляется замер каждого укладываемого слоя.
Полы будут иметь следующую структуру (сверху вниз):
- облицовка;
- стяжка;
- теплоизоляционный слой;
- гидроизоляционный слой;
- подстилка;
- грунт.
Как сделать черновой пол в деревянном доме
Рассмотрим один из наиболее сложных вариантов – устройство черновых полов по лагам без балок перекрытия. Такой пол часто встречается в небольших комнатах частного дома или в случаях особенностей технологии строительства сруба, когда балки перекрытия не использовались.
Делаем черновой пол своими руками
Шаг 1. Разметка. По периметру комнаты с помощью водяного или лазерного уровня сделайте нулевую отметку. Это будет уровень чистового пола. От этой метки нужно минусовать толщину чистового покрытия и лаг. Сделайте повторную метку, на этом уровне должны располагаться опоры под лаги. Делать их можно из бетона, блоков или кирпича. В земле обязательно должен быть бетон, кирпичом разрешается выкладывать только надземную часть.
Разметка нулевого уровня c помощью лазерного нивелира
Схема нахождения уровня будущего пола
Шаг 2. Сделайте любым способом опоры, расстояние между ними должно учитывать линейные параметры лаг и общую нагрузку на пол.
Регулируемые винтовые опоры
Регулируемые опоры для лаг винтовые — фото
Столбики под лаги
Шаг 3. Под веревку поставьте все лаги, не забывайте изолировать их двумя слоями рубероида.
Шаг 4. Закрепите лаги. Для этого можно использовать металлические уголки и фиксировать их к стенкам сруба.
Крепление лаг
На фото крепление лаги к стене
Пример гидроизоляции лаг
Не забывайте делать между стенами и торцами лаг зазор примерно 1–2 см, металлические уголки берите с продолговатыми прорезями для обеспечения свободного продольного скольжения. Шурупы закручивайте с таким расчетом, чтобы лаги могли в прорезях двигаться. Для надежности рекомендуется хотя бы через один столбик прикрепить лаги дюбелями, сторона уголка, фиксируемая к лаге, также должна быть подвижной.
Шаг 5. Подготовьте материал для чернового пола.
Ориентированно-стружечные плиты
Мы уже упоминали, что в нашем случае подойдут все обрезки, можно часть настилать фанерой или ОСП, а часть отрезками досок или необрезными материалами. Желательно, чтобы листы фанеры и ОСП были влагоустойчивыми, если таких нет, то пропитайте их олифой или антисептиком.
Фанера ФСФ
Шаг 6. Проверьте расстояние между лагами. Если оно одинаковое, то можно по стандартной длине отрезать все заготовки.
Проверка расстояния между лагами
Шаг 7. Укладывайте доски на подготовленные полки. Мы уже упоминали, что это могут быть как прибитые внизу лаг широкие доски, так и установленные позже по обеим сторонам черепные бруски. Не стоит пытаться делать черновой пол сплошным, небольшие щели ни на что не влияют. В целях экономии материалов рекомендуется специально оставлять между отдельными досками расстояние в пределах 5–8 сантиметров. Но так можно поступать только в тех случаях, когда в качестве утеплителей будет использована прессованная минеральная вата или плиты пенопласта.
Настил чернового пола
Обустройство чернового пола
Шаг 8. Паро- и гидроизоляция. Если имеются лишние деньги и время, то можете в любых случаях устанавливать гидро- и пароизоляцию.
Слой пароизоляции на черновом полу
Уложенная на пол пароизоляция
Если не желаете поступать необдуманно, то разберитесь, для чего нужна такая защита. Минеральная вата имеет отличные показатели теплосбережения, не гниет, не способствует размножению микроорганизмов, в том числе и грибков. Это отлично, но есть у нее два очень существенных недостатка. Первый – при повышении относительной влажности показатели теплопроводности резко увеличиваются. Вода отлично проводит тепло, ни о каких теплозащитных функциях говорить не приходится. Второй – она очень долго сохнет. Это значит, что все прилегающие деревянные элементы будут постоянно находиться в условиях высокой влажности. Каков итог таких условий объяснять нет необходимости.
Укладка пароизоляции на пол
Если вы утепление на первом этаже делаете минеральной ватой, то пароизоляция обязательна. Она не допустит проникновение влаги с земли в теплоизоляцию. Если в качестве теплоизоляции используются материалы на основе пенопласта, то такая пароизоляция без надобности, эти материалы не впитывают воду.
Пароизоляция на полу — фото
Теперь о гидроизоляции. Снизу черновой пол в любом случае не нужно настилать такими материалами, в подполье нет «фонтанирующих» источников. А вот после того как на черновой пол уложена теплоизоляция, защитить ее от проникновения влаги со стороны чистового пола обязательно. Это касается всех видов материалов, минеральной ваты и пенопласта. Гидроизоляция защищает от воды не только их, но и доски чернового пола и лаги.
Материалы для утепления пола в деревянном доме
Утепление пола минеральной ватой
Изоляционный слой поверх минваты
Слой подстилки
При толщине подстилочного слоя в 4-5 сантиметров его можно считать несущим. Создается он путем заливания цементно-песчаной стяжки поверх слоя щебенки крупной фракции с использованием бетона марок В7,5 или В10. Этот слой выступит в роли регулятора уровня поверхности (детальнее: «Заливка теплого пола – как правильно сделать стяжку»).
Чтобы смесь не растекалась, поверхность ограничивают при помощи реек. Необходимо дождаться застывания и отвердевания стяжки, при этом регулярно ее увлажняя. Современной альтернативой заливанию раствора становится использование профилированных мембран, применение которых сокращает время на укладку слоя.
Пошаговое руководство
Для качественного выполнения процесса необходимо строго соблюдать правила устройства теплого пола по грунту:
- Снимают верхний плодородный слой, убирают крупный мусор и камни. Выравнивают и утрамбовывают дно получившегося котлована. Это будет основа для укладываемых слоев, поэтому уровень лучше всего проверить с помощью нивелира.
- Далее засыпают слой песка, причем для отсыпки подходит любой песок. Его необходимо хорошо утрамбовать и выровнять по уровню.
- Следующим слоем в составе теплого пола с водяным отоплением является керамзит или щебень. Однако следует помнить, что щебень характеризуется меньшей теплопроводностью. Камни лучше брать небольшого или среднего размера. Уплотнять нужно долго, пока поверхность не станет почти монолитной.
- Теперь пришла очередь предварительной стяжки, для изготовления которой можно воспользоваться двумя вариантами. В первом случае песок и щебень проливают жидким раствором из песка и цемента в соотношении 2:1. Во втором случае заливают черновую стяжку толщиной 5-7 см с укладкой армирующей сетки. Этот вариант считается более надежным, способным выдерживать существенные нагрузки.
- После схватывания стяжки и застывания бетонного раствора переходят к укладке гидроизоляционного слоя. В большинстве случаев для этого используется полиэтиленовая пленка толщиной 200 микрон, уложенная в два слоя.
- На гидроизоляцию укладывают плиты пенополистирола, места стыков обязательно проклеивают скотчем для предотвращения протекания раствора.
- Сверху необходимо уложить металлизированную гидроизоляцию.
- Затем приступают к монтажу системы «теплый пол». Устанавливают крепежные элементы, прокладывают кабель и нагревательные трубки.
- Всю конструкцию теплого пола по грунту заливают армированной стяжкой теплого пола.
Перед тем, как сделать теплый пол в частном доме, нужно учесть все нюансы. Толщина каждого слоя определяется климатическими условиями региона, для более холодной местности требуются толстые слои пирога, для южных регионов пласты могут иметь толщину от 2 до 5 см. Тщательное уплотнение и выравнивание слоев является залогом более качественного и долговечного теплого пола. Для трамбовки слоев теплого пола по грунту своими руками можно использовать ручные приспособления, однако механизированный процесс позволяет добиться максимальной эффективности.
Особого внимания заслуживает теплоизоляционный материал. При решении вопроса, как сделать теплый пол по грунту, рекомендуется использовать плиты пенополистирола плотностью выше 35 кг/м3. Толщина теплоизоляционного слоя также определяется климатическими условиями местности. В северных регионах теплоизоляцию укладывают толщиной от 10 см. При этом укладку можно проводить в два слоя с перекрытием швов нижнего ряда верхними плитами. Стыки плит обязательно проклеивают скотчем.
Достаточно важным моментом в схеме обустройства водяного теплого пола является гидроизоляция и теплоизоляция фундамента. Предполагается обработка гидроизоляционным материалом поверхности основания до начала всех работ. Кроме того по периметру рекомендуется уложить пенополистирольные плиты, которые станут препятствием на пути холодного воздуха внутрь.
Подготовительные работы перед укладкой
Прежде чем осуществить монтаж и выбрать способ укладки, рекомендуется оценить состояние грунта. Например, в некоторых местностях лаги можно укладывать прямо на землю, но предварительно настелить гидроизоляцию под них. Именно такое устройство позволяет деревянному полу прослужить не один десяток лет. В некоторых случаях лучше дополнительно воспользоваться щебнем и песком, однако иногда даже этого бывает недостаточно. Итак, видео по теме:
Поскольку нет конкретных инструкций по соответствию особенностей помещения и способов укладки, лучше всего воспользоваться оптимальным вариантом, который подходит для любых условий, даже для мест с повышенной влажностью.
И по сей день самым беспроигрышным вариантом является деревянный пол в частном доме на цементно-песчаной или бетонной стяжке. Такой пол может выступать в роли жесткого основания или гидроизоляции. Но главным моментом все равно будет планирование грунта. Чтобы была возможность регулировать расход строительных материалов, грунт хорошенько утрамбовывают. А уже на утрамбованную почву можно засыпать песок толщиной в 20 мм и более. Поверх песка настилается гидроизоляции, в качестве которой может выступать целлофан или рубероид.
Схема устройства деревянного пола по грунту на лагах (с пучинистым грунтом)
Теплопотери через пол на грунте. Как провести расчет?
Тепловые потери через конструкцию пола рассчитываются немного иначе, чем через другие ограждающие конструкции. Прежде чем укладывать обогрев, необходимо ознакомиться с методикой их определения.
Вся плоскость делится на зоны определенного размера. Всего их 4:
- Горизонтальная составляющая зоны I – это 2 м от стены. Вертикальная составляющая – толща несущей стены, которую потребуется утеплить. Она составляет 1,5 м.
- Зона II – это еще 2 метра пола. Область начинается непосредственно от зоны I к центру помещения, для которого проводится расчет.
- Зона III – очередные 2 метра. Эта область берет свое начало от II зоны.
- И зона IV – оставшаяся площадь пола комнаты.
После рисуется эскиз. Если комната небольшая, то условное разделение может быть не на 4, а на 2-3 зоны. Далее определяется термическое сопротивление для каждой области.
Нормативная литература гласит, что оно должно быть равно 2,1 м2°С/Вт. Для обеспечения этого показателя нужно знать теплопроводность каждого слоя пирога. Вторая область имеет нормативное сопротивление 4,3 м2°С/Вт. Третья – 8,6, а четвертая – 14,2.
После определения термических сопротивлений для каждой зоны нужно сразу же рассчитать площадь. Кроме того следует знать разницу температур наружного и внутреннего воздуха. За расчетное значение стоит принять температуру наиболее холодной пятидневки.
После этого рассчитываются теплопотери, руководствуясь формулой:
- Q = S*T/R, где:
- Q – потери теплоты, Вт
- S – расчетная площадь каждой зоны, м2
- R – тепловое сопротивление ограждающей конструкции, м2°С/Вт
- T – разница температур.
Когда расчет теплопотерь для каждой зоны пола завершен, нужно вычислить суммарное значение для всего помещения. Для этого нужно выполнить сложение полученных результатов для каждого участка.
Тонкости и отличия монтажа в бане
Теплый пол по грунту в бане — прекрасное решение для данного типа постройки. Это поможет продлить срок службы строения, т.к. помещение будет просушиваться быстрее. За счет этого дерево не станет гнить, не возникнет плесень.
Залить пол можно только внутри ленты МЗЛФ или низкого ростверка. В комнатах с высокой влажностью (парная, душевая) уровень покрытия на 2 см ниже, чем в остальных.
В бане отсутствует постоянное отопление, поэтому земля под ней промерзает в холода, высока вероятность вспучивания. Для ликвидации или снижения риска этого явления помогут следующие мероприятия:
- Замена пахотного слоя нерудным материалом. Например, щебенкой при высоком УГВ или песком на сухой почве.
- Тепло недр земли позволяет сохранить слой утеплителя.
Отвести стоки воды можно только через трап по принципу душевой. Для маленькой комнаты используется 1 водосток, в сторону которого создаются небольшие уклоны для самотека жидкости. Для завершающего покрытия нужно использовать влагонепроницаемые кафель, керамогранит. Монтаж напольного обогрева по грунту в остальном идентичен частному дому.
Керамзит и гранулированный шлак
Легкие пористые керамзитные гранулы из обожженной глины могут быть разного размера (фракций). Для утепления и шумоизоляции применяются фракции 8-16 или 10-20 миллиметров.
Применение керамзита в устройстве пола по грунту заменяет три его слоя: гравий, бетонную стяжку и теплоизоляцию, что позволяет сократить сроки строительства и сэкономить средства.
Этот материал достаточно хорошо впитывает воду, однако при укладке его в несколько слоев (толщина слоя 15 сантиметров, каждый из них тщательно трамбуют) дополнительная гидроизоляция не нужна.
Для облегчения дальнейшей работы каждый слой керамзита после уплотнения заливают жидкой цементно-песчаной смесью, а на следующий день укладывают сверху очередной слой – его трамбовать уже не нужно.
Гранулированный шлак (сыпучий материал в виде гранул размером 5-10 миллиметров) получают способом быстрого охлаждения металлургического шлака.
Это прочный, легкий и хорошо сохраняющий тепло материал. Он гигроскопичен и требует укладки слоя не менее 0,4 метра. Дополнительная гидроизоляция при данном виде утепления не потребуется; для укладки 1 м2 слоем такой толщины понадобится приблизительно 300 кг шлака.
В свежем шлаке содержатся ядовитые примеси, проверить наличие которых в домашних условиях невозможно. Поэтому его рекомендуют применять преимущественно для нежилых помещений.
Теплоизоляционный слой
Получить основание, защищенное от промерзания и потерь тепла можно, создав качественный теплоизоляционный слой. Да и система теплого пола будет дополнительно защищена от внешнего воздействия низких температур. Функциональная суть, которую имеет конструкция теплого пола по грунту, заключается в том, что теплоизоляционный слой блокирует утечку тепла (около 20%) и направит его строго вверх в обогреваемое помещение.
Качественный теплоизоляционный слой имеет ряд особенностей:
- низкая теплопроводность;
- высокая прочность;
- сохранение основных характеристик при высокой влажности и т.д.
На сегодняшний день можно выбрать множество видов материалов для укладки теплоизоляции. Особое внимание стоит уделить пенополистиролу.
Существует несколько вариантов использования данного материала:
- чистый пенополистирол нуждается в покрытии полиэтиленом с обеих сторон;
- пенополистирол с покрытием из алюминиевой фольги – проще всего укладывается и не нуждается в дополнительных креплениях;
- экструдированный материал не нуждается в дополнительном покрытии.
Видео: монтаж сухой стяжки основания пола КНАУФ-суперпол
На этом видео от компании KNAUF пошагово показано, как правильно смонтировать сухую стяжку.
Засыпная стяжка хороша тем, что сразу после её изготовления можно стелить покрытие пола, бетон же должен набирать прочность три недели. При производстве работ не выделяется влага, образуется минимум пыли, вес перемещаемых материалов относительно невелик. «Сухая стяжка» обладает неплохой звукоизоляцией, может использоваться на деревянных и других относительно слабых перекрытиях при условии, что для засыпки выбран лёгкий материал. И, что особенно важно для тёплых полов, «правильная» засыпка не только выравнивает, но и теплоизолирует основание. Не стоит рассчитывать, что такая стяжка обойдётся дешевле цементно-песчаной.
«Сухая стяжка», если её делать как положено — довольно прочная и надёжная конструкция. Она вполне выдержит передвижение людей, вес от домашней и офисной мебели. Однако, если вы планируете установить в помещении пианино или 500-литровый аквариум, лучше сделать привычную цементно-песчаную стяжку.
Полезный ролик, в котором показано, как НЕ НАДО делать «сухую стяжку». Рассмотрены наиболее распространённые ошибки
Видео: Полы по грунту – утеплять или нет?
Также рекомендуем ознакомиться с материалом про утепление пола на даче своими руками.
Пеностекло
Менее распространен из-за своей относительно высокой цены утеплитель, который называется «пеностекло» или «ячеистое стекло».
Он представляет собой негорючую вспененную стекломассу с особой структурой: она не впитывает воду, не пропускает пар и способна выдерживать длительные нагрузки.
Пеностекло продается либо в виде блоков (их толщина 5-18 сантиметров, а размер – от 11,5 х 45 до 60 х 120 сантиметров), либо в виде пенокрошки. В среднем на утепление пола в жилом доме уходит приблизительно 5 м3 блоков.
Создание бетонного основания
Заливка армированного бетонного основания обязательна для создания прочного высококачественного пола (детальнее: «Как сделать бетонный пол в частном доме своими руками — инструкция»). Лучше всего разметить поверхность под заливку посредством реек 5-сантиметровой ширины и в 2 метра длиной. Стоит придерживаться шага между ними около 1 метра, что позволит заливать раствор полосами. На центр комнаты укладывается квадратный метр армированной сетки толщиной в 3 сантиметра. По периметру комнаты стык основания со стенами проклеивается демпферной лентой.
Делается это таким образом, чтобы она выступала на пару сантиметров над уровнем будущей бетонной стяжки. Использовать лучше всего бетонную смесь марки М100. Заливка начинается из дальнего угла комнаты противоположного тому, где располагается входной проем. Полосы заливают последовательно, а по факту высыхания смеси рейки, использованные для разметки, вынимаются и швы заполняются раствором. Стяжку накрывают полиэтиленом и регулярно смачивают для лучшего закрепления и достижения максимальных кондиций.
Как только основание высохнет, его очищают от пыли, мусора, различных пятен и осуществляют грунтование. Далее начинается монтирование в наш пирог теплого пола по бетону, если не требуется дополнительное выравнивание основания.
Высота устройства пола по грунту относительно ленточного фундамента
Рис. 4. Пол по грунту на расширении ленты
Рис. 5. Пол по грунту примыкает к стенке ленточного фундамента
Рис. 6. Пол по грунту расположен выше ленты фундамента
Рис. 7. Пол по грунту примыкает к верху ленты
Нет никаких конструктивных обязательных рекомендаций по поводу отметки (высоты) устройства пола по грунту. Он может быть устроен на любой высоте, показанной на рисунках 4-7, вверху
Единственное, на что нужно обращать внимание при выборе этого параметра — где будет по высоте входная дверь. К отметке низа двери желательно привязаться, чтобы не было перепада между низом двери и полом, как на рисунке 8, или чтобы не понадобилось потом вырезать под дверь проем в ленте
Рис. 8. Перепад по высоте между полом по грунту и дверным проемом
Рис. 9. Пол по грунту вровень с дверным проемом
Примечание: Проем под входную дверь лучше (правильнее) предусмотреть на этапе заливки ленты. Просто не заливать это место, вставить туда доски или пенопласт, так, чтобы в ленте остался проем. Если проем оставить забыли, то придется или пол весь делать выше (а это увеличение стоимости на подсыпку), или вырезать проем в готовой ленте, резать арматуру в ней, ослаблять, и т.д.
Таким образом, если проем под входную дверь выполнен правильно (на этапе заливки ленты), то пол по грунту устраиваем так, чтобы верх пола был вровень с проемом под дверь (с учетом чистового покрытия). Для того, чтобы правильно высчитать толщину конструкции пола, и определить с какой отметки нужно начать его конструкцию, нужно понимать, какими будут все его слои по толщине, от чего это зависит. Об этом далее.
Ребра жесткости под перегородками
Чтобы пирог теплого водяного пола держался лучше его необходимо укрепить. Делается это за счет ребер жесткости. Для их создания под перегородки укладывается экструдированный пенополистирол – материал, который полностью состоит из закрытых мелких ячеек.
Укладывать материал нужно прерывисто, а образовавшиеся пустоты применить для укладывания арматуры. Таким образом, должно получиться, что вся конструкция равномерно укреплена арматурными стержнями.